Жить в реальности

               
 Я чувствую ветер! Я чувствую, он прилетел издалека. Закручивает шарф, пытаясь его развернуть вокруг меня и унести. Играет так со мной. Сегодня он жгуче-морозный. Интересно, знает ли он, что мне очень морозно от его касаний? Точно – не знает. Это я могу думать сколько себе угодно, что он заморозить меня хочет. Нет, он совсем не такой. Это тот самый ветер, что играл со мной летом, обдувал меня в самую жару… Вот, опять я оговорился, не обдувал – играл… А то, что температура у него разная – знаю только я. Ведь ему все равно. Лишь бы я вышел на улицу, чтобы он мог, наконец, показать свою силу. Не зря же он так долго собирался с силами, наливался морской влагой за тысячу миль?

 Он все время мне хочет чего-то рассказать, этот проказник много знает. То ли о дальних странах, то ли о высоких горах – которые даже ему даются с трудом и большими потерями, то ли о морях с причудливыми обитателями? А сколько бы он мог мне рассказать о необычайных высотах космоса?

 Неужели только я это вижу? Вот, прямо сейчас, среди людей? Мы такие важные, потому что решается судьба моего проекта. И вокруг большие, огромные дома. И я прямо сейчас рассказываю о том, что мне хотелось бы построить, и смотрю в глаза людям, которые слушают меня. В детстве мне было стыдно за это, а сейчас ни капельки. Мне не стыдно за то, что я вижу и разговариваю с ветром прямо сейчас на языке, который знают только двое – я и ветер. Мне не стыдно смотреть в глаза человеку, потому что я всеми силами пытаюсь и ему тоже рассказать о ветре.

 Я знаю, как не просто услышать ветер, поэтому стараюсь говорить, как можно более запутано. В моих словах ни разу не мелькнет даже его название. Да что там – ни одного намека. Слова разрезают ветер гораздо лучше, чем нож масло. Поэтому бережно, словно оставляя немного зазора, пробуя губами слова на вкус – говорю паузами. Я жду, когда ветер начнет пробираться между слов и медленно заскользит между ними, набирая новую для себя силу. Нужно только постараться, говорю я себе. Ни в коем случае нельзя пустить такой никчемный и бесполезный стыд. Стыдиться друзей нехорошо, и я стараюсь. Иногда так и не выходит. Трудно сказать почему. Но я знаю – нужно постараться, чтобы ветер захотел забраться между слов и поиграть там, как следует... 

 Однажды у меня это получилось – услышать такие слова. Говорят, кто услышит такие слова – может и  сам стать ветром. Нет, со мной этого не случилось пока. Просто мне не стыдно смотреть в глаза.


Рецензии
Евгений, удивительно чуткое восприятие.

Могу даже вспомнить нечто подобное.
На Севере лето не жаркое и короткое. Но тем не менее и оно греет.
Оно кончается, подходит к своему краю.
И вот однажды, собираю в тундре ягоду. Ощущаю последнее предзимнее тепло при полном безветрии. Нега до горизонта в травных ароматах. Печальное предвидение её конечности.
И вдруг, чуть-чуть, нежнейший вздох воздуха, словно шёпот в уши, как бы сказав что-то успокаивающе... Едва уловимое движение воздуха... живое и даже какое-то дружественное, покровительственное...
Это ветер в его зачаточке.

Наверняка всем так шепчет, наверняка многие слышат?

Владимир Рысинов   31.12.2012 04:52     Заявить о нарушении