Сказания дальневосточных аборигенов

МАНГА  И  ЧАНГИТЫ
***********************
Эвенкийская сказка
***********************
  На высоком берегу реки Зеи стоит обелиск.
На нём написано:"С тобой, Улукиткан, геоде-
зисты и топографы заполняли последние пятна
на карте Родины". Это могила гиляка, провод-
ника научных экспедиций. На плите у подножья
обелиска выбиты слова:  "Мать  даёт  жизнь,
а годы - мудрость".
   На землях Приамурья разбросаны поселения нивхов, эвенков, нанайцев, ульчей, орочей... Их общение столь тесное, что смешались языки, обычаи, нередко даже имена одинаковые. Подчас даже трудно представить, в чью национальную древность уходят корни народного фольклора. Одно сказание о нападении чангитов (Так амурские аборигены называли маньчжуров .-Прим.авт.) на мирных рыбаков я слышал от рассказчиков разной национальной принадлежности. Но самым интересным мне показался эвенкийский вариант.
*************************************
   В излучине Большой реки жило племя эвенков, промышлявшее рыболовством. Круглый год курившиеся над жилищами - жердяными угданами и берестяными тыксами - дымы сытно пахли рыбьим жиром. Люди щедро угощали водяных духов всякими земными яствами, и за то мать-река одаривала их богатыми уловами.
   Но однаждды нагрянула беда. На множестве лодок приплыли странные люди, рогатые, словно буйволы. Они выгнали рыбаков с их семьями из жилищ и повязали ремнями. Только одна маленькая девочка по имени Манга
сумела незаметно скрыться в тайге. Долго пробиралась едва приметной звериной тропой. Вдруг за деревьями блеснул огонь костра. Манга увидела на поляне седого старичка, вокруг которого собрались звери и птицы. Хотела Манга повернуть назад, да было поздно.
   -Не бойся, девочка!- окликнул старичок.- Подойди к нам, мы тебя не обидим.
   Манга подошла ближе.
   -Знаем про беду вашего племени,- продолжал старичок.- Оно всегда соблюдало законы тайги, мирно соседствовало со зверями и птицами. А потому хотим помочь избавиться от злых пришельцев. Но их сделал неуязвимыми злой колдун Дух Чёрных гор. Победить чангитов может только человек, обладающий мудростью. Мать дала тебе жизнь, девочка, а мудрость дают только долгие годы. Однако мы можем наделить тебя волшебной силой того, что умеем сами.
   -Я такая маленькая, разве смогу сладить с ужасными чужеземцами?- удивилась Манга.
   -Сможешь!- воскликнул старичок, и голос его был теперь подобен грому.
   Он поднял над головой бубен, ударил в него и в момент обернулся могучим полосатым тигром.
   -О, великий Амба -звериный шаман!- испуганно воскликнула Манга.
   -Ничего не бойся, девочка,- прорычал тигр.- И внимательно нас слушай.
   -Наделяю тебя своей силой,- сказал медведь.
   -Будь такой же хитрой, как я,- сказала лисица.
   -Стань быстроногой, как я,- сказал заяц.
   -Пусть глаза твои будут зорки, как мои,- сказал сокол.
   -Пусть твои уши слышат, как мои,- сказала сова.
   -Шаги твои должны быть бесшумны, как мои,- промолвила мышь.
   -Будь внимательна, всё примечай,- прокаркал ворон.
   -А я даю тебе частицу своего волшебства,- прорычал тигр Амба.- Чей совет вспомнишь, тот тебя и выручит. Но сохрани таёжную тайну. А теперь - в путь!
   Но обратного пути будто и не было. Едва Манга сделала шаг, как очутилась в тех самых кустах близ селения, в которых спряталась от страшных пришельцев. Все её родичи лежали посреди селения, накрепко связанные ремнями. Вождь чангитов стоял впереди своего войска, грозно потрясая огромными рогами.
   -Мы принесём мужчин в жертву великому Духу Черных гор, даровавшему нам победу!- объявил он.- Женщины станут нашими рабынями, а своих детей они испекут на горячих углях, и мои воины славно полакомятся их нежным мясом перед походом на соседние земли.
   Жуткий восторженный рёв чангитов был ответом на слова вождя.
Образовав круг, они начали ритуальный танец, размахивая дубинами и выкрикивая заклинания.
   -Как бы мне незаметно, словно мышка, прошмыгнуть в селение?-подумала Манга.
   И сразу сделалась маленькой мышкой. Она пробралась к связанным людям и стала острыми зубами перегрызать ремни.
   -Притворитесь связанными, затаитесь, как хитрые лисы,- приговаривала Манга. А сама чутко, по-совиному, прислушивалась, не приближаются ли чангиты. Зорко, по-соколиному, наблюдала за рогачами, сторожившими пленников.
   Когда все мужчины были освобождены от пут, девочка обернулась зайчишкой и запрыгала около охранников. Те стали ловить зверька, но тот вдруг превратился в медведя, с рёвом пошёл на них. Ободрённые рыбаки повыдёргивали колья, на которых сушились сети, и бросились на врагов. Чангиты же толпой устремились навстречу, нацелив рога и размахивая дубинами.
   Трудно сказать, чем бы закончилась битва. Но когда медведь обернулся тигром и со страшным рычанием ринулся на чангитов, те в страхе стали бросаться в реку, и вода стремительно уносила пришельцев туда, откуда они появились.
   Волшебство кончилось, и грозный тигр превратился в маленькую девочку. Родичи шумно радовались, что Манга нашлась. Все удивлялись, откуда появились и куда исчезли спасители звери. О нашествии чангитов напоминали только брошенные ими лодки, которые для рыбаков совсем не лишние. Одна лишь Манга знала тайну. Но она сберегла её, как наказывали таёжные друзья. Наверное потому, что уже начала становиться мудрой.
               **********************************
   
   
   


Рецензии