Египетские сновидения. Сказка из прошлой жизни

Как-то  раз    родился  сын в  семье  одного  забытого историей  фараона.  Сын был  уже второй  в  семье.Так  что  это   не стало   слишком  великим  событием. Когда  матери  показали  ее новорожденное  дитя,она  в  ужасе  отвернулась  и  велела  унести его  прочь.Отец  тоже  не  был слишком уж  счастлив ,когда  увидел его.Малыш  был  так уродлив.Фараон  сказал  сам  себе :"Отдам  его в  учение  в  храм  Сета. Там  даже  обрадуются  такому  красавцу". Малыша  воспитывали  кормилицы.И  они  тоже  сторонились  его.Отец новорожденного,фараон Уаджи, назвал  младшего сына именем Дене.Мальчик рос и становился все уродливее,хотя умом он явно превосходил своего старшего брата и наследника  престола. Во дворце поговаривали, что Дене-исчадие сил зла, сам Сет прикоснулся к его лицу во время рождения, не иначе. Уаджи  устал от вида своего сына и от этих сплетен, поэтому отослал его учиться в храм Сета, после чего сплетни умолкли, остановленные явной справедливостью фараонского решения.Негоже такому уроду смущать всех своим видом. Дене рано понял,что с ним что-то не так. Что он чем-то отличается от других людей.Но чем? Он пока не мог понять.У него было такое же тело как и у его брата Ахи,две руки,две ноги,глаза,рот,нос ,уши.Правда,он был небольшого роста и одна его ножка была немного короче другой,поэтому Дене слегка прихрамывал при ходьбе. Вот и все отличие.Но тогда почему мама,папа и все люди брата Аху любят больше? Наверное потому что он наследник! А теперь его,Дене,отослали в храм злого бога Сета,которого он боится .За что?Вот бы и Дене стать наследником! А это возможно только если Аха умрет.Такие вот  раздумья одолевали девятилетнего парнишку на пути  в Абидос.

Там  Дене   посетил   гробницу   своего  деда,фараона  Джера  и встретил  человека,которого   отец   назначил  его ,Дене,воспитателем.Человека   звали   Хардеф,он выглядел сердитым  и  недобрым.Говорил мало,отрывисто.Улыбался  редко  и  как-то  криво, мальчик  не  любил находиться  в  его  присутствии, но ничего не поделаешь,приходилось. Шесть месяцев  Дене  жил   в доме  Хардефа  в Абидосе, перед  тем,как  было  получено разрешение   из   главного храма  Сета в Омбосе на  прибытие неофита.За   это  время Хардеф обучил Дене грамоте  и каждый день  читал  ему  Книгу  мертвых. Отныне  и  навсегда   Дене  приговорен иметь  дело  с   темной  стороной  жизни.В назначенный день Дене и Хардеф постучали в ворота храма Сета.Их впустили .Привратник пронзительно взглянул в лицо Дене и отвернулся.Точно так же поступали и все остальные.С этого момента началась взрослая жизнь. Ни минуты свободной. Работа на благо храма,учеба, участие в ритуалах, праздниках, обрядах...Постоянно вокруг были эти мрачные люди- жрецы, неофиты,Хардеф,который всегда  находился рядом  по велению отца Дене, фараона Уаджи. Мальчик  только ночью оставался наедине с самим собой, у него была своя собственная маленькая келья. Там он часто говорил с богом Сетом, которого хоть и смертельно боялся,но считал самым близким себе существом в мире. Сет - управитель разума,победитель страшного змея Апопа,он - могущественный воин-разрушитель,убийца слабых, владыка сильных! От Сета тоже все отворачивают лица, как и от него, Дене. Сета все боятся. Когда Дене вырастет, все тоже будут его бояться, во что бы то ни стало! Мальчик  испытывал особенный темный восторг во время праздников Сета , когда  приносились человеческие жертвы  , людей сжигали заживо . Дене чувствовал  жуткое и всепоглощающее благоговение перед Сетом,который  воплощаясь самим Огнем отнимал у жертвы жизненную силу. 

У  бога Сета  было  так  много  имен, что  Дене  сразу  и  не  в  силах был  запомнить их все.Каждое  из  них  нужно  было  для  особых магических  манипуляций. Особенно  ему  нравилось  произносить  заклинание  - Хепер-И-Сет. Это  значило - Я  становлюсь  как   Сет!  Через  два  года  после  вступления в Храм, мальчика  стали   обучать  разным  жутким  таинствам. Он уже  умел  многое. Особые  качества  воспитывались  в  неофитах.  Необходимо  быть  холодным  как  лед  и   жгучим  как  пламя, иметь  неиссякаемую   волю  к   жизни,стать  безжалостным , не  знающим  страха,хитрым,  скрытным,  и   еще  много   различных   полезных   Сету  качеств.  И вот   однажды   наставник - жрец  разрешил  ему  присутствовать  во время   ритуала ,приносящего  смерть. Когда  жрец  произнес  все заклинания,Дене  в  ужасе  увидел  дымчатую  фигуру  над  алтарем Сета. Сам  Великий  показался   своим  почитателям! Он  может  все! Он  помогает  тому,кто  всей  душой  верит  ему. С  этой  минуты  Дене   понял,что  именно   нужно   делать.Мальчик давно знал,кто его главный враг. Это конечно же,его родной брат Аха.  Он отнял у Дене любовь отца и матери, он забрал себе  привлекательное лицо, право на фараонский престол  и счастливую жизнь.Ненавистный всеобщий любимчик, свысока взирающий на младшего  брата. Не будь Ахи, Дене  стал бы любимым наследником отца и его бы  не отослали прочь из дома! Аха должен умереть! Дене подарит его жалкую жизнь своему дорогому покровителю.Великому Сету. Просто принесет Аху в жертву. Сет ведь любит жертвы, особенно человеческие.Поэтому будет очень рад Ахе. Дене замыслил провести смертельный ритуал ночью у себя в келье во время праздника  восстания Сета против Озириса, который должен был отмечаться  через десять дней.Приготовил все необходимое и наизусть заучил все заклинания. 

 В день праздника Дене  уже с самого утра охватила дрожь нетерпеливого предвкушения.Сегодня.Хепер- И - Сет. Сегодня ночью Аха станет добычей Повелителя Тьмы. Мальчик еле сдерживал себя во время всех этих храмовых церемоний и жертвоприношений. Даже  не реагировал на крики жертв в пламени Властителя Огненного Фонтана, таким именем взывал к Сету жрец ,проводящий этот  ритуал.Когда все разошлись по кельям, Дене не стал медлить, сразу возложил  пойманную им  заранее и  накормленную сонным зельем мышку на свой маленький алтарь...Одним движением ножа  он  отсек мышонку голову.Упав на колени , Дене простер одну руку вверх, а другой накрыл  кровоточащего зверька  и произнес: " О, Вечный Сет,Властелин Тьмы, посмотри на моего слабого и бессильного врага Аху, которого я, твой гордый сын Дене держу пойманным в моей левой руке, и прими его жизненную силу и душу как жертву этой тёмной ночью! Умертви его, мой великий и всемогущий господин Сетнакхт! О ты,Могущественный, властвующий над легионами Тьмы, пребудь со мной и пусть твоё черное пламя даст силу моему проклятию! Я принес моего врага Аху

тебе, о Господин, и я дарую его жизнь тебе как Дар. Возьми его, того кто стал на моем пути,твоего верного служителя! Пути, ведущем  по твоей Темной Тропе!

«Я призываю тебя, Сет-Тифон, Баал, Аш, Тешуб, Сет из Дахлке, Сет из Харга, Сет из Омбос, Сет из Оксирхинчус!

Я, Дене, призываю тебя, о ужасающий Колхой Тонтонон Сет!

Я призываю тебя, господин Апомкс Фриоуригкс Бепту!
Услышь мой зов, Тифон Колхло Понтонон Сет Сахаох Эа, Ио Болхосет Ио Эрбет Неути Иао Иаэ Иосфе Ио Ио Абраот, Сет Хрепс!   

Мальчик так много сил вложил в этот зов,что  потерял сознание и пришел в себя только утром.Дене едва успел убрать следы   ритуала, чтобы Хардеф, каждое утро являвшийся  за ним,ничего не заметил. Теперь оставалось только ждать. Великий Властелин сделает все  в нужное время и в нужном месте.Жизнь снова потекла своим чередом. Никаких вестей  из Мемфиса не приходило. Сначала мальчик очень ждал ,что Аха  умрет, но потом устал и решил не думать об этом. Нечего торопить Сета, он сам знает что делать. Прошло долгих полгода,прежде чем в один из дней Хардеф  сказал Дене печальную новость- Аха умер. Его укусил скорпион. Столица в скорби,  а фараон тяжело заболел. Дене приказано явиться во дворец. 

Похороны   Ахи  были  очень  пышными. Его  тело , специальным  образом  подготовленное  к  погребению, положили  в  саркофаг  и отвезли  в  Абидос, где  захоронили  в  роскошной  гробнице. Фараон  велел  принести  в  жертву  100  человек. Так  он  любил  своего  наследника. Дене  с  внутренней  улыбкой  наблюдал  все  это  действо. Почему-то  обычные люди    казались  ему  смешными   , как  тот  мышонок, которому   он  отсек  голову. Теперь  Дене  был наследником. Все  кланялись  ему и  заискивали  перед  ним. Даже его физическая непривлекательность была им  будто бы незаметна. Жалкие  рабы. Они  созданы  лишь  для  того, чтоб  играть  ими  как куклами.Чем ,собственно, Дене и занялся. Играл ими. В его распоряжении была мощная вещь- магия Сета. Никому не дано устоять перед ней. Теперь все доступно и подвластно ему.Отец ,фараон Уаджи, не смог перенести смерть любимого сына и тоже умер . Его тоже похоронили в Абидосе, а в жертву принесли 176 человек. Во дворце сплетничали,что  раз Аху уксил скорпион, то здесь замешано какое-то предательство. На Дене стали смотреть с опаской. Все знали,что он более двух лет был в храме Сета. А это вам не шутки.               
     Так как Дене еще не достиг четырнадцати лет, он не мог стать новым фараоном. Власть временно перешла в руки его матери- Мернейт. Она стала регентшей. Потеряв мужа и сына,Мернейт по-новому взглянула на младшего сына, в ней вдруг проснулись материнские чувства к нему. Но было  уже поздно. Дене  не нужны отныне ни матери , ни отцы. У него один отец - Сет. Мернейт во всем потакала сыну. Она боялась потерять и его. Разрешила вызвать из Омбоса жреца храма Сета- Хемаку,  который был учителем мальчика.Хемака стал ближайшим другом и советником наследника. Он чувствовал огромную силу в Дене и был ему предан.Царица-регентша устраивала в честь сына всевозможные празднества и увеселения.Но он прохладно относился к ним  и даже журил мать за ненужные расходы. За два года до своего четырнадцатилетия,Дене  вместе с Хемакой избавились от всех неугодных придворных. Никто не мог смотреть на него прямо.Только потупив глаза. Даже родная мать.  Когда Дене взошел на престол и стал фараоном,надев двойную корону Верхнего и Нижнего Египта,ни одна живая душа  уже не сомневалась,что он самый достойный и  красивый . А если и сомневалась, то тихо помалкивала.      

Дене  считался  теперь  официальным богом  в людском обличье и самым  громким  его  титулом  был  титул  "Благой бог". Подданные  даже  избегали  произносить  его священное имя. Придворные обозначали фараона безличным "Они". Выражение "довести до Их сведения" было равносильно выражению "доложить царю".Мать сразу же занялась обустройством гарема для сына. Фараон должен иметь наследника. Чем быстрее, тем лучше. Мернейт собрала около 200 девушек для Дене. Она была очень заботливая мать. Девушки всегда мило играли свою роль, не поднимая на Дене глаз. Но ни в одной из них он не чувствовал настоящего интереса к нему как к человеку. Все лгали.Только расчет и желание стать царицей. Да и ему  по настоящему не нравилась ни одна. Поэтому,фараон Дене занялся расширением границ Египта. Он вел войну за Синайский полуостров.Ему нравилось самому участвовать в боях, особенно- отсекать головы туземцев,посвящая их жизнь и смерть Великому Всемогущему Сету. Видеть,как брызжет фонтан их крови ,как бьется в конвульсиях тело, как мечется туземная душа,уходя в загробный мир...Благодаря Дене и его войску,Сет всегда собирал хорошую жатву из виновных и невинных жертв. Несколько лет военные доблести развлекали Царя Верхнего и Нижнего Египта. Но вот из Мемфиса царица Мернейт прислала гонца с вестью о том, что жрецы храмов Озириса, Тота и Исиды замышляют тайный сговор против Фараона. Дене уязвим,потому что у него до сих пор нет наследника. Мать также сообщала,что нашла ему достойную царицу.Дочь одного из видных вельмож,ей всего 13 лет,она красива как сама Великая Богиня  и зовут ее тоже Мернейт.  Мать просила Дене срочно прибыть в столицу. Посоветовавшись  с верным Хемакой, Дене решил ехать. Магия Сета хоть и сильна,но вряд ли слишком повредит жрецам,тем      более их имена неизвестны.Необходимо во всем разобраться на месте.               

 Дене отправился в Мемфис . Во дворце состоялся грандиозный праздник по поводу его возвращения. Мать представила ему прекрасную Мернейт. Она была потрясающе хороша.И даже взглянула Дене в глаза. Внутри него вдруг  что-то вспыхнуло. Он хотел ее.Впервые  за свои 20 лет он по настоящему хотел женщину.У Дене было много наложниц во время  военного похода,но он относился к ним как к предметам обихода. В случае с Мернейт  было что-то другое.Ему хотелось  держать  в объятиях  именно ее и смотреть именно в  ее прекрасные удлиненные к вискам глаза. Она будет царицей Египта-решил фараон и велел матери объявить помолвку. А  прекрасной Мернейт было велено этой же ночью явиться в покои Дене.

Он ждал с большим нетерпением,надо сказать. И само это было для него удивительным. Вот раб-привратник отворил дверь и объявил о ее приходе.Будто сама Богиня Хатор почтила своим вниманием  опочивальню фараона! Волосы Мернейт были украшены благоухающими цветами, юное тело умащено дорогими благовониями. Только глаза ее смотрели в пол. "Посмотри на меня,Мернейт",-попросил Дене. Она повиновалась. В ее глазах плескался страх! " Не бойся меня,Мернейт,- сказал фараон, проведя рукой по ее волосам цвета самой темной египетской ночи.Но девушка не могла ничего поделать с собой.Она дрожала от страха, напомнив Дене того  несчастного мышонка,которому  он  однажды отсек голову. "Со временем это пройдет,"- успокоил себя царь Египта и насладился ночью любви. Правда,его невеста дрожала от страха,но Дене закрыл на это глаза.Через  два   месяца  прошла  пышная  свадебная  церемония.Теперь  недоброжелатели  заткнутся. Царь  выбрал  себе  царицу. Во  время  церемонии  невеста  уже  была  беременна,а  мать  Дене   удовлетворенно   улыбалась.Но  сам  фараон  был  задумчив  и  мрачная  поперечная  складка  залегла  у него  меж  бровей . Только   верный  Хемака   знал, что   тому  причиной. Он  был  готов  помочь. Сегодня  царь  должен  принять  окончательное  решение. Дело  в  том,что  Дене  терзался  между  выбором. Мернейт  очень  нравилась  ему, но  она  смертельно  боялась  его. Как  будто  ждала  от  него  удара  кинжалом  в  спину.  Никакие  уговоры , обещания и дорогие подарки   на  нее  не  действовали. И  в  постели  она  просто терпела  Дене,потому  что  так   нужно. Чтоб  чего  не  вышло. Дене  обратился  за  помощью  к   Хемаке. Необходим  магический   ритуал. Сет  поможет  Дене  и   в этот  раз! Но   Хемака  предупредил  заранее,что  есть  одно  "но". После  этого  ритуала  Мернейт  воспылает  страстью  к  мужу  и  отбросит  страх. Но  жизнь  ее  с  того  момента   будет  всецело  в  руках  Великого Сета. И  долго  она  не  проживет. Жизнь будет по капле выходить из нее. Всего несколько коротких лет.Да  нет же,несколько  безумно  сладких   долгих   лет! Дене  решил - пусть  будет  так! Да свершится воля царя Египта! 

  Верный Хемака сделал все ,как того требует ритуал могущественного повелителя Тьмы.В царской чете воцарились любовь и взаимопонимание. Мернейт души не чаяла в Дене,просто молилась на него.В положенный срок она родила ему сына. Дене решил назвать его Аджиб.Так хотела его любимая царица. Хотя Хемака был против этого имени. Имя Аджиб значило-"защита-сердце его". Очевидно фараон размяк от чувств и оторвался от реалий. С таким именем наследнику ничего не светит. Такое имя Сету не понравится.Хемака ясно видел это. Но Дене не внял голосу рассудка.  Наследник появился на  свет хилым и болезненным. А сама царица после родов стала часто болеть, очень похудела ,под глазами ее залегли тени. Былая привлекательность покинула юную Мернейт.Фараон  обеспокоился. Все жилы выматывал из Хемаки и других жрецов,чтобы вернули Мернейт былую живость и красоту. Он весь содрогался от мысли,что потеряет ее.И что сам обрёк ее на смерть. Но ничего  помочь уже не могло. Хемака  видел,что Сет уже наложил свою темную печать на чело царицы.  Через год и семь месяцев она умерла от тяжелой неизлечимой болезни. Мернейт вся иссохла и полностью обессилела. И Дене уже сам ждал, когда же Сет наконец  заберет ее. Он тоже как будто высох изнутри, стал очень мрачен, задумчив , сторонился Хемаку и даже тайно съездил в храм бога Тота. Хемака был не против. Тот дарует мудрость.А мудрость еще никому не помешала.  Когда царицу похоронили, Дене принес в жертву 150 рабов. На  долгое  время он стал отшельником в собственном дворце и занимался только государственными делами.  На все вопросы матери о новой царице  Дене отшучивался и отсылал ее воспитывать наследника. Все заботы об Аджибе фараон доверил матери.Сам он не испытывал никаких отцовских чувств. Дене охладел к  магии Сета. Он понял,что она не так всемогуща,как ему казалось. Она способна лишь разрушать. Теперь Дене  наведывался в храм бога мудрости Тота. Тамошние жрецы давали ему читать древние папирусы и глиняные таблички с Тайными текстами. Они назывались Изумрудные Скрижали Тота. Много раз перечитывал их Дене,но так и не смог понять их мудрости. Что хотел Тот сказать  этими словами? " И отправился  я к звёздам,
и блуждал до той поры, пока пространство и время не исчезли.
И испив до дна из чаши мудрости, заглянул я в сердца людей,
и нашёл там таинства более величественные, и возрадовался.
Ибо лишь в Поиске Истины успокаивается Душа моя, и пламя внутри утоляется. "


Жрец храма Тота  по имени Фарах  сказал Дене,что все египетские боги это только части чего то одного, огромного .И Великий Сет - это всего лишь разрушитель.А ведь кроме разрушения во Вселенной есть много чего другого.Это другое  и есть мудрость Тота. Дене мало что понимал, но стал очень редко прибегать к помощи Сета.Он думал,что так мудрость сама найдет его.

Ему уже было двадцать восемь лет, Верхний и Нижний Египет процветали, все бы хорошо, да вот наследник у фараона был только один, да и тот очень хилый.Царица Мернейт вместе с ее  любимыми жрицами храма Исиды совсем разбаловали его.Мальчику скоро восемь лет, а он ничему не научен,болезнен,толст и ленив как гиппопотам.Отца он боялся и недолюбливал, он казался Аджибу уродливым и злым. Дене тоже понимал,что нужны и другие наследники.Но где взять царицу,которую ему потом не захочется убить собственноручно?О помощи Сета он даже не хотел думать. У него было много детей от наложниц.Если будет надо,Дене кого-нибудь из них провозгласит своим наследником.Но случилось иначе.Однажды фараон зашел проведать мать и сына. Их покои находились   в южной части дворца. Дене решил сделать сюрприз и не предупредил о своем визите заранее. Даже рабу- привратнику запретил объявлять себя.Просто вошел. Мернейт страшно  обрадовалась,не часто сын делал ей честь своими визитами. С ней в огромной зале находилось несколько старух -жриц храма Исиды, наследник Аджиб и другие дети фараона,которых он даже не  всех знал по имени. Дене хотел свести визит к обычным приветствиям и  уйти по своим делам.Но вдруг он заметил ,что с детьми играет девушка в наряде жрицы.Он раньше никогда не видел ее здесь.Красивая,с  глазами, удлиненными к вискам...Она  звонко засмеялась.И вдруг сердце Дене взорвалось.  Он  испугался. Ничего  подобного  доселе  с  ним  не  случалось.В  середине  груди  неимоверно  жгло, как  будто  кто-то  пытал его   расплавленным  золотом. Дене  просто  стоял  и  смотрел  на  нее.Не  слыша как  суетятся  вокруг  остальные  люди.Она тоже  взглянула   на   него. Смело  и  уверенно. Как  на  простого  смертного. И  не  отвела  взгляд ,пока  он  сам  не  подошел   к ней. "Кто  ты?"-спросил  фараон, глядя  в ее  дерзкие  глаза." Я-Лика.Жрица  Исиды,о  Благой Бог,"-просто  ответила  девушка. "Это  значит,что  ты  никогда  никому  не  будешь  принадлежать?"-вопрос  Дене  прозвучал  как   утверждение. Жрица  Исиды  принадлежит  только  самой   Матери  Природе.Лика  лишь  кивнула  в  ответ.  А внутри  фараона  возникло  жгучее  желание отнять  у  Матери  Природы  ее  дочь.Любой   ценой. С тех пор Дене стал ежедневно посещать покои своей матери - царицы,под различными предлогами. Он подолгу  смотрел на Лику,даже играл с нею и детьми.Мернейт и старухи-жрицы давно раскусили в чем состоит его истинный интерес.Но пока все оставалось в дозволенных рамках, ничего не предпринимали. Фараон просто сходил с ума. Вернее, он по-настоящему бесновался. От мысли,что он,царь и повелитель этой страны,не может взять себе женщину,которая заставляет его гореть на жгучем яростном внутреннем костре.Ничем этот костер не погасить.И все остальные женщины просто исчезли для фараона в один миг.Хемака пробовал разные магические штучки,но все оказалось бесполезно. Дене  даже во время решения важных государственных  вопросов думал только о Лике. 

Пришлось ему просить свою мать,чтобы обратилась в Храм Исиды с просьбой отдать ему Лику.Она будет новой царицей Египта. Мернейт пообещала Храму Исиды баснословно богатый выкуп за Лику.  Там, не долго думая,  благословили этот брак. Но с одним условием. Жрица Лика должна  лично дать свое согласие. Никто не сомневался,что так и будет. В Храме Исиды уже потирали руки, теперь их  влияние неимоверно вырастет! Но Лика отказала фараону. Не помогли ни увещевания, ни прямые угрозы изгнать ее из Храма.Она дала обет Матери Природе и не может взять его обратно. Именно это она и сказала в лицо фараону,который сам приехал услышать ее решение. 


 Сказать,что  Дене  был  разочарован,взбешен,уязвлен- значит  не сказать ничего.Ему пришлось  молча  развернуться  и  уехать прочь.К  вечеру  уже  весь  дворец  облетела  весть,что   глупая   жрица отказала  фараону.Даже  царицей  стать  не  захотела.Конечно...Если  бы фараон не  был  так  ужасен  ликом,то...Дене   не  подавал  виду,что  отказ  его  больно ранил,но  в  нем  бушевал   ураган,готовый  вырваться  на  волю.И  он вырвался.Через  несколько  дней  один  из  рабов -привратников  нечаянно задел  фараона,открывая  дверь. Дене в  ярости  снес  ему голову  своим коротким  мечом, забрызгав  кровью  одежды  придворных  и  свою собственную.  Хемака,присутствующий при  этой сцене  понял - необходимо что-то делать.Вечером, он  как  обычно, без  предупреждения  вошел  в  покои фараона,неся  ему  вечернее  питье.И  застал   Дене, который  собрался  мечом  вспороть  себе  живот."Что  ты делаешь,Дене,опомнись!"-попросил  своего  ученика  старый   Хемака."Сделай что-нибудь, я  не  могу терпеть  эту  боль!  Лучше убью  себя.Или    буду убивать  всех  на  своем  пути!"- Дене  с досадой отшвырнул   меч  и  прижал  руку  к  груди с  выражением отчаяния  на лице."Я помогу тебе,Дене"-пообещал Хемака.   

"Не вздумай пожертвовать ее Сету,Хемака! Я убью тебя за это!" - мрачно нахмурившись бросил фараон. " Сет не будет иметь к этому никакого отношения, Дене,обещаю,"- был  ответ.               


Сказано-сделано. На следующий день Хемака  тайно испросил разрешение  Мернейт о встрече.Говорили они  довольно долго. Когда жрец покинул покои царицы-матери, на его лице играла торжествующая улыбка. А Мернейт вызвала к себе своих подруг-жриц Исиды.  Им  в замысле Хемаки тоже отводилась немаловажная роль. Все будет так, как хочет Дене. Ведь он живой бог и воля его  должна исполняться.               


Хемака намекнул фараону,что со дня на день он получит свою Лику. Поэтому Дене воспрял духом и даже частично обрел былое равновесие . Чтобы  не мучить себя ожиданием он уехал на несколько дней. Поохотиться на леопардов.               

Лика всю неделю жила в заточении своей кельи Храма Исиды. Она сильно переживала из-за ситуации с фараоном, но ведь ее вины в том нет. Она навеки с Исидой и ни один мужчина  не  может осквернить ее . Но в келье было так скучно и темно. А юная жрица  была девушкой  доброго и веселого нрава. Поэтому она очень обрадовалась, когда старая жрица Семехет     позвала ее с собой во дворец  фараона играть с детьми. Тем более,что фараон уехал охотиться. А царица Мернейт  лично приглашает ее.  Да и дети очень  ждут. Царица   Мернейт  радушно  встретила  девушку, ни  словом  не обмолвившись  об  ее  отказе  фараону. Пригласила  пожить  во  дворце, пока  фараон   не  вернется с  охоты . В  это  самое  мгновение  Хемака  уже  отправлял  к  Дене  гонца  с  просьбой   к вечеру   следующего  дня   тайно  вернуться в   Мемфис.               

Два   дня   Лика   весело   провела  с  детьми   во  дворце.   Мернейт     смотрела   на   нее   и  хитро   улыбалась. Самое   позднее  завтра  утром   у   Нижнего и Верхнего Египта   будет  новая  царица.               



После  ужина   рабыни  поднесли   всем  вечернее  питье, чтобы  сон  был  легок  и  приятен. Лика  выпила  с  удовольствием. Она  не   могла   знать,что  ее  напиток   готовил   лично   сам   Хемака.    


Жрица   Лика  лежала  обнаженная   на  ложе   его  матери.  Кажется,она   спала.  Дене  быстро  сбросил  одежды  и  прилег  рядом  с   ней. Ее   кожа   источала  такой притягательный  аромат,  юная  грудь  тихонько  вздымалась  в   такт  дыхания.Густые  черные  волосы  разметались  по  подушкам. Дене  не  сдержался  и  провел  рукой  по  ее  груди. Лика  вдруг  встрепенулась  и  открыла  глаза. Дене  немного  напрягся,ожидая  от  нее  чего  угодно.Но  только  не  того, что  случилось  после. Глаза  Лики  были туманны  и   глубоки. Знала  ли  она, что  делает? Или  это  только  чары  Хемаки  заставляют  ее? Дене  отбросил  эти  вопросы  как  мерзких  тварей. Она  сама  обняла  его  за  шею  и  тесно  прильнула  всем  телом. Напиток был  магический и действовал очень тонко в несколько фаз. Сначала юная жрица почувствовала сонливость и голова у нее закружилась и силы оставили ее.Царица Мернейт велела уложить девушку на свою постель, тем самым оказав ей величайшую честь. Дети , другие жрицы и рабы как по мановению волшебства испарились из опочивальни. Царица перевернула небольшие песочные часы  и стала ждать,когда весь песок высыплется..Таково было предписание Хемаки. Как только последняя песчинка упадет,в опочивальню должен войти фараон. Так и случилось. Хемака привел Дене к покоям матери ,ничего не сказав о своих замыслах .Только предупредил: " Не теряй времени даром,Дене. Утром чары рассеются." Но фараон и так догадался к кому он идет.  Царица-мать как тень выскользнула из своей комнаты в нужный момент и знаком пригласила Дене войти.  Какие  тут  могут  быть  вопросы?  Действие напитка  Хемаки  вступило  во  вторую фазу - фазу  неудержимой   страсти. Дене  получил   все,что  хотел. Такой  ночи  любви  никогда  не  было  в  его  жизни. Самая   страстная  его  наложница  была   просто  маленькой  искрой  в  сравнении  с  тем  океаном  огня,которым  была  Лика. Обет ,данный богине Исиде,был непоправимо нарушен.

Под   утро   действие  магического напитка  вступило  в  третью  фазу. Лика  снова  уснула . Теперь  она  проспит  несколько  часов. Впрочем,  и  фараон  тоже  уснул, не  удивительно ,после  такой  ночи.  Хемака  довольно  улыбнулся  и  пошел  уведомить  царицу Мернейт,что  пора  приготовиться  к  следующему  шагу.               

В  назначенное  Хемакой  время, царица  в  сопровождении  трех  жриц  Храма  богини   Исиды  вошла  в свою  опочивальню,где  спали  Лика  и фараон. "Приветствую  вас, о  бог  и  его   богиня!" -  громко  сказала  Мернейт, а  жрицы  вторили  ей, не  веря  своим  глазам. Лика  проснулась  и  увидела  лежащего   рядом   Дене. Она   спала  обнаженной   с  фараоном ! Да  еще  в  постели  его  матери!  А  теперь  и  жрицы  и  сама  мать-царица видят их  вместе! Не  в  силах понять  случившееся,Лика лишилась чувств. Очнувшись она увидела,что фараона  уже  не  было, а  царица  и жрицы  сказали  ей, что раз  уж  она  сама нарушила  обет, данный  Исиде, то  теперь   просто  обязана  стать  царицей   Египта. Лика , как  громом  пораженная, не  знала ,что  сказать. Слезы  брызнули  из  ее глаз. Раз  так  произошло, значит  Исида  отказалась  принять  ее ,Ликин, обет. Пусть  свершится  ее  воля.


 Во  дворце  пронеслась  радостная весть- скоро  состоится   долгожданная   свадебная   церемония.До свадьбы юная жрица решила удалиться в Храм. Видеть фараона она не хотела.С ним  она с той фатальной ночи  общалась только официально. Ни роскошная свадьба,состоявшаяся  вскоре, ни почести,воздаваемые ей во дворце и в Храме Исиды, никак не привлекали Лику. Не этого она ждала  от  своей жизни.Но она смирилась.  Смирилась,потому что в ней самой  появилась новая жизнь. Лика была беременна! Значит,вот чего хотела от нее Исида.  Ее удел - стать матерью! А матерей без отцов  ведь не бывает.   Лика даже была благодарна фараону за такой подарок.               



Свадьба состоялась,а  через пару месяцев все в Египте уже знали,что юная царица ждет ребенка. Она по прежнему держалась с фараоном сухо и ни разу не легла с ним. Но Дене и не настаивал. Он ведь и так добился своего . Пусть она привыкнет и родит малыша. А потом верный Хемака сообразит, как сделать ее сговорчивее и снова превратить в жаркое пламя.               

 Царица Лика родила дочь. Назвала ее Тэйей.Она была  так счастлива! Девочка- это значит, что Исида благословила Лику  и простила за ошибку. Царица Мернейт была немного разочарована, но всему свое время, следующим будет мальчик.  Дене тоже был счастлив. Он дождался.Ребенок родился, теперь Хемака может снова дать  юной царице  свое магическое питье. Лика сама хотела кормить дочь, но девочку отняли у матери и отдали кормилицам.

Уже на следующий день Лике вновь подсунули то странное вечернее питье, вкус  которого она почти забыла.Смутная догадка заметалась в ней. Она превратилась в полную уверенность, когда на другой день Лика снова проснулась в постели с этим ужасным фараоном,своим мужем.Он, улыбаясь , молча смотрел на нее.  Какое же у него неприятное лицо! Юная царица попросила фараона уйти. Немедленно. Дене ушел. Он снова получил все,что хотел. Если она не хочет любить его добровольно, будет любить принудительно. Спорить с тем,кто опаивает ее,чтобы лечь с ней,Лика считала бессмысленным. Продолжать в том же духе тоже. Надев на лицо маску спокойствия и покорности она стала думать- какой у нее есть выход. Перебрав все возможные варианты,Лика  решила пока ничего не предпринимать, но с того дня  стала  пить одну чистую воду. Она вновь забеременела и вновь родила дочь. Во второй раз за свои 17 лет. Ей дали имя Кафи. Во дворце пошли сплетни,что Лика не способна родить сына. Сама Исида  не позволит ей этого.  Царица Мернейт уже стала раскаиваться в том,что помогла Дене. Ее вмешательство не дало Египту наследника, да и никаких теплых чувств к фараону новая царица не питает,по всей видимости. Магическое питье, приготовленное Хемакой , Лика заставила выпить рабыню, принесшую его. И Дене нашел  вместо своей жены  разгоряченную страстную нубийку. Сама Лика ушла спать в детскую. Он понял,что эта хитрость больше не пройдет. В душе его росло раздражение. Наложницы приелись ему, казались просто глиняными куклами. Сердце его мечтало только о ней. О его царице.Альтернативой магическому питью  Хемаки была только магия Сета.Но фараон не хотел обрекать на смерть любимую женщину. Пока не хотел.

Лика полностью отдала себя воспитанию детей. Не только своих, но и Аджиба, и других детей фараона.Целыми днями могла не выходить из детской,посещая только официальные обеды и праздники, где сидела рядом с фараоном, не в силах дождаться,когда же все закончится. Он был глубоко неприятен ей, как может быть неприятна цепь, которая держит в неволе. Когда второй дочери ,Кафи исполнился один год, фараон надолго  уехал в Нижний Египет, где гиксосы  подняли восстание. Власть на время своего отсутствия Дене передал в руки  своей матери. Мернейт всецело предалась  государственным заботам и  в один  из дней была просто шокирована новостью,которую ей преподнесла одна из рабынь царицы Лики. Нубийка сообщила, что Лика беременна. А фараона уже нет во дворце почти год.Царица-мать  пришла  в   ужас.  Дав   разговорчивой  рабыне  выпить яд  и  подождав,пока  затихнут  ее  последние  конвульсии, Мернейт   отправилась  в   покои невестки. Нужно  все  разузнать  самой,прежде  чем   действовать.  Если  все  на  самом деле  обстоит  так, как  сказала  эта  рабыня, то   ей,Мернейт   придется  самой  устранить позор. Иначе,гнев  фараона  непременно упадет  на  нее. Не  досмотрела, упустила. А  гнев  своего  единственного  сына  она  не  раз видела   воочию.               

Лика  как  всегда  занималась  с детьми. Некоторые  дочери  Дене уже  были  выданы  замуж, а  двое  сыновей  даже  сопровождали  его  в  военном  походе. Лика  приветливо встретила свекровь,но  какая - то  холодная   отчужденность  появилась  в   ней. Мернейт   отвела девушку   подальше  от  детей  и  рабынь  и  без   лишних   слов  сказала,что  знает  о  ее  беременности. Если   Лика  скажет   кто   отец  ребенка, то Мернейт  поможет  ей  избавиться  от  плода. Потому  что  фараон  Дене  уже  на  пути   домой  и  через  месяц   с  небольшим  будет  в  Мемфисе. Лика  ответила, что  отец  ребенка- тот, кого  она любит  больше   всего  на  свете. А  имя  его  она  ни  за  что  не  скажет. И  ребенка убивать  не  даст. "Тогда  умрете  все  вы. И  ты, и  твой  любовник  и  ваш  ублюдок. Когда  вернется  фараон,"- разозлилась   царица-мать,- А так  умрет лишь не рожденный  ублюдок   в   твоем  животе. А  любовника  я  просто  выгоню  прочь из  дворца. Обещаю, что  ни  один  волос  не  упадет   с  его   головы. Только  решай  быстрее.Если  об  этом  узнает  еще  кто - нибудь, нам   всем  не  поздоровится."  Лика  долго  ничего  не  хотела  говорить  и   плакала , напугав  рабынь  и  детей.Пришлось   Мернейт  увести  ее  в  свои  покои. Там  она   ласково  обняла  Лику, как  любящая  мать, прижала ее  к  своей  груди, пообещала  помочь  во  всем. Лика  и  призналась.  К  еще  большему   ужасу   царицы-матери. Отцом   ублюдка оказался  ее   внук ,  один из  внебрачных сыновей   Дене,шестнадцатилетний   Хети!   

"Лика, как ты могла! Тебе ведь поручено воспитание детей! А не соблазнение!"-ласково пожурила Мернейт невестку,в то время как внутри нее носился вихрь ненависти  и  роился целый сонм всевозможных вариантов развития ситуации,один страшнее другого. Лика не отвечала,рыдала и всхлипывала в ответ.Только сейчас она поняла,какое несчастье может принести  им с Хети их любовь.  Мернейт договорилась с Ликой,что сделает в ближайшее время ей особое снадобье,от которого у нее произойдет выкидыш.К приезду Дене все уже будет как надо. А внука  Хети   Мернейт  обещала отправить в дальний храм Тота на обучение.Так она обещала.Но не так сделала.Царица мать тут же велела позвать Хети в ее покои и потребовала от влюбленных проститься . Хети был сражен наповал известием о беременности Лики.Он,оказывается,еще ничего не знал.Мальчишка очень испугался и с радостью принял "помощь " бабушки Мернейт. Лика долго не хотела отпускать его,все плакала ,обнимая Хети,как высшую ценность. Мернейт дала внуку на дорогу какую-то маленькую шкатулочку,которую велела открыть только ,когда он окажется за городом. Хети уехал  вечером в сопровождении  трех вооруженных до зубов воинов и нескольких рабов.Мернейт же,отправилась в Храм Исиды к своим подругам-жрицам. Надо было как бы между делом ,уточнить рецепт снадобья,которое срывает беременность.  Лика  в тот день больше не вернулась в детскую.Пошла к себе ,отправила всех рабынь прочь .Лежала на своем ложе и плакала. Сердце ее разрывалось от боли разлуки и предчувствия беды.  И совсем не зря.               

Хети все сделал так ,как велела ему бабушка. На одном из привалов за городом,он  открыл ее маленькую шкатулочку. В ней сидел  большой скорпион! Хети тут же отбросил прочь бабушкин "подарочек",но было уже поздно. Один хлесткий удар голодное насекомое все же успело сделать. Все попытки помочь Хети со стороны его спутников оказались безуспешными. Хети скоропостижно скончался. 

Лика  в тот день больше не вернулась в детскую.Ушла к себе ,отправила всех рабынь прочь .Лежала на своем ложе и плакала. Сердце ее разрывалось от боли разлуки и предчувствия беды.  И совсем не зря.               

Хети все сделал так ,как велела ему бабушка. На одном из привалов за городом,он  открыл ее маленькую шкатулочку. В ней сидел  большой скорпион! Хети тут же отбросил прочь бабушкин "подарочек",но было уже поздно. Один хлесткий удар голодное насекомое все же успело сделать. Все попытки помочь Хети со стороны его спутников оказались безуспешными.

Хети скоропостижно скончался.Мернейт еще не вернулась из Храма Исиды, а дворец фараона уже облетела новость- погиб Хети,сын Дене от одной из наложниц. Слуги привезли во дворец его бездыханное тело. Конечно же, царице Лике об этом доложили одной из первых. Она почему-то лишилась чувств и упала на пол,чем удивила всех присутствующих вельмож. Какая чувствительность!Подумаешь,умер один из сыновей.Фараон сам не знает им счета.Не наследник же.Стоит из-за этого так переживать.               

Когда Лика пришла в себя,то поняла, делом  чьих рук  была смерть ее любимого. Она решила родить  ребенка от  Хети  во что бы то ни стало. Царица Нижнего и Верхнего Египта весь вечер просидела возле бездыханного тела Хети,прощаясь с ним навсегда,чем вызвала очередные кривотолки.  А утром гонец принес весть. Фараон выехал раньше войска и прибудет во дворец через неделю. Лика дала указание готовиться к  праздничной встрече победителя. А тело Хети отдали бальзамировщику. Его похоронят в семейной      усыпальнице.               

Царица Мернейт вернулась через несколько дней.Весть о  скором приезде Дене заставила ее задуматься...Применение снадобья очень опасно. Лика может умереть от кровотечения. Дене будет взбешен. Срок беременности у Лики небольшой,она   может просто переспать с фараоном  и ребенок будет считаться его сыном. А не внуком. Эту новость она и сообщила невестке.               

Лика поняла,что у нее нет другого выхода,если она хочет сохранить ребенка. А с Мернейт  за смерть Хети она расквитается  позже.

 Фараона встречали как всегда пышно Все таки - живой бог и победитель.Но не это поразило Дене. А то,как встречала его царица Лика. Она смотрела только на него и призывно улыбалась ему. А когда фараон ночью пришел в ее опочивальню,она сама открыла ему дверь и бросилась на шею! Всю ночь Лика была нежна и ласкова.  Дене реально почувствовал себя богом. И так продолжалось  уже месяц. Теперь царь и царица спали вместе.Чего это стоило Лике,знала только она сама. Зато теперь никто не посмеет сказать,что ребенок чужой. Одна Мернейт знает тайну. Но она будет молчать.А Лике уже невмоготу было играть свою роль.Да и беременность брала свое.Царица чувствовала себя неважно, ее постоянно  тошнило, а особенно ,когда нужно было ложиться в постель с фараоном. Она сказала ему о своей беременности и попросила отныне ночевать отдельно,по причине ее плохого самочувствия. Дене нехотя  согласился.               

  Лика родила сына.  Фараон был  вне себя от счастья и закатил великие празднества по всему царству. Долгожданный сын от любимой женщины!  Он дал ему имя - Сети, в честь своего Великого Покровителя. Хемака так посоветовал. Старый жрец был мудрым человеком и сразу понял,что дело нечисто. Отчего вдруг царица воспылала страстью к фараону? Небольшое личное расследование и сопоставление кое-каких фактов, открыли ему практически полную картину происходящего. Он понял,что Лика отныне в его руках и без всякой магии.В один из дней Хемака просто испросил разрешения о встрече с царицей под каким то надуманным предлогом и  тактично намекнул ей обо всем,предложив свои услуги. Лика ничем ни подтвердила ,ни опровергла заявления Хемаки. Но лишь сказала : "Царица Мернейт- мой враг. Если  она умрет,  проси о чем захочешь." Хемака усмехнулся. Ему лично ничего не нужно. А вот для его  Дене, которого он любил как собственного сына, Лика теперь будет вполне приемлемой и управляемой  женой. 

К тому же,царица Мернейт  прожила уже довольно долго,чтобы с полным основанием отправиться в Страну Мертвых.  Хемака не стал медлить, и на той же неделе ,в полнолуние произвел смертельный магический ритуал Сета. Мать Дене была пожертвована Повелителю Тьмы. В скором времени она тяжело заболела и быстро умерла. Дене горевал,Лика торжествовала,Хемака как всегда был ровен и спокоен. Такова жизнь. Рождение,смерть. Меняются лица людей,но сами люди остаются теми же.Так  размышлял   себе Хемака, спокойно  сидя  в своей   комнате,когда Дене,мрачнее  тучи,вошел  к  нему. "Мать  перед смертью  все  рассказала  мне,Хемака. Моя  царица  спала  с моим  сыном  Хети, и  ребенок   у  нее  не  от  меня. Это  мой  внук! ".Фараон  весь  дрожал  от  гнева. "Я   хочу  убить  ее,Хемака. И  ее ублюдка!" Старый  жрец  спокойно  сказал: "Ты  всегда  можешь  убить  ее,Дене, в  любой  момент. Но  станешь  ли  ты  от  этого  более  счастлив? Ведь  никто  не  знает  о  позоре  царицы  кроме  тебя, а  теперь  и  меня. Но  это  значит,что  никто  не  знает. " "Я  знаю,я!"- закричал фараон  и  вышел. Хемака  стал  молиться,чтоб  Великий  Сет   отвел   Дене  от   поступков,о   которых   он  сам  потом  пожалеет. Но  все мольбы  оказались напрасны. Фараон  в  приступе  сумасшедшего гнева  убил  Лику  и  ее  новорожденного  ребенка.               

Он ,конечно  же , пожалел  впоследствии.  Как   будто  своими руками вырезал  свое  сердце . С   каждым  днем становился  все  мрачнее  и  злее,потерял  интерес  к жизни. Что  ни  делал  Хемака, даже  любовное  зелье  ему  подливал,чтоб  разжечь  в  нем  поток  жизни. Но временные  вспышки   приводили  к еще  более  быстрому  угасанию. Через  несколько  лет  Дене  умер. Ему  просто  не  хотелось  больше  жить.Когда  убиваешь  любовь- убиваешь  и  свою  жизнь  тоже.               

Так  ничего  путного  и  не  понял  за  свою    вторую  жизнь.))    


Рецензии