Сериальная мистика

Пройдемся по популярным сериалам «Дневники вампира» и «Настоящая кровь». У обоих сериалов есть литературная основа Лизы Джейн Смит у «ДВ» и Шарлиз Харрис у «НК».
И этот обзор следует воспринимать критично, как ни один другой, так как автор «получил взятку» от вампира из «Настоящей крови» Эрика Нортмана. Но все же я постараюсь быть объективной.
Ну, что ж! Приступим к разбору.
«Дневники вампира» против «Настоящей крови», Елена Гилберт против Соки Стекхауз, Стефан Сальваторе против Билла Комптона, и Деймон Сальваторе против Эрика Нортмана (в последнем случае ставлю на Эрика во всех отношениях).
Для поклонников вампиров хороши оба сериала, но «Настоящая кровь» жестче «Дневников вампира», в «Дневниках» все же намного меньше крови, насилия и всех мрачных прелестей мира вампиров и откровенных мерзостей мира людей. 
Еще сериалы роднит то, что действие происходит на Юге США, вблизи таких городов как Новый Орлеан и Атланта. В памяти всплывают величественные семьи О’Хара, Гамильтон и Уилкс навсегда унесенные ветром, а также ураганами. От былова  величия Юга остались лишь заносчивые семьи основателей городов («Дневники вампира») и патриотичные потомки героев Гражданской войны («Настоящая кровь»), которые живут теперь в окружении разномастной нечисти, а во главе парада, как правило, вампиры.
И там и тут, образ вампира сформирован благодаря множеству легенд и сказаний. Вампиры «Дневников» тесно сотрудничают с ведьмами и поэтому могут разгуливать средь бела дня с кольцами-амулетами (ну или другими украшениями, но чаще это кольцо). Также не могут входит в человеческий дом без приглашения. Вампиры «Настоящей крови» бодрствуют ночью, а днем мирно посапывают в укрытиях. В дом их тоже приглашают, но в любой момент хозяин дома может отозвать приглашение и вампир должен будет уйти. Вампиры «Настоящей крови» питаются только кровью или же синтетическим заменителем «Настоящая кровь», который практически ничем не отличается от крови людей, и даже разделен по группам и резусам. Как говорится, на любой вкус. В «Дневниках вампира», вампир тоже предпочитает кровь, но также может для отвода глаз пить спиртное и есть человеческую пищу. Куда потом девается из желудка эта пища остается загадкой, так как в туалет вампиры не ходят, к фокусам «два пальца в рот» тоже не прибегают.
Минусом «Дневников Вампира» является то, что создатели сериала не всегда задумываются о логичности, в результате чего в сериале много противоречий, которые зачастую видно невооруженным взглядом. Это касается и мест действия в флэшбеках и некоторых исторических особенностей. В главах о жизни древних вампиров путаницы слишком много (часто меняются местами Старый Свет и Америка, некоторые события ну никак не могли происходить в Америке тысячу лет назад), и разбору всех ошибок можно посвятить отдельную статью.
В плане продуманности «Настоящая кровь» лучше и качественнее. Серии и сюжеты выстроены гораздо четче и точнее. Флэшбеки из жизни героев не лишены смысла, а также не противоречат историческим событиям.
А сейчас самое интересное – герои фильмов и актеры.
Главные героини Елена Гилберт («Дневники Вампира») и Соки Стекхауз («Настоящая кровь»).
Елену на экране воплощает актриса Нина Добрев, а Соки –  Анна Пакуин. Обе актрисы красивые и талантливые, с этим не поспоришь. Нина играет в сериале две роли Елена и вампирша Кэтрин Пирс, чьим двойником является Елена. Характеры диаметрально противоположенные и требуют большой отдачи. Кэтрин – жестока, уверенная, хитрая и умная. Она мне нравилась больше, на нее интересно смотреть и образ Кэтрин хоть как-то изменялся. Елена же милая, заботливая и до ужаса правильная, нисколько не меняется. Все сезоны одинаковое выражение лица, все те же взгляды на жизнь (и это несмотря на то, что ее раз двадцать, если не больше, хотели убить, а также поубивали почти всех родственников). Став вампиром Елена все такая же, милая страдалица. Теперь совесть мучает ее гораздо сильнее и чаще.
Мне очень интересно, когда надоест Нине Добрев играть пресную и скучную роль? Хотя, несомненно, Елена лучше Беллы (ну не могла не задеть «Сумерки»).
Соки Стекхауз девушка довольно смелая, решительная и отчаянная (иногда настолько, что забывает подумать, прежде чем сделать). Еще она порядочная и честная. И еще Соки отличается от всех других подружек вампира, тем, что она телепат. С вампирами ей гораздо лучше, она не слышит их мыслей и может отдохнуть от постоянного потока зачастую откровенной дряни. Дар Соки, по крайней мере, оправдывает ее привлекательность в глазах вампиров и им подобных.
В отличие от Елены характер и убеждения Соки, хоть и не сильно, но меняется. Она не выглядит заторможенной амебой с вечными муками совести.
Видимо в фильмах нового поколения сложилась определенная практика любовных треугольников. Ну и наши сериалы не исключение. В Елену влюблены два вампира, и в Соки тоже.
Правда, вампиры Соки более решительные, сильные и опасные.
Вампир Билл Комптон (Стивен Мойер) лучше, чем Стефан (Пол Уэсли), он умеет по-настоящему злиться. И злить его опасно. Стефан же под стать Елене, вечная мука в глазах. Иногда мне его даже жалко. Он, как и Елена, очень уж правильный. И эту правильность он не нарушает. Ибо нельзя! Может сорваться с катушек, да так, что и не остановить. Но в Стефане привлекает именно доброта и человечность, порой излишняя для вампира. Хотя благодаря этому он всегда сможет выжить в обществе людей.
Деймон (Йен Сомерхольдер) в первых сезонах олицетворение зла по сравнению со Стефаном. Деймон жестокий, но знающий меру жестокости, он живет в свое удовольствие. Но он также как и Стефан умеет любить. Деймон любит Елену, но не намерен с ней сюсюкаться и под всех подстраиваться.
Если проводить параллели, то Деймон соответствует Эрику (Александр Скарсгард). Но все же уступает Эрику по привлекательности и вампирским качествам. Эрик контролирует свои эмоции, он прямолинеен и честен в своих желаниях. Впечатляющий персонаж.
В плане игры опять же выше актерский состав «Настоящей крови». Но может быть дело в том, что актеры там более опытные и к работе подходят серьезней?
«Дневники вампира» хороший сериал, но все же уступает «Настоящей крови» по качеству и зрелищности. Сериалы все еще продолжают сниматься, и может быть в следующих сезонах «Дневники» сравняются с «Настоящей кровью».


Рецензии