Идея законопроекта о защите авторского права

Идея законопроекта о защите авторского права в области музыки и кино.
Всем известна проблема воровства авторской собственности – бесплатное скачивание из интернета. Сейчас практически уже никто не пытается решить эту проблему. Более того, все уже смирились с этим будто с нормальным явлением. Вместо борьбы с пиратством ищутся обходные пути получения прибыли для авторов, такие например как краудфандинг. Действительно, практически невозможно контролировать огромное количество пользователей, скачивающих аудио и видео контент с бесчисленных торрент-треккеров, файлообменных сетей, и прочих сетевых ресурсов. Однако мало кому приходит в голову, что гораздо проще отслеживать не тех, кто скачивает из интернета, а тех, кто туда закачивает. Представьте, ведь когда какой-либо артист выпускает новый альбом, он не появится в интернете (если конечно сам исполнитель его не выложит) до тех пор пока хотя бы один человек ни купит диск и не закачает его содержимое в интернет. Если в первый же день поступления релиза в продажу, его раскупает 1000 человек, то, смею предположить, лишь человек 10 из них выложат его на какие-нибудь файлообменные ресурсы (хотя как показывает практика, с первоисточника в сеть контент заливает зачастую всего один человек, а остальные уже опираются на его ссылки), а этих 10 человек отследить уже легче. Тем более если пойти на беспрецедентную меру. Что если взять и запретить…
…Запретить не несанкционированное скачивание, а напротив, нелегальное закачивание мультимедиа-файлов в интернет!? Создать специальные ресурсы (возможно на базе тех же краудфандинговых платформ), и наделить их исключительным правом принимать аудио и видео контент на закачивание. И разрешить таким образом, через эти ресурсы, загружать в сеть аудио и видеофайлы только самим авторам, либо их издателям, обладающим правами на распространение (либо исполнителям, обладающим правами на исполнение соответственно). И для пользования этими ресурсами включить в обязательную форму регистрации не просто электронную почту или номер мобильного телефона, а паспортные данные, а возможно даже и какую-то лицензию на распространение музыкальной либо видео продукции. Далее дать возможность продюсерам, артистам, издателям прикреплять свои сайты к этим платформам, либо через них дистрибьютировать свои произведения издательским компаниям (таким к примеру как iTunes и пр.). В принципе, лицензию на распространение, можно было бы выдать уже существующим кинокомпаниям и рекорд-лейблам, или, при желании, сами артисты могли бы иметь возможность её получить за определённые деньги, которые шли бы на развитие данной системы. Таким образом, во-первых, только ограниченный круг лиц, имеющих лицензию, мог бы заниматься закачиванием контента в сеть. Во-вторых, каждый такой “закачивающий”, имел бы личную ответственность за загружаемый им материал, при невозможности анонимности, и в случае если бы он попадался на нарушении чьих-то прав, нёс бы уголовную ответственность.
В качестве варианта, можно даже выдавать лицензии на определённые бренды. Например, некоему издателю выдаётся лицензия на распространение музыки группы “Скипетр”, тогда он просто не имеет права  закачивать во “всемирную паутину” музыку других исполнителей. Ну, конечно, у издателя может быть несколько лицензий на несколько авторов, и тогда он не имеет право распространять материалы авторов на которых не имеет лицензии, а, соответственно, на распространение произведений “его” авторов, не имеют прав другие издатели.
Обязать к лицензированию необходимо всех. Однако, людям, например, создающим и выкладывающим видеоролики для своего удовольствия, можно предложить бесплатную лицензию, но при этом запрещающую им распространять свой контент за деньги, а для профессионалов сделать платную лицензию и предоставить им право самим решать, что они будут выкладывать бесплатно, а что за вознаграждение. Кстати, все платёжные системы, нацеленные на передачу распространителям контента вознаграждений за их деятельность, можно сразу настроить так, чтобы они автоматически отчисляли НДФЛ государству.
В идеале, для контроля над соблюдением легальности контента, следовало бы нанять проверяющих, однако было бы невозможным нанять гигантское количество модераторов, лично проверяющих каждую каплю из океана, заливаемой в сеть информации. Тем не менее, можно ввести систему поощрений, чтобы обычные пользователи выявляли нарушения авторских прав, и подавали сигнал модераторам. Это позволило бы не только выявлять случаи нелегального закачивания, но и случаи плагиата, а так же произведения, нарушающие законы РФ.
В принципе думаю, что всё вышеперечисленное, можно было бы применить и к литературным произведениям. По сути, это идея варианта систематизации всего контента, появляющегося в сети. Конечно, для реализации этой идеи требуется вмешательство государства, и значительные финансовые средства. Однако, всё это окупится, ведь интеллектуальная собственность будет не вороваться, а продаваться, следовательно её авторы смогут получать доходы от неё, и как следствие с этих доходов платить налоги государству. Воплощение подобной идеи также резко повысило бы социальный статус РФ на мировом политическом поле, способствовало бы увеличению потребительской культуры и культуры отношения к чужому интеллектуальному труду. Само собой, это повысило бы уровень кинематографа, музыки, литературы и других видов искусств, так как к деятелям искусств вернулись бы доходы, утерянные с распространением интернета.


Рецензии
Что касается меня, то я всячески приветствую возможность бесплатно скачивать литературные шедевры. Мы ведь знаем, что чтение такой литературы сейчас является элитарным процессом, основную массу, особенно молодых читателей, не задевает. Грамотность нашей молодёжи падает. А книги сейчас стоят дорого. Поэтому считаю предоставление интернетом бесплатного приобретения таких книг благим делом и хорошо бы это узаконить.

Насчёт скачивания музыки и кино. Я бы с удовольствием скачивала классическую музыку, оперные и балетные постановки. Где их ещё услышишь и увидишь. В театры не находишься, да и не все шедевры ставят.

Татьяна Синева   14.12.2012 23:33     Заявить о нарушении