Пылающие бездны

          Красиво звучит? "Пылающие бездны". Красиво... "Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа нет, бездне - дна". Михайло Васильич Ломоносов сказал так только об одной бездне, не имеющей дна. А тут в названии - множество бездн. И к тому же они пылают
          А можете себе представить, каково было семилетнему мальчишке прочесть название такой книги в далёких сороковых прошлого века? Он держал в руках эту старинную книгу с пожелтевшей бумагой, рассматривал странные картинки и сердце его замирало от страха. Сердце его сжалось, когда глянул он на человека из той книжки, и вдобавок имя какое - Гро Фезера Мар ... косоглазое страшилище...
          В тот момент, когда матушка принесла домой эту книжку, найденную где-то на Привозе у старухи, сидевшей у входа на Привоз, мальчишка тогда не прочел ни "Трех мушкетёров", ни "Дочь Монтесумы", ни романов Беляева, Лема, Стругацких, и тд., и тд. Это была его первая большая книжка, когда он научился бегло читать, и прочел он ее,свою первую книжку, десять раз подряд и выучил почти наизусть.
          И сейчас, пробегая глазами эти наивные главки, уже на склоне лет, бывший мальчишка с удивлением узнаёт, что он кое-что еще помнит оттуда. Даже мелькает иногда желание перечитать её снова с тем же вниманием и вспомнить вкус детства.
          Знайте же, что "Пылающие бездны" в сегодняшнем Интернете есть!
А у автора этой заметки в то время была в руках книга с годом издания 1924, т.е. с годом рождения его дорогой матушки, пусть ее имя будет сохранено в веках - звали ее Ольга.


Рецензии