Время, вернувшееся, вспять...

Рассветное утро наступало мучительно долго.
Галина, то просыпалась среди ночи в какой-то необъяснимой тревоге, то с усилием, смежив глаза, пыталась вернуть свой зыбкий, поверхностный сон.
Сквозь распахнутое настежь окно уже пробивалось рассветное марево, без единой струи воздуха, в пространстве которого, постепенно угасали последние, яркие звёзды.
-Боже мой, неужели сегодня опять не будет дождя?-хватая ртом застоявшуюся духоту, прошептала Галина.
Присев на краешек кровати, она бросила взгляд на стрелки часов. По занимавшемуся новому дню, было уже где-то половина восьмого, а часы отстукивали почему-то лишь три часа полуночи.
Удивившись такому несоответствию, Галина подошла поближе, и убедившись, что не ошиблась, задумалась. Такое в её жизни было, впервые.
Время, по какой-то необъяснимой и непонятной причине, вдруг резко повернуло вспять.
"Не с мамой ли что?-шевельнулась мысль. Не знак ли мне это, свыше?"
Поправив одеяла на детских кроватках, она вышла на кухню.
Вторая половина квартиры, уже почти была залита розовым отсветом утренней зари, и Галине не хотелось верить в своё неясное предчувствие, также, как хотелось поскорее отбросить прочь своё прошлое, которое давило на подсознание неосознанной глухой тоской; сердце билось неровно и гулко, как и в тот день, который предшествовал рождению её близняшек.

Подавив в груди тяжёлый вздох, Галина снова взглянула в глубь комнаты, где безмятежным сном спали её девочки: Сашенька и Даша.
Позади были трудные месяцы борьбы, за данное ей по праву, звание, быть им-матерью; гнетущая тишина судебного помещения, испепеляющий взгляд Игоря...
И всё же, несмотря, на вроде бы уже полученную свободу, на душе её не было долгожданного покоя, как и не было также ощущения предстоящего, полного счастья.
А тут ещё обратный ход часов, граничивший с возможным возвращением постылого прошлого, или того хуже, с непредвиденным, не входящим в рамки её восприятия, будущего...

С Игорем они встретились, случайно. Как-то зайдя по пути в магазин, Галине пришлось увидеть длинную очередь, что совсем противоречило её дальнейшим планам.
Устав после рабочего, непомерно-нескончаемого, дня, ей хотелось поскорее сесть в удобное кресло, и хотя бы на долю секунды прикрыть глаза, перед которыми всё ещё мелькали какие-то ведомости и цифры.
Прислонившись к стеклянной витрине, она наверное потеряла бы сознание, если бы в этот момент не услышала голос незнакомого парня.
-Граждане, прошу внимания! Моей жене очень плохо, разрешите нам обслужиться вне очереди?
Стоявший впереди его, мужчина, полуобернувшись, возмутился:-Странная молодёжь нынче пошла: муж, понимаешь-впереди, жена-сзади...Что ж ты милый, её вперед себя-то не пропустил?
Держа Галину под руку, Игорь попытался отвести от себя подозрение:-Да, понимаешь, папаш, тут такое дело: я её вообще-то на скамейке, в сквере оставил, да видно не выдержала её женская душа, не доверяют они нам иногда,-щёлкнул он для полной убедительности, выразительно, пальцем по горлу.
-Ну раз такое дело, что ж,- снисходительно и понимающе, пробасил пожилой мужчина;
напоследок всё же, походя, успев шепнуть ему на ухо:-Слышь, сынок, а она случаем, не того?
Поняв его по разводящим, вокруг своего туловища, рукам, Игорь многозначительно прикрыл глаза...

Что было потом, Галина помнит смутно. Всё её восприятие воссоединилось лишь на скорой, шумной свадьбе, после которой осталась...пустота...
Сидя долгими вечерами в ожидании скорого счастья, она так и не дождалась его светлого появления в своей жизни.
Игорь, уходя на работу, чуть ли не запирал её на ключ, забрав её свободу под своё полное покровительство. Ограничив её досуг, он всё же не запрещал ей иногда выезжать в деревню, чтобы проведать мать.
Именно там, на своей родной сторонушке, она и узнала, что скоро станет матерью. Узнала и испугалась: ведь у них с Игорем пока не было ничего определённого. В душу закрадывалось сомнение: а любит ли он её вообще?
Если "да", то почему от него всё время, когда он возвращается домой после полуночи, пахнет дорогими, женскими духами, а на манжетах чисто-выстиранных рубашек, видны следы от ярко вишнёвой помады? Что это? Неисчерпавшая себя, молодость, или превосходство мужского самолюбия?
Тем не менее, что бы там ни было, Галина скрыв от него своё состояние, наслаждалась в это время минутами радости, которые не нужно было ни с кем делить.
И только от матери, как от всех понимающих матерей в мире, не ускользнул тихий свет в её счастливых глазах.
-Доченька, ты бы поменьше находилась на солнышке-то, как бы голову не напекло, а то не дай Бог, температура, а ведь малышу это вредно...
Покраснев, Галина нежно прижалась к матери:-Спасибо, мама...ты только Игорю пока ничего не говори, хорошо?
Укоризненно покачав головой, Евдокия Николаевна лишь молча погладила её по руке, подумав о том, что недаром щемило её сердце от нехорошего предчувствия в день свадьбы её дочери; показным, ненастоящим было её изначальное счастье...

Рождение Сашеньки и Дашеньки, пришлось на жаркий месяц июля. Галина, уже зная из обследования УЗИ, что на свет должен появиться не один ребёнок, как ожидалось, волновалась вдвойне.
А что, если второму ребёнку будет отведено слишком мало времени, чтобы взглянуть на мир, и он будет обречён остаться в полной, невыносимой тьме-непризнания?
Пропереживав почти весь положенный срок, Галина в самый последний момент решила, что, что всё у неё должно быть хорошо; что малышки появятся на свет непременно здоровенькими, ведь не зря же она провела почти всю беременность в окружении, до боли, знакомых ей, предметов, которые ассоциировались в её понятии, именно, с её беззаботно-прошедшим детством, и, когда-то значащим-"я".

Накануне разрешающегося события, как будто заранее высчитав: день и час, явился Игорь. В пышном ореоле своей вечной изобретательности; с ярким букетом роз, в мягком, уютном лимузине, в котором он намеревался увезти её обратно. В прошлое.
Обделив медперсонал плитками импортного шоколада, он, явно с напускным пафосом, стал ожидать жену у входа.
Галина, только что немного успокоившаяся, и ожидавшая с минуты на минуту приезда матери, твёрдо решившая перечеркнуть оставшуюся за порогом, судьбу, искала в эту секунду, ответ, на не дающий покоя, вопрос: Вернуться? Но это значит, опять, впасть в безразличие, стать игрушкой, в руках собственного мужа, перестать уважать себя, а затем, вполне возможно, и своих собственных детей! Оставить всё, как есть? Заявить наконец, что она тоже-человек, имеющий право на элементарное уважение, хотя бы потому, что она-женщина?
Детям тогда возможно придётся расти без отца. Ничего не поделаешь: из двух зол, обычно выбирают-одно. Такова правда жизни.

Галина бросила взгляд на стрелки часов; тем самым высчитав положенное время. Пора уже было будить девчонок, а самой бежать на работу.
На душе было пусто; давила какая-то гнетущая боль и ожидание неминуемой беды. Вспомнились слова матери:-Не оставит он тебя дочка, в покое, ведь у него связи, а мы что можем? С нами только милость Божья...
Помнится, она тогда сорвалась на крик, доказывая, что это лишь её дети, что Игорь только использовал её, как игрушку, как вещь, которую потом, выбрав момент, выбросил за ненадобностью, за дверь.

Галина знала, мать на её стороне, также, как и судья, который принял тогда решение в её пользу, войдя в её положение- матери.

На лице Сашеньки появилась блуждающая, счастливая улыбка: видимо ей вспомнился вчерашний утренник, на котором она рассказывала своё любимое стихотворение, о ромашке.

"На ромашке я гадаю,
Лепесточки отрываю;
Чтоб купила мама мне,
Куклу к будущей весне!
Назову я куклу-Катей,
Буду с ней одна играть,я;
Сбудется гадание, и моё
желание!
Вот последний лепесточек...
Где ж красивенький цветочек?"

Погладив дочку по голове, Галина вышла на кухню. Зная, что девочки любят есть по утрам яичницу, она быстро приготовила им их любимое блюдо.
Плохо, когда семья как бы поделена на две части, и напоминает собой разорванный круг, концы которого уже не соединить никакими силами. Дети, должны расти в полной семье, и во время завтрака или обеда видеть за столом, мать и отца, независимо от их расположения друг к другу.
Её дочери лишены такого счастья, и в этом нет её вины.

Протопав по полу босыми ножками, на кухне появилась Даша; она всегда просыпалась самостоятельно, поэтому у Галины не было с ней особых проблем. Следом за сестрой, словно почувствовав её отсутствие, пришла Сашенька.
-Мамочка, а куда мы поедем, когда ты уйдёшь в отпуск?-присев на краешек стула, вдруг спросила она.
Галина улыбнулась: так вот о чём она мечтала во сне! Вспомнив о своём обещании взять их с собой в гости к своей подруге, она сдвинув брови в показной строгости, чуть повысив голос, проговорила:-А что мы для начала должны сделать?
-Умыться и почистить зубки!-звонко ответила девочка.
-Правильно!-рассмеялась Галина, обняв дочек, и крепко расцеловав их в обе щёчки.

Их идиллию прервал неожиданный звонок в дверь. Вздрогнув, Галина бросила взгляд на настенные часы. Приход для гостей был ранним.
Осторожно посмотрев в глазок, она увидела Игоря. В каком-то скачущем ритме, снова забилось сердце. "С чем он пришёл? С добром? С худом?" Нет, он видимо никогда не оставит их в покое.
Решив не открывать ему дверь до приезда матери, которую она ждала с минуты на минуту, Галина молча прислонила палец к губам, делая девочкам знак, вести себя тише.
Надо же было ему явиться в последний момент их пребывания в городе! Приди он на день позже, он мог бы их уже не застать.
Но Галина всегда поражалась его способности предвидеть те, или иные события, и, что самое интересное, этот его природный дар его никогда ещё не подводил.
Как бы в подтверждение её мыслям, Игорь снова нажал на кнопку звонка. Галина слышала, как он потолкавшись некоторое время возле двери, как бы нехотя сошёл вниз.
Выглянув в окно она увидела, что он присел на скамейке, которая находилась прямо напротив их балкона. Прижавшись спиной к стене, она замерла: у неё было такое чувство, что она вновь загнана в угол, из которого не было выхода.
Мать почему-то задерживалась, а ей уже нужно было бежать на работу, сдавать дела, а затем собирать вещи. К вечеру следующего дня они должны быть у Татьяны. Из-за неожиданного появления этого, ставшего для неё совершенно чужого человека, все её планы сводились к нулю.

-Мамочка, где же ты?-прошептала она. Что же могло произойти, что ты задержалась в пути?

В дверь снова постучали. Бросив взгляд на улицу и увидев мужа неподвижно сидевшим на прежнем месте, Галина повернула ключ в замке.
-Галочка, ты только не волнуйся, я к вам только что с почтового отделения,-скороговоркой проговорила соседка по лестничной площадке. Мне нужно было с утра произвести денежный перевод. Вот,-протянула она, сложенный вчетверо листок.
-Что это?-тихо спросила Галина.
-Это телеграмма, мне её передала почтальон с нашего участка.
Не закрывая двери, Галина молча прочла текст содержания, в котором сообщалось, что Евдокия Николаевна в данный момент, находится в местной больнице.
Галине вновь вспомнилась утренняя странность обратного хода часов; судьба словно возвращала её к началу, к тому истоку, у которого не было и не могло быть, продолжения.

С трудом проглотив застрявший в горле комок, Галина, поторапливая девочек, стала собираться.
Мысли, опережая друг друга путались, и она никак не могла связать их воедино. Ей было до боли жаль мать, которая, благодаря её неудачному замужеству не жила в последнее время спокойно: ни дня, ни часа.
Что могло произойти с ней, Галина не знала; на своё здоровье, мать никогда особо не жаловалась. В кои-то веки собрались отдохнуть от беспросветной и нескончаемой суеты, а тут на тебе. Впереди снова пугающая неизвестность.

Застегнув чемодан на оба замка, и защёлкнув дверь, Галина всё же решила выйти из дома через чёрный ход. Сбоку подвала, где валялся всякий хлам был небольшой проём, который и вёл как раз на противоположную сторону улицы.
Попав на неё, им приходилось делать огромный крюк, но другого выхода не было. Только таким образом они могли скрыться от пристального взгляда Игоря.
-Сашенька, иди пожалуйста рядом, не беги,-запыхавшись проговорила Галина. Возьми Дашу за ручку, ты же у меня уже самостоятельная, правда?
Девочка, вырвавшаяся было вперёд, нехотя протянула руку, сестре.
-Ну вот и хорошо,-успокаиваясь, улыбнулась Галина. А то ведь, если мы пойдём каждый сам по себе, что же тогда получится?
-Тогда мы потеряемся,-чётко проговорила Дашенька.
-Правильно, дочка,-обласкав взглядом светловолосую головку, дочери, подтвердила Галина. И можем приехать к бабушке по отдельности, чему она очень удивится.
-А мы разве едем к бабушке?-пытливо поинтересовалась Сашенька. Но зачем?
Задумавшись на секунду, Галина не сразу уловила тревогу дочери, и желая исправить свою ошибку, заторопилась.
-Видишь ли, доченька, бабушка очень больна, она не может сейчас находиться одна, поэтому мы поживём пока некоторое время у неё, а потом уже поедем к тёте Тане.
Согласившись с мамиными доводами, девочки молча сели в рейсовый автобус.

Очнувшись утром в неуютной, пустой комнате, Евдокия Николаевна попыталась вспомнить, как, и при каких обстоятельствах она сюда попала.
Обведя тоскующим взглядом серые стены палаты, Евдокия ощутила себя одинокой и покинутой.
В таком состоянии, она пребывала в последнее время, когда интуитивно чувствовала, что им нужно уехать с дочерью, и уехать подальше; именно туда, где их не достанут преследования её зятя.
Она будто и вправду увидела в этот момент спасительный свет, свет, который манил её за собою, и она шла на него, очищаясь душой и сердцем, радуясь необычной лёгкости от незримого и долгожданного движения.

А в это время, возле её кровати стояли женщины, в глазах которых стояли слёзы.
-Бедная, как же она мучается, хоть бы дочь успела доехать, Господи...

...Автобус набирал ход. Галина глядя на спящих девочек, понемногу успокаивалась, думая, что всё теперь должно непременно наладиться.
Поймёт Игорь,должен понять: что его судьба гораздо счастливее, и удачливее её, что если он захочет, то снова обретёт, семью, детей... А их брак уже с самого начала был обречён на недолговечность, и всё, что теперь у неё есть-это её девочки.
Из недолгого раздумья её вывел телефонный звонок. Посмотрев на табло, она обнаружила на нём неизвестный номер, который сразу же почему-то исчез, стоило ей нажать на кнопку ответа. И вместо этих цифр, она обнаружила совершенно другие, обозначавшие обратный ход времени, и, которые вновь повергли её в угнетённое состояние.
Вместо положенных:18-00, граничащих с исходом уходящего дня, на дисплее было чётко выведено:15-00;-час наступления смерти её матери.

Время возвращалось...вспять...


Рецензии
это из жизни?

Исабэль   30.04.2013 08:06     Заявить о нарушении