Да, математики правы - параллельные миры не пересе

Да, математики правы: параллельные миры не пересекаются!

Уже не только у меня возникло ощущение, что мы – соотечественники, проживающие за рубежом, - лишь декорации в чужом спектакле. А порой - лишь пыль на этих декорациях.

Я полагал, что комментарии к моей заметке «”Русский мир” и параллельные миры» излишни. Однако нашёлся человек (пока, к счастью, один), оправдавший безразличную позицию фонда «Русский мир» в лице заместителей В. Никонова - В. Кочина и В. Литоренко, у которых в период пребывания в Чехии не возникло интереса встретиться с членами Союза русскоязычных писателей в ЧР, с редакцией литературного журнала ПРАЖСКИЙ ПАРНАС, выходящего уже восьмой год.
              Не были приглашены мы и на открытие Русского центра в городе Пльзень. Никто не был приглашён и от пражских русскоязычных СМИ.
А ведь наша деятельность прямо решает задачи, стоящие перед фондом «Русский мир»!
Ещё раз хочу подчеркнуть, что Союз русскоязычных писателей в ЧР не только пропагандирует русский язык и поддерживает пишущих по-русски (в том числе и чехов!), но и ведёт активную работу среди чешских литераторов. Особое внимание мы уделяем детям. Пример – отрывок из журнала, рассказывающий о нашей встрече с чешскими детьми, изучающими русский язык. 

ПРАЖСКИЙ ПАРНАС № 35 , стр. 16-17

1 марта представители Союза писателей совместно с представителями по-
сольства РФ и членами Координационного совета выезжали в города Теплице и
Духцов. Инициатором поездки была русскоязычная общественная организация
«Ковчег-Арха», возглавляемое Анатолием Орловым. СРП в ЧР передал журналы
ПРАЖСКИЙ ПАРНАС и книги авторов-членов Союза в библиотеку общества «Ковчег-
Арха», русский отдел городской библиотеки г. Теплице и в гимназию г. Духцова.

Гимназистам, изучающим русский язык, был продемонстрирован докумен-
тальный фильм «Я помню…» о судьбе детей-узников гетто «Терезин» во время Вто-
рой Мировой войны. Фильм снят Союзом русскоязычных писателей в ЧР. Несколько
копий были переданы в дар гимназии.


Рецензии