Мельницы реки Колокши. Продолжение 7

Место, где раньше была электростанция. Хвойные леса.
 Наконец, примерно в полукилометре от впадения в Колокшу ее главного притока речки Вожи, довольно длинной (около 15 километров) для небольшой речки и многоводной во время весеннего половодья,  находится место, где после Великой войны была построена гидроэлектростанция. В далеком детстве мы с родителями в качестве прогулки ходили туда, но, к сожалению, вид электростанции не произвел на меня должного впечатления. Я помню только плотину, на которой находился в небольшом сарае электрогенератор, помню систему для подъема щитов для сброса воды, а еще довольно обширным омут - электростанция была построена по классическому типу, принятому в то время.  Для постройки плотины брали грунт на берегах реки –  на обоих берегах там сейчас еще сохранилось множество ям. Увы, но ввиду достаточно большого расстояния от нашей деревни и плохой дороги мы ходили к электростанции только один раз.
 Эта электростанция давала ток на сельхоз. объекты деревни Новый Поселок, находящейся рядом, и поэтому вероятно, и была построена именно здесь, хотя русло реки в этом месте не имеет крутого склона. Эта маленькая ГЭС, возможно, могла бы служить достаточно долгое время, но предположительно в 59 году летом случилась сильная гроза, и уровень воды в Колокше сильно поднялся, надо было открывать щиты для сброса воды, но это не было сделано. Поэтому кончилось все очень плохо – плотину смыло водой. Почему на этой электростанции не был предусмотрен канал сброса лишней воды - непонятно. В результате этого происшествия на месте, где была плотина, образовался приличных размеров глубокий бочаг. А выше по течению река приобрела, вероятно, свой первоначальный вид – спокойное течение, берега заросшие  хвощем, тростником, кувшинками...
 После этого случая электростанцию так и не восстановили. Возможно, что к тому времени началась электрификация  села, и поэтому содержать небольшую ГЭС стало просто невыгодно. Я застал её в уже  разрушенном состоянии и конечно сожалел, что вода уничтожила такое оригинальное сооружение. Сама плотина так напоминала мне те «Срубы», которые стояли у нашей деревни – такие же колодцы из бревен, но заполненные землей, земляные насыпи. Вода пронесла вниз по течению бревна размытой плотины, щиты, доски – все это потом валялось на берегах еще несколько лет, пока не сгнило, кое-что, нужное в хозяйстве унесли домой местные жители.
Сейчас все меньше остается следов от стоящей здесь полвека назад электростанции: стали меньше насыпи, и только еще сохранившиеся остатки плотины и раздвоенное русло Колокши ниже этого места, появившееся после наводнения, еще напоминает нам о буйстве стихии.
Отмечу, что хвойный лес на левой стороне реки в этом месте очень красив – сплошные ели, в него ведет от реки  извилистая тропинка, выводящая на шоссе, а затем идущая в деревню Новый Поселок. В лесу также находится лыжная трасса и поэтому этот лес здесь так же основательно расчищен.
 Я люблю бывать в этом месте на реке, и, проявив воображение, представляю, как тут было раньше – и мне всегда вспоминается картина И. Левитана «У омута» - такой же пейзаж, вероятно, был и здесь.
Шестая  мельница. Засорение берегов и воды человеком.
И совсем недалеко от моста через Колокшу, чуть ниже крутого на девяносто градусов поворота реки под названием «Кривуль» на левом берегу сохранилась невысокая, но довольно протяженная насыпь, позволяющая предполагать, что здесь также была мельница. На это указывает и еще одно очевидное обстоятельство, присущее всем местам, где были мельницы – это довольно обширный и глубокий бочаг. По рассказам старожилов мельница действительно существовала, но когда ее не стало – они, к сожалению  не помнят. Близкое расположение этой мельницы к деревням Федоровское, Новый Поселок и не существующей сейчас деревне Кармановское, не говоря об других деревнях и хуторах расположенных в радиусе двух - трех километрах, и относительно простые пути к ним позволяют предполагать, что данная мельница всегда была обеспечена работой.
 К сожалению, близость этих живописных мест к шоссе ведет к посещению и соответствующему засорению человеком прибрежных берегов и реки, так на косогорах в самых красивых местах разводятся костры, валяются пластиковые бутылки и пакеты, в реке около моста моют автомашины. Я сейчас с грустью вспоминаю, как в возрасте 16-17 лет впервые ходил по этим местам, тогда вдоль кромки леса можно было набрать корзинку белых грибов, а на прибрежной долине реки, использовавшаяся как выгон для скота, росли луговые невысокие травы. Мельничный бочаг в этом месте был тогда для меня настоящим открытием – глубокий, с чистым песчаным дном и хорошим пляжем. Как я жалел тогда, что он расположен далеко от нашей деревни! Увы, проходя недавно по этим местам я с трудом пробирался через заросли бурьяна к так  полюбившемуся мне месту на реке, и в результате увидел плавающие на поверхности воды пластиковые бутылки и разный мусор.  Невольно вспомнился рассказ Тура Хейердала о путешествие на Кон-Тики: тогда после увиденного в Тихом океане плавающего мусора, ему и его спутникам  стало неприятно чистить зубы водой из-за борта.
 Еще одним бедствием является деятельность людей,  связанных со строительством и обслуживанием газопровода, пересекающего речку Вожу примерно в двух километрах, выше от ее впадения в Колокшу, там часто в результате проводимых работ в реку попадают как топливо, так и масла, и только сильные половодья и редкие сейчас летние паводки очищают русло реки от загрязнения.
 Уже давно, после Великой войны в окрестных лесах, расположенных при впадении Вожи в Колокшу заготовляли лес, и поскольку дороги здесь практически отсутствовали, да и основным транспортом были лошади, то применялся молевый способ сплава заготовленных бревен, что делалось во время весеннего половодья и во время летних паводков. Это привело к тому, что остатки плотин, мешавшие сплаву, были окончательно уничтожены, и, кроме того, стало меньше рыбы, исчезли также и раки, раньше живущие в этом месте реки.


Рецензии