В таинственной стране Мадагаскар

  - Рудольф Олегович, к Вам гости! - в голосе Эльвиры Юрьевны звучало восхищение.
  В кабинет ворвалась Любочка и повисла у отца на шее. За ней, ещё не привыкнув к своему новому положению, сияя улыбкой и глазами вошла Лия. Через открытые двери он видел с каким восторгом смотрела секретарь-администратор на его новую пассию.
  - Папочка, мы на минутку! За нами сейчас заедет Светлана. Мы просто соскучились. Правда, Леушка?
  По тому, как Лия прижалась к нему, по её чуткому молчанию и выразительному взгляду Рудик понял её состояние. Он и сам после возвращения из Санкт-Петербурга всё ещё не вошёл в нормальный рабочий режим. Жизнь безжалостно «растащила» его время и внимание на множество неотложных проблем. Многие из них непосредственно касались его семьи, детей и внуков. Он не имел права пренебрегать их интересами, создавая для себя и Лии какие-то привилегии. Но это не мешало сказать ей мысленный комплимент:
  - Леушка, среди женщин на Земле ты - самая прекрасная и соблазнительная. Для каждой женщины есть свой цветок. Для меня ты — орхидея, возникшая из туфельки богини любви Венеры, сброшенной в пылу страсти.
  - Рудольф Олегович, если бы Вы знали как я люблю Вас! Как скучаю! - откликнулась она.
  - Девушки, вас ждёт Светлана Рудольфовна! - раздался по селектору «вокзальный» голос Эльвиры Юрьевны.
  - Вот и всё! - тоскливо подумал он выпуская из объятий дочь и довольствуясь прощальным поцелуем с Лией — Никакой личной жизни.
  Однако судьба распорядилась иначе. Она дала ему очередную передышку. Этот подарок преподнёс ему Уполномоченный по правам ОООЛ Альберт Фролович Померанцев.
  Вскоре после отъезда девушек он познакомил Рудика с министром экологии и ресурсов Республики Мадагаскар Жаком Рабесахалом.
  Месье Рабесахал имел характерные для малагасийца черты лица: уплощенный, довольно широкии нос, выступающие скулы и узкий  разрез глаз. Из под шапки седеющих курчавых волос глаза в глаза смотрел цепкий взгляд. Кожа его была тёмно-пепельного оттенка. Рукопожатие оказалось твёрдым, несмотря на преклонный возраст гостя. Общались «на французском». Мосье Рабесахал оказался «человеком дела» и к неудовольствию Померанцева инициативу разговора сразу же взял на себя.
  - Рудольф Олегович, кажется так принято в России обращаться друг к другу, позвольте объяснить почему я обратился именно к Вам.
  Я очень внимательно слежу за результатами деятельности ЦАСП. То, чего достигла Ваша фирма на территории Российской Федерации, в Индии, Пакистане, в государствах на Корейском полуострове, на Ближнего Востока не под силу даже очень талантливым людям. Такое может сделать коллектив, в котором есть либо посланец Бога, либо представитель иной очень продвинутой цивилизации. Всё говорит за то, что таким лицом являетесь Вы, уважаемый, Олег Рудольфович!
  Не улыбайтесь! Я глубоко верующий католик и долго учился в Сарбонне на философском факультете, поэтому отвечаю за свои слова. Это не лесть, а констатация очевидной для меня истины. В какой-то мере, это извинение за ту малость, к которой я пытаюсь привлечь Ваше внимание, отрывая от более крупных дел. Надеюсь также, что своей откровенностью не причинил ущерб деятельности ЦАСП и не оскорбил Ваших убеждений.
  Министр замолчал. Его карие глаза выжидательно смотрели на Рудика.
  - Продолжайте, мосье Рабесахал. Я внимательно слушаю Вас.
  - Не сочтите меня многословным, но для того чтобы лучше Вы меня поняли, я вынужден в двух словах пояснить особенности мировоззрения, присущие моему народу.
  Каждый малагасиец, независимо от образования и веры руководствуется в жизни тремя основными принципами: фади, цини и туди.
  Фади — это различные «запреты» и «табу». Так, например, в течение сотен лет фади распространялось на употребление в пищу зебу. Это животное считалось на Мадагаскаре священным. Сравнительно недавно «запрет» удалось обойти, сохранив зебу в качестве символа страны. С помощью фади мы выстраиваем свой жизненный путь. Поясню это на примере зебу. В образе этой длиннорогой горбатой коровы, по народным верованиям, воплощены достоинства божества Занахари, а именно: нерасторжимая связь с предками, плодородие земель и продолжение человеческого рода.
  Чтобы человек не чувствовал себя сиротой божество сотворило вначале быка, а уж потом приступило к созданию людей. Поэтому человек, владеющий даже небольшим стадом Зебу у нас считается любимцем богов.
 У цини и туди нет эквивалента в европейских языках.
   Принцип Цини — наиболее важное понятие. Это — моральная оценка, порицание нравов и цензура. Цини «присутствует» во всех вариантах общения человека (друг с другом, с гостями, с обществом, с государством, с богом, живыми и мёртвыми и т.д). Посредством цини «утверждается перво-степенность блага для других», «правила общения». Например, «извиняются до, а не после..», «ставят себя на место другого и говорят от его имени..» и т.д. Короче говоря, цини это одновременно и самооценка, и само-порицание, и внутренняя цезура. Цини неотъемлемый элемент традиционных ритуалов (свадьбы, похороны и пр). Если для его выражения африканцы используют музыку, песни и танцы, то малагасийцы используют живую речь, насыщенную метафорами, пословицами, поэтическими строфами, песней-речитативом.
  Туди — обозначает круговорот всего насущного, вечное движение. «Закон туди» - это закон связи поколений. Поэтому очень важно его соблюдать.
  Малагасийский философ  Андриамандзату утверждал, что ценность человека не в богатстве и власти. Ценность человека — оставаться самим собой, жить для будущего, для потомства. «Даже мельчайшие из ваших действий затрагивают движение Универсума и воздействует на мировой порядок» - писал он.
  Теперь разрешите перейти к сути самой проблемы.
  В настоящее время в результате хозяйственной деятельности на грани полного уничтожения оказался растительный и животный мир нашего уникального острова. Последние островки первозданной флоры и фауны ещё теплятся на мизерных территориях национальных парков и заповедников. Но и они постепенно исчезают. Предпринятые Правительством Республики запретные и просветительские меры оказались бессильными остановить этот процесс. В обществе потребления перестройка сознания людей, скажем так, «внешними методами» невозможна. Человек всегда найдёт лазейку, чтобы добиться желаемого, обойти фади, отступить от цини, не соблюдать туди.
  Я предложил использовать «внутренние методы». По моим понятиям именно они  применяются специалистами ЦАСП. Поэтому я здесь и прошу Вас помочь справиться с нашей бедой.
  Рудольф Олегович, только Вы можете приостановить окончательное уничтожение уникальных лесов и ландшафтов Мадагаскара, а вместе с ним и полное исчезновение животного мира острова; приостановить массовое уничтожение лемуров, которых стали использовать для приготовления в ресторанах изысканных экзотических блюд, заставить восстанавливать леса, жестко контролировать численность поголовья Зебу и многое, многое другое о чём сообщается в моей «Пояснительной записке».
  Жак Рабесахал передал Рудику довольно объёмистую папку. Приняв её, тот немного подумал и согласился.
  - Месье Рабесахал! Вы убедили меня. ЦАСП возьмется за предложенную Вами работу. Детали мы обсудим немного погодя.
  Меня заинтересовала Ваша точка зрения на проблему в целом, в связи с чем хотелось бы задать Вам несколько вопросов.
  - Я к Вашим услугам, Рудольф Олегович. Спрашивайте.
  - Как я понял, Вы сторонник теории, по которой цивилизация Homo sapiens, ориентированная на «общество потребления», обречена на гибель.
  - Да! Это так.
  - Означает ли это конец разумной жизни?
  - Думаю, что нет. Возможно на смену Homo sapiens придёт другая порода людей, создающая цивилизацию на иных принципах.
  - Что-то вроде  фади, цини и туди?
  - Всё может быть. Ростки такой цивилизации, как мне представляется, закладываете Вы, Рудольф Олегович, и люди, которые работают с Вами.
  -  Месье Рабесахал, благодарю за разъяснения! Альберт Фролович, сопроводит Вас в наш Научно-Исследовательский Институт Социально-экологической Поддержки (НИИ СЭП), где будут оформлены необходимые договорные документы. В поездке на остров меня будут сопровождать два человека. Фамилии их мы уточним позже.   
  Обязательное условие нашей работы — анонимность. На Мадагаскаре я и мои люди будут в качестве иностранных туристов. Ваша задача обеспечить их приём, размещение и «негласную охрану» от представителей СМИ, любопытных и прочих любителей «совать свой нос в чужие дела». Общаться мне желательно лично с Вами. Вот, пожалуй, и всё.
  - Благодарю за внимание, Рудольф Олегович. Ваши требования мы полностью выполним. Извините меня за то, что отнял у Вас много времени и допущенную бестактность при оценке Вашей личности...
  Рудик рассмеялся.
  - Остановитесь, месье Рабесахал! Я понял, что Вами «движет» принцип цини. Уверяю Вас! Я получил удовольствие от беседы с Вами и надеюсь, что она не последняя.
  Столько подкупающего и непосредственного было во взгляде Рудика, что министр понимающе склонил голову и протянул ему руку для прощания.

* * *

  Тайной за семью печатями был отец ребёнка, которого вынашивала Вера. От самых назойливых она отделывалась шутливой фразой: «От проезжего Молодца», заставляя ломать любопытные головы. О Роре знали только её родители Рудик и Руби, а также мама-Мария.
  Сын Роман, который рос у неё внутри, был здоров, неприхотлив, обожал свою мамочку, своего старшего брата Валерия, бабушку Руби и деда Рудольфа.
  Беременность была заметна, что абсолютно не тяготило Веру. Она хотела этого ребёнка и гордилась им.
  Сегодня у неё был особенный день. Впервые в её жизни открывается персональная выставка её работ. В Картинной галерее на улице Вавилова 29 будут показаны её картины «Девушка и Озеро», портрет «Рора» и цикл рисунков, привезенных из Бразилии. Рядом с её картинами размещены работы её учителя Петра Тимофеевича Жаринова.
  К ней в компанию «на открытие» напросилась «неразлучная парочка» - сын Валерка и дочь Петра Тимофеевича Светлана.
  После хмурой запорошённой снежком улицы большой ярко освещённый, увешанный картинами зал производил праздничное впечатление.
  Ёкнуло сердце. В самом центре зала красовалось её «детище». Великолепно смотрелась Лия, скользящая в лучах солнца по урезу играющей воды. Зрелище было потрясающим. Завораживала красота Человека и Природы. Испытав воздействие картины затихли стоящие рядом  подростки.
  - Тётя Вера, где вы такое увидели? - тихонько спросила Света. Валерка догадался сразу. Он торопливо зашептал:
  - Я знаю! В этот день мама пришла к озеру! Помнишь, мы загорали в кустах на косе у Вички? В этот день мама пришла к озеру! Сидела на берегу и любовалась водой. - потом добавил - Таким озеро я тоже видел!
  Взволнованная Вера обняла сына за плечи.
  - Ты прав! - а про себя подумала - У него глаз художника. Почему я с ним не занимаюсь?
  Стали появляться первые посетители. Увлекая детей за собой Вера нашла удобное для наблюдения место.
  Безусловно её главное полотно было центром притяжения. Перед ним люди долго простаивали. Некоторые делали это по несколько раз.
  Далее всё пошло как обычно. Её вскоре обнаружили. Поздравляли. Благодарили. Целовали и жали руку. Даже приценивались: «Сколько стоит....?».
  Объявились «коллеги по цеху». Маститые предлагали покровительство. Молодые взглянув не живот скромно уходили в тень.
  Вскоре появился Федотов. Игорь Владимирович привёз Светлану, Любочку и Лию. Появление последней вызвало ажиотаж.
  Вера должна была признать, что после поездки в Санкт-Петербург Лия выглядела гораздо лучше, чем на её полотне. Любовь делает чудеса!
  Девушка своей красотой как бы «влилась» в коллекцию картинной галереи. Стала субъектом пристального внимания находящихся здесь людей. Однако, в отличие от Лии на картине, которой можно было любоваться «сколько хочешь», за той, что передвигалась по залу наблюдали украдкой. Уж больно грозно выглядел сопровождавший её и Светлану Федотов.
  Любочку Вера нашла перед портретом Рора. Она обняла сестру. Сердце сжалось от сочувствия.
  - Никак не можешь его забыть?
  Любочка смахнула слезинку.
 - От него ничего не осталось кроме твоего портрета. -  прошептала она.
- Ты не права! Осталось и очень много! - неожиданно для себя возразила Вера.
  Любочку словно ударило током. Широко раскрытыми глазами она уставилась на живот сестры.
  - Ну что ты на меня смотришь? Да! Это его ребёнок.
  Вера почувствовала как вздрогнула и напряглась Любочка и поспешила объяснить:
  - Но на мне нет вины перед тобой. Рор после разговора с тобой пришёл ко мне в отчаянии. И я пожалела его. Просто подарила ему мгновение любви перед тем, как он ушёл навсегда.
  А затем судьба распорядилась так, что у меня «остался» от него сын. Мальчику я дала имя Роман. - тревожась за Любочку, нерешительно добавила - Может быть, когда Рома вырастет ты влюбишься в него. И твоё сердце успокоится.
  Любочка, так и не разобравшись в своих эмоциях, сердито выдохнула и успокоилась.
  Оглянувшись она потрогала у Веры живот.
  - Я ему уже понравилась и он хочет со мной познакомиться!
  - Вот видишь! Всё не так плохо как тебе кажется. Вспомни как отец «создал» маленькую Джессику, а когда она через год выросла повторно женился на ней.
  Любочка с сомнением и надеждой смотрела на сестру, а та торопливо объясняла:
  - У тебя и у Романа разные отцы и разные матери. Если через год вы полюбите друг друга у вас не возникнут препятствия для счастливого брачного союза.
  - Папа приехал! - прервала трудный разговор Любочка. Ей уже не хотелось ссориться с Верой.
  К этому времени помещение галереи было основательно заполнено любителями живописи и сенсаций. В наплыве публики не последнюю роль сыграла оперативная «мобильная связь» с родными и знакомыми. «Ты знаешь, здесь такое..... !!!!».
  Рудик появился в сопровождении родителей.
  Лия, оставив Светлану и Федотова, поспешила к нему навстречу. На зависть присутствующих дам она уверенно взяла его под руку. Стоит ли говорить о том, что вместе они представляли удивительную пару.
  Рудик преподнёс Вере огромный букет цветов.
  Появились первые представители СМИ. Они взяли у Веры несколько коротких интервью и как акулы стали циркулировать вокруг Рудика и Лии, выжидая удобного момента.
  Между тем посетители продолжали прибывать, а размеры выставочного зала оставались прежними.
  - Давайте отсюда выбираться! - мысленно оповестил «своих» Рудик.
  Для того, чтобы покинуть Картинную галерею ему пришлось применить «Сигнал повседневности». Оберегая в толкучке Веру и Светлану, которая тоже была в положении, он вывел их, а также родителей, Любу, детей и Федотова  к стоянке автомобилей.
  В машину Рудика сели Лия, Вера и Любочка. Дочь Петра Тимофеевича Светлана уехала с Марией и Олегом. Она жила у них. Зная дружбу подростков мама-Мария прихватила с собой и Валерку. Супруги Федотовы уехали на своей машине.
  Спутницы Рудика всю дорогу молчали. Мероприятие для них оказалось «по-своему» утомительным.   
  Когда подъехали к жилому комплексу Рудик обратился к Вере:
  - Зайди к маме (Руби)! Она очень хотела поддержать тебя, но не отважилась поехать вместе со мной.
  - Хорошо, папа! Сделаю это прямо сейчас! И спасибо тебе, что нашёл время и был рядом со мной.
  - Я горжусь твоими успехами дочка. Береги себя и свою «драгоценную ношу».
  Прощаясь с Верой он  обратился к Лие и Любочке:
  А вы, задержитесь на минутку...
  Обе остались сидеть в машине.
   Дело в том, что ЦАСП готовит «экспедицию на экватор». Как вы смотрите на своё участие в ней?
  - А Рудольф Олегович будет в составе экспедиции? - сразу спросила Лия.
  - Будет, Леушка!
  - Тогда я готова лететь на экватор. 
  - А мне можно? - не уверено прозвучал голос Любочки.
  Она предположила, что обязательно сработает правило - «Третий лишний».
  Рудик уловил её сомнения и успокоил девушку: 
  - Для тебя Любушка всегда найдётся место рядом со мной, даже на экваторе!
  - Значит ты берёшь меня с собой? Здорово!
    Она  порывисто потянулась через сиденье и поцеловала отца.
  - Спасибо, папочка! Я знаю, куда мы полетим! - она как всегда была в курсе отцовских дел — На Мадагаскар!
  - Совершенно верно! Во второй половине ноября мы летим на   этот экзотический остров. Там нас ждёт интересная работа. Завтра я расскажу о ваших обязанностях и сразу же начинайте готовиться!
 
* * *

  Последний месяц осени оказался для Рудика на удивление удачным. Тому было много причин. Быстрыми темпами рос авторитет ЦАСП и НИИ СЭП. Существенно укрепилось материальное положение ОООЛ.
  Всё хорошо складывалось в личном плане. Как никогда была прочной поддержка «его женщин», возглавляемых Джессикой. Он обрёл любовь Лии. 
  Анна подарила ему дочь (Жанну). Порадовали в этом плане сыновья. Стефания (жена Дениса) родила внучку Марию, а Евгения (жена Петра) — внука Артура.
  Были радужными виды и на будущее. В конце этого года и в первой декаде будущего ожидалось рождение его детей у Аниты, Руби, Джессики, Юли и Лии. В этот же период должны появиться на свет 8 внуков. Среди них сын Веры и Рора (Роман).
  Пошло Рудику на пользу и посещение ДНМ. «Обновление» сняло накопившуюся за прошлые годы усталость. Существенно возросли его возможности при использовании УС. Посылаемый им с высоты в 6 тысяч метров управляющий сигнал стал эффективным в полосе шириной более 200 км. Причём сила импульса на подстилающей поверхности не зависела от скорости движения капсулы.
  Всё это вселяло в него оптимизм и способствовало успешной подготовке экспедиции на Мадагаскар.
  Процесс создания управляющего сигнала для малагасийцев доставлял Рудику истинное удовольствие. Ему пришлась по душе философия этого народа. Он основательно проникся смыслом понятий  фади, цини и туди. В этом ему помогли знания, «извлечённые» из долговременной памяти Жака Рабесахала.
     На этапе подготовки экспедиции Рудик почти каждый день и подолгу мысленно общался с Жаком Рабесахалом, который вернулся на Мадагаскар.
    Месье Рабесахал, будучи большим патриотом своей родины, а по складу ума Учёным, решился «впустить» Рудика в своё сознание.
  Ради «постижения истины» он согласился на пожизненный запрет разглашения сведений полученных от Рощина. Зато для себя он сделал открытие. На планете Земля наряду с Homo sapiens существуют Homo collegiatus, обладающие необыкновенными способностями. Один из них, Рудольф Олегович Рощин, не посланец Бога и не Пришелец, а человек из рода Homo collegiatus.
  Рудик, в свою очередь, приобрёл преданного друга.
  Они договорились, что Рудик со своими спутницами прибудет прямо в загородный дом министра, находящийся в пригороде столицы.
  Удобное, благоустроенное жилище пустовало. Недавно Жак потерял жену. Детей у него не было. Поэтому заботу о доме и своём быте он доверил мажордому Игнасию Рамарусандрану и его жене Кларисс. Эти люди знали его с детских лет и верно служили его семье.
  - Здесь вам будет спокойно и безопасно. - заверил он Рудика.
  Тот, в свою очередь, используя органы зрения месье Рабесахала, тщательно изучил район проживания министра и выбрал ориентиры, позволяющие произвести идентификацию дома с высоты птичьего полёта. Было выбрано также место приземления на прилегающей к дому территории.
  Двухэтажное здание находилось на обширной скальной террасе рядом с естественным озером. Его красноватый фасад, увитый цветущими растениями, был обращен к воде. С других сторон дом окружал рукотворный лесопарк. Посадки деревьев и пальм занимающий обширную территорию. Рудику показалось, что она составляла не меньше 2-3 кв. км. 
  За владениями  Рабесахала простиралось бескрайнее мозаичное полотно рисовых полей и ирригационных сооружений, которые располагались на  более низких террасах. Это однообразие кое-где нарушали одинокие пальмы, ростущие вдоль дорог и выходы на поверхность ярко-красных пород. Их причудливые формы венчали ярко зелёные шапки дикой растительности.
  Договорились, что Жак Рабесахал будет встречать гостей в своём загородном доме 20 ноября.
  - Рудольф Олегович, я никак не могу представить способ вашего передвижения...  Ну да ладно! Разберусь потом. Важно другое.
  В это время года у нас часто идут дожди и, как правило, во второй половине дня. У нас даже есть пословица: «в сезон дождей только утро в счёт». Учтите это! Жду Вас. До встречи!

* * *

   Восторг полёта ещё не развеял ностальгический настрой процедуры прощанья. Оно только что завершилось.
  Еще «брали за душу» печальные глаза Джессики и «его женщин», материнское - «Береги себя!», голосок маленькой дочери Жанны - «... привези крокодильчика...», молчаливое объятие отца.
  По мере того как стремительно увеличивалось расстояние между капсулой и Россией, из сознания Рудика уходили домашние заботы и тревоги.
  Когда ты в воздушном пространстве и несёшься со «сверх-звуковой» скоростью (6000 км/ч!), то очень быстро магия свободного полёта полностью овладевает тобой. Вскоре начинаешь чувствовать себя удивительно комфортно в этой стихии. Всё земное постепенно уходит и ты становишься жителем неба - Небожителем!
  Но «частичку земного дома» он всё же «нёс» с собой. Рядом была самая необычная из «его женщин» - Леушка и любимая дочь - «Птичка».
  Лия выполняла функции штурмана, а Любу он намеревался обучить тонкостям практического использования УС.
  В промежутках времени, когда полёт происходил в автоматическом режиме он улыбаясь следил за ними. Иногда, незаметно, вторгался в их сознание, «подглядывая» мысли и желания. Такая возможность появилась у него после посещения ДНМ. 
  Лия следила за курсом полёта. Как бывшая Связная она великолепно ориентировалась в географическом пространстве Земли. Благодаря её подсказкам курс полёта выдерживался по прямой, соединяющей Воронеж и Антананариву. Это требовало от неё предельного внимания. Прекрасное лицо Лии сосредоточено. Густые ресницы опущены. Она целиком погружена во Внутренний мир, который каким-то образом связан с топографией земной поверхности. Почувствовав на себе взгляд Рудика девушка розовеет от смущения и не открывая глаз, отвечает ему признательной улыбкой.
  Любочка, не занятая в полёте, машинально следит за причудливой игрой сполохов на внешней обшивке капсулы, за непривычно высоким солнцем, сопровождающим полёт. Её мысли заняты тем, что она узнала от Веры: «Может быть, когда Рома вырастет ты влюбишься в него...Вспомни как отец «создал» маленькую Джессику, а когда она через год выросла... женился на ней...У тебя и у Романа разные отцы и разные матери. Если через год вы полюбите друг друга у вас не возникнут препятствия для счастливого брачного союза».
  Откровение сестры разбудили её мечты и желания. Любочка уже «простила» Веру. С удовольствием вспоминает как радостно откликнулся ребёнок на её прикосновение.
  - Я уже ему нравлюсь! Как знать, может быть мне предстоит пережить то, что досталось отцу после гибели Джессики? Скорей бы увидеть этого Рому! Осталось ждать недолго — всего один месяц!
  По расчётам время полёта не должно превышать полутора часов. Путешествие близится к завершению. Капсула пронеслась стрелой над территориями шести государств: Турции, Ирака, Саудовской Аравии, Эритреи, Сомали, Эфиопии. Внизу - Индийский океан. Его поверхность закрывает сплошная облачность. Однако на высоте 9000 м ослепительно яркое солнце.
  Прибытие в столицу Мадагаскара должно произойти, приблизительно, в 9.30 по московскому времени. (Антананариву и Москва (Воронеж) находятся в одном часовом поясе).
   Чтобы «не проскочить» остров Рудик уменьшил скорость капсулы. Наконец от Лии поступило долгожданное сообщение:
  - Рудольф Олегович! Мы над островом!
  Впрочем, это он почувствовал и сам, обнаружив по пси-полю локальные скопления людей.
  Рудик снизил скорость до 2000 км/ч и начал снижаться. В памяти всплыли основные характеристики островной территории.
  Мадагаскар вытянут с севера на юг на 1600 км. По площади (порядка 587 тыс. кв. км) остров больше Франции. Его средняя ширина составляет около 400, а максимальная - 580 км.
  В центральную части Мадагаскара - обширное горное плато. С двух сторон к нему примыкает низменность в виде сравнительно узкая прибрежная полоса (30-50 км на востоке и 60-125 км на западе).
  На плато локально расположены горные массивы вулканического происхождения. На севере - Царатанана,  в центральной части — Анкаратра, на юге - Вохимети. Высшая точка первого - гора Марумукутру (2875 м), второго — пик Циатадзауна (2643 м). Максимальная высота третьего - 1956 м.
  - Рудольф Олегович! Мы над столицей! - сообщила Лия.
  Она свою работу выполнила. Теперь можно расслабиться и открыть глаза.
  Рудик знал, что  Антананариву ("город тысячи воинов"), или как его часто называют здесь — Тана (от Тананари;ве), расположен на высотах от 1240 до 1470 м. Стараясь преодолеть облачный покров «он завис» над городом и начал почти вертикальное снижение.
  На высоте 2000 м открылась панорама столицы Мадагаскара.
  Город «втиснут» в долину между двух высоких и довольно крутых холмов. Ему с населением 1,4 млн. человек здесь тесно.  Малоэтажные постройки как бы выдавливаются на склоны холмов. Они по ступеням «карабкаются» вверх, образуя настоящий лабиринт из переулков, арок, террас, балконов и лестниц. На одном из холмов видны монументальные дворцовые сооружения. 
  Несмотря на пасмурный день, радует глаз обилие ярких красок: красная черепица крыш, заборов, стен; красно-коричневые откосы холмов, густая россыпь сочной зелени, воюющей за место под солнцем, сиреневая накипь, растущих у озера Anosy и во дворах знакомых по Бразилии палисандровых деревьев (жакаранд).
  Капсула повернула на северо-запад. Рудик мысленно связался с Жаком Рабесахалом.
  - Месье, здравствуйте! Мы в небе над Вами.
  - Здравствуйте, Рудольф Олегович! Я жду Вас в условленном месте.
  Этого было достаточно чтобы Рудик зафиксировал местоположение источника пси-сигнала и направил туда капсулу. Приземление произошло метрах в пятнадцати от Рабесахала на поросшей травой и цветами просеке. После микроклимата в капсуле воздух на земле Мадагаскара показался излишне влажным и тёплым.
  Рабесахал прибывших не видел, так как смотрел в другую сторону.
  - Месье, Жак! Мы здесь. - окликнул его Рудик.
  Они заспешили друг к другу навстречу.
  - Познакомьтесь! Моя жена Лия и дочь Люба.
  Месье Рабесахал при виде Лии вначале оцепенел, потом представился, проявляя чудеса галантности. Пригодился опыт жизни во Франции. Узнав, что обе мадемуазель говорят по французски, «забросал» их комплиментами. (Обращаться к юной Лие «мадам» у него не повернулся язык).
  От места приземления капсулы до дома министра было не более 300-400 м. Однако на этот отрезок пути было затрачено столько же времени, что и на перелёт из Воронежа в Антананариву. Слишком необычен был этот лесопарк. В его тишину, нарушаемую лишь голосами птиц,  ворвались восторженные возгласы девушек. Они наконец-то обратили внимание, что лесопарк — любимое детище министра экологии - состоит из чудо-деревьев.
  - Боже мой! Какая прелесть!
  Любочка заворожённо остановилась перед неведомой красавицей. Тонкий пятиметровый стебель-ствол венчал гигантский веер, образованный из крупных листьев (1-1,5 м), развёрнутых в одной плоскости. У основания веера черешки листьев соединялись воедино забавной косичкой, а пазухи черешков для большего эффекта украшали жёлто-оранжевые цветки.
  - Символ моей родины - «Равенала мадагаскарская». - назвал растение Рабесахал — Пойдёмте, мадемуазель Люба, у дома их целая аллея.
  К стати, равенала имеет ещё одно название - «Дерево путешественников» за свою способность задерживать в пазухах черенков листьев дождевую влагу.
  Шагов через двадцать очередная остановка. Словно огромный многоногий паук просеку перегородил баньян — дерево лес. Ветви материнского дерева «укоренились» и образовывали общий ствол в виде буквы «пэ». У этой ножки тоже выросли ветви и «укоренились». Возникли новые «пэобразные» стволы и т.д.
  Взирая на это чудо, Любочка призналась:
  - Папочка, у меня ощущение, что я попала в какой-то совершенно незнакомый мне мир!
  Впрочем это же состояние испытывали Рудик и Лия. С каждым шагом по парку оно усиливалось.
  Перед ними колония винных пальм руфий. У них очень длинные листья - 10-12 м. Они растут вертикально вверх. Поэтому пальма напоминает огромный многометровый веник, обращённый к небу. Разве можно спокойно пройти мимо этого мадагаскарского чуда.
  На пути — хлебное дерево, напоминающее обликом дуб. Но у него забавные, разнообразные листья.
  Далее их путь проходит сквозь «сиреневый туман» цветущих палисандровых деревьев. И как здесь не остановиться!
  И снова очередное чудо - мадагаскарский баобаб. Этакая пузатая сарделька толщиной 1,5 м поставленная «на попа» с воткнутыми в макушку реденькими листиками-веточками. И ростом она не менее 4 м. Сеньор Жак, любуясь баобабом, сообщает:
  - Этот баобаб пересажен. В естественных условиях окружность его ствола может достигать 25 м, а высота 18-25 м.  Цветки крупные (до 20 см в поперечнике), белые; плоды длинные, похожие на огромные огурцы. Баобаб — долгожитель. Живёт до 4-5 тыс. лет.
  И у самого дома очередная остановка. Перед глазами ухоженный, изумрудный лужок, на котором вольготно расположились огненно-красные, оранжевые и жёлтые «зонтики» цветущих деревьев. Месье Рабесахал оживился.
  - Перед вами — «Делоникс королевский». Самое яркое и, как мне кажется, самое красивое дерево на Земле! У него много названий: на Мадагаскаре - «пламя леса», в других странах - «огненное дерево», «красное пламя», «дерево-пожар», «павлин», «корона Кришны», «хвост Феникса» и др.
  При высоте в несколько метров крона дерева была значительно шире и закрывала значительное пространство. У делоникса была гладкая сероватая кора, нежно-зелёные, похожие на папортник, полуметровые листья и крупные (до 15 см) цветки. Их было так много, что они сплошь покрывали крону.
  - На ночь листья делоникса складываются. - начал комментировать месье Жак.
  Однако отдалённые раскаты грома и упавший на землю сумрак заставили его поспешно увести гостей в дом. Стремительно приближалась гроза.

* * *

    Обед по случаю прилёта гостей состоялся на закрытой веранде. Её окна выходили на озеро. Было видно как по его поверхности яростно колотил крупный дождь. Гроза была скоротечной и уже умчалась в сторону Африки. Рудик и обе девушки уже переоделись в лёгкую одежду и с грустью поглядывали на разыгравшуюся снаружи стихию.
  - Месье Жак, это надолго? - поинтересовался Рудик.
  - Рудольф Олегович, завтра в нашем регионе ожидается переменная облачность и возможен кратковременный дождь. Но не расстраивайтесь! Мадагаскар большой остров и климат тут особенный. На юге от города-порта Тулиара до самой южной точки острова - мыса Вухимена - будет безоблачно и жарко.   В южной части острова до 10 месяцев не бывает дождей. На северо-востоке в парке Масуала 365 дней в году светит солнце! Так что условия для работы у Вас будут хорошие.
  В России говорят, что «соловья баснями не кормят». Поэтому, месье,  мадемуазель приглашаю вас к столу!
   Приготовленный под руководством мадам Кларисс обед, по-видимому, имел цель, удивить гостей особенностями малагасийской кухни. И это ей удалось.
  Популярное национальное кушанье – «равитуту», приготовленное из филе говядины с пюре из кокоса и листьев маниоки, было так приправлено острым соусом «ачард», что гостям показалось, что едят они вынутые из жаровни угли. Тушили этот пожар местной минеральной водой «О-Вив». Зато потом «налегли» на более щадящие кушания: салат из риса и пряностей с креветками («анана»), мясной пирог - «самба», «гудзугудзу» - пудинг из риса и кокоса, традиционные лепешки из рисовой муки с сахаром («мукари»).
  По настоянию хозяина Лие и Любочке пришлось дегустировать лучшие мадагаскарские вина: розовое «Дом Реми», белое «Лазани Бецилеу» и «Домен-де-Манзмисуа». Они были великолепны.
  Рудик составил компанию месье Жаку и попробовал превосходный ром "Дзама" (темный) и "Казенев" (белый).
  На диссерт были поданы разнообразные фрукты и ягоды: хурму, манго, клубнику, бананы всех сортов, ананасы,  кокосовые орехи и экзотические - личи, анона, гуаява.
  Стараясь ликвидировать последствия огненного «равитуту» гости с удовольствием пили слабоалкогольный напиток «личел», приготовленный из одноименного фрукта.
  Месье Жак, помолодевший в присутствии мадемуазель и от выпитого рома, был в ударе. Он рассказывал о своих поездках по стране, о самобытности природы своей родины, о её людях.
  У всех от съеденного и выпитого поднялось настроение. Девушкам тоже хотелось чем-то удивить хозяина. Они даже сердились на Рудика, который с доброй улыбкой внимательно слушал Рабесахала не спуская с него своих изумрудных глаз.
  Любочка, о чем то посовещавшись  с Лией, уловив паузу, спросила хозяина:
  - Месье Жак, в доме найдётся гитара?
  Удивленный подобной просьбой Рабесахал какое-то время собирался с мыслями, потом встал и ответил:
  - Сейчас принесу!
  На немой вопрос Рудика Лия ответила:
  - Я буду петь, а Люба «подыграет» мне. Хотим сделать вам маленький сюрприз!
  Вернулся Рабесахал с гитарой и вручил её Любе. Девушка уверенно взяла несколько аккордов и, удовлетворённо хмыкнув,  выжидающе посмотрела на Лию. Та обратилась к хозяину дома:
  - Уважаемый, месье Рабесахал! В Росии давно знают о вашем чудесном острове. В 17 веке во времена царства Имерина наш царь Петр мечтал установить дружеские и торговые связи с правителями Мадагаскара. Поэты России посвящали острову стихи, а музыканты песни. Одна из них под названием «Мадагаскар» была популярна в 60-х годах прошлого столетия. Её написал Юрий Визбор в соавторстве со своим другом Оскаром Гинзбургом. Любочка её сыграет, а я спою на русском языке.
  После вступительных аккордов Любочки Лия запела. Её колдовской голос наполнил старинный дом тревожащей воображение мелодией и мужественными словами первопроходцев:

          -  Чутко горы спят,
Южный Крест залез на небо,
Спустились вниз в долины облака,
Осторожней, друг,
Ведь никто из нас здесь не был,
В таинственной стране Мадагаскар...

 В песнях Лии без слов, как и у Джессики, всегда имелся эмоциональный «подтекст». В сознании слушателя возникало не только звуковое представление о событиях, но и появлялись сопутствующие им зрительные и смысловые образы. Слушатель как бы воочию становился свидетелем этих событий, сопереживая вместе с теми, о ком звучала песня. Это происходило и сейчас.
  По выразительному исполнению Лии месье Жак понял, что поётся о русских людях, которые пришли в его страну по велению сердца и с доброй миссией, но готовы постоять за себя в случае опасности. На звуки прекрасного голоса пришли и заглядывают в двери Игнасий Рамарусандрану, его жена Кларисс, помогающие на кухне девушки. Они с восторгом разглядывали певицу, которая казалась им неземным существом. К этой же    мысли пришёл и Рудик, любуясь и гордясь своей Леушкой.

  … Южный Крест погас
В золотом рассветном небе,
Поднялись из долины облака.
Осторожней, друг,
Ведь никто из нас здесь не был,
В таинственной стране Мадагаскар.

  Отзвучали заключительные слова песни. Наступила потрясающая тишина. Стоящие в дверях люди стеснялись в присутствии Хозяина выражать свои рвущиеся наружу эмоции. А сам месье Жак, растроганный «до нельзя», целуя руки русским мадемуазель, не пряча слёзы, бестолково повторял:
  - Я потрясён! Я потрясён!...Я потрясён!
  - Месье, Жак! Если Вы не возражаете, я исполню песню без слов, посвященную Зелёному миру Мадагаскара — его флоре.
  - Мадемуазель Лия! Я готов слушать Вас, хоть до завтрашнего утра! - пылко ответил он. 
  Остановив властным движением руки, бросившегося на помощь месье Игнасия, Лия сама открыла наружную дверь и вышла на террасу. Благо дождь прекратился, а в разрывах облаков иногда проглядывало солнце.
  Развернувшись лицом к лесопарку, огибающему озеро, она запела. Голос её мощной волной накрыл окрестности дома и унёсся дальше, будоража сердца и плоть всего живого.
  Людям было понятно, что «Голос» обращается к земле, солнцу и воде, от которых зависит жизнь растений, к людям, которые соседствуют с ними. Лия призывала к гармонии живого и мёртвого, просила людей уважать законы растительного мира, от которого зависит их собственный мир. И голос её проникал всюду. Его не слышали, но по-своему восприняли деревья, цветы, кустарники, травы.
  Может быть всё это казалось, а может быть так оно и было. Во всяком случае, Лия твёрдо знала, что её «обращение» дошло до адресата и было воспринято Зелёным миром. Он пробудился.
  Равенала повернула свой чудесный веер в сторону певицы. Её перистые листья чуть-чуть вибрировали.
  Склонились в поклоне и стали ярче зонтики делоникса. 
 Раскрылись соцветия многочисленных орхидей, живущих на стенах дома.
 Загустел сиреневый разлив полисандров.
 Наверняка, что-то своё происходило и с другими растениями.
 Эта реакция распространялась концентрическими кругами во все стороны от дома и долго ещё продолжалась после того, как затих голос певицы.
  Закончив свой страстный призыв Лия бессильно уронила руки и повернулась к людям. Её глаза привычно нашли одобряющий взгляд любимого. Не стесняясь присутствующих,  Рудик привлёк её к себе и страстно поцеловал.
  - Леушка! Я хоть и не отношусь к Зелёному миру, однако на твой призыв я не могу реагировать иным образом!
  Не желая покидать объятия мужа, она принимала горячие благодарности, восхищённые оценки и поздравления.
  Ближе к вечеру месье Жак предложил возобновить прогулку по лесопарку, восторженно замечая происшедшие в нём перемены.
  - Мадемуазель Лия! Вы волшебница! Благотворное воздействие Вашего пения на растительность парка очевидна. Больные деревья, как этот карликовый баобаб чудесным образом прижились.
  Деревья, кусты и эпифитные растения стали обильно цвести, в том числе два эбеновых деревца.
  Это же «чёрный полисандр», занесённый в Красную книгу! Посмотрите какие у них коричнево-оранжевые цветы!  Не знаю, как и благодарить Вас мадемуазель!
  Спустя какое-то время вновь ликующий вопль счастливого Рабесахала:
  - Она зацвела! Орхидея «ангрекум» зацвела! Посмотрите какое это чудо!
  Действительно, цветущая орхидея производила впечатление. Из пучка мясистых листьев вздымались на тонких стеблях необычные соцветия. Каждое состояло из трёх крупных ослепительно белых цветка, которые имели форму остроконечных звезд. Цветы пахли жасмином.
  Восторгам месье Жака не было конца.
  - Вы представляете! Орхидея «ангрекум» большая редкость на Мадагаскаре. Она тоже - в «Красной книге». 
  Мадемуазель Лия! Ваш образ ассоциируется у меня с этой орхидеей! Боги создали её в Вашу честь! Она не только прекрасна, но и долго цветёт (недели две), а её цветки-звёзды светятся в сумерках.
  - Месье, Жак! Вы не первый, кто сравнивает меня с орхидеей!
  - И кто же это?
  - Мой муж.
  - Ну вот видите! Я не одинок.
   Прогулка затянулась до сумерек. Проверили светится ли ангрекум в темноте. («Светится!»). А вот найти не небе Южный Крест не удалось. Помешала облачность.
  - Месье, Жак! На «работу» мы вылетим ночью. Помнится Вы спрашивали меня как мы летаем? Я обязательно Вам это покажу. А сейчас нам пора отдыхать.
  Так завершился первый день пребывания Рудика, Лии и Любочки «... в таинственной стране Мадагаскар ...».
  Впрочем, в этом нет уверенности. В спальне Рудика ождала бело-звездная орхидея по имени Лия.

* * *

  На следующий день крупнейшая на Мадагаскаре газета «Мадагаскар Матэн» поместила странное сообщение директора столичного ботанического сада. Он уверял читателей, что 20 ноября с. г., находящиеся в саду растения, вели себя неадекватно «своему образу жизни» и наступившему сезону. Наблюдались многочасовая вспышка жизнеспособности, бурное цветение, шевеление ветвями, листвой, попытки разворота крон и другие аномалии. Служители сада уверяли, что в это же время, после того как отгремела гроза, они «услышали с небес голос ангела», призывающий любить друг друга и окружающий мир.
  Что всё это значит?
 


Рецензии