Успенский пост Сб. Рождественские чтения

Поселившись в Святом месте, наши друзья за несколько лет приобрели огромное количество знакомых и возобновили  связи со многими из своих близких и дальних родственников. Как только пригреет солнышко, начнется пора отпусков, так их квартира начинает напоминать муравейник. Особенно большой наплыв гостей приходится на августовские торжества, на время престольных праздников батюшки Серафима и иконы Матери Божией «Умиление», т. е  на первую декаду месяца. Сложно в это вериться и сейчас, но в один из годов, первого  августа к ним приехало 39 человек.  Это было невероятно, но так случилось! И всем ведь хватило места! Как  уместились гости? А вот как: одни были на ночной службе в храме, другие - вычитывали правило к ранней литургии на шестнадцати ступенчатой лестнице, третьи - спали...везде, где было возможно лечь (на кроватях, диванах, полу). И все были очень довольны этим экстримом. Друзья были тоже неподдельно  счастливы, хоть и валились с ног от усталости.
Но не все любят подобную толчею, и кто-то предпочитает для  поездок  в Святые места более спокойное время.
Вот и одни из  родственников наших знакомых решили приехать уже  после торжеств, когда  можно будет в тишине прикоснуться к святыне еще раз.
Их приезд совпадал с Успенским постом, который является непродолжительным, всего две недели, но очень  строгим.
Родственники однако сразу поставили свое условие — никакого поста! Тем более строгого, т. к. они не приучены «к подобным издевательствам над организмами».
«Мы сразу же предупреждаем, что поститься в этот раз не будем. Ты нас прошлый раз  этим постом едва до смерти не заморила,» - кричала в телефонную трубку  родственница.
«Как хотите, - вздыхала подруга в ответ, - но ведь пост то строгий! Я же не могу скоромное варить в это время!»
Трапеза  у них была всегда общая с гостями !
Можно было бы всё пустить на самотек, и варить для своей семьи отдельно, но эти родственники по своему приезду к плите никогда не подходили и сами ничего для себя не готовили. Отдыхали от кухни!
«Никакого поста! Мы привыкли есть мясо круглый год и без него уже совсем не можем!» - не унималась родственница.

Делать нечего, повздыхала наша подруга и отправилась  на базар за мясом, сливочным маслом и прочими скоромными продуктами.
«Едва ли и мы выдержим этот пост, т. к. всё это мне придется готовить,»- сокрушенно думала она.
Настал день приезда, но никто не приехал.Это было невероятным, т. к. родственники были уже готовы к отъезду.
Как выяснилось несколько позже, но все эти мясоеды неожиданно  для всех и себя в первую очередь, тяжело заболели прямо перед отъездом. Вызвали скорою. Каждому из них был выставлен свой диагноз. Троих  пришлось срочно госпитализировать, и они поступили в разные отделения одной клиники. Двоих оставили дома на амбулаторное лечение.Болели они долго, тяжело. Выздоровление шло очень медленно, и в этот год они вообще отказались от поездки в Дивеево.


Рецензии