Глава 2. Церковь города Морг

-Куда мы идем?-Спросил Федор.
-Знаешь,кто это был?-Ответила женщина вопросом на вопрос.
-Кто?
-Тот старик.
-Нет.Первый раз вижу.Мы ехали вместе в автобусе.
-А меня знаешь?
-Не имею чести.
-Все понятно.
-Так куда мы идем?
-Вот сюда.
Впереди открылся величественный храм,который был почему-то черного цвета,только крест на куполе был,как и положено,золотой.
-Тебе придется провести некоторое время здесь,-сказала женщина,-это единственное место.где ты будешь в безопасности,потому-что он,наверное,будет тебя искать.
-Да зачем ему я?
-Мучить,как тогда.
-Да когда тогда?-Закричал Федор,но внимание его отвлеклось тем,что они уже вошли в дверь собора.
Загадочная женщина исчезла,а стены внутри церкви оказались тоже черными.
Ведомый непонятной силой,он пошел дальше.Пустой зал,свечи нигде не горят,иконы молча наблюдают за ним.Вдруг он увидел возле дальней стены сгорбленную фигуру старухи.Она молча смотрела на одну из икон,потом медленно повернула голову и из-под платка посмотрела на Федора,потом призывно махнула клюкой.
Федор подошел.Старуха молча повернула его голову в сторону иконы.Тут Федор заметил,что пол в храме тоже черный.Так они стояли исмотрели,как показалось Федору,очень долго.Потм он потихоньку отошел,оставив старуху в той же неподвижной позе.
Он шел вдоль стены,и какое-то странное пятно серого цвета бросилось ему в глаза.Внимательно изучив стену,он увидел множество таких же пятен.
-Картины!Картины закрасили!-Догадался он,-зачем и кто?
-Затем,что все художники-богохульники,и здесь восторжествовала справедливость!-Раздался вдруг сзади скрипучий голос.Это была старуха.Она подошла совсем близко.Федор вздрогнул.
-Ты меня помнишь?-Спросила старуха.
-Н.Нет,-заикнулся Федор..
Старуха,как ему показалось,усмехнулась.
-Здесь,в этом городе,и только в нем,мы будем счастливы,-добавила она,-Иди за мной,в этой старой церкви много интересного.
-Ты смелый?-Спросила она,когда они вышли на самую середину.Если да,то посмотри наверх.
Федор поднял голову.Вместо купола и голубей он увидел огромное страшное лицо с раскрытым ртом, огромными глазами и сморщенной на щеках кожей.Острые уши довершали ужасную картину.
-Не бойся,это хозяин,-тихо поризнесла старуха,-он будет задавать вопросы,а ты отвечай.Все жители и только прибывшие прошли через это.
-Ты готов?-Спросил сверху громовой голос.
-Отвечай!-Шепнула старуха.
Отойди от него,женщина!-Сказал голос.
Старуха засеменила к стене.
-Итак,первый вопрос.Всего их будет пять.Ответив на все,ты станешь жителем города,не ответишь хоть на один-убирайся!Что такое,по-твоему,жизнь?
От неожиданности Федор не знал,что ответить,и молчал.
-Молодец!-Сказал голос,-правильный ответ-молчание.Нельзя ответить на этот вопрос языком человека.
Вопрос второй:кто построил эту церковь?
Федор в полном страхе схватился за голову.
-Правильно!Ты начинаешь мне нравиться!Голова,мысль человеческая создала это здание.Вопрос третий:
Где мы живем?
Федор в изумлении вощвел руки к куполу.
-Опять правильно.В доме Бога живем.Четвертый вопрос:Откуда пришли люди?
Отчаявшись,Федор склонил голову вниз и стал смотреть в пол.
-Вот именно!Оттуда,из земли вышел человек!
Ну,и вопрос последний.Ответив на него,ты сможешь стать жителем города Морг.Готов?
Г.Готов-ответил Федор.
-Так ответь,сможет ли человек,такой,как ты,подняться ко мне сюда,и вот так вот,как куклой,играть другим,задавть вопросы исам,за куклу,на них отвечать?Неужели ты,ничтожный,думаешь,что это ты сам нашел ответы?Поздравляю,ты стал жителем города Морг,потому-что ими становятся все,кто сюда пришел.
Федор вновь увидел купол и услышал тишину вокруг.Неслышно подошла старуха и повернула его к двери,за которой вновь стояла женщина в черном.
-Пойдем,-сказала она Федору,-нужно почтить память тех,кого нет с нами.
 
                Продолжение следует.


Рецензии
Крышу унесло

Аэлло   18.12.2012 15:33     Заявить о нарушении
Аэлло,ты?А я вот тоже заболел.Крышу унесло?Я только третью главу вбил сейчас,а там семь всего,самый улет еще впереди.На пассионариях Старостина тебя опять затрагивает,ты ей явно понравилась.

Денис Скорбящий   18.12.2012 15:39   Заявить о нарушении
Мы с ней месяца три просто уже знакомы, чуть больше даже. У меня денег на телефоне нет, поэтому я пока только в нэте могу общаться. Крыша прилетела обратно - она летала недалеко). Щас погляжу, что ты там накидал. Поправляйся!

Аэлло   19.12.2012 21:52   Заявить о нарушении