Пропущенные сны. Ч. 1. Гном

Из серии "Репортажи спросонья"
- - - -

(Запись от 04 февраля 2012 г.)

Предисловие.

Проснувшись утром, ещё в полудрёме, я вспомнил сегодняшний сон и подумал: надо бы его записать по горячим следам, а то опять забуду большую часть.

Повернувшись набок, взглянул на часы, было начало восьмого. Значит, пора вставать!

Так что там со сном?

Тут я с удивлением понял, что сна уже не помню. Прошло каких-то пару секунд, но, переключив внимание на часы, я тут же всё забыл. Причём забыл полностью. Ни сюжета, ни лиц, ни каких-либо обстоятельств я не мог вспомнить, как ни старался.

Вот те раз! Этак мне и записывать скоро станет нечего и мой "сонный сериал" тихо отойдёт ко сну. На неопределённо долгое время.

Таких забытых и пропущенных снов у меня намного больше, чем зафиксированных, поэтому я решил записать отдельные запомнившиеся фрагменты отдельных забытых снов. Сны сами по себе штука загадочная, и что означают эти конкретные фрагменты, судить не берусь. Но! Почему-то же они мне запомнились! Хотя весь остальной сон был прочно забыт. Это мне, как неоднократно говорил Ефим Копелян в фильме "Семнадцать мгновений весны", информация к размышлению.
- - - -

Часть 1-я. Гном.

Персонаж, о котором пойдёт речь, очень колоритен. Маленький, кругленький, весь в бороде, прикрытый сверху пышной и неухоженной шевелюрой. Наружу только нос картошкой торчит, да глаза блестят. Очень похож на Гимли из "Властелина колец" или Хагрида из "Гарри Поттера". В моём сне он был кузнецом, механиком, строителем, изобретателем и так далее. В общем, мастером на все руки.

Время и место действия определить не берусь, одно могу сказать определённо. Всё происходило не здесь и не сейчас, а где-то… в Средиземье.

По сюжету сна на жителей той местности, где происходили события, надвигалась какая-то опасность, но какая именно, было неясно. Так, общее  тревожное ожидание чего-то нехорошего. В связи с неясным характером опасности и неопределённостью её источника, народ реагировал на приближение беды по-разному. Одни сразу же ударились в панику и бега. Другие, более рассудительные, убеждали соседей, что ничего страшного пока не произошло и неизвестно, произойдёт ли. Поэтому паниковать не надо, а надо сидеть и тихонько ждать, может, оно само собой всё и рассосётся.

Наш гном точно знал, что опасность реальна и давно подготовился к ней. В отличие от своей такой же маленькой и кругленькой жены, которая нипочём не хотела бросать своё хозяйство, хотя чувствовала себя тоже не слишком уверенно.

На его подталкивания и понукания она всё время огрызалась и отказывалась следовать за ним.

В конце концов, когда ждать было уже нельзя, "ЭТО" вот-вот должно было начаться, наш кулибин плюнул с досадой: "Ну и пропадай тут со своим барахлом!" – нырнул в заранее приготовленный колодец и дал дёру.

Из колодца им был проложен подземный ход, который он давно подготовил не для этого конкретного бегства, а так – на всякий случай. Оказалось – не напрасно.

Возводился подземный ход (точнее, ходы, их там была целая сеть) втайне от всех в течение многих лет. Выложенные кирпичом пол и сводчатые потолки тоннеля получились достаточно капитальными. Они внушали уважение и вызывали удивление. Как с такой задачей смог справиться один человек, без посторонней помощи и не привлекая внимания, мне было непонятно. Тем не менее, факт был налицо, и мне оставалось только наблюдать за развитием событий.

На дне колодца, в который спустился беглец, брала начало "железная дорога". Она не была предназначена для больших тяжелых составов, она была предназначена для удобства. Рельсы были совсем крошечными, почти игрушечными, в высоту сантиметров пять, не больше, но и этого было достаточно для расположенного на них транспортного средства.

Транспортное средство представляло собой легкую четырёхколёсную коляску велосипедного типа с велосипедным же приводом. Она была выполнена в старинном стиле из стального прута с большим количеством не всегда оправданных изогнутостей, завитушек и прочих красивостей. Вполне симпатичных, впрочем. Судя по всему, эстетика изделия воплощала в себе представление их создателя о совершенстве.

Коляска уже была установлена на рельсы, оставалось только разместиться полулежа на удобном сидении и нажать на педали.

Рядом стояла ещё одна такая же коляска, видимо, для жены. На тот случай, если она всё-таки одумается и решит эвакуироваться.

Гном не стал её дожидаться, плюхнулся на сидение и отправился в путь.

Тоннель имел размеры примерно полтора на полтора метра. Маловато для человека среднего роста, но ведь гном делал этот тоннель для себя, а ему было в самый раз.

Меня удивила скорость коляски и ловкость, с которой гном управлялся с нею. Судя по всему, он пользовался сооруженным им тоннелем уже не раз и совсем не для эвакуации. На прямых участках скорость коляски доходила, по моим прикидкам, до 40 км/ч. В замкнутом пространстве тоннеля с низким потолком она казалась почти сверхзвуковой.

После примерно двадцатиминутного путешествия гном прибыл к финишу, который был не окончательным, а промежуточным. Притормозив на последних метрах, он плавно выехал из тоннеля и сходу "вмонтировался" в заранее подготовленную конструкцию. Это был летательный аппарат, выполненный в стиле рисунков Леонардо Да Винчи. А располагался он на карнизе, который, в свою очередь, находился на краю обрыва над морем, на высоте около трёхсот метров над водой.

Быстро зафиксировав коляску в летательном аппарате, гном без промедления нырнул вниз. Полёт был захватывающим, но недолгим. Набрав скорость в падении, аппарат плавно выровнялся, обогнул скалу прямо по курсу и, сделав широкую дугу, вскоре приземлился на соседнем острове. Остров был небольшим и являл собой местный порт, базар-вокзал и так далее. Бросив аппарат на берегу, гном тут же затесался в толпу и со знанием дела начал покупать всякую полезную мелочь, которая могла ему пригодится в дальнейшем путешествии. Он собирался погрузиться на корабль и отправиться отсюда куда-нибудь. Куда угодно, где не так опасно.

Вскоре я потерял его из вида.


Рецензии
Это называется, Гном эгоист. Кинул жену, и сбежал в соседнюю галактику.

Альжбэта Палачанка   04.04.2013 10:09     Заявить о нарушении
Как вы гнома назовёте, так оно и полетит. :-)))

Владиан   04.04.2013 22:20   Заявить о нарушении