105. В. Агошков. Церкви Мценск. уезда до 1928г-2
Церкви Мценск. уезда до 1928г
часть-2.
СЕЛО БОГОРОДИЦКОЕ-ХРЯПИНО БОЛОТО ТОЖЪ. Церковь построена тщанием помещика Ивана Сем. Кологривова в 1845 году, каменная, с такою же колокольнею и оградою, трёхпре-стольная, содержится не совсем чисто, полы требуется попра-вить, а иконостас и стены почистить. Церковного капитала в би-летах имеется до 5000 руб. Душ 1139, причт трёхчленный. Свящ. о. Ивановский пожилой, а о. диакон старец, чрез год ис-полнится 50 лет службы его. Содержание причта пишется по-средственное. Церкви принадлежит каменно-деревянный дом, в котором не поправу помещается земское сельское училище.
Требуется выдворить это училище из церковного здания и открыть там ЦПШколу. Чем скорее сделается это, тем лучше!
Слово «выдворить» списано нами из ОЕВедомостей, стр. 316, за 1895 год. А зачем тогда писать о том, что священнослу-жителей не любят?! Из отрывка видно, что высокие чины церкви не жаловали земство, не желали с последним делать общее дело – учить молодёжь. А как поведёт в таком случае земство, ясно. Это тоже способствовало тому, что в 1917г церковь отделят от государства, а потом начнут уничтожать церковные здания.
СЕЛО ГОРОДИЩЕ, с каменным храмом, и такою же коло-кольнею, построенными в 1762 году тщанием помещика С.Т. Мещнева (м.б. Мацнева?). Приходских душ 1579. Нет ЦПШколы, хора певчих, летопись не ведётся.
СЕЛО ДОЛГИЙ КОЛОДЕЗЬ. Церковь построена в 1768 году усердием помещика капитана Иоанна Ал. Шеншина, каменная, 3-хпрестольная, с такою же колокольнею, холодная, один придел, пристроенный в 1851 году помещицею Мариею Ипполитовною Хрущёвою на собственные средства, отопляется. Душ 1000.
Недалеко от церкви находится поместье церковного ста-росты, местного помещика Михаила Михайловича Хрущёва, об-разцового хозяина. В доме его был приготовлен ночлег для Его Преосвященства, удобный и покойный. В качестве ответной благодарности за ночлег автор воздал должное Хрущёву, хотя церковь «от давности времени требовала починок и поправок как совне, так и снаружи». Староста М.М. Хрущев исправлял церковь снаружи, писал автор. И, видимо, есть надежда, что и изнутри церковь тоже будет починена.
Но Его Преосвященство на этом почти не заостряет вни-мание, хотя и называет Хрущёва образцовым хозяином, ис-правно ведущего своё поместье. Село Долгий Колодезь – это то село, расположенное ныне в Залегощенском районе, где по-строил больницу известный поэт А.А. Фет. (Если идти от села Ста-новой Колодезь на село Марьино и далее на восток).
Слышал, что сейчас от данной больницы остались лишь одни воспоминания: её растащили. И мы никого не осуждаем: в общем-то правильно люди делают – не пропадать же добру… Ну а то, что больница эта – память о Фете, то сколько у нас уничто-жено, и в г Орле, в том числе, памятников, не перечесть…
СЕЛО УСОВО. Церковь построена в 1783 году старанием генерала Алексея Дм. Бехтеева, каменная, двухпрестольная. Но холодная. Душ 1175. Есть ЦПШкола, в церковном здании, стои-мостью в 800р, деревянное на каменном фундаменте, покры-тое железом и окрашенное медянкою. Местный псаломщик-диакон И.Г. Горохов служит с 1838 года.
СЕЛО ЛОМОВОЕ. Построена церковь в 1792г неизвестно кем. Деревянная, прочная, «содержится чистенько». Приход 700 душ. Есть ЦПШкола и певчие. Денег церковных больше 4000р.
СЕЛО РЖАНОЕ ПОЛЕ. Церковь каменная, построена ста-ранием приходских помещиков, однопрестольная, холодная. Душ до 1000. Есть ЦПШкола в церковном здании. Капитала цер-ковного больше 700р. Замечательное название: с.Ржаное Поле!
СЕЛО РОЖДЕСТВЕНСКОЕ. Церковь построена в 1851 году усердием прихожан. Деревянная, с такою же колокольнею и ог-радою. Душ больше 900. ЦПШ находится в церковном здании. Капитала до 4000р. Местный священник о.Померанцев, полу-чивший ушиб, лежал больной. Староста помещик А.М. Крюков-ский, 75 лет, усердный и старательный. Живут 9 человек сирот.
СЕЛО ПОДМАСЛОВО. Церковь построена в 1796 году усердием прихожан. Каменная, с такою же колокольнею, благо-лепная, однопрестольная. Есть другая церковь, но очень ветхая. Душ больше 900. Денег больше 1000р.
СЕЛО ЖЕЛЯБУГА, ИЛИ БОГОЯВЛЕНСКОЕ. Церковь по-строена в 1846 году иждивением приходского помещика С.Н. Шеншина, каменная, с таковою же колокольнею и оградою, но холодная. Душ до 1000. Земли 70 дес. Свящ. Р., старец 70 лет, студент Духовной Семинарии, примерно честного поведения. Псаломщик Тихомиров, вдовец, обучает крестьян и их детей церковному пению, состоя в службе 37 лет. ЦПШколы нет.
см. 3.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №212121402017