Заботливый мошенник

Вошло в обиход утверждение о том, что судьба играет человеком, а тот играет на трубе. В смысле, что окончательный исход жизненного пути остается все же за существом с именем, отчеством и фамилией. И уже тот сам должен расплачиваться за произошедшие с ним неприятности, постиг которые по собственной прихоти.
Так было и в истори, начавшейся с того, что в самом конце феераля пару  в квартире жителя Санкт-Петербурга Георгия Совкова зазвонил телефон.
Сняв трубку, хозяин услышал весть с далекого Алтая, где у него в ту пору находился сын Кирилл. И нужно заметить, что все казанное его сильно удручило.
Не представившийся своему собеседнику из северной столицы, незнакомец обстоятельно поведал, что будто бы Совков - младший убил человека. Но после совершения преступления попал не в милицию, а к неким жителям Бийска. которые требуют от отца заплатить «откупное» - семь тысяч долларов США.
Судя по всему, звонивший был уверен в платежеспособности своей жертвы, так как у того в селе Артыбаш Республики Алтай имелся собственный дом, стоивший, по меньшей мере, десять тысяч долларов, и его он был готов передать в обмен на безопасность сына.
О чем безутешный отец и заявил посреднику, пообещавшему узнать согласие на это "бийских ребят".
 На другой день вновь последовал междугородный звонок по известному номеру абонента в городе на Неве
Но теперь Совков услышал голос сына, сообщившего о возникших у него неприятностях.
- Все понял. Передай трубку кому-нибудь из тех, кто требует деньги! - велел отец. - Буду с ними разговаривать!
И вскоре услышал от незнакомца не только те же самые условия, но и конкретный срок внесения валюты - неделя.
Однако обьявился вымогатель уже на завтра. И, не экономя времени телефонного разговора, принялся с ужасающими подробностями расписывать жестокий нрав «бийских ребят», поручивших ему быть посредником в этом деле.
-Дом в Артыбаше им не нужен, - заявил он. -  Если не будет долларов, они вашего Кирилла изнасилуют.
Окончательно запугал отца последним утверждением:
 - А потом уже "опущенного» передадут в милицию вместе с сообщением о совершенном им убийстве.
- Но у меня нет такой суммы! - взмолился санкт-петербуржец. - Могу собрать, в лучшем случае, пять тысяч долларов.
- Ладно. Этого хватит! - покровительственно согласился звонивший.
Сумма изменилась в сторону снижения. А вот неизменным остался срок уплаты. И для связи в Бийске Совкову был назван номер телефона, по которому можно было связаться с ним на месте.
Всерьез опасаясь за жизнь и здоровье сына, Совков вылетел в Кемерово к родственникам, у которых попытался собрать нужную сумму выкупа.
Однако, оказавшись в Бийске, приезжий решился на шаг, с которого и нужно было начинать - обратился за помощью в милицию.
Уже в середине марта, в ходе проведенной операции, Совкова-младшего освободили. А заодно задержали и организатора всей этой «истории с выкупом», которым, к изумлению жителя северной столицы, оказался человек, выдававший себя за «посредника» - житель села Артыбаш  Александрович Машных.
Его личность уже была известна правоохранительным органам. В январе 1997 года Турочакский районный суд Республики Алтай приговорил Александра Машных за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, к двум годам трем месяцам лишения свободы, которые он, впрочем, отбыл в заключении не до конца. Освободился условно-досрочно на пять месяцев и один день.
Но, вернувшись в родное село, на постоянную работу устраиваться не стал Хотя был женат и имел на иждивении малолетнего ребенка.
 Разбогатеть решил иным способом...
По версии Машных, высказанной им в судебном заседании, все началось с того, что он будто бы узнал от Кирилла Совкова, что тот якобы совершил убийство и боялся в одиночку находиться в собственном доме.
Вот Александр и приютил парня у себя, где проживал с сожительницей, дочерью и её племянницей. Спустя какое-то время хозяину понадобилось съездить в Бийск, где он узнал, что постоялец, мол, недостойно вел себя по отношению к семье Машных.
Пришлось вернуться с приятелями за ним в Артыбаш.
 И уже всей компанией отправиться обратно в город, где он и попросили Кирилла сообщить отцу по телефону о своих неприятностях. После чего продолжил попытку выудить у отца парня те самые доллары. А для надёжности организатор аферы попросил знакомого записать на видеокассету рассказ Совкова-младшего о совершенном будто бы убийстве.
Что тот и сделал, посетив с видеокамерой квартиру на микрорайоне Зеленый клин, где остановились, сняв угол, Машных с Совковым, ожидая приезда отца последнего.
Спутники Александра Машных, ездившие с ним в деревню и бывшие рядом, когда тот с Совковым ходили в пункт междугородной связи, на суде выступали в качестве свидетелей, где заявили, что на самом деле ничего не знали о затее  Александра. В итоге суд приговорил  А. Машных за мошенничество к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии