Хитрость

                Х И Т Р О С Т Ь

В женщине, как и в спорте, главное – хитрость.
В мире много злых людей, а самые хитрые завоёвывают сердце.
Не хитро занять, хитро отдать.
Хитрить, как лиса, человеку должно быть стыдно.
Крутит, как цыган солнцем.
Враг хитёр, но мы хитрее; враг силён, но мы сильнее.
Хитрого зверя милей скрадывать.
И лиса хитра, да шкуру её продают.
Не схитришь – не проживёшь.
Хитрого не проймёшь, упрямого не доймёшь.
Где силой не возьмёшь, там хитрость на подмогу.
Применим все хитрости, чтобы с врага душу вытрясти.
Как не хитри, а всё наружу вылезет.
Хитростью, что паутиной: обовьёт – не вылезешь.
Хитрит Тит, но ему влетит.
Хитёр Макар, хоть и стар.
Хитрый Тимошка: моими быками пашет.
Хитрый Матвей: ни для себя, ни для людей.
Разговорам не дивись и на хитрость не ловись.
Твоей хитрости грош цена.
Сам себя перехитрил.
Хитрил Матвей, да не перехитрил людей.
Весь век хитрил, да на других валил.
От хитростей женских даже самый страшный див убежит лишь за сто лет пути.
Человека, которого нельзя запугать, нельзя купить, можно только перехитрить.
Мудрость одна, а хитростей много.
Вокруг да около.
Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережёт.
Хитрее телёнка не будешь: языком вокруг себя не достанешь.
И заяц следы петляет.
Хитёр телок – языком под хвост достаёт.
Всю хитрость не изучишь, а себя измучишь.
Не захочешь – силы нет, не посолишь – вкуса нет.
Льва ловят хитростью.
Пусть работает дурак, да медведь, а я буду в окошко глядеть.
Хоть пень колотить, да день проводить.
Сумеет и подальше от стола сесть, и рыбку съесть.
Что хитро, то и просто.
Криво ходишь – косо сядешь.
Он сатане в дядьки годится.
Человек, что карман дырявый.
Оттачивай слух и взор – тот победит, кто смел и хитёр.
Ты хитри, да хвост береги.
Просчитался злодей, враг хитёр, а мы хитрей.
Беда учит человека хитрости и разумению.
Сколько хвостом не верти, капкан не обойти.



Хитрость – талант эгоистов и может обмануть лишь глупцов, принимающих бойкость за ум, серьёзность – за благоразумие, бесстыдство – за талант, гордость – за достоинство.
                О. Мирабо

Хитрость – образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который внешне походит.
                И. Кант

     Если из десяти слов девять правдивы, это ещё не достижение. Достаточно одному слову не быть правдивым, и оно соберёт вокруг себя тучу лжи. Если из десяти замыслов девять удалось, это ещё не успех. Достаточно одному замыслу остаться неосуществлённым, как вокруг вырастет лес упрёков. Поэтому благородный муж ценит молчание и отвергает суетность. Он ценит безыскусность и отвергает хитрость.
                Хун Цзычэн

     Зайца губит его петляние. Если бы он бежал прямо вперёд, он был бы бессмертным.
                Жюль Ренар

     - Терпите! У нас вскоре будет величайшая свобода! – сказал Мельхиор и взгляд его внезапно потемнел. – Время подходит, когда дети Израиля будут железной рукой управлять всеми странами. Звон монеты будет служить им властью; и для тех, кто любит золото более жизни, Дух в терновом венце напрасно прожил на земле. Торжество евреев ещё впереди! Долго они были пленными и побеждёнными, зато они в свою очередь возьмут пленных и победят великих государей. Обманом, ложью, хитростью, знанием людей, ростовщичеством и каждой ядовитой стрелой, находящейся во власти сатаны, всем этим будут они править! Даже твоё имя, Варавва, послужит им знамением. Ты будешь «царём иудеев», ибо тот, Кто перед ними идёт, Царь более обширного народа. Народа бессмертных духов, на которых золото не имеет влияния.
                «Варавва» Перевод графини Е.Ф. Кропоткиной.

     …Я шёл рядом с ним сзади всех; он говорил мне тихонько, ласково и как бы сообщая одному ему известную тайну:
     - И что ни делай, как ни кружись, ну – без хитрости, без обману – никак нельзя прожить, такая жизнь, такая она есть, подстрели её в душу… Ты бы на гору, а чёрт за ногу…
                М. Горький «Ледоход»

     Илья нетерпеливо ждал начала испытаний.
     Егор Марков очень волновался. Но ещё более был взволнован Елпидифор Кондратьич, которого буквально трясла дрожь. Ракитин уговаривал обоих:
     - Егорша! Елпидифор Кондратьич! Ну что вы так растерялись? Чисто маленькие! Знаю я, что наши пороха верх возьмут!
     - Это ещё как сказать, - возразил Бушуев. – Немец – он тоже хитёр…
     - Немец хитёр, а русский умён, - отрезал Иван Семёныч. – А хитрости супротив ума николи не выстоять!..
                Александр Волков «Два брата»

     Гивины родители очень хотели разбогатеть, но так, чтоб люди думали, что они беднее нищих.
     Проклятая погоня за богатством научила их не беречь ни себя, ни детей своих, ни скотину, ни слово, которое где надо и не надо хитрило, криводушничало и прибеднялось.
     - Разве ж то волы, - махал рукой на свою добрую скотину дядько Влатимир. – Это не сила, а кости и болезни, зашитые в шкуру, зря только харч перевожу.
     Люди всякий раз слушали, что у дядьки Владимира меньше всего родит копен в поле, стогов в лугу и картошки в огороде, в глаза сочувствовали ему, а за глаза смеялись. Чтоб к нему меньше заглядывали соседи и непрошенные гости, осторожный дядько хитро приладил на сенных дверях клямку: когда закрываются двери, клямка снаружи сама заходит на тычок, и всем видно, что никого дома нет. Когда у дядьки Владимира кто-нибудь просил в долг, он сначала становился глухим, а потом молчал или такое молол, что хоть святых выноси. Даже в 1921 году, когда люди орудували миллионами, у дядьки Владимира, как он говорил, не было за душой и щербатой копейки…
                Михайло Стельмах «Гуси-лебеди летят…»


Рецензии