112. В. И. Агошков. Евг. Мих. Пржевальский

112. В.И. Агошков.

Евгений Михайлович ПРЖЕВАЛЬСКИЙ
 

 
(27.0I.1844, сельцо Кимброво Смоленского уезда
Смоленской губернии – 1925, Москва)
 

 
Педагог-математик, автор ряда учебников и задачников по алгебре, геометрии, тригонометрии для средних учебных за-ведений. Младший брат известного путешественника Н.М. Пржевальского. Учился в  Смоленской гимназии, затем – в Мос-ковском Александровском кадетском корпусе. Окончил физико-математическое отделение Московского университета. Препо-давал математику в военном училище в Москве с 1864г по 1907г, когда вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта.
Свой первый учебник "Начальная алгебра" опубликовал в 1867г. Широкой известностью пользовались его трёхтомный "Сборник алгебраических задач" и многократно переиздавав-шиеся  "Пятизначные таблицы логарифмов".

http://admin.smolensk.ru/history/encyclop/p/text/95.htm
М.Б. Балк
 

 
Евгений Михайлович Пржевальский, младший брат из-вестного исследователя Центральной Азии Николая Михайлови-ча Пржевальского, преподаватель математики и автор много-численных учебников и учебных пособий, родился 27 (15) янва-ря 1844г в имении Отрадное Смоленского уезда Смоленской гу-бернии. Военное образование он получил в Александринском Сиротском кадетском корпусе, из которого был выпущен в 1862 году прапорщиком в кавалерию.

В 1863-1865 гг. находился в отставке по болезни и как вольнослушатель посещал лекции на математическом факульте-те Московского университета.
С 1866 года до выхода в отставку в чине генерал-лейтенанта в 1912 году был преподавателем математики в 3-м военном Александровском училище.

С первых лет работы в училище Евгений Михайлович мно-го сил отдаёт разработке учебников и учебных пособий по ма-тематике, охватывающих практически все разделы математики, изучавшиеся в средних учебных заведениях. Учебники эти мно-го раз переиздавались. Так, только до 1900 года вышло 3 изда-ния "Начальной алгебры", "Собрание алгебраических задач" выдержало 6 изданий, "Собрание геометрических теорем и за-дач" – 7 изданий, "Прямолинейная тригонометрия и собрание тригонометрических задач" – 5 изданий, "Аналитическая гео-метрия (на плоскости и пространстве) и собрание задач из ана-литической геометрии" – 4 издания.
 
Переиздавались и другие учебные пособия Евгения Ми-хайловича, причем практически к каждому новому изданию он вносил изменения и дополнения в свои книги.
Учебные пособия Е.М. Пржевальского использовались не только в военных училищах, но и в других средних учебных за-ведениях России. Так, пользовавшийся заслуженной популярно-стью "Сборник алгебраических задач" был рекомендован из-вестным математиком П.Л. Чебышевым в качестве пособия для гимназий, "Прямолинейная тригонометрия и собрание триго-нометрических задач" признана была полезной как пособие для наиболее подготовленных учеников.

Переиздавались учебники Е.М. Пржевальского и в советское время. В 20-е-30-е годы XXв в качестве учебного пособия для вузов использовалось пособие "Аналитическая геометрия на плоскости и в пространстве и сборник задач", изданное в 1924г.
В 1941г началось переиздание книги "Собрание алгеб-раических задач для учеников старших классов средних учеб-ных заведений" (1908г) тиражом 10000 экземпляров под на-званием "Сборник алгебраических задач повышенной трудно-сти".

В предисловии к первому тому подчёркивалось, что "книга эта является одним из наиболее полных сборников алгебраиче-ских задач на русском языке и может служить хорошим пособи-ем учителю для повышения его собственной квалификации. Решение задач, включённых в сборник, требует серьёзных зна-ний, находчивости и остроумия и содействует развитию этих ка-честв, столь необходимых каждому преподавателю". Первое из-дание "Пятизначных таблиц логарифмов" Е.М. Пржевальского вышло в 1868 году, а последнее, 21-е – в 1938 году.

Труды Евгения Михайловича были отмечены орденами Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степени.

Помимо преподавательской работы и работы по созда-нию учебников и учебных пособий Евгений Михайлович прини-мал участие в работе различных обществ и комиссий: был чле-ном комитета Московского столичного попечительства о народ-ной трезвости, Почётным опекуном Московского присутствия опекунского совета, членом комитетов и советов учебных заве-дений, а в советские годы – членом Московского Дома Учёных и центральной комиссии по улучшению быта учёных (ЦЕКАБУ) при СНК РСФСР.

Велика заслуга Евгения Михайловича в сохранении усадьбы его знаменитого брата в Слободе, а его переписка с Николаем Михайловичем является хорошим дополнением к со-чинениям и отчётам Н.М. Пржевальского и к его биографии. Умер Евгений Михайлович в возрасте 81 года 10 сентября 1925г и похоронен на Ваганьковском кладбище.
 
*
 
Обращаем внимание, что в статьях и заметках о Е.М. Пржевальском (в том числе, и в энциклопедии "Смоленская область", и в журнале "Математика в школе") биографические све-дения о нём содержат много ошибок и неточностей.

Исключение составляют книга Е.П. Гавриленковой и ста-тья Пржевальских в сборнике "Смоленское дворянство", при написании которых использовались материалы архивов.
Из многочисленных изданий учебных пособий Е.М. Прже-вальского в список литературы включены только те, которые удалось обнаружить в библиотеках городка Смоленска. 
 
  В.М. Калыгина.
 

Мы Список литературы не печатаем.
 
 
(С) В.И. Агошков.
 


Рецензии