Хоббит Нежданное путешествие

В случае с экранизацией трилогии «Властелин колец» произошло очевидное-невероятное: богатый текст, насыщенный событиями, характерами и драмами, только и ждал того момента, когда технологии достигнут того уровня, когда большую (ударение ставьте сами) часть великолепия произведения Джона Толкина можно будет перенести на большой экран, чтобы пересматривать через годы и расстояния — снова и снова — и не краснеть от стыда. И соответствующий молодец нашелся, который так затейливо смог воплотить в себе и талант, и поклонника.

Казалось бы, Питеру Джексону было не суждено занять режиссерское кресло еще раз, чтобы вернуться в Средиземье и приложить руку к приключениям Бильбо Бэггинса: судебные разбирательства с кинокомпанией были за гранью добра и зла — и тот еще хоббит Джексон должен был проиграть в борьбе с новоявленным Сауроном, который держал в руках кольцо всевластия и ни в какую не соглашался переплавить его, чтобы и Джексону тоже достался маленький кусочек золота.

Но случился казус: правообладатель на произведения Толкина поставил вопрос ребром: если съемки не начнутся до 2009 года, он скажет студии New Line Cinema «до свидания» и пойдет искать новых компаньонов, а заодно и Питера Джексона вернет на то место, где он должен быть. В проект был вовлечен Гильермо дель Торо, которому все эти хоббиты и орки вообще-то и не нравились. В 2010 году он уходит по рабочим причинам — и Питер Джексон занимает режиссерское кресло.

Тогда-то и случилось неочевидное и уж точно невероятное. Вместо положенной экранизации «Хоббита», который хоть и приквел, но все же совсем уж упрощенная версия происходящего в сравнении с событиями, о которых повествует «Властелин колец», Джексону было предложено снять два фильма: саму, собственно говоря, экранизацию, а после нее — фантазию, частично основанную на черновиках Толкина, на тему, что могло бы произойти между тем, как Хоббит все-таки совершил свое путешествие туда и обратно, и тем, как тучи совсем уж нависли над Средиземьем. Афера не удалась. Джексону эта идея не нравилась, да и юридически это было осуществимо с маленькой вероятностью успеха и огромными финансовыми потерями.

По итогам переговоров, начальники пришли к выводу, что экранизацию «Хоббита» разделят на два фильма, а после того, как Джексон закончил съемки, он сообщил, что хорошего материала так много, что ничего не поделаешь, а новая трилогия так и просится на экраны. Так и хочется сказать режиссеру: хоть на сто фильмов разлейте сюжет маленькой детской книги, лишь бы получилось хорошо и не оскорбляло чувства (верующих) толкинистов.

«Хоббит: Нежданное путешествие» уже на экранах. Ровно через год выйдет «The Hobbit: The Desolation of Smaug» ("Хоббит: Разорение Смога») (я остановился бы на этом варианте, учитывая тот факт, что бедного Смога собираются разорить), а в 2014 году все происходящее должно триумфально завершиться в «The Hobbit: There And Back Again» ("Хоббит: Туда и обратно»).

Интрига была невероятна. На какой странице прервется повествование на год было неизвестно. Пропорциональность того, на скольких метрах кинопленки был запечатлен апокриф по мотивам повести-сказки, а сколько метров было выделено на саму экранизацию, оказалось умеренной и вполне симпатичной. Здесь надо быть честным с самим собой: если хотелось бы быть удовлетворенным одним фильмом, то повести хватило бы. Если уж делать три трехчасовых фильма, то без работы профессиональных фантазеров было никак не обойтись. Но, может быть, все будет еще лучше, если книгу не перечитывать, а смотреть, как есть. Тогда все становится проще и принимаешь все сюжетные линии на веру. Все-таки, Питеру Джексону можно доверять.

Все будет, как и должно. К маленькому Бильбо заявится толпа голодных гномов под предводительством мага Гэндальфа — и после не совсем убедительных разговоров, почему именно хоббиту надо примкнуть к этой банде, которая собирается отобрать у дракона Смога свои сокровища, которые он так вероломно у них отобрал, Бильбо к своему удивлению отправляется в это путешествие, которое будет только туда и совсем не обратно. Вы можете догадаться по названию второго фильма, доберется ли хоббит со своими новыми друзьями до Одинокой горы или нет.

Отдельно надо сказать о том, что делает «Нежданное путешествие» еще более нежданным и необычным: это первый фильм, который снимался со скоростью 48 кадров в секунду. Ощущение от встречи с этой технологией весьма противоречивые. С одной стороны, лично мне понадобилось около получаса, чтобы избавиться от ощущения, что я смотрю странный телеспектакль, в котором действующие лица двигаются с определенной затейливостью, а все пейзажи совершенно явно искусственного происхождения. С другой же стороны, после того, как привыкаешь, и действие становится стремительным и очень спецэффектным, эта технология показывает свое великолепие и 3D-картинка становится намного ярче, энергичнее и реалистичнее. Хотя надо быть совсем уж олухом, чтобы не заметить в плотной ткани фильма, явные прорехи и странноватые визуальные казусы.

Есть в фильме и определенная режиссерская фамильярность и значительное повторение пройденного, что наносит вред общему восприятию. Но шутки остроумны, работа гримеров на высоте, компьютерные технологии снова делают шаг вперед, а появление милых сердцу героев сопровождается несомненным умилением. Особенно удалась сцена легендарной встречи Бильбо и Голлума. Рассказывать не буду — скоро все увидите сами.

Вердикт — бежать смотреть. Это еще один фильм, который обязательно надо видеть на большом экране.


Рецензии