Арсеникум 2часть

 Ребенка в семье назвали таким редким и необычным именем
по настоянию деда,который был всему «голова» в доме и пользовался огромным авторитетом не только  у домашних, но и у всех тех людей, которые его встречали в жизни хоть раз.Выбирая такое удивительное имя своему внуку,он совершенно  был  уверен, что выбирал ему удивительную и  необычную  судьбу , полную тайн  ,  открытий и предсказаний... Но, как  мудрый человек, он понимал, что в  какой -  то степени  …все  рукотворно…и, следовательно, можно по  необходимости  вмешаться в судьбу.
Многие звали мальчика Арсен,Арсенчик, но дед, словно зная какое – то особое и   тайное предназначение внука , всегда звал его    уважительно -  Арсеникум. На фоне привычных Вань,Петь и Гриш ,- имя Арсеникум уже само собой привлекало внимание окружающих своей необычностью, и , некоторыми из них,даже воспринималось,как вызов всему их укладу. т.е.обычному,повседневному образу жизни. Большинство людей предпочитает быть и жить как все, не высовываться и ничем не выделяться из среды, иначе нужно показывать свое  истинное  лицо или  быть неповторимой личностью,а это очень трудно и ответственно, легче  прожить жизнь в тени  других,в потоке… и как все, как  большинство проживает  свою  жизнь,без загадок,открытий и откровений. Обычно,этого же они хотят и от других.
Дело в том,что дед сам был очень необычный человек и
всегда являлся для всех загадкой.
Имя деда было –  Соломон , но все  его , почему – то, между собой, звали Сфинкс . Откуда оно появилось и прилипло к деду, - никто не знал. Может прозвали его так  за то, что для всех он был загадкой и вся его жизнь тоже была тайной для многих , ни у кого не  хватало воображения и достаточного опыта, жизненного потенциала,чтобы  приблизиться к его разгадке ,даже для самых близких он оставался  таким всегда , а  может за то  , что какая бы трудная задача не вставала перед ним, - он всегда находил мудрое решение и для себя  и для других .
Соломон, всегда Соломон!Что ж! Библейский мудрец!
На  всех , кто встречался на его пути,он всегда производил незабываемое впечатление . Встреча с ним была  вехой, заметным  явлением для людей.Он обладал  невероятной харизмой.
Соломон Платонович, - был очень красивый , как и все  в  его роду , огромный , с  копной густых темных волос и очень проницательными глазами, под названием – «смерть женщинам».
Все знакомые женщины,как правило,были тайно влюблены  в него с первой минуты и навсегда.Влюблялись в него невзирая на возраст : девочка ли это была или умудренная  жизнью женщина, результат один ,-  любовь!Каждая женщина , как  только знакомилась с ним, то непременно влюблялась и становилась  его обожательницей и другом    
-   Сколько ему лет ?- Было трудно определить,выглядел он прекрасно и мог порой сойти даже за молодого человека.Его выдавал
только ум и проницательность,так как решения его  были всегда взвешенными и  высказывания глубокими, чего не могли себе еще позволить молодые люди.  Казалось,он знал рецепт « эликсира молодости », с годами он не старел , а приобретал все больший тургор кожи  лица  и тела на зависть даже всем  молодым.
Он был  врачом,как говорят в народе, от Бога, и для людей и для животных.
Отец Соломона,- Платон, был профессором химии и очень увлекался  историей , медициной и путешествиями.Его интересовали  древние народы, их быт и обычаи ,  древние и современные мыслители и, особенно, долгожители всех  стран. На  его  рабочем столе всегда лежало несколько раскрытых книг , которые он читал: Авиценна,Геродот, Аристотель, Гиппократ, книжка о долгожителях индейцах Волкобанды и жителях Перу, и его любимых племенах Титикака, представители которого живут по сто двадцать лет, книга рецептов алхимиков и   книга  о замечательном докторе Ли из Китая , родившимся в Тибете , который   умер в возрасте 256 лет, книги о великих путешественниках и  многих других -   это были  настольные книги, над идеями которых он  постоянно  раздумывал.
Ещё на столе всегда  стояла красивая шкатулка с перламутровой инкрустацией , сделанная  из сандалового дерева, в ней хранился табак,удивительно ароматный ,  похожий по запаху на чернослив с миндалем , это был мамин табак. Дед любил его запах ,как и все в доме.Когда дед открывал ее ,то вся комната наполнялась этим непередаваемым запахом чернослива с миндалем,…а появился он в доме после одной  истории…
Однажды маме Соломона , звали  ее Азалия, в возрасте  сорока  лет приснился сон ,что ей дали покурить кальян,и её ощущения были просто непередаваемо  восхитительны, это был восторг, счастье и  блаженство-  все  сразу  в одном вдохе!
Наутро она отправилась в лавку к «алхимику» , так они звали между  собой  одного продавца специями и травами, услугами которого они часто пользовались , попросила изготовить ей именно такой  табак с привкусом чернослива и  миндаля, и курила его всю жизнь с этого  дня, почти  не  вынимая трубку изо рта , как шутили близкие ,даже когда чистила зубы она перекладывала ее , с одной стороны рта  на другую .
Бабушка- это была  отдельная песня , все кто  ее знал и встречал  в жизни, воспринимали ее только коленопреклоненно. Она была красивейшая и мудрейшая из женщин.  Природа  щедро наделила её всем возможным разнообразием  талантов,  чем обнесла многих других людей.Дед любил ее бесконечно и гордился ее талантами. 
Любовь  к знаниям  и интерес  ко всему земному, и не очень, он  передал и своему сыну Соломону, который продолжил  дело отца.Сын ко всем книгам отца, которые стали теперь и его любимыми, и всеми любимой шкатулке с табаком,  поставил на стол  свою любимую фотографию 136 – летней женщины в декольте , с копной блестящих волос,которая сидела в кресле, курила кубинскую сигару , пила ром  и принимала  участие в вечеринке , готовая завести  любовную интрижку…с молодым человеком, что чувствовалось по её горящим глазам…на расстоянии.
« Женщина - огонь»! Вот  как нужно любить жизнь! Человек сотворен  из огня , это точно!Еще древние греки были в этом уверены… - говорил дед гордо показывая фотографию . Любить  так жизнь -  это может и должен  делать  каждый умный  человек.
Его  интересовало все, что было связано с Жизнью , и с её продлением.Проблема долголетия и бессмертия всегда интересовала мир больше всех других проблем на земле.
Люблю  жизнь! –  говорил он . Она  очень  интересная  штука, поэтому  нужно  жить  долго, чтобы познавать ее и получать удовольствие от знаний! Если будешь  правильно жить, тогда не придется лечиться Чтобы этого достичь, необходимо    внимательно  прислушиваться к себе и к  миру.Знал он многое.
Ему достаточно было заглянуть пациенту в глаза, взять его кисть, и ,невзначай,  посмотреть ногти на пальцах, - и он сразу говорил диагноз.
Его пациентам  не  нужно  было  долго и нудно рассказывать ему о болячках , где и что колит , где болит сильно, а где терпимо, - он все говорил сам , поглаживая пациента  по руке , рассказывал ему деликатно о нехватке в  его организме того или иного витамина, микроэлемента, аминокислоты, минерала и  тд. например- бора,который помогает выработке эстрогена у женщин, а у мужчин -  выработке  тестостерона. Если сейчас упустите момент, говорил он пациентке, то будете очень страдать в период менопаузы, а она уже не  за  горами. Побеспокойтесь заранее  и все будет хорошо. Стольким людям он помог своевременно своими  советами, -  это трудно даже представить!
-         Вам ,мой друг,нужно поесть побольше вкусных груш и клубники, у вас не хватает селена в организме, - ваши коричневые пятна  на  руках, –  свидетельство дефицита селена, ведь и сердечко от этого у вас болит, и чтобы катаракты не было ,я вижу  она  уже  формируется…Ваше спасение –  селен!
А чтобы избавиться совершенно  от катаракты придется покапать по одной капле в глаз желчью щуки,только что пойманной.Достаточно провести это лечение всего 3 -  4  раза в месяц.
В медицине,как  и в жизни,ничего не бывает потом, моя дорогая , … так что не будем терять драгоценное время…Подружитесь с пиявками, …поборемся за ваши вены и давление…
-        А вам,милая женщина,говорит он другой пациентке , - советую не запускать   давление и сердечко. В нашем  лесу солянка холмовая растет , соберите и пейте  как чай сколько хочется, только польза от этого будет , ведь калия в  ней в 100 раз больше , чем в кураге!!!  Сердечную мышцу питать нужно.   Да так  и дешевле вам будет…и запоры прекратятся, ..они вас сильно беспокоят я вижу,…цвет  кожи выдает.
-        А вашу преждевременную седину, друг мой,нужно убирать медью, нехватка ее в вашем организме приведет к аневризме аорты, варикозному расширению вен  и  нарушению эластичности ткани, а вам  ведь  хочется еще быть молодой? Этот «букетик» не для вас!
Я  вижу у вас большие  планы , я прав?  Не упускайте  момента . Своих детей и внуков предупредите заранее, пусть с детства контролируют  эту проблему,а то  тоже будут  страдать из – за этого же. Нельзя наступать дважды на одни и те же грабли !Оставьте это глупцам…Сделайте диету с медесодержащими продуктами.Когда я путешествовал по Египту, то замечал, что там  редко встречаются седые люди ,значит,в их пище достаточно меди.
Обращаясь к мужчине  он отмечал:
-      Мой друг, у вас все признаки облысения, что настораживает  меня , не  слушайте сказки про хороший гормональный фон :  -   в вашем организме не хватает олова, а если не покормить организм, -  то со временем  разовьется   и  глухота.Нам тоже поможет таблица Менделеева.
-     Дас, это все очень неприятно, но если вы хотите жить 120 или 140 лет и более, а это  может каждый разумный  человек ,нужно позаботиться сейчас.
-     Помните, что никогда ничего не бывает потом, -  все только сейчас!
-         Голубушка,нужно понять, что голова болит у вашего ребенка  и плохо  растет он, -от нехватки цинка и кальция в его организме. Нужна специальная диета и чай заваривайте ему из майского и сентябрьского клевера,побольше  кормите  его рыбой и морепродуктами,где содержится фосфор, и продуктами содержащим кальций. Мой внук вам напишет сейчас  список продуктов,на которые особенно обращайте внимание и  ваш  ребенок будет тянуться вверх, будет богатырем...
Все приходят за советом к Соломону и правильно делают, так как всем он помощник и врач , лечит по своим рецептам и вылечивает.Все врачи при гипертонии советуют в первую очередь убрать соль, а он советует в первую очередь есть побольше продуктов, содержащих кальций и вся ваша гипертония уйдет,да еще цикорий попить немного. Нехватка кальция ведет к гипертонии, - такой вывод сделал он на одном из  международных медицинских симпозиумов и доказал это.
Он много кропотливо работал,систематизировал все знания , все исследования по  интересующим его вопросам ,и  как великий систематизатор Аристотель , создавал свои системы , находя  веские доказательства для новых поворотов в судьбе медицины и истории.
Исследуя  древние книги и проведя ряд опытов, он находил древнейшие  рецепты  долголетия человека,совершенствовал  их, и внедрял в жизнь, понимая их  ценность. Он  выращивал в своей теплице огромное количество топинамбура  (земляной груши),этот драгоценный корнеплод упоминается почти в каждом рецепте  Авиценны,даже святая церковь не оставила этот корнеплод  без внимания и  благословения Папы Римского еще в 1615 году.Его с древних времен использовали для лечения самых разных заболеваний(экземы, бессонницы,стенокардии, сахарного  диабета,гипертонии, последствия инфаркта и инсульта.) Он лечил этим людей и получал потрясающие результаты.
Его любимый внук Арсеникум, как губка впитывал все дедушкины теории и рецепты  с  раннего детства. Дед поставил цель передать все наработанное за  жизнь и  то  , что он перенял ещё от своего отца, –внуку,так и делал.Ничто не должно  исчезнуть бесследно,нужно копить и передавать их, знания,целенаправленно , нужно, чтобы хотя бы немногие, посвященные,были носителями этих  знаний !
Ведь в истории были уже времена , когда на кострах  горели  книги, и  выдающиеся,умнейшие люди,…  сколько было потеряно …. и потом вновь знание  нарастало веками по зернышку. 
Сколько упущено времени! Нужно беречь время людей, - это единственное, чего нельзя вернуть человеку, и помнить,что оно необратимо и  быстротечно, помнить об этом  каждую минуту жизни.
Как часто поступки людей бывают  бессмысленны и преступны для человечества !    
Внук  был от деда без ума!Любил его по-настоящему, по- мужски, без всяких сюсей-  масюсей.Любовь и уважение у них было взаимное , они ценили друг в друге  неповторимую личность .
К пяти годам ребенок знал  уже всю таблицу Менделеева, –  она висела у  него в комнате, латынь, блестяще играл на банджо и фисгармонии, как и дед,носил мексиканское пончо и начинал собирать уже свои коллекции,подписывая все названия на латыни.Коллекций  в доме было и без того предостаточно, от деда и мамы  Арсеникума, которую дед естественно «заразил» всеми  своими страстями и  привязанностями какими «болел» он сам, начиная от бабочек и кончая холодным   оружием и фарфоровыми тарелочками со всего света.Но, заразившись  от деда страстью собирательства, Арсеникум мечтал создать свои коллекции,а дед всячески поддерживал его интерес, иногда принося  в дар внуку редчайший  коллекционный образец для какой –нибудь коллекции внука,  к примеру , –  дуэльных пистолетов А. С. Пушкина,чем ещё больше подогревал его любознательность  и интерес к разным вещам мира.
Сверстники его интересовали мало, просто ему было с ними неинтересно, он перерос их давно, можно сказать, на старте, поэтому все свое время они проводили вместе с дедом , который был
ему и другом и учителем. Дед  смотрел на своего внука не только как на сосуд , который нужно наполнить знаниями,но и как на факел, который нужно зажечь неугасимым огнем познания и преобразования мира,что и делал ежеминутно.
Дочка Соломона Платоновича, красавица как и отец, была знаменитой оперной певицей и все время жила за границей  вместе с мужем, поэтому внук  оставался  под присмотром деда.Она пела во всех самых  престижных  театрах мира.
Голос её был необыкновенно  красивым по тембру, а дыхание  такое , что постоянно удивляло всех  профессионалов . Самое удивительное , что она имела огромный голосовой диапазон ,  как никто и никогда  в мире , она  пела от самых низких женских  арий контральто,  до самых высоких сопрановых  партий, например  в  опере  Моцарта
« Волшебная флейта  » -  Царицу Ночи.Петь так сказочно красиво, научил её  отец, заметив ещё с детства у нее особый  дар природы - красивый голос и  её интерес  к пению,создав свою уникальную систему пения, изучив при этом весь существующий опыт в этой области он открыл новые законы дыхания и голосовых вибраций.
         Они, дед с внуком,часто по вечерам ,открывая заветную  шкатулку  и  вдыхая  упоительный аромат,усаживались в кресла поудобнее и  «отправлялись»   мысленно во все самые знаменитые  театры и концертные  залы  мира, и  слушали  записи маминых выступлений, все великие оперы  и  симфонические  произведения  ,получая  огромное  удовольствие от услышанного.
Дед всегда  и во всем создавал свою систему , в любой  области за которую  брался,и она его не подводила , - работала безотказно.
Когда дочь его ждала сына( Арсеникума),он контролировал её диету ежедневно и напоминал, что сегодня нужно поесть черной икры и хорошей рыбы, назавтра мясо парное и язык, так как у плода идет формирование мозга. Он даже доставал ей специальную муку из Египта,зная, что лучшие зерновые, снабженные  всеми  отменными минералами, выращиваются только по берегам Нила. Пища должна быть богата минералами, что обеспечит умственный потенциал ребенка. Ну а кальций , конечно, стоял тоже на почетном месте,ведь всем известно, что дефицит его является причиной 147 - ми  различных  заболеваний. Кальций лучше  всего усваивается вечером и лучше с морковным вареньем , так что творожок лучше есть не на завтрак, а на ужин. Конечно и фрукты он предпочитал из Египта или Китая  ,  выращенных на плодородной почве по берегам рек,для своих домашних доставал их  за любые деньги.А кедровые орешки ему присылали друзья из Сибири.
Часто, особенно, в период эпидемий, он заставлял  всех  домашних сосать палочку  из гвоздики или корицы,-  это замечательное средство,  от различных  капельных  инфекций,что передаются  по  воздуху. Это средство всегда использовали  при  дворцах японских  и китайских императоров, все придворные и  посетители употребляли его для приятного дыхания, укрепления десен, как мощное антисептическое средство  против всякой инфекции и заразы, которых в те времена было достаточно много.
Дед   проводил многочисленные опыты на животных : мышках , кошках , собаках, подкармливая их различными минералами и пришел к выводу, что примерно 7 минералов увеличивают  продолжительность жизни этих животных вдвое. Коты у них в доме жили по 28 -  30 лет и становились членами семьи, уплетая на завтрак минералы от дедули.
-    Нам для долголетия  необходимо 90 элементов питания : 60 минералов , 16 витаминов, 12 аминокислот ,3 жирные аминокислоты,- говорил дед , он был твердо уверен , что каждое животное и человек, умершие естественной смертью, умирают от неполноценного питания, т. е.от дефицита питательных веществ.
Все у вас под ногами : нагнитесь или сорвите с дерева, и вы будете здоровы, и  жить долго и еще почаще отправляйтесь в путешествия к горным речкам и водоемам , и пейте ледовую воду – она самая полезная, в ней до 72 минералов находится!
Все пациенты очень увлекались его теорией долголетия и прислушивались к его рекомендациям,излечиваясь от сложных болезней  простыми средствами с огорода и  леса, речки и поля.
Внук настолько принял деда целиком раз и навсегда с самого детства,что создавалось впечатление их удивительного единства, нерасторжимости,как у   сиамских близнецов.
Настолько они были близки!Просто единое целое!
Арсеникум присутствовал ,когда  дед принимал посетителей.Иногда он спрашивал внука о том, чем, по его мнению, болен тот или иной пациент, и внук безошибочно  ставил диагноз и советовал, чем  лечить это или другое заболевание.Дед был доволен, что  внук так быстро всему учится. 
 Как -  то они  прогуливались  вдвоем , и   дед остановил  прохожего  с собакой.  Взглянув ей в глаза , он попросил  хозяина  собаки ослабить ей ошейник , ведь собака очень страдает от тугого ошейника , а Арсеникум  вставил фразу ,  между прочим, о   том ,  что необходимо  убрать кролика из  вашего  дома, он очень беспокоит собаку.
Прохожий  был крайне   удивлен,  в его доме и правда жил кролик , собака от этого  находилась  в постоянном  стрессе и беспокойстве.
-  Но   как об этом узнал  мальчик?
Мальчик , как и дед его ,  обладал  ясновидением, чем, порой , очень удивлял  даже  самого деда.  Арсеникум  в этом не  видел  ничего  особенного , он думал, что все так устроены ,  и не подозревал о каком- то особенном   даре. Потом , когда дед ему рассказал о его даре , он никогда  публично  не открывал своего   дара  чужим,  ради  своей же безопасности.
-        Ты это должен  использовать, чтобы помогать людям, но они не должны об  этом знать, - говорил дед. Потому что люди разные, и они могут относиться  к тебе  по- разному , у всех разный опыт ,разные знания и возможности.
Многие не могут принять и объяснить себе  необычные   явления в силу разных причин, особенно из- за  повального невежества.
Невежество ,– оно многолико, бесконечно  и , что самое  страшное ,- агрессивно . Человек невежественный , не вооруженный  знаниями  способен  на  подлость и даже  убийство ,  он даже готов войти в любую заводь, …лишь бы почувствовать себя «сильным и совершенным»..
Одни будут тебя бояться, другие –  завидовать, третьи-  мстить , что они не такие, как ты,четвертые ,захотят использовать твой талант в корыстных целях  и тд.Ты должен  помнить,что любой талант это не лампочка,которую можно  выключить,когда пожелаешь,он навсегда останется при тебе, как бремя , возможно  даже  на горе или …на радость.Но  ты будешь всегда виноват перед ними во всех их несчастьях ,хотя это они сами себе сотворили такую жизнь,они будут искать причину  только в тебе,в твоем даре,твоем таланте, а не в себе , как всегда бывает.Береги себя и свои таланты на радость всем,  следовательно умей молчать о них, чтобы использовать во благо.
Внук все понял и всегда следовал совету деда.
Дед  помогал всем :и людям,и животным.
Свои знания он передавал внуку ненавязчиво,основываясь на интересе и любознательности внука,сначала в игре – путешествии,потом в сотрудничестве .
Перед тем как собраться в « путешествие», внук с дедом проводили тренировки,   делали  различные гимнастики, плавали в речке,боролись,-  набирались сил.У деда было много различных поясов, включая черный. Они изучали географию «посещаемой»  ими страны, обычаи и традиции народов,животный и растительный  мир.Они предпринимали  нешуточные походы и путешествия на необитаемые острова типа «Кокос» из любимой книжки,давая им свои названия такие как «Банан», «Маракуйя»  и  другие, где дед обучал его выживанию и продлению жизни в трудных условиях, указывая на нужные минералы , травы  и корнеплоды.Он научил его плавать так тихо под водой с палочкой из тростника,как плавают только индейцы,охотиться на различных животных, зная их повадки ,добывать огонь, ловить морскую и речную рыбу и снедь, находить все съедобное для человека в природе, изготавливать и выделывать шкуры животных, мумифицировать тела различных животных,совершать восхождения в горы и дышать легко там, где для обычного человека ждала смерть из –за нехватки кислорода и низкой температуры –  минус 40 -  50 градусов.Он умел задерживать дыхание на длительное время под водой  и на земле,если это необходимо.Так же он учил Арсеникума  строить жилище, сплавляться по рекам на всем ,что можно найти под  рукой, прыгать с водопадов любой высоты, оставаясь живым ,спасаться от укусов змей, готовить снадобья и противоядия ,изготавливать краски из камней и растений .Он научил его,как обмануть акулу,засунув ей морского ежа в пасть ,а потом из ее печени получить сквален,- самое прекрасное средство против опухолей, грибковых заболеваний,язв,экзем, повреждений кожи ,  заболеваний  желудочно – кишечного тракта.Он научил его многому : изготавливать папирусы,  переплетать книги,готовить экстракты цветов для приготовления  духов и  лекарств, не говоря уж об искусстве приготовления  пищи,здесь и бабушка приложила руку. Она написала книги по кулинарии.Даже своим пациентам он делал салаты из одуванчиков,страдающих белокровием, и готовил вино из одуванчиков, которое пили ,пожалуй,только герои книг Брэдбери, братьев Стругацких и теперь, вслед за ними ,-  пациенты деда и внука.   
Ни одна область человеческой жизни и  деятельности не осталась без внимания Соломона.Откуда он знал так много и когда всё это он узнал , -оставалось загадкой для всех.Главное, -он все передавал своему внуку, как ему в своё время передал эти знания и умения его отец Платон.
А внук каждую минуту своей жизни был настроен на одну волну – под  названием «  ДЕД ».Один дед учил его тому, что не смогли бы передать и сто учителей.
Сфинкс, полный сфинкс!- говорили о деде, не зная, как разгадать эту тайну. 
Кроме европейских языков, мальчик свободно говорил и различал их диалекты , интересовался древними языками и расшифровывал древние письмена египтян и инков.У него была хорошая языковая практика, так как в доме всегда жили друзья из разных стран и общались с детства с ребенком.
Сверстники  Арсеникума только сопя носом  могли с завистью наблюдать за ним и  его успехами во всех областях его интересной жизни,жалея, что их время безвозвратно ушло или не наступало, и ,главное,что у них нет такого удивительного деда и такой интересной жизни.
Экзамены в школе он сдал давно, так  как знал намного больше любого преподавателя по любому предмету.Его дед, –  настоящее явление,феномен, представлял из себя намного больше всех вместе взятых университетов,включая Сорбонну,Эколь Нормаль,и Гарвард, самые престижные вузы мира.  Его университеты был –  дед, с самого раннего детства. Ещё с детства, на приёме,дед говорил пациенту :
-       Ну– ка, дорогой,подставляйте свой «мускулис глитеус» (попка), я вам инъекцию сделаю. Мальчик усвоил медицинскую латынь и мог составлять рецепты  еще в раннем детстве, так как слышал от деда все названия  различных частей тела, каждой косточки в теле  человека и всех растений.Дед знал, что ребёнок рядом , слышит и учится всему от него . Создавалось впечатление, что он  воспитывает и образовывает  сверхчеловека, так  как мальчик был  не по годам  развит  ,  ловок,  силен и умен.  Еще он  нес в себе какую - то  высшую посвященность тайны  мира и  красоту , которая  дана  только  избранным, от Бога .
-  Мы  воспитываем ребенка в любую минуту своей жизни, даже когда  чистим зубы , читаем газету или спим, - говорил дед.Просто это нужно помнить всегда.  Воспитывая и образовывая Арсеникума,он не гнал его от себя, как многие родители гонят своих  детей  играть в  бесполезные игры, чтобы не мешали им ,  взрослым,своими делами  заниматься,  а играл в такие игры  и покупал такие игрушки , а  чаще  всего делал сам вместе  с внуком, которые развивают детей, заставляют думать , искать выход  для оптимального применения и пользы.
 Иногда , будучи ещё совсем  маленьким,  он играл с дедом во врача, дед прикидывался больным и называл симптомы болезни , а внук ставил диагноз.
-       Но ты ещё  не настоящий  врач, -  говорил  дед, - ты  должен взять руку, посмотреть в глаза и сказать, что волнует этого больного.Не жди его жалоб, а  сразу вселяй уверенность человеку в свои силы. Если бы люди больше верили в себя, то смогли бы победить все болезни.
Теперь Арсеникум стал здороваться за руку с  пациентами деда, и, немного задерживая  ее и глядя   им в глаза, после подбегал к деду и на ушко говорил безошибочно о том, с чем  пришёл  пациент.
Дед радовался успехам внука, понимая,что он  на верном  пути.. .
 Все в доме Соломона очень любили поэзию и передали эту любовь внуку. На его рецептах можно было прочесть то один, то другой стих, которые он раздавал своим пациентам,с замечанием, что им нужно подумать над этими строчками,  чтобы  окончательно выздороветь. Чаще всего писал что –  нибудь из персо -язычной  поэзии, которую  он  очень  любил, например  рубаи Омара Хайяма: 
-  «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни  для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один,чем вместе с кем попало.»
-       Подумайте над этим советом,-  предлагал он пациентам.
Или, желая  поддержать страдающего от безответной  любви молодого человека   он   передавал рецепт  и  говорил , что
-         Вот  что вам написали  Бедиль , Руми, Джами ,Саади …  или…. Хафиз , например, о  своих  страданиях и  любви. Может и вам это поможет.
-       Любовь –  самое мощное  лекарство , даже если она безответная… Какие чувства! … и он все может отдать за нее:
….«Ради родинки смуглой одной,
Одного благосклонного взгляда,
Я отдам Самарканд с  Бухарой ,
и , в  придачу,-   богатства Багдада!»

 Или ещё Омар Хайям писал:
 
«Любовь вначале ласкова-   всегда.
В воспоминаньях -  ласкова , всегда.
А любишь –   боль. И с  жадностью  друг  друга
Терзаем мы и мучаем –  всегда.»
-       Видите, как они любили… по- разному?! Хотя это  была безответная любовь… 
Ничего стоящего на земле не делается без любви… Любите и помните,что это счастье,  которое удается не всем  пережить в жизни ,благодарите судьбу,никогда не отчаивайтесь, вы ведь счастливчик, так как уже любите… ,а как вы определяете любовь?
А вот мои любимые строки у Хайяма  вот эти:

«…Кто розу нежную Любви привил
К порезам сердца
- не напрасно  жил!»

-       Как с вашей розой?

Мне, кажется,он прав…
Дед   говорил  внуку, что и слово лечит, а иногда может и убить.  Будь внимателен к слову, уважай его.
 Арсеникум  вырос и закончил  несколько вузов сразу, так как учиться ему было легко. Он закончил медицинский университет, философский и  исторический факультеты. Учился и на дипломата.
С годами он становился еще более привлекательным и внешне и внутренне . Внешне  он был высок и статен, красив удивительной красотой Рафаэля, черты лица тонкие и одухотворенные,словно сошел с полотна великого мастера и таинственный ореол всегда окружал его,все это хорошо сочеталось с его глубоким содержанием.
Он вместе с дедом вел прием посетителей.Самостоятельно Арсеникум исследовал  влияние музыки и цвета на здоровье и долголетие людей.Одним он советовал слушать колокольный звон почаще, а значит переехать ближе к собору,другим -  хоровое церковное пение,третьим,не умеющим тонко чувствовать окружающий мир,- Шопена , нежного гения гармонии, другим  прислушаться к флейте в «Шутке» Баха для поднятия настроения и обретения уверенности  и оптимизма.А концертную симфонию Моцарта предлагал слушать для более глубокого знакомства с самим собой ,  со своим внутренним миром, и целый ряд  музыкальных  рекомендаций  он раздавал своим пациентам, помогая им справляться с важными недугами  не только тела ,  но и души, именно души, так как все начинается с души.
Глядя на внешний вид посетителя, его одежду ,- он безошибочно определял его настроение и заболевание. Как много говорит о человеке цвет его одежды ! Можно сказать, –  все! 
Вот,к примеру, человек одевается всегда в черное , а сам еле ноги таскает. 
-        Снимите с себя  черное , у вас и так мало энергии , давление на ноле, -  советует он,этот  цвет может  позволить себе  только  сильный человек с  большим  запасом энергии,   оденьте  что-  нибудь  веселее : оранжевое,  красное, салатовое, розовое ,- и  вы  станете для многих  таблеткой от стресса , не говоря уже о  себе самой,  вы сохраните свою энергию , молодость,  вы расцветете.
-         Вам советую -  зеленый, это цвет самой природы, жизни ,  а мы дети природы. Этот цвет помогает нам быть ближе друг к другу,  рождает доверие,  гармонизирует нас, останавливает болезненные процессы. При ваших бесконечных стрессах и неуверенности в себе ,а отсюда и заболевания сердца, запущенный бронхит и болезнь легких,грипп, - идеальный цвет- зеленый. Заворачивайтесь в шаль зеленого цвета, пользуйтесь посудой этого цвета и вы добьетесь успеха.И чаще в лес, на природу, в зеленые луга!Статистика показывает, что успешным и честолюбивым людям нравится именно зеленый цвет, оттенки «киви»,  как их называют многие сегодня. Не бойтесь цвета,нельзя  всё время смотреть черно-  белое кино,когда есть и цветное.
-      Носите оранжевый цвет,- он стимулирует репродуктивную функцию, а у вас ведь проблемы с деторождением,- вы ведь с этим ко мне пришли?  Он поможет вам  справиться с негативными эмоциями,разовьет чувственность,  жизнерадостность и вы  станете успешной.
-         А с вашей проблемной  кожей и проблемами желчного пузыря следует  обратить внимание на наличие в вашей одежде и интерьере желтого  и лимонного   цвета.Он освобождает от негативных проблем , пробуждает оптимизм , улучшает работу пищеварительной системы, влияет на отток желчи.В интерьере используйте желтый цвет, пусть ваш глаз натыкается на этот цвет, разложите лимоны в разные блюда, поставьте цветы этого цвета.Он будет вас лечить. Еще этот цвет помогает концентрироваться и улучшает память. Используйте все возможное,  вам все  пригодиться.
-        А вы будете просто сказочно красивой -  в белом!-давал он и такие советы своим пациентам , заглядывая куда  глубже,  … чем просто в  здоровье. А красота –  это божественный дар…
Пациенты словно на крыльях вылетали от него...
 Ведь … «утверждает Авиценна –  в природе, рядом с красотою, любая власть  неполноценна»… Вы ведь понимаете о чем я говорю?
-    Вас ,дорогая, очень будет молодить гиацинтовый цвет.
Почему бы вам не обратить на это внимание? Вы душите свою красоту  темным синим цветом, вы будете моложе на 20 лет, уверяю вас , смените  цвет.
Все прислушивались к его советам, так как, сам  он был с безупречным вкусом, одевался очень красиво и изысканно.
-      Вам, мой друг, необходимо приобрести  альбомы с репродукциями   пейзажей   о русском и зарубежном искусстве , и подолгу рассматривать их,  анализировать, что особенно  вам в них нравится, цвет,форма, каждое дерево  имеет свой характер  как и человек , сравнивайте себя, своих близких,друзей и недругов  с деревьями  и цветами, послушайте, что они вам говорят ? Вы лучше  поймете себя и то, что вам нужнее  всего в жизни . Посещайте  музеи и  выставки , и лучше всего вам съездить в Париж ,Рим , Флоренцию, Мадрид…- города  музеи.  Ваши болячки исчезнут в путешествии,…лечите себя жизнью…и   займитесь  живописью,…вы ведь умеете  рисовать?Правда ?  И напишите свои  впечатления о  путешествиях.  Развивайте свои способности,    это   дарит радость ,-   следовательно  здоровье, а главное ,-   продляет жизнь.
 -       А  вам  молодой  человек нужно пролистать альбом чешского художника  Альфонса Муха-советует он застенчивому молодому человеку. Какие великолепные  у него женщины,такие красивые, завораживающие, обволакивающие! Войдите в мир хотя бы одной из них, которая вам особенно понравится , придумайте ей  судьбу , найдите свое место рядом с ней,приучите себя с ней  разговаривать, делиться своими проблемами.Она станет вам другом. Вы будете спрашивать её, но и отвечать тоже будете …вы.
Со  временем многие проблемы уйдут,вы станете увереннее  со знакомыми девушками , и с той,которая станет вам дороже всех. Смелее!Друг мой! И почитайте  любовную лирику  «Песнь  Любви», вас это согреет и придаст  уверенности .
 Вот  вам альбом и сборник  стихов,   вдохновляйтесь! И  выздоравливайте! Лечитесь прекрасным …
Он в своем  лечении использовал  также  силу  и цвет различных  камней  и минералов , советовал многим женщинам носить различные украшения из камней  от разных заболеваний , янтарь - от базедовой болезни и сердца, сердолик , нефрит  и  все зеленые камни - для укрепления иммунитета и поддержания    сердечной   мышцы  и тд, делал прижигания палочками из полыни и чеснока по  жизненно важным точкам  человека, учил окуривать помещение различными травами и благовониями , ладаном ,  сандалом  или  мускусом если на стенах дома заводился грибок и жители  часто болели.
Он  расширил представления человека о том, что лечиться можно не только таблетками, и желательно не ими,но всем,что у тебя под рукой ,ногой и в поле зрения, включая энергию солнца,моря, растений, воду гор и живых источников ,  минералы, морских рыб и дельфинов,диких  и домашних животных(кошек, собак и лошадей) тех, кто рядом, особенно. А это - очень многое, весь  мир -  это самая хорошая аптека, таблетка от всех болезней, но чтобы её откусить, или лизнуть хотя бы, нужно многое в этой жизни узнать,освоить и полюбить. Подобное -  подобным, - вот рецепт его лечения . Жизнь-  жизнью.

Иногда он приглашал  пациентов на конюшню на лечение, артрозов , артритов, подагры , радикулитов , миозитов и других заболеваний.  Подогревал навоз и обкладывал  им больные ноги, руки  пациентов.  Или разрывал весной  кучу теплую, нагретую  солнцем  навоза, одевал на пациента тонкий ситцевый халатик и сажал в кучу горячего  навоза на двадцать минут по  пояс ,  на сердце ,  конечно , не  делать аппликацию, потом смыть . Таких 3- 5 сеансов,и человек – здоров!
А иногда он кого- то приглашал на  ипподром , где лошадей тренируют. После  забега  рысака подводили  еще всего «в мыле» к больному псориазом, обтирали коню   взмокшие  мужские достоинства хб. тряпкой и натирали  больного   псориазом  этим лечебным  составом , по самым  воспаленным  местам. Так болезнь отступала. Так в древности  лечили  эту  болезнь, а  сейчас мало людей,  кто  это знает .  В этом поту  редчайшие гормоны находятся,  они и лечат.
Некоторым он советовал завести  четвероногого друга, который вылечит от различных  заболеваний. В слюне собаки содержится  около 40 полезных  лечебных веществ ! И просто ее  поглаживание снимает стрессы и сердечную  боль, снижает  давление . Он собирал по крупицам и изучал каждый рецепт,  что  давала ему жизнь,  делая выводы.
Он вспоминал, что когда  был  ещё  мальчиком, то был свидетелем одного  интересного случая. Была ранняя весна и на реке шёл лед, все с удовольствием наблюдали это с моста.
Он заметил  старика, который тащил что-  то тяжелое. Навстречу ему шёл молодой  человек, очень бледный,худой, очень болезненно  выглядел. Дед его остановил и сказал:
-       Э, сынок, я вижу, что ты уже и не жилец на этом свете, совсем тебе худо!
Подмоги старику дотащить, а то совсем умаялся я, а я тебе , сынок, скажу средство, что тебе поможет вылечиться,  не пожалеешь.
Парень потащил деду ношу, а дед сказал:
-     Вот рыбаки поймали щуку , ты её возьми и не чисть, ничего не вынимай у неё изнутри, целиком, пока живая в котелок с горячей водой, чуть свари, минут 7-10 , а потом этот раствор выпей в течении 20 минут.Начнёшь выздоравливать, потом можешь повторить всё это несколько раз. Этот  юноша  был соседом Арсеникума,  молодой военный по имени Пётр, который попал под радиацию  и очень болел. Он говорит, что тот дед его спас . Все его друзья, кто под радиацию попал, уже лет двадцать как не ходят по земле, а он выжил, после этого  случая пошёл на поправку .
Арсеникум собирал различные рецепты, наблюдал их действие и кропотливо ,долго анализировал их  природу , делая выводы.

Соломон часто ездил в разные страны и всегда брал внука с собой,никогда не  оставлял его  одного.
В Китае они были  на  плантациях, где выращивают и изготавливают  хлорофилл. Это великое заживляющее средство, дед закупал его в сухом виде, а затем разводил  с водой и лечил начиная от язв в кишечнике и на коже, до трофических язв, и даже рака!Нужно было принимать во внутрь по столовой ложке на стакан воды 11 или 21  дней, потом перерыв в неделю и повторять 3,- 5, раз.Раны смазывать ежедневно до  полного излечения.Результаты были потрясающие .Он наладил работу кишечника самым древним старикам, которые до этого только мучились, а не жили на этом свете . Теперь они забыли, что такое запор и неприятности в кишечнике. Они омолодились .
Дед с внуком очень много путешествовали по разным  странам, особенно по странам Востока, собирали материалы по своей работе,доставали и изучали древние  манускрипты. Им привозили со всего мира рукописи и старинные книги различных  ученых,алхимиков и мудрецов, которые только они могли расшифровать и перевести  с древнейших и  мертвых  уже языков мира,редчайшие экземпляры  ценнейших книг,  так как никто не говорил уже  на этих  языках и не знал их давно.
По некоторым языкам не осталось ни одного специалиста , а  дед с внуком переводили с этих древних  языков,анализировали ,создавали экспериментальную  группу и  участвовали в других  различных  опытах , выступали на  научных  симпозиумах со своими открытиями в области  химии,медицины  и  истории .  Все  знания  мира стекались к ним, в их  головы ,руки и  сердца. 
Широчайшая экспериментальная база, которую  они  создали , постоянно давала интереснейшие результаты и  выводы , которые без  замедления были срочно поставлены на службу человеку и внедрены в лечение тех  или  иных  болезней .  Они  всегда ,в первую  очередь, сами  участвовали в экспериментах. Статистика говорила  о том,что они на  верном  пути .
     Как – то дед отправился в далекое путешествие на  Восток один,без внука . Он хотел сделать  закупку очень редкого  минерала , необходимого им в работе  для  изготовления противоядий и лекарств.
Арсеникум  остался  принимать пациентов, которых было очень много у них, и они ,поэтому, не поехали вместе, как всегда. Несколько пациентов  было  очень  тяжелых, их нельзя было оставлять без присмотра , а продолжить лечение и делать назначения мог только кто- то из них.
Арсеникум дотемна занимался  пациентами , выполнил все  назначения и собирался  сам уже отдохнуть,
Когда в дверях появился ночной  незнакомец  с   драгоценным подарком  для  Арсеникума и его  деда -   редкой древней  книгой….    
               
                *            *         *
 Он читал ….затаив  дыхание… Страницы  книги  от  древности слиплись и плохо раздирались , он помогал себе   разнимать  страницы  специальным ножичком из белой кости верблюда и пальцами.
Так он читал  час ,… второй, …третий, …листая и перечитывая неясные  или  наиболее интересные  места по несколько  раз , он узнавал так  много    нового , что у  него захватывало   дух..
-  Боже!  Какая удивительная  формула! Божественный рецепт! Значит , мы с дедом не добавили только  Аурум (золото!) ,  но  остальные составляющие мы нашли…  Он радовался  как  ребенок всему  прочитанному, сверяя со своими знаниями и  рецептами все  написанное. Это радовало его…
Сколько я еще  не знаю! Сколько  интересного в  одной этой книге!
Какой  великий  ум , какой  гений  трудился над  ней! Он  буквально  коленопреклоненно впитывал в себя  всю  прочитанную  информацию.
Так он не  сомкнул глаз  ни  на  секунду за  всю  ночь. Он перевертывал  страницы  одну  за  другой ,  жадно поглощая всю информацию, но книга не кончалась….и  он читал,  читал , читал…не  замечая ничего  вокруг...Наступило утро…
    Когда  он поднял  голову,  то  увидел , что   перед  ним стоял дед с огромными  от страха глазами…Он смотрел  на внука ипуганно...
-        Дед, как я рад,  что  ты приехал! Нам такой  подарок прислали,  ты будешь в  восторге!
-        Немедленно  на воздух, -   скомандовал дед , распахивая  окно.
Как  ты  мог брать древнюю  книгу без перчаток? Ты  забыл  все  предосторожности   работы  с  древними  книгами ! Ведь могут быть  различные  сюрпризы!      
-         Ах,  дед, тут я  прочел  столько интересного!
-        Подойди к зеркалу… у тебя черный язык,…-  перебил его дед.
Юноша  побледнел  и  взглянул на руки -   пальцы были  тоже черные…этого он раньше  не замечал , когда читал увлеченно книгу…и перелистывал страницы , поднося иногда  пальцы ко рту…
-       Да, не очень– то предки хотели  делиться знаниями…или они  считали ,  что могут  передать  сакральные  знания , взяв  такую  высокую  плату –  жизнь?   
Узнать истину  заплатив  жизнью? Какая  щедрость! Царский  подарок ! Нечего  сказать  ,и цена такая же за  него…
Открыться, чтобы закрыть навеки…
-      Да, я знаю   ….
 это   арсеникум1…только и смог произнести внук своему деду  в оправдание ,опустив голову.
Вся  книга пропитана  ядом , мышьяком , уж это  точно… а может еще чем –  нибудь ,-  как же я не заметил?!  Так обрадовался и   увлекся книгой!
-        На это и рассчитано! Молодые не думают о смерти ,…какое непозволительное  легкомыслие!…-   проговорил с досадой  дед.
-       Дед , значит  меня отравили? Специально?
–       И да , и нет! - ответил дед.
-       Я знал, что  так  произойдет и старался подготовить тебя  к этому, …как мог,  не пугая…заранее
-       Знал? 
-        Да , я  знал . Помнишь, что я каждое утро выдаю вам порошки с нужными минералами?
-       Ты, кстати, принял его  сегодня уже или нет ?
И ты  всегда  нехотя их принимаешь , просишь заменить  чем - нибудь вкусненьким , понятно, это не очень вкусное угощение !
Так туда, в порошок, я с раннего детства добавлял тебе мышьяка , понемногу ,  потому,  что боялся за  твою судьбу и хотел  тебя подготовить ,  не пугая,… к этой трагедии…     дед  замолчал…
-       Ты знал,  что меня  должны  отравить?
-        Это  предсказание было сделано   еще  до  твоего  рождения…
Я никогда тебе об этом не говорил … Моему отцу была предсказана судьба его детей и внуков по древним книгам одной очень сильной колдуньей. 
Он потом высчитал и перепроверил все сам по другим  книгам, и узнал , что у нас в роду произойдет действительно такой страшный случай, но он не смог увидеть , чем   дело кончится  и что нужно делать, чтобы предотвратить это предсказанье.
   Он обращался к великим  мыслителям своего  времени….но  никто из мудрецов не знал , как помочь отцу, кроме  одного : он должен был  удалиться от мира… вместе с мамой. Они удалились, принося эту жертву и зная, что это может лишь только
смягчить удар, отвести предначертанное до  конца  …- нельзя…,  хотя что -  то можно и изменить в судьбе, …если знать заранее и переиграть
судьбу…
Судьба   хитрая барышня,порой не оставляет тебе шанса
      Мои родители…да, мне их очень не хватало потом, -   сказал дед с грустью.  На меня ложилась ответственная задача - уберечь свое потомство  ( это предсказание  действовало только по мужской линии)
 
1. АРСЕНИКУМ   -   МЫШЬЯК, ЯД,(ЛАТ).   



я  должен  был оградить свое  потомство  всяческой силой знаний ,
чтобы  противостоять  судьбе . За  маму я не волновался  - ее судьба, судьба звезды! А  тебя  я ждал с волнением , так как росла  ответственность .Вот  почему я с детства всегда рядом с тобой , каждую  минуту, стараюсь тебя уберечь от различных невзгод,  подготовить тебя  ко всему в жизни, обучил тебя всему, что знал  сам  и  что может пригодиться тебе в жизни в труднейших и  непредсказуемых  ситуациях… , на  всякий  случай….Вот он и наступил.
Я развил  у тебя интерес к знаниям, ты многое познал о ядах и противоядиях , в  том  числе.
Вместе с тобой мы с детства готовили различные противоядия.
Этому разделу  знаний  мы  уделяли наибольшее внимание. Я хотел, чтобы  ты знал  об этом  все…и мог помочь себе и людям используя в лечении болезней.   
Тебе я раньше этого не говорил, чтобы не спугнуть, боялся  вселить в тебя  страх… Страх  сковывает человека, лишает разума и  воли…  Я приучил  тебя  к яду,  приучил не бояться его, им  подкармливал  тебя с детства   без  твоего  ведома   , боясь за твою жизнь. Такая предосторожность  спасла немало представителей  королевских кровей от верной смерти … 
Еще …я   дал  тебе имя  Арсеникум, ведь  очень многое зависит от имени и даты  рождения , ты это сам знаешь из нумерологии  Пифагора, как бы уговаривая судьбу выбрать именно   этот  яд  для исполнения предсказания,  а  не  яд курары или какой –  нибудь другой страшный яд , к  которому нет возможности приучить организм, я  молил только об  этом каждый день , всю жизнь, вплоть до этого момента, хотя тебя уже не отравить цикутой или наперстянкой, стрихнином, даже   синильной кислотой и ядовитыми грибами шиитаке и маитаке и тд - ты знаешь уже  как с этим  справиться, а про японскую рыбку «фугу»  ты знал все и сумел бы отстоять себя у смерти. Казалось, мне удалось договориться, поладить с  судьбой… до этого момента. Дед обессилено опустился  в кресло.
Но вот вы и встретились, судьба нанесла свой удар, а ты принял его с распростертыми объятьями, …чего я и боялся больше всего.

-     Кто же прислал  нам эту страшную  книгу?  Он  взял пакет и стал изучать. Печать  с изображением амаранта .
Этот подарок  был от его старейшего друга, главного  магистра  ордена  Друэлитов и кавалера    ордена Амаранта.
-       Не верю  глазам своим!
-      Этот старец  очень  любил  нас!  Я  считал всегда  его  нашим  другом! –  воскликнул  дед. 
-      Он  не  мог так  с нами  поступить! Где  сопроводительное  письмо? Где  оно?   
-      Оно  послано  по  почте. Как сказал  тот  человек, что  принес книгу, и  оно,   очевидно,  придет позднее,  а  книгу  передали с оказией, подвернулся  случай. Поэтому она появилась здесь  раньше  письма,-  сказал Арсеникум.
Сегодня я дам  тебе другие  «витамины и минералы», дозу мышьяка ты уже  получил сполна…  Ах,  Арсеникум, Арсеникум … вот вы и встретились!  Роковая встреча…
Он быстро   что-  то смешал в ступке, растолок в порошок  и дал выпить Арсеникуму. Слава  Богу! Что я  успел  привести этот минерал вовремя,  без  него было бы  хуже.  Побольше  жидкости и парного   молока пей!   -       Знаю,  знаю , дед, спасибо тебе за все, что  ты  для меня  делал в жизни!  Представляю,  как тебе было  трудно все это знать  каждую секунду и ждать  удара  в спину…
-       Да, я ждал ,…но я ждал его   не от друзей  -  сказал дед.
-        Я люблю тебя , дедуля! Береги  себя ,  ну и своих близких ,  конечно, как  всегда, наш ангел хранитель! 
-        И я тебя  тоже люблю,  сынок! Они  обнялись.
-        Дед!  А почему бы тебе, заодно ,  не  рассказать про тех монахов, что приезжали к нам, когда я был  совсем  маленьким? Что им было нужно?  Это тоже одна из  твоих тайн? Вы  так долго с ними общались, что у меня  чуть  не лопнуло терпение, а ты не велел  мне показываться им на  глаза.  Пока  они гостили у  нас в доме , я жил эти дни в доме  как затворник, как тень или привидение , тихо бродил  по дому , стараясь не попадать им на глаза ,  занимался умственной  гимнастикой и часами наблюдал  в теплице за растениями и золотыми  рыбками в нашем маленьком пруду. Эту тайну ты собираешься когда -  нибудь  открыть мне?Мне показалось, что ты был  счастлив, когда они  уехали…
-        Да, конечно, собираюсь, так как эта тайна принадлежит больше тебе, …это  больше твоя тайна, чем  моя.
-       Они приезжали за тобой, мой мальчик, хотели тебя забрать в Тибетский  монастырь на обучение. Они считали, что у тебя была возможность стать Далай-  ламой – «Морем мудрости».
Монахи  со всего света, особенно на Востоке, набирали мальчиков , …единиц ,  конечно, которых нужно было специально готовить к этой
миссии, находили  их по предсказаниям мудрецов и явились в наш дом тоже.
Много линий света пересеклось в твоей груди, в твоем сердце, но это я и без них знал… Я уговорил их не брать тебя, так как у тебя другое предназначенье, и не  показал им тебя, сославшись якобы  на  твою  неизлечимую  болезнь ,недуг…
Прости…, я не отдал им тебя, так как боялся, что потеряю  тебя навсегда… Наверное , я поступил эгоистично, но меня можно понять. Мне хотелось, чтобы мое  любимое «Море мудрости» оставалось рядом со мной,...да и так мне легче было контролировать все, что связано с  предсказанием…  Я знаю, что у них существуют свои тайные законы. Например, чтобы обеспечивать получение информации и связь всех монастырей, некогда использовался жестокий обычай. Под краеугольный камень каждого нового монастырского здания клали ламу-подростка. Юношу вводили в состояние "самадхи", это похоже на сон, летаргический сон, и без его ведома навсегда накрывали спящего каменной плитой и замуровывали.Естественно, он не мог сопротивляться.
 Трупы молодых лам давали излучение, которые обеспечивало телепатам связь с нужным объектом.Однажды я беседовал в Лхасе с профессором богословия Тибетского университета. Отданный ребенком в монастырь Ганден, он был выбран для этой печальной участи. Но бежал,так как наставник пожалел и предупредил  своего ученика. Я помнил эту историю и не разрешил им даже с тобой  познакомиться. Кто их знает, какие у них были планы. У меня скопилось много вопросов по этим странам и обычаям, про которые я хотел бы узнать точно. Надеюсь, ты меня простишь?
 -Дед, ты мой Ангел-Хранитель!

Зазвонил колокольчик, принесли почту. Письмо от магистра 
находилось тут же.  Дед вскрыл  конверт и прочел: 

                Дорогой  мой  друг ,  Соломон!  Силы  покидают  меня. Спешу  сообщить, что по  всем  моим астрологическим  подсчетам ,  которые  я составлял для себя, я увидел одну вещь, которая меня беспокоит больше всего на данный момент.
Звезды говорят, что я должен как- то повлиять на судьбу твоего внука  Арсеникума, которого я , как и ты, мы оба очень любим. Но  мне не нравится их расположение , они говорят о непрошенной гостье , которая по моей вине  входит в ваш дом .   Я очень люблю  твоего внука, как своего сына, и не хочу  ему зла , поэтому  хочу  предупредить тебя  заранее. Я очень стар и болен , мои дни сочтены, может разум  мне изменяет  и  я чего - то не понимаю , но я хочу предупредить тебя  об этом как  друг.  Я все  рассчитал , надеюсь , правильно .  Взгляни сам на  мои  расчеты. Ты все  поймешь . Надеюсь у него есть защита, ты ведь  знал о  том,  что  его  ждет? И  я надеюсь, что  подготовился  к непрошенной  гостье, …и мы отведем удар  судьбы от нашего мальчика. Надеюсь, мне удастся увести эту непрошенную  посетительницу  из твоего дома за  собой...  Я уверен в этом. Это мое последнее , может  , самое важное  желание и  дело на этой  Земле..  Но  помни , она дважды сделает попытку вернуться…  Все тщательно проверь по моим тетрадям.
По  моим подсчетам она сделает эту попытку  в Венеции, чему соответствует число 119 в его звездной карте , она стоит на 119 островах. Но проверь все хорошенько , чтобы не допустить никакой ошибки!
Я благодарен  судьбе, что она была так  щедра  ко  мне и подарила встречу с вами, мои друзья. Я ухожу  из этого  мира и посылаю вам рукопись, которую получил  сегодня  в дар  от друзей,  из  далеких северных   стран от шведской королевы, пра…пра….правнучки  королевы Христианы , основательницы нашего ордена Амарант.
Она  бесценна.  Вы это знаете. У меня нет сил  и времени , чтобы  ее изучить и повлиять на совершенствование  мира. Передаю ее в дар вам, только ваш  совместный разум сможет вскрыть тайны мира и древнейшие послания,  и использовать  их  на благо людей в нужное время.   
Надеюсь, мой  друг, ты будешь осторожен с книгой, ибо она больше, чем  то , что  ты видишь перед своими глазами и держишь  в руках!
Бойся сюрпризов -  они могут быть смертельны, я чувствую это по запаху миндаля и испарений ,  которые исходят от книги . Кроме  знаний она несет в себе и смерть.  Древние не любили  делиться своими  тайнами  по разным  причинам, но ты знаешь  об этом  не хуже меня…  Порой  они требовали  самую высокую  плату.     Надеюсь,  я  сделал  достойный выбор, посылая  рукопись вам. Не забудь о всех  предосторожностях! 
Теперь я спокойно  покидаю этот мир и буду ждать вас там, где встречаются все.  Но  не торопитесь , у вас  еще  много дел здесь,  на земле. На вас  лежит большая ответственность перед человечеством. Письмо отошлют  раньше, а потом ты  заедешь , мой друг,  за книгой или ее привезут вам позднее , с  оказией.
Прощайте , друзья мои. Жалко покидать то, что ты любишь. Ваш  любящий    друг  , -   Магистр  Феофилак.

-    Вот , значит,  как распорядилась судьба!
Они молча переживали прочитанное…

Что ж,  один  раунд  мы выиграли , теперь нужно все заново просчитать и проверить по документам ,  где судьбой   назначена   следующая  встреча  с  коварной  незнакомкой…
Они засели за рассчеты . Нельзя терять  ни минуты…Смерть уже запустила в действие свой  инструментарий,  колесо Фортуны  уже крутится …
 


Рецензии
Очень интересный и познавательно-интригующий рассказ.
В какой-то степени, я и сам Арсеникум.
Была у меня своя эпоха увлечения травами, гомеопатией.
Закончил специальные курсы в этой области.
Одно время лечил, открыл даже своё дело: продавал травы,
гомеопатические средства, консультировал, писал в газеты
статьи на тему здоровья.
Так что всё это близко мне и потому было особенно интересно
читать рассказ.

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   23.09.2015 06:38     Заявить о нарушении
Спасибо Яков за отзыв, но главное впереди и совсем уже другое, так как всё идёт к обобщению. Я тоже увлекаюсь травами и тоже пью и лечу себя и других .Всё лечит- картины, вода, трава, слово- есть энергетика. Мой прадед был целителем и бабка тоже, много секретов передала мне. Я делюсь этим с людьми в своих произведениях-знание-сила! Вдруг кто-то прислушается( Есть зарифмованные рецепт ,есть в "Клеопатре",В "Арсеникуме",Окно для работы. У меня даже карточки в поликлинике не было до этого года, вот сломала ногу, поскользнулась-такие дороги!
Когда увидели мой перелом- не знали ,что и сказать, но я быстро взялась за себя, слава Богу уже танцую. Все удивлены и врачи тоже, а говорили, что уже всё, с такими травмами -только инвалидом быть. Всё рукотворно, дорогой Яков. Главное вера в свои силы и знания. Огромное спасибо за понимание, я рада родной душе, здоровья тебе и твоей семье.
Пиши в личку , там можно быть откровенней.
olgasergeeva47@yandex.ru С симпатией -Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   23.09.2015 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.