Часть 3. Низкие технологии

Десантный шаттл шел на снижение. Репульсивные* двигатели, шипя, опустили стотонную машину на взлетно-посадочную площадку научного комплекса. Одновременно с шасси, земли коснулась аппарель по которой сбежали, гремя ботинками четыре десантника с Гауссовыми* винтовками. За ними еще двое, ступая осторожнее и тяжелее. На их поясах были прикреплены станки, на которых висели массивные плазморесиверы.
Оружие это предназначалось для прорыва обороны противника или для прикрытия своих во время отступления, ибо считалось малой полевой артиллерией. В его казенник отправлялась порция газа, который мгновенно разогревался преобразуясь в плазму, и посредством бегущего электромагнитного поля посылался через ствол в пространство. Намагниченный сгусток где-то через километр терял энергию сцепки и плазма рассеивалась. Но в случае попадания, «снаряд» размагничивался непосредственно на объекте и делал внушительную дыру. А если учесть, что эта «игрушка» делала 600 выстрелов в минуту…
В общем, когда в эфире раздавалась команда «на прорыв» или «отступай», все падали на землю или пригибались как можно ниже, дабы не попасть под дружеский огонь…
Вокруг шаттла образовался полукруг охраны периметра и все внимательно всматривались в темноту, разрываемую лишь лучами прожекторов ВПП*. Тишину прерывали лишь шаги, монотонно гремящие по палубе шаттла. Из мрака трюма высветились носки армейских ботинок, затем бронежилет, а затем, напряженное, измученное стратегической мыслью, лицо Ивана Семеновича Уголькова. В правой руке он держал, закинув на плечо, ЭМ Винтовку, а в зубах была зажата генная копия «Беломорканала». Табак достать было невозможно, в виду его отсутствия за пределами Земли, и поэтому, последнюю папиросу пришлось клонировать.
Тревожный взгляд обшарил темные закоулки окружающего пространства и воин сделал пару шагов по аппарели.
Десант из периметра охранения нервно посмотрел назад, ожидая приказа от командира.
«С дороги, рядовой!»
Сильный толчок в спину сбил Уголькова с ног. Сержант спец подразделения – огромный поллуксианин – широкими шагами пролетел аппарель и вышел в центр полукруга. Угольков, оказавшийся под шаттлом, оторвал лицо от лужи мазута и ленивым глазом посмотрел на ботинки «братьев по оружию». Генобеломор превратился в гармошку измазанную мазутом. В эфире раздался рев сержанта:
«Карлер*, на взлет! Встреча по сигналу!»
Иван Семенович лишь успел перекувырнуться через левое плечо. Шаттл взмыл в небо, свистя репульсорами.
«Карлер. – подумал Угольков. – Какого черта они называют его карлер? Обычная ворона. Ну подумаешь, цвет розовый, ну и что. Впрочем, у них тут много странностей. Взять к примеру сержанта. Поллуксианин, как же. Обычный негр, только голубой (в смысле цвета кожи)».
«Какого Рафака*, этим «головастым» пришло в голову убираться отсюда в ночной период? – Сержант грязно матерился. – Они же отлично знают, что ночью здесь небезопасно».
«Говорят, они что-то важное нашли. Обсерватория что-то зафиксировала, и им нужно доложить, но не по общему каналу». – Капрал недовольно шмыгнул правым носом.
«Быстрей бы. В какой стороне шлюз из лабораторий?»
Один из десантников включил прибор ночного видения и указал левой нижней рукой направление.
«Так, ладно, передвигаемся тише, как можно тише. Держать периметр и ни в коем случае не стрелять. Тварей привлекают тепловые всплески. Помните, наша задача забрать «головастых» и валить отсюда».
Сержант снял с предохранителя ЭМВ и опустил на правый глаз инфощиток.
«Кафри, Толдон и Сласки – в переднюю линию. Онури и Аткинс, плазморесиверы заряжены?»
«Так точно».
«Полностью».
«Вы, оба, в центр. Остальные, прикрывают фланги и тыл». – Сержант оглянулся.
«Кто-нибудь, поднимите эту дрянь с земли. – Он покосился на Уголькова. – Позор формы десанта!»
«Я!» - Отозвался «позор».
«Ты тоже прикрываешь тыл. – Махнул рукой сержант и добавил презрительным шепотом. – Надеюсь, никто с тыла не подойдет».
Группа двинулась, держа порядок. Сзади плелся Угольков, лениво озираясь по сторонам. Впереди стали вырисовываться очертания шлюза научного комплекса. Дунул холодный ветерок, и Угольков поежился. Он стал рыться в карманах и добрался до коробочки. Осталась последняя папироса.
Один из десантников подошел к панели управления и спецключом вскрыл ее. Нужная комбинация задействовала механизм открытия шлюза. Массивные бронированные двери стали отъезжать в стороны, обнажая нутро.
«Головастые» уже ждали. Это действительно были головастые создания. Тело похожее на короткую толстую гусеницу, две маленькие ручки с пухленькими пальчиками и громадная голова сантиметров семьдесят в диаметре. Всего существо было метра полтора ростом.
«Наконец-то. Мы уже переволновались». – Пропищало существо, стоящее впереди всех.
«Не писай кипятком, мы уже здесь». – Прохрипел на это Угольков.
Сержант злобно глянул на своего солдата:
«Не забивай эфир, урод».
«Ладно-ладно, не буду. – Угольков продолжал рыться в карманах. – Черт, где же она?»
«Поглоти меня коллапс. – Раздался шепот капрала. – Мы опоздали. Они уже тут. Но еще сонные».
Сержант включил ночное видение своего инфощитка и увидел, как из под земли стали выползать массивные туши. Все внутри его похолодело, но он не выдал своего страха.
«Не стрелять. – Прошептал он. – Пока они нас не видят, аккуратно отступаем к ВПП».
Свет фонарей погас автоматически и все передвигались в кромешной тьме, используя приборы ночного видения. Зеленые очертания не особо разъясняли обстановку, но радовало то, что система целеуказания держала в памяти расположение точки отлета.
«Товарищ сержант, разрешите закурить?» - Шепнул Угольков.
Сержант стер пот со лба и нервно буркнул:
«Делай что хочешь, только тихо и не мешай».
Угольков бросил в эфир «угу» и замолчал, но сержант продолжал бубнить себе под нос:
«Закурить, закурить. Что это за привычка дурацкая – вдыхать дым сгоревшей травы. У вас, землян, с головой непорядок».
Колонна продвигалась вперед стараясь не греметь. То, чего так боялся сержант, не вызывало никаких опасений. Слизни, размером с крупного быка, мирно ползали вокруг и не проявляли никакого интереса к колонне эвакуации.
«Дым сгоревшей травы. – Буркнул еще раз сержант и остановился. – Сгоревшей…» - Он оглянулся и его глаза расширились от ужаса. Угольков был в паре метров от него.   
«Не делай этого!» - Сержант бросился к рядовому, но Угольков уже опустил палец на кнопку. Из зажигалки вырвался язычок пламени, обнимая кончик папиросы, зажатой в зубах.
Поллуксианин с силой вырвал зажигалку из рук Ивана Семеновича и ее огонь, поднявшийся гораздо выше чем в руках Уголькова, высветил окружающее пространство. Движение слизней прекратилось, они замерли, завыли и стали шипеть. Неожиданно из-за спины сержанта показался один из них.
Угольков сглотнул комок в горле и запинаясь пытался выговорить:
«Та… Та… Та… Там».
Сержант обернулся. Он еще не погасил огонь. Когда свет, оказавшийся между слизнем и сержантом озарил первого, произошло нечто неожиданное. Существо протяжно зашипело и его верхний конец со шлепком опустился на голову поллуксианина. Тот даже не успел вскрикнуть. Его засосало как макаронину. Пара секунд, и монстр выплюнул все «ненужное»: бронеформу, оружие, каску, рацию и кибернетический протез ноги.
«ОТСТУПА-А-АЙ!!!» - Заорал во всю глотку капрал.
Вся команда резко и удивительно синхронно присела на корточки. Последнего сшибли подсечкой. Плазморесиверы, словно две сверхновые звезды, озарили все вокруг. Свист вылетающей плазмы заполнил эфир. Онури и Аткинс с озверелыми оскалами давили на гашетки, плавно водя стволами по своим полукругам (они стояли спиной друг к другу). Они не целились. Плотность огня позволяла не целиться.
«Карлер! Карлер! Встреча раньше! Экстренная эвакуация! – Рвал глотку капрал. – Мы двигаемся к «точке»! Двигаемся к «точке»!»
«Рафака! У меня боезаряд кончается. – Прорычал Онури. – Еще секунд тридцать и все! Отступайте, я буду прикрывать! «Держите» мою спину!»
«Головастые» запищали, когда их стали подталкивать, чтобы ускорить шаг. К плазморесиверам присоединился стрекот Гауссовых винтовок.
Онури был всего в пяти метрах от Уголькова, когда огромная туша сшибла его с ног. Иван Семенович лишь увидел, как боец успел выдернуть чеку гранаты на поясе.
Угольков отвернулся, чтобы дать деру и взрывная волна, невидимой могучей рукой швырнула его метров на десять-пятнадцать. По пути он сшиб с ног несколько «головастых» и двух солдат.

«Я карлер! Я карлер! Иду на снижение! Что у вас там происходит?! Капрал, отвечайте!»

Угольков помотал головой и почувствовал, что его рука лежит на чьем-то лице. Это была голова капрала. Остального Иван Семенович не обнаружил.
Справа раздался визг. Слизень набросился на одного из «головастых», а поскольку их всех сцепили тросиком (чтобы не потерялись), вслед за первым в нутро червя потащились и остальные.
Угольков огляделся – рядом с ним лежала рука Аткинса. То, что это Аткинс, он понял по зажатому в кулаке плазморесиверу. Рывок, вскидка, нажатие на гашетку (благо пальцы не закоченели). Слизня разорвало в клочья, обдав желеобразными ошметками все вокруг. Угольков вытер рукавом что-то липкое на лице и, вскочив на ноги, огляделся по сторонам. Вокруг стоял визг, шипение, стрельба, вспышки света – все смешалось в одной какофонии. Судя по голосам в эфире – осталось еще три человека кроме Уголькова.
«Карлер! Где ты, мать твою!» - Заорал Угольков, хватая тросик с «головастыми» и таща их за собой к месту посадки.
«Какая мать?! Не понял! Иду на посадку, держитесь, даю поддержку огнем!»
Угольков знал, что такое огневая поддержка и он выругался про себя отборным русским, а вслух лишь прорычал:
«Рафака, все ко мне! Карлер на подходе!»
«303-й, это вы?!»
Это был личный номер Уголькова, хоть полностью он звучал как «лямбда 9 набла 303 би».
«Да, черт возьми, это я! Идите на мой маяк! «Мясорубка» на подходе!»
«Вас поняли, идем!»
Три мигающих и стрекочущих огонька стали приближаться. И тут все превратилось в сплошной фейерверк. Сначала, метрах в пятидесяти по курсу, лопнуло «солнышко» (карлер сбросил вакуумную бомбу), затем заработали турельные установки.
Угольков бежал к приземлившемуся шаттлу, практически волоча за собой «умный» груз. Тросик натянулся и солдат упал. Еще одна тварь набросилась на последнего в цепочке. Иван Семенович забежал назад, давя на курок. Существо задергалось в конвульсиях, но все же крепко сжимало во рту трос. Угольков перестрелил его и как раз подбежали остальные.
«Быстрее! Живее!» - Орал один из солдат, перекрикивая не прекращающийся вой турельных пушек. Еще одна туша снесла его прыжком и тут же стала засасывать.
Угольков направился было на помощь, но другой солдат его остановил.
«Поздно! Уже ничего не сделаешь! К карлеру! Живо!»
Он рванул чеку гранаты и швырнул в сторону твари.
Редеющая колонна понеслась к открывшемуся люку.
«Быстро! Быстро!» - Показался штурман шаттла. Он стрелял короткими очередями, но, видно в цель. Как только последний человек ступил на борт шаттла, штурман рявкнул: «Пошел!» и надавил кнопку поднятия трапа. Репульсивные двигатели взвыли, увеличив мощность, и шаттл, подпрыгнув, взмыл в небо. Все влезли в кресла (для «головастых» были предусмотрены специальные устройства поддержки).
Включились основные двигатели. Рывок, и шаттл, быстро набрав высоту, вышел в космос.
Иван Семенович осмотрелся вокруг. Напротив него сидели двое оставшихся в живых. Солдаты молчали. Только сейчас они могли позволить себе расслабиться. Все были измазаны грязью и кровью, кровью как своей так и чужой. Разорванная униформа, крепко сжимаемые в руках винтовки, тяжелое дыхание – Угольков понял, что и сам выглядит также. Он перевел взгляд на «головастых». Пятеро из двенадцати – вот все, что удалось уберечь. Затравленные хлопающие глазки – пожалуй все, чем они отличались от солдат. Такие же грязные и забитые.



Иван Семенович стоял в центре темного зала. Он не видел тех, кто его окружал. Пятно света выделяло только солдата в наручниках. Они даже не удосужились надеть на него парадную форму. Правосудие здесь творилось быстро.
«Лямбда 9 набла 303 би», слушайте!»
«Я слушаю». – Пробубнил Угольков.
«Изучив все аспекты секретной операции по эвакуации научных сотрудников со станции «Коркус-17», трибунал постановляет: за халатность и безответственность, проявленную рядовым № лямбда 9 набла 303 би, повлекшую за собой срыв операции и гибель руководящего состава, считать его виновным и приговорить к тридцати годам заключения на рудниках спутника «Дельта-3». Но в связи со смягчающими обстоятельствами, в результате которых были спасены пять научных сотрудников, срок сокращается до двадцати пяти лет. У вас есть последнее слово, рядовой?»
«Да. Есть. Пошли бы вы все на……»



Глава I

«303-й, быстрее! Чего ты там плетешься?» - Сержант, сопровождавший Уголькова, недовольно тащил его за рукав.
Угольков семенил за тюремщиком с не менее недовольной рожей.
«Слушай, дай отлить то. Не могу больше терпеть».
«Нам некогда. Итак на тюремный экспресс опаздываем».
«Ну и сволочь же ты. Мы же братья по оружию».
«Ты – ЗК, а я – сержант космофлота». – Разъяснил сержант и потащил Уголькова дальше, но потом остановился и, вздохнув, махнул рукой:
«Ладно – вон гальюн, иди. Двигай ногами!»
Обрадованный Иван Семенович понесся к заветной кабинке и уединился в ней. Сержант, словно телохранитель встал у дверцы глядя по сторонам.
«Ну, скоро ты там?»
«Погоди, командир».
Дверь открылась и Угольков с облегчением на лице появился перед сержантом. «Тюремщик» привычным движением рванул подопечного за рукав и широкими шагами направился по коридору с табличкой «шлюзы».

«Ну откуда я знал, что мы опоздаем?» - Обиженно бубнил Угольков в ответ на тираду ругани сержанта.
Они стояли в очереди за билетами на пассажирский лайнер. Тюремный корабль улетел, не дождавшись, а сержант был по-военному обязателен. Сказали «доставить» - значит, доставит любым путем.
Пассажирский терминал был средоточием суеты разнообразного люда. Все куда-то спешили, тащили вещи, что-то кричали. Угольков, как на экскурсии вертел головой по сторонам. От наручников его освободили (перевозка заключенных не на спецтранспорте была запрещена), но сержант следил за подопечным зорким глазом и, можно было в этом не сомневаться, при попытке к бегству придушил бы на месте. Иван Семенович засмотрелся на огромные панорамные витрины, за которыми виднелись причалы. Гигантские корабли, пришвартованные к ним, ждали момента, когда им разрешат вырваться в открытый космос и лететь к звездам.
«А’аш криш унк!» – Завопило что-то под ногами. Угольков запнулся и, сделав еще пару шагов по инерции, растянулся на полу.
Маленькое существо, жутко похожее на кошку, одетое в цветастую рубашку и пластиковую шляпу, ловко вскочило на ноги и отряхнулось. Его рост был чуть больше полуметра, но амбиций было на два с лишним. Оно быстро огляделось и, найдя нужную вещь, подняло компактный компьютер.
Затем «кошка» прошипела еще какие-то слова на своем языке и, уже более внятно бросила:
«Смотреть надо, куда идешь!»
Угольков ничего не ответил. Он разбил при падении нос, и сейчас стирал кровь рукавом. Сержант поспешно вмешался в обстановку. Вмешался по-военному грубо:
«Пошел отсюда, мародерское отродье! А то сейчас таможню вызову!» – Он угрожающе указал на наручный коммуникационный блок.
«Кошка» быстро успокоилась и, оглядевшись, быстро отбежала в сторону.
«Отбросы космоса. Рафака. – Добавил сержант, поднимая Уголькова. – Пошли, недоразумение».
Заключенный и тюремщик продолжили путь к пассажирскому шлюзу и Угольков обернулся. Его случайный знакомый уже руководил грузовой платформой на которой везли большой контейнер с надписью «не кантовать». Контейнер направлялся в грузовой шлюз, недалеко от пассажирского.
«А че он так испугался?» - Поинтересовался Угольков, хлюпнув носом.
«Ро-шака. Достаточно и этого сказать». – Буркнул сержант.
«Не для меня». – Почесал затылок Угольков.
«Империя Ро-шака. – Уточнил конвоир, сказав слово «империя» со всей возможной язвительностью. – Мелкая жалкая планетка. Они в космос то вышли всего лет 80 назад. Но эти сволочи предприимчивые и хитрые – арендовали целый флот мусорных кораблей».
«У них что, мусора много, или это частное предприятие?» - Они уже зашли на корабль и продвигались по коридору к каюте. Сержант продолжал свой экскурс в историю.
«Мародеры. Первыми являлись на место окончившегося сражения и собирали все, что плохо лежит. Потом, либо продавали, либо чинили и использовали сами. Тьфу! Да не один уважающий себя флотский не будет летать на «мертвом» корабле!»
Сержант замолчал. Они дошли до каюты где-то в середине коридора. Небольшая каюта третьего класса: две койки, инфомонитор* и столик.
Все вокруг вздрогнуло, – включились маневровые двигатели, корабль отстыковался от станции космопорта и уходил от нее на свою трассу, где осуществится гиперпрыжок*.
«Ну, теперь ты уже никуда не денешься, 303-й, мы в открытом космосе». – Сержант почти облегченно вздохнул.
«Может, перестанешь называть меня 303-й, у меня ведь имя есть». – Уголькову уже жутко надоела эта нумерация.
«А мне плевать, - Сержант откинулся на койке. – Я тебя доставлю и получу три дня отпуска».
«Ну-ну. Пожрать то тут, где-нибудь, можно?»
«Подождешь, пока я высплюсь». – Буркнул сержант, закрывая глаза.
Уголькова он приковал наручниками к какой-то ручке у кровати. Прошел час. Угольков считал декоративные квадратики на потолке, причем, вслух. Сержанта это не беспокоило, он наверное мог спать и при канонаде.
Внезапно засветился инфомонитор. Появилось изображение одного из членов команды. Он был взволнован, и куда-то в сторону сказал:
«Уже можно говорить? Ага. Понял».
Словно уловив что-то важное, проснулся сержант, и вместе со своим подопечным уставился на экран.
«Приношу извинения за беспокойство. Но у нас случилось э-э-э… Чрезвычайное происшествие. Если среди пассажиров есть представители правительственных структур, просьба прийти на пятую палубу к каюте №180. Заранее благодарим».
Экран погас, и сержант полез в карман.
«Интересно, что у них там? – Он достал ключ и отстегнул наручники. – Пойдешь со мной».
Пятая палуба отличалась не многим от той, на которой была их каюта. Может, только более богатой отделкой стен коридора. Куда идти, они поняли сразу. Толпа зевак перегородила весь проход. Кругом, смесью разных языков, раздавался гам голосов. Сержант при помощи локтей бесцеремонно создал тоннель к центру толпы, а Иван Семенович плелся сзади, пытаясь не отставать.
«Хвала звездам! – Рванулся навстречу им человек в синем комбинезоне. Судя по электродубинке на поясе, он был из местной службы безопасности. – Я думал, что никто не придет».
Сержант отстранил охранника и остановился, присвистнув. Иван Семенович, подошедший следом, тоже остановился и с любопытством уставился на пол.
На палубе лежал человек, а вернее то, что от него осталось. Складывалось впечатление, что его очень долго били, сломали все кости и выжали все соки.
«Это чего с ним сделали?» - Угольков напряженно соображал.
«Точно не уверен. – Задумчиво протянул сержант. – Но, похоже на гравидеструктор».
«На что?»
«Вид оружия с эффектом, приблизительно тем же, если что-то попадает под действие репульсивных двигателей. Гравитационный толчок».
«Я думал, оружие нельзя проносить на борт». – Удивился Иван Семенович.
«Мы засекли всплеск энергии в этом секторе пятнадцать минут назад, и решили проверить. А тут - это». – Доложил охранник.
«Знаете, кто он?» - Сержант сел на корточки рядом с трупом.
«Мы ничего не трогали». – Заверил охранник.
Сержант кивнул и аккуратно стал проверять карманы. Их содержимое оказалось небогатым: средство для чистки ботинок, бумажник и удостоверение – пластиковая карточка с голографическим проектором. Бумажник сержант отложил, а на карточке надавил серебристый квадратик. Устройство выдало изображение.
«Рафака! – Рявкнул сержант. – Этого еще не хватало».
Он нервно огляделся в поисках охранника.
«Эй, парень, как тебя звать?!»
«Зув». – Отозвался встревоженный паренек.
«Живо! Обеспечь мне Транс Галактическую связь* с Октагоном*! И. Очистить эту палубу!»
Подоспевшие коллеги Зува принялись разгонять зевак, а сам он убежал в сторону лифтов. Иван Семенович присел рядом с сержантом и вгляделся в изображение голограммы.
«И чего это такое?»
«Темнота ты. – Сплюнул сержант и ткнул пальцем в красный значок на голограмме. – Видишь эмблему? Оперативник внешней разведки. Уровень 3¬с, а это значит, что приказы ему отдает либо глава Октагона, либо Сам». – Сержант многозначительно указал пальцем наверх.
«И что это означает? Мы же не обязаны расследовать это. Тем более я - заключенный». – Угольков указал на рукава, где раньше были лычки.
«Если мы действительно единственные представители нашей профессии на этом корабле, то это означает, что мы будем это расследовать. Лайнер в гиперпространстве, и так будет еще 15-20 часов. Если кто-то смог «раскрыть» и замочить 3с, то этот «кто-то» очень серьезный объект. Его нельзя упустить». – Сержант хлопнул кулаком в ладонь.
Топот ног известил о приближении Зува и еще одного офицера.
«Старший помощник Ард Кэрри. – Представился офицер. – Вот транслятор ТГ-связи. Еще что-нибудь нужно?» - Он покосился на труп.
«Пока что не знаю». – Сержант вырвал из рук старпома плоскую, круглую коробочку, в которой оказался складной монитор. Набрав какую-то комбинацию символов, он сомкнул воротничок-стоечку.
На мониторе появилась картинка – эмблема Октагона, и голос с металлическим оттенком процитировал стандартную фразу:
«Вы связались с коммутатором Военного ведомства. Если вы хотите оставить какую-либо информацию, то сделайте это после звукового сигнала, ваше сообщение обработается и получит степень приоритета». – Раздался протяжный гудок.
«Докладывает сержант Эрк Ро, личный номер «Фи 7 набла 103 ди». Нахожусь на лайнере «Араида». Ситуация Би 6,07. Жду распоряжений». – Он старался говорить размеренно и внятно.
«Что за Би 6,07?» - Поинтересовался Угольков.
«Убийство сотрудника Октагона». – Бросил сержант не отрываясь от экрана. Через минуту раздался тот же сигнал и тот же голос:
«Уточните детали дела, 103-й. Ранг ликвидированного?»
«ОВР 3с! Рафака, не тяните!»
Монитор вздрогнул и сержант сразу замолк. На связи был полковник в сером мундире с красными кружками на черном воротнике.
«Докладывайте, сержант, как погиб 3с?» - Голос полковника был мрачным, как и его лицо с нахмуренными бровями и тонкими усиками.
«Сэр. Я считаю… Все говорит о том, что это гравидеструктор. Но…»
«Что вас беспокоит, сержант?»
«Это ведь слишком массивная вещь, к тому же слишком много энергии нужно. Этот вид оружия снят с вооружения более 50 лет назад, как не удовлетворяющий запросам министерства».
«Мне это известно, сержант. – Полковник сложил пальцы в замок. – Меня не интересует как пронесли оружие. Меня интересует, кто ликвидировал 3с».
«Он был на задании, сэр?»
«Это секретная информация. – Полковник сделал жест ладонью, как бы отметая все дальнейшие вопросы. – Ваша задача, сержант, следующая: лайнер должен выйти из гиперпространства в секторе 800.305.513. Там будет ожидать скоростной фрегат. Спецгруппа возьмется за расследование. А пока что, позаботьтесь о том, чтобы к телу никто не подошел. Все, выполняйте». – Экран погас.
«Когда мы сможем выйти в означенный сектор?» - Сержант Ро встал и обратился к старпому.
«Думаю, от пяти до семи часов. Нужны точные данные». – Незамедлительно доложил офицер.
«Как узнаете, доложите. – Сержант убрал транслятор ТГ-связи в карман. – Зув, организуй охрану этого места».
Старпом, кивнув, ушел на мостик, а Зув вызвал по связи еще несколько человек.
«А ты… - Сержант посмотрел на Уголькова. – Временно возвращен в строй».
Он достал из кармана старые нашивки Ивана Семеновича и, протянув их, добавил: «Будешь помогать, зачтется».
«Зув, в связи с обстоятельствами, мне нужно мое табельное оружие. Сходи-ка, и получи разрешение от капитана, и с моей пушкой назад».
Охранник резво покинул палубу, а сержант, оглядевшись, опять присел около трупа.
«Как же, буду я ждать эту группу». – Проворчал он, зачем-то взяв труп за ухо.
«Держи его голову». – Добавил он, обращаясь к Уголькову, который как раз прикреплял вторую нашивку.
«Зачем?» - Не понял Иван Семенович.
«Некогда объяснять. Держи!»
Угольков схватился двумя руками за окровавленную голову агента 3с и вопросительно уставился на сержанта. Эрк Ро сгреб ухо в кулак и с силой повернул его против часовой стрелки и на себя. Раздалось шипение и ухо выдвинулось из головы сантиметров на пять. Под ним оказалась металлическая основа.
«Он чего, робот, что ли?» - Присвистнул Угольков, отпуская голову.
«Только частично. Никаких механических усилителей. Только аппаратура увеличения памяти, слежения, связи и прочая шпионская мишура. Но меня сейчас больше интересует вот это».
Сержант надавил на трубку под ухом и из нее с жужжанием выдвинулся диск сантиметровой толщины и сантиметра три в диаметре.
«Черный ящик». – Пояснил он в ответ на вопросительный взгляд Уголькова.
«А разве такие вещи не шифруют?» - Нахмурил брови Иван Семенович. За последнее время он уже привык ко всякого рода секретностям. Эрк Ро обнажил зубы в злорадной улыбке.   
«Конечно шифруют. И мы никогда не сможем его прочесть. – Он надавил на ухо, поставив его в прежнее положение. – Но есть один маленький фокус».
По коридору приближалась группа во главе с Зувом и сержант замолк.
«Вот ваше оружие, сержант. Мы готовы к охране места преступления».
Похоже, получив задание, Зув стал чувствовать себя увереннее.
«Отлично. – Похвалил Эрк Ро, хлопнув парня по плечу. – Если что изменится в обстановке, то я в своей каюте. Сообщать немедленно».
По дороге к лифту, сержант вставил в пистолет обойму и проверил ее содержимое. Это был стандартный армейский плазменный пистолет с принципом действия напоминающим мощные плазморесиверы, но данное оружие не обладало такой разрушительной силой в виду своей компактности. Убойная дальность стрельбы составляла всего 40-50 метров и армейский бронежилет вполне выдерживал выстрел из этого оружия.

«Ну ладно, скажи хоть, что будешь делать с этой хреновиной?» - Угольков маялся от безделья. Они сидели в каюте и сержант зачем-то разбирал устройство ТГ-связи. Ему, похоже, и самому было интересно. С видом ребенка, захотевшего посмотреть, что внутри воздушного шарика, он вскрывал корпус коммуникатора.
«Вот здесь, есть лазер проектор. – Он указал на объект своего «насилия». – А в «черном ящике» есть небольшой голографический кристалл. Мой «корешок» из внешней разведки рассказал как-то одну вещь. Я не думал, что пригодится. Странно даже, что запомнил. На кристалле остается своеобразное «эхо». Кратковременная память, и в принципе, мы можем увидеть его глазами последние 5-7 минут жизни агента 3с». – Он щелкнул пальцами.
«А это не подсудное дело?» - Угольков почесал затылок.
«А тебе какая, на хрен, разница?» - Хмыкнул Эрк Ро.
«Тоже верно». – Вздохнул Угольков и продолжил наблюдение за работой.

Изображение, полученное «кустарным» способом, было прерывистым, мигающим, беззвучным, но вполне различимым. Сначала, агент 3с был в лифте, потом он вышел на пятой палубе и осмотрелся. Коридор был пустой и 3с двинулся вперед. Ничего особого в этом зрелище не было, человек шел по коридору и глядел по сторонам. Неожиданно он остановился, что-то его привлекло около мусорного люка и 3с приблизился. На полу лежала небольшая шляпка. Он нагнулся за ней, вдруг резко вскочил на ноги и оглянулся за спину. Там ничего не было, но изображение рванулось на потолок, на стену и на пол. Картинка исчезла.
Сержант отключил лазер и задумчиво глянул на кристалл.
«Рафака. Я думал, будет больше информации. Либо это случайность, либо, тот кто уничтожил 3с знал о записывающем устройстве и постарался не оставлять улик».
«Значит, во втором случае, у нас проблемы». – Подытожил Иван Семенович.
«Во втором случае – большие проблемы. Но я надеюсь, что это первый случай. Надо еще раз осмотреть место преступления». – Эрк Ро завершил сборку ТГ-транслятора, разложил все по карманам и кивком указал Уголькову следовать за собой.

«Черт! Вспомнил!» – Иван Семенович хлопнул ладонью по лбу.
«Что вспомнил?» - Сержант тоже остановился.
Иван Семенович пощелкал пальцами, пытаясь собрать мысли.
«Шляпа. Маленькая шляпа. Этот маленький. На вокзале. В порту. Тьфу. На терминале космопорта».
Из тирады слов Эрк Ро выбрал нужное:
«Маленький ублюдок – мародер Ро-шака».
«За ним, наверное, и была слежка». – Предположил очевидное Угольков.
«Да. И единственное, что мне приходит в голову – кража технологий». – Эрк Ро скривил рот, потирая пальцем подбородок.
«Я видел, как он руководил погрузкой контейнера».
Сержант злорадно оскалился и побежал в сторону мостика:
«Следуй за мной! Есть идейка!»
«А что такое?»
«На этом корабле есть грузовые трюмы. Он там. Наверняка там».

«А вы уверенны, что у нас есть полномочия?»
Старпом Ард Кэрри старался не отставать от сержанта, а Зув с Угольковым плелись сзади.
«У меня есть полномочия». – Заверил Эрк Ро, похлопав по кобуре.
«Ну если так, то конечно. – Кивнул офицер. – Зув, открывай люк».
Дверь в грузовой отсек открылась, и сержант, сняв с предохранителя табельное оружие, первым вошел в проем.
«Свет». – Произнес Ард Довольно громко, и отсек осветило множество ламп.
«Нам нужен контейнер больших размеров». – Ответил сержант на немой вопрос старпома.
«На нем еще была надпись: «не кантовать». – Добавил Угольков.
Зув подошел к небольшому компьютерному терминалу в стене и через пол минуты сообщил: «Это в том конце отсека».
Вокруг было множество различных ящиков, коробок, контейнеров и даже частных транспортных средств. Все это было надежно прикреплено к палубе. Нужный им контейнер ничем особым не отличался от других таких же, но Иван Семенович сразу же его узнал.
«Ну что, посмотрим, что внутри. – Констатировал Эрк Ро. - Открывайте».
Ард кивнул и подошел к контейнеру. За стандартным щитком была клавиатура для набора комбинации его открытия. У старпома был универсальный код, который присваивался каждому грузу, поступающему на борт судна. Но… Он не работал.
Вместо этого появилось сообщение: «введите верный код в течение семи секунд». Старпом тупо смотрел на отсчет времени.
«Всем в укрытие!» - Среагировал сержант и нырнул за ближайший ящик. Угольков, как примерный рядовой, последовал за своим командиром, схватив за руку Зува.
«Ноль».
В верхних углах контейнера открылись люки и из них что-то выдвинулось.
«Ой». – Все, что проронил старпом.
Веселый грохот крупнокалиберных пулеметов заполнил весь «концертный зал» трюмов. Когда Угольков решился высунуть нос из-за ящика, старпом был повсюду, в виде груды биологических отходов. Иван Семенович присел, ибо датчики, уловив движение, перевели прицел в его сторону.
«Не кантовать. Ага». – Истерически высоким тоном пропищал Зув и попытался отползти.
«Сидеть! – Рявкнул сержант. - Прорвемся».
«С этим? – Ткнул пальцем в плазменный пистолет Угольков. – После тебя».
«Он не так уж плох. – Погладил свою игрушку сержант. – В замкнутом пространстве плазменный сгусток подобен бомбе. Главное – попасть в ствол этого пулемета».
«Всего то?» - Нервно хихикнул Угольков.
«Ну, я пошел». – Сержант сжал в обеих руках оружие.
«Ага, прощай». – Помахал рукой Иван Семенович.   
Сержант выдохнул и выскочил из-за укрытия. Тут же он вернулся обратно. Пулеметные очереди искрошили все ящики, которые были за спиной сержанта когда он стоял.
«Ты уже вернулся?» - Съязвил Угольков.
«А у тебя есть идеи получше?» - Огрызнулся Эрк Ро.
«Ну. – Угольков порылся в карманах. – Может и есть».

«А это сработает?» – Скептически осмотрел творение Уголькова Эрк Ро. И к нему присоединился взгляд Зува, говорящий: «Ты вообще нормальный?»
«Должно. – Гордо осмотрел свое детище Иван Семенович. – В кино видел, так же делали».
«Если на вашей планете всем сообщают, как делать бомбы, то ваша раса опасна в корне». – Заключил Зув.
Угольков пропустил это мимо ушей и еще раз показал сержанту то, что собирался сделать.
«В обойме от твоего пистолета газ. Так?»
«Так».
«Здесь клапан стравливания. Мы его подковырнем, чтоб еле держался, а к обойме примотана зажигалка. Итак, зажигаем огонь, подковыриваем клапан, кидаем куда надо, клапан вываливается, газ взрывается и все». – Угольков изобразил взрыв.
«Что-то я сомневаюсь. – Покачал головой сержант. – Не учили этому на КМБ».
«А ты своей соображалкой думай. Если что, у тебя вторая обойма есть».
«Ладно, действуй». – Дозволил сержант.
Иван Семенович прикинул по памяти расположение противника. Бросок и обратно в укрытие. «Бамс, бамс, Бамс». – Раздалось звучание подпрыгивающей «гранаты».
«Ну и чего?» - Прошептал Зув в тишине.
«Похоже, перебросил». – С досадой произнес «минер».
«И не сработало». – Добавил Зув.
Звук вылетевшего клапана заставил зажмуриться всю троицу. «Вш-ш-ш-ш». – Струя газа, как реактивный двигатель, подняла «гранату» в воздух и теперь, уже «ракета» пролетела, шипя, над головами наблюдателей. Срикошетив пару раз от стен, снаряд вернулся на место броска и с оглушительным хлопком прекратил свои странствия.
«Вроде, обошлось». – Сержант облегченно вздохнул.
«Вам не кажется, что сквознячок здесь какой-то?» - Задумчиво протянул Угольков. Зув и Эрк Ро переглянулись.
«ПРОБОИНА!!!» - Их дуэт был неподражаемо истеричен. Сразу же им вторила сирена.
«Бежим к выходу! Щас все перекроют!» - Зув схватил обоих вояк за руки и что есть мочи потянул их за собой.
Возглас «А как же пулеметы!» прервался грохочущим шквалом огня, сметающим все на своем пути. Ошметки коробок, ящиков и контейнеров тут же взлетали и неслись навстречу разрушительной силе. Дыра в космос была прямо за злополучным контейнером. Троица бежала сломя голову и не оглядываясь. Угольков затылком почувствовал, как отстреленный от крепежа массивный металлический ящик пролетел как кирпич в десятке сантиметров от головы и один из пулеметов умолк. Его снесло, осталась только турель.
«Открыть дверь!» - Закричал Зув уже отталкиваясь для прыжка.
Люк моментально отъехал в сторону и все трое влетели в коридор. Шквал пуль прошил переборку какой-то кладовки, прежде чем его оборвал закрытый люк.
Вой сирены прекратился.
«Что у вас там происходит, Зув?» - Ожил коммуникатор на руке у охранника.
«Э… капитан. – Зув перевел дыхание. – У нас пробоина в трюме».
«Это мне известно! Где старпом?! Его коммуникатор отключился!»
«Э…»
«Сдох старпом! – Рявкнул сержант. – Потом его отскребешь от палубы! Сколько до выхода из гиперпространства?»
После паузы капитан лайнера неуверенно сообщил:
«Сержант, я боюсь, что выйти из гиперпространства придется раньше, чем предполагалось. Повреждены некоторые топливные и энергокоммуникации. Техники боятся детонации коллектора охлаждения гиперпривода*…»
«Короче капитан. – Оборвал его сержант. – Сколько мы не долетим?»
«Парсеков семь, не меньше. Но мы уже связались с центром и назначили новую точку встречи».
«Отлично. Я направляюсь к вам. Отбой. – Зув выключил коммуникатор и сержант скомандовал. – Все в лифт».
Он вставил запасную обойму:
«Напомню, что тот, кто все это заварил – еще где-то на корабле».
«Быстрее будет пройти через ресторан. Из него есть прямой лифт на мостик». – Пояснил Зув и достал электродубинку, единственное оружие у сотрудников охраны гражданских космических рейсов.
«Интересно. – Сквозь отдышку от бега простонал Угольков. – А этот дурик в шляпе знает, что его груз шмонать пытались?»
«Скорее всего да. – Ответил сержант. Они вбежали в ресторан. – Система сигнализации просто должна быть, судя по охране».
«Уже точно – да». – Иван Семенович резко затормозил, заскользив по полу, и расставил руки, остановив напарников.
Тот, кого он заметил, тоже остановился. С последней встречи он почти не изменился, по крайней мере – ростом. На нем была новая, черная, шляпа, такой же черный, наглухо застегнутый плащ и серый металлический чемоданчик в левой руке.
Контрабандист затравленно огляделся и остановил взгляд на своем чемоданчике, тем самым невольно привлекая к нему внимание остальных. Посетители ресторана удивленно смотрели на троицу, так неожиданно ворвавшуюся в зал и прервавшую всеобщую трапезу. Поэтому никто не обратил внимания на маленького представителя империи Ро-шака, который ловко нажал кнопку на рукоятке своей ноши. Чемодан взвизгнул и изменил свою форму.
«В укрытие!» - Заорал сержант, прыгая за столик. 
«По-моему, это выражение становится для тебя родным». – Угольков упал следом.
Гравитационные удары посыпались с удивительной частотой, и каждый из них сопровождался звуком распрямившейся пружины. Невидимым кулаком снесло соседний столик. Несколько человек размазало по стенам. Началась паника, чего наверняка и добивался контрабандист. За спиной Уголькова, на уровне человеческого роста в переборках появились вмятины, глубиною в пол метра.
«Это и есть та штука, что убила агента 3с?» - Указал пальцем Иван Семенович.
«Ага. Оно самое. Лучше не вставай». – Предостерег сержант.
Все вокруг на секунду замерло и тряхнулось. Корабль вышел из гиперпространства и включил тормозные двигатели.
«Он уходит в лифт к мостику!» - Закричал Зув из-за соседнего столика, и тут же его смешало с грудой металла.
Сержант выскочил из укрытия и сделал один выстрел. Контрабандиста отшвырнуло метким попаданием, а чемодан-оружие отлетел в сторону. Эрк Ро удовлетворенно кивнул головой и сплюнул.
«Вставай, уже можно». – Повернулся он к Уголькову.
«Уходит».
«То есть как, уходит?» - Встрепенулся сержант, но маленькая фигурка в цветастой рубашке уже юркнула в лифт. Два выстрела встретились с прочными дверьми.
«Черт, что за дела такие?» - На полу лежал дырявый плащ и оплавленный бронежилет.
«Хитрожопая тварь». – Оценил Угольков.
«Это уж точно. – Сержант помотал головой и найдя, что искал, помчался в сторону другого коридора. – Во второй лифт, быстро!» 

На обход они потеряли десять минут и когда открылись двери, глазам напарников предстала бойня. В центре мостика чернело пятно от взрыва гранаты. Небольшая по мощности, она не могла повредить переборок, но забросала все вокруг мелкими игольчатыми осколками, возможно, с сильным ядом.
«ТГ – связью пользовались». – Определил Эрк Ро.
«Он или они?» - Поинтересовался Угольков, оглядываясь на двери второго лифта.
«Частота установлена не наша, значит – он. Только вот, с кем связывался?»
Раздался звуковой сигнал и компьютер сообщил, что открыт грузовой шлюз.
«Показать вид с камеры наблюдения шлюза!» - Скомандовал сержант компьютеру и тот послушно выполнил приказ.
Из грузового чрева корабля плавно выползал контейнер. Не нужно было уточнять – какой.
«Араида», как слышите? Скоростной фрегат «Руб» на связи. Мы только что вошли в ваше пространство. «Араида», как слышите? Отвечайте!»
«А вот и кавалерия». – Щелкнул пальцами Угольков.
«Рафака! Этот мерзавец заблокировал коммуникатор». – Сержант пытался что-то сотворить с клавиатурой.
«Араида» ответьте! Почему не отвечаете? – Продолжал допытываться голос. – У вас серьезная поломка? Наши датчики видят утечку топливных элементов в районе трюмов».
Последовала пауза, и сержант за это время вывел на главный монитор «вид из рубки». Фрегат «Руб» шел курсом прямо на пассажирский лайнер. Военный корабль был вдвое меньше лайнера, но от этого не был менее внушительным.
«Араида» ждите, мы готовимся пристыковаться. Готовьтесь к приему гостей… Какого?!…»
«Руб» сделал вспышку тормозными двигателями и плазменный снаряд снес тридцатиметровую антенну ТГ-связи, словно пика торчавшую из носа корабля.
«Где?! Кто?!! Выяснить!!!»
Связь, видимо не выключили и Эрк Ро с Угольковым стали свидетелями переполоха на мостике «Руба». Еще два снаряда влетели в носовую оконечность корабля, исчезнув в нутре военного монстра. Из пробоин огненным клубом вышел воздух.
«Задраить люки! Перекрыть отсеки! Поднять защитное поле!» - Команды сыпались одна за другой.
«Капитан! Детонация боезапаса носовой башни!»
За секунду до этого сообщения, десятиметровую полусферу отшвырнуло от корабля огненным столбом. Фрегат, получивший импульс от взрыва, сошел с первоначального курса.
«Где защита?! Почему не подняты щиты?!» - Капитан «Руба» срывал голос.
Еще три или четыре снаряда поочередно врезались по всей длине корпуса.
«Великий коллапс. Это конец…» - Последние слова капитан произнес хриплым шепотом.
Один за другим взорвались двигатели. Затем, кормовой отсек вооружений, обломав корму фрегата. «Руб» разваливался на части, причем так грациозно, что Угольков не заметил, как у него отвисла челюсть. Раскаленные добела обломки «Руба», довольно быстро остудил холод космоса и мертвый корабль погрузился во тьму.
«Вон там!» - Указал очнувшийся Угольков.
Черные как смола, без опознавательных знаков, корабли стремительно приближались к лайнеру. Их было три. Абсолютно одинаковые, размерами чуть уступающие погибшему «Рубу».
«Надо сообщить командованию. – Сержант всматривался в почти не различимые на фоне космоса корабли. – Бежим к каютам первого класса. Там наверняка должны быть частные ТГ - передатчики».
«А твой портативный передатчик. – Напомнил Угольков. – Который тебе старпом дал».
«Разбил, когда за столик прыгал».
Спустившись на лифте из рубки, они бежали по коридорам, изредка останавливаясь, чтобы посмотреть на указатели.
«Смотри!» - Угольков резко затормозил у панорамного монитора.
Один из кораблей приблизился и принимал в открывшийся шлюз контейнер с беглецом-контрабандистом.
«Некогда смотреть». – Эрк Ро побежал дальше.
«Он стал удаляться». – Крикнул Угольков, побежав следом.
«Уходят, твари». – Прорычал сержант.
«Не думаю». – Иван Семенович снова остановился перед очередным монитором.
Корабль стал разворачиваться и, наконец, встал в одну шеренгу с остальными двумя.
«Вот ублюдки. Они не посмеют. – Эрк Ро, на этот раз тоже смотрел на маневры черных кораблей. – Или… посмеют».
Он судорожно огляделся по сторонам и, рванувшись к стене, кулаком разбил стекло за которым была кнопка тревоги.
«Внимание. – Раздался голос компьютера. – На корабле возникла внештатная ситуация. Всем пассажирам, просьба пройти к спасательным капсулам».
Лайнер содрогнулся. Потом еще раз и еще. Каждый из кораблей сделал по выстрелу. Все они стреляли в двигатели и топливные отсеки. Один за другим стали взрываться топливные баки. Корпус лайнера как-то странно застонал.
«Туда! Там спасательные капсулы!» - Сержант понесся в корму лайнера. Угольков старался не отставать, но споткнулся и кубарем покатился по палубе.
Еще один взрыв сотряс лайнер. Иван Семенович вскинул взгляд вслед сержанту. Эрк Ро бежал уже назад. По коридору ползла стена огня, а между ним и Угольковым опускалась аварийная переборка. Все это случилось в какую-то пару секунд. Переборка опустилась и тут же, вогнулась внутрь, остановив взрывную волну. Угольков схватил со стены, висевший на ней, индивидуальный спасательный жилет. О нем он смотрел передачу, пока сержант спал в каюте. Рюкзачок из какого-то пластика одевался на спину.
Корпус затрещал еще больше.
Угольков дернул кольцо. Лайнер треснул, не выдержав взрывов, и разломился надвое. Иван Семенович почувствовал поток уходящего со свистом воздуха, когда рюкзачок раскрылся и вокруг его обладателя сомкнулась герметичная сфера, метра два в диаметре.
Никто на черных кораблях, уходящих в гиперпространство, не заметил как с потоком воздуха из разлома корпуса выбросило маленький шарик. И, как пушечное ядро получившее импульс, он полетел от полыхающего лайнера, который вскоре утонул в яркой вспышке последнего взрыва.



Глава II

Угольков очнулся, но глаза не открывал. Он не знал, сколько прошло времени и где он находится сейчас. Никаких звуков, кроме собственного дыхания, он не слышал. Иван Семенович пошевелил пальцами, они шевелились, да и во всем теле чувствовалась какая-то легкость.
Открыв глаза, он увидел желтую стенку. Если бы Угольков страдал клаустрофобией, то он бы сейчас заорал. Но Иван Семенович лишь повертел головой, осматривая место своего пребывания, и облегченно выдохнул:
«Вроде, живой».
Он был пристегнут ремнями к своей желтой камере и, отстегнув их, обнаружил, что может плавать по этому ограниченному пространству.
«Значит, я в космосе. Невесомость». – Пробубнил он сам себе.
На одной из стенок что-то зажужжало и поначалу он испугался, но затем прочитал: «регенератор воздуха». Продолжив свое исследование, Иван Семенович нашел трубочку с надписью «пища».
«Черт, интересно, долго мне здесь болтаться? – Свой голос успокаивал нервы. – Судя по инструкции, в этой хреновине есть маяк и ее будут искать. Вот только не написано: до того как кончится пища и воздух, или после».
Тишина убивала. Регенератор кислорода включался на счет 600 и так уже черт знает сколько раз. Это сводило с ума. Угольков хотел было выключить его, но здравый смысл возобладал, да и выключателя не было. Свет, почему-то, тоже нельзя было отключить. Он пытался спать, закрывая лицо ладонями, но какое-то гложущее чувство дискомфорта мешало.
Когда он проснулся, паника захлестнула его сознание. Он открыл глаза, но не видел. Кругом был мрак. Он досчитал до 600, до 700… Ничего не шумело.
«Господи. – Пронеслось у него в голове, словно молния. – Сколько же я спал? Неужели батареи разряжены? Воздух…»
Его дыхание стало частым. Он неожиданно понял, что ему грозит нечто более страшное, чем одиночество в абсолютной темноте. Ему грозила смерть от удушья.
«Успокойся. Надо дышать спокойнее и экономнее. – Прошептал он сам себе. – Тогда, возможно, я протяну дольше».



Глава III

«Он дышит?»
«Черт его знает - проверь».
«Сам проверь. Я капсулу резал, а ты искусственное дыхание делай».
«Да пошел ты. Жить захочет – сам оклемается».
«С дороги, крысы корабельные! Расступитесь!»
Губ Уголькова коснулось что-то мягкое, теплое и приятное. Воздух заполнил его легкие. Кашлянув, он с трудом открыл глаза. Перед тем, как снова впасть в беспамятство, он уловил мутным взглядом очертания лица с пышным, огненно-рыжим ореолом волос…

«А-а!» - Угольков открыл глаза.
«А-а-а!» - Завопило что-то носатое и понеслось прочь.
Оправившись от испуга, Иван Семенович посмотрел по сторонам. Он лежал на медицинской койке с мягкой подушкой и укрытый одеялом. Это был корабельный лазарет. Ящички с инструментами и лекарствами, а также простенький «полевой» робот-хирург – все говорило об этом. Из дверного проема показалось носатое существо, напугавшее Уголькова. Правда, надо сказать, закричал он от неожиданности, а не от испуга. Так как за время перелетов он насмотрелся всякого.
У «носатого» была серая кожа, маленькие кругленькие оттопыренные ушки, большие хлопающие глаза и каплевидное тело расширяющееся книзу. Две руки сейчас были сцеплены в замок, а коротенькие ножки нервно барабанили по палубе. Одежда существа была также оригинальна как и внешность: тельняшка в синюю полоску и красная в белый горошек бандана на голове.
«Где я?» - Спросил Угольков, откинувшись на подушку.
«Э-э». – Протянуло существо.
«Что тут за крики! Снарк! Почему стоишь в коридоре, а не в палате?» - Раздался женский голос откуда-то из коридора.
«Носатый» вбежал в палату, а за ним вошла обладательница голоса. Угольков привстал на локтях.
Она была высока и стройна. Комбинезон с высоким воротником, хоть и скрывал ее тело, но подчеркивал его безупречность. Пышные огненные волосы ниспадали на плечи, тем не менее, не скрывая изящной шеи и лица с остреньким подбородком. Из под тонких, но четко выделенных бровей, на Ивана Семеновича смотрели миндалевидные зеленые глаза, а ярко синие губы изогнулись в улыбке.
«Наш Солдатик очнулся?» - Она не спеша направилась к Уголькову, передвигаясь плавно, словно кошка.
На ее правом бедре была закреплена ремешками кобура с каким-то оружием, а на левом – подсумок с неизвестным содержанием. Широкий ремень являлся хранителем трех энергетических элементов (вероятно, обоймы к оружию), а короткий жилет из кожи был скорее украшением, чем функциональной вещью.
«Мы были не уверены, что выловили что-то живое. Судя по данным капсулы, ты проболтался в ней 70 часов, против рабочих шестидесяти. Выносливый организм».
«Спасибо». – Все, что смог ответить Угольков.
«Как тебя звать то, солдатик? - Она села на стул у койки. – Документов у тебя – никаких. Единственное что известно, что ты с лайнера «Араида». Если верить надписи на капсуле».
«Рядовой № лямбда 9 набла 303 би». – Отчеканил по привычке Угольков.
«Ой, ой, ой – только вот давай без этих номеров. – Поморщилась рыжеволосая. – У нас тут не армия. Как тебя на гражданке зовут?»
«Иван Семенович Угольков».
«Что-то слишком длинно. Покороче нельзя? - Она свела большой и указательный пальцы. – Как там тебя родственники, друзья зовут?»
«Ну, можно и покороче. – Он отыскал рядом с койкой свою форму и стал одеваться. – Иван, Ваня, или просто – Семеныч. А кто вы такие?»
«Семеныч. – Пробурчал Снарк. Он наводил порядок в ящиках с лекарствами. – Ну и имечко».
«Ладно, Семеныч, сейчас будет обед. Снарк тебя отведет. Там и поговорим». – Рыжеволосая, так же грациозно, как и вошла, направилась к выходу из лазарета.
«Да, кстати. – Окликнул Угольков. – Я узнал, как зовут коротышку. А как зовут тебя?»
«Ивия. – Обернулась она. – Друзья зовут меня Иви, но таких не много. А здесь все зовут меня капитан».
Дверь задвинулась и Угольков со Снарком подозрительно посмотрели друг на друга.
«Коротышка. Тоже мне, переросток». – Буркнул метровый Снарк и обиженно отвернулся. Угольков зашнуровал ботинки и накинул куртку.
«Да ладно, не обижайся. Это я так, не со зла». – Попытался примириться Иван Семенович.
«Заметано. – Настроение Снарка быстро изменилось. Он подтопал к Уголькову и протянул руку. – Мы еще не познакомились лично. Я – Снарк, заведую здешней медициной, а также являюсь экспертом по этнологии».
Он пожал руку Уголькова и гордо заявил:
«Этот обычай я откопал в архивах про твою планету».
«Землю? – Удивился Угольков. – А откуда ты узнал, что я с Земли?»
«Элементарно. – Показал ладони Снарк. – Такой внешностью и строением (с небольшими расхождениями) обладают только три галактические расы. Вы – земляне, таурийцы и веганцы. У таурийцев только четыре пальца на каждой конечности, а остальное все такое же, а у веганцев – лишь немного другое внутреннее строение. Две сердечные мышцы, как у капитана».
Они вышли из лазарета в узкий коридорчик длинною метров десять. Корабль, похоже, был небольшой. Снарк продолжал разговор, а Угольков осматривал обстановку и изредка кивал, когда длинный нос собеседника задирался и поворачивался в его сторону.
«Иногда, правда, мои знания приносят не особо приятные плоды. Я отыскал в разделе фауны вашей планеты некое существо и связанное с ним выражение. Существо было похоже на меня и моих собратьев. Я показал капитану и теперь, когда она злится, только и слышишь: «крысы корабельные». Но я не обижаюсь – очень благородные существа, жизнеспособные».
В столовой (она же оказалась своеобразной кают-компанией) уже пахло пищей. Угольков вдохнул приятный запах, ведь сухой паек ему жутко надоел. Капитан сидела за столом, закинув на него ноги в остроносых сапогах и облокотившись на спинку стула.
«Присаживайся, солдатик. – Указала она стул напротив. – Сейчас Снирк нам что-нибудь сообразит на закуску».
«Снарк». – Поправил Угольков садясь на место.
«Ха. Да нет - Снирк». – Она указала пальцем за правое плечо Ивана Семеновича. Угольков неуверенно обернулся.
«Привет». – Помахал рукой Снарк, то есть Снирк, ибо Снарк стоял еще в дверном проеме.
Все, чем отличался Снирк от Снарка это тельняшка в черную, а не в синюю полоску, а на голове был поварской колпак.
«Вы чего, близнецы что ли?» - Переводил взгляд Угольков с одного на другого, остановившись на поваре.
«Нет, блин, тройняшки! – Раздался хриплый ворчащий голос. – Подвинься, сопляк».
Снарка бесцеремонно оттолкнул Снарк (или Снирк) с дымящейся трубкой, из какого-то металла, в зубах. Угольков, ища объяснений, посмотрел на капитана. Она лишь беззвучно посмеялась и строгим голосом процитировала уже, похоже, постоянную фразу:
«Снурк! Сколько раз говорила, не приноси эту дрянь в столовую! Мы здесь все задохнемся!»
«Имею права расслабиться. – Снурк запрыгнул на стул около Уголькова. – Я, между прочим, из машинного отделения днями не вылезаю. Хорошо, хоть жрать даете. Да, кстати, капитан, я седьмую гравитрубку починил. Теперь скорость гиперпрыжка можно увеличить на семнадцать процентов».
Зажатая в зубах механика трубка, дергалась, когда он говорил, и испускала синий густой дым.
«Это что такое? – Указал на трубку Угольков. – Табак?»
Снурк покосился на соседа по столу.
«Чего?»
«Он с Земли. – Пояснил Снарк своему собрату. – У них там тоже вдыхают дым».
«Да ну? – Оценивающе оглядел Уголькова механик. – На, затянись».
«А стоит? – Капитан напряженно подвинулась вперед. – Мало ли».
Угольков принял легкую металлическую трубку с пластиковым мундштуком.
«Я не курил уже пять дней». – Он поднес «сигару» к носу и понюхал.
«От листьев Локки еще никто не умирал». – Хлопнул его по плечу Снурк.
«Кроме Оливианских улиток». – Добавил повар, получив на это угрожающий взгляд своего близнеца.
Угольков вдохнул горячий дым. Жар, подобный провалившейся стопке коньяка, охватил все тело. В голове появилась легкость и ясность, а на лице расплылась довольная ухмылка. Он заложил руки за голову и откинулся на спинку, закрыв глаза.
«Хорошая трава». – Протянул он слово за словом.
«Молоток! Хвалю. – Иван Семенович грохнулся на пол от дружеского хлопка по плечу. – Меня зовут Снурк. Если понадоблюсь, я всегда в машинном отделении».
«А его зови – Семеныч». – Отозвался с другого конца стола Снарк.
«Угу». – Подтвердил Угольков, отдавая трубку.
«Возьми себе. У меня еще есть. – Отказался Снурк. – Когда листья закончатся, придешь ко мне, еще дам».
«Ну все, знакомства закончены, теперь перейдем к обеду. – Настоятельно заявила Ивия. – И выключите эту дрянь!»
Все послушно уселись за стол, а Снурк молча указал на кнопку в центре трубки.

«Итак, что же случилось с «Араидой»?» - Поинтересовалась капитан, пригубив напиток, по вкусу напоминающий вино, но густой как кефир.
«В нас стреляли». – Разьяснил Иван Семенович, с аппетитом прожевывая котлету.
«Это я и так поняла. Кто стрелял? И почему рядом с «Араидой» плавают останки фрегата космических сил Октагона? Вот что меня интересует».
«Кто стрелял, я могу только догадываться. – Пожал плечами Угольков. – Агента 3с убил маленький хитрый гаденыш, которого сержант называл мародером. Наверное, его друзья прилетели на подмогу, когда мы его вычислили».
«Убит 3с?! – Почти вскрикнул Снурк. – Ну, блин, каша».
«Ро-шаканец». – Догадался Снарк.
«Ага. – Подтвердил Угольков. – Точно. Три черных одинаковых корабля. Раздолбали фрегат как на расстреле».
«Тогда это не Ро-шака. – Покачала головой Ивия. – Во-первых, у них корабли все – набор металлолома. Однотипными и не пахнет, а уж о том, чтобы напасть на корабль космофлота Галактического содружества, и речи не может быть».
«А если что-то их заставило так рисковать?» – Предположил Снирк.
«Ничто не может заставить подставить свою жопу, вооруженным силам Октагона». – Съязвил Снурк.
«Но ведь свидетелей то, не было». – Поправил Снарк.
«Был контейнер на борту лайнера. – Продолжил Угольков, глотнув густого вина. – Очень защищенный. Вот за ним и прилетали корабли».
Ивия скривила в задумчивости губы.
«Ро-шака специализируется на краже технологий. Их спецслужбы, в первую очередь, для этого и существуют».
«Сержант тоже подозревал это. Но что было в контейнере, мы не узнали».
«В общем-то, и не нужно. Достаточно и того, что это «что-то» безумно дорогое. – Она вышла из задумчивости. – Ладно, я попробую узнать побольше, а пока, все за работу. Обеденный перерыв закончен. И ты, солдатик, тоже. На моем корабле, все работают».
Ивия встала из-за стола и спешно покинула помещение. Угольков остался наедине с тремя братцами.
«Семеныч пойдет со мной». – Заключил Снурк, кивнув Уголькову.
«Ага. – Прогнусил Снирк. – А кто мне тут убираться поможет?»
«А грязный замасленный движок, ты будешь перебирать. – Покосился на братца Снурк. – А фотонный дифференциал третьего кольца?»
«Ладно-ладно. Бери его, мне Снарк поможет».
«Кажется, меня капитан зовет». – Топот ножек возвестил об отбытии Снарка. За ним вышли и Угольков со Снурком, услышав лишь прощальное: «Халявщики».
«А че такое, этот дифференциал?» - Почесал затылок Угольков.
«А хрен его знает. Только что придумал. – Пожал плечами Снурк. – Этих лопухов так легко надуть. Пошли. Покумарим, потолкуем».

«Круто. – Оценил Угольков, осматривая механизмы. – Никогда еще не был в машинном отделении».
«Да в общем то, тут нет ничего особого. Скучно не бывает. Проходи, садись. У меня тут, что-то вроде каюты».
Один из углов действительно был обустроен для жилья. Нечто, вроде матраса, на полу. Банки с какой-то пищей, коробка с барахлом, среди которого было все, от какой-то игрушки, до деталей от оружия. На стене висела армейская винтовка.
Снурк усадил Ивана Семеновича и сел рядом, достав из какого-то закутка запыленную бутылку.
«У меня тут запасы. – Пояснил механик. – Это - то же, что и густое вино, только я настаивал по-особому, покрепче будет».
Они закурили и Снурк, открыв бутылку, разлил по стаканам.
«Ну как? – Спросил механик. – Нравится?»
«Ничего. – Продегустировал Угольков. – Но, все равно, что-то не то».
«Как не то?» - Вскинул брови Снурк.
«Дай-ка мне свою винтовку». – Указал Иван Семенович.
«Зачем?»
«Ну… Там есть одна затычка».   

«А потом он говорит: «Как это такую энергопотребляемую хреновину могли пронести на корабль?» - Угольков взял пустую бутылку и, налив в нее четверть объема «вина», разбавил все это охладителем из Гауссовой винтовки.
«Вот что, Семеныч, я тебе скажу. Замаскировать источник высокой энергии – как два пальца… Это я тебе как технарь говорю. – Снурк икнул, закусил и продолжил. – А тем более».
Он заговорчески огляделся и доверительно приблизился к Уголькову.
«Есть одна старая технология. Нейтринные реакторы, работающие по замкнутому циклу усиления собственных колебаний. – Он показал пальцами маленькое расстояние. – Малюсенькие, заразы. Но вырабатывают около двух мегаватт в течении десяти-пятнадцати часов активного режима использования. И их можно полностью заглушить».
«А что потом? Ну, после пятнадцати часов».
«А потом. – Снурк надул щеки и хлопнул по ним ладонями. – Потом бубум!»
Они дружно заржали и опрокинули еще по одному стаканчику.
«Никогда не думал, что этанол можно пить. Запах то, дерьмовый».
«А ты не нюхай. Ты пей».
Собутыльники снова заржали. С визгом открылся люк в машинное отделение.

«Всемилостивый создатель. Я думала, что у нас утечка каких-то химикатов».
Ивия притащила за шкирки обоих собутыльников и бросила их на пол лазарета. Снарк с любопытством посмотрел на то, что принесли, склонив голову набок.
«Снарк, дай этим хроникам нейтрализатор химических отравлений. И провентилируй машинное отделение».
Она с недовольством посмотрела на пытающихся встать друзей.
«Да. Родственные души. Надо же».

«Семеныч».
«У…»
«Ну и сука же ты».
«М-м…?»
«Ты не говорил, что будет так болеть голова».
«Ага».
«Ну что, оклемались?» - Ивия снова зашла в лазарет.
Снурк повернул свой длинный нос в сторону капитана. Она попыталась скрыть улыбку.
«Что, смешно, да?»
«Вообще-то да. Вы бы видели себя со стороны. Даже нейтрализатору три часа понадобилось. Что-ж вас так с двух бутылок?»
«Охладитель». – Простонал Снурк.
«Чего?!» - Не поняла Ивия.
«Охладитель из Гауссовой винтовки». – Пояснил хриплым голосом Угольков.
«Этанол. – Добавил Снарк, вводя еще одну дозу нейтрализатора. – На Земле его часто пьют».
«Обмен опытом, значит. Ну-ну. – Капитан села на стул и скрестила руки на его спинке. – Я кое-что узнала об этом контейнере. Пойдемте со мной, покажу».

В этом помещении Угольков еще не успел побывать. Небольшое по размерам, оно все было в мониторах, а в центре всего этого электронного царства стояло креслице на высокой тонкой ножке. Спинка скрывала его седока, да и освещение было сумрачное. Так, как будто в нем не было нужды.
«Лэм, мы пришли, показывай, что накопал».
Кресло развернулось, представив своего обладателя. Маленькое существо, не больше полуметра ростом с большой головой. На месте глаз и ушей были какие-то накладки из металла. Вместо рук торчали десять отростков, по пять с каждой стороны. Из каждого отростка вылезали щупальца, тонкие, но удивительно гибкие. Четыре коротеньких ножки делали всю эту «конструкцию» устойчивой, но похожей на причудливую тумбочку.
«Капитан, вы готовы? – Накладки с глаз отъехали в стороны, открыв черные глаза-бусинки. Рот существа при разговоре не двигался, он был просто дырочкой в голове. – Я вижу, новый пассажир пришел. Я – «ЛМР-3000.102/103», генетически выведенный программист. Но все зовут меня просто Лэм».
«Семеныч». – Бросил Угольков, оглядывая нового знакомого.
«Да-да, я знаю. Я тут не только как программист. Иногда прокладываю курс, если накроется навигационный блок. Копаюсь в галактической информационной сети, ну так далее».
«Хватит болтать. – Оборвала капитан. – Объясняй, что нашел».
«Ну, в общем. – Щитки закрыли глаза и кресло повернулось. Множество щупальцев заклацали по клавишам. – Впервые, ваш контейнер засветился в космопорте Эридана-3. Ранее ни одна таможня не регистрировала его».
На экранах появилась информация и Ивия, осмотрев ее, поинтересовалась:
«А почему не указано содержимое контейнера?»
«Объясняется сбоем компьютерной базы данных. Восстановлена лишь частично. Как видите, указан только сам факт прохождения некоего контейнера через таможню».
«А как ты проследил его?»
«А я и не смог проследить его. Я шел из корня. Лабораторный архив Галактического содружества – вот откуда взят груз. Помечен, как технические отходы, но вот только отходов в архиве нет и не было. Там хранятся различные научно-технические разработки, которые, либо не находят сейчас применения, либо являются устаревшими. Своеобразный музей антиквариата и диковинок».
«Но все же из этого музея, каким-то образом, что-то было вывезено. Ведь это нелегальная сделка?» - Капитан и так знала ответ, но все же спросила.
«Если эта сделка и была легальной, то я не нашел никаких документов об этом». – Лэм снова повернулся в кресле, «открыв» глаза.
«Отличная работа. – Похвалила Ивия. – А есть информация о местонахождении контейнера в данный момент?»
«Никак нет. Но… - Программист, не глядя, набрал комбинацию на одной из клавиатур. – Я посмотрел записи показаний датчиков нашего корабля в тот момент, когда мы вышли в пространство на сигнал «SOS». Приборы уловили три тахионных* следа. Они сильно рассеяны, но очевидно, что это место входа в гиперпространство».
«Ты смог выделить вектор тяги?» - Похоже, Снурк, наконец-то смог прийти в себя и начать задавать вопросы по делу.
«Вектор довольно неточный». – Неуверенно сообщил Лэм.
«Какова погрешность?» - Снурк уже прорывался к компьютерному терминалу, чтобы самому получше рассмотреть данные.
«Довольно большая – 0,00000178%».
«А удельная масса концентрации возмущенных тахионов? Короче, силу импульса мне выдай». – Снурк вертел в голове какую-то мысль и Ивия, внимательно следила за ее ходом.
«Сила импульса – 312,12».
Снурк почесал щеку и поглядел на потолок, затем на капитана.
«Маловаты параметры. Недалеко они ушли, капитан. А следовательно, и погрешность эта, особого значения не имеет».
«И что же ты предлагаешь? Брать вектор, импульс и вперед?»
«Именно так. – Кивнул механик. – Я настрою гиперпривод так, чтобы мы вышли из гиперпространства как можно точнее».
«Итак, Лэм, что находится в секторе прибытия?» - Ивия, с любопытством, словно ожидая подарка, посмотрела на экран.
«Элементарно, шеф. – Виртуальные очки-щитки снова закрыли глаза. – Есть. Космическая станция на орбите звезды – красного карлика. Центры развлечений, отели и прочая дребедень. Станция «Орбитальный Странник»…



Глава IV

«Замечательное место. – Снирк прилип к экрану внешнего обзора, осматривая станцию. – Здесь чудесные повара».
«Тебе бы только жрать. – Проворчал Снурк. – Ищите на причалах черные корабли».
«Ты думаешь, что они еще здесь? – Сомнительно покачал головой Снарк. – Тем более, что мы не знаем, правильно ли вычислили точку прилета».
«Но-но. Я за свою работу отвечаю». – Возмутился механик.
«Хватит болтать. – Прервала перепалку Ивия. – Все равно пойдем и разведаем обстановку».
«Лично я, остаюсь на борту. – Отмахнулся Снурк. – Хватит с меня всех этих станций. К тому же мне еще с топливопроводом разобраться надо».
Ивия уже, похоже знала, что ее механик сделает такое заявление и не обратила на это никакого внимания, скорее даже порадовалась, что хоть кто-то следит за состоянием корабля.
«Снарк, пойдешь со мной. Ну и ты, конечно. – Она указала пальцем на Уголькова. – Ты хоть более-менее сможешь помочь в поисках».
«Я тоже иду. – Подал голос Снирк. – Надо пополнить запас провизии».

Станция «Орбитальный странник» оказалась довольно внушительных размеров. Ее доки были такими большими, что корабль Ивии «Пламя», длинною около пятидесяти метров, легко занял одно из «парковочных» мест в атмосферном доке №3. Трап опустился на палубу дока и четверо вышли из «Пламени».
«Давно хотел спросить. – Обратился к капитану Иван Семенович. – А зачем тебе все это нужно?»
«Элементарно, солдатик. – Подмигнула Ивия. – Материальная выгода и ничего более. Этот контейнер чего-то стоит и у меня есть два варианта. Либо я нахожу его и продаю на «черном» рынке, либо я нахожу его и получаю вознаграждение от Звездной Федерации. Оба варианта меня устраивают».
«У нас все заработки подобные. – Подтвердил Снарк. – Жизнь искателей приключений».
Угольков обернулся на корабль, когда сошел с трапа. Это был старый десантный шаттл Космических Сил Федерации. Этот тип кораблей давно списали, но «Пламя», похоже, был в отличном состоянии. К тому же на него поставили гиперпространственный двигатель, а внутренности значительно подправили. Корпус корабля напоминал пачку сигарет, только со стороны кокпита* был округлым, а с противоположной стороны находились два блока двигателей. Вся эта конструкция стояла на четырех стойках шасси.
«Добро пожаловать на «Орбитальный странник». – Перед ними возник парящий в воздухе робот-смотритель. – Сколько времени вы собираетесь провести у нас?»
«Мы еще не определились. Хотим кое-что прикупить и отдохнуть». – Ответила Ивия, протягивая карточку роботу.
«Могу посоветовать вам центры развлечений и магазины, а пока что снимаю с вашей карточки суточную плату за простой. Сто тридцать кредитов». – Робот вставил карточку в прорезь на своем корпусе и вернул ее после этого капитану.
«Благодарю, но мы сами найдем все, что нужно». – Ивия дружелюбно улыбнулась в беспристрастное око робота.
«Желаю приятно провести время». – Администратор «стоянки» укатил к следующему кораблю.
«Ну и куда теперь?» - Проводил его взглядом Угольков.
«Снирк, ты по магазинам. – Распорядилась капитан. – Ну, а мы в бар. Это место, где всегда можно много узнать».

Бар, он и есть бар. Хоть на земле, хоть на Альфе-Центавре. Уютный полумрак с синеватым свечением. Длинная стойка с множеством стульев разнообразных форм и размеров. Отдельные круглые столики с расположившимися за ними компаниями. Сцена, на которой играла группа музыкантов – тонких как рейки, линумианцев. Их музыкальные инструменты были, все до одного, духовые, но издавали такие полифонические звуки, что невольно слушал всей душой.
«А мне полагаются какие-нибудь карманные деньги? – Заискивающе спросил Угольков. – Может, чего разведаю».
«На, держи. – Ивия дала ему десять кредиток наличными. – Снарк, следи за ним, а то вытворит какую-нибудь глупость».
«Есть. – Отозвался Снарк. Глянув на подопечного. – А вы куда, капитан?»
Ивия посмотрела в дальний угол бара, заприметив там столы для игры в За’агу.
«Я там, если что».
Проводив взглядом капитана, Угольков кивнул в сторону стойки.
«Ну что, напарник, пойдем по стопочке тяпнем?»
«Я знаю, что значит «по стопочке». – Покачал головой Снарк. – Но здесь, охладитель для систем вооружений не разливают. Здесь пьют Саку».
«Какую еще ссаку?» - Угольков представил себе нечто неприличное, но, поморщившись, поплелся за своим низкорослым другом.
«Сака. – Поправил Снарк. – Ударение на первый слог. Классная вещь».
Бармен – здоровенная детина, неизвестной Уголькову расы, безразлично посмотрел на новых посетителей, ожидая заказа.
«Две зеленых Саки. – Попросил Снарк, показав два пальца. – И снугликов на закуску».
Бармен одобряюще кивнул и занялся заказом. Первоначальное впечатление Ивана Семеновича пугающе подтвердилось. С противоположной от стойки стороны стояло девять штативов, на которых висело нечто. Разноцветные мясистые пульсирующие пузыри, явно живые, но без видимых органов осязания. Сверху и снизу было по отверстию, причем, верхнее постоянно что-то искало и чавкало. В него бармен вставил бутылку, к которой пузырь мгновенно присосался и опустошил до дна. Затем к нижнему отверстию он подставил стакан и нажал рычаг у штатива, который сдавил пузырь.
Зеленый пузырь пискнул и струйкой заполнил один бокал, а затем и второй. После всех этих манипуляций, перед друзьями поставили два бокала зеленой Саки и миску с чем-то шевелящимся. Угольков закрыл рот и покосился на Снарка.
«Ну, может, тебе это кажется несколько странным. – Оправдался Снарк. – Но ты только попробуй. Тебе понравится».
Бармен скрестил руки, подозрительно смотря на Ивана Семеновича.
«Ну блин, за взаимопонимание». – Угольков взял бокал и сделал большой глоток.
Напиток оказался холодным как мороженое и каким-то тяжелым. Одной каплей он провалился в желудок, обострив все чувства. Голова стала легкой, а музыка более четкой, как будто прочистили уши. У Ивана Семеновича вырвался смешок.
«А ничего. – Одобрил он, получив кивок бармена. – А это что, едят?»
В миске копошились какие-то рачки, шевеля усиками и пытаясь выбраться.
«Ага. Они горячие. – Снарк отхлебнул из бокала и хрустнул одним из рачков. – Потрясающий контраст».

Заприметив за одним из столов компанию, занятую игрой, Ивия направилась к ним, ловко маневрируя вокруг столиков. Как только она беззаботно вклинилась в тесную группу игроков и наблюдающих, на нее сразу же обратили внимание. И один из любопытствующих взглядов принадлежал толстенному поллуксианину, человеку явно имеющему «вес» в этом заведении. Он сидел в высоко расположенном кресле, равномерно распределив по нему массу своего живота.
«Крошка…» - Пьяный тауриец в омерзительного цвета комбинезоне, облокотился на плечо Ивии, но тут же оказался на полу, увлеченный ловким движением ее руки.
«Отвали». – Она обошла игровой стол, представ перед поллуксианином. Двое жилистых дравлов, явно телохранители, напряглись, готовые к отражению нападения. Их красные глаза, с параноидальной цепкостью впились в Ивию.
«Что тебе нужно?» - Пробасил поллуксианин, и при этом его отвислые щеки заиграли как пудинг.
«Информация».
«Здесь не справочное бюро, детка. Здесь играют на деньги. Ты играешь в За’агу? Поставь на кон, и тогда посмотрим».
«Хорошо. – Ивия достала из кармана кредитку. – Ставлю тридцать».
Дружный хохот следивших за разговором, на минуту заглушил музыку.
«Детка, здесь не детский сад». – Толстяк глотнул из здоровенной кружки свой напиток и вытер губы тыльной стороной ладони.
«Тридцать сотен кредитов». – Добавила, ничуть не смутившись, женщина.
Поллуксианин посерьезнел и с еще большим интересом осмотрел рыжеволосую.
«По рукам, детка. С твоей стороны – деньги, с моей – информация. Выиграешь, сохранишь деньги и получишь, что хочешь. А нет, так нет». – Он хлопнул ладонью по подлокотнику кресла и, посмотрев куда-то за спину Ивии, крикнул своим низким голосом:
«Ди! Для тебя есть работа!»
Она оглянулась. Облокотившись о стойку бара, там стоял веганец в черном костюме и красной рубашке с воротником стоечкой. Его темные волосы были аккуратно уложены и поблескивали в мерцаниях света. Глаза скрывались за узкими прямоугольниками стекол затемненных очков, а губы расплылись в ухмылке, выделив скулы вокруг рта. Тот, кого называли Ди, поднял высокий конический бокал с рубиновой жидкостью и, салютуя, чуть склонил голову, приветствуя незнакомку.

Я уже давно заметил эту красотку, поскольку стоял, попивая «густое красное» и маялся от безделья. Моя работа требовалась только при крупных ставках и так как не многие решались делать таковые против толстого Мо, меня она еще больше заинтересовала, когда  Мо рявкнул свое коронное: «Ди! Для тебя есть работа!». Еще через минуту я уже стоял рядом с нею.
«Это Ди. Мой игрок в За’агу». – Представил меня босс, фамильярно указав пальцем.
«Меньше слов и больше дела. – Она взяла перстень игрока и одела на указательный палец правой руки. – Меня интересуют три черных корабля, которые залетали в этот сектор три-четыре дня назад. Такая информация есть?»
«Возможно». – Толстяк кивнул на игровое поле, предвкушая зрелище.
Я, как человек любящий свое дело, терпеть не мог суеты, но с другой стороны, такого очаровательного оппонента у меня еще не было. Любопытство брало верх.
«Игра – это удовольствие. Не стоит экономить время на удовольствии. – Я подошел к столу с противоположной стороны и, допив, заказал привычным жестом еще один бокал. – Как вас зовут, если не секрет».
«Ивия. – Она придирчиво осматривала игровой стол. – Ваш перстень?»
«Он всегда при мне». – Я поднял левую руку и продемонстрировал свой перстень. Помниться я делал его на заказ года два назад. Люди толстого Мо должны были держать марку, и эта безделушка обошлась недешево.
«Кидаем жребий на первый выстрел?» – Она достала из кармана комбинезона монету, но я не смог отказать себе в небольшом проявлении любезности.
«Позвольте показать наше гостеприимство. Уберите монету, я сделаю первый ход».
Она лишь безразлично пожала плечами, а вслух добавила:
«Тогда, я думаю, ты не откажешь в еще одной любезности?»
«Все что угодно». – Развел руками я.
«Сними очки. А то я знала одного проныру с магнитометрами в линзах».
«Обидно. Чтобы я монтировал…»
Она укоризненно склонила голову.
«Ну, хорошо. Никогда не мог отказать очаровательной девушке… Убрать линзы».
Прямоугольники стекол соскользнули на виски. У этой модели очков крепление было в виде дужки «обнимающей» затылок и проходящей над ушами. По голосовой команде владельца линзы, либо закрывали глаза, либо съезжали обратно на дужку.
Ивия вгляделась в прищуренные глаза Ди, весело смотрящие из-под изогнутых бровей.
«Вы что-то там ищите, или вам понравились мои глаза?»
«Начинай». – Она опередила рефери, назначенного Мо, и сама нажала на кнопку запуска игры. В центр стола скатились тринадцать шаров.

Уголькову, как землянину, За’ага напомнила бы бильярд, но только напомнила и не более. Поле для игры представляло собою круглую вогнутую чашу трехметрового диаметра. Оно было расчерчено на пять концентрических кругов. В центральный (дно чаши) скатывались стальные шары, которые располагались в виде ромба. Последующие круги подразделялись на секторы: в двух по восемь и в двух по шестнадцать. Каждый сектор, кроме центрального круга, был снабжен магнитной ловушкой, а по краю поля, равномерно были размещены лузы.
Перстень игрока представлял собой Импульсный Магнитный Генератор с площадью излучаемого поля около пяти миллиметров и имел семь степеней мощности удара.
Во время включения игрового поля, методом случайного подбора активировались шестнадцать из сорока восьми магнитных ловушек. При попадании шара в такое поле, он терял инерцию и оставался в данном секторе. Выбить его можно было только ударом, силой более четырех единиц. Забивать шар прямиком в лузу не разрешалось, необходимо было это сделать через другой шар, называемый «битком». За удары назначались очки, сумма которых, а не количество забитых шаров, и являлась критерием победы.
Ди направил перстень на одну из вершин ромба из шаров, и лазерный лучик пометил точку удара на поверхности шара.
«Уровень семь. Удар». – После его команды, шары разлетелись в разные стороны, со щелчками ударяясь друг о друга.
Восемь попались в МЛ, а пять оставшихся, миновав оные, скатились обратно во внутренний круг. Как и следовало ожидать, ни один из шаров не попал в финальные лузы. Тот кто бил первым, почти всегда лишь открывал местоположение магнитных ловушек и не более того.
«Благодарю. – Я принял бокал у официантки и изобразил молчаливый тост. – Не желаете бокальчик, Иви?»
«За игрой предпочитаю не пить. – Она вскинула руку. – Шестой уровень. Удар. – Шар сорвался с магнитной ловушки и, протаранив соседа, вогнал его в лузу. – А последний, кто называл меня Иви без разрешения, сейчас питается через трубочку».
Глоток любимого напитка дался мне с трудом и, что-то внутри уже жалело о проявлении гостеприимства, видя, как резво и точно она начала партию.
«У прекрасного цветка оказались шипы?» - Протянул Ди, поправив ворот рубашки.
«И очень острые». – Еще один шар вошел в лузу. За вторым пошли третий и четвертый. Пятый шар она рассчитывала забить от борта, но «биток» застрял в МЛ.
«Я уже опасался, что меня оставят без работы». – Ди поставил бокал на край стола.
«Риск – благородное дело». – Съязвила она.
«Иногда, необходимо забыть о благородстве и просто исполнять свой долг. – Я направил перстень на выбранный «биток». – И потом, это ведь только игра».
«Дуплет! – Вырвалось у толстяка Мо. – Четыре очка! Умница Ди».
Игрок благодарно кивнул боссу. Последующие семь ударов, выполненных уже с большей скромностью, классически: один удар – один шар, завершили партию выкриком рефери:
«Партия! Одиннадцать – четыре. Ведет Ди».
«Невероятное везение». – Проворчала Ивия.
«Что вы, ничего кроме опыта. – Я с удовольствием глотнул напиток. – Удача сопутствует подготовленным людям».
«Гейм! – Крикнул рефери. – Разбивает выигравший».
Я снова направил перстень на ромб, но на этот раз во второй от вершины шар.
«Есть!» - Мо стукнул кулаком о подлокотник, так, что упала кружка, стоявшая на нем. Один из шаров, чиркнув о край магнитной ловушки, провалился в лузу.
Ивия напряженно приподняла бровь, выказывая свое удивление:
«Опыт, да?»
«Риск – благородное дело. – Послав ей улыбку, напомнил я. – Сами сказали».
Толстяк Мо довольно хохотал, переговариваясь со своим окружением и делая какие-то ставки. Следующие три шара я забил один за другим, получив еще три очка.
Публика замерла, не понимая, что я собираюсь сделать. Я готовился к очередному удару.
«Седьмой уровень… Удар».
Шар из центра стремительно сорвался с места, ударился два раза о борта и со звучным шлепком сорвал с МЛ шар с третьего круга, вогнав его в лузу. Толпа восхищенно взвыла. Ивия нервно прикусила нижнюю губу и повертела перстень на пальце.
«Ты превзошел себя, Ди! – Воскликнул Мо. – «Красного густого» моему другу!»
Когда официантка принесла поднос и я принял подарок, босс неожиданно расщедрился еще больше.
«Ожидай повышения оклада!»
Победа была уже у меня в кармане, и никаких сомнений в этом у меня не было. Шестой шар этого гейма впечатался в лузу и я прицелился в седьмой раз. Ивия, скривив рот и уперев руки в пояс, смотрела за этим действом. Лучик лазера навелся на шар.
«Пятый уровень. Удар».
Рука Ди в последний момент дрогнула и шар, получивший удар в «бок», отлетел в совершенно другом направлении и скатился в центр.
Ди, закрыв глаза, приложил пальцы руки к правому виску. Его губы побелели, сжавшись в узкую полоску.
«Что, мигрени замучили?» - Притворно ласковым тоном поинтересовалась Ивия.
Я взял себя в руки, постаравшись забыть о боли и, вымучив улыбку, прошептал:
«Я тронут вашей заботой, мисс. Но все уже прошло».
На молчаливый вопрос Мо, который смотрел на меня круглыми глазами, я решил не отвечать, сделав вид, что так и надо.
Этот гейм она взяла, вызвав тихий шепот зрителей:
«Ди никогда не проигрывает».
«Значит так и надо».
«Видно Мо заказал длинную игру».
Рефери объявил о начале третьего, заключительного гейма.
Ивия разбила ромб, не набрав ни одного очка.
«Ди, кончай ее!» - Это был скорее приказ, чем просьба.
«Не уж то Мо нервничает?» - Пронеслось в моей голове.
Забив два шара, я загнал в МЛ «биток» третьего удара. Нервно глянув на босса, я опустошил «призовой» бокал. Однако, мой оппонент ушел не дальше меня. Забив один шар, она попыталась загнать второй, но он остановился в МЛ перед самой лузой.
Улыбнувшись ее резкому высказыванию по поводу промаха, Ди совершил пять осторожных, но точных бросков, промахнувшись на шестом.
«Ничего. – Успокаивал себя Мо, утирая пот со лба. – Счет семь-один, сучке конец. Осталось пять шаров».
Толстяк словно сглазил. Рыжеволосая повторила предыдущий результат. Одно очко.
Наметив траекторию, я сделал удар от борта, но попав в поле притяжения МЛ, «биток» сдвинулся в сторону, лишь чиркнув бок намеченного шара.
Толпа взвыла, то ли удивленно, то ли возмущенно.
Я взглянул на Мо. Но, похоже, он уже не сомневался в победе. Конечно, мне предстоял с ним разговор, но пока что он был в хорошем настроении. Пока что…
Если бы Мо был таким же искушенным и опытным игроком, как Ди, то он бы понял, почему оба веганских сердца игрока участили ритм.
Комбинация, которая сложилась после его неудачного удара, была очень щекотливой.
Наблюдая за взглядом Ивии, я даже забыл, что играю против нее. А точнее, мне было уже плевать. Мне стало интересно, найдет ли она эту зацепку и я нашептывал, беззвучно двигая губами:
«Ну, детка, ты же сможешь. Чуть левее от центра, но по экватору».
Когда она стала обходить поле, я понял, что она увидела это.
«Вы позволите?» - Она встала на мое место.
«Извольте». – Я отошел, но недалеко. Я хотел увидеть этот удар.
Мо продолжал хохотать, хлебая свое пойло.
«Седьмой уровень…»
«Правильно». – Непроизвольно шепнули мои губы.
«Удар!»
«Биток» сорвался с места, раскрутился от косого удара и понесся по полусфере поля. Со всего маху он сшиб с МЛ своего «близнеца», провернулся, прошел четверть круга, протаранил второй шар и, наконец, вогнал в лузу третий.
Мо затаил дыхание, как впрочем, и вся толпа. У Ди невольно расплылась улыбка.
«Три шара – девять очков». – Прохрипел шепотом рефери и растерянно посмотрел на босса.
«Гейм взят, господа!» - Невозмутимо подытожила Ивия.
Последний шар забивать просто не было смысла. Рыжеволосая сняла перстень и подошла к Мо. Тот скорчил недовольную рожу.
«Итак?» - Она поправила волосы и скрестила руки на груди.
«Ты меня расстроила… - Он помолчал. – Но сделка есть сделка. Корабли, о которых ты спрашивала, не подлетали близко, но пассажир прилетел на шлюпке и остановился в отеле «Звезда», номер 22. Это на тринадцатой палубе. Это все, что я могу сказать».
Ивия кивнула и пошла искать Снарка с Угольковым. После игры ее немного трясло и для себя она решила, что надо бы пропустить чего-нибудь тонизирующего. Скажем – «густого красного»…

«Черт, где их носит?» - Проворчала она себе под нос. Ни за стойкой бара, ни за столиками ее команды не оказалось, и она вышла из заведения в коридор.
«Кого-то потеряли?»
Она вздрогнула и обернулась. Она не заметила, как кто-то вышел за ней следом.
«А, великий игрок». – Саркастически заметила она.
«Вы не можете не признать, что я играл хорошо. – Попытался оправдаться Ди. – Просто у меня еще не было такого противника. Я расслабился».
«Ну конечно». – Она оглядывалась, но по всей длине коридора не было ни души.
«Разрешите вас угостить чем-нибудь. – Продолжал игрок. – Тем более ваши спутники, похоже, вас бросили. Я знаю тут местечко. Лучше этого».
Ивия посмотрела на бывшего оппонента. Очки опять были на глазах, а улыбка сияла на губах.
«Ну, хорошо. – Согласилась она. – Показывай куда идти».
«Отлично. – Ди сделал приглашающий жест и двинулся по коридору. – Там чудесная кухня. Вот увидите. У женщины такой красоты, просто должен быть изысканный вкус…»
Он обернулся, так как его спутница отстала.
«…на оружие». – Закончил я свою фразу.
Ивия стояла, вытянув руку с бластером, направленным мне в грудь.
«Руки в гору. – Кивнула она, добавив. - Пожалуйста».
«Не могу отказать такой вежливой просьбе». – Ди поднял руки, согнув их в локтях.
«Неужели у разведки так раздуты финансы, что они посылают оперативников даже в самые захолустные уголки галактики».
Пленник скорчил наивную непонимающую физиономию.
«Да ладно. – Хмыкнула Ивия. – Можешь не строить из себя саму наивность, и без глупостей. Мне бы не хотелось делать дырку в 3с. Потом не «отмоешься». Но если понадобится…»
Прикинув все за и против, я решил играть в открытую.
«И когда же ты поняла? Если не секрет».
«Ну почему же секрет? Пятый шар второго гейма».
«Мой замечательный рикошет?»
«Сначала я подумала, что ты выделываешься, ведь там был второй вариант – бить напрямую. Но затем, когда ты загнал шестой шар, я увидела, как «биток» этого удара, отскочив, застрял в МЛ».
«И ты конечно поняла…»
«Что если бы ты бил пятый шар напрямик, то он застрял бы в ловушке. Ты видел эту магнитную ловушку. Только психи из внешней разведки позволят напичкать себя электроникой. Глазки не болят?» – Она «сочувственно» заглянула в мои очки.
«Я тронут вашей заботой, мисс. – Слащаво ответил Ди. – Ваш магнитный резонатор бесподобен. У меня, наверное, большинство приборов «полетело». Всегда его с собой носите?»
«Только когда играю в За’агу. – Ивия дернула стволом бластера. – Где моя команда?»
Я возмущенно помахал руками.
«Ну уж увольте. Что я, вездесущий что ли? Я был всю игру у стола».
«Не играй со мной». – Уже более угрожающим тоном проговорила она.
«Я их не трогал. – Оправдывался Ди. – Они мне не нужны. К тому же… вспышка».
«Что?» - Не поняла Ивия и тут же вскрикнула.
Очки Ди неожиданно выдали яркую вспышку, ослепив ее, а в руке она почувствовала острую боль и разжала ладонь.
Через пару секунд зрение вернулось в норму. Ди стоял с ее бластером, а она потирала запястье правой руки.
«Когда-то в академии нас заставляли учить карты болевых точек. – Указал Ди на запястье Ивии. – Не волнуйтесь, через минуту все будет в норме. Но теперь мне надо задать пару вопросов».
«Попозже».
Что-то сильно ударило по руке, выбив оружие, а когда я обернулся, то увидел лишь приближающийся огнетушитель.
Ди поднялся с пола, держась одной рукой за голову. Левая линза на очках была разбита.
«Убрать линзы». – Ответом на команду был треск короткого замыкания, и я снял очки вручную.
Ивия снова взяла свой бластер, а Угольков покачивал огнетушитель в руках.
«Где вы шлялись? И где Снарк?» - Злобно бросила она спасителю.
«Да мы всего на пару минут отлучились. А Снарк сейчас подойдет».
Ивию этот ответ похоже не интересовал. Она довольно посмотрела на «добычу».
«Как быстро меняется ситуация. Не правда ли? Снова моя очередь задавать вопросы».
«Вы знаете, ваш спутник прав. Попозже. – Я стер с губы кровь. – Тайм…»

Иван Семенович открыл рот от непонимания.
«А…» - Только и произнес он.
Место, где мгновение назад стоял Ди, было пустым. Коридор в обе стороны так же не выдавал признаков жизни.
«Я что-то пропустил? – Из бара вышел Снарк. – Меня ждете?»
«Тайм. – Процедила сквозь зубы Ивия. – Вот сволочь».
«А что такое?» - Иван Семенович откровенно не въезжал в дело.
Капитан опустилась на колено и подняла с пола маленький шарик сантиметрового диаметра.
«Вот эта вещица – распылитель газа «Виджи-13». Парализует нервную систему на десяток секунд, до такой степени, что объект просто вычеркивает их из своей жизни».
«А как же он сам?» - Намекнул Угольков на скрывшегося.
«А ему по фиг. – Отмахнулась Ивия. – У него в крови такой коктейль антидотов, что его ни один яд не берет. То-то он бокал за бокалом в себя вливал без опаски».
«Да кто он вообще такой?» - Иван Семенович наконец-то отложил огнетушитель.
«Оперативник Внешней Разведки. Уровень 3с».
«Да ну? – Не поверил Угольков. – А я его огнетушителем? Круто».

«Постоялец из номера 22, у себя?» – Вежливо поинтересовалась Ивия у электронного администратора отеля «Звезда».
«Да, он у себя.  - Последовал ответ. – Но он просил не беспокоить».
«Ничего. Он будет рад нас видеть». – Отмахнулся Снарк.
«Предупредить о вашем приходе?» - Продолжил администратор.
«Нет, не надо. – Улыбнулась Ивия. – Пусть будет сюрприз».
Они поднялись в лифте на третий этаж отеля и прошли по коридору до двадцать второго номера.
«Постучимся?» - Предложил Угольков.
«А может, просто зайдем?» - Снарк обнаружил, что дверь не заперта и чуть отодвинута.
Ивия вытащила из кобуры бластер и, отодвинув дверь, первая вошла в темную комнату.
«Свет». – Скомандовала она громким шепотом.
«Ой». – Вскрикнул Снарк, глянув на противоположную стенку.
«Ну вот, и до тебя добрались». – Протянул Угольков, глядя туда же.
На полу в луже крови лежал Ро-шаканец в цветастой рубашке. В его груди зияла внушительная дыра.
«По-моему, нам лучше уйти. – Ивия отступила обратно в коридор. – Это тот самый, с лайнера?»
«Он самый». – Подтвердил Угольков.
«Кто-то убирает свидетелей, или 3с добрался до него раньше нас».
Они вышли из отеля и по широкому коридору тринадцатой палубы направились к центральным лифтам.
«Нам надо уходить со станции. – Ивия оглянулась. – Здесь мы уже вряд ли что-то узнаем, а вот полиция может нами заинтересоваться. Мы ведь «засветились» в отеле».

Корабли прибывали и отбывали, вспыхивая маршевыми двигателями за атмосферным щитом дока. Ивия вела свой маленький отряд к «Пламени».
«Снурк, ты на месте?» – По дороге она включила коммуникатор.
«Капитан? Я в машинном отделении. – Ответил хриплый голос. – Заканчиваю ремонт топливопровода на левый блок двигателей».
«Бросай это дело, Снурк. Мы уходим».
«Проблемы?» - Откашлявшись, и чем-то прогремев, спросил механик.
«Потом объясню. Иди на мостик, запускай машину. Снирк уже на корабле?»
«Да, притащил кучу жратвы и сейчас орудует на камбузе».
«Отлично, мы на подходе. Отбой». – Коммуникатор отключился.
«И куда мы теперь?» - Поинтересовался Угольков на подходе к трапу.

«Да, мне тоже это интересно. – Из-за стойки шасси неторопливо вышел Ди. В руке он держал плазменный пистолет. – Мне все еще нужно задать некоторые вопросы».
«Мы уже видели, как ты задаешь вопросы». – Съязвила Ивия, медленно подвигая руку к кобуре.
«Но-но. – Указал я стволом пистолета на это незатейливое действо. – Я тут совершенно не при чем. Когда я его нашел, он уже был холоден как лед».
«Рассказывай больше». – Хмуро заметил Угольков.
Я безразлично пожал плечами.
«Да мне в общем все равно: верите или нет».
«Ну конечно. – Закатила глаза Ивия. – Беспринципный подонок».
«Обидно, мисс. – Вздохнул Ди. – Я верен Государственной Безопасности».
«Всем стоять на месте и не двигаться!!! – Со стороны Ди появилась группа вооруженных людей. – Полиция! Капитан «Пламени» и его команда задерживаются по подозрению в убийстве!»
«Не мешайте! – Крикнул я не оборачиваясь. – Это дело Государственной Безопасности! Я – ОВР класса 3с!»
Мои слова не произвели особого впечатления, но Угольков неожиданно крикнул:
«Помогите! У него оружие!»
Реакция полиции на это заявление была моментальной.
«Бросьте оружие и заложите руки за голову!»
«Идиоты! Я же сказал, что…»
Ди развернулся в сторону полиции и у кого-то из защитников правопорядка не выдержали нервы при виде плазменного пистолета в его руке.
Агент 3с рухнул на пол с аккуратной черной дыркой вместо глаза.
«Поднимай «Пламя»!» - Закричала Ивия в коммуникатор, рванув к трапу. В ответ на бегство подозреваемых, со стороны полиции посыпались выстрелы. Угольков схватил за руку замешкавшегося Снарка и побежал за капитаном. Трап начал подниматься, когда Иван Семенович еще делал по нему последние шаги до люка в корабль.
«Пламя» подпрыгнуло, убирая шасси, и покачнувшись в воздухе, рвануло к атмосферному щиту дока.
«Закрыть док!» - Заорал командир полицейского отряда.

Ивия пробралась в кокпит своего корабля. По дымовой завесе и отборной ругани, стало понятно, что за штурвалом Снурк.
«Рафака, давно я не летал. – Выглянул он из-за высокой спинки кресла. – Практиковаться надо».
«Смотри вперед!» - Указала Ивия.
Штурвал дернулся влево, и «пламя» чиркнуло высокий киль припаркованного корабля. Впереди зажглись предупреждающие огни, информируя о запрете вылета. Начал опускаться щит закрытия дока.
«Не успеем. – Проворчал Снурк. – На репульсорах не успеем».
Он глянул на дроссели управления тягой.
«На станции «Орбитальный странник» нам лучше больше не показываться».
Маршевые двигатели полыхнули, рванув машину к сужающемуся выходу.
«Ниже бери! Не пройдем!» - Ивия держалась за кресло обеими руками, а Снурк снижал высоту, отжимая штурвал от себя.
«Пламя» протиснулось в закрывающийся вход и понеслось прочь от станции.
«Куда летим?» - Прохрипел довольный собою Снурк.
«Думаю. – Ивия села в соседнее кресло, расслабленно вытянув ноги. – Пора бы залететь в гости к Ро-шака».



Глава V

Угольков сидел на полу в коридоре и молча глядел в пол.
«А, вот ты где. – Подошла Ивия. – Я тебя обыскалась. Ты чего здесь делаешь?»
«Снарк помер. – Пробубнил Иван Семенович. – Я его сюда, в лазарет принес».
«Как помер?!» - Воскликнула Ивия и рванулась в помещение лазарета. Через минуту она вышла и села рядом с Угольковым.
«Ну ты меня напугал. – Выдохнула она. – Жив он».
«Нет помер. – Настоял Угольков. – Он замешкался там. Я его схватил и потащил за собой, но его все же задело. Семь пуль попало в тело. Он не дышит – значит мертв».
«Видишь ли, солдатик, Снарк несколько отличается от нас. – Разъяснила Ивия. – Точнее, совсем отличается. Он – скорее растение, а не животное. И у него потрясающие способности к восстановлению».
Угольков поглядел на капитана каким-то странным взглядом, а она продолжила:
«У него есть только спинной мозг, вокруг которого строится все тело. И если мозг не повредят, то тело можно восстановить. Даже если оторвет ногу, руку или голову. Просто жизненные процессы замедляются настолько, что становятся незаметными, а тело в это время восстанавливается».
«Так они все растения? Снарк, Снирк и Снурк?» - Угольков был действительно удивлен.
«Многие ученые их относят к грибам, мимикрирующим грибам. На родной планете они выглядят как каплевидные мешки со ртом вверху и корнями внизу и живут многотысячными колониями. Но при желании или необходимости, могут изменять форму, приспосабливаясь к условиям».
Угольков уперся затылком в стенку и закрыл глаза:
«По-моему, я становлюсь слишком стар для всего этого дерьма».
«А вот это ты зря. – Ивия положила руку на его плечо. – Благодаря тебе, мы уже два раза спаслись от агента 3с, а это немало».
«Я всего лишь делал то, что считал нужным». – Отмахнулся Угольков.
«Вот именно. – Кивнула капитан. – Ты всегда рядом, когда нужен. В общем, я рада, что ты в команде».

Снирк вприпрыжку вбежал на мостик и, повертев головой по сторонам, встал рядом с креслом пилота.
«Наконец-то, хоть один явился». – Заметил Снурк. Похоже, ему понравилось сидеть в кресле пилота.
«А где Снарк? – Спросила Ивия, не отвлекаясь от мониторов приборной доски. – Как он там?»
«Все еще ест. – Снирк снял поварской колпак. – Я ему такую большую порцию сделал, что, надеюсь, он наконец-то наестся».
«Надейся. – Ворчал Снурк. – Если у нас закончится провизия, мы знаем, кого съедим».
«А чего он все ест да ест?» – Угольков скучал в кресле связиста.
«Силы восстанавливает. – Разъяснил повар. – Знаешь сколько калорий уходит на восстановление тела!»
«Через пол часа выходим из гиперпространства. – Снурк показывал данные на приборах. – Лэм, разъясни».
На одном из мониторов появилось изображение программиста.
«Капитан, я провел курс так, чтобы мы вышли на окраине системы Ро-шака. Этот сектор удален от всех основных трасс и является наиболее подходящим для подготовки дальнейших действий».
«Отлично, Лэм, об изменениях событий докладывай немедленно». – Кивнула Ивия и монитор отключился.

«Капитан, у нас проблемы». – Раздался голос Снурка по внешней связи. С момента вылета со станции он словно прикипел к пилотскому креслу. Ивия и Иван Семенович уже как раз направлялись к нему, почувствовав выход из гиперпространства, сопровождающийся легкой дезориентацией.
«В чем дело?» – Капитан зашла в кокпит и встала за пилотским креслом.
«Да в общем-то ничего странного. – Пожал плечами Снурк. – Но я попытался поймать что-нибудь в эфире. Глухота».
«Что, по всем диапазонам?»
«Абсолютно по всем. – Рубанул ладонью механик. – Как будто…»
«Импульсное сообщение». – Доложил компьютер, оборвав мысленную нить Снурка.
«Вывести». – Скомандовала Ивия.
На экране появилось изображение пилота космофлота Федерации. Откинув щиток шлема, он с каменным лицом отчеканил:
«Неопознанный корабль, вы залетели в зону полигона федерации. Немедленно выключите двигатели и ложитесь в дрейф. Попытка бегства будет пресечена без предупреждения, крайними мерами».
«Какой, на хрен, полигон?! – Воскликнул Снурк. – И кто вообще это сказал?»
Перед мониторами кокпита мелькнула какая-то тень.
«Это еще что такое? – Ивия вывела на все экраны внешний обзор. – Рафака! Звено перехватчиков федерации. Глуши двигатели, Снурк».
«Но. Может попробовать рвануть?» – Предложил механик.
«Нас рванут, если рванем. Это скоростные перехватчики, а у нас даже силовые щиты не включены. Любой всплеск энергии воспримут как агрессию. Нет, Снурк, абзац. Вырубай движки».
Разочарованный механик опустил дроссель тяги двигателей. В воздухе затаилась какая-то мертвенная тишина.
«А вот и «глушилка». – Указала Ивия на один из мониторов. – Никаких шансов на передачу сообщений».
Невдалеке от «Пламени» пронесся стройный силуэт корабля РЭБ*, обвенчанный литой сферой в верхней части корпуса. «Пламя» содрогнулось.
«Что это? – Вздрогнул Угольков. – В нас стреляют?»
«Тяговый луч. – Проворчал Снурк. – Они нас куда-то буксируют».
«Только вот куда? – Ивия наблюдала за действиями конвоя. – Вот в чем вопрос».
«Вопрос не в этом, капитан. – Снурк развалился в кресле, сцепив руки на животе и пожевывая свою сигару. – Меня больше интересует, что здесь делают боевые корабли Федерации. Ведь если есть перехватчики, значит должен быть и носитель, который их доставил».
«А это заявление про полигон?» – Добавил Снирк.
«Чувствую, вляпались мы в какое-то политическое дерьмо. – Механик наконец-то задымил. – Не нашего полета эти птички».
Между тем, процессия приближалась к небольшой луне, вращающейся вокруг крайней планеты звездной системы Ро-шака. Луна была окружена плотным кольцом метеоритов и прохождение через эту космическую помойку было бы самоубийственным. Однако, пилоты уверенно вели свои машины, даже не маневрируя и не пытаясь менять курс.
«Какого хрена они…» - Договорить Угольков не успел, так как корабли прорвались сквозь пелену голограммы и оказались скрытыми под ее пологом.
«Всесильный создатель!» - Воскликнула Ивия.
«Рафака». – Прорычал Снурк.
«Твою мать». – Затянул Угольков.

Скрытые покрывалом гигантской голограммы, на орбите луны дрейфовало несколько десятков кораблей. Эсминцы, фрегаты, крейсера, носители, корабли снабжения и десантные корабли – все это окаймляло исполинскую тушу какого-то суперкорабля. Таких Иван Семенович еще не видел. Среднестатистический крейсер достигал в длину шестисот-семисот метров. Это же строение было, скорее космической станцией, чем тем, что может перемещаться. Громада, порядка трех километров длиной, покрытая множеством надстроек, антенн, оружейных башен и прочих предметов неизвестного назначения, поражала воображение.
Однако, если Уголькова удивил сам корабль, то остальных, скорее, его присутствие.
«Шестнадцатый флот – флот оперативного вмешательства». – Ивия со смесью удивления, любопытства и восторга осматривала флотилию.
«Откуда ты знаешь?» - Спросил Угольков.
«Это линкор «Пульсар». Но по идее, его сейчас достраивают на верфях системы Антареса. – Что-то пережевывая, появился Снарк. – Это седьмой корабль данного типа. Первые три – канули в истории, два – погибли в сражениях за передел федеративных пространств, шестой – «Гол Гванд» самый большой из всех, пропал в гиперпространстве семь лет назад при испытании нового энергоблока. Его осадные орудия перегружали все накопители, выводя из строя всю энергосистему корабля. А этот – седьмой, строили, чтобы сделать флагманом шестнадцатого флота и, судя по всему, сделали».
«Какую же надо было проявить оперативность. – Присвистнул Снурк. – Здесь намечается что-то крупное, если ради этого ускорили график работ».
«Позволю себе вмешаться. – Раздался голос Лэма. – Монтажные работы ведутся до сих пор. Федерация пригнала сюда линкор, не отделяя стапели».
Конвой направлялся именно к флагману. Корабль надвигался исполинской стеной, закрывая обзор своей тушей. Окаймленные посадочными огнями, раздвинулись массивные бронированные створки посадочной палубы. Это был обширный ангар защищенный атмосферным щитом и вмещающий пару эскадрилий малых кораблей.
Как только «Пламя» попало в поле тяготения палубы, его подхватили стационарные тяговые лучи и аккуратно поставили на свободное место, предварительно предупредив, что нужно выпустить шасси.
 
«Сдайте все оружие, имеющееся в наличии». – Этот приказ прозвучал ровным беспристрастным тоном. Офицер в форме стального цвета, стоял держа ноги на ширине плеч и заложив руки за спину.
За ним, живой стеной расположились несколько десантников в полных бронекостюмах, скрывавших их с головы до ног. Спокойствие офицера было оправданным, сопротивление аресту было бы большой глупостью.
Ивия отстегнула пояс с кобурой и протянула его офицеру.
«Это все? – Офицер принял арсенал и осмотрел Уголькова, который только показал пустые руки. – Ладно, пошли».
Офицер развернулся на каблуке и направился к выходу из ангара.
«Мы арестованы?» - Спросила Ивия.
«До выяснения обстоятельств». – Бросил офицер.
«Каких обстоятельств? – Завозникал Снурк. – По какому праву?!»
«По приказу командования». – Отрезал офицер.

Лэм, похоже, был прав. Монтажные работы велись и внутри корабля. Бригады рабочих что-то сваривали, налаживали отделку помещений, проводили коммуникации. Конвой провел пленников по коридорам и на скоростном лифте доставил на мостик.
Это было огромное помещение, обстановка которого была не столько функциональной, сколько какой-то просторной. Напротив дверей лифта простиралась площадка, переходящая в ступени. На возвышении за ступенями, перед огромным витражом стояло капитанское кресло. Но капитана в нем не было. Он стоял у самого витража, наблюдая за открывшимся пейзажем. Интересно, что ощущало это существо, держащее в кулаке мощь, способную разрушать планеты.
Освещения на мостике почти не было. Витраж, который на самом деле был громадным монитором внешнего обзора, освещал помещение звездным светом. А по боковым стенкам расположилось десятка два офицеров, заведующих различными системами корабля.
«Сэр, аддер*, сэр». – Дал о себе знать офицер, сопровождавший команду «Пламени».
Аддер – высокий, как гора, с мускулатурой, которой позавидовал бы даже армейский киборг, повернулся спиной к витражу. Его глаза блеснули из-под нависающих надбровных дуг. Нижняя челюсть, широкая и выступающая вперед, шевельнулась в каком-то жевательном движении.
«Я – аддер флота Федерации, Гро Луно. Назовитесь». – Голос командующего был низким и звенящим.
«Ивия Ата – капитан корабля «Пламя» и гражданин Федерации. – Она сделала шаг вперед. – И я требую объяснений. По какому праву нас арестовали?»
Ответ был невозмутимым и прямым:
«Вы нарушили полигональные границы. С какой целью вы прибыли в Ро-шака?»
«У нас здесь коммерческие интересы».
«И вы вышли из гиперпространства на окраине системы?» – Аддер саркастически вскинул брови.
«Ошибка навигационного блока». – Парировала Ивия.
«Проверим. – Кивнул командующий. – А пока что, вы под арестом».

На гауптвахте, куда их посадили, было четыре койки. На одной из верхних расположилась Ивия, пытаясь поспать. На нижней сидели трое братцев, а напротив них – Угольков, разглядывающий свои ботинки.
«Сутки уже тут сидим и никаких новостей». – Проворчал Снурк.
«Хоть кормят». – Вздохнул Снирк.
«Не нравится мне все это». – Подытожил Снарк.
«Хрена с два у них тут полигон! – Снурк соскочил с койки и заходил по камере. – Мы на них случайно нарвались, и нас сразу тихо мирно устранили, как свидетелей».
Он еще раз прошел по камере и, подойдя к двери, забарабанил в нее кулаками:
«Свободу гражданам Федерации! Выпустите! Я требую адвоката!»
«Угомонись Снурк. – Успокоила Ивия. – Все равно, ничего не добьешься».
Дверь отодвинулась в сторону и охранник, войдя под прикрытием напарника с пистолетом, распорядился:
«По одному, выходите из камеры. Вас хочет видеть аддер».



Глава VI

На капитанском мостике было все так же мрачно. Офицеры не обратили ни малейшего внимания на появившихся гостей и продолжали наблюдение за приборами.
«…категорически против!» – Закончил фразу Гро Луно в повышенном тоне. Он скрестил руки на груди и, глянув на арестантов, отвернулся в сторону витража. Тот с кем он говорил, стоял также спиной к вошедшим и опирался на трость. По сравнению с двух с половиной метровым аддером, он выглядел хрупким карликом.
Молчание затянулось.
«Аддер, сэр, я все еще требую объяснений. – Нарушила тишину Ивия. – Если мы в чем-то обвиняемся, то предъявите обвинение, а если нет, то отпустите. Я – гражданин Федерации и не потерплю нарушения своих прав».
Она решительно шагнула вперед. Аддер лишь глянул на рядом стоящего.

«Возможно, я смогу разъяснить обстановку лучше, чем уважаемый Гро Луно».
Человек развернулся и его лицо вынырнуло из мрака. У Ивии вырвался изумленный вздох. Он изменился с их последней встречи, но не настолько, чтобы быть неузнаваемым.
Ди словно постарел. Вся бравада и беззаботность исчезли. Лицо отражало какую-то утомленность, а левый глаз был закрыт повязкой. Он, сильно хромая на правую ногу, подошел к ступеням.
«Неужели вас наконец удалось смутить?» - Выдавил он из себя улыбку.
«Для трупа ты выглядишь неплохо». – Ивия усилием воли, постаралась отбросить все вопросы.
«Спасибо аппаратуре дублирования функций мозга. – Он приставил указательный палец к виску. – Основная память всегда восстановима».
«А что с не основной?»
«Так. – Отмахнулся Ди. – Некоторые до-кадетские воспоминания. Семейный альбом полистаю».
«На картинках – сухая информация. А чувства?»
«Вам предлагается работа. – 3с нервно развернулся и прошел мимо проводившего его взглядом аддера к витражу. – Есть выбор».
«Какой?» – Ивия поняла, что душевный разговор «старых приятелей» закончен.
«Сначала, о том – зачем?» - Прервал 3с.
«Ага. – Сплюнул Снурк. – Сейчас он скажет нам какую-нибудь военную тайну, и уже не отвертишься».
«Уверяю, это не будет иметь никакого значения». – Ди проследовал к капитанскому креслу и с беззаботностью уселся, вертя в руках трость.

«Вывести файл «Черная звезда». Код опознания: «Ди 777 Лямбда 3с». – Разведчик вставил свою карточку опознания в слот на пульте кресла.
Голографический проектор, в центре площадки ниже ступеней, вывел изображение какого-то прибора. Шар, окруженный трубами, проводами, баллонами и прочими техническими наворотами.
«Это то, что было в контейнере…»
«Гиперпривод мне в жопу! – Снурк подбежал поближе к изображению. – Стабилизатор массы, тяготения, пространства!!!»
Похоже, технарь был единственным из команды Ивии, кто знал, что это такое. Снурк оглянулся на своего капитана и, видя недоумение в ее глазах, поспешил объяснить:
«Заря межзвездных перелетов. Когда еще не научились использовать субатомные частицы – тахионы, была одна теория о синхронности спектра черных дыр. Якобы, у каждой черной дыры есть спектральный двойник, соединенный с ней подпространственной воронкой пятимерного пространства. И вот, через эту воронку, если нырнуть в дыру, можно добраться в другую точку галактики. – Снурк заложил руку за спину и, как экскурсовод, расхаживая вдоль голограммы, вел лекцию. – В теории все чудесно. Но на практике – чудовищная гравитация, субсветовая скорость стремления и «точка невозвращения». Последнее – основная проблема. Необходимо было проскользнуть по поверхности Сферы Критической массы, дабы не пересечь ее, и нырнуть в вытянутый подпространственный рукав. А как известно из курса элементарной физики, в подпространстве скорость материальной частицы возрастает обратно пропорционально степени сжатия материи. Степень зависит от индивидуальной массы черной дыры, и следовательно, материальная частица (в нашем случае корабль) как пуля вылетит из другой черной дыры, преодолев ее субсветовое притяжение». – Снурк выдохнул и, опомнившись от творческого порыва, осмотрелся.
Ди, приподняв бровь, саркастически заметил:
«Спасибо, профессор, я уж думал мне придется все это рассказывать». – Он обвел тростью изображение стабилизатора.
«Чушь. – Отмахнулась Ивия. – Эта вещь не работает, а значит никому не нужна».
«Ошибочка». – Загадочно ухмыльнулся Ди.
«Врешь». – У Снурка заблестели глаза.
«Семнадцать неудачных испытаний. – Покачал головой 3с. – Использовали заключенных. Пилотов приговоренных к смертной казни. Стабилизатор держал гравитацию, но никакая автоматика не могла среагировать за время, необходимое для маневра обхода. И тут пришла на помощь фармакология. Восемнадцатому пилоту ввели препарат, и подключили сверхпроводники напрямую к клеткам мозга. Он смог совершить маневр, вошел в рукав, и вышел в другой звездной системе. Затем нырнул обратно, и вернулся».
«Не понимаю. – Рассудила Ивия. – Если опыт удался, то почему прекратили полеты и объявили теорию провальной?»
Ди посмотрел на нее, как бы предлагая самой высказать все дальнейшие измышления.
«Препарат «Десайр», не так ли? – Неожиданно встрял в разговор Снарк, и не дожидаясь ответа, продолжил. – Грязное пятно в истории медицины. Пилот сжег нервные клетки собственного мозга – перегорел, как лампочка. Хотя, военные могли бы позволить себе использовать одноразовых пилотов».
«Это так?» – Ивия получила от 3с кивок согласия.
«Это было 300 лет назад. Проект закрыли «формально», а через два года надобность в нем отпала. Параллельно развивалась теория доктора Ви Борка. Он открыл гиперпрыжок». – Ди полировал тряпочкой набалдашник трости.
«А зачем вообще нужна была эта авантюра с черной дырой, если великий Борк работал с тахионными волнами?» - Ивия никак не могла найти здравый смысл во всех этих исторических фактах.
Ди беззвучно рассмеялся:
«Это сейчас Ви Борк – великий. А тогда он был шизофреником упрятанным в психиатрический изолятор Государственной Безопасности. И именно там он строил свои физические выкладки. Конечно же, в ГБ знали, что у них сидит гений, но существование тахионов было доказано опять таки Борком, причем теоретически. Не исключено было, что это сумасшедший бред. А политикам и военным нужны были реальные результаты… Но, мы отвлеклись».
«Погодите-погодите. – Прервал Снурк. – Мы еще не выяснили. На хрена Ро-шака нужны низкие технологии, когда они всю жизнь собирали все новинки. Если бы они стырили последнюю модель гравитрубки или новенький гиперпривод – это понятно, а тут – старье, причем невыгодное и ненужное».
«Оружие». – Подытожила Ивия.
«Мы тоже так думаем. – Согласился Ди. – Причем, по предварительным разведданным – не имеющее аналогов в истории».
«Что значит, не имеющее аналогов? – Спросил Снурк. – Аналоги есть у всего. Объясни».

«Коркус-17». Рядовой 303, вам это название знакомо, не так ли?» – Взгляд Ди, наконец-то удостоил своим вниманием и Уголькова, который ни хрена не понимал в этом заумном разговоре, и в принципе, был доволен тем, что о нем и не вспоминают.
«Так точно, сэр. – Неуверенно отозвался Угольков. – За срыв этой операции был осужден трибуналом».
«Да, я в курсе. Формально – вы беглец и должны быть расстреляны на месте, так как не сообщили о своем местонахождении, когда оказались вблизи представительства Федерации».
Угольков побледнел и нервно сглотнул, покосившись на парочку конвоиров.
«Но… - Продолжил Ди. – Я думаю, тут можно говорить о судебной ошибке. И поскольку вы помогали своему сержанту. – Ди указал тростью на нашивки Уголькова. – Ваше временное возвращение в строй я признаю постоянным».
«Так-так. – Размышляла Ивия, смотря на преобразившегося Уголькова. – Один-ноль в твою пользу, 3с. Солдатик теперь официально на службе и не отвертится».

«Итак, «Коркус-17». Научные сотрудники обнаружили неожиданно возникшую черную дыру всего в десятке парсеков от границ Ро-шака. Все бы ничего, но звезда той системы слишком молода, чтобы коллапсировать, а черная дыра через шесть часов исчезла, так же неожиданно как и появилась».
Видя, что Снурк захотел заявить об абсурдности данного факта, Ди поспешил продолжить:
«Именно поэтому туда были направлены силы космофлота, не нашедшие там ничего, кроме кучи космического мусора. Обсерватории империи Ро-шака заявили, что ни о чем подобном не знают… В высшей степени подозрительно. И тут, какой-то идиот предпринимает эту операцию по эвакуации сотрудников из научного комплекса, используя армейский спецназ. Чистильщиков, а не хирургов – спецназ Внешней Разведки. Ну, в общем, доктор Тьюн, прошу. Объясните предполагаемую суть оружия».
Оказывается на мостике уже появилось новое лицо – «головастый». Уголькову даже показалось, что он вспомнил его: один из тех, с научной станции.
Доктор прошагал к голограмме которая сменилась какими-то расчетами и схемами.
«Ничего точного по поводу структуры  и принципа действия оружия сказать мы не можем. Но ясно одно: конечный результат – контролируемая стабильная воронка черной дыры. Причем, скорее всего, эту воронку можно включить и выключить по желанию «владельца». Стабилизатор массы, скорее всего, последний штрих в системе контроля. А вот сама воронка, я имею в виду само ядро черной дыры, это для нас была не простая задача. Поскольку звезда той системы осталась невредимой, то это означает, рукотворную воронку. Иными словами, они смогли создать Сферу Критической массы из какого-то иного объекта – не звезды. Феномен. Но не ноу-хау».
«И здесь наследил Ви Борк». – Вставил словечко Ди.
«Именно так. – «Головастый», кажется, был недоволен тем, что его прервали. – Доктор Борк разработал теорию выделения массы из энергии. Но практического применения эта теория не нашла, да и уровень развития технологий в то время не мог ее реализовать… В общем, мы не беремся предположить ни размеров, ни вида оружия. Знаем лишь то, что оно должно потреблять терраватты энергии и его разрушительная мощь заключена в гравитационной тяге черной дыры».
«Головастый» кивнул, показав, что закончил свой доклад.
«Спасибо, доктор. – Ди вновь сменил картинку. – Теперь я перейду к разведывательным данным. Черные корабли замечали уже давно, но они всегда скрываются раньше, чем что-либо удается предпринять. Место их прибытия вычислено по тахионному следу – границы империи Ро-шака. Далее след теряется. Девять агентов пропали без вести на центральной планете…»
Гро Луно скорчил удивленную гримасу. Он, похоже, не был уведомлен об этой детали.
«Именно поэтому я решил использовать людей, абсолютно не связанных с федеративными службами».
«И тут подвернулись мы». – Подытожила Ивия.
«Ну, вообще-то эта идея пришла мне в голову тогда, когда вы спросили о черных кораблях у толстяка Мо. – Признался Ди. – А что может быть лучше, чем заключенный-дезертир, которого ищет военная полиция, и компания авантюристов. К тому же, ваша находчивость мне понравилась».
«Ваша находчивость вышла тебе боком». – Буркнул Снурк.
«Ничего, я не злопамятный. Идея в том, что, либо вы будете сотрудничать, либо просидите в камере до начала операции. А она неизбежна. Федерация готова плюнуть на галактические соглашения ради своей безопасности. Просто, предпочтительнее будет сначала раздобыть доказательства, а потом бить; а не размазать, а потом разбираться. – Ди скривил рот. – Политика…»
«А если мы согласимся, а потом сбежим?» – Ивия знала, что это уже продумано агентом, но ей просто было интересно услышать это от него.
«В данный момент. – Ди посмотрел на часы. – С вашего корабля снимают гиперпривод».
«Мое детище! – Сжал кулаки Снурк. – Мне бы только дотянуться до твоего горла, федеративный выкормыш».
«Не надо таких бурных эмоций. – Успокоил 3с. – Здесь лучшие техники. Они проведут профилактический ремонт».
«Спокойнее Снурк. – Прищурила глаза Ивия. – Он знал, что мы согласимся».
«Догадывался. – Кивнул 3с. – Но думал, что поторгуетесь».
«А ты не торопи. Правильно думал. – Капитан переглянулась с командой. – Нам надо посовещаться».

Снурк с грустью посмотрел вслед уплывающей платформе с вырезанным «сердцем» корабля. Гиперпривод – толстенькое веретено, собранное из восьмиугольных блоков, укатил в один из ремонтных боксов.
«Связных у вас не будет. Действуете на свой страх и риск». – Ди продолжал брифинг предстоящего задания по пути к «пламени». Ивия подстраивала шаг под его хромоту, поглядывая по сторонам.
«Тахионный транслятор при тебе? – Ди посмотрел на пояс рыжеволосой спутницы. – При активации он даст тройную вспышку. Его сигнал не экранировать ничем. Помнишь, когда им воспользоваться?»
«Издеваешься? – Съязвила она. – В случае нахождения места расположения оружия при невозможности его уничтожения и в случае полного провала операции».
«Точно так. – Согласился Ди. – У тебя есть еще какие-нибудь вопросы? Пожелания?»
«Катись к чертям». – Отмахнулась Ивия.
«Если провалим операцию, все там будем. – Невозмутимо ответил 3с. – Еще что-нибудь?»
«Оружие на корабль поставили?» - Ивия еще не заметила заряжающей машины около «пламени».
Ди указал тростью, ухмыльнувшись:
«За продажу этих модификаций, трибуналом предусмотрена «вышка». Как раз сейчас на пилоны правого борта устанавливают протонные торпеды».
«Отлично».
«Но зачем противокорабельное оружие? – Агенту действительно было интересно. – Для истребителей торпеды слишком медлительны, а нападать на «этом», на крупный защищенный корабль будет только сумасшедший».
«Ты бы так не говорил, если бы видел Снурка за штурвалом». – Заверила Ивия.
Ди лишь пожал плечами – «хозяин-барин». За разговором они зашли в тень от корпуса корабля. Оружейные пилоны (их было четыре), как изогнутые крылья вздымались вверх – два кормовых и опускались вниз – два носовых. Машина перезарядки подвешивала сейчас на корму последнюю торпеду. По трапу спустился механик и проковылял к своему капитану. На ее молчаливый вопрос, он, дымя сигарой, проворчал:
«Если не считать выдранного гиперпривода (недобрый взгляд в сторону Ди), то ребята конечно молодцы. Заменили топливопроводы, залатали обшивку на левом блоке двигателей и поставили более мощные репульсоры».
Ивия была довольна отчетом. Если Снурк кого-то хвалил, значит – заслужили. Она огляделась по сторонам.
«А где наш солдатик? Он уже на корабле?»
«Нет, там его нет». – Снурк отрицательно покачал головой.
«Он на складе. – Пояснил Ди. – Снаряжается».



Глава VII

«Ну, и на чем же вы договорились?» – Полюбопытствовал Иван Семенович, зайдя в пилотскую кабину «Пламени».
Снурк бегло щелкал кнопками, проверяя готовность систем, и довольно ухмылялся. Ивия занималась тем же, но с системами вооружений, опустив с потолка консоль, о которой Угольков и не подозревал.
«Шесть миллионов кредитов, если уничтожим оружие сами. – Оторвалась от системы прицеливания капитан. – И два миллиона, если найдем цель, но придется использовать флот федерации».
«Они все еще надеются, что обойдется без оперативного вмешательства. – Хмыкнул Снурк. – Но я то знаю, как у всех, кто носит нашивки, чешутся руки в предвкушении драки».
Угольков согласно кивнул и занял свободное кресло связиста.
«Ну что, Снурк, поехали?» – Подмигнула Ивия.
Штурман, без слов, подключил репульсорную систему и взялся за дроссель тяги.
«Диспетчер, разрешите вылет из дока. Корабль «пламя» вылетает на задание».
«Взлет разрешен, «Пламя». – Последовал ответ. – Удачи».

«Ты что, планету завоевывать идешь?» – Снарк стоял у трапа, разглядывая Уголькова. На его комбинезон, была навешена спецназовская легкая броня. На голове была каска, на всевозможных ремнях висели гранаты и обоймы, кобура с армейским плазменным пистолетом. В руках он держал Гауссову винтовку, а за спиной виднелись парочка наствольных противотанковых ракет.
«Классный прикид. – Появилась Ивия. – Но, боюсь, что с тяжелым вооружением тебе тут гулять не разрешат».
Она осмотрела своего напарника с ног до головы:
«Оставь пистолет, а остальное убери».
Угольков разочарованно вздохнул, но согласился, и подождав остальных, они вышли из корабля.
Никакой таможни на космодроме планеты не было. И Угольков хотел было поворчать насчет того, что оставил снаряжение, но Ивия кивнула на одну из машин, которая оказалась служебной. А при дальнейшем разъяснении он узнал, что это Правительственная Служба Безопасности.
«Задержать, тебя не задержат, а вот снаряжение твое бы конфисковали без возможности возврата». – Разъяснил Снарк.

«В общем так. Разделяемся, и каждый идет в своем направлении. - Вся команда зашла в закусочную при космодроме, дабы определить ход дальнейших действий, и капитан как раз сейчас распределяла обязанности. – Легенда следующая. Мы – торговцы. Наша специализация – оружие и новые технологии. Для поддержания легенды, как вы видели, нам на борт загрузили образцы ручного оружия и документацию на тяжелое вооружение. Ищите «клиентов», спрашивайте о новинках. Попробуем действовать в наглую. Интересуйтесь чем-нибудь беспрецедентным, тем, на чем можно сделать большие деньги».
«Если даже ничего не узнаем, то по крайней мере привлечем к себе внимание». – Рассудил Снарк.
«Вот именно. Ловим на живца». – Согласилась Ивия.
Иван Семенович озабоченно нахмурился:
«Что-то не нравится мне быть живцом».

Угольков взял на себя рейды по барам, в то время как Ивия занялась черным рынком, Снарк – оружейными магазинами, а Снурк – фирмами по комплектации кораблей. Снирка отправили обратно на «Пламя», на всякий случай.
Пошатавшись по улицам в районе космодрома, Иван Семенович зашел в заведение под названием «Гостеприимство Ро Шака». Бар этот находился в полуподвальном помещении без единого окна. Сумрак разгоняли лишь лампочки вмонтированные в круглые столики, да освещение стойки, где маячил кошкоподобный бармен. Не долго думая, Угольков сел на стул и бодро заказал, знакомую ему «Зеленую Саку».
«Здесь это дерьмо не пьют». – Пренебрежительно прошипел бармен.
«А что здесь пьют?» - Первая осечка, оказалась для Ивана Семеновича сюрпризом.
«Ро шаканский эль». – Бармен поставил перед посетителем стакан и наполнил его до краев, из толстенькой бутылки.
«Ну, эль так эль». – Угольков дружелюбно улыбнулся и сделал глоток.
Желание выплюнуть все это прямо в морду бармену, он подавил с огромным трудом. Собрав всю силу воли он проглотил это и выдавил улыбку:
«Очень вкусно».
«Отравитель» кивнув, отправился выполнять следующий заказ, а Угольков стал плеваться под свой стул.
«Я бы лучше не стираный носок съел». – Пробубнил он себе под нос, и стал высматривать, с кем бы поговорить.
Просидел он так где-то с час. Бармен был неразговорчив, а все остальные, в основном уходили за столики.
«Да уж, не важный из меня разведчик». – Он заказал еще один стакан, вылив незаметно предыдущий под стул.
Со звонким смехом в бар зашли трое человек в одинаковых черных комбинезонах. Похоже это были Веганцы. Один из них рассказывал какую то историю, а двое других чуть не падали со смеху.
Уголькова заинтересовала эта компания и он стал за ними наблюдать, делая вид, что просто разглядывает интерьер помещения.
Троица, похоже, была здесь постоянным посетителем, ибо бармен услужливо подскочил к ним, и что-то спросив, залез под прилавок. Вскоре он достал три кружки с золотистым напитком. Приятели, звякнув стеклом, сделали по большому глотку.
«Классный был полет!» - Завершил свою историю рассказчик.
«Да уж. – Подтвердил второй. – Я шел после тебя. И видел как инструктор вышел вытирая пот с лица».
«Вот придурки. – Смеялся третий. – Когда-нибудь дождетесь, начислят вам штрафные очки».
Угольков прислушивался к разговору, но кроме того, что эти трое – пилоты, ничего не понял. Он подозвал бармена.
«А что пьют эти трое?»
«Это спецзаказ». – Отрезал бармен, как бы пресекая дальнейшие расспросы.
«Но…» – Договорить Иван Семенович не успел.
«Какого черта вы тут делаете?! - Мужчина средних лет в таком же комбинезоне как у троицы, но с другими нашивками, стоял с грозным видом, скрестив руки. – Транспорт уходит через двадцать минут! Живо за мной!»
«Есть сэр!» - Троица подскочила со своих мест и, оставив напитки, почти маршируя, последовала за своим командиром.
Угольков с любопытством посмотрел им вслед. Формы он не узнал, а то, что это были боевые пилоты, можно было не сомневаться. Он расплатился и не торопясь вышел следом, на ходу активировав рацию.
«Капитан, прием. Ивия, отзовитесь».
После короткого молчания, прибор ожил:
«Да, я слушаю. Что у тебя там?»
«Следую за подозрительными людьми в неизвестной мне форме. Направляюсь к космодрому».
«Ясно. Жди там. Скоро будем».
«Ага, жди. – Прошептал Угольков, выключая коммпульт. – Они сейчас уйдут, а я «жди»».



Глава VIII

Лежа за какими-то коробками, Угольков естественно не мог знать куда летит шаттл. Но его небогатые знания, позволяли ему определить, что этот небольшой кораблик предназначен только для курьерских задач. Своеобразный трамвайчик с планеты на орбиту и обратно.
Полет занял около часа и у Ивана Семеновича уже затекла нога. Пошевелиться он не смел. Но вот с шипением опустился трап и пассажиры, топая сапогами, вышли из транспорта. Только теперь Угольков сел на полу и охая, потер ногу.
Короткой перебежкой он покинул шаттл и спрятался за ящиками, стоявшими неподалеку. Шпион огляделся из своего укрытия. Народу здесь было много, но все были заняты своими делами и времени высматривать нарушителей у них явно не было.
Место, где оказался Угольков, было огромным ангаром, или доком. Трудно было сказать в точности. Помещение было таким огромным, что противоположная стенка была «где-то там». На площадках стояли такие же челноки, как тот на котором прибыл сам Иван Семенович. Преимущественно их разгружали, видимо пополняя запасы этой базы. Неожиданно его прошиб холодный пот. То, что он, оглянувшись, принял за какую-то причудливую конструкцию, оказалось призраком прошлых событий. Просто этот призрак стоял так близко, что был черной стеной. И только приглядевшись, Иван Семенович узнал в этой стене одни из кораблей уничтоживших «Руб» и «Араиду». На его борту красовалась большая табличка с именем корабля: «Der Grose Admiral Reder»*.

«Чушь какая-то. – Иван Семенович пригнулся, услышав приближающиеся голоса. И все же повторил. – Чушь какая-то».
Выглянув из-за ящика, ему захотелось еще раз повторить эту фразу. Вдоль корабля шли двое. В этом не было бы ничего необычного – двое мужчин, лет по сорок возрастом, неторопливо шли и беседовали. Но их форма! Угольков во все глаза разглядывал серые мундиры, фуражки с кокардами в виде орлов, и черный крест на шее одного из офицеров. У него сложилось такое впечатление, что он попал в какое-то кино про сорок первый год. Иван Семенович не знал немецкого языка, но вспомнив старые кинофильмы Земли, понял что это он.
Офицеры прошли мимо укрытия «шпиона», не заметив его, и ушли в глубину комплекса. Надо было что-то срочно придумывать, сидеть здесь было бессмысленно. Тактическую мысль Уголькова прервали шаги. Это возвращался один из прошедших мимо.
«Действуй». – Пронеслось в голове Ивана Семеновича.
Он затаился для рывка и как только офицер прошел мимо, опустил на его затылок рукоятку пистолета. Вскрикнув, тот упал и был заботливо оттащен под прикрытие ящиков.
Порывшись в карманах пленника, Иван Семенович извлек лишь документы, электронный пропуск и кредитную карточку. В кобуре офицера был плазменный пистолет, подобный армейскому, который носил Угольков.
«Похоже, мы с тобой одной комплекции». – Задумчиво прикинул «шпион».

«Веди себя как можно уверенней». – Мысленно повторял Иван Семенович.
Своей целью для разведки он выбрал одну из дверей, около которой стояла охрана с винтовками. Не сбавляя хода, он подошел к двери, при этом вытаскивая электронный пропуск. Солдаты вскинули руки в приветствии:
«Зиг Хайль!»
Машинально Угольков повторил их жест, но молча. Дверь, взвизгнув отодвинулась и он вошел. Все, что было в помещении, это компьютерный терминал с кодовым замком. Иван Семенович недовольно огляделся и направился на выход.
Молчаливое ожидание стволов означало конец его поисков, но начало нового приключения. Около входа, где раньше стояло всего двое охранников, теперь было с десяток бойцов и офицер во главе. Понимая безвыходность, он поднял руки.   

Сначала его обыскали, а затем, сняв китель со знаками отличия, повели куда то по коридорам. Сопротивляться пока что не было смысла. Бесконечная вереница тоннелей сменилась наконец мощными охраняемыми дверями лифта, куда они и направились.
Поднявшись на лифте, Угольков вместе с конвоирами оказался в небольшом коридоре метром десять длиной. В конце коридора была массивная стальная дверь, а у ее подножия сторожили двое охранников. Оглянувшись, Иван Семенович увидел таких же охранников и вокруг дверей лифта. Ворота открылись и троица вошла внутрь.
В помещении было мрачновато, но оба конвоира как по команде отступили от Уголькова и встали по бокам от входа. Иван Семеноич оказался в центре, и постаравшись не обращать внимания на тех, кто его привел, осмотрелся.
Помещение в общем то было небольшим. Напротив дверей стоял письменный стол, за которым была вереница мониторов наблюдения. Около них как раз и стоял хозяин кабинета. Он развернулся и, сделав пару шагов, сел за свое кресло.
«Добро пожаловать. – Прохрипел на чистейшей интерлингве* старик с седыми, зализанными назад волосами. – Я не ждал вас так скоро, но раз уж поторопились…»
«Ты кто?» - Угольков понимал, что перед ним кто-то старший во всем этом шабаше, но ничего другого он сейчас спросить не мог.
«Генерал Карл Зигель. – Представился старик. – Вам это конечно ничего не говорит, но вскоре вы все поймете. Вам представился уникальный шанс стать свидетелем зарождения новой эпохи, нового порядка, нового Рейха!»
Угольков нахмурил брови и скривил в отвращении рот:
«Так значит я не ошибся - нацисты».
Генерал прищурил глаз и с большим любопытством оглядел своего пленника.
«Вы не Веганец. – Наконец высказал он свою догадку. И тут же загадочно улыбнулся. – Землянин… Вы знаете, как ни странно, но приятно встретить человека с родной планеты».
Он на секунду о чем-то задумался.
«Вы еврей? – Выпалил он как-то рефлекторно. – Хотя… Знаете, не важно. Нам тут пришлось пересмотреть некоторые взгляды фюрера. Приходится с горечью осознавать, что он был не прав в некоторых вопросах».
«Да ну? - Саркастически бросил Иван Семенович. – Надеюсь, это вас не очень огорчило?»
«Нет-нет. Что вы. – Отмахнулся генерал. – С годами начинаешь понимать, что на ошибках учишься. И Адольф дал нам хороший урок».
«Что-то я не понимаю. – Угольков посмотрел на охрану и на генерала Зигеля. – Вы – землянин. Судя по возрасту, действительно служили во вторую мировую. Но как?» - Угольков почесал затылок.
Карл Зигель поудобнее устроился в кресле, сложив вместе кончики пальцев.
«Сознайтесь. Вам до смерти интересно узнать – как?» – Его глаза блеснули азартом.

«Год 1941. На нашей базе в оккупированной Норвегии поднята тревога. Радары засекли странный сигарообразный объект. Первое, что мы подумали – «секретный бомбардировщик союзников». В воздух поднимается эскадрилья Ме-109 во главе с капитаном Фишером. Я до сих пор помню запись переговоров летчиков и их пораженные ужасом голоса. Объект был длиной в сотню метров и диаметром в двадцать. На попытки связаться не отвечал и был дан приказ сбивать.
В результате четырех заходов, Люфтваффе потеряли пять самолетов, и похоже, капитан принял единственное правильное решение. Он направил свой самолет в носовую оконечность «сигары» и выпрыгнул с парашютом. – Генерал остановился, чтобы перевести дух. Похоже его самого захватил рассказ. А Угольков пока еще не очень-то понимал, куда клонит Зигель. – Фишер сломал при падении обе ноги и получил контузию от близкого взрыва. А заодно и железный крест.
Объект рухнул на землю вслед за Фишером. Но не взорвался, а довольно мягко спикировал и сел на «пузо». Подоспевшая группа парашютистов захватила троих существ, вылезших из «сигары». Они были около метра ростом, покрытые шерстью…»
«И напоминали кошек. – Закончил за генерала Угольков. Все кусочки мозайки стали быстро складываться в картинку. – Ро-шаканцы».
«В яблочко. – Щелкнул пальцами генерал. – Их тут же передали в «Зондербюро-13»*. А там знали как получить то что нужно. Фюрер был поражен технологиями пришельцев. Это была сила, а сила это власть, ну а фюреру она была необходима. Он хотел получить новых союзников в войне, но чтобы добраться до их планеты нужны были средства доставки. Ро-шаканцы согласились помогать и могли сказать, как сделать гипердвигатель (их корабль не подлежал восстановлению), нужно было еще выйти в космос…
Фон Браун* был гением. Ему не сказали истинной цели. Ему просто сказали разработать ракету, способную выйти на орбиту Земли. И он не подвел. Работы шли ускоренными темпами. И уже в Январе 1944-го первая ракета вывела на орбиту пилота Люфтваффе. А в декабре этого же года наша группа стартовала в количестве семнадцати ракет».      
«А покороче нельзя? – Угольков уже ухватил суть рассказа и остальное его не очень то и интересовало. – Утомил уже».
«Я как раз подхожу к кульминации. – Генерал был недоволен, что его прервали. – В общем, узнав о падении рейха, мы заключили договор с Ро-шаканцами. Наши ученые оказались довольно способными учениками, к тому же явно более сообразительными чем их. У нас были идеи, у них средства достижения этих идей».
«И вы конечно решили создать мощное оружие, чтобы править вселенной. – Полусонно бросил Угольков. – Как банально».
«Не совсем так. – Поднял указательный палец Зигель. – Сначала, мы намеревались создать непобедимый флот и с помощью него вести боевые действия. Десять лет мы делали верфи внутри луны планеты Ро-шака, затем возводился флот. Это оказалось не так просто, все время не хватало финансирования, приходилось заниматься пиратством. А двенадцать лет назад один из наших ученых наткнулся на информацию, очень его заинтересовавшую. Он пришел ко мне с идеей абсолютного оружия. Оружия способного разрушать звездные системы, это был шанс получить власть, реальную власть. И он получил жизнь!»
Глаза генерала блестели в предвкушении триумфа. У Ивана Семеновича появилось искреннее желание «обломать» этот триумф.
«Чушь, генерал, у Федерации – 17 флотов по всей Галактике. И я уверен, что ее поддержат и другие правительства, узнав ваши планы. Как только ваши корабли выйдут из доков, разведка сразу их обнаружит и вас размажут прежде, чем ваше оружие начнет действовать». – Угольков уверенно кивнул головой.
«Ах, да, почти забыл. Шестнадцатый флот во главе с великим Гро Луно. С нетерпением жду встречи. Когда аддер Луно выведет свои силы из засады на окраине системы, шестнадцатый флот станет примером для других. Умные – покорятся, глупые - умрут».
Иван Семенович был несколько ошарашен этим заявлением.
«Не напрягайтесь. – Успокоил генерал. – Моего «крота» вам не вычислить, а я, пожалуй, не буду спешить с объявлением его имени. Хочу увидеть выражение вашего лица, когда вы узнаете».
Карл затрясся в беззвучном смехе.
«Кстати, ваших коллег – шпионов, примерно через час доставят сюда. Наша контрразведка бесподобна».
«Еще одно попадание. Интересно, есть ли что-нибудь, что не учел этот маньяк? – Пронеслось в голове Ивана Семеновича. Он оглянулся. Стража все еще стояла за его спиной. – Ну что ж, надо оправдывать надежды командования».
Угольков глянул прищуренными глазами на генерала и, демонстративно подняв руку, укусил себя за мизинец…
Это было так нелепо и неожиданно, что на лице Карла Зигеля появилось искреннее недоумение. А Иван Семенович, насладившись этим зрелищем, закатил глаза и рухнул на пол в судорогах, а затем затих.
«Черт возьми, он отравился! – Вскочил с кресла генерал. – Проверь!»
Один из солдат подбежал к упавшему и склонился над ним. «Труп» почувствовал на своей шее пальцы, проверяющие пульс.
Со всей силой, на которую он был способен, Угольков двинул правым кулаком в челюсть врага. Одновременно с этим, он перехватил винтовку, и прикрывшись телом как щитом, продырявил второго охранника. Вторая очередь пришлась прямехонько в генеральский череп.
Зигель надменно ухмыльнулся. Мерцание силового щита, поставленного вокруг его стола, постепенно успокоилось, отразив плазменные сгустки. Его степенные аплодисменты заполнили возникшее молчание.
«Похвально. И очень изобретательно. – Генерал снова сел за стол. – Признаться, я поверил. Попытаетесь сбежать? Вперед! Здесь гарнизон – 12000 человек».
«Да пошел ты. – Угольков сплюнул и отключил прикладом очнувшегося солдата. – Посмотрим, на что твой гарнизон сгодится».
Взяв на ходу запасные обоймы, он открыл двери. Двое охранников у лифта рухнули как сосенки на Колыме и Иван Семенович снова отступил в глубь генеральского кабинета. Еще двое вбежали следом, и тут же попали под огонь.
«Диспетчер! Общая тревога. В моем кабинете беглый военнопленный». – Зигель похоже решил не рисковать. Беглец направлялся к лифту, закрыв за собой генеральский кабинет.

«Мы его взяли. Идите наверх, поможете». – Угольков поправил шлем с тонированным стеклом и, выйдя из лифта, пропустил шестерых солдат, одобрительно кивнувших на его заявление. Один из них скомандовал номер этажа и с тупостью проследил за вкатившейся в лифт гранатой. Двери закрылись и через секунду с грохотом вздулись.
Хмыкнув, Иван Семенович рванул к докам, туда, где его поймали. Если генерал не соврал, то Ивию должны будут доставить в скором времени.



Глава IX

Ди бежал с такой скоростью, на какую была способна его поврежденная нога. Когда в него выстелили, там на станции, получилось какое-то нервное замыкание, или спазм сосудов в ноге. Но не обращая на это внимания, он вошел на мостик линкора и тут же был информирован низким басом аддера.
«Сигнал получен двенадцать минут назад. Точка излучения – луна Ро-шака, флот набирает ускорение».
Агент внешней разведки кивнул и поднялся по ступенькам к витражу, вглядевшись в открывшуюся картину. Корабли всех мастей маневрировали, занимая каждый свое заранее определенное место. Флотилия, боевым порядком выходила из-за горизонта планеты.
«Маскирующее поле уже отключено?»
«Да, оно уже не имеет смысла. – Рассудил Гро Луно. – К тому же, как вы знаете, в движении оно не эффективно».
С глубоким сожалением Ди должен был согласиться. Теперь все решал только правильный выбор траектории полета и ускорение.

«Как я тебя рада видеть! – Ивия спрыгнула с трапа и, притянув к себе Уголькова, наградила его крепким поцелуем. - Заслужил». – Подмигнула она, застывшему Ивану Семеновичу.
«Кто-нибудь, вытащите меня отсюда!» - Снарк тщетно пытался выбраться из-под тела одного из четырех охранников. Снова воспользовавшись эффектом своей формы, Угольков уложил всех четверых, как только опустился трап.
Ивия помогла своему научному сотруднику выбраться и взяла оружие с боеприпасами. После этого оба выбрались из шаттла и присоединились к своему спасителю.
«Классные у тебя штаны, Семеныч. – Заметил Снарк, передергивая затвор. – С полосочками».
«Это не полосочки, а лампасы. – Поправил Угольков, размышляя куда идти. – Полагаю, что шлюз нам не откроют, и улететь мы на этой посудине не сможем».
«Верно мыслишь, солдатик. – Кивнула Ивия, вытащив из пряжки пояса металлическую трубку и повернув две ее половинки в противоположные стороны. – Надо найти способ связаться со Снирком, он на «Пламени». Снурка, похоже, еще не поймали, он головастый, что-нибудь придумает».
«Это передатчик для нашего флота? – Угольков кивнул на трубку. – Они будут атаковать?»
«Да, примерно через два часа шестнадцатый флот будет обстреливать эту базу и нам надо убираться отсюда». – Ивия решила пойти наугад и потянула за собой свой отряд.
«Есть одна проблема. Точнее – две. – Подал голос Угольков. – Во-первых, наш противник уже знал про флот. Шпион в командовании».
«А во-вторых?» – Рыжеволосая бросила себе под нос пару словечек в адрес контрразведки Федерации.
«А во-вторых – оружие в полной боевой готовности и его охраняет целая флотилия крейсеров».
«Здесь мы бессильны, предупредить Гро Луно и Ди невозможно. – Покачала головой Ивия. – Но я думаю, что флот нашего аддера справится с любым противником. У них ведь есть «Пульсар», а проблема только в этом чертовом оружии. Знать бы, где оно».
Угольков остановился и, что-то пробурчав, махнул рукой.
«Ну, это не такая уж проблема».

«Сэр, аддер, сэр! – Обратился штурман из-за своего рабочего терминала. – Флот подходит к источнику излучения. Это луна планеты Ро-шака».
Аддер вгляделся в изуродованный метеоритами шарик прямо по курсу и хлопнул кулаком по ладони.
«Мы сотрем эту луну в порошок». – Предвкушение битвы озарило мрачное лицо Гро Луно.
«Сэр! – Радист повернулся в кресле. – Нас вызывает правительство Ро-шака. Они требуют, чтобы наши корабли повернули и ушли из их пространства».
«Скажите им, что у нас полномочия Федерации. – Бросил, не поворачиваясь Ди. – Пусть не мешаются под ногами и их собственность не пострадает».
«Думаете, попробуют вмешаться?» - Вскинул брови аддер.
«Даже если они замешаны, ни в коем случае. – Отрицательно покачал головой агент. – Будут отсиживаться на планете и присоединятся к победителю».
Гро Луно согласно кивнул и продолжил созерцание экрана. Следующий доклад не заставил себя ждать и возбужденный голос Обозревателя обстановки, разорвал тишину:
«Сэр, по периметру луны появляются объекты. Классифицировать не представляется возможным, но по всем параметрам – это боевые корабли. Похоже, что они собираются в атакующие порядки».
«Вывести увеличенное изображение!» - Приказал командующий. Похоже, что зарождающийся в нем азарт не позволял ему ничему удивляться.
«Незапланированные помехи операции?» – Прищурив глаза, скосил на аддера взгляд агент Внешней разведки.
«Солдат должен быть готов ко всему». – Отмахнулся Гро Луно.
«Черные корабли. – Командующий оскалился на врага, будто этим мог его напугать, и посмотрел на Ди. – Наверняка это те ублюдки, которые атаковали лайнер и «Руб». Они дорого заплатят!»
Аддер сел в свое кресло, выдвинув панель управления и набрав личный код доступа.
«Внимание! Всем капитанам кораблей, пятиминутная готовность! Передачи вести на частоте 3-3-8!»

«Итак. – Карл Зигель склонил голову набок, с любопытством рассматривая пленного. – Вы все же поняли, что уйти отсюда нет никаких шансов».
Угольков стоял все перед тем же столом, но на этот раз в наручниках и за его спиной было четыре человека охраны.
«Вы правы, генерал. Но я вспомнил о вашем приглашении понаблюдать битву и решил собственными глазами увидеть, как Федерация пощелкает ваши корабли как орешки». – Иван Семенович шмыгнул разбитым носом.
Зигель беззвучно рассмеялся, и повернувшись в кресле, включил панораму транслирующуюся с какого-то корабля на орбите  Ро-шака. Луна планеты покрылась странными столбами уходящего в космос газа, а совсем близко от трансляционной камеры проплывали десятки черных как смоль кораблей.
«Нам нужно лишь чуть-чуть потянуть время. – Развел руками генерал. – Пока мои крейсера будут отвлекать шестнадцатый флот, мои инженеры готовят главный сюрприз».
«Кстати. – Генерал снова повернулся. – Не трудитесь вытаскивать из уха ваш микрофон. Его засекли при обыске, а ваши друзья сейчас зажаты в одном из коридоров. Максимум, через пол часа их тоже схватят. Или уничтожат».
Угольков сжал кулаки, его отчаянная попытка узнать где находится оружие провалилась.
«А пока что, наслаждайтесь еще одним моим сюрпризом для Федерации. – Генерал оскалился в желтозубой улыбке, пышущей самодовольством. – Представляю, как все командование Федеративных войск кусает себе локти».

«Сэр! Еще один объект на мониторах! Только что вышел из гиперпространства и набирает ускорение в нашем направлении!» – Доклад офицера вывел из размышлений Ди и он метнул взгляд на монитор.
«Гол Гванд!» – Только и смог вымолвить Гро Луно.
Весь офицерский состав мостика «Пульсара» оторвался от работы, не в силах игнорировать это зрелище. Пропавший в гиперпространстве линкор «Гол Гванд» - близнец «Пульсара», целый и невредимый шел полным ходом как призрак из прошлого.
«Значит он не пропал». – Прошептал агент разведки, облизнув пересохшие губы.
Неожиданно из центральной части приближающегося линкора вспыхнул яркий огонь и стремительный шар зеленой плазмы, пройдя как по прочерченной дорожке, вонзился в соседний с «Пульсаром» крейсер. Пол секунды задержки и шестисотметровый корабль расцвел ярким пылающим цветком в бездонном холоде космоса.
«Осадные орудия?! – Вздрогнул Ди. – Но я думал, что они предназначены для обстрела атмосферных планет!»
«Эффект неожиданности. – Рявкнул Гро Луно. – В нормальных условиях от их выстрела можно уклониться при помощи простого маневра».
«Всем кораблям! Приготовиться открыть огонь по линкору! – Аддер набрал на панели управления коды активации оружия. – Огонь по приказу! Первым стреляет «Пульсар»!»
«Протонные торпеды готовы!» – Доложил оператор систем вооружений.
«Понял. – Кивнул Гро Луно, готовый нажать нужную кнопку на пульте. – Сейчас все решится».

«Луно! Уберите руки с пульта! – Голос отдавший этот приказ, не был громким, но как и намечалось, достиг ушей аддера».
Ди стоял у ступенек, вытянув вперед руку с плазменным пистолетом, и его решительность была видна в блеске глаз. Офицеры недоуменно переводили взгляд со своего командира на Федерального агента, имевшего полномочия гораздо большие. Гро Луно медленно отвел руку в сторону. Похоже, что такого оборота событий он не ожидал и сам был не меньше дезориентирован, чем его команда. Напряженное молчание затянулось на секунду, две, три, четыре…
«Предатель!!!» - Заорал аддер во всю глотку.
Плазма сделала внушительную дыру в капитанском кресле, но его владелец перекувырнувшись через плечо, скрылся за парапетом мостика, уйдя и от второго выстрела. Один из офицеров вскочил с места и вытащил табельное оружие, но был тут же отброшен выстрелом Ди.
Заставив офицеров не высовываться, постоянно отстреливаясь, агент 3с отбросил трость и прыгнул плашмя со ступенек.
«Распечатать мостик!» - Выкрикнул он и ловко перекувырнувшись, скрылся в приоткрывшихся дверях, которые сразу же захлопнулись, поглотив несколько выстрелов вслед.
Штурман рванулся за предателем, приказав открыть двери, но массивная броня даже не шелохнулась. Офицер выругался и пнул металл.
«Рафака! Он запечатал вход!»
«Ничего. – Успокоил аддер, поправляя форму. – Через три минуты откроем».
Гро Луно достал из кармана кодовую карточку и, вставив ее в слот на кресле, пробасил:
«Заменить коды доступа. Ситуация Один-Три. Новый код – Криол».
«Но как он смог это сделать? Ведь еле-еле ходил, а тут так рванул! – Продолжал штурман садясь за свой терминал. – Надо сообщить службе безопасности».
«Z-стимулятор. – Пояснил аддер. – Эта штука и мертвого поднимет, но только на двадцать часов».
Луно сел в кресло.
«Распечатать мостик!»

«И как же вы заполучили линкор?» - Пробурчал Угольков.
На специальном лифте, который оказался в кабинете генерала, Иван Семенович под конвоем во главе с самим Зигелем, переместился на какую-то энную палубу.
«Элементарно. – Отмахнулся старик. – Тщательно спланированная операция с использованием подкупа, шантажа, а также элитного подразделения спецназа, который пробрался на линкор за семь минут до включения гипердвигателей. Триумфальная веха в истории нового рейха».
Двери лифта открылись, представив обширное помещение с множеством огромных мониторов по стенам и терминалов управления, за которыми трудились пара десятков людей в желтых комбинезонах. По центру всего этого разнообразия, над дырой метров двадцать в диаметре, уходящей в бездну, висело в воздухе уже знакомое Уголькову сооружение. Да, но эта штуковина вряд ли поместилась бы в тот злополучный контейнер. Этот стабилизатор массы был раза в три больше своего оригинала.
«Копия?» – Кивнул генералу Иван Семенович.
«О да. Мои инженеры потрудились на славу, великолепная работа. – Зигель словно с любовью посмотрел на агрегат. – А этот теперь будет музейным экспонатом».
У одной из стен стояла витрина, где и расположился оригинальный стабилизатор массы.
«Да, но… - Угольков насупил брови. – Мы ведь еще на Луне. Если стабилизатор здесь, то где же само оружие?»
«Вы еще не поняли?» - Улыбнулся генерал почти насмешливо.

Шквал прицельного огня обагрил кровью терминалы офицеров «Пульсара» и все стихло.
«Я заждался, гер Дизль». – Гро Луно сидел в фривольной позе, закинув ногу на ногу, ленивым взглядом встречая гостей.
Высокий бледный полковник в серой форме с железным крестом на шее, зашел вслед за своими людьми, которые принялись оттаскивать трупы и усаживаться на их места.
«Мое почтение аддер Луно. Ваши коды доступа действительно без препятствий впустили нас в доки «Пульсара». – Вскинул руку в приветствии офицер. – Передайте на «Гол Гванд», что операция завершилась успехом».
«Уже. – Зевнул аддер. – Только что «Гол Гванд» перестал валять дурака и взялся за мой флот со всей серьезностью».
Полковник Юрген Дизль удовлетворенно кивнул и оглянулся на запечатавшийся вход на мостик.
«Проблемы с личным составом корабля предвидятся?»
«Все отсеки, кроме мостика, через три минуты лишатся воздуха, а управлять кораблем можно и отсюда».
«У вас радикальные методы, Луно. – Заметил полковник, поднимаясь по лестнице к монитору внешнего обзора. – Я вам рассказывал про гестапо?»

Я пробирался по коридору, опираясь на стены, падая и снова вставая. Ни звука! Ни звука не было слышно вокруг. Зрение обострилось до невозможного, все очертания такие резкие и четкие, что кажется кнопку тревоги в конце коридора можно нажать прямо сейчас. Ноги не слушались, мышцы то наливались силой, то вдруг резко расслаблялись.
«Ублюдок! Луно, ты хоть понимаешь, что убил пять тысяч человек! - Прошептало сознание и будто тут же забывшись, продолжило странный монолог. – Z-транквилизатор, Альфа-тропонин, Диокситал, и конечно же Гипер-АТФ. Сколько же препаратов я себе ввел, когда услышал этот чертов свист».
Я посмотрел на руки. Кожа посинела и потрескалась. Лохмотьями она свисала, обнажая мясо. Впрочем, это уже не имело значения.
«Надо выполнить задачу. Луно конечно и не подозревает, что я выжил в вакууме и холодном касании космоса. Надо торопиться, регенеративной функции изолированных легких хватит лишь на час. Мне надо идти к спасательной капсуле, к капсуле».
Я снова упал. По крайней мере гравитацию не отключили и можно было беспрепятственно идти.
«Я… Я. Когда снова появилось «я»? Мозг странная штука. Видимо комбинация передозировок всех препаратов дала активационный толчок резервным отделам памяти. Что ж, привет «я»! Черт, главное не сойти с ума. Сигнал! Да-да, конечно, надо подать сигнал! Тахионный транслятор».
Вытащив из пояса металлическую трубку, мне оставалось только повернуть ее концы в разные стороны. Сигнал пошел.
«А вот и капсула! Да. Закрыть, повернуть, включить, кислород, дыхание, старт…»

Снарк рухнул за укрытие, вставив новый энергоблок в винтовку.
«Дерьмовое у нас оружие! Одно успокаивает – у них такое же!»
Ивия пропустила эту реплику, так как была занята коммуникатором, который похоже ожил совсем недавно.
«Что ты говоришь, Лэм?! Быть того не может! Сколько продержишься? Час? Придумай что-нибудь! Мы сейчас сами в подобной ситуации… Что?!! Что происходит?!!!»
Ивия отключила коммуникатор и прикусив губу, глянула на Снарка.
«Ты не поверишь».

«Сама луна – оружие. – Вымолвил Зигель, наслаждаясь моментом. – Сейчас только отделим остатки лунного грунта… Так сказать снимем скорлупку и увидим нашего птенчика».
Генерал открыто рассмеялся и подошел к парапету балкона с которого был виден весь зал.
«Начинайте отделение. Системы на запуск. Оповестите наши корабли».
    
Люк открылся и в проеме появился человек в легком бронекостюме, который сразу же подал руку и присвистнул.
«Ну и видок у вас, сэр. Медика сюда!»
«Не тратьте время, Ва Нанс, нельзя терять ни секунды. У них теперь два линкора. – Схватив запястье капитана, я выбрался из капсулы и тут же рухнул на колено. – Сколько времени до прибытия армады?»
Капитан помог агенту встать на ноги и закинул его руку себе на шею.
«Мы оповестили командование как только получили ваш сигнал, но еще пройдет не меньше трех часов, прежде чем федеративные силы прибудут сюда».
«Не пойдет! – Решительно отсек ладонью сообщение агент 3с. – Как держится шестнадцатый флот?»
«Дезориентирован. Сбит с толку. Конечно, когда «Пульсар», уничтожив два корабля сопровождения, присоединился к «черному флоту» и ушел за горизонт луны… Точнее этого…» - Ва Нанс указал пальцем на обзорный экран.
В облаке метеоритов в космическом пространстве плавало нечто умопомрачительное. Конструкция представляла собой титаническую воронку, диаметром около тридцати километров. С внешней стороны этого конуса, у самого основания, лепестками расходились цилиндрические десятикилометровые отсеки, в которых, по-видимому, находилось все оборудование и черт его знает что еще.
«Луна просто развалилась и оттуда вылезло вот это. – Пояснил Ва Нанс. – А «черный флот» сразу же скрылся по другую сторону».
Ди одолевало какое-то нехорошее предчувствие. Не хватало какой-нибудь зацепки, чтобы…
«Датчики засекли магнитную аномалию. – Подбежал к капитану лейтенант с докладом. – Происхождение не определено».
«Уводите флот!!! – Все что мне пришло в голову после этих слов. – Они активируют оружие!»
   


Глава X

«Красиво, не правда ли? - Генерал Карл Зигель любовался потоками космического газа, втекающими в невидимое око Вселенной, сокрытое в чреве рукотворного исполина. – Они надеются выскользнуть. И знаете, у некоторых получится. Моя черная дыра послушна и имеет вектор направления. Их маневр оправдан. Хотят зайти в тыл и атаковать станцию с «незащищенной стороны».
«А там их ждет ваш флот. – Недовольно подытожил Угольков. – Все равно проиграешь».
«Да? Вы так думаете? – Заинтересованно вопросил Зигель. – Даже любопытно. Если бы у вас что-то было, то я бы с вами поспорил».
Угольков не обратил на это замечание никакого внимания. Он смотрел как десяток кораблей, видимо крейсеров у которых более мощные силовые установки, преодолев зарождающееся притяжение воронки, прошли опасную зону и описывая дугу, направились к «черному флоту», выстраивая боевые порядки. Остальные же корабли тормозились, и попав в гравитационную ловушку, направлялись в никуда. Они вытягивались в бесконечно длинные спицы и исчезали в космической бездне.

«Черт! Да отстаньте вы от меня! – Ди уже просто грубо оттолкнул полевого врача, пытающегося увести его в лазарет. – Я все равно не чувствую никакой боли! Действие транквилизаторов будет длиться еще по крайней мере три-четыре часа».
«Но сэр!» – Недовольно упер руки в пояс врач.
«Некогда!» – Я прошел к капитанскому креслу, на котором восседал Ва Нанс.
«Желаете сами командовать атакой?» – Хотел встать капитан, но агент остановил его жестом.
«Пусть каждый делает свою работу».
«У нас почти нет шансов».
«Знаю. Предлагаю сконцентрировать атаку на линкорах, надеюсь, что этим мы поможем тем, кто прибудет к нам в подкрепление».
«Нам поможет только чудо.  – Ва Нанс вскинул глаза к потолку. – Если мы выживем, сэр, то с меня пирушка».
«Заметано, капитан».

«Они идиоты! – Расхохотался Гро Луно. – Двенадцать кораблей против сорока двух крейсеров и двух линкоров!»
«Не спешите, Луно, отчаянный противник – опасный противник. – Возразил полковник Дизль, прогуливаясь вдоль экрана. – Я вам не рассказывал про «Бисмарк»*?»
«Ой, бросьте полковник, хватит ваших экскурсов в историю вашей планетки. Здесь уже все предрешено…»
Свет на мостике погас и аддер мгновенно замолк. Включилось аварийное освещение.
«Что за черт, Луно?!» - Возмутился полковник, рванувшись к креслу капитана.
«Откуда мне знать. – Раздраженно передернул плечами аддер. – Сейчас проверим».
Тоненький голосок раздавшийся из трансляционной системы, заставил весь персонал мостика оглядываться по сторонам.
«Не трудитесь, мистер Луно. Все системы корабля находятся под моим контролем и я не советую пытаться мне мешать».
«Это еще кто?!» - Вскрикнул полковник.
«Рафака! – Аддер обрушил кулак на подлокотник кресла. – Это чертов навигатор с «Пламени». Они его оставили перед вылетом, но я думал что эта тварь тоже сдохла». – Гро Луно в усталом раздумье потер лоб.
«Вы не поверите, мистер Луно, как я рад, что здесь так много изолированных помещений. А подключиться к системам корабля можно почти везде. Красота!» – Тоненькое хихиканье еще больше разозлило аддера, но тут на его лице просияла злорадная ухмылка.
«Полковник, отрядите пару человек. Эта тварь заперлась в одном из гальюнов».
«Но как же воздух?»
«Здесь есть скафандры и шлюзовый аварийный люк, он не на автоматике. Пусть возьмут сканер биомассы».

Ва Нанс почти подпрыгнул в кресле и хлопнул ладонью об ладонь.
«Если это не чудо, то я не знаю, что – чудо!»
Я сам смотрел на мониторы не веря глазам своим. Линкор «Пульсар» совершенно неожиданно открыл огонь по своим «союзникам» из «черной флотилии». Причем сделал это из всех видов вооружения какие только были на его борту. В стане врага началась неразбериха. Крейсера делали отчаянные попытки увернуться, но так как это был расстрел вплотную, то сделать это не представлялось возможным.
«Не понимаю, что там происходит, но это наш шанс. – Капитан переглянулся со мной. – Сконцентрировать огонь на «Гол Гванде»! Передать это сообщение всем кораблям!»
Но «Гол Гванд» среагировал раньше. Его огромные осадные орудия развернулись в сторону брата-близнеца и полыхнули одним залпом. Четыре плазменных шара вонзились в тело гиганта. Первым взорвался один из двигателей, затем из ангаров для истребителей вырвался сноп пламени, третьим шаром снесло тахионную антенну гиперсвязи, а четвертый – уничтожил башню орудий главного калибра. «Пульсар» охватило зарево плазменного огня, но его оставшиеся маршевые двигатели ожили максимальной тягой. Линкор начал совершать странный маневр.

«Гер генерал! «Пульсар» обстреливает наши корабли!» – Испуганный офицер связи с линкора «Гол Гванд» появился на одном из мониторов. Тут же его отшвырнул от экрана полковник – капитан линкора.
«Гер генерал, с «Пульсаром» нет связи, я отдал приказ, огонь на поражение». – Ни один мускул не дрогнул на лице офицера.
«Добро, полковник, предателей уничтожить, в пример другим».

Шквал огня, обрушившийся на дважды мятежный корабль оказался столь плотным, что ни силовые поля, ни сверхпрочная броня не могли этого выдержать. Разваливающийся на ходу линкор разворачивался и набирал ускорение.
«Что задумала эта тварь?» – Гро Луно с любопытством наблюдал за маневром собственного корабля.
«Он идет на таран. – Ужас исказил лицо полковника Дизля. – На таран «Гол Гванда»!»
«Оригинально. – Заметил аддер, поудобнее устраиваясь в своем кресле. – Было приятно с вами познакомиться, полковник, но мне пора».
«Что?» – Дизль непонимающе обернулся, но Луно уже набрал нужный код и его кресло, завернувшись в оболочку из металла, катапультировалось с мостика.
Полковник не верил своим глазам, в истерике он смотрел по сторонам с широко раскрытыми глазами.
«Где тут еще катапульты!!!»

Зрелище это было катастрофически завораживающим. Я наблюдал как два исполина плавно сближались. «Пульсар» вонзился в «Гол Гванд» по диагонали, нос в нос. Конструкции сминались, вызывая цепную реакцию. Поверхность обоих линкоров покрылась сыпью «микровзрывов», хотя один такой взрыв вполне мог бы уничтожить фрегат. Но вот, пропоров половину борта противника, «Пульсар» не выдержал напряжения конструкций и развалился на три части. Самая большая из них – почти половина всего корпуса (кусок кормы длинною километр), загнувшись, отлетела от места столкновения, вращаясь, подобно брошенной палке. На пути этого куска попался крейсер, который разрубило пополам с невиданной легкостью.      
«Грандиозно! – Ва Нанс также был захвачен этим редкостным зрелищем. – Само провидение говорит нам воспользоваться ситуацией. Пока их корабли маневрируют, дабы избежать столкновений, мы можем беспрепятственно бить по ним».
«Извините, капитан, но я вынужден не согласиться. – Ди указал на рукотворную воронку черной дыры. Из торца конуса-излучателя вырвался факел мощного маневрового двигателя и вся станция получив импульс стала поворачиваться вокруг своей оси, перемещая и смертельное жерло. – Обеспечьте прикрытие десантным кораблям».
«Вы намерены брать штурмом эту крепость?» - Ва Нанс тем не менее уже отдавал приказ о подготовке.
«Да, я лично прослежу за операцией». – Ди поспешно вышел с мостика.

Луно вырвался из дверей лифта весь пышущий злобой. Широкими шагами он в момент оказался около Зигеля.
«Какого дьявола флот открыл огонь по «Пульсару»?!»
«Я отдал этот приказ. – Нахмурился генерал. – Лучше объяснитесь, аддер, по какой причине я потерял за пол часа два линкора? Вы то, как я вижу, остались целым и невредимым».
«Конечно! Я ведь не идиот, чтобы сидеть на месте и ждать, пока по мне ведут прицельный огонь. – Всплеснул руками Гро Луно. – У меня на борту оказался опытный хакер, а вы не дали мне время его устранить».
Зигель скептически изогнул бровь.
«Что ж, это уже не так важно. Мы совершаем маневр. Черная дыра завершит то, что не сделали линкоры и вы, а оборонительных систем станции хватит на то, чтобы не подпустить противника близко».
«Гер генерал! – Послышался голос одного из офицеров. – Флот противника ведет прицельный огонь по нашим системам вооружений. Они глушат наши радары».
«Будет десант». – Прохрипел Луно, почесывая подбородок.
«Бросьте аддер. – Хмыкнул Зигель. – Чтобы открыть бронированные створки понадобится код, который надо ввести с диспетчерской вышки. Ни один сумасшедший не полетит сквозь огонь наших орудий к шлюзовым отверстиям доков станции».

«Ты с ума сошел!!!» - Снирк судорожно пристегнулся к креслу штурмана.
Сидевший рядом Снурк, дымил сигарой и сжимал в руках штурвал «Пламени».
«Ди сказал, что Иви, наш братец и Семеныч там. – Буркнул пилот. – Я буду не я, если не вытащу их оттуда! Включи-ка систему прицеливания».
«Пламя» выписывало немыслимые зигзаги, бочки и петли, уходя от огня зенитных орудий. А курсом на сближение к нему шли пять десантных кораблей Федерации.

«Что это, сэр?» – Пилот шаттла указал пальцем на мечущийся кораблик и я моментально узнал в нем старого знакомого. Пол часа назад я вышел с ним на связь и коротко обрисовал ситуацию, но не думал, что они прибудут так быстро.
«Пламя! Вас вызывает шаттл Федерации! Ответьте!» – Я настроил передатчик на общую частоту. Скрытность уже все равно не играла роли.
«Ди?! – Послышался хриплый голос носатого механика. – Это ты, Федеральная крыса?!»
«Да, это я. – Нахмурился 3с. – Есть проблема, союзник. Там на шлюзах бронированный люк, а у вас на пилонах есть к нему ключ. Надеюсь, ты понял?»
«Ха. Вас понял, сэр. Иду открывать, следуй за мной».

Ивия вставила очередной энергоблок в винтовку и с досадой заметила, что остался всего один. У Снарка уже вообще ничего не осталось, кроме десантного ножа. Он сидел, прислонившись к стене спиной и вертел что-то в руках. Весть о гибели Лэма, его чрезвычайно огорчила.
«Брось пускать слюни. – Заметила Ивия. – Лучше бы подумал, как нам отсюда выбраться».
«Отсюда не выбраться. – Буркнул Снарк. – Я уже готов вот с этой гранатой прыгнуть в толпу врагов».
Ивия только покачала головой и приготовилась стрелять. Но тут же скрылась за укрытием и уставилась на руки Снарка.
«У тебя была граната?! – Почти надрывным тоном крикнула она. – И ты молчал!»
«Какая разница. – Пожал плечами носатый. – Пользоваться гранатами в закрытых помещениях категорически запрещено».
«Не та ситуация. – Ивия вырвала гранату из рук помощника. – Ты готов?»
«К чему?»
«Мы будем прорываться».
«Глупость».
«Глупость?! – Брови Ивии нахмурились. Она в один прыжок оказалась около Снарка и схватив его за воротник, подняла на уровень своих глаз. – Значит глупость. И Лэм тоже сделал глупость? Он пожертвовал собой ради того чтобы у флота Федерации был шанс! Всего лишь шанс! Но он посчитал, что это стоит его жизни! А ты…»
Она опустила его на землю и внушительно посмотрев на него, рявкнула, как опытный сержант:
«Отставить слюни, солдат! Будем прорываться и сомнем противника!»
За все время этой речи, в глазах научного сотрудника что-то менялось и с последними словами он вытащил десантный нож и уверенно кивнул.
«Я готов, командир! Идем резать глотки!»

На мгновение Ивия выглянула в коридор и посмотрела расположение противника. Заметила она человек пять-семь, но наверняка, за поворотом были еще. Значит кидать надо дальше.
«Граната!!!» – Это был последний крик одного из солдат. Волна огня распространилась по коридору и если бы Ивия со Снарком не спрятались их бы спалило.
«Вперед!» - Скомандовала Ивия и побежала в коридор, добивая тех кто остался жив и пытался отстреливаться. Снарк, размахивая ножом, с дикими воплями понесся за своим командиром, по пути даже обогнав ее.
«И что ты собираешься делать этой железкой, братец?» – Прохрипел, дымя сигарой, Снурк. Сжимая в руках плазменную винтовку, он стоял на фасаде группы спецназа.
«Вижу, что спасение вам уже не требуется». – Заметил человек в бронеформе, обращаясь к остановившейся Ивии.
«Ди? Снурк? – Она изумленно вскинула брови. – Как вы тут оказались?»
«Долгая история». – Отмахнулся носатый технарь.
«Ближе к делу. – Прервал агент 3с. – Вы нашли установку?»

«Гер генерал, наши системы наблюдения отказали».
«Мы не можем следить за коридорами?» - Зигель сжал костлявые кулаки.
Угольков довольно захихикал.
«Похоже, мужики, вам пора сдаваться».
«Ну все. – Гро Луно вытащил из кобуры пистолет. – Этот уродец меня достал».
Двери лифта разошлись в стороны и группа десантников, выбежав, заняла позиции. Нескольких солдат из охраны Зигеля сняли прицельными выстрелами, остальные бросили оружие.
«Луно! Бросьте оружие! – Сразу за десантом из лифта выбежала Ивия в сопровождении Снурка и Снарка. – Игра окончена!»
«Да иди ты, стерва рыжая». – Аддер не упускал из вида голову Уголькова.
«Советую к ней прислушаться». – Громкий шепот донесся из-за спин десанта, но лицо Луно сразу изменилось.
Стеройды заканчивали свое действие и я уже плохо держался на ногах, опираясь на винтовку.
«Живой. – Аддер заскрипел зубами. – Когда же ты сдохнешь».
«Извини. Ничем не могу помочь. – Выдавил я из себя улыбку. – Сдавайся Луно и я попробую уговорить трибунал смягчить твое наказание, в память о старых заслугах. Все. Конец игры».
Зигель, стоявший за спиной аддера и прислушивавшийся к разговору, сделал пару шагов назад и уткнулся спиной в терминал управления.
«Нет уж! – Все, включая Луно, перевели взгляды на генерала. – Игра только началась».
В правой руке блеснул пистолет, а левая зашла за спину.
«Знаете, что такое резонанс стабилизирующего поля? Мои физики мне объяснили. На всякий случай. Сейчас моя черная дыра зависит от подаваемой энергии, но если…» – Рука генерала стала опускаться на кнопку ввода команды.
Гро Луно и Снурк в один момент поняли, куда он клонит.
«Остановите его!» - Заорал Снурк, кидаясь к генералу.
Луно рывком перевел оружие с Уголькова на Зигеля, но тут же вынужден был отпрыгнуть вбок. Две вспышки озарили воздух и Ивана Семеновича отшвырнуло на спину. Второй выстрел попал в плечо поднявшемуся аддеру. Подбежавшего Снурка генерал отпихнул сапогом и в тот же момент нажал на кнопку.
Десантники не могли стрелять, так как Луно постоянно был на линии огня и мешал прицелиться. Впрочем, уже не было важно.
Завыли сирены. Гравитационные захваты отключились и стабилизатор массы, висевший над бездной, свистнув, рухнул вниз.
«Идиот! Ты нас всех угробил!»
Гро Луно всей своей массой навис над Зигелем и в глазах генерала застыл ужас. Аддер поднял немецкого офицера за грудки на уровень своего лица.
«Ты первый увидишь дело рук своих».
Целая серия выстрелов заставила Луно взвыть от боли и пошатнуться, но сильные руки, как котенка швырнули старика через ограждение. С воплями, все еще сжимая курок пистолета, Карл Зигель, последний генерал Третьего Рейха, точкой растворился в бездне, где исчез стабилизатор.
Проводив бывшего союзника взглядом, великий аддер Гро Луно рухнул на пол, шумно сделав последний выдох.
Минутная тишина нарушилась Снурком который, хватаясь за голову, что-то бубнил себе под нос.
«У нас мало времени! Надо торопиться! Надо торопиться!»
«Да что тут произошло то? – Ивия помогла Уголькову сесть на полу. – Объясни!»
«Да-да. Сейчас, сейчас. – Снурк забегал взад вперед. – Резонанс стабилизирующего поля».
«Это мы уже слышали. – Проворчал Ди. – В чем проблема? Отключить дыру и все дела».
«В том то и дело, что теперь – нет. Теперь – нет. – Снурк почесал затылок. – Дыра стала самодостаточной. Точнее – станет. И к тому же она станет неуправляемой. Стабилизатор массы теперь за «горизонтом событий». Сейчас воронка имеет строгий вектор направленности, а позже она станет обычной – всенаправленной и резонирующей. Она будет расти!»
«То есть, как расти? – Действие стеройдов заканчивалось и мои ноги стали подкашиваться. Во всем теле появилась жгучая боль. – До каких размеров?»
«Размеры? – Снурк замотал головой. – Скорее время».
Он посмотрел по сторонам и, найдя среди пленных какого-то техника, заорал на него.
«Источник энергии! Какой источник у стабилизатора?! Быстро! Отвечай!»
Запинаясь и заикаясь, техник бегло объяснил носатому инженеру чуть ли не всю концепцию установки, оставив Снурка явно не в восторге.
«Не томи!» - Рявкнула на него Ивия.
«Не томлю. Я думаю. Так и знал, что от этих нейтрино не будет покоя. Они установили нейтриновый реактор. И очень большой».
«Ты ж говорил, что они не долго работают». – Простонал Угольков.
«Ну это в общем. Но этот. У него повышенный коэффициент массы вещества. Лет семь-восемь – вот время распада. Немыслимо».
«И за это время она увеличится…» - Подводил к итогу Ди.
«Она поглотит всю Галактику. А потом взорвется и это вызовет цепную реакцию на соседние Галактики, а те в свою очередь будут сталкиваться и так далее».
«Так что, всей вселенной крышка?!» - Угольков даже забыл о ранении.
«Ага. И все это начнется через пять-шесть часов».
«Есть шансы?» - Я решил не терять времени на разглагольствования, так как чувствовал, что протяну еще не более получаса в здравом уме.
«Ну, шанс есть, но он абсурден. – Развел руками Снурк. – Надо нырнуть в дыру и отключить стабилизатор. Но это безумие».
«Но ведь ваша «фирма» делала такое». – Ивия вопросительно посмотрела на меня, но я лишь пожал плечами.
«Это было триста лет назад. И я говорил, чем все это заканчивалось. Путь в один конец. К тому же у нас нет корабля со стабилизатором массы. Обычный корабль разорвет гравитацией на субатомные частицы».
Снурк соглашаясь, кивнул.
«У нас есть стабилизатор». – Угольков указал пальцем на витрину, которой так гордился покойный генерал.
«И пилот в один конец тоже». – Чуть помедлив добавил он.
«Ты ранен. – Возразила Ивия. – Снурк лететь не может, в случае провала он единственный, кто сможет придумать что-нибудь еще… Полечу я».
«По-моему, я заслужил право погибнуть как герой». – Уперся Иван Семенович.
«Некогда спорить! – Вмешался Ди. – Берем это устройство и уходим со станции. Здесь сейчас опаснее всего».



Глава XI

Десантные Шаттлы, во главе с «Пламенем» покидали причудливую конструкцию смертоносной станции и удалялись к кораблям Федерации. За то время, пока действовал десант, этих кораблей значительно прибавилось. Все флоты федерации стекались к планете Ро-шака. Силы «черного флота» были подавлены в самые кроткие сроки. Кто-то сбежал, кто-то сдался, остальные были уничтожены.
Ди потерял сознание перед самым отлетом. Полевой медик ввел в вену агента разведки поддерживающие препараты и сильную дозу обезболивающего. Именно поэтому 3с не видел того, что произошло с космической станцией.
Воронка стала резонировать раньше, чем рассчитывал Снурк. Основа всей конструкции – конус, вдруг стал причудливо изгибаться. Отвалился один из цилиндрических отсеков. В разные стороны стали отлетать сотни спасательных капсул. Второй цилиндрический отсек, как будто засосало внутрь корпуса. На его месте образовалась пробоина и в нее шлейфом потянулась смесь космического газа и пыли. Пробоина стала расти. Она как бы втягивала в себя все миллиарды тонн металла. Станция засасывала сама себя. Черная дыра, находившаяся в центре конуса, расстабилизировалась. Еще мгновение и все исчезло. Космический пылесос теперь можно было опознать только по тому, что летело в его жерло. Обломки кораблей, метеориты, спасательные капсулы – все исчезало там без следа…
Для полета решили использовать «Пламя», так как Снурк лучше всего знал его конструкцию. По прибытии на флагман флота Федерации, инженер сразу же стал заниматься установкой стабилизатора массы. Его закрепили в грузовом отсеке, так как это было единственное подходящее место. Оставалось лишь наладить сопутствующие приборы и скорректировать системы навигации. Ивия отправилась на совещание с прибывшим высшим командованием Октагона, дабы обрисовать им всю ситуацию. Снирк и Снарк занимались проверкой основных систем корабля. Уголькова залатали быстро и он, прихрамывая, поднялся по трапу «Пламени».
«Ну, как дела?»
«Почти закончил. – Не оборачиваясь сообщил Снурк. – Еще три кабеля подключить и можно лететь. Бомбу уже подвесили».
«Что, надо всего лишь нажать на кнопку запуска, да?» - Иван Семенович смотрел куда то в сторону.
«Да, просто нажать. – Кивнул Снурк. – Любой дурак справится».
«Даже такой как я?» - Усмехнулся Угольков.
«Ага. – Хмыкнул механик. – Даже такой как…»
Снурк оторвался от работы и посмотрел на собеседника. Направленность вопроса он понял, но вот что спросить в ответ не знал. Иван Семенович сам решил продолжить. Он сел на палубу шаттла, прислонившись к стене и смотря на свои ботинки, тихо заговорил:
«Снурк, дружище, я уже старик. У меня нет родственников и мало друзей. Мне осталось еще лет двадцать – максимум. Это конечно много, если подумать. Я только начал понимать, как велик и интересен Мир. Но для обычного землянина я повидал уже слишком много, а у нее еще вся жизнь впереди. Она молода, ей детей рожать надо, а не Вселенную спасать…»
Снурк не перебивал друга. Он задумчиво посмотрел на этого обыкновенного человека и понимающе покачал головой.
«Надо торопиться. Совещание скоро кончится».

«Я записал кое какие наставления для тебя. Как отлетишь отсюда, вставишь диск. Может это поможет. Связаться с тобой не будет никакой возможности. Дыра поглощает все волны. – Снурк вручил Уголькову микродиск и огляделся по сторонам. – Черт, где этот Снарк?»
«Он на «Пламени». Сейчас подойдет». – Объяснил Снирк.
И действительно, в тот же момент раздался топот ног и по трапу торопливо спустился Снарк с подносом в руках.
«Семеныч. – Научный сотрудник немного помялся. – Я слышал, что на твоей планете на посошок принято… Ведь не свидимся больше».
На подносе стояли четыре запотевшие стопки.
«Это что?» – Улыбнулся такой заботе Угольков.
«Охладитель из Гауссовой винтовки». – Кивнул Снарк, и Снурк с Угольковым усмехнувшись переглянулись.
«Ну, что ж, вздрогнем, братишки. – Иван Семенович взял стопку, подав остальным пример. – Хорошие вы друзья».
Стопки вернулись на поднос. Угольков пожал каждому из провожающих руку.
«Не поминайте лихом. Попрощаетесь за меня с Ивией. Берегите ее».
«Обязательно». – Носатая команда отошла от «Пламени», как только за Угольковым поднялся трап.
Через пять минут загудели двигатели. Из дверей ближайшего лифта бегом приближалась целая процессия из офицеров, во главе которой была Ивия. Когда она подбежала, «Пламя» уже поднялось в воздух и развернулось, плавно продвигаясь к атмосферному щиту шлюза.
«Что тут происходит! – Она в бессилии переводила взгляд со своей команды на уходящий корабль. – Снурк!»
«Он попросил за него попрощаться». – Не оборачиваясь сказал Снурк. 
«Закройте шлюз!» - Обернулась к офицерам Ивия.
«Поздно. – Буркнул Снурк и, включив микрофон, сказал последнее слово пилоту «Пламени». – Пора».
Двигатели шаттла полыхнули малой мощностью, но этого было вполне достаточно, чтобы он, пройдя атмосферный щит, вырвался навстречу бездне.



Глава XII

Угольков сидел в пилотском кресле «Пламени». Он пристегнулся и решил уже с него не слезать, до конца. Флот удалился от черной дыры, так что лететь ему надо было около получаса.
Он вставил микродиск в воспроизводящее устройство и тут же возникла маленькая голограмма Снурка.
«Привет, Семеныч. Раз ты меня слушаешь, значит уже летишь к этой чертовой дырке. Вот что я тебе скажу. Попасть туда – проще простого. Просто направь корабль на водоворот газов и она сама тебя схватит. Что произойдет потом, я могу лишь предположить. По всей вероятности ты пересечешь «горизонт событий» и мы потеряем из виду твой корабль. За «горизонтом» возможны самые странные вещи, какие только ты себе можешь представить. Никто не знает что там на самом деле, так как никто оттуда не возвращался. Говорят, что время на «горизонте» останавливается, а затем течет в обратном направлении, но это лишь теории. Там должен быть гравитационный карман – абсолютно безмерный, наполненный субатомарными частицами на которые распадается все, что в него попадает. Тебя от этого спасет стабилизатор массы. Когда прибудешь туда, система наведения сама найдет устройство. Тебе надо будет лишь подлететь поближе и нажать на кнопку пуска бомбы. – Снурк замолчал. Потом почесал затылок и продолжил. – В общем и целом, это все что касается самой миссии. А теперь о дальнейшем… Исходов может быть несколько. Первый: стабилизатор взрывается, черная дыра захлопывается и ты будешь там заточен навечно. Второй вариант… Я не уверен, но все же. Я кое-что тут подсчитал. Видишь ли, когда проводились эти эксперименты с черными дырами, еще не было тахионных гиперпространственных двигателей. В чистой теории – ускорения гиперпривода «Пламени» хватит, чтобы вырваться из черной дыры. Но не спеши радоваться. Возникнет нечто вроде наслоения гравитационных полей и тахионных волн, к тому же это гипотетическое течение времени… Я просто не могу предугадать, что станет с материальным объектом, который войдет в гиперпространство находясь за «горизонтом событий» в гравитационно-расширенном подпространстве черной дыры. Так что, Семеныч, тебе решать. Может, лучшим выходом был бы выстрел в лоб, но шанс есть. Один на миллиард, но есть. В случае, если решишь его использовать, программу в навигационный блок я ввел. Включишь автопилот и скрестишь пальцы. Так ведь у вас на Земле делают? Удачи». – Голограмма Снурка салютовала Уголькову и исчезла.
«Да, брат, наговорил ты мне…» – Прошептал Иван Семенович. В голове уже чувствовалось легкое помутнение. «Пламя» было уже так близко, что на мониторах внешнего обзора была лишь белая пелена. Корабль вошел в газовый поток, несущийся в жерло.
Мозг сдавило, как тисками. Казалось, что вся обстановка вокруг, начала кружиться с монотонно нарастающей скоростью. Все быстрее и быстрее и быстрее… Вдруг вращение резко остановилось. Весь кокпит вытянулся на безмерную длину, но что удивительно, Угольков мог четко различить каждый параметр «улетевшей» вперед приборной доски. Иван Семенович чувствовал, что как будто сливается с металлом корабля в единое целое и становится его головой. Он летел уже быстрее «Пламени». Возможно, это его душа летела впереди, покинув бренную оболочку, так как своего тела он уже не ощущал, лишь мысли.

Все остановилось так же быстро как началось. Угольков открыл глаза, все было на месте. На мониторах был какой-то странный фон фиолетово-розового оттенка. Не сразу он понял, что это не фон – это было пространство, если его можно было так назвать. Пространство из разрозненных субатомных частиц. Ничто состоящее из чего-то почти не существующего. Минут пять пилот не мог понять, что ему делать. Решила за него эту проблему система наведения. Угольков взял в руки штурвал и развернул корабль в соответствии с указаниями приборов. Ошибиться было невозможно. Единственная материальная вещь в этом абсурде недвижимо витала недалеко от «Пламени».
«Вывести обзор с кормы». – Приказал Иван Семенович и увидел то, что было у него «за спиной». Абсолютно черный круг с ровными, словно обрезанными краями.
«Вот значит, откуда я взялся здесь. – Хмыкнул Угольков и вгляделся в пугающую черноту. – Ну что ж, дружище Снурк, проверим твою идейку. Все равно терять уж нечего».

Бомба отцепилась от пилона и поплыла к своей цели. Угольков перекрестился, потуже затянул ремни и, развернув корабль, активировал автопилот, настроенный заботливым носатым технарем.
Маневровые двигатели откорректировали положение корабля. Включились на короткий импульс маршевые двигатели. Черный круг приближался. По всему «Пламени» прошла судорога – активировалось тахионное поле возбужденное включенным гиперприводом. Что-то заскрипело в корме. Пилот затаил дыхание. Гул нарастающий из машинного отделения, достиг какого-то апогея, так что у Уголькова завибрировало все нутро. Странно, но Ивану Семеновичу показалось, что фиолетово-розовый фон приобрел какую-то материальность. Сложилось впечатление, что весь корабль облепило жирное желе. Вскоре весь монитор наблюдения стал абсолютно черным. Корабль вплотную приблизился к выходу.
Касание…
Все вокруг снова стало вытягиваться в бесконечно длинную спицу. Но на этот раз это было так медленно, что до тошноты противно. Спица вдруг стала закручиваться в спираль. Угольков будто бы почувствовал, как сам выкручивается, подобно отжимаемой половой тряпке. Ужас подкатил к горлу здоровенным комком. Что-то не отпускало его, он уперся в невидимую стенку, а исполинская сила давила в спину и грозила превратить в лист без толщины. Он потерял сознание…



Глава XIII

Иван Семенович Угольков проснулся и, зевнув, потянулся в кресле. Чувствовал он себя абсолютно выспавшимся. Печка потрескивала тлеющими дровишками. Дома было тепло и уютно. Не то что на январском морозе, там на улице. В руках он держал книгу открытую на середине.
«Ивия!» - Вдруг вскрикнул он и вскочил с кресла. Но тут же огляделся и в беспомощном недоумении опустился обратно.
Закрыв книгу он посмотрел на обложку: Э. Гамильтон «Звездные короли».
«Приснилось. – Прошептал Иван Семенович и грустно усмехнулся самому себе. – Да уж, какой из тебя герой».
«Эй-эй, Семеныч, но ведь Вселенную то ты спас». – Возмущенно напомнил хрустальный шарик с лицом*, сидевший на столе.
«Ну знаешь, не факт, что бомба взорвалась». – Не согласился с ТПАМПом маленький зеленый костяной карлик*.
«Но мы же все живы! – Заступался шарик. – Значит Вселенная спасена. Ничего, Семеныч, тебя еще президентом Мира выберут! Верь мне!»
«Погоди, погоди. – Остановил костяной карлик. – Сначала, я сделаю из него желейную мумию. А вот что останется, забирай».
«По рукам». – Кивнул ТПАМП.
Угольков слушал этот диалог и возмущенно воскликнул:
«Эй вы! А я что права голоса не имею?!»
Оба спорщика удивленно на него уставились, но тут дверь в избу вышибло и с улицы выпрыгнул Иван Семенович с пулеметом в руках.
«Умри, желейная мумия!» - Заорал вбежавший и, убрав пулемет за спину, вытащил совковую лопату и с воплями понесся в атаку.
Угольков в ужасе, почти плача, завизжал, прикрываясь руками:
«Нет! Это ошибка! Я не желейная мумия!»
Лопата, засвистев, хлопнула по ноге и размазала ее как манную кашу, запачкав зеленой жижей любимое кресло Ивана Семеновича. Угольков с ужасом смотрел на свою растекшуюся ногу.
«Хочешь, я исполню твое желание? – Заискивающе промурлыкал хрустальный шарик. – Хочешь, я сделаю тебе новую ногу? Хочешь? Хочешь? Хочешь?…»
Угольков схватился за голову, зажмурился и заорал, что есть мочи.

«Семеныч! Семеныч! Очнись ты, блин!» – Угольков открыл глаза, тяжело и часто дыша. Он, похоже, лежал на полу. Вокруг него собралась громадная толпа. А рядом, склонившись, сидели Снарк, Снирк, Снурк и Ивия. Снурк тряс Уголькова за плечи и что-то вопил. Иван Семенович прислушался.
«Семеныч! Ну хочешь, спирту нальем, ты только в себя приди!»
Угольков посмотрел в глаза носатому технарю.
«Снурк?…» – Хрипло шепнул он и маленькие руки отпустили его плечи.
Воцарилась тишина. Все смотрели на него. Угольков повернулся к рыжеволосой.
«Ивия?… - Он всхлипнул. – Господи, как я рад всех вас видеть».
Из глаз потекли слезы и Иван Семенович позволил им свободно скатываться по щекам. Уткнувшись лицом в колени, он обхватил их руками и тихо разрыдался.
Офицеры понимающе решили не мешать. Толпа поспешно разошлась.
Головы Уголькова коснулась рука. Ивия села рядом и с нежностью прижала плачущего к груди.
«Детей, говоришь, рожать мне надо? – Усмехнулась она, закрыв глаза и прижавшись щекой к его волосам. – Да тебе еще самому жить и жить».



ЭПИЛОГ

Репульсорные струи прижали мохнатую зеленую траву к земле. Ярко синий, стройный шаттл с флагом Федерации на высоком треугольном киле, плавно опустился на четыре стойки шасси. Люк отошел в сторону и вниз опустился пассажирский трап.
Первым на траву спрыгнул высокий, светловолосый офицер в парадной форме со знаками отличия полковника. Он огляделся по сторонам и, улыбнувшись яркому солнцу, заглянул внутрь шаттла.
«Сэр! Похоже, что мы приземлились, точно как вы сказали».
«Да, Ва Нанс, я сейчас выйду». – Раздался тихий ответ.
Я выглянул из электрического света помещений пассажирского транспорта и сразу ощутил тепло солнечных лучей. Спустившись по ступенькам, ботинки утонули в пышной сочной траве. Я огляделся.
Зеленые холмы тянулись далеко за горизонт, а левее, такой же бескрайней полосой распростерся лес. Внизу, недалеко от холма на котором сел мой шаттл, протекала широкая река с голубой водой. А на берегу этой самой реки была цель моего визита. Странный дом из дерева вокруг которого разрослось богатое, с точки зрения фермера, хозяйство. На этой аграрной планете, было множество таких же разрозненных фермерств.
«Мне пойти с вами, сэр?» - Спросил полковник.
«Нет, Ва Нанс, отдыхайте. Когда еще вы окажетесь в таком месте?»
Полковник, улыбнувшись, кивнул и, отстранившись от всей официальности, расстегнул китель, постелил его на траву недалеко от шаттла и лег заложив руки за голову.
Я к этому времени уже был на пол пути к дому.

Остановившись, я осматривал строение. Странно было видеть в эпоху гиперпространственных перелетов, конструкцию из такого материала как дерево. И ведь там жили люди.
Вслед за детским смехом, из-за угла дома выбежали трое ребятишек. Двоим было лет по пять, а третьему не больше трех. Не заметив меня, они бежали вперед, занятые какой-то своей игрой, пока трехлетний карапуз не уткнулся носом в мои ноги. Изумленно задрав голову вверх, он отошел на шаг назад и стал с любопытством меня разглядывать. Тут же к нему присоединились и остальные.
Я присел на корточки, так чтобы быть на уровне собеседников и улыбнувшись спросил:
«А где же ваша мама?»
Ребятня как по команде развернулась и понеслась к дому, крича:
«Мама! Мама! Тут дядя приехал!»
Им навстречу вышел мужчина лет тридцати пяти на вид. Он что-то сказал мальчишкам и внимательно вгляделся в гостя. Потом на его лице появилась широкая улыбка и он быстрыми шагами в два счета оказался около меня.
«Какой сюрприз, Ди! – Мы обменялись крепким рукопожатием. – Сколько лет уже не виделись! Какими судьбами?»
Я последовал его пригласительному жесту, и мы пошли на другую сторону дома.
«Да, в общем-то случайно. – Отвечал я. – А не виделись уже пять лет».
«Юбилей. – Засмеялся хозяин. – Иви! Драгоценная моя, у нас гость!»
На другой стороне дома было широкое крыльцо, на котором показалась рыжеволосая стройная женщина, одетая в длинное белое платье с кожаным коричневым шнурованным жилетом.
«И кто же это? – Поинтересовалась она. И тут же воскликнула. – Ди! Черт возьми, ты ли это?»
«Я, как видишь». – Пожал плечами гость.
«И чем же мы обязаны, визиту агента правительственного ранга 3с?» - Улыбаясь, она спустилась с крыльца и приветственно обняла меня.
«Ну, уже не 3с». – Склонил я голову на бок.
«Неужели отставка? – Изумилась Ивия, но тут же изменила предположение. – Или специально для тебя придумали новый ранг 4с?»
Ей все же удалось вызвать мой смех.
«Нет-нет, что ты… Бери выше».
«Неужели…» - Она удивленно посмотрела на гостя.
«Глава Внешней Разведки Звездной Федерации. – Отдал я шутливый салют. – А в недалеком будущем, возможно, по совместительству и глава Военно-Космических Сил. Сейчас обсуждается проект об их подчинении моему ведомству».
«Ну, брат, удивил. – Хлопнул меня по плечу хозяин. – И что, вот так вот без охраны ходишь?»
«Как бы ни так. – Гость указал пальцем вверх. – Там на орбите эскадра сопровождения из четырех крейсеров, носителя истребителей и семи фрегатов. А группа спецназа готова обрушиться за три минуты. Что поделаешь, положено. Если бы не мой настойчивый приказ, они бы сейчас топтали ваши грядки».
«Ну спасибо». – Благодарственно прижала руку к сердцу Ивия и все трое рассмеялись.
«Ваня. – Вдруг спохватилась она. – А что же мы тут стоим? Давай-ка быстро на стол накроем, Ди наверняка голодный».
Угольков согласно кивнул и, положив мне руку на плечо, повел в дом.

С позволения хозяев, на этот маленький пир я позвал и Ва Нанса, который категорически отказывался, пока я не отдал прямой приказ. Приведя себя в порядок, он через две минуты сидел «по стойке смирно» за столом, но через пол часа проникшись неформальной обстановкой расслабился.
«Извините, но я так привык уже ко всем этим официальным встречам, где надо изображать из себя этакого аристократа, что порой забываюсь. – Объяснился полковник. – Право, не знаю, зачем мистер Ди сделал меня, полевого командира, своим адьютантом».
«Хватит плакаться. – Саркастически заметил его командир. – Такое впечатление, что ты чем-то не доволен».
Позже, после ужина, мы устроились на двух диванчиках, расположенных у камина. Ва Нанс с удовольствием возился на ковре с детьми и не понятно было, у кого из них этого удовольствия было больше, у детей или у полковника.
«А ты знаешь, Семеныч, ведь твой феномен так и не раскрыли. Правда все это до сих пор засекречено, но твое омоложение остается загадкой для биологов и физиков».
Ивия с Иваном Семеновичем сидели рядышком, и рука Уголькова заботливо обнимала плечи жены. Я сидел напротив, попивая самодельное вино, пожалуй через чур сладковатое, но довольно вкусное.
«Брось, Ди. Зачем все это? – Отмахнулась Ивия. – Снурк предположил, что это эффект обратного хода времени, но ведь это не доказуемо, да и проверять никто не будет. Жизнь идет как и раньше».
«Да уж. Я вижу. – Кивнул я на детей. – Еще не собираетесь?»
Супруги с улыбками переглянулись и Ивия кивнула мужу.
«Она на втором месяце. – Сообщил сияющий папаша. – Будет девочка».
«Ну, что ж, за вас». – Я поднял бокал и друзья поддержали мой тост.
Допив, Ди хитро ухмыльнулся.
«А я уж хотел предложить тебе работенку, Семеныч. У тебя потенциал оперативника Внешней разведки. – Подмигнул я. – По приключениям не соскучился?»
«Извини. – Поднял Угольков руку в останавливающем жесте. – Не тебе лично будет это сказано. Но не пошли бы вы все со своими приключениями на…»

Утром я простился с гостеприимными хозяевами и бросив последний взгляд на эту первозданно-девственную планету, пошел в сопровождении Ва Нанса к своему шаттлу. Ветер обвевал лицо, а трава шептала слова прощания. Для себя, я решил больше сюда не прилетать. Пусть они живут в мире и спокойствии, и забудут все ужасы, что нес «цивилизованный» мир. Здесь, на периферийной планете, отдаленной от всех галактических трасс, может и вырастет новый народ, народ чистый от всех гадостей Мира. Народ, взявший от всех Миров только самое лучшее…
Взвыв двигателями, ярко синий корабль, стрелой растворился в небе, оставив его чистым и безоблачным.



P.S.
«Ну, крысы корабельные! Что вы тут копаетесь! У нас между прочим груз на два миллиона кредитов на борту!»
Снурк, дымя сигарой, вошел в двигательный отсек.
«Ага. Ты бы сам попробовал починить эту хреновину. – Пробубнил Снирк. – Я повар, а не механик».
«По справочнику, это не «хреновина», а «распределитель массовых накоплений левого кранца четвертой гравитрубки гиперпривода». – Прочитал тоном пономаря, Снарк, уткнувшись в портативный компьютер.
«Кранец, распределитель, хреновина. – Заворчал Снурк. – Что за команда! Капитану корабля приходится заниматься черновой работой. Да я еще когда вас в проекте не было, с закрытыми глазами такие мелкие поломки чинил! И между прочим, без всяких справочников!»
Снирк и Снарк, потихоньку выбрались из машинного отделения и дружно вздохнули.
«Я тебе говорил, на ферме с Семенычем оставаться надо было. – Всплеснул руками Снирк. – А ты: «Полетим. Будем искать приключения. Втроем не пропадем» Нашел приключения на свою задницу?!»
«Ну кто ж знал то?» - Пожал плечами Снарк.
«Я знал! Я сразу знал! – Простонал Снирк. – Нет. Ты как хочешь. А я буду бунтовать. Я требую равных прав! Я не собираюсь пресмыкаться перед этим производителем дыма!»
«Команда! Ко мне!» – Раздался крик из двери.
«Есть сэр!» – Снирк вприпрыжку исчез в соседнем отсеке.
«Да, блин, приключения». – Вздохнул Снарк и, отбросив компьютер, поплелся следом…   


Рецензии