Еще о Штрейкбрехерстве...

   Спасибо за интерес !

   Следует заметить,что у нас в стране,и в других странах «победившего социализма», Всемирную Организацию Здравоохранения,и Международную Организацию Труда ООН,партийное руководство крайне недолюбливало,и представляло их людям, как реакционные организации,вредящие народу.
   Это при том,что Руководство СССР,было одним из инициаторов создания ООН,со всеми ее структурами.
   Более того,Вооруженные Силы  СССР,принмали активное участие в боевых действиях против Международных Сил ООН,на Корейском полуострове в 50 годы...
   Нам же преподносили эту войну,как  освободительную борьбу Корейского народа,против американских империалистов.Многие и до сих пор так считают потому ,что в постсоветской прессе,не очень то об этом пишут...

   Если кратко сформулировать,то основные тезисы в Конвенциях МОТ,в сфере трудового права можно выразить в четырех пунктах:
   1)Сокращение рабочего дня;
   2)Заработная плата достойного уровня,постоянный рост который должен опережать инфляцию;
   3)Безопасные условия труда/привлекательность труда  – механизация трудоемких процессов(обеспечение пособий по трудовым увечьям/профзаболеваниям,пенсионные пособия по старости,досрочный выход на пенсию на вредных предприятиях);
   4)Создание новых рабочих мест;

      Когда десятки тысяч «романтиков»,на БАМе по ночам мерзли в палатках,днем вместо одного трактора 10 «энтузиастов» почти даром,надрывали здоровье,а студентов-медиков,вместо практики отправляли на «трудовой семестр» на остров Шикотан, «шкерить»рыбу ,а в целом по стране,людям выплачивали только 10%, от того,что они зарабатывали,остальные деньги отнимались под предлогом  необходимости содержания «Социальных фондов»,
   (Спрашивается жили бы люди в «вонючих домах «хрущовках»,если бы им платили  бы полностью 100% заработка,или они строили бы комфортные дома,коттеджи,рожали и растили детей в нормальных условиях!!??)
   Конечно МОТ и ВОЗ/ООН,со своими тезисами никак не вписывались в отечественные нормы труда и отдыха...и их представляли нам, как реакционные организации,в  свете наших «Субботников», «Воскресников»,ударных сверхурочных...на дядю.

   Спросите у кого нибудь сейчас,знают ли они,какие профзаболевания,профпатологии,существуют на их предприятии,рабочем месте...Какие части тела являются у них «Рабочими органами»,занятыми в трудовом процессе...и как на них влияет производственная деятельность,профпаталогии,сверхнормативные нагрузки и др...Вряд ли кто вам точно сможет ответить.А ВОЗ и МОТ считают,что все работники,перед вступлением в должность ,еще на этапе обучения профессии,обязаны знать эти профпатологии,профзаболевания и предупреждать их наступление,путем в том числе постоянных медосмотров.
   У нас же считалось,(для экономии,что человеку надо поменьше знать об этом, из ханженской  якобы добродетели ,сугубо из заботы о психологическом состоянии здоровья работников).
      Вот что,в частности пишет профессор,доктор Мед.наук,работник Министерства Здравоохранения РФ,в сфере профзаболеваний Г.П. Свирская :
   «...Современная система медицины труда и одна из ее важнейших частей – профпатологическая служба – находятся на зачаточном этапе развития...»
   Сравнительный анализ уровней профзаболеваемости в России и в экономически развитых странах показал,что число ежегодно регистрируемых профзаболеваний в Росии составляет 10 тысяч человек.
   А в США  ежегодно регистрируется 190 тысяч человек.В Японии с небольшой по численности жителей стране – 15 тысяч человек...(Это при том,что почти все профзаболевания на 1 – 2 стадии развития успешно излечиваются.Болезнь легче предупредить,чем потом лечить!)

   Число лиц подлежащих Периодическим Медосмотрам(ПМО)падает,несмотря  на все ухудшающиеся условия труда...

   Нормативно-правовая база не соответствовала необходимому уровню социальной защиты больных и инвалидов по причинам,связанным с профессиональной деятельностью.
    С вступлением в действие ФЗ № 125  «Об обязательном соц.страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» - полностью изменилась система и порядок возмещения ущерба пострадавшим...

   Однако давно назрела необходимость приведения системы Здравоохранения в стране,и «Медицины труда» в соответствие с международными требованиями ВОЗ,МОТ/ООН,по всем ведущим направлениям с учетом специфики нашей страны...

   (Целенаправленная работа по решению обозначенных проблем проводится в РФ уже в течении последних 8 лет (с 2000 года ?)

   Что касается Закона о «Штрейкбрехерстве»,имеются такие соображения:

   Ну раньше трудовые увечья и факты профзаболеваний скрывались и по причинам «показателей успехов в труде»,что влияло на премии всего коллектива в целом,то есть была создана полуофициальная система круговой поруки,сокрытия таких фактов,особенно если при этом были нарушены права работников на безопасные условия труда и экологию.
   (Еще народу ненавязчиво внушалась мысль,что мол потом еще предприятие будет обязано выплачивать из прибыли,пострадавшему на производстве.
 Ни фига подобного!Каждый работник с первого дня своей работы отчисляет,деньги именно на этот поганый случай,в «Фонд обязательного Медсоцстрахования».Это в целом по стране огромные деньги.А получивших увечья на производстве по сравнению с этим Фондом не так уж и много...)

   Еще никак почти  официально не оформлялись несчастные случаи связанные с радиационным облучением,лучевой болезнью.Нельзя даже было говорить об этом.Вплоть до трагедии на Чернобыльской АЭС.В лучшем случае пострадавшим выставляли диагнозы, как  какие либо соматические заболевания,часто не как последствия-синдромы  лучевой болезни,а как "общие заболевания".

   Вот «дармоеды»,которых мы содержим на деньги отчисляемые в «ФОМС»,которые обязаны были оформить мне профзаболевание в установленном Законом порядке,еще в прошлом веке.(При этом Законом ФОМС,сказано,что сроков  давности по произошедшему несчастному случаю нет.Хоть сто лет тому назад.):

   1)Специально Уполномоченные Госорганы,Инспекции труда,(якобы)не зависящие от администраций предприятий,учреждений,их вышестоящих органов.
   2)Профсоюзы,а также входящие в их структуры еще одна техническая и правовая инспекции труда.
   3)Советы народных депутатов(Госдума,Совет Федерации,Общественная Палата РФ),их Комитеты,исполнительные и распорядительные органы по контролю за соблюдением Трудового Законодательства.
   4)Министерства,Госкомитеты их структурные подразделения отвечающие за соблюдение законодательства о труде на подчиненных им предприятиях...
   5)Высший надзор за точным и единообразном исполнением законов о труде на территории РФ,осуществляет Генпрокурор РФ,и нижестоящие (региональные)прокуроры.
   6)Государственный санитарный надзор.
   7)Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде.
   а)Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и ТБ.
   б)Общественный санитарный контроль.
(Примерно такие же структуры есть и в США.Как они работают – это другой вопрос.)

   И вот о чем я писал... установить уголовную/гражданскую/административную ответственность,за ШТРЕЙКБРЕХЕРСТВО -  в свете следующей статьи  КЗОТа:

   Должностные лица,виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда,в невыполнении обязательств...по охране труда или в воспрепятствовании(деятельности по расследованию несчастных случаев на производстве)несут ответственность в том числе уголовную:

   А именно Ст.143,УК РФ(Нарушение Правил Охраны Труда);Ст.236,УК РФ (Нарушение Санитарно-эпидемиологических правил);Ст.237,УК РФ(Сокрытие информации об обстоятельствах,создающих опасность для жизни или здоровья людей).
и Ст.140,УК РФ(Отказ в предоставлении гражданину информации)...Отказ должностного лица  в предоставлении...документов и материалов,непосредственно затрагивающих  права и свободы гражданина,либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации,если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан... от двух до...

   Из приведенных Статей Уголовного Кодекса и КЗОТА, видно,что вновь принятый работник,обязан быть ознакомлен с условиями труда и о произошедшем на его рабочем месте несчастном случае.
   А если причины этого преступления произошедшие по вине работодателя,(в моем случае Государства СССР/РФ)не устранены.То этот вновь принятый работник,продолжая трудится,как будто ничего не произошло -  становится «Соучастником - укрывателем» данного преступления».
   Не оформление,не расследование несчастного случая на производстве является уголовным преступлением.
Следовательно вновь принятый обязан обратится в органы – инспекцию труда,соцзащиты,где ему обязаны выплачивать среднюю заработную плату,до окончания устранения причин преступления – нарушения трудового законодательства(Выдачи гарантий оформления трудового увечья, его предшественнику).

   Такая подкрепленная Законом и госгарантией «СОЛИДАРНОСТЬ»,будет и гарантией нормальных условий труда и вновь нанятому, и всем другим работникам предприятия.
   Станет гарантией Цивилизованных отношений в сфере трудовых отношений,а не синдромом  Бреда производственных отношений...


Рецензии