Третья Мировая Атомная Война...

   Начало Третьей Мировой Атомной Войны неумолимо приближалось. Уже посовещались все, кому было положено посовещаться, поугрожали все, кому было положено поугрожать. Население планеты в ускоренном темпе строило подземные бункера, проводило воду и канализацию, обустраивалось в силу своих средств и денег. Люди тащили вниз консервы и бутылки с водой, книги и тетради, тёплые вещи и мешки с зерном, крупой и прочее. Обещали объявить заранее.
   Накануне Начала средства массовой информации сообщили:
   - Рванёт завтра сразу в десяти местах! – ... и смолкли навеки.
   

   Человечество опустилось под землю. Закрыли люки, замазали цементом и стали учиться выживать в новых для себя условиях.


   Прошло триста лет. Как их предки рвались ввысь  к неизведанным глубинам космоса, так подземные жители стали проникать внутрь Планеты Земля. Открыли подземные источники с холодной и горячей водой, неизвестные доселе полезные ископаемые и минералы, позволившие получать электричество, построить новые заводы и фабрики, засадить подземные поля и огороды.  Люди возвели новые города, с широкими проспектами, оригинальными одноэтажными домами, растянувшимися на несколько километров. Появились кинотеатры, школы, университеты, связь и подземный интернет. Им было не до споров, войн и разделов территорий:  человечество спасало себя. Люди стали мутировать, выросло новое поколение низкорослых, стройных людей, , видящих в темноте, с бледно-зеленой кожей, бесцветными радужками глаз, белыми волосами.

    Маленький Марат рос на удивление шустрым и сообразительным ребёнком, по уровню интеллекта намного опережающим своих сверстников. Он на своём полу летающем вездеходе метался из одного подземного города в другой. Уже казалось не осталось такой подворотни и погреба, где бы он ни побывал. Возвращался домой весь в синяках, притаскивал какие-то ржавые трубки, пластмассовые обломки, которые он находил на месте первых поселений. Взахлёб рассказывал родителям, где сегодня был и что видел.  Папа его журил:
    - Не ходи в Старые Города, там опасно, никто  давно ничего не ремонтировал, того и гляди тебе что-нибудь обвалится на голову.
   
    Но разве Марат кого-нибудь послушает! И, однажды, когда он полез в очередную дыру, сверху рухнул огромный кусок старой проржавевшей крышки. Пролетев в двух сантиметрах от головы, лишь чудом не убив мальчика, засыпала слоем пыли и обломков.
   Придя в себя, он увидел над головой отверстие, из которого сочился слабый свет. Марат был бы не Марат, если бы туда не полез. Порвав брюки и ободрав колени, он очутился в подвале, из которого наверх вели каменные ступени. Мальчик поднялся и, открыв дверь, ахнул. Такого он никогда не видел, даже в фантастических фильмах, только читал об этом в старых книгах и поэтому сразу догадался, что вышел наружу. Этот оранжевый яркий шар в вышине назывался Солнце, это зелёное покрытие под ногами – трава, а безбрежная голубая высь над головой – небо. Цвели цветы, шумели деревья, огромные здания высились прямо перед глазами. Это был волшебный сон, такого не могло быть, Земля давно погибла -  учили они в своих учебниках.
   
   Двери одного из домов  отворились, и на улицу выпорхнули две одинаковые девочки. Они были чудо, как хороши: каштановые волосы, розовая кожа, огромные карие глаза. Увидев маленькое существо с зелёной кожей и белыми волосами, всего ободранного и  перепачканного пылью, девочки застыли, потом подошли к Марату и спросили, перебивая друг друга:
   - Привет, ты кто? Ты инопланетянин? Ваш корабль разбился? Ты нас понимаешь?
   Марат прекрасно понимал их язык:
   - Нет, я живу там. – И показал пальцем вниз.
   - Как? Ты оживший мертвец? – близняшки всплеснули руками.
   - Никакой я не мертвец, - рассердился Марат. – Мы все там живём после Третьей Мировой Атомной Войны.
   - Войны? Атомной? – девочки дружно рассмеялись. – Так не было никакой войны, в последний момент все договорились... Эх, вы...


14.12.12


Рецензии
Карин, здравствуйте.
Красивый рассказ неожиданным образом ставший очень актуальным в наше тяжелое время. Читал с удовольствием. Господи, как хочется, чтобы и сейчас договорились.
С уважением и теплом

Никонов Андрей 2   11.03.2022 17:54     Заявить о нарушении
Будем надеяться, что договорятся.
Жаль только, что не начали с этого.
С уважением
КАРИН

Карин Гур   18.03.2022 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.