Чёрный человек

ИЗ ЦИКЛА "НАЕДИНЕ СО СТРАХОМ".
КУПИТЬ КНИГУ НАЕДИНЕ СО СТРАХОМ МОЖНО НА САЙТЕ: http://bookvika.ru/


…Она стояла у заводской проходной, притоптывала от нетерпения и морозца, и напряжённо вглядывалась в синюю пелену лунной январской ночи.

-Ну, куда же он подевался? Забыл что ли! Или проспал! – волновалась она, разговаривая сама с собой и потирая варежкой свой аккуратненький, но уже раскрасневшийся от холода носик. – Эх, лучше бы я пошла вместе с девчонками, а то стою тут одна, как дура, и жду неизвестно кого и чего!
 
   Да, такого случая ещё не было, чтобы он, её любимый, не пришёл  встречать, не предупредив об этом заранее. Всякий раз, когда её смена заканчивалась в полночь, и она выбегала за ворота проходной, он уже ожидал её там. Такой весёлый, тёплый, желанный… Она бросалась ему на грудь, прижималась телом к его мягкой шубке и счастливо улыбалась. А он нежно обнимал её, неловко тыкался горячими губами в её щёчки или носик и радостно смеялся. Потом, прижавшись, друг к другу, они не спеша шли по не широкой тропе в сторону посёлка, мерцающего вдали пёстрыми огоньками. И ей всегда было так легко и спокойно под его защитой, под его крепкой рукой. Но сегодня что-то случилось, и он не пришёл. А она всё ждала и ждала. Давно разошлись уже и последние её попутчицы – девчата со смены. Она оказалась одна перед сиреневой тропкой, петляющей посреди бескрайнего поля, на котором не было ни кустика, ни бугорка. Хорошо ещё, что сегодня ярко горит луна, искрятся и переливаются изумрудно – топазовые звёздочки, и от их сияния не так уж и страшно и одиноко. Сколько уже прошло времени девушка не знала, но поняла, что уже довольно поздно и что он не придёт… От обиды нахлынули слёзы. Но делать нечего, надо возвращаться домой. Не то замёрзнешь здесь прямо у проходной…

 - Ну, он у меня завтра получит! – сказала она решительно. – Так подло меня бросить! Одну среди безлюдного поля и ночи!

   И она пошла домой. Снег весело хрупкал под сапожками. Кругом одно белое море снега, нигде ни души, ни звука, лишь голос её торопливых шагов. Пройдя половину пути, она остановилась перевести дух. Быстро потёрла варежками раскрасневшиеся щёчки и нос, погрела их. В её голубых глазах  отражались низкие звёзды. Девушка огляделась. Но, вокруг только снег. Даже огни завода стали уже такими далёкими и чужими. Невольно подкрался страх, когда она вдруг ощутила всю свою беззащитность и полное одиночество. И тогда девушка снова двинулась вперёд, не желая более задерживаться здесь ни на секунду. Вдруг, на узковатой змейке лиловатой тропинки возник чёрный силуэт, как-то призрачно колыхнувшийся в лунном сиянии.

- Явился, не запылился! – подумала она и почувствовала бурную радость, от того, что он всё-таки пришёл за ней, что теперь ей не надо будет больше ничего бояться. Он снова станет прижимать её к себе, извиняться.  А она  станет слушать, уткнувшись озябшим личиком в его меховой полушубок, и вдыхать уже такие милые и знакомые запахи любимого человека…

 Тем временем тёмный силуэт быстро приближался.  Она была уверена, что навстречу ей идёт именно её парень. Кому же ещё вздумается тащиться по этой холодной угрюмой дороге на завод,  да ещё в третьем часу ночи! Но, почему он так странно нарядился? Напялил на себя какой-то длинный чёрный плащ, серебрящийся в лунном свете и страшновато развевающийся при быстрой ходьбе. Вот ведь клоун! Наверно решил попугать меня! Ну, хорошо… - она усмехнулась и крикнула:
 - Чего нарядился то? Ты думаешь, я тебя не узнала! Меня этим не испугаешь! Да я тебя… - и она осеклась.

Чёрный человек стремительно пролетел мимо, почти вплотную к девушке. Ни его лица, ни рук, ничего разглядеть не успела. Только один пространный плащ, в который укутался странный незнакомец.  Да ещё ледяная  колючая волна ветра, внезапно ударившая в лицо и запорошившая глаза, поднявшимся вихрем снегом.
  Девушка отпрянула в сторону и почувствовала, как сжалось её бедное сердечко от какого-то жуткого предчувствия. Ничего не понимая, она обернулась, чтобы ещё раз взглянуть на темного пришельца, которого по ошибке приняла за своего парня. Но что это? Куда же он подевался? Тот же снег, сиреневая тропка бежит к горизонту, те же звёзды, та же сочная луна и… больше ни кого, никакого незнакомца в плаще, не слышно и скрипучих звуков его проворных размашистых шагов. Улеглась и серебряная снежная пыль, поднятая им, и вновь стало тихо, до боли в ушах, одиноко и печально. Но ведь она же видела его! Как он идёт, как дышит, как колышется жгучий пространный плащ… Озираясь по сторонам девушка бросилась бежать, охваченная нахлынувшим паническим ужасом.

   …Утром они встретились. Он просил прощения, извинялся, что не смог встретить вчера. Но кто мог бы подумать, что всё так вот сложится! Неожиданно вызвало начальство и отправило в срочный рейс, прямо в столицу. На обратном пути поломалась машина.  Провозились до позднего вечера. Пока вернулись на базу, разгрузились…было уже слишком поздно..Он вот даже спать ещё не ложился, сразу к ней побежал, чтобы узнать, как она, как добралась до дома, не случилось ли чего в пути, так как страшно беспокоился… Потом заверял, что любит, что не обманывает и что у него никого кроме неё нет и не будет… Клятвенно заверял, что больше ни за что и никогда не оставит её одну. Да он лучше с работы уйдёт, чем поедет ещё раз в такие незапланированные командировки… Она слушала, плакала от счастья, тихо дрожала от ночных страхов, и… прощала его. Когда расставались, спросила улыбаясь:
 - Сегодня то хоть вовремя придёшь?
 - Спрашиваешь! В двадцать два ноль ноль уже буду дежурить перед воротами, как верный пёс! – усмехнулся он.
 - Обязательно приходи, а то знаешь, я вчера так испугалась… - и она коротко рассказала историю о том, как повстречала посреди заснеженного поля странного и таинственного чёрного человека в плаще.

- Да это ты просто со страху! Не было там никого! – успокоил он ее, прижимая к себе и нежно гладя по тёмно-русым волосам. – У страха то глаза велики… А ночью чего только не померещится. Ничего больше не бойся! Я теперь всегда буду рядом! Ты успокойся, любимая, всё будет хорошо. Теперь всё будет только хорошо! И если ещё хоть какой-нибудь чёрный человек встанет у нас на пути, я его вмиг отучу девчонок пугать! – и он поцеловал её влажные солоноватые глаза. Она верила, что отныне действительно всё будет хорошо, как и прежде… Они вновь будут идти среди печальной белой равнины, тесно прижавшись, друг к другу, и мечтать о своём будущем, чувствуя тепло своих любящих сердец…

   …Ночь была точь  в точь, как и вчера. Снова ярко светила сапфировая луна, блестели самоцветы звёзд, морозец озорно пощипывал за носик, снег смачно скрипел под ногами. Только сегодня он был рядом, а значит, всё остальное, уже не имело для неё никакого значения. Они встретились у проходной. Как всегда обнялись, поцеловались, и поспешили к сиреневой тропинке, бегущей по спящему под глубоким снегом огромному полю. Когда огни завода задрожали жёлто-зелёным маревом, она вдруг подумала, что где-то вот тут и встретилась вчера с чёрным человеком, и от этого невольно поёжилась и стала робко озираться по сторонам. Но нигде никого не было, лишь сверкающий под лунным фонарём новый пушистый снег, да висящее в прозрачном морозном воздухе похрупывание их шагов…
 - Действительно, чего только не померещится от страха, ночи и одиночества – улыбнулась девушка и крепче прижалась к горячему боку своего любимого, уткнувшись лицом в мягкую шерсть его полушубка. И он, видно догадавшись, о причине этого её поступка, пошлёпал её по руке и весело сказал:
 - Боишься ещё? Я же тебе говорил, что всё это показалось! Нет тут никого! Только одни мы во всей вселенной! – и он радостно закричал:
 - Го-го-го! Эге-ге-гей!

   Эхо дружно подхватило его крик и разнесло по сонному полю, умчало к далёкому мрачному горизонту, где едва различалась далёкая полоса леса, забросило в небо, прямо к мигающим звёздам, умчало к огням посёлка, уже так живо замерцавшего впереди…

   Он возник совершенно внезапно, прямо перед девушкой. Всё тот же: высокий, могучий, укутанный чёрным плащом. Это было так неожиданно, что никто ничего не смог сообразить. Взмахнув широким пологом, незнакомец решительно накинул его на девчонку, и, мощная грубая сила вырвала её из объятий любимого. Она едва вскрикнула, и этот отчаянный вопль гулко отозвался в глубине седого безмолвия. Когда парень кинулся на выручку, то всё уже было кончено.Чёрный человек и девушка взмыли вверх, в недоступную лиловую вышину…Снова поднялся жуткий вихрь, закружил вокруг парня, забросал лицо колючим снегом, обдал нестерпимым могильным холодом, почти повалил с ног. И откуда-то , то ли со звёздной высоты, то ли со стороны поля, или даже из под земли, раздался жуткий отвратительный голос:
 - Что, пришёл, защитничек! Ну, спасай свою любимую! – и тут же прогрохотал раскатистый хохот.
 - Стой! – закричал юноша. Метаясь по тропе и сугробам, хватая ладонями синюю пустоту, пытаясь спасти ещё что-то, что уже было недоступным для него, и что ему уже не принадлежало… И, выбившись из сил, он рухнул в снег, и безутешно зарыдал, сотрясаясь всем телом…

   …Она больше так и не появилась. Её искали повсюду, долго и безуспешно. Парня арестовали по подозрению, но он, как исступлённый, твердил следователям о каком-то чёрном человеке, и клялся в своей невиновности. Подружки пропавшей тоже дали показания о том, что накануне, девчонка поведала им о встрече со странным незнакомцем в чёрном плаще. Улик против парня не нашлось, так как девушка пропала бесследно, словно никогда и не жила вместе со всеми… Его отпустили. А его любимую так и не нашли… постепенно дело это стало забываться. Время сглаживало боль и слёзы. Только он всё ещё, по-прежнему, приходил к проходной, стоял там долго,  затем медленно возвращался по не широкой извилистой тропке. На середине поля останавливался и глядел на луну, на звёзды, и тихо плакал… О чём он думал, кого ещё ждал, на что надеялся…

   Я отложил бумагу и ручку, расслабился, потянулся сидя на стуле. Взглянул на часы. Надо же, уже и за полночь перевалило. Опять вот засиделся за письменным столом. Надо ложиться спать. Хорошо ещё, что завтра воскресение, и не надо рано вставать и спешить на работу. Я открыл пухлую папку с надписью «Наедине со страхом», и вложил в неё свеженаписанные листы бумаги. Потом, смачно зевая, аккуратно завязал верёвочки. Убрав папку в ящик стола, я встал, задвинул стул, и, хотел уж, было пройти в спальню, как вдруг раздался звонок в дверь. Сначала робкий, а потом длинный, настойчивый.

 - Это ещё кто?! В такое-то время?! – изумился я, шаркая домашними тапочками по паркету прихожей. – Иду – иду! Кто там?
 - Это я, Славик! – раздалось за  дверью.

«Слава! Крутов! Уж, не случилось ли чего у моих соседей!» - подумал я отпирая дверь. Парень стоял на  лестничной площадке, и был одет чёрную кожаную куртку, джинсы. Перчатки и шарф с эмблемой команды ЦСКА. На голове была модная кепочка с меховой опушкой, а на ногах красовались зимние остроносые полусапожки, на тёмном глянце которых дрожали капли подтаявшего снега.
 - Вы уже спали? Не помешал? Извините…
 - Что случилось, Слав? – насторожился я.
 - Я вот шёл с улицы, вижу, свет у Вас ещё горит… Ну думаю, что работаете ещё…вот и решил зайти…
 - Угадал… Не сплю пока. Рассказ один дописывал, о таинственном происшествии в Подмосковье. А что случилось-то? Да ты проходи…
 - Да нет, я домой сейчас, благодарю! Я так на минутку. Знаете, я то есть мы… ну, призрака видели! Только что.
 - Да - ну! И где же?
  - Ну, значит, гуляли мы со Светкой Крыловой, ну, Вы её знаете, из восьмого дома, беленькая такая…мы учимся вместе…
 - Да – да, знаю. И что же? – торопил я Славика, чувствуя, как волнуется разгорячённый и похоже, здорово напуганный парнишка.
 - Ну вот. Ходили мы на дискотеку в пригородный посёлок. Там новую открыли. И мы тоже решили заглянуть, узнать, как там у них всё поставлено… Когда вот возвращались. Уже полночь была. Пурга разыгралась. На улицах ни души. А там, Вы ведь знаете, надо мимо кладбища идти… Ну, топаем мы, вроде ничего не боимся, рады тому что вместе, и, что совсем одни на всём белом свете… Никто нам не мешает, никто нас не видит. И как к кладбищу подошли, так видим, выскакивает оттуда какой-то мужик! Голый весь, здоровенный такой, и какой-то несуразный. И, что самое главное, чёрный – чёрный, как негр, или как снежный человек йети. Выпрыгнул он за ограду и бегом по улице. Быстро так помчался, как раз под ветер. Пурга его как бы подхватила и понесла вперёд мимо кладбища, прямо к проспекту героев. А он там среди снега кувыркается, руками – ногами машет, резвится, как дитя. Только чёрный силуэт его мелькает. Белый снег, и его чернота… Мы это всё очень хорошо видели. Так и исчез в пурге. Мы даже сперва, знаете, и испугаться не успели. Я говорю Светке: «Ну, что, пошли дальше?» А она ни в какую. Ну, я понял, трусится девчонка, следом за чернышом идти… Ну, тогда мы в обход кладбища двинули, через Нижегородку. Крюк, конечно, клёвый дали, зато подальше от этого чёрного человека. Такая вот история… Я подумал, может Вам интересно будет это узнать, как говорится по свежему следу…
 - А может вам показалось? Пурга, ведь, такое творится… тени всякие…
 - Да нет же! Точно был кто-то чёрный! Здоровенный такой мускулистый, а очень лёгкий, будто надутый резиновый манекен супермена. Да Вы  у Светки спросите, она всё подтвердит! Двоим сразу, не может показаться.
 - Да…интересно. А ты знаешь, Слав, я ведь только что про него, про чёрного человека рассказ – то писал! И назвал его так «Чёрный человек». И вот сразу, как закончил, так ты тут, как тут, ну, прямо, как в подтверждение рассказа. Удивительно…
 - Неужели?!
  - Представь себе! Такое вот совпадение. А может, это всё не случайно вовсе, а Слав?
 - Может - быть. Вы почитать мне этот рассказ дадите?
 - Обязательно. Заходи завтра к обеду.
 - А что Вы написали, правда было или …
 - Правда. В одном из подмосковных городов это случилось, в пятидесятых годах…
 - Ясно… А они добрые или злые эти чёрные человеки?
 - Как тебе сказать… - замялся я.
 - Понятно… - вздохнул Слава. – Ну, я пойду. А то родители опять ворчать будут. Обещали сегодня пораньше вернуться, а тут такое получилось… Спокойной ночи! – и парень пошёл к своей двери.
 - Спокойной ночи, Слав! Завтра жду…

 Я вернулся к себе и, прежде чем лечь спать, поглядел в окошко. Там посреди широкого двора бушевала сильная пурга. Сиреневый и лиловый от света фонарей снег, клубился, метался, искрился среди высоких каменных стен, бился в тёмные окна, заглядывал в мрачные створы подъездов, качался на качелях, что-то искал под одиноким автомобилем, оставленным на улице кем-то из жильцов. Чьё-то заиндевевшее бельё развевалось на открытом балконе третьего этажа соседнего дома, и освещённое светом фонаря, отбрасывало на стену ближайшей пятиэтажки мрачноватые тени, похожие на силуэт человека, будто странный и загадочный чёрный человек отчаянно карабкался по гладкой серой стене. Сдуваемый сильным ветром, он упрямо повторял свои отчаянные попытки приблизиться к одиноко светящемуся голубым светом окошку на четвёртом этаже. Там, за лёгкими розовыми занавесками покачивался, дрожал, сильно размазанный пургой, печальный женский силуэт…
КУПИТЬ КНИГУ НАЕДИНЕ СО СТРАХОМ МОЖНО НА САЙТЕ: http://bookvika.ru/


Рецензии