114. В. Агошков. Математик Е. М. Пржевальский

114. В.Агошков. Математик Е.М. Пржевальский.


часть 2.

В предисловии к первому тому подчёркивалось, что "кни-га эта является одним из наиболее полных сборников алгебраи-ческих задач на русском языке и может служить хорошим посо-бием учителю для повышения его собственной квалификации. Решение задач, включённых в сборник, требует серьёзных зна-ний, находчивости и остроумия и содействует развитию этих ка-честв, столь необходимых каждому преподавателю".

Автор прекрасно владел иностранными языками и, серь-ёзно и основательно подходя к своей работе, использовал мно-жество иностранной литературы по математике. Одним из при-жизненных советских изданий была его "Аналитическая геомет-рия на плоскости и в пространстве и сборник задач" (Госиздат, М., 1924). Евгений Михайлович Пржевальский скончался 10 сентября 1925 года (похоронен на Ваганьковском кладбище). Возможно, он всё же увидел выпущенное в том же году "Посо-бие для трудовой школы" с таблицей логарифмов (такое же "По-собие" вышло и в 1924 году).

Но ещё прежде, в 1921 году, в Москве были изданы его "Пятизначные таблицы логарифмов чисел и тригонометрических величин с прибавлением логарифмов Гаусса, квадратов чисел, квадратных и кубических корней из чисел, сравнительных таб-лиц русских, метрических и английских мер и некоторых других". В 20-е годы прошлого века началась (вернее, продолжилась) работа, намеченная еще в начале 1900-х, – методическая раз-работка использования приближённых вычислений в школьном курсе математики.

В энциклопедиях с этим вопросом связывают В.М. Бради-са, известного современным учащимся автора четырёхзначных таблиц. Но в довоенное время в СССР широко использовались вычислительные пятизначные таблицы Е.М. Пржевальского, со-державшие формулы для решения сферических треугольников, таблицы обращения десятичных логарифмов в натуральные и обратно; выражения дуги в частях радиуса и обратно; нахожде-ния натуральных логарифмов чисел и логарифмов Гаусса, вы-числения многих из выражений, встречающихся в теории рядов и вероятностей, и последовательные степени (от 1 до 25) чисел 2 и 3.

Кроме этого имелось пять интереснейших таблиц, слу-живших решению различных вопросов на сложные проценты, например: "В какую сумму обратится через 25 лет вклад в 400 руб., отданный на сложные проценты по 4,5 со ста в год?", или "Кооператив в начале каждого года вносит в банк по 200 руб.

Какую сумму получит кооператив в конце 10-го года, если банк начисляет 5 сложных процентов в год?", или "Какая сумма должна быть внесена в банк на сложные проценты по 6 в год со ста, чтобы в течение 15 лет можно было брать в конце каждого года по 500 рублей?". В наше коммерческое время подобные таблицы очень бы пригодились!
Первое издание таблиц Пржевальского вышло в 1868 го-ду, последнее – в 1938-м. Какой популярностью они пользова-лись в СССР, можно судить уже по тому, что в 1931 году Государ-ственное учебно-педагогическое издательство выпустило их 15-е издание тиражом 75 тысяч экземпляров, а в 1935 году вышло восемнадцатое издание тиражом 100 тысяч экземпляров.

 "Пятизначные таблицы" Пржевальского оказали неоце-нимую помощь в развитии образования, экономики, науки, промышленности и военного дела (логарифмы Гаусса исполь-зуются в артиллерии для наибольшей вероятности попадания снарядов в цель).

   
 
Фото:
 
Братья: Николай Михайлович и Евгений Михайлович.
 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии