Паук с планеты Инсекто

Паук с планеты Инсекто

 Глава первая. Экзамен

   Новый биобудильник, расхваленный в рекламе, не дал сигнал. Вернее дал, но на полчаса позже.
 - Чтобы я ещё хоть раз купился на рекламу, - ворчал старший эксперт полиции Ким Ли, расталкивая сладко спящую жену.
 - Сандра, вставай! Мы проспали, - громко сказал он.
 - Ничего страшного, - пробормотала Сандра.
 - А у кого-то госэкзамен, - напомнил Ким.
   Сандра кубарем скатилась с постели и побежала в ванну. Через несколько секунд оттуда раздался её горестный крик:
 - Нет, только не это!
   Тут уже кубарем с койки скатился Ким.
 - Что случилось? – спросил он, подбегая к жене.
 - Посмотри, - показала Сандра свои руки, - видишь, лак с ногтей испарился. Я по ошибке вчера взяла лак, самоиспаряющийся через двенадцать часов.
   Накануне весь вечер Сандра старательно рисовала на ногтях лаком схемы-шпаргалки к экзамену. Получилось замечательно: никто не распознал бы шпаргалку в красивых знаках. И вот такое невезение. Ким не смог удержать улыбку, и в него тут же полетело мокрое полотенце. Собрались они быстро, Ким отпросился с работы, чтобы поддержать Сандру. Его жена, без страха задерживающая преступников, панически боялась экзамена по Праву. Перед выходом из дома Ким сказал всё ещё обиженной на него Сандре:
 - Если так боишься, давай, используем мой новый приборчик для телепатии.
 - Давай! – глаза Сандры засветились надеждой. Ким прикрепил за ухом жены крошечный передатчик, второй такой же закрепил за собственным ухом.
 - Слушай: если не будешь знать ответ на билет, дотронься пальцем до приборчика и мысленно чётко сформулируй вопрос.
 - А если ты сам не будешь знать? – засомневалась Сандра.
 - Ну, это вам на экзамене запрещают пользоваться системой звёздоинфанет, а не мне.
  В Академию они успели. Ким расположился на скамеечке около центрального входа. Вскоре он услышал подаваемый Сандрой сигнал, затем в голове зазвучал её голосок:
 - Билет кометный, стопарсеково отвечу, отбой.
    Ким улыбнулся. Он сходил, купил цветы и воздушные шарики. Проще было, конечно создать их голограммы, но старшего эксперта потянуло к старине. Собственно, благодаря одной старинной драгоценности они с Сандрой и поженились. Ким снова присел на скамейку и погрузился в воспоминания. Тогда Сандру впутали в неприятную историю. Преступник уговорил её примерить кольцо «Проклятье Афродиты». А те, кто надевал это кольцо, становились жертвой энергетического вампира-хозяина. Киму становилось не по себе, когда он вспоминал, какой смертельной ловушки удалось избежать Сандре. Эта девушка понравилась старшему эксперту ещё когда проходила стажировку в их отделении. Но тогда он не решился познакомиться поближе. Причина кому-то покажется смешной – Ким был ниже Сандры, не намного, всего на пару сантиметров. Однако для него самого этих сантиметров хватило, чтобы сделать вывод: он не достоин быть рядом с этой красивой, уверенной в себе, серьёзной девушкой. После истории с кольцом Сандра как-то заглянула в экспертный отдел. Все уже ушли, Ким доделывал отчёт для начальства. Девушка сказала, что хочет ещё раз взглянуть на кольцо, пока его не отправили в Третью Галактику. Ким достал из сейфа «Проклятье Афродиты» и протянул девушке. Их глаза встретились и руки соприкоснулись. Луч заходящего солнца упал на кольцо. Словно кто-то толкнул их в объятья друг друга. Роман был настолько бурным, что опомнились Ким и Сандра через две недели, обнаружив себя на собственной свадьбе целующимися, дающими клятвы и обменивающимися кольцами, совсем не старинными, а обычными платиновыми.
 - Сдала!!! – торжествующий крик Сандры, сбегавшей по ступенькам, спугнул голубей, разгуливающих неподалёку, и заставил Кима вздрогнуть. Через минуту он уже обнимал счастливую жену.

Глава вторая. Новое дело

   В это же время в отделении полиции шёл оживлённый спор. Старший сержант Пол Говард доказывал напарнику Рону Валевски, что новая система выборов в Сенат Союза Трёх Галактик ничем не лучше старой. Капитан Григ, на днях получивший своё новое звание, услышал последнюю фразу Пола.
 - Замечательно, что вы интересуетесь выборами в Сенат, у меня как раз дело, связанное с одним из кандидатов. Всё думал, кому отдать, а тут сам Высший разум велел вам. Вот материалы, - капитан протянул папку и диски. – Кандидату Примо Танини кто-то присылает письма с угрозами. Причём, на бумаге из паутины, такую делают только на планете Инсекто. И в каждом послании нарисован паук с этой планеты. После того, как их прочитает Примо, письма расползаются. Кандидат догадался снять на голографическую камеру только последнее.
   Григ сунул диск в прибор, появилась голограмма. На нежнейшей бумаге рисунок паука и надпись на непонятном языке.
 - Язык аборигенов Инсекто, вот перевод, - капитан щёлкнул прибором и появилась следующая голограмма обычный лист с надписью: «Берегись, паук, прошлое затянет тебя в собственную паутину».
 - Что связывает Примо с планетой Инсекто? – спросил Рон.
 - Он утверждает, что никогда там не был, - сообщил капитан.
 - Врёт, - с уверенностью заявил Пол, вновь переключивший прибор на первую голограмму.
 - Старший сержант Говард! Нам нужно не ловить будущего сенатора на вранье, а работать по его заявлению. Кстати, Пол, тебя направляем через месяц на учёбу. Будешь лейтенантом. Никакими «Мне это не нужно» на этот раз не отделаешься, я уже сообщил эту новость твоим жене и тёще.
   Довольный начальник вышел.
 - Ну всё, звездец, - Пол, надеявшийся очередной раз отпланетить от учёбы, в досаде стукнул кулаком по стене.
 - Кофе? – заглянул в дверь киборг-секретарь.
   Рон рассмеялся и сказал:
 - Принеси два.
 Затем обратился к Полу:
 - Не переживай. Все там будем, в смысле, на учёбе. Мне тоже до конца года пообещали. Лучше скажи, кто ещё баллотируется в Сенат по тому же сегменту, что и Примо.
 - А вот это я знаю, вчера только смотрел передачу, - ответил будущий лейтенант. – Мигель Марани.
 - Это тот, кого прозвали «денежная ракета»? – уточнил Рон.
 - Тот, а вот Примо Танини тёмная лошадка. Несомненно богат, биография – не придерёшься. Трудное детство, служба в армии в спецвойсках. Участвовал в спасении поселенцев на Венере от наводнения. Потом занялся торговлей. Владелец кучи торговых центров по всем трём галактикам. Занимается благотворительностью. Морани уже ему проигрывает несколько процентов. Но не думаю, что «денежная ракета» стал бы писать письма. Знаешь, Рон, где-то я видел эту технику рисунка и такого же паука, но где? Нет, не помню.
 - Жаль, что не удастся покопаться в прошлом этого Примо, а всё неприкосновенность кандидатов, даже сайт не вскроешь с данными – нарушение закона, - Рон вздохнул.
 - Вспомнил! – воскликнул Пол и тут же добавил: - Но этого просто не может быть.
   Он взял видеофон и набрал номер Кима Ли. На экране показалось лицо Сандры.
 - О, ребята, а я экзамены сдала. Ждём вас завтра к семи вечера у нас дома, будем праздновать!
 - Поздравляем, ты молодец, дай-ка Кима.
 - Опять на работу вызовите, ладно, что поделаешь, зову.
  В видеофоне появился Ким.
 - Что-то случилось? – спросил он.
 - Ким, срочно подъезжай в отделение, потом всё объясню.
 - Хорошо, ждите.
   Рон вопросительно посмотрел на напарника.
 - Помнишь, мои девочки в прошлом году в отделении неделю околачивались? – спросил Пол. Рон кивнул. – Так вот, когда они были у экспертов, Ким рисовал им всяких разных зверюшек. И паука, который дочкам понравился больше всего. Этот рисунок дочки повесили в детской, только через неделю жена уговорила его снять. Она пауков боится, а этот был, как настоящий.
 - Зачем Киму шантажировать этого Примо? – пожал плечами Рон.
 - Вот сейчас у него и узнаем, - ответил напарник.
   Ким появился через час. Пол плотно закрыл дверь и спросил:
 - Зачем ты посылаешь письма Примо Танини?
 - Вычислили, сыщики, ладно, расскажу, но это давняя история, - Ким расположился на одном из стульев и начал рассказывать.

Глава третья. Пауки

   Шустрый смуглый мальчишка давно хотел зайти в гости к учёным, живущим в домике на краю деревни китайцев-поселенцев. Учёные, муж с женой, изучали пауков. Уж чего-чего, а их на планете Инсекто было полно. Пауки – были большой проблемой поселенцев. Как только созревал рис, приходилось буквально палками отбивать урожай у прожорливых тварей. Когда китайцы только прибыли, то очень радовались, что на этой планете рис растёт просто необыкновенно и созревает быстро. Всё шло хорошо до тех пор, пока пауки не попробовали новую для себя пищу, и рис не стал для них самым любимым лакомством. Вот тогда-то и начались битвы за урожай. Люди вооружались палками. Пока одни собирали рис, другие охраняли плантацию. Хорошо, что пауки были не ядовитыми. Их укусы были болезненными, но заживали быстро. А вот плохо было то, что по законам планеты Инсекто этих насекомых нельзя было травить и убивать. Нарушителям грозил крупный штраф. До созревания риса на этот раз оставались считанные дни. Ким вздохнул, опять всех ребятишек, даже маленьких возьмут на сбор. Мальчишке и так жилось не сладко у дяди Фанга, брата мамы. Родители Кима умерли во время перелёта на Инсекто. Эпидемия марсианской лихорадки выкосила половину поселенцев. Иногда мальчишке казалось, что дядя был бы рад, если бы Ким последовал за родителями. Конечно, можно понять и дядю – своих детей пятеро, а тут ещё он. А ещё кровь десятилетнему Киму портил старший дядин сын Бохай, его ровесник, ябеда и задира. Вот и сейчас они подрались. Бохай побежал жаловаться дяде, а Ким решил спрятаться за деревней. Увидев дом учёных, он решил совместить приятное с полезным и решительно постучал в дверь.
 - Зайдите, - раздался нежный женский голос.
  Ким зашёл внутрь.
 - А, это ты, проходи, - женщина узнала Кима. Мальчишка как-то помог ей донести аппаратуру.
 - Здравствуйте, - поздоровался Ким. – Вы не расскажете мне о пауках, как обещали?
 - Конечно, расскажу, но сначала мы с тобой пообедаем. Муж уехал в город. Одной скучно, составишь мне компанию?
 - Хорошо, - кивнул Ким. Он понимал, что таким образом женщина, которую звали Анна, хочет подкормить его. Мальчишка ценил такое отношение. После обеда Анна долго рассказывала о пауках этой планеты, их повадках.
 - А хочешь, я научу тебя заклятью, которым можно ненадолго, на пару часов отогнать пауков? – глаза Анны озорно блестели. – Меня научил ему колдун из селенья аборигенов. Правда, оно на языке Инсекто.
 - Конечно, хочу, - воскликнул Ким. И, не удержавшись, похвастался: - А я уже умею немного говорить по-инсектски.
 - Замечательно! Слушай:
Нить тонка
Ждёт паука.
Паутину плести
Быстрей иди.
Узор без рук
Плетёт паук.
   Заклинание легко запомнилось. Время пролетело быстро. Уже вечером Ким ушёл от Анны, договорившись зайти завтра. Дома он хотел рассказать о волшебном заклинании, но дядя Фанг встретил племянника руганью, хорошо уши драть не стал. « Ну, Бохай, я тебе это припомню», - злился про себя Ким.
  А на следующий день начался сбор риса и битва с пауками. Когда люди начали выбиваться из сил, над полем раздался звонкий голос Кима, читающий заклятье на языке Инсекто. Пауки отступили. Ещё три раза произносил мальчик заклятье. Вечером все в деревне от мала до велика учили волшебные стихи. С этого дня сбор урожая пошёл веселее. Удалось даже освободить от тяжёлой работы детей. Ким воспользовался этим, пропадая у учёных, с которыми подружился.

Глава четвёртая. Катастрофа

   Беда пришла оттуда, откуда не ждали. На земли поселенцев положил глаз один обеспеченный человек. Его звали Пауль Треми. В народе он получил прозвище «паук». Он уже скупил чуть ли не половину планеты. Китайские поселенцы наотрез отказались продавать свои земли. Пауль лично приезжал в деревню, но Глава общины не стал с ним разговаривать.
 - Вы все об этом горько пожалеете, -  пригрозил «паук» уезжая.
  В один из дней Анна и Ким устроились в убежище-домике на дереве между деревней и лесом. Из этого убежища учёные при помощи мощной оптики наблюдали за пауками. Муж Анны Лео ушёл километров за пять, к следующему убежищу. Ким навёл бинокль на деревню и воскликнул:
 - Анна, смотри!
  К деревне подлетело три больших звездолёта, из них высыпали люди с бластерами и начали окружать деревню. Подъехала легковая машина. Из неё вышел Пауль. Он вскинул голову. Ким ещё в прошлый приезд «паука» отметил эту манеру вздёргивать голову. Он что-то приказал, и его люди начали расстреливать жителей, не жалея даже детей. Анна прижала к себе Кима.
 - Молчи, - прошептала она, - мы ничем не поможем.
   После расправы, Пауль отдал приказ деревню поджечь. Когда машины уехали, Ким и Анна слезли с дерева и кинулись бежать к Лео, а потом втроём вышли к одному из городов. К счастью, в этом городе имелся частный космодром и учёные с Кимом вылетели на Землю, где жили их родственники. Анна настояла на этом, среди убийц она увидела местного главу полиции.
 - Они поняли, что нас нет дома, а ведь мы слышали, как Пауль угрожал жителям деревни, - заявила она. Уже на земле Анна и Лео отнесли заявление в полицию. На Инсекто была выслана Межгалактическая комиссия. Пауль, начальник полиции и ещё несколько человек были задержаны. Через несколько месяцев состоялся суд. Анну и Лео вызвали в качестве свидетелей. Киму Анна приказала молчать, о том, что он видел и даже, что он жил на Инсекто. Они с Лео отвезли мальчика к своей бездетной приятельнице-китаянке Чин. С помощью взяток, та смогла получить документы, по которым Ким числился её племянником. Чин говорила, что такие меры предосторожности излишни, но вскоре поменяла мнение. На планете Инсекто Анна и Лео погибли при крушении звездолёта, на котором летели на заседание суда. В здании суда был взрыв. Заключённый Пауль Треми бежал. В течение года после этого погибли все свидетели и обвиняемые по делу об массовом убийстве в китайской деревне. Кима вырастила тётушка Чин. Она постаралась, чтобы мальчик получил хорошее образование. Всё шло хорошо, старая история начала забываться, когда Ким увидел на экране человека с особенной манерой вздёргивать голову. Только звали его не Пауль Треми, а Примо Танини. И он был недосягаем, ибо по последнему закону кандидаты в Сенат стали неприкосновенными. Да и у Кима не было ни столько средств, ни возможности, чтобы лететь на планету Инсекто в поисках улик. Никто не поверит ему на слово. Что значит слово обычного полицейского эксперта против слова богатого кандидата в Сенат? И письма он отправлял лишь для того, чтобы «пауку» жизнь не казалась такой уж замечательной.
 - Кстати, а как вы меня вычислили? – спросил Ким.

Глава пятая. Большой совет

  Пол рассказал про рисунок паука для его девочек. Ким рассмеялся. Затем спросил:
 - Можно, перед арестом сходить, попрощаться с женой?
 - А кто тут тебя арестовывает? – спросил Пол, и обратился к напарнику: - Валевски, ты установил, чей это рисунок?
 - Нет, понятия не имею? – пожал плечами Рон. – Мало ли художников. И потом, бумага растаяла, отпечатков нет, даже гении такие дела не раскроют. Улик нет.
 - Спасибо, вы настоящие друзья, - прочувствованно произнёс Ким.
 - Лучше подумаем, как этого «паука» вывести на чистую воду, и в ней утопить, - сказал Рон древнюю поговорку.
 - Есть у меня идейка, - заявил Пол и потянулся к видеофону, набирая номер. На экране появилось смуглое красивое лицо.
 - Здравствуй, Мария дорогая! Как малышка? Как муж, сестра? – Пол приветливо улыбался собеседнице.
 - Здравствуй Пол, у нас всё хорошо. Дочке завтра два месяца исполняется. Не забудь, что ты с женой и детьми приглашён на мой День Рождения. А теперь говори, хитрый лис, что нужно! Ты ведь просто так не звонишь, - Мария рассмеялась.
   Пол ответил:
 - Инвар по-прежнему у Мигеля Марани начальник службы безопасности? Мне очень нужно, чтобы он помог встретиться моему другу с Мигелем. Есть сведения о его сопернике.
 - Инвар вылетел в командировку на Венеру, но не расстраивайся, я сама смогу помочь. Представляешь, Мигель Марани сделал предложение моей тётушке Изабелле. Она единственная, кто смог выстоять против него и не продать свой отель. И это произвело на него неизгладимое впечатление. Тётушка ещё раздумывает, поэтому Мигель сделает всё, чтобы заручиться моей поддержкой. Завтра в пять дня устроит? – Мария вновь улыбнулась.
 - Мария – ты прелесть! – Пол обрадовался.
 - Я знаю, - засмеялась его собеседница. – Только не вздумай такого говорить при Инваре, если конечно не хочешь подраться.
 - Неужели всё такой же ревнивый? – улыбнулся Пол.
 - А то! Теперь он ревнует меня, Долорес и дочку. Тётушке повезло, она на Меркурии. Ну, пока, мне пора кормить детёныша. Жду завтра, - Мария отключилась.
 - По-моему она ещё похорошела, - задумчиво протянул Рон.
   Пол рассмеялся:
 - Если у тебя лишние зубы и давно не болели рёбра, скажи это при Инваре. Тебя он почему-то особенно не любит.
   Рон поежился. Он однажды уже сказал Марии комплимент, повторять эксперимент не хотелось. Пол переключил внимание на Кима:
 - Придётся вам с Сандрой перенести празднование. Сам понимаешь, встретиться с Марани не так-то просто. Позвони жене, может, мы сегодня отметим? Она девчонка своя в звёздочку, поймёт. Ты ей расскажешь?
 - Конечно, расскажу. А сейчас попробуем обговорить вечеринку.
   Ким связался с Сандрой. Она согласилась. И вскоре все друзья, прихватив новоиспечённого капитана направились в ресторан «Туманность Андромеды».

Глава шестая. Возмездие

   Встреча с Мигелем Марани прошла хорошо к обоюдному удовольствию сторон. «Денежная ракета» очень обрадовался. Он давно пытался найти компромат на соперника, но не знал, в каком направлении искать. Мигель заявил Киму, что теперь-то достанет доказательства хоть из под Земли, хоть из под Инсекто. И даже показания эксперта ему не понадобятся.
 - Знай, амиго, я твой должник. Если какие проблемы, смело обращайся ко мне. Ай да Мария, молодец девочка, хороший мне сюрприз устроила, - радовался Мигель. А про себя подумал, что не зря простил девчонке украденный бриллиант. Пусть не сразу, но Мигель Марани вычислил, откуда у Изабеллы взялись деньги. Дураком он не был.
   Через месяц после этого разговора в отделении полиции, как и везде бурно обсуждалась новость: кандидат в Сенаторы Примо Танини оказался крупным преступником. Сенат даже снял его неприкосновенность, настолько достоверными оказались улики. Мигель исхитрился провернуть дело так, что ни его имя, не имя Кима нигде не мелькало.
   Примо-Пауль метался по камере, недоумевая, где он мог допустить ошибку. Столько лет, столько денег было потрачено на заметание следов – и всё напрасно. Прошлое действительно настигло его. Кто присылал письма, ведь свидетелей не осталось. Пауль подошёл к кровати и вздрогнул, на ней лежал лист бумаги из паутины. На листе был нарисован паук и написано что-то на языке Инсекто. Подсудимый хорошо знал этот язык. Он взял листок в руки и прочёл:
  Сеть тонка
Ждёт паука.
Жизнь горька,
Месть сладка.
Ловкий трюк:
Пойман паук.
  Пауль кинулся стучать в дверь, звать охранника, но листок растворился у него на глазах. От бессильной ярости человек, прозванный на планете Инсекто «пауком» завыл. Когда принесли обед, заключённый ползал по камере, отмахиваясь от существующих только в его воображении пауков. Сам того не подозревая, Ким послал своему врагу заклятье, насылающее безумие.


Рецензии
Наивная немного история, но всё равно прелесть.))

Алекс Петровский   24.12.2012 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада видеть Вас в гостях на моей страничке.

Наталья Алфёрова   24.12.2012 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.