110. В. Агошков. Освящение храма в честь Государя

Освящение храма
«в память незабвенного Государя».

«Орёл, Губернатору Трубникову. Искренне радуюсь освя-щению храма в память незабвенного Государя. Глубоко тронута. Прошу вас благодарить от меня жертвователей и всех за выра-женные мне чувства. МАРIЯ».


Губернатором была послана Ея Величеству телеграмма следующего содержания:

«Копенгаген. Ея Величеству Государы-не Императрице. Сегодня в память Обожаемого Незабвенного Государя Императора Александра Третьяго, в г.Орле освящён храм, построенный при женском монастыре усердием жертво-вателей.

Все собравшиеся повергают Вашему Императорскому Величеству чувства верноподданнической любви и молят усерд-но Творца небес: да хранит Он, милосердный Господь, Ваше Величество на многие годы. Орловский губернатор Трубников» (Орловский Вестник.)


Подробности: 23 июля, в воскресенье, Его Преосвященство совершал освящение новоустроенной церкви на Афанасьевском кладбище Орловского Введенского женского монастыря, а затем Божественную литургию… в память блаженной кончины Государя Императора Александра Александровича.

Церковь была построена на средства Московского благотворителя, купца Каверина, при самом деятельном участии супругов Духониных.

Храм деревянный, на каменном фундаменте, в русском стиле.

Выстроен в Москве, привезен в Орёл…
 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии