Курляндская каналья часть 3

        Но Петербург  1740 года был уже другой, совсем не петровский.

        Империей правил немец герцог Эрнст Бирон – фаворит императрицы Анны Иоанновны.

        «Из государственной казны в чужие края утекли несметные суммы, на покупку земель в Курляндии и на постройку там двух королевских дворцов. Кроме того, истрачены были многие миллионы на драгоценности для семейства Бирона. Императрица Анна была добра и не любила прибегать к строгости. Но так как ее любимцем был человек суровый и жестокий, имевший всю власть в своих руках, то в царствование её тьма людей впали в несчастие. Многие из них были сосланы в Сибирь без ведома Императрицы. Ничем не обузданное лихоимство Биронова привело народ в крайнюю нищету» – из записок современников Бирона.
       
        Главным врагом Бирона был министр  Остерман. Поэтому  герцог уже несколько лет делал жесты расположения в адрес Бестужева – хотел создать противовес. Бирону был выгоден такой сторонник: ни в каких придворных партиях Бестужев не состоял, плохо разбирался в придворных интригах России. Бирон отправил на плаху кабинет министра Волынского и назначил на его место Бестужева-Рюмина, который стал членом правительства. Алексей Петрович был доволен не только по карьерным соображениям, скитания по дипломатическим миссиям в европейских столицах стали его утомлять. Однако многоопытный дипломат не понимал, что он в Петербурге нужен не из-за своей внешнеполитической эрудиции, а для поддержания кабинета Бирона.

          Но Анна Иоанновна умирает, а на трон взошла Анна Леопольдовна.

          По делу Бирона началось следствие. Само собой, многочисленные царедворцы стали изображать из себя жертву Бирона, а козлом отпущения решили сделать Бестужева, новичка в придворных сферах Петербурга.

           В январе 1741 года он был арестован, предстал перед судом и  приговорен к смертной казни четвертованием.

           Благодаря хлопотам вельмож, которые понимали ситуацию,  смягчили приговор. Бестужева сослали в глушь. Но в ноябре того же года к власти приходит Елизавета Петровна, дочь Петра I и восстанавливает Бестужева во всех чинах.

             В секретных письмах Бестужев  называл Бирона"Курляндская каналья"

               http://proza.ru/2012/12/15/1110   
   


Рецензии
"Остерман - сторонник императрицы и Меншикова..."
Вики

Валентина Томашевская   29.03.2017 19:41     Заявить о нарушении
Все они там непростые люди были.

Ирина Склярова   30.03.2017 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.