О муха! о птичка моя! Былинка

О МУХА! О ПТИЧКА МОЯ!

Давайте ненадолго оторвёмся от серьёзных материй и оглянемся вокруг. Да вокруг меня кипит-пролетает жизнь!
Я как-то уже писал восхищённо о домашней мухе, да-да, об этом привычном надоедливом насекомом, которое ненавидит человечество. Заглянул в умную статью и узнал, что латинское название нашей ненавистницы — Family Muscidae; она обычно серого цвета, около 7 мм в длину, с четырьмя чёрными полосками на груди. Потребляет в пищу практически всё, поэтому может переносить заразу. Место обитания в комнате  практически любое: пол, стена, потолок, углы, на земле, растениях и прочее. Живёт от 15 до 30 дней в зависимости от температуры помещения, откладывает за свою жизнь от 600 до 9000 яиц. Комнатная муха может лететь со скоростью до 6,4 км/ч. Интересно, что мухи взлетают задом наперёд. Мухи любят сладкое. У мухи есть два коготка на нижней части стопы и липкие подушечки под коготками, поэтому она и не сваливается и может передвигаться по потолку. Думаю, для первого знакомства достаточно.
Я получаю огромное удовольствие, наблюдая за полётом мухи, когда она играючи закладывает невероятные виражи. Куда там современным самолётам до крохотного живого истребителя-виртуоза! Местом приземления служит совершенно любой предмет, за исключением липкой ленты, но сознаёт она ошибку только на грани смерти. Но вот из клейкой паутины муха порой с огромными усилиями прорывается на свободу.
Она надоедает человеку не потому, что хочет досадить, а с чисто прагматической целью: шелушащаяся человеческая кожа мухе оказалась по вкусу; муха кусаться не может. Мы затрачиваем гигантские усилия, чтобы с силой хлопнуть газетой по собственному телу, причём не всегда удачно. Мухи обладают удивительной живучестью. А своей назойливостью и жаждой крови отличается муха «жигалка осенняя», которой кровь нужна для продолжения рода. Поэт про это различие не слыхал и спутал разных мух в одну. Но, честно говоря, различить домашнюю муху и жигалку мне не удалось — настолько они похожи. Поэтому и фото кусачей летуньи я убираю. Осенняя муха ленивей летает, осенняя муха больнее кусает, осенняя муха, как злая старуха, ворчлива, туга на мушиное ухо. Весною легка была, бойко пестрела, а летом от ярой крови зеленела, но к осени медленно забронзовела, крылом потемнела, отяжелела и неповоротливей ныне летает, и чудится: что-то она забывает, зато доведётся — больнее кусает. Но это уж как повезёт… Вот-вот прожужжит она глухо, осенняя вялая муха, — и воздух угрюмо куснёт, и лапками кверху заснёт.
Валерий Михайлов, г. Алма-Ата, р. 1946 (№ 6, 127)
Теперь, узнав, как мало они живут на свете, я жалею мушиное племя и сначала делаю попытку выгнать муху в окно, и только после безуспешной беготни по комнате применяю запрещённое для человеческих боевых действий газовое оружие.
А если вглядеться в её внешность, то надо признать, что муха создана Творцом не без изящества. Посмотрите на неё безпристрастно, и вы сумеете по достоинству оценить красоту маленького, летающего по невероятно сложной траектории насекомого, у которого очень много врагов.
Копаясь в своих альбомах, куда я наклеивал всякую всячину, наткнулся на признание, опубликованное, возможно, в газете «Аргументы и факты» в сентябре 1995 года. Итак:

ЛЮБОВЬ К МУХЕ
Как она могла залететь ко мне, ума не приложу: на окнах двойные сетки, вентиляционные ниши закрыты густой решёткой, входная дверь — двойная, но вот ведь залетела как-то прямиком на кухню. Первое желание — убить, муха ведь залетела, инфекция. Но тут она села напротив меня, такая вся молоденькая, красивая, изящная, тоненькая, наивная, и начала умываться, чистить лапки, крылышки, радостная какая-то вся. Кот мой сделал ленивую попытку поймать её, но он старый, а муха — ну очень молоденькая, мне стало её жалко. Да и она как-то странно себя ведёт, не нагло, сядет в сторонке и ждёт крошку. Потом я иду в ванную — она летит за мной, потом я иду в комнату — и она за мной. Сажусь в кресло глазеть очередную серию «Санта-Барбары», она усаживается мне на колено.
Так мы втроём и живём в последнее время. Кот лежит рядом и лениво ревнует, но попытки поймать её больше не делает. Утром кормлю кота, поливаю цветы, уходя на работу, целую кота в нос. Он, как всегда, брезгливо морщится, вздыхает, но терпит стоически уже 15-й год мою страсть, мою любовь и нежность. Муху не целую, говорю: «Вода — на окне, крошка — на столе, пока, до вечера». Вечером прихожу, и всё сначала: кот в помаде, мухе привет. Вот так мы и живём в последнее время втроём: очень красивый и умный старый кот, молоденькая, красивая муха и я. Быть может, это и есть любовь? Не знаю…
Татьяна Ларионова, Кириши, Ленобласть

ЛЮБВЬ К МУХЕ
Я муху безумно любил!
Давно это было, друзья,
Когда ещё молод я был,
Когда ещё молод был я.

Бывало, возьмёшь микроскоп,
На муху направишь его —
На щёчки, на глазки, на лоб,
Потом на себя самого.

И видишь, что я и она,
Что мы дополняем друг друга,
Что тоже в меня влюблена
Моя дорогая подруга.

Кружилась она надо мной,
Стучалась и билась в стекло,
Я с ней целовался порой,
И время для нас незаметно текло.

Но годы прошли, и ко мне
Болезни сошлися толпой —
В коленках, ушах и спине
Стреляют одна за другой.

И я уже больше не тот.
И нет моей мухи давно.
Она не жужжит, не поёт,
Она не стучится в окно.

Забытые чувства теснятся в груди,
И сердце мне гложет змея,
И нет ничего впереди…
О муха! О птичка моя!
Николай Олейников, †1937 (№ 3,25)

Но если вы мух терпеть не можете, есть несколько народных способов избавиться от непрошеных гостей.
1.Сварить мухомор, залить сладким сиропом и расставить в разных местах. Отведав угощенья, мухи остаются рядом с блюдечком.
2. Мухи не любят запаха пижмы, а также базилик и томаты, запах пихтового, эвкалиптового и кедрового масла.
3. Натереть рамы и подоконники уксусом.
4. Мухи не терпят пола, натёртого скипидарной мастикой с добавлением уксуса.
5. Боятся сквозняков и темноты…
К слову, МУХА, МУХИ встречаются в Библии семь раз (Исх. 8, 21, 22, 24, 29, 31; Ис. 7, 18; Екк. 10, 1). Правда, имеется в виду не наша безобидная домашняя муха, а живущая в Египте и Иудее пёсья муха, видимо, напоминающая по силе укуса знакомого нам овода. В Энциклопедии архимандрита Никифора говорится, что из-за неё «пастухи часто бывают вынуждены оставлять свои пастбища и спасаться, бросаясь в песок или морской ил. Некоторые виды мух в жарких странах залезают в нос, уши и в глаза, другие кладут яйца свои под кожу, вызывая мучительную болезнь — накожное воспаление». Екклезиаст сравнивает небольшую глупость уважаемого лица с порчей благовонной масти мироварника, если в неё попадёт несколько мёртвых мух (Екк. 10, 1).


Рецензии
Александр!
Мало людей разделят Ваше мнение о Мухе. Ну, разве что я и ещё несколько, например Вiра Кирилова.
А вот ещё достойное любви существо:

http://www.proza.ru/2010/07/26/1543

Григорий Котиков   18.03.2014 13:27     Заявить о нарушении
Григорий! Я люблю всё живое. И тараканов тоже. У меня есть "былинка" "Зачем таракану жизнь?". Не сомневаюсь, что Господь спросит за издевательства над животными и насекомыми. Все, у кого есть мозг, чувствуют боль. Это надо помнить. А.Р.

Александр Раков   02.03.2014 09:33   Заявить о нарушении
Книга "На милость дня". Былинки. 2006. Международная премия им.М.А.Шолохова

Что таракану жизнь?

Брезгливых людей советую эту «былинку» пропустить. Блуждая по безпредельному пространству интернета, я наскочил на статью о тараканах. Сразу должен сказать, что я, в полной мере симпатизирующий паучкам, мухам, муравьям, земляным червям, сороконожкам и прочей мелкой летающей и ползающей живности (исключая, конечно, клопов), при встрече с хрустом давлю усатое насекомое без малейшего чувства жалости. Но природная любознательность заставила прочитать материал, частью из которого делюсь с читателями.

Тараканы – прусак, черный (отряд Dictyoptera) в северных широтах встречаются исключительно в отапливаемых помещениях, неприятно пахнут, ведут ночной образ жизни и могут переносить болезни. Наша неприязнь к ним вызвана еще чувством самосохранения: давно известно, что эти насекомые вызывают аллергию и астму. Теперь японские ученые доказали, что они вызывают рак, особенно рак желудка: в тараканьем помете присутствует бактерия, повышающая риск этого заболевания. Их тельце покрыто хитозаном, из которого сделаны защитные доспехи крабов, раков, пчел, и мух. Это прекрасный сорбент, нетоксичен, антисептик, обладает ранозаживляющим действием. Тараканы – самые проворные насекомые: за одну секунду они способны 25 раз менять направление движения. (Помните, у Михаила Булгакова в конце пьесы «Бег» Хлудов говорит: «Я не таракан, в ведре плавать не стану». А вокруг него кипит жизнь под вывесками: “Sensation a Constantinopole! Races of cockroachts”. «Жизнь под крик: «Сенсация в Константинополе! Тараканьи бега! Тараканы бегут по открытой доске с бумажными наездниками! Тараканы живут в опечатанном ящике под наблюдением профессора энтомологии Казанского императорского университета, еле спасшегося от рук большевиков!»?)

Палеонтологи определили возраст таракана по окаменевшей находке в 300 млн.лет. Впрочем, пусть это остается на совести самих ученых. Глаз таракана лучше всего реагирует на зеленый цвет. Это насекомое – единственное в мире, в организме которого синтезируется каротин – вещество, необходимое для зрения.

Однако, есть и любители тараканов. Одинокий вдовец-пекинец держал у себя дома 200 тысяч тараканов в качестве домашних животных; на один метр приходилось около 10 тысяч насекомых. Одинокий пенсионер сообщил полиции, что начал разводить тараканов после смерти жены – чтобы хоть как-то скрасить одиночество. Санитарной службе понадобилось два часа, чтобы уничтожить его любимцев.

Но в тараканьей жизни есть момент, вызывающий у меня сочувствие: у старых тараканов, проживших около 60 недель, так болят коленки-сочленения, что им трудно взбираться вверх, они часто падают при ходьбе. Люди, страдающие артрито-артрозом, поймут мучения стариков-тараканов лучше других.

Наконец, как с ними бороться? Специалисты-дезинсекторы утверждают, что главный метод борьбы с тараканами – отрезать им путь к воде: починить краны, на ночь насухо вытирать раковину, слив в ванну закрывать пробкой, цветы поливать только утром и тщательно закрывать мусорное ведро. При соблюдении этих советов вероятность того, что тараканы будут размножаться у вас дома, практически равна нулю.

Мерзкие, противные, наглые, вызывающие отвращение… А мне почему-то очень жаль тараканьего старика, вынужденного терпеть невыносимую боль в суставах: лекарства ему не пропишешь. Старость – не радость…

У мексиканцев есть даже популярная песня, посвященная таракану – «Кукорача». А в Интернете появилась компьютерная игра «Тараканьи бега».

Загадка: «Черен, да не ворон, рогат, да не бык, шесть ног без копыт».

«Кроме птиц, в каменной пещере под лестницей жили черные и рыжие прусаки-тараканы, а также мыши; мыши тихо питаясь семенем, просыпанным птицами на пол, никому не мешали, прусаки тоже вели себя смиренно, а черные, заползая в клетки снегирей, будили их и почти каждый вечер испуганные птицы неистово бились, передавая страх свой из клетки в клетку.

- Бей тараканов! – приказал отец, вооружив сына подошвой резиновой галоши. Платон охотно стал пришлепывать усатых сожителей к штукатурке стен, но это недолго забавляло его, он скоро понял, что источником неудобств и обид его жизни являются насекомые, птицы и отец».

Максим Горький «О тараканах»

Когда редакция находилась в трущобах у Нарвских ворот, то добиралась до улицы Калинина,6, через парк Екатерингоф, через который и поныне течет себе речка Таракановка. Так она и на карте города обозначена.

Слово «таракан» в Библии нет.

ОДА ТАРАКАНУ

Что таракану жизнь? На что она ему?

Но, видимо, он жизни очень нужен,

Когда неистребим в моем дому

И с мором он живет ничуть не хуже.
Что человек с историей своей –

Она ему в подметки не годится,

Когда он даже мамонтов древней

И нет ему во времени границы.
И нет ему ни праха, ни поры,

И, может, проживая в нашем мире,

Чего уж говорить тут о квартире –

В иные проникает он миры.

Виктор Володин, Самара

Александр Раков   02.03.2014 09:36   Заявить о нарушении