Бриллианты для шофера

Любой человек достоин собственной биографии. И то, как он вел себя и чем занимался в юности, зрелые годы и под старость лет, в итоге оставляет след на земля. И не всегда по нему добрым словом вспоминают тех, кто жил ради собственного удовольствия, получаемого за счет горестей других.
Таким в памяти многих остался Николай Петров, родившийся во второй половине прошлого века в  селе Кожурла Убинского района Новосибирской области. Там же в феврале 2002 года его осудили за воровство. Но еще раньше он успел побывать в Бийске. Где в январе похитил ценностей на общую сумму 435900 рублей, в том числе - меха, золото, бриллианты.
А началась история "похитителя бриллиантов" с того, что с сожителем своей будущей жертвы — Нины Ташковой уголовник со стажем Петров познакомился в местах, как говорится, не столь отдаленных, где оба отбывали накаэания за совершенные преступления.
А потому, освободившись позже, Николай навестил в Бийске приятеля, уже успевшего освоиться среди прочих граждан. Не отстал от него и Петров. Он вошел к "лагерному другу"  в доверие и мог узнать о том, какие ценности хранит у себя дома в частном секторе Заречья его супруга Ташкова, ранее вполне успешно и не без собственной выгоды занимавшаяся продажей ювелирных изделий.
Правда, гражданский брак Ташковой с приятелем Петрова длился не долго. Они расстались. Однако уроженец села Кожурла уже успел зарекомендовать себя перед женщиной с «лучшей стороны».
Во всяком случае, когда понадобился водитель на ее личный автомобиль «ГАЗ-3110», это место состоятельная Ташкова предложила именно Петрову, не догадываясь о его истинных намерениях.
Тот же, как оказалось, только и выжидал удобного момента, чтобы завладеть имуществом работодательницы. И такая возможность у него Появилась в январе 2001 года, когда кто-то похитил из дома Ташковой телефонный аппарат и прочие вещи.
Якобы, проведя собственный «сыск», Петров сумел убедить потерпевшую в том, что кража - дело рук её бывшего сожителя и еще одного общего знакомого, с которыми он может «разобраться».
Такое поручение «охотник за бриллиантами» получил. А взялся за его претворение в жизнь с того, что познакомил женщину с некими Михаилом Агентовым и Валерием Пятеркиным, готовыми, по его уверениям, помочь добиться истины в эпизоде с вышеупомянутой кражей.
Все вместе на «Волге» Ташковой они приехали к ней домой, там хозяйка не скупилась на угощенье. Да и сама отведала рюмку-другую.
Потом - на суде, она выскажет предположение, что в вино было что-то подсыпано, так как она столь крепко заснула, что не слышала ничего из происходящего в её жилище.
Сам же Петров время зря не терял. Пользуясь тем, что хозяйка спит, он весьма обстоятельно обследовал все комнаты и загрузил в «Волгу» ювелирные украшения из серебра и золота с жемчугом, драгоценными камнями и бриллиантами, изделия из меха. А также - парфюмерию, калькулятор, кошелек и прочие мелочи.
Не говоря уже о самом автомобиле и о том, что находилось в салоне и багажнике.
На «Волге» преступник собирался скрыться, как можно дальше от Бийска, пригласив с собой в путь тех самых Агентова и Пятеркина, у одного из которых родственники проживали в отдаленном райцентре Турочак Республики Алтай, где можно было, по общему мнению приятелей, , весело провести время.
Туда и приехали. Продолжив на месте все то же занятие - распивали спиртные напитки. Когда же кончились деньги на покупку водки, то в ход пошли драгоценности Ташковой, сбываемые местным жителям по дешвке. Вроде кольца с бриллиантами, за которое просили всего ... 300 рублей.
 Но и таких денег никто Петрову н давал.
Тогда он решил вернуться в город для реализации добычи. А так как «Волгу» успели разбить, то вместе с Агентовым он сел в попутный «Москвич», с водителем которого так же попытался рассчитаться за проезд кольцом с бриллиантом.
Тем временем в Бийске уже шел розыск преступников. И реальный путь «выхода» на них появился после со общения из Турочака, где нашли по бывавшую в аварии «Волгу», объявленную в розыск.
Там же,  задержанный за административное нарушение Пятеркин поведал обо всем, чему был свидетелем, общаясь с Петровым и Агентовым.
В Бийске позже установят гражданку, купившую у вора брошь с жемчугом из списка вещей, похищенных у Ташковой. Попался преступник опять же за кражу у себя в родном селе, где был осужден. Так что в Бийск на уголовный процесс по делу о краже ценностей у Ташковой его доставили уже из мест лишения свободы.
По совокупности преступлений (частично присоединив предыдущее наказание) суд приговорил Николая Петрова к пяти годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


Рецензии