Пятна олимпийского леопарда

 


ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

Рунет забит материалами о коррупции, экологических и прочих рисках, связанных с проведением зимней олимпиады практически в субтропиках. Почему очень северная и весьма холодная страна выбрала для проведения Игр самый южный из своих немногочисленных курортов. А «на фига», вообще она это выбрала?
Хотя кто «она»: страна или так называемая «элита»? Материальный (корыстный) интерес в ходе подготовки Олимпиады огромен. И в мире то это движение пяти колец» приобретает все более сомнительный характер и дает все более странные результаты. А уж у нас! Сколько «напилят» - это не в сказке сказать, ни пером описать. Поэтому-то и «выбирают».
Но хоть бы внешние приличия хоть как-то соблюдали. Для победы «Единой России» в ходе голосования совсем не нужны такие массовые фальсификации. Избирательная система РФ и без того «заточена» на успех «партии власти» … Стоп, стоп. Это же не из того файла.
Но, может быть, и из той же оперы. Как президента «выбирают», так и он (тогда премьер) выбирал символ сочинской олимпиады. Понравился ему леопард (или Медведев) – значит, они и будут. А на мнение избирателей, комиссий, конкурсы, процедуры можно наплевать
Эпизод этот уже давний. Но час олимпиады (если она вовремя состоится) уже близок. Поэтому полезно вспомнить про «леопардов на дне» (Черного моря). То ли еще будет…

… прочел коммент: «Леопард» - это действительно символ теперешней Россиянии. Если уж даже в таких мелочах плюют на мнение людей ради  капризов премьера, то, что уж говорить о серьёзных политических и других проблемах...»
Признаться, я не сразу понял, что там произошло с этими олимпийскими игрушками. К спортивным болельщикам я себя не отношу, телевизор смотрю редко, а шоу на «рашТВ» – это последнее, что меня интересует. Но интересует и другое: неужели организаторы этого шоу с выборов талисмана для олимпиады в Сочи рассчитывали, когда вместо относительно честного голосования телезрителей, выполняли волю премьера, что никто не узнает об их фокусе. В эпоху Интернета эта новость разлетелась за считанные часы, став предметом нелицеприятных комментариев и возмущенных обсуждений. Об очередной «махинации избиркома» быстро узнали миллионы граждан России и не только. Неужели тем, кто в Кремле и телевизоре уже совершенно наплевать на мнение людей?
А вот другое обстоятельство меня, пожалуй, не удивит. Представляется, что «назначение результатов выборов» российского олимпийского талисмана вызовет резонанс куда больший, чем многочисленные скандалы, которые уже несколько лет сотрясают подготовку к сочинской олимпиаде: и выборы мэра города, и многочисленные экономические и экологические нарушения, и выселения людей и т.д., и т.п. К информации по этим безобразиям «дорогие россияне» уже давно привыкли и остаются к такому беспределу равнодушными, если, конечно, не являются его жертвами. Но – здесь: решили отвлечься от повседневных буден и  грязной политики, с ребяческим энтузиазмом выбирали любимую игрушку, почувствовали себя на время счастливыми детьми (шоу было организовано грандиозное и дорогостоящее!), а их обманули. Как детей!
Детская обида ранит больнее и не забывается.
Очень противно. Но и смешно. Во властно-административной вертикали практически перестал работать принцип обратной связи. Сам по себе этот скандальный случай не стоило бы преувеличивать. У всех бывают «проколы», да к тому же, когда на кону большие деньги на мнение рядового телезрителя, как правило, плюют, и не только в РФ. Ответьте, к примеру, на вопрос: на конкурсе «Евровидения» разве выбирается самая достойная песня и самый талантливый исполнитель. Но там это как-то «цивилизованнее» происходит, что ли. Однако в телешоу, когда так называемые «звезды» катаются на коньках или пляшут идти постоянно против вкусов зрителей опасно – даже самая «зомбированная ящиком» домохозяйка, с самыми непритязательными вкусами щелкнет пультом и увидит рекламу на канале у конкурентов. «Первый», судя по всему, плюет на репутацию и бизнес, когда надо угодить Большому начальнику. Такое вот «политизированное» у нас телевидение.
Как бы не банально было похожее на тавтологию утверждение, но выбор символа олимпиады 2014 – это символичное отражение того, что нынче происходит в российской политике.
 Но дальше мне не хотелось бы комментировать только скандал с олимпийским леопардиком – вполне симпатичным самим по себе. Отступим немного назад и посмотрим подальше вперед. В перспективе то, что видится как фарс, оборачивается серьезной драмой и даже трагедией.
Если отвлечься от олимпиады, то какой у нас сейчас самый популярный жанр? Правильно – арабские сказки. Но калейдоскоп новостей  меняется, и некоторые уже забыли, что не так давно в топе были греческие мифы: беспорядки в Афинах из-за экономических неурядиц, если кто забыл. Ряд экспертов утверждал, что по Греции глобальный кризис ударил сильнее из-за финансовой дыры, оставленной в ее экономике Афинской олимпиадой. У нас, думаете, будет иначе. Проведение Игр и само по себе достаточно дорогостоящее и рискованное предприятие, а если еще учитывать уровень воровства и коррупции, привычный для нынешних российских «элит». Циники говорят, что Сочи и затевалось ради удобства и масштабов  «откатов» и отжимов» - и они будут не так уж не правы. Но срыв Олимпиады – это слишком даже для нынешних «элит» РФ. Поэтому будут строить и готовиться, но во что это обойдется российской экономике, демонстрировавший в нулевые рост, но никак не развитие. Выдержит ли бюджет РФ такие расходы.
Боюсь обидеть болельщиков, но все же вкратце спрошу: а не лучше ли было бы потратить миллиарды на реальную модернизацию инфраструктуры по всей стране, а не пускать пыль в глаза в Сочи. Один раз, вместо построения коммунизма,  уже провели «лучшую в мире Олимпиаду-80». Через пару пятилеток агония советской экономики была налицо. Нынешний уровень коррупции гораздо быстрее приведет к результату, которого как-то удалось избежать РФ при соприкосновении с первой волной мирового финансового кризиса.
Но беда не ходит одна. Можно, конечно, «скоммуниздить» старый  талисман – знаменитого  олимпийского Мишку, располнив его и выкрасив в белый цвет. Но как добиться такого в деле обеспечения безопасности Олимпиады. Ведь в 1980 году на это были брошены огромные силы (и средства!). Полицейским и другим силовикам Росфедерации сейчас такое под силу? В древней Элладе войны в период Игр прекращались, но в Европе во время мировых войн Олимпиады не проводились. А ведь на Кавказе идет самая настоящая война – мучительная и затяжная мятежевойна современной эпохи. Недавние расстрелы и подрывы в Кабардино-Балкарии – это «цветочки». Страшно подумать, какие будут «ягодки» и приближение Олимпийских игр будет только провоцировать бандитов на новые «подвиги». А, значит, власть продолжит кормить Кавказ русским мясом. Сколько еще миллиардов  туда еще будет перечислено, сколько людей взорвано в терактах, а умиротворения в регионе так и не будет достигнуто.
Для проведения Олимпиады в такой обстановке потребуются именно беспрецедентные меры безопасности. И – сколько это будет стоить. И – что это за праздник спорта при ежечасном ожидании террористических вылазок. Дорогим россиянам, разумеется, к роли заложников не привыкать. Но на Олимпиады обычно приезжают иностранные туристы, для которых Дубровка и Беслан – это уже чересчур эстремально для туризма.
Не вступит ли город Сочи в печальное соревнование с другими олимпийскими столицами: с Афинами по экономическому ущербу, с Мюнхеном – по количеству жертв террористов? Но главные опасения вызывает даже не Кавказ, а Москва. Верхи ведут себя все более неадекватно.
И в результате этого, в какой пропасти, – социальной, экономической, политической – может оказаться Россия - на самом дне, вместе с символами Олимпиады, симпатичными леопардиками.


 


Рецензии