разговор

Знаешь, Леха, ты прав. 2014


Вечер плавно перетекает в ночь. Не спится. Где-то что-то внутри не так. Что? Усталость. Вялость эмоций. Забыты старые сказки. А тот, который никак не покинет меня, тот, кто со мной никогда не был, тот, которого не стереть, не забыть то, что открылось, не запихнуть обратно… Стоп!
Если уж знаешь, к чему сокрушаться? Живи как есть. Вот друг мой совсем не такой. Вспомнила – теплый комочек зашевелился внутри, улыбка осветила лицо. Мой сумасшедший друг… Он все ищет идеальной любви, неисправимый романтик. Никак не соглашается с тем, что её не бывает. Хватается за каждый маленький шанс, пробует, находит, теряет, снова пробует. Разве могу я его осуждать за это? Сколько мы спорили, ах! Нескончаемые разговоры.

- Лис, но если девушка мне нравится и хочет быть со мной, что мне её, в игнор? Я вообще, Лис, всю жизнь сердцем жил. Таньку-то я привёз, несмотря на её, мягко говоря, неадекватность.
- Ой, Леш, и сколько их может быть таких? Вот представь, если б я со всеми, кто хочет быть со мной, пробовала, уже б затерлась до дыр. Растаскали б по кусочкам.
- Так если мне с человеком тоже в кайф?
- Ну понятно, мне тоже может быть в кайф с кем-то, месяц, ну или неделю, не знаю сроков. А потом еще с кем-то. Столько хороших и  интересных людей. Если не думать о последствиях, можно так и плавать, разбивая сердца и запутывая свою жизнь. Ты ведь чего ищешь? Полного приятия и отдачи. Соответствия твоим ожиданиям. Только в любой девушке потом в случае чего ты тоже найдешь изъяны, она не поймет тебя, и вы разбежитесь. Сколько раз ты это проходил?
- Лис, ну что ж теперь, на горло себе наступать?
- А лучше ей, очередной не той?
- Лис, если, начиная отношения, думать, что мы разбежимся по-любому, то лучше вообще и не жить на этом свете. Я всегда верю в лучшее.
- Это такая беспечность. Леша, пойми, наконец, что это бесперспективно. Так, как хочешь ты.
- Да почему?
- Потому что итог известен. С тобой никто не остается. Не понимает тебя. Ты сначала посмотри без розовых очков на то, что им надо, а потом мечтай. Хорошо иметь поэта в друзьях или любовниках, но большинство желают при этом еще и устроенного быта, стабильности. И чтобы за ними ухаживали, дарили подарки и внимание, были понятны и адекватны. Я те говорю - это бесперспективно. У тебя ж в чем проблема, а? Никто не принимает то, что есть, полностью. Каждая будет менять тебя под себя, а не получится - свалит.
- Зато у нас будет сколько-то времени настоящей любви. Зачем жить на земле, не зная этого? Без этого.
-У тебя это уже было. Невозможно любить одного человека и, только с ним расставшись, вскоре любить другого. Любовь не бывает тысячу раз. Была? Хорошо. Всё остальное - только иллюзии, попытка повторить то, что повторить невозможно. Почти всё. Шансов - один на миллион.
- Глупость. Любовь, она в тебе, а всё остальное -  это стимулятор её.
- Я знаю, что она внутри. Но выбор тоже ограничен.
- Кем ограничен?
- Свыше. Провидением, если хочешь.
- Нет, тобой же самой. А вот мной не ограничен. Ты в любви сомневаешься и её убиваешь рассужденьями, что это всё пройдёт. Вот и все границы.
- Нет, Леш. Она во мне, и этого достаточно. Я не ищу пару, мне это не необходимо.
- А я люблю её дарить, чтоб не застаивалась, как вода в бочке,  а текла, как родник.
- А я тоже дарю. Всем, но так, чтоб не обязывать и не привязывать. Потому что я знаю, что остаться с кем-то насовсем мне будет не в кайф. И мне не надо по-другому, пойми ты наконец. Любовь - это чувство, а не отношения.
- Для меня это совместимые вещи.
- Значит, ты слишком привязан к своему ЭГО. Знаешь, какое притяжение иногда возникает к кому-то? И как мне хочется уступить этому притяжению? Но я также понимаю, что ни с кем не останусь, а значит - пойти на какие-то кратковременные отношения - это обмануть человека. Он влюбится, а я уйду. Хороший результат? Я могу себя отпустить и не морочиться и получить от этого кайф. А потом сделать человеку больно. Это ли не эгоизм, Леша?
- А зачем себя программировать на уход? Что за глупость?
- Да потому что я не хочу никакой совместной жизни, как ты не поймешь. Вот это желание, эта очарованность кем-то - они временны. Правда в том, что мне ни с кем не хорошо так, как с собой. Я люблю людей, но не приближаю полностью. Я не дам переступать мои границы. А это их ранит. Поэтому ...
- А мне интересно жить для кого-то, что-то придумывать, что-то делать.
- Я тоже делаю что-то для кого-то. Но не могу же я со всеми ими жить.
- А мне нужна единомышленница и Муза.
- Да ради Бога. Муз сколько угодно, их не обязательно при себе держать. Единомыслие тоже часто в общении встречается. И что, всех, кто в чем-то тебя понимает, привести к себе и жить общиной? Да и лучше всего все же понимаешь себя сам. Куда уж другим до этого. Для меня уже мало в ком есть что-то новое. Люди настолько похожи, удивительно даже.
- Ты забыла, что такое обоюдная любовь.
- Нет, не забыла. Она у меня была. Целых два года. Полжизни считай. Или даже вся. Ну да, это волшебно - зарождение влечения, разговоры, узнавание, прикосновения, все так. Ну а дальше? Что может быть лучше того, что уже было?
- А разве есть что-то лучше этого? Почему бы это не повторить?
- Любое повторение - это лишь жалкая копия оригинала. Сначала - да, прекрасно воистину, но со временем ты понимаешь, что оно уже пройдено, и у тебя есть другие приоритеты. Так зачем?
- Ты не умеешь наслаждаться мигом. Ты всё время думаешь о плохом конце.
- Да почему же о плохом? Почему о конце? Просто мне неинтересно становится с определенного момента проходить одно и то же. Идеал недостижим.
- А тут нечего изучать, это то, чем надо наслаждаться. Это не надоедает и не приедается. Это чувство самого себя.
- Ага, наслаждаться тем, что тебя заставляют доказывать чувства, не позволяют делать то, что хочешь, ревнуют, ограничивают, не принимают полностью. «Скажи, что ты меня любишь», «Поцелуй меня», «Почему ты молчишь?», «А кто тебе звонил, а куда ты ходила, а зачем то и это, меня оно не устраивает». Я не умею по заказу признания делать, целоваться. Говорить или молчать не тогда, когда это от души, а когда кому-то хочется. И вечная ревность. Недоверие. Я же не вру никогда, почему в это так сложно поверить.
- А почему именно это ревность, просто может это желание разделить с тобой твои интересы?
- Не все мои интересы делятся. У меня есть глубоко личное, куда я не желаю давать доступ. А всем непременно хочется это расковырять. Да мне и самой хочется расковырять в другом. Это неизбежно. Поэтому ну его нафиг, лучше не начинать.
- А в отношениях без этого и нельзя, если ты не хочешь, чтоб они превратились в дым. Надо доверять друг другу.
- Тут не в доверии дело. Просто любое воздействие кого-то на тебя тебя меняет. Поэтому что-то глубокое и очень личное надо оставлять при себе, иначе растворишься и собой не будешь.

Сказала и поняла, что сделала. Теперь тот человек в моем сознании навечно? Безграничное доверие. Проник бы он туда без этого? Неважно. Я так хотела. Так есть. Пусть будет.

- Знаешь, Леш, я спать хочу. И вообще, я устала. Так давно устала. Прожила так быстро все.
-А я тебе говорил, что ты не хочешь жить именно потому, что течёшь к старости и знаешь, что ничего уже не будет в плане любви. А любовь - это как разговор с самим собой. Свидание.
- Не надо мне любви. Есть она у меня. Больше не надо.
- Я про реальную и обоюдную, а не виртуальную.
- Любовь – это чувство, понимаешь? Моё. И ни антураж, ни степень реальности, ни взаимность его не определяют. Для меня оно настоящее, и только мною проживается и ощущается. Нет отношений, и не надо.
- Ну и умирай медленно и безынтересно.
- Можно и быстро и шумно, какая разница?
- Тебе страшно.
- Да мне уже мало что страшно.
- Начать роман страшно. С человеком, который тебе нравится. Ведь он тебе нравится?
- Мне не нужен роман. И ему не нужен. Он хочет любви с полной самоотдачей. Я так не смогу. Я люблю каждого.
- Скажи, что у тебя такая проблема, и  люби сколько сможешь. Я уверен, что если с самоотдачей, то она не кончится.
-Это не проблема, это позиция. Я не хочу никого ранить. Поэтому не дам ничему случиться.
- А ты попробуй.
- Зачем?
- Для себя.
- Я не хочу. Ни с кем не хочу жить.
- Можно и не жить.
- Можно и не пробовать. Давай спать уже.
- Как скажешь.

Лежу без сна, ловлю темноту губами. Когда-то я многое видела так же, как мой друг. Давно? Не помню. Каждый прав для себя. Я в порядке, все правильно, выбор мой сделан не сегодня. Только откуда этот ком в горле и лютая бессонница?
2010


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.