Глава 5 - Последняя битва

Ангелы начали атаку с обстрела позиций демонов залпами баллистических ракет дальнего действия. Однако демоны, зная, что единственным коридором для ракет сможет послужить только переправа, заранее подготовились к такому повороту событий. Все пространство перед их позициями было усеяно магнитными и термальными ловушками, призванными отвлечь на себя разрушительную мощь ракет. Раньше эти средства помогали. Но наука ангелов не стояла на месте. Ракеты были неслабо модернизированы, а потому лишь часть из них была поймана уловками демонов. Остальные же ударили по позициям Падших. Первый ряд укреплений неслабо пострадал от этой атаки. Часть окопов завалило, баррикады разметало, и почти все бункеры были уничтожены. Однако в основном первый ряд выстоял, не без помощи черных магов легионов Лжи. Эта атака, не смотря на разрушительность, не сломила боевой дух демонов. Они были готовы стоять насмерть.
- Отлично – не смотря на то, что его отправили на передовую, а следовательно в числе прочих он попал под обстрел, Бальтазар был в приподнятом настроении. – Идите сюда, пернатые! Я вам перышки пообщипываю!
- Заткнись, Бальтазар – шикнула на него Ирраэль, пригнувшись после очередного взрыва. – От того, что ты орешь, быстрее сюда они не прибегут.
Следующий взрыв прогремел совсем рядом с ними. Вокруг слышались крики, нецензурная брань, стоны и вопли раненых. По окопам деловито шныряли санитары из рядов демонов Похоти, бывших единственными мало-мальски толковыми лекарями в стане Падших. Артиллерия и баллистические ракеты ангелов не давали демонам поднять головы, но и особо тяжкого урона их армии не причиняли.
Меж тем, пока на берегу демонов рвались ракеты, ангелы двинули вперед свои передовые силы. Как и предположил Бальтазар, вперед двинулись бронетранспортеры, оснащенные массивными бульдозерными ножами, пулеметными турелями и компактными ракетными пусковыми установками. За ними следовали несколько пехотных подразделений, а в хвосте этой процессии тащилась артиллерия средней дальности. 
- Подпустите их поближе, хлопцы! – проревел их командир, Черубаил. – Как только эти их таратайки подползут к берегу, палите в них из всего крупнокалиберного. Нам нужен затор на переправе. Пусть пернатым жизнь раем не кажется! Мы им покажем, как воюют демоны!
Ответом ему были воодушевленные крики демонов Гнева.
- Мог бы и не просить – хмыкнув, втихую поделился Бальтазар своими мыслями с фурией. – Мы тут и так все готовы устроить пернатым такой ад, которого они еще не видели.
«Все это судороги умирающих – мрачно подумала про себя фурия. – Даже если мы каким-то чудом сможем сдержать ангелов здесь, то только ценой таких жертв, что и тысячи лет нам не хватит, чтобы оправится. Нам эту войну не выиграть». Ирраэль пребывала в мрачно настроении с самого своего возвращения из Ущелья Испытаний. А после того, как она по секрету поведала о причинах своих душевных терзаний Бальтазару, настроение упало ниже некуда. Что и говорить, после «утешений» кровопийцы желание жить пропадало напрочь.
- Конец тебе, фурия – сказал он тогда ей, опуская и без того плохое настроение Ирраэль ниже плинтуса. – Если это тот Разиил, о котором я слышал, то выжить в поединке с ним у тебя нет ни малейшего шанса. Я слышал о нем от Черубаила. Его мастерству мечника может позавидовать любой из нас, демонов Гнева, кроме, разве что, лорда Велиала. Не знаю, кто тот герой, о котором он тебе сказал, кто смог победить его, но до сего дня от демонов он не знал поражений. Лучше его только сам начальник Смертоносцев – Самаил. Так что, подруга, я тебе не завидую. Быть порубанной на фарш этим херувимом – не самое удачное завершение карьеры. И где только твои мозги были? Даже я в такой ситуации догадался бы, что лучше не рефлексировать и помолчать. А теперь, раз он принял твой вызов, отвертеться у тебя не получится, а следовательно, умрешь ты быстро и в самом расцвете сил. Твое счастье, что у ангелов нет дурной привычки пытать жертву перед смертью. Так что радуйся – промучаешься ты недолго. Секунд пять-семь, не более.
- Все, заткнись уже! – закрыв уши ладонями, возопила фурия. – И без тебя тошно.
Меж тем ангелы продолжали наступление и вскоре первые их машины пересекли линию соединения с мостом и вступили на каменистую землю противоположного берега. В следующее мгновение с позиций демонов по ним открыли шквальный огонь из ракетных установок и крупнокалиберных автопушек. Однако застопорить их продвижение на раннем этапе не получилось. Лобовая броня и бульдозерный нож в придачу позволили выдержать первые залпы, и машины смогли занять удобный плацдарм, чтобы создать некоторое подобие заграждений и дать возможность остальной технике переправиться по мосту на берег. Те же машины, что уже прибыли, открыли ответный огонь из своих орудий. Некоторые из этих машин демонам все же удалось подбить. Некоторые из них даже взорвались, похоронив в своем черве находившихся внутри ангелов. Но большинство пострадавших машин оказались просто обездвижены и продолжали огрызаться огнем. Те же войска, что сидели внутри, выбрались наружу и принялись в экстремальных условиях окапываться в руинах дозорных башен ан берегу, которые демоны предварительно взорвали, чтобы в них не смогли засесть ангелы. Как ни странно, но именно руины этих башен послужили ангелам лучшим материалом для окапывания и создания оборонительных позиций. Так что плацдарм для развития наступления они себе, вопреки желаниям демонов, все же создали.
Тем временем все больше ангельской техники прибывало на берег и развертывалось в боевые порядки. Бульдозерные ножи БТР практически свели на нет эффект от мин, которые демоны разместили у самого подхода к мосту. Нельзя сказать, что эффекта совсем не было, но он был явно не тем, на который рассчитывали демоны, да и вред был причинен минимальный. Оставалось только надеяться на огонь тяжелых орудий. Тяжелую артиллерию демоны использовать не могли из-за боязни повредить саму Переправу Грешников. А потому приходилось надеяться только на плотность огня ракетометов и автопушек. Однако в полной мере этого так же достичь не удалось, ибо ангельские машины неслабо палили в ответ из своих ракетных установок и крупнокалиберных пулеметов. Это уже не говоря про то, что прицельным огонь демонов сложно было назвать. Тем не менее и он был в некоторой степени эффективным, поскольку один за одним свои БТР ангелы все же теряли. И все же развертывание их сил на этом берегу все эти меры тормозили слабо. Тем более что скоро на расстояние выстрела подползла ангельская артиллерия среднего радиуса. Когда заговорили их орудия, посылая с моста на позиции демонов сотни реактивных снарядов, стало вообще не до заградительного огня. Демонам стало практически некогда огрызаться в ответ, потому как рвавшиеся вокруг снаряды не давали поднять головы. Это дало ангелам время развернуть машины в боевой порядок и двинуться вперед. Бульдозерные ножи продолжали вспахивать землю, нейтрализуя мины, которыми демоны усеяли весь путь до своих позиций, из-за чего продвигали машины ангелов черепашьими темпами. Но под прикрытием огня артиллерии больше ничто им не мешало. 
Однако стоило им подойти на нужное демонам расстояние, как в бой вступила уже демоническая артиллерия, до этого надежно скрытая от ангельских очей и теперь посылавшая десятки и сотни снарядов и мин на головы войскам рая, обстреливая заранее подготовленные позиции. Большую часть машин была тут же уничтожена или повреждена, остальные вместе с выжившими ангелами отступили к занятым позициям у моста, приготовившись закрепиться там. В итоге образовалась патовая ситуация. Ангелы не могли продвинуться дальше из-за боязни потерять большую часть войск под огнем артиллерии демонов, а демоны не могли контратаковать из-за беспрерывного огня артиллерии ангелов, расположенной на мосту, по которой они стрелять в ответ не могли. Обе стороны приготовились вести бой на истощение. Никто даже не подозревал, что все это в скором времени окончиться самым неожиданным образом, и последняя нить, связывавшая две стороны, оборвется в одночасье….

…Ангел смерти, как всегда с безучастным видом, с утеса на противоположном берегу наблюдал через бинокль за действиями обеих сторон. Ничего неожиданного он пока что не увидел, все было ровно так, как он и рассчитал. Демоны действовали именно так, как он и предвидел, да и план ангелов он знал наверняка. Это помимо всего прочего означало, что он знал, что эта по сути стычка у подножия моста на том берегу – всего лишь отвлекающий маневр. Ангелы и не собирались делать ставку на лобовое столкновение. Но им нужно было занять демонов, чтобы получить время для развертывания своего основного козыря – летающей боевой крепости «Перст Божий». Это была огромная махина на реактивной тяге, с толстенной обшивкой листовой брони, оснащенная мощнейшими силовыми щитами и обладавшая обширным арсеналом. Ангелы не зря делали на нее ставку, потому как были уверены – в данный момент у демонов на том берегу не было достаточно мощных зенитных орудий, чтобы хотя бы даже поцарапать летающую крепость. А ее щиты по расчетам ангелов были достаточно мощными, чтобы помочь ей выдержать невыносимый жар Реки Смерти и позволить этому бронированному левиафану беспрепятственно перебраться на тот берег. И тогда поражение демонов становилось делом нескольких минут. Орудия на «Персте Божьем» могли смести все укрепления и артиллерию демонов в один присест, после чего не осталось бы ничего, что могло бы остановить войска ангелов. Постройка такой крепости было чрезвычайно долгой и трудоемкой операцией, потому неудивительно, что командование этим агрегатом весьма дорожило, и потому держало его существование в секрете и придерживало его на самый крайний случай. То есть, на  такой, как этот.
Однако у ангела смерти на все это были совершенно иные планы.
- В общем, вы меня поняли – произнес он, обращаясь к своим спутникам, при этом не отрывая взгляда от картины сражения. – Я на вас рассчитываю, Зофиэль, Разиил. Эта крепость не должна взлететь. Делайте что угодно, но она должна остаться на земле. Однако постарайтесь при этом не попасться. Что там с мостом?
- Захариил передал, что заряды уже установлены – ответила Зофиэль. – Он ждет только сигнала, чтобы начать.
- Больше ничего он не передавал? – решил на всякий случай уточнить ангел смерти.
- Я так полагаю, что его жалобы на тяжкую судьбу и недооцененную героическую натуру вас слабо заинтересуют – ничуть не изменившись в лице, произнесла Зофиэль.
- Отлично – произнес Самаил, убирая от глаз бинокль. – Значит пока что все идет по плану. Тогда все по местам. Разиил, Зофиэль – действуйте!
- Так точно, милорд! – ответили они разом, после чего расправили крылья и ринулись выполнять поставленные задачи.
А Самаил меж тем нацепил на ухо передатчик и включил закрытый канал связи.
- Захариил, ты и твои ангелы на местах? – уточнил он.
- Все готово, мой лорд – отрапортовал Захариил. – Мы ждем только вашего приказа к началу.
- Значит, время пришло – произнес в ответ ангел смерти. – Задействовать оговоренные протоколы. Начать операцию «Последние врата».
- Так точно, милорд! – был ему ответ.
«Ну вот и отлично – подумал он, выключив передатчик и сняв его с уха. – Теперь если все пойдет по плану, если Сатана и демоны не отчебучат что-нибудь этакое, если командование и все прочие ангелы купятся на нашу уловку, если у Разиила и остальных все получится, то настанет-таки на Небесах долгожданный мир. Единственное, что смущает во всей этой картине, так это количество этих самых «если». Ведь никогда еще все ровно по плану не шло. Надо быть наготове…».
Отогнав дурные мысли, ангел смерти вновь уставился в бинокль на противоположный берег….
 
…А меж тем, на мосту, Захариил, получив приказ начинать, сделал жест рукой, который заметили только ангелы его легиона, по такому случаю замаскированные и смешавшиеся с прочими войсками. Начало было положено, теперь оставался финальный штрих, и все теперь зависело от слаженности их действий. До этого они уже успели разместить заряды взрывчатки, достаточно мощные, чтобы разрушить массивные опоры Переправы Грешников. Только Небесному Отцу было ведомо, сколько им стоило усилий все это проделывать чуть ли не на виду у всего войска. Пару раз они чуть было не попались, но все обошлось. В итоге заряды были размещены как надо, в нужных местах, и теперь оставался сущий «пустяк» – заставить всех убраться с моста. В развившейся обстановке – задача весьма нетривиальная. Но и тут ангел смерти смог разработать вполне действенный план. По сути, это было самой здравой и действенной идеей изо всех предложенных. В нужный момент отвлекшись на опоры моста, Захариил сделал вид, что обнаружил нечто и двинулся в том направлении, где он заложил последний заряд.
- Лорд-центурион – обратился он к командующему подразделением, очень натурально изобразив в своем голосе испуг. – Прошу вас, подойдите сюда. Вам необходимо это увить, это крайне важно!
Едва центурион подошел, как Захариил указал ему на только недавно установленный тайком ото всех заряд взрывчатки. Таймер на бомбе в ответ на обращенные на него взгляды приветственно мигнул красным огоньком.
- И как это понимать? – слегка обескуражено произнес лорд-центурион. – Что это такое?
- Взрывчатка – произнес Захариил. – Система определенно не наша. Детонатор скорее демонического производства.
- Лорд центурион – обратился к командиру еще один ангел из команды Захариила, тоже замаскированный под рядового. – Тут то же самое.
- И тут – произнес еще один, тоже засланный ангел.
За этим последовали возгласы, сигнализирующие об обнаружении подобных устройств по всему наблюдаемому периметру. Необходимая Смертоносцам картина должна была сложиться сама собой. И стоит отдать должное центуриону, он все понял именно так, как и хотел Захариил.
- Эти рогатые совсем с ума посходили – произнес лорд-центурион. – Они что же, все поддерживающие колонны заминировали? Если все это рванет…. Да и разминировать мы это все можем не успеть…. Проклятье, нам нельзя тут оставаться. Связисты! Проинформируйте начальство о ситуации. Немедленно! Нужно уводить наши войска отсюда. Передайте на передовую – пусть отступают. Двигайтесь, ну же! Ни одна победа не стоит таких жертв.
Захариил улыбнулся и ринулся выполнять приказ.
Командиры на передовой, получив новости о взрывчатке на мосту, сделали такие же выводы и тут же начали командовать отступление.
- Отступаем! Отступаем! – раздавались повсюду возгласы офицеров. – Отходим к исходным позициям! Отводите машины! Семнадцатая, четырнадцатая и восьмая центурии – прикрывайте отход! Остальные – отходим!
Войска ангелов на передовой тут же начали сворачиваться и отступать. Те что, оставались в арьергарде, уже давно двинулись обратно на свой берег. Остались лишь несколько центурий для прикрытия, приготовившихся так же дать деру, когда основные силы покинут опасную зону.
- Эй, пернатые отступают! – произнес кто-то из демонов, заметив в бинокль, что ангелы отводят свои войска.
Ответом ему была секунда тишины, а потом оглушительный рев тысяч глоток.
- Да, мы сделали их! Они бегут! – доносилось со всех сторон.
- Что-то тут не так – произнес Черубаил, обеспокоено глядя в бинокль на маневры ангелов. – Мы ведь не нанесли им такого уж сильного урона. А чтобы пернатые сломались после первой же атаки…. Это ведь даже не основные их силы.
Воодушевление демонов Гнева было настолько велико, что не хватало небольшой искры, чтобы обратить ее во всепоглощающее и абсолютно неуправляемое пламя. И такая искра нашлась довольно быстро.
- Вперед, догоним этих пернатых! – крикнул кто-то в запале. – Вон они как драпают! Настал наш черед проливать их кровь! Месть!
И вся орава рядовых демонов Гнева в едином порыве ринулась вперед, оглашая окрестности яростным ревом и боевыми кличами.
- Стойте! – попытался образумить своих подчиненных Черубаил. – Я сказал стоять, сукины дети! Вы что, сдохнуть собрались?!
Другие командиры тоже пытались остановить эту ораву опьяненных мнимым успехом демонов, но никакого результата их старания не приносили.
Меж тем ангелы, оставшиеся у руин на этом берегу в качестве прикрытия, тоже заметили, что демоны пришли в излишне возбужденное состояние. А когда вся толпа демонов Гнева ринулась к мосту, стало ясно, что долго они удерживать его не смогут.
- Проклятье! – стиснув зубы, произнес центурион. – Нам их долго не сдержать. Однако мы обязаны выполнить свой долг. Оружие на изготовку! Автопушки, открыть огонь! Остальные дожидайтесь моего приказа. Подпустим их поближе. И заберем с собой как можно больше рогатых.
С мрачной решимостью ангелы стали перепроверять и перезаряжать свое оружие, в то время как несколько имевшихся в наличии станковых пулеметов и автопушек открыли огонь по быстро приближавшейся толпе. Демоны гибли один за другим, но все их потери были каплей в приближающемся море.
- И что вы тут забыли? – вдруг раздалось за спинами ангелов. – Надо было давать деру вместе со всеми.
Большинство ангелов обернулось. У самого моста стоял ухмыляющийся Захариил, уже успевший избавиться от скрывавшего его внешность шлема.
- Валите отсюда – произнес он, извлекая из ножен свой Клинок Души, носивший имя Зеркальный Взор Рикуо. – Я сам разберусь с этими молокососами, забывшими завет, что старших надо слушаться.
Ангелы быстро скумекали, что перед ними Изначальный, причем вооруженный не чем-нибудь, а мощнейшим оружием Небес. Так что спорить не стали, лишь поклонились и тут же поспешили ретироваться. Захариил же, проводив их взглядом, хмыкнули и развернулся лицом к несущейся на него ораве демонов.
- Ну что ж, мой старый боевой товарищ – произнес он тихо, проведя пальцем по лезвию своего клинка, внешне чем-то напоминавшего японский меч катану. – Пришло нам время вновь обрушить на их головы ту силу, что некогда повергала в ужас моих противников.
Вихри силы закружились вокруг Захариила, обращаясь хрустальными осколками.
- Яви же им эту силу, Рикуо! – произнес он громко, и голос его звенел. – Третья ступень высвобождения Клинка Души! Яви же им все лики их грехов и отрази их, Зеркальный Лабиринт!
Осколки кристаллов закружились все сильнее, а потом вдруг их разметало по всему обозримому пространству. И тут же весь берег заполнила толпа демонов. И не просто каких-то кукол. Это была точно такая же армия, что сейчас неслась к берегу реки Стикс. Это было точное ее отражение, до последнего демона. Захариил сделал картинный жест рукой, и эта армия отражений тут же ринулась навстречу приближавшимся демонам. С чем на самом деле они имеют дело, демоны поняли уже только тогда, когда две их волны столкнулись. Это не были иллюзии, потому как несколько ошеломленных и не верящих своим глазам демонов были убиты самими же собой. Остальные, впрочем, опомнились быстро и охотно ввязались в эту битву. Быстро для них стало ясно, что эти копии не были тупыми марионетками. Они были точными отражениями их самих, с их знаниями и их умениями. Для каждого демона это стало в буквальном смысле боем с самим собой.
- Какого беса?! – прорычал Бальтазар, отражая выпады своей копии, нанесенные именно так, как это обычно делал он.- Что происходит?! Что это за твари? И почему они на нас так похожи?
- Ты что, до сих пор не допер, придурок?! – рыкнула в ответ Ирраэль, уклоняясь от удара клеймора своего отражения и принимая на клинок следующий. – Это сила Изначального. Неужто не видел того ангела у самой переправы? Держу пари, это его проделки.
Бальтазар промолчал в ответ на ее слова. Во-первых, потому что сказать ему было нечего. А во-вторых, потому что у него в данный момент были дела и понасущнее. Его копия отлично его знала, и сражалась точь-в-точь как он сам, при этом крайне оригинально используя его знания и навыки, его умения и приемы. У Бальтазара не было времени не только удивляться, а даже чтобы хоть немного перевести дыхание. Его отражение владело инициативой и не давало демону ни единого шанса ее перехватить, постоянно атакуя и заставляя Бальтазара постоянно находиться в глухой обороне. Каждую секунду он вынужден был парировать и уклоняться, даже атаковать в ответ у него времени не оставалось. И это бесило его все больше и больше. Он и не думал поддаваться отчаянью, это было просто противно его природе.
Очередной удар Бальтазар принял на скрещенные мечи. Столкнувшись, он и его отражение стали давить друг на друга, действуя уже чистой силой.
- Ты же всего лишь фальшивка – сквозь зубы прорычал Бальтазар. – Так почему я не могу с тобой справиться?!
- А кто тогда ты? – вдруг тихим голосом, словно шелест ветра, ответило отражение, и его лицо исказилось в зверином оскале. – Кто есть ты на самом деле? Ведь я – всего лишь твое отражение. Я – это ты. И на самом деле ты – не меньшая фальшивка, чем я. Ты даже не знаешь, кто ты на самом деле.
- Так ответь мне! – взревел Бальтазар. – Кто же я на самом деле?!
- Нет, фальшивый демон – прошелестело отражение, продолжая криво ухмыляться. – Это будет моей победой. Пусть душа твоя мучается, пусть жаждет ответов. Только тогда ты сможешь меня победить. Только тогда ты сможешь победить себя и понять, кто ты есть на самом деле. Ты увидишь знаки, ты познаешь правду. И сделать это ты сможешь только сам, без чужой помощи. Только тогда ты победишь на самом деле. И это станет началом твоего конца. Не лучше ли мне избавить тебя от такого конца, прикончив сейчас же? Ты – лишь тень себя истинного, и нынешнему тебе не победить меня. Так что просто умри!
И отражение толкнуло Бальтазара так, что он пролетел несколько метров и рухнул на землю, приложившись спиной о камни. Не смотря на боль, от которой у него на миг потемнело в глаза, демон Гнева тут же вскочил на ноги, чтобы встретить своего врага во всеоружии. «Да уж, ну и отвратительная же у меня физиономия – с раздражением подумал он, гладя на приближающееся к нему отражение. – Да и улыбочка в край паскудная. Во имя Отца, неужто это и вправду я? Тогда в пору искать себе пластического хирурга. С такой рожей только гарпий в Чистилище пугать. Хм, может к нашим извращенцам из легионов Походи обратиться? Глядишь, хоть чуток мне физиономию подправят». Последняя мысль промелькнула у него в голове уже когда он принимал удар своей копии на скрещенные мечи. Вновь закипела жестокая рукопашная. Ситуация из отвратительной медленно скатывалась в состояние критической. Краем глаза Бальтазар замечал, что с каждой секундой их войско сокращается по меньшей мере на одного воина. Конечно, было у всего этого и положительная сторона. Едва копия уничтожала оригинал, как тут же сама рассыпалась хрустальной пылью, так что численного превосходства враг получить не мог. Однако для Бальтазара это служило слабым утешением.
- Тебе не победить – вновь прошелестела копия. – Я – это ты. И я сильнее тебя, потому что ты не знаешь, кто ты есть на самом деле.
- Может и так – с натугой сказал Бальтазар, отражая очередной выпад. – Только не думай, что из-за этого я мирно лягу под нож. Я тебе задачу облегчать не намерен. К тому же, лишь в бою с сильным соперником можно возвыситься над собой.
Отражение лишь усмехнулось, после чего нанесло ему довольно подлый удар коленом в ребро, а когда он согнулся пополам от боли, отправило его в нокдаун сильным ударом в лицо. Демон вновь оказался на земле, только теперь подняться оказалось куда сложнее. Перед глазами все плыло, тело жутко болело от перенапряжения, а дыхание после удара по ребрам все никак не хотело приходить в норму.
Отражение застыло над ним, словно тень рока, готовясь оборвать его жизнь.
- Вот и пришел твой конец, демон – прошелестела копия и занесла свои мечи для последнего удара.
«Господин!» - хором прозвучали в его голове два голоса, и его руки с зажатыми в ладонях мечами вдруг помимо его воли метнулись вверх. Бальтазар не сразу понял, в чем дело, и только по звону металла определил, что его смерть пока что откладывается. Зрение стабилизовалось спустя мгновение. А спустя еще одно его силы вернулись к нему. Изловчившись, он оттолкнул свою копию ногой, после чего вскочил и снова встал в боевую стойку, готовясь вступить в бой с новыми силами.
- Я повторяю, подделка – прорычал демон. – Я просто так не намерен под нож ложиться. И не надейся на легкую победу.
Его отражение только ухмыльнулось в ответ и снова ринулось на него в атаку. Однако теперь Бальтазар был более чем готов к этой схватке. Та энергия, что влилась в него, не только восстановила его силы. Она словно пробудила что-то в нем, что дремало в его душе с самого его рождения, как демона. Вот этот прием, которым он отразил атаку своего отражения, и вот этот, которым он контратаковал и заставил его потерять равновесие – доселе он их никогда не использовал и даже не знал. И мечи. Его оружие будто жило своей жизнью, при этом став продолжением его собственных рук. Он словно слился со своими мечами, стал с ними единым целым, и теперь они вместе кружились в танце смерти. Теперь Бальтазар знал наверняка – он не проиграет. Это отражение было бледным подобие его прошлого. Но теперь, когда близость смерти словно переродила его, он стал другим и прошлому себе он не собирался проигрывать.
Движение, которое Бальтазар совершил так естественно, словно всегда так умел, отбросило клинки копии, после чего его собственные мечи пронзили ее грудь. Странно, но отражение его самого не закричало от боли, не стало осыпать округу проклятиями, а лишь улыбнулось ему, после чего рассыпалось хрустальной пылью. Бальтазар, вымотанный до предела этой пляской со смертью тут же грузно опустился на одно колено, тяжело дыша. Немного переведя дух, он заставил себя подняться. Не время было сейчас отдыхать, когда его братья по оружию гибли один за другим в этом бессмысленном сражении с самими собой. Поудобнее перехватив свои пробудившиеся Клинки Душ, он ринулся на помощь ближайшему соратнику. Подбежав, он не мешкая нанес удар по копии (откуда-то он точно знал, что это именно копия) и, не задерживаясь более ни секунды, чтобы посмотреть на то, как клон разлетается ворохом хрустальной пыли, ринулся на помощь следующему. В итоге это приняло характер цепной реакции. Каждый, кому помогал Бальтазар, так же превозмогая усталость, кидался на помощь своим соратникам, и так далее.
В итоге они все же победили, но победа эта обошлась им дорогой ценой. Их осталось хорошо если треть от изначального количества. Более того, у большинства были ранения различной степени тяжести, и все они были истощены до предела. Однако злоба, вызванная в демонах Гнева таким оглушительным разгромом, проделанным всего одним ангелом, сейчас затмевала все прочие чувства, и, не смотря на усталость, они готовы были кинуться на него и порвать проклятого пернатого в клочья. Бальтазар понимал, что он вроде как тоже должен чувствовать этот дикий, неконтролируемый гнев, что сейчас владел его товарищами. Однако с удивлением для себя он осознал, что ничего подобного не чувствует. В душе было какое-то удивительное спокойствие, а ум был ясен как никогда. И взглянув вдруг на этого ангела, он понял, что не им сейчас с ним тягаться. Он был силен. Более того, он был из Изначальных и, судя по его силе, владел Клинком Души. С такими могли тягаться только демоны из Высших. Им, низшим демонам, с таким было не управиться.
- О, я смотрю, вы все еще не наигрались – ветер донес до демонов голос этого самого ангела. – Может, все же остановитесь и подумаете? Не думал, конечно, что среди вас найдутся те, что смогут превзойти самого себя. Видимо даже среди мелочи вроде вас есть достойные демоны. Только не обольщайтесь, эта победа ничего вам не даст. У меня еще много сил, и вам со мной не справиться. Вы ведь уже должны были понять, что имеете дело с Изначальным.
Бальтазару об этом напоминать лишний раз не было нужды. Он и так прекрасно осознавал, с кем они имеют дело. Нет, победить они могли, но ценой таких потерь, от которых их легионам уже никогда было не оправиться.
- Уходите – обратился к ним ангел. – Пока еще можете, уходите. Война для вас заканчивается здесь. Дальше я вас не пущу. Просто разворачивайтесь и возвращайтесь к своим. Для вас же самих так будет лучше.
И это Бальтазар понимал так же хорошо. Однако окинув взглядом своих товарищей-демонов, он понял, что никто из них дельным советом ангела воспользоваться не собирался. Их глаза горели гневом, а души требовали отмщения. Отмщения за погибших товарищей, за поруганную честь истинных воинов, за столь болезненное поражение… да мало ли еще за что? Все они просто желали порвать ненавистного пернатого на лоскуты. Их голос рассудка сейчас был не в состоянии их остановить.
- Значит, вы так хотите воздаяния? – отчего-то грустно спросил ангел. – Так хотите мести, что даже здравый рассудок вас остановить не в состоянии? Ну что ж, я могу вам ее дать. Позвольте же мне упростить вам задачу.
После этих слов он просто развернулся к ним спиной и двинулся вперед по мосту. Демоны тут же ринулись к нему, намереваясь расправиться с нахальным ангелом.
- Стоять! – Бальтазар не узнал свой голос, настолько он был мощным и властным.
Тем более было удивительно, что его хватило на то, чтобы остановить всю эту ораву взбешенных демонов Гнева. Его собратья встали на месте, как вкопанные, и стали медленно, один за другим, обращать свои взгляды на него. Под пристальными, пылающими гневом и негодованием взглядами своих собратьев Бальтазар почувствовал себя неуютно, однако внешне постарался оставаться невозмутимым.
- Этот пернатый определенно что-то задумал – произнес он, стараясь как-то оправдать свою попытку остановить своих собратьев-демонов. – Лучше остаться на месте и посмотреть, чем дело кончиться, чем умереть всем, так и не осознав, что нас убило.
Меньше всего Бальтазар надеялся, что они его послушают. Он понимал, насколько сильна сейчас в его собратьях жажда отмщения. Они все хотели поквитаться за столь болезненный удар, в немалой степени – по их самолюбию, который нанес им один-единственный пернатый. Тем большим было его удивление, когда огонь в глазах демонов Гнева потух, и они остались на месте. Переведя свой взгляд на удаляющегося ангела, он вдруг заметил, что тот тоже смотрит на него. «Молодец» - произнес тот одними губами, после чего отвернулся и двинулся дальше.
Ангел двигался ровного, медленно вышагивая вперед, с гордо поднятой головой. Только он сам да, наверное, Небесный Отец знали, сколько усилий стоило это Захариилу. Его силы были на исходе, как физические, так и моральные.
- Захариил, твою налево, ты чего там груши околачиваешь? – вдруг раздался в его наушнике голос Самаила. – Пора активировать заряды. Центральное командование может предпринять попытку обезвредить взрывчатку, так что затягивать больше нельзя. Сваливай оттуда.
- Можешь не переживать – ответил Захариил со странной улыбкой на устах. – Я активирую заряды отсюда.
- Ты что, с катушек съехал?! – возмущенно выпалил ангел смерти. – Помереть захотел? Хватит глупить, убирайся оттуда!
- Ты когда-нибудь ощущал настоящую усталость, Самаил? – задал вдруг вопрос Захариил. – Усталость от того, кем ты стал, от того, что делал когда-то и делаешь теперь? Ты когда-нибудь ощущал всю тяжесть собственных грехов? Я устал, Самаил. Слишком много крови на моих руках и слишком много грязи на моей душе. Я, ангел гармонии, последние полторы тысячи лет только и делал, что убивал. Вот и сейчас…. Столько загубленных мною жизней. И из-за чего? Лишь для того, чтобы остановить их? Ради этого стоило проливать столько крови? Я чувствую себя чудовищем с каменным сердцем и мертвой душой. С этим грузом на моей совести я не думаю, что смогу вернуться к прежней жизни. Для меня уже просто не осталось дороги назад.
- Не делай глупостей, Захариил – ангел смерти не оставлял надежд спасти друга. – Грехи есть у каждого из нас. Не осталось больше ангела на Небесах с чистой совестью. Но мы ведь можем попытаться все исправить, сделать все лучше. Может, тогда Отец и простит нас.
- А сможем ли мы сами простить себя? – спросил Захариил, и голос его был серьезен как никогда до этого. – Я не думаю, что это в моих силах. Или в чьих-либо других. Так что, наверное, мне стоит избавить Небеса от такого монстра, как я.
- Остановись, Захариил – с отчаяньем в голосе произнес Самаил. – Отец бы этого не одобрил.
- Как же хорошо, что Его нет, чтобы осудить меня – бывший ангел гармонии грустно улыбнулся. – Те демоны на берегу определенно жаждут мести за пролитую кровь их товарищей. Можно было бы просто позволить им порвать себя на кровавые ошметки, но я хочу хотя бы уйти красиво. Прощай, мой друг. Надеюсь, мой идиотизм не послужит примером для других.
- Нет, Захариил! – прокричал ангел смерти.
Однако тот просто сорвал свой коммуникатор и выкинул его в реку, после чего устало опустился прямо на мост и привалился спиной к его парапету. Взяв в руки свой Клинок Души, он прислонился лбом к его лезвию. «Значит, верно тогда предрекла Лилит, когда я выковал тебя – подумал он, обращаясь к своему мечу. – Лишь девять раз я смогу обрушить на Небеса весь ужас Отражений Душ. Я-то думал, что это был лишь очередной отголосок ее безумия. Жаль, что я уже никогда не смогу попросить у нее прощения. И не только у нее…». Немного помедлив, он достал пульт дистанционного управления детонаторами взрывчатки и откинул крышку, предохранявшую кнопку активации.
- Отец, прости меня, если сможешь – произнес Захариил тихо. – За все прости. Я не справился….
…А в следующее мгновение Переправу Грешников окутал огненный вихрь от сотен взрывов. Обе армии, собравшиеся на берегах Реки Смерти, недоуменно и с нарастающим удивлением смотрели, как опоры медленно проседают и рушатся, и как древний мост тонет в огненных водах Стикс. Все молчали, потому как никто не мог поверить в происходящее. Для многих это было равносильно обрушению основ мироздания. Так вот и закончилась война в Небесах….

…Ангел смерти сорвал с уха свой коммуникатор и швырнул его об землю. Хоть войну он и выиграл, но все же одну эту битву он проиграл.
- Захариил, какой же ты придурок – произнес он тихо, глядя куда-то в высь. – Неужели ничего нельзя было исправить? Отец, скольких еще друзей я должен вот так по-глупому потерять, прежде чем Небеса перестанут истекать кровью?
Но ответа, как и ранее, не последовало….


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.