Журавль в небе

Девочка дружила с маленькой птичкой по имени Синица. Девочка понимала птичий язык, а Синичка – человеческий.

Друзья встречались каждый день. Они гуляли по лугу, ходили в лес, на речку. Смотрели с мостика вниз на стремительное течение. Делились друг с другом радостями и горестями.

Девочка часто держала маленькую подругу в руках. Тепло человеческих рук согревало её в холодные осенние и зимние дни.

Перед заходом солнца они расставались, чтобы встретиться на следующий день.

– Как я люблю тебя, – говорила Синичка и спрашивала:

– А ты?

– И я тоже, – отвечала девочка.

Их дружбе завидовали другие птицы и другие девочки, а также насекомые и животные. Завидовали по-доброму, им хотелось такой же дружбы, но не у всех она получалось. Дружить тоже надо уметь.

Однажды как обычно они сидели на лугу. У девочки было не очень хорошее настроение. И она молчала. Синичка грустила из-за этого и бросала частые взгляды на подругу.

Вдруг на луг приземлился журавль. Он важно похлопал крыльями. И изящно зашагал по траве, грациозно выгибая ноги коленками назад.

Девочка во все глаза смотрела на большую серую птицу. Она видела журавля впервые.

– Какой красавец, – прошептала она. – Вот бы мне с ним подружиться.

Недолго думая, она выпустила Синицу из рук и пошла к журавлю.

– Куда же ты? – спросила Синичка.

– Я хочу быть с ним, – кивнула девочка в сторону журавля.

– А как же я? – огорчилась птичка.

– Как хочешь.

От этих слов Синичка оцепенела. Её маленькое сердечко очень сильно ранила неведомо откуда возникшая жестокость девочки.

Журавль деловито шагал по траве. Он явно гордился собою и наслаждался своей грациозной походкой.

Девочка подошла к журавлю и остановилась в нерешительности.

– Что тебе надо? – высокомерно спросил журавль.

– Я хотела… – начала девочка, но не смогла продолжить, потому что растерялась.

– Иди, откуда пришла, – равнодушно посоветовал журавль.

Девочка отвернулась от него и посмотрела в сторону своей бывшей подруги. Синички на её излюбленной веточке уже не было.

А журавль, сделав короткую пробежку, взмыл в небо.


Рецензии
Хорошая сказка, как нельзя лучше иллюстрирует известную пословицу:"Лучше синица в руке, чем журавль в небе". Удачного Вам творчества!

Светлана Колотилина   08.01.2013 14:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.