Викторович

        Входная дверь, кнопка лифта и… и тишина. Ладно – лестничный пролёт в вальяжной манере, закуренная сигарета Camel Orange перед дверью домофона. И вот он – очередной день, прожитый под эгидой «выходной у меня один», остаётся позади, вместе с металлическим лязгом закрываемого «Сезама». А впереди – мигающая жёлтым цветом светофоров свобода, сопровождающаяся дикими порывами ветра, который никак нельзя назвать весенним. В окне второго этажа сверкает взгляд сожаления моей новой и уже забываемой подруги. А на лавочке у подъезда не сидят привычные бабки – во-первых, непогода, во-вторых – на часах четыре утра. И в таком спокойствии и умиротворении слышны лишь судорожные попытки моего мозга думать.
        А думать у него есть о чём. Ведь выходной у меня один. Достав мобильник и убедившись в моих предположениях о времени на часах – я стал представлять варианты развития событий, шагая вперёд уже на автопилоте. И, вроде, устал уже и отдохнуть бы не мешало, однако жадность к каждой секунде свободного времени и непреодолимая тяга к новым приключениям уверенно толкают меня в спину, навстречу грядущей неизвестности. Я так надеюсь, что неизвестности, потому что зрение уже успело распознать вывеску «бар-казино «Vegas»». Пафосно, да, но зато круглосуточно. Хотя, навряд-ли я застану кого-либо в столь поздний час. Эмм… В столь ранний час, наверное.
        На этот раз мои предположения не оправдались – открыв двери заведения, я услышал знакомое пиканье и звон игровых автоматов и рулетки, и, слава всем богам, пьяный гул толпы. Я не одинок в начинающемся приступе одиночества, так как бар забит битком. Жаль, что некоторые уже пали в объятия Морфея, под уговорами алкогольных напитков – прямо за первым же диванчиком мирно спали пьяные в хлам девочки, лет восемнадцати. Ну а может не пьяные, а уставшие… Но столик был уставлен всевозможными склянками с пойлом.
        Привычным жестом отодвинув стул и покрепче усевшись за барную стойку я поприветствовал бармена и заказал бокал пива. Учитывая уровень забегаловки и режим работы – довольно неплохое пиво по параметрам цена/качество. Не успев получить в свои руки сей блаженный напиток, я услышал возглас:
 - Стас, а ты чё не к нам-то, а ?
        Медленно повернув голову со слабо скрываемым любопытством, я устремил взор в ту сторону, откуда, как мне показалось, раздался зов. Четыре милые особы загораживали двух парней, один из которых вскинул руку вверх, обозначая своё присутствие, или привлекая чьё-то внимание. Скорее всего моё, но я не мог узнать этого человека. В это мгновение за спиной раздалось «пожалуйста» бармена и звон бокала, поставленного на барную стойку. Наверное, когда-нибудь мы пересекались с этим человеком, но усталость, жажда выпить и лень разбираться в ситуации заставили меня лишь поднять бокал с некоей бравадой в его сторону и отвернуться.
 - Не, ну ты глянь, и не узнаёт же. – услышал я позади себя одновременно со скрежетом отодвигаемых стульев. В тишине барного зала, прерываемой лишь редкими шёпотами и звуками азарта, доносившимися с первого этажа, я отчётливо слышал каждый шаг приближающегося ко мне молодого человека. Как только он оказался рядом я повернулся в пол оборота и, наконец, внимательно окинул взглядом выросшего предо мною парня. Секунда ступора, пол секунды недоверия и моя физиономия медленно расплылась в идиотской улыбке.
        Небольшая ремарка – это был мой давний товарищ, с которым мы распрощались около трёх лет назад. У него семья, дети, своё дело, а у меня ветреное поведение и свободная жизнь. Он уехал в столицу, позже в другую страну. Связи терялись и не позднее чем через год мы перестали даже созваниваться, хотя нам было что вспомнить из нашей прошлой жизни.
 - Олег Викторович, ты ли это ? – вышел я из оцепенения.
 - Ну а ты как думал ? Кстати, мне сестра говорила, что тебя можно здесь найти, но я даже не думал, что такие совпадения бывают.
        И снова ремарка – его сестра никуда не уезжала и осталась в нашем городе. С матерью. Некоторое время мы были очень близки… гхм, с сестрой… потом встречались парочку раз, но дальше обоюдного «привет» дело не доходило.
 - Ну, как видишь, невозможное – возможно. А ты с кем тут, дружище ?
 - Да так, со мной корешок приехал, давай к нам. – заманил меня Алик за свой стол.
        Я всегда называл его Алик, да и, наверное, только я его так и называл. Мы прошли к его столику и меня бегло познакомили со всеми участниками застолья, объявив меня чуть ли не с фанфарами. Дамы были местные, выпускницы художественного училища, что наложило на них некий творческий шарм. Быстренько познакомившись с остальными, мы с Олегом превратили посиделки шумной компании в диалог. Я и знать не знал, кстати, что у него родилась дочка недавно. Его сестра не говорила при последней нашей встрече. Вообще я рад. В его рассказах чувствовалась жизнерадостность, направленная целеустремлённость. Кстати, немало поведал он и нашей компании о прошлых похождениях и подвигах. Ну а как же без воспоминаний… Например первый наш визит в столицу – на хмельную голову, без копейки денег в кармане – два семнадцатилетних юнца рванули на железнодорожный вокзал и зайцами поехали в первом же поезде. Нас высадили на третьей части пути и дальше, протрезвев, но не одумавшись, мы пошли на трассу ловить попутки. И так повезло, что нас подобрала женщина, которая не ехала в нужную нам сторону, но я так ловко манипулировал её сознанием (точнее пытался, так как она всё понимала, и скорее всего лишь по доброте душевной везла нас в точку назначения), что медленно, но верно мы двигались к цели.
 - Кстати, именно с того момента Стасик и понял, что с немолодыми женщинами проще договориться. Я искал жену, а Стас начал искать покровительницу, - смеясь, завершил это воспоминание Олег.
 - Да, но не забывай, что я даже не работал нигде позже. Всё обживался у «старушек», пил и ел за их счёт, а ты, бездарь, решил предать нашу дружбу и поженился на второй попавшейся тебе мадемуазель, - продолжали мы беседу.
        На этаж бара зашли два охранника и под руки выволокли спящих девах. Кстати, одна из них мне показалась знакомой, но я не задержал эту мысль в голове.
 - Ай-да к нам, там и продолжите трепаться, - вмешалась в разговор Вика, одна из новых подруг. – Как раз заведение закрывается.
        Я говорил вам, что заведение круглосуточное ? Говорил. Так вот, я слегка запамятовал. В семь утра они закрываются на час, дабы подбить кассу и прибраться. Терпеливые - ждут час на улице, выкуривая сигарету за сигаретой. Но мы терпеть не были намерены – погода встретила нас шквалом мартовского снега. И мы мигом прыгнули в такси, предварительно разделившись. Я, Олег и Вика с подругой Аней сели в один автомобиль, остальные же разместились в следом подошедшей Ауди, с чёрно-жёлтыми шашечками на борту. Поинтересовавшись пунктом прибытия, водитель тронулся с места и мы, решив заодно заехать в магазин, понеслись навстречу воспоминаниям снова. Вика и Аня мило улыбались, медленно моргая сонными глазками, а мы с Аликом с залихватским энтузиазмом спорили и перебивали друг друга, уточняя детали детства.
        Я почувствовал неладное по резко холодеющему выражению лица Вики, она сидела спереди и смотрела в водительское окно.  Эта замершая мимика, мгновенно побелевшее лицо, и пальцы рук, до хруста вцепившиеся в кресло… Последнее, что я запомнил – это лишь перевод своего взгляда в ту самую сторону, куда смотрела Вика и включенный ближний свет Тойоты Селики, прямо за окном нашего авто. 
        В сознание я пришёл в палате общего содержания, или как это называется. В общем, если пострадал ты не сильно, и угрозы для жизни нету – ты лежишь со всеми стационарными больными. Те, кто после операций в нормальном состоянии, те, кто вывихнул ногу тоже тут… – такого плана палата. Я слез с кровати постарался вспомнить подробности, предшествующие моему попаданию в больницу. Мелкие детали начали вырисовываться в памяти и я стремглав стартанул к зеркалу, осознав по дороге, что больно наступать на левую ногу. В зеркале я увидел себя без каких-либо повреждений, только вид слегка помятый. Так, ладно… Такси помню, Олег со мной – помню. О ! Анька между нами – тоже помню. Вика… Вика ! Её взгляд ! Тойота !
        Я бежал из своего отделения в регистратуру, не чувствуя боли в ноге, будто её и не было. Приёмный покой – не то. Зав. отделением – не то. Регистратура – вот !
 - Хритоненко Олег Викторович, 89 год рождения, вчера ночью вместе со мной поступил, палата ? – чуть ли не срываясь на крик спросил я.
 - Соседний корпус, реанимационное отделение.
        Ноги стали ватными, уши будто залило раскалённым оловом, и я чувствовал каждый удар своего сердца в висках, силой - в удар кувалды. Босиком по мартовскому снегу я бежал уже в соседний корпус, мимо родильного отделения. «Тут тоже идёт борьба за жизнь» - подумал я. И тут же вспомнил о недавно родившейся дочери Олега. А сыну его уже четыре года будет. Бегом преодолевая любые преграды в виде маленьких кафельных заборчиков-парапетов и грязевых куч я выскочил к парадному входу в реанимационное отделение. Кто-то сидел на лестнице, но я пронёсся мимо и ворвался в двери. Стоп. Шаг назад, повернул голову – на ступеньках сидела Оксана – сестра Олега – и беззвучно рыдала.
 - Где ? Алик где ? – кричал я на неё, - Ты слышишь меня, а ?
        Она убрала руки от лица, подняла голову, и я увидел в её взгляде пустоту и горечь.
 - В морге.


Рецензии