Мирного неба над головой

Перебираю старые почтовые открытки... Поздравления в наш дом приходили из разных уголков необъятной тогда страны. И обязательно среди пожеланий здоровья, счастья и всяческих благ, звучало пожелание "мирного неба над головой". Сейчас жаждут совсем другого - денег, славы,власти... А тогда... Подумалось, а почему? И мысли унеслись в далекое и такое счастливое детство...

...Наша компания, вернувшись из детского сада, расположилась на лужайке в леспромхозовском парке, возле качелей. Мы горланим песню и поедаем травинки.  Уже в пять-шесть лет мы знали все съедобные и ядовитые травы. Анис, щавель,заячья капуста, цветки медуницы - всё шло в дело.

Весной - липовые почки, чуть  позже - ягоды черемухи... До поздней осени мы находили себе подножный корм. Самое интересное, что мы не были голодны. Кормили нас  "на убой", пусть простой, но здоровой и, как говорят сейчас, экологически чистой пищей. Ведь практически в каждом дворе были куры, через двор - поросенок, через два - корова. На грядках в огороде было всё, что только можно вырастить в условиях рискованного земледелия. Вот так мы и росли. Мы - это дети детей войны.

Нам тогда казалось, что война - это так далеко, ведь закончилась она за 10-15 лет до нашего рождения. А  она была совсем близко и ели мы подножный корм только потому, что наши бабушки передавали нам свой горький голодный опыт. Так, на всякий случай. И, именно, бабушки. Потому что дедушек у большинства из нас  просто не было.  Погибли, пропали без вести, умерли от ран...

Уже в школьные годы мы с упоением читали книги о войне, о партизанах, о пионерах-героях. Равнялись на Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, Веру Поршнёву... Ходили походами по местам боев, ухаживали за братскими захоронениями, переписывались с участниками войны.И среди наших детских песенок были и такие: "Гитлер рыбки захотел..." Вероятно,это был народный фольклор, потому что эту песенку мы слышали только от родителей. Сейчас дословно ее уже не помню, но была эта песня о победе наших войск под Сталинградом...

...Мы никогда не задумывались, услышав с улицы клич: "Айда на Трёхбомбежку!". Просто хватали купальники и неслись во всю прыть купаться. А Трёхбомбежка - это водоем состоящий из трёх воронок от бомб...

И, видимо, не зря в школе основным иностранным языком был немецкий, а историю Великой Отечественной мы изучали чуть  ли не по дням и часам. И не только изучали. Мы постоянно были готовы к труду и обороне: сдавали нормы ГТО, играли в "Зарницу". Быть сильным, ловким было модно. Поэтому летом мы много бегали, прыгали, играли в "войну и партизанов".

Зимой - обязательно лыжи, коньки и снежные крепости... Все наше босоногое детство было пронизано эхом отзвучавшей войны.

Иногда это эхо было слишком громким. Тогда, когда наши мальчишки находили в ближайшем лесу боеприпасы. Что они с ними делали - мне не ведомо (Говорят бросали в костер). Но то, что в лесах частенько гремели взрывы - это факт. Мальчишки не только становились инвалидами, но бывало, и погибали...


Погибали они и потом, когда выросли. Ведь у них был Афганистан. А уже у наших детей - Кавказ. У внуков... - "Мирного неба им над головой".

2005г.


Рецензии