Рыжая собака. Лихие 90е

 Рассказ был напечатан в сборнике вместе с рассказами "Гера" и "Виталька" в конце 90 х                1

 -  Рекс, Рекс, ко мне!  Ты  куда?  Нельзя!  -  кричала крупному рыжему псу пожилая женщина в коричневом пальто и белой шапочке.  Собака, не чувствуя в голосе хозяйки строгости, почти не обращала на нее внимания и, радуясь прогулке, носилась по берегу реки – то взбираясь по крутому склону, то скатываясь вниз на песчаный пляж.  Иногда она останавливалась и обнюхивала интересные на ее взгляд места, а кое-где пыталась рыть землю.  Когда она принялась грызть найденную грязную кость, женщина закричала:

-   Брось сейчас же!  Нельзя!  Фу!
  Пес недоуменно оглянулся на хозяйку и, на всякий случай, отбежал подальше, чтобы у него не отобрали находку.
 
  Женщине, наконец, надоело следить за  Рексом: «Пусть делает, что хочет». На берегу было безлюдно, и собака никому не мешала. Женщина села на большой камень, выступающий из песка, и с удовольствием смотрела на реку. Темная вода  была в блестках, словно по ней рассыпали кусочки слюды. Противоположный берег, покрытый густым кустарником, выглядел разноцветным и весёлым, как на акварельном этюде.
 
 Слева над рекой нависал мост – огромный, шумный, содрогающийся от движения автомобилей и трамваев.  Несмотря на доносившийся от моста грохот, сидеть у реки было приятно в теплый октябрьский день. Сверкающая от солнца река ослепляла,  женщина закрыла глаза и так сидела какое-то время. «Что-то Рекса не слышно», - вдруг  подумала она и огляделась вокруг. Собаки поблизости не было. Женщина позвала ее, но та не показывалась. Справа ее не было, и хозяйка направилась в левую сторону. Она прошла по песку под мостом и увидела пса, возившегося в кустах. Он потрошил какой – то пакет.

-   Ты, что – бродяга? Не кормят тебя дома?- Женщина взяла Рекса за ошейник и потащила собаку из кустов. Та нехотя повиновалась хозяйке, которая решила вернуться к камню, но в этот момент увидела на этом месте коренастого парня в черной кожаной куртке. Он что-то делал возле камня, она не поняла что. Не осознавая, зачем она это делает, женщина отступила назад за куст. Когда она осторожно выглянула из-за веток, парень уже быстро поднимался по обрывистому склону. Наверху на дороге, идущей вдоль берега, стояла зеленая иномарка. Парень заскочил в нее, машина рванулась и помчалась по берегу к роще, за которой высились многоэтажки нового микрорайона.
 
  «Что же они гоняют, как сумасшедшие, по такой плохой дороге», - подумала женщина и двинулась дальше, но снова остановилась, - по дороге вслед за первым автомобилем промчался второй, черного цвета, и двигался он совсем уж неосторожно, рывками, подскакивая на ямах, поднимая клубы пыли.
   « Пьяные они что ли? ». Женщина покачала головой и решила, что ей пора возвращаться.

-     Рекс, домой! 
  Собака побежала вперед.  У камня она остановилась, обнюхала его и стала разгребать песок. Потом ухватила зубами что-то синее и вытащила из песка.
-    Рекс, что ты там делаешь? Ко мне!
 
  Собака продолжала возиться, и хозяйка еще раз настойчиво позвала ее. В этот раз Рекс послушался и сначала побежал к женщине, но потом вернулся, не желая бросать добычу и, схватив что-то маленькое, прямоугольное, понес  к хозяйке.    Та уже приготовила поводок, но вдруг увидела то, что собака держала в зубах. Это была пачка долларов. Женщине редко приходилось видеть доллары, тем более держать в руках, но она их сразу узнала.
 
-   Ты что?! Ты где это взял? Она протянула руку, собака отдала пачку и снова бросилась назад. Женщина   пошла за ней и увидела около камня небольшую синюю сумку. «Откуда она взялась? Наверно, тот парень ее спрятал». Она взяла сумку – молния на ней была немного расстегнута. Отсюда, видимо, и вывалились доллары. Женщина открыла замок до конца, - в сумке лежало несколько, нет, много таких же пачек. Она быстро оглянулась вокруг - никого. В той стороне, куда уехали автомобили, ничего не было видно.

   Что делать? Оставить находку? Или взять? Ее бросило в жар. « Ну и попала ты, Нина Ивановна», – сказала себе женщина. Такое можно увидеть только в боевике. Фантастика! Может, судьба послала ей подарок? Надо сказать, никогда Нина Ивановна не была вполне обеспеченным человеком. До пенсии  - скромная учительская зарплата, и сейчас ей с мужем едва хватает двух пенсий, муж еще немного подрабатывает.

-     Что делать, Рекс? А? Взять что ли…
   Собака помахивала хвостом, довольная своей находкой. « Это же не мое! – лихорадочно размышляла женщина, но количество иностранных денег ошеломило ее. Нина Ивановна решилась, - возьму». И тут же испугалась – машины могут сейчас вернуться. И почему одна гналась за другой? Конечно из-за этих долларов. Хотели отобрать. Мафия! Поделить не смогли. Сколько же их тут? Пачек десять? Да, кажется, так. « Да что же я время теряю?» – Глаза ее не отрывались от дороги – автомобилей пока не было. -  Разбираются – может, уже перестреляли друг друга. Надо скорее уходить.

   Нина Ивановна дрожащими руками застегнула сумку и двинулась вверх по тропинке, но сразу же остановилась. Сумка в руке! Такая заметная! Надо оставить ее здесь. В пакет, который был у нее в кармане? Нет, это тоже заметно. Она расстегнула пальто и, присев на камень спиной к мосту, прикрыла собой сумку. Несколько пачек вошло в карманы теплой кофты. Куда остальные? Оставить в сумке? Нет уж. Она быстро побросала остальные пачки в вырез блузки, заправленной в брюки. Не выпадут. Затем встала, застегнула пальто.

   Все это время она не упускала из вида дорогу. Руки ее тряслись, из-под белой шапочки стекал пот. Осмотрела себя – совсем не заметно, пальто широкого покроя. Нина Ивановна кое-как забросала сумку песком, выбралась на дорогу и зашагала к шоссе, иногда переходя на бег, задыхаясь и часто оглядываясь назад. Собака бежала вслед за ней, не забывая исследовать по пути каждую кочку.
 
  Только сейчас Нина Ивановна вспомнила про собаку. Поводок! Где он? Боже, она оставила его там, около сумки! Вернуться? А вдруг не успеет? Сердце бешено колотилось, женщина повернула назад. « Но стоп! Куда же я? Спокойно», – сказала она себе и остановилась.

-    Перестань! – это уже вслух приказала себе Нина Ивановна. Собака, приняв это за команду, подошла к хозяйке. Женщина постояла несколько  секунд, чтобы успокоиться. Голова начала работать четко, внимание обострилось. За много лет учительской работы она научилась сохранять самообладание в самые  критические моменты. Нина Ивановна несколько раз крепко сжала пальцы, чтобы прекратить их дрожание, строго сказала собаке: « Рядом!» - и быстрым шагом пошла к поселку.             
 
  Улицы на этой стороне реки начинались в метрах двухстах от моста. Выйдя на тротуар, она почувствовала себя в безопасности. Несколько раз женщина оглянулась на реку. Автомобилей не было. Нина Ивановна зашагала, не спеша. Рекс чинно следовал рядом.   
 
    Отсюда до ее дома было недалеко. За трамвайной линией начинался поселок частных домов, небольших, похожих друг на друга, так как строились они по единому проекту лет сорок назад. Поселок был строго распланирован, разделен на небольшие участки, превращенные в сады и огороды. Тихие, чистые улицы выглядели привлекательными в любое время года: ранней весной, когда весело торчащие ветки готовились зацвести, и позднее, когда бело-розовый наряд окутывал яблони и сливы, словно в каждом дворе была свадьба.

    А летом по садам разливалась спокойная зелень, цветники в палисадниках соперничали, как модницы, в красоте своих нарядов. Осенью в поселке стояла особенная тишина. Вездесущие внуки и их голосистые родители, отдыхавшие у стариков, возвращались в свои благоустроенные квартиры. Обитатели поселка – бывшие деревенские жители, копались в своих огородах, поэтому ежегодной, но всегда удивляющей красотой этой поры, любовались редкие прохожие.

    В ноябре сквозь оголенные ветки становились видны сами дома. Они, казалось, брали реванш у садов, закрывающих их до осени. Резные наличники, окраска по вкусу хозяев, делали каждый дом по-своему привлекательным. Зимой, когда на деревьях морозными утрами выступал иней, улица напоминала сказочную декорацию или палехскую роспись.
 
  Нине Ивановне нравилось, что жизнь на ее улице напоминает деревенскую: неторопливую, с разговорчивыми сердобольными соседями – все замечающими и по-сельски деликатными. А в нескольких десятках метрах от дворов, где копошились куры, и собаки с тоской поглядывали на высокие заборы, где бесцеремонно разгуливали коты, кипела городская жизнь. Люди из поселка, подходя к трамвайной остановке, сразу переключались на другой ритм, замыкаясь в себе, вспомнив, что они все-таки горожане.
 
  Нина Ивановна шла уже по своей улице. Рекс здоровался на своем языке со всеми знакомыми собаками и привычно облаивал кошек. Женщина замедлила шаг – заметят ли, что она несколько потолстела; ей знакома была острая наблюдательность соседей. Но, в конце концов, она ведь могла надеть под пальто толстую кофту. И, кому какое дело? Нина Ивановна, не спеша, дошла до дома. Хорошо, что муж сейчас на работе. Она решила ничего ему пока не говорить.
   
 Во дворе она привязала собаку и прошла в дом. Пальто Нина Ивановна сняла в своей комнате, бросила на кровать. Туда же стала складывать пачки долларов. Пересчитала их: девять, а было, кажется, десять, точно она не могла сказать.
 
   Женщина села и внимательно осмотрела каждую пачку. Нина Ивановна читала и видела фильмы о мошенниках, «куклах» - нет, деньги вроде настоящие. В пачке сто купюр по сто долларов. Значит, всего девяноста тысяч! Сколько это будет рублей? Ого! Можно купить четыре дома, таких как у нее. Она закрыла глаза и встряхнула головой. Не снится ли ей все это? Нет: вот ее комната, окно, ковер на полу… но на кровати разбросаны пачки американских долларов. Они смотрелись как чужие, непривычные в этом доме предметы.
   
   Только теперь женщина поняла, что произошло. Зачем она все это сделала? Что это? Жадность, горячка, азарт, радость, что, наконец-то свершилось чудо? В семье всегда не хватало денег, хотя муж и она много работали, у нее в школе была двойная нагрузка. Ей не везло в лотереях, лото и прочих розыгрышах и вдруг… нет, такое не могло произойти случайно. Видимо, судьба решила вознаградить ее под старость. Но, чьи это деньги? Кого-нибудь ограбили? В любом случае, такие деньги получены явно нечестным путем. Недаром из-за них была такая гонка на берегу. Интересно, вернулись они к мосту? Ведь кто-то будет искать эту сумку на берегу.

   Нет, она должна сходить посмотреть, убедиться. «Как преступник рвется на место преступления», - мелькнула у нее мысль. Но еще неизвестно, кто тут преступник. Надо вернуться туда, может быть, она успеет. Только одеться надо по-другому – вдруг ее кто-нибудь заметил у реки. Нина Ивановна сложила деньги в пакет и сунула под подушку. Пальто надела другое – старенькое зеленое, вместо шапки платок, сапоги сменила на ботинки.
 
   До возвращения мужа оставалось еще много времени. Она взяла хозяйственную сумку: «Зайду в магазин за хлебом». По своей улице она шла, не спеша, а за углом заторопилась и почти бегом направилась к мосту.

                2

   Сергей Иванович медленно шел по мосту. Он возвращался от приятеля, которого не застал дома. Поглядывая вниз на берег – вдруг блеснет пустая бутылка – он заметил на песке около большого камня ярко-синее пятно. Сумка или пакет? Надо бы спуститься, посмотреть – может, есть, чем поживиться. Финансовое положение Сергея Петровича было никакое.

   На заводе его сократили, новой работы пока не нашел, перебивался, чем мог: торговал запчастями возле автомагазина, копал канавы, мимо брошенной бутылки не проходил и всегда готов был выпить и закусить на халяву. С женой он давно развелся, дочка жила в другом городе. « В общем, один я одинешенек на этом свете, и некому меня пожалеть…» - жаловался он случайным собеседникам-собутыльникам.
 
   На берегу никого не было. Он подошел к сумке, поднял ее: хорошая, добротная - наверно, какая-нибудь кампания забыла. Он попробовал расстегнуть сумку, но замок заело. Сергей Иванович не заметил, что наверху на дороге остановилась зеленая иномарка, из которой почти на ходу выскочил крепкий коренастый парень и спрыгнул вниз.

  -     Ты, морда! Твоя что ли сумка? Чего хватаешь!
  -     А, это вы потеряли? – засуетился мужичок. – Конечно, берите. - Он заметил еще двух ребят в автомобиле.

 Парень схватил сумку, встряхнул ее, как бы проверяя на вес. Лицо его вдруг покраснело, он быстро взглянул на Сергея Ивановича – тот уже пятился назад.
  -     Стоять на месте!
 
 Крепыш рывком открыл сумку и вынул пачку долларов. « Блин», - подумал изумленный Сергей Иванович.
  -    Ты! Где остальные!? Где баксы?    
 
  Он прыгнул к испуганному мужику и схватил его за куртку возле горла.
  -    Какие остальные? Откуда я знаю! Я только что подошел. Вижу – валяется, вот и подобрал.
 
 Два других пассажира уже вышли из машины и слушали лепет Сергея Иванович.
  -    А, может, он успел спрятать, - сказал один из них с бритой большой головой.
  -    Ничего я не прятал! Говорю же – только что подошел! – Сергей Иванович снова попытался объяснить, как он здесь оказался. Парни переглянулись. Похоже – мужик этот говорит правду.
 
 -    Но какая же сука тут была? Ты видел кого-нибудь?
  -    Н-нет, никого не видел, никого здесь не было. Точно.
  -    Давай-ка, посмотрим вокруг, - коренастый парень уже оглядывался. 
  -    Я – наверх, Паша под мост. А ты, Башка, здесь с ним, – приказал он большеголовому. 
 
 Их поиски ничем не окончились, на берегу никого не было. Парни явно были растеряны – они все еще не верили, что содержимое сумки исчезло неизвестно куда. Кто же успел? Прошло не более часа с тех пор, как они тут проехали.
 
  -   Так, ты говоришь - увидел сумку с моста? – снова приступил к Сергею Ивановичу коренастый.
   -   С моста. Я как раз шел где-то посередине.
   -   И никого не видел?
   -   Никого.
   -   А, может, видел? Вспомни! Слушай, мы тебе бабок дадим, не обидим.
   -   Да я бы рад, но, правда, не видел.
   -   Ладно, брось ты его! – прервал допрос Башка. – Зря мы ее здесь спрятали, обошлось же.
 
  -   А, если бы нет? Хорошо, что менты подъехали.
  -   Да, если бы Башка не рванул, нас тоже бы замели.
  -    А хороший у них был « мерс»! – захохотал Башка и затряс крупной стриженой головой.         

   «Потому и Башка», – глядя на него, сообразил Сергей Иванович.
Хорошо он к столбу приложился! Теперь долго разбираться будут.
Коренастый парень в это время что-то соображал: он низко наклонился и изучал песок под ногами.
 
  -  Ты что – думаешь по следам найти? Тут их миллион, смотри – и человечьих и собачьих, да и сами мы натоптали. Следы должны быть свежие, ведь кто-то же был здесь и баксы унес.
    Парни стали рассматривать песок, но, видимо, следопытских навыков у них не было. Сергей Иванович тоже огляделся вокруг. Недалеко от камня он заметил что-то и сказал про себя: «Ага!» - и, делая вид, что помогает парням, отошел от камня и, подняв с земли свернутую в кольцо веревку, сунул ее в карман. «Пригодится куда-нибудь», - объяснил он следившим за ним парням.

    -   Собаку надо, – сказал вдруг коренастый, - Макс, у тебя ведь есть овчарка. Она может по следам?
   -   А кто ее знает? Не пробовал.
    -   Вези ее сюда! А мы здесь подождем.
    -   Парни, - робко вставил Сергей Иванович, – я пойду? Я вам не нужен, все равно ничего не знаю.
 
   -   Заткнись! Это мы еще посмотрим.
    Макс завел машину и поехал к мосту. Сергей Иванович сел на камень, закурил дешевую сигарету, и стал глядеть на воду.
 
  Через полчаса подъехал Макс и выпустил из машины овчарку. Он взял сумку и поднес ее к носу собаки: «Нюхай, Линда! Ищи, ищи след! Давай!»
Собака и вправду начала обнюхивать песок и направилась к Сергею Ивановичу. Он вскочил с камня, попятился:
   -   Ребята, держите ее!                               

   Макс взял поводок покороче. Линда подошла к Сергею Ивановичу, обнюхала его и рявкнула басом.
    -  Смотри, получается! Он ведь держал сумку в руках. Теперь надо другие следы искать. - Овчарке снова дали понюхать сумку.
    -   Если кто-нибудь уходил отсюда, то только по этой тропинке. Здесь легче всего подняться.
 
Собака взобралась на дорогу, парни шли за ней.
    -   Башка, пойдем со мной, - сказал Макс. – А ты, Паша, останься здесь с мужиком.
   Собака вела к началу моста, потом повернула вправо и пошла по мосту. На том месте, где останавливался Сергей Петрович, собака закрутилась, встала, потом пошла обратно. Макс пытался направить ее дальше по мосту, но овчарка упиралась и привела парней обратно к автомобилю. Там она снова залаяла на Сергея Петровича.
 
  -  Да она же по его следам шла! Они самые свежие. Слушайте, а его-то мы не обыскали! – Парни кинулись к своему пленнику.
   -   Выворачивай карманы! -  Сергей Иванович вытащил из карманов пачку            Примы», спички и скрученную веревку.
 
   -   Веревка-то и, правда, может пригодиться, - ухмыльнулся Башка. – Теперь куртку снимай! – Сергей Петрович снял. Парни брезгливо ощупали грязную, заношенную куртку. Ничего. Пусто.
   -   Ребята, ну, сколько же можно меня держать? – взмолился Сергей Петрович. - Мне на работу надо, - соврал он.
 
   -   Ладно, - решил Паша, - отпустим мужика, вреда от него не будет. Но, если кому сболтнешь… сам знаешь, где ты будешь.
   -   Да я же понимаю. Не мое дело.
   -   Где живешь-то?
   -   Недалеко тут, на том берегу.
   -   Садись, подвезем.
   -   Да я пешком.
   -   Тебя, что уговаривать?
    Сергей Иванович покорно сел на заднее сиденье.               
                3
               
    Нина Ивановна решила не спускаться к реке, а пройти наверху по мосту, так безопасно, и хорошо все будет видно. В начале моста навстречу ей попались два парня с овчаркой. Женщина медленно шла вдоль перил, поглядывая вниз.

    У «того места» стояла машина.  « Это первая», - вспомнила Нина Ивановна. Возле нее два человека – парень в черной куртке и небольшого роста пожилой мужчина, похожий на бомжа. К ним подошли те самые ребята с овчаркой, которых Нина Ивановна встретила по дороге. У нее екнуло сердце. Она поняла, зачем парням собака. Хорошо, что догадалась переодеться – овчарка могла почуять запах долларов. Продолжая идти, женщина наблюдала за происходящим у реки.

   Парни начали обыскивать маленького мужчину, потом посадили его в машину и поехали к мосту. Проезжая по нему, они догнали  Нину Ивановну, и она успела разглядеть мужичка на заднем сиденье – небритый, плохо одетый, опустившийся тип. В последнее время все чаще встречались на улицах такие люди: безработные или мало зарабатывающие, промышляющие чем придется. Обычно они были одеты в старые пальто или куртки и темную вязаную шапку, натянутую до бровей. Этот, наверно, ходил под мостом в поисках бутылок и наткнулся на сумку.

   Приехавших женщина не успела рассмотреть. Очень похожие друг на друга, с коротко остриженными волосами, гладкими, прямыми затылками, широкоплечие, все в кожаных куртках, - они выглядели как братья. Такие вряд ли заработали эти доллары непосильным трудом. Нина Ивановна подумала, что деньги, может быть, справедливо достались ей, а для них это наказание.  Но куда они этого мужичка повезли? Ведь не он же деньги взял, они это поняли. Испуганным он не выглядел. Да и такой тип вряд ли вел праведную жизнь. Нина Ивановна решила, что доводов в ее пользу достаточно: « А, будь, что будет! Не нести же деньги назад», - и отправилась домой.
 
   Идя обратно, она вдруг вспомнила об оставленном на берегу поводке и решила разыскать его, ведь теперь ей ничего не грозило. Около камня поводка не было. Она поискала вокруг. Нет. На душе стало тревожно. «Это же улика», – подумала Нина Ивановна. Опыт ежедневного просмотра боевиков сыграл свою роль.  Это тот мужичок забрал, такие подбирают все, что может пригодиться. Ну, да ладно, поводок самодельный, ничем не отмеченный – веревка бельевая. Она сделает новый.
 
     Женщина поспешила домой, обдумывая на ходу ситуацию. Что делать дальше? Главное, не спешить, мужу не рассказывать, деньги спрятать. Нина Ивановна была уверена, что никто не видел, как она забирала деньги. А эти парни пошли по ложному следу, вряд ли они найдут ее. Она понимала, что спокойно жить теперь не сможет, у нее появилась тайна – и приятная и страшная. Погода изменилась, солнце скрылось за густыми тучами, подул прохладный ветер.
 
     Когда Нина Ивановна подходила к дому, начался дождь, довольно сильный. Она обрадовалась: « Теперь все следы смоет, и никакая овчарка их не найдет. Ну, все!» - и облегченно вздохнула.
      Пакет с долларами она спрятала в углу шифоньера в коробке из-под обуви. Муж в это место никогда не заглядывал. Все, пора готовить ужин.
 
     Мысли о неожиданном богатстве не оставляли ее. Нина Ивановна была большая фантазерка. Никто, даже муж, не подозревал, что она часто пребывает в воображаемом ею мире: попадает в различные удивительные ситуации, путешествует по свету, пожинает славу писателя, художника, актрисы, или строит большой, красивый, удобный дом. Сколько было передумано, прочувствовано, проиграно в мыслях, какие грандиозные строились планы! В школе она слыла серьезным человеком – эрудированным, творческим, далеко не карьеристом. К Нине  Ивановне неожиданно пришла слава, о которой никогда не мечтала: ее признали лучшим учителем города.  А ее тайные романтические мечты так и остались фантазиями.
 
    Вечером  Нина Ивановна внимательно смотрела по телевизору криминальные новости. Кражи, драки… а вот, кажется то, чего она ждала. Сотрудники ГИБДД задержали иномарку с пьяным водителем – машина врезалась в столб. Четверо пассажиров отделались ушибами. Случилось это в новом микрорайоне за лесом. Мелькнули кадры с автомобилем у столба. Тот самый – второй! Вот почему парни вернулись так быстро. Их преследователей задержали и, видимо, надолго. О долларах ни слова. Скорее всего, это и не попадет в телевизионные новости.    « Вор у вора дубинку украл!». Внутреннее дело мафии. Ну, хватит об этом думать! Все.
 
  Нина Ивановна с трудом удерживалась от искушения рассказать все мужу – чисто женское желание поделиться. Она рассеянно выслушала его рассказ о случае на работе, потом решила пораньше лечь спать, сославшись на головную боль. Голова и вправду была  тяжелой, как будто страшная тайна заполнила ее до отказа.
  4      
       
    Сергей  Иванович был доставлен прямо к своему подъезду. Дом его стоял сразу за мостом. Не смотря на недвусмысленность положения – парни не церемонились с ним – он с независимым видом вылез из машины и вместе с незваными гостями прошел мимо вечных бабушек у подъезда. Те сразу замолчали, с интересом рассматривая спутников Сергея Ивановича. Он жил на первом этаже в двухкомнатной квартире на двух хозяев. Соседа дома не было, он часто уезжал по делам.

   Дверь его комнаты с двумя крепкими замками была добротно обита, вставлен дорогой глазок. У Сергея Ивановича дверь повидала многое: коричневая краска облупилась, несколько отверстий от старых замков не заделаны – и глазка не надо было. Комната была почти без мебели: железная кровать, старый стол, заставленный стаканами и банками, из которых торчали окурки, маленький фанерный шкаф и два разных стула. Возле окна на газете разложены какие-то детали, видимо для продажи. Гости брезгливо осматривали комнату.
 
  -    Ну, и живешь ты, как свинья.
  -    Как уж могу, с женой так разделили квартиру после развода. Да вам-то что?
  -    Кончай, Паша, пойдем отсюда, у него, наверно, и клопы есть.
  -    Вот уж нет! – обиделся Сергей Иванович. – Мы с соседом всю живность вытравили. Давно уже.
 
  -   Ты вот что! – подступил к нему Макс, - пикнешь кому – теперь знаем, где тебя найти. Если узнаешь что - ты тут рядом живешь, нам скажешь.
  -   А как я вас найду?
 
  -    Как? – задумался Макс и обернулся к приятелям: «Дать ему телефон? Башка, напиши ему свой». - Тот записал номер на обрывке газеты.
  -    Спросишь Игоря. Тебя-то как зовут?
  -    Сергей Иванович.
  -   Сергей Иванович, надо же! – хмыкнул Башка, - ну ладно, брякнешь – скажешь, что есть новости. Мы сами подъедем. Понял!
 
  -    Вы меня, вроде, как нанимаете? – засуетился мужик. – Согласен. Тогда – мне бы авансик, сами видите, - он показал на стол. Да и потребоваться могут денежки-то, - добавил он для убедительности.  Парни переглянулись. Паша вытащил бумажник, и, немного подумав, и, перебрав купюры, взял одну из них, отечественную.
 
  -    Вот. Хватит тебе. Поможешь – не обидим. Но запомни: никуда ты от нас не денешься.
   -    Я  понимаю, ребята, не беспокойтесь.
 
  Парни вышли. Сергей Иванович проводил их до машины, убедился, что они уехали. На бабушек он не обращал внимания, хотя раньше часто слезно выпрашивал у них в долг до получки. Теперь ему не до бабушек. За углом был киоск, к которому он быстро направился; потом еще раз удивил соседок, открыто пронеся мимо них дорогую бутылку водки и банку тушенки.
    -    С мафией связался, - решили старушки и принялись горячо обсуждать эту версию.

   Сергей Иванович налил полстакана, не спеша, выпил и закусил из банки. И, наконец, перевел дух. Теперь можно все обмозговать. Хорошо, что парни ничего не заподозрили. Молодые еще, сопляки, не знают людей. Он стал вспоминать подробности сегодняшнего дня.
   
   До обеда провалялся на кровати, отходя от вчерашнего, потом пошел через мост к приятелю, надеясь занять денег, или, хотя бы, нарваться на выпивку. На берег он почти не смотрел, но все-таки заметил на песчаном пляже недалеко от моста пожилую женщину с собакой. Кажется, она была одета в коричневое пальто и белую шапочку. Насчет пальто он не уверен, а шапка точно была белая. Собака довольно крупная, рыжая, похожа на лайку.

   Больше на берегу никого не было. Конечно, эта бабка и прибрала баксы и поводок забыла – с радости-то. Значит, искать надо эту женщину, скорей всего, она живет недалеко от берега. Не пойдет же старуха гулять далеко от дома. Он вынул из кармана поводок. Самодельный. Пригодится в поиске и она, эта пенсионерка, не откажется от такой улики. « Ну, бабка, как не побоялась! И что она будет делать с этими баксами? Судя по всему, их было порядочно, много было. Гадом буду! Найду ее, поделится, как миленькая, а, скорей всего, все отдаст. А этим…» - рука его сама собой сложилась в кукиш.
 
   Надо хорошенько обдумать, с чего начинать. Так, во-первых, собака. Не так уж много таких рыжих. Во-вторых – бабуля, но это уже сложнее, он совсем ее не разглядел. В-третьих…  Да! А ведь эти ребята тоже будут искать. Хотя у них ни одной ниточки. Скорее всего, будут торчать у обменных пунктов, но там шансов мало. А вот за ним слежку установят наверняка. Шутка ли, такие деньги.

   Внезапно ему пришло в голову, что надо бы сходить на берег. Он же точно знает, какие следы искать.  «Схожу, взгляну», - решил Сергей Петрович. Он уже открывал дверь, когда на улице зашумело, застучало: начался дождь. Он выругался: « Все следы смоет! Пока дойду, ничего не останется – бесполезно идти. Остаток вечера он провел довольно приятно. С каждой порцией водки в его голове рождались разные планы, один фантастичнее другого. Допив из бутылки и опустошив банку, он, не раздеваясь, свалился на кровать и сразу уснул.
   
   Гости Сергея Ивановича не сразу уехали, они поставили машину у соседнего дома за кустами и наблюдали за подъездом своего подопечного. Он так и не появился во второй раз, а в первый сходил за водкой: проследили.

-   Это не он, - уверенно сказал Макс. – Он бы обязательно вернулся за ними. Точно не он. Но искать будет. А мы к нему будем наведываться. Ну, все, поехали.                -   И надо же так! – в сердцах сказал Башка и пустил длинную непечатную тираду, остальные энергично поддержали его в том же духе. Автомобиль помчался к центру города.

 5               
    
     Утром Нина Ивановна, проводив мужа на работу, вытащила пакет с долларами и внимательно осмотрела каждую пачку. Настоящие или фальшивые? Этого она определить не могла. Выглядели деньги очень солидно. Может, обменять одну купюру? Нет, опасно, ведь там, говорят, записывают домашний адрес из паспорта. Нет, ни в коем случае, надо подождать, и чем больше времени, тем лучше.

   Она принялась за домашние дела, но мысли о находке не оставляли ее, она прикидывала, куда можно потратить деньги: помочь детям, съездить куда-нибудь, обновить гардероб, сделать в доме ремонт… ее мысли прервал звонок.

   Пришла соседка – бабка Петровна. Ее называли уличной ходячей газетой – все-то про всех она знала и разносила новости из дома в дом. Как всегда она начала жаловаться на свои немочи: голова разламывается, кости ноют, все надоело, устала жить, да смерть никак не берет. Потом Петровна перешла к осуждению разбогатевших соседей: 

  -     И куда столько денег, куда?
  -     Мало ли куда? – отозвалась Нина Ивановна, - вот ты, Петровна, на что бы их потратила?
  -     Я бы поела сладко!
  -     На это много не надо.
  -    А куда еще-то? Дом у меня есть, мебель, одёжа… а здоровье да молодость за деньги не купишь.
 
     Петровна прожила трудную рабочую жизнь: потеряла на войне мужа, дочь умерла молодой, пришлось одной поднимать внуков - слава Богу, выросли порядочными, благодарными, не забывали бабушку. Почти неграмотная, нетребовательная, она не подозревала об удовольствиях обеспеченных людей.
 
  -      А я бы съездила, мир посмотрела, - сказала Нина Ивановна.
  -      Ну, придумала! Еще на это деньги тратить! Включи телевизор и смотри.
 
    Нина Ивановна хотела возразить бабке, но сдержалась. В конце концов, у каждого человека свое представление о благополучии: сыт, одет, есть крыша над головой – чего еще надо. Так живет большинство людей, думающих только о хлебе насущном. Книги, театры – это для них пустая трата времени и денег, а искусство было совершенно непонятной и недоступной частью жизни. « На хлеб не намажешь», - вот их взгляд на высокие материи.

   Нина Ивановна вздохнула. Она искренне жалела людей, обделенных эстетическим чувством и хорошим вкусом, не получивших хорошего образования. Действительно жалко, что все это прошло мимо них, пока они бились за выживание. А нынешняя молодежь? Разве они знают, кто такие Шагал или Свиридов.  Нина Ивановна давно научилась не критиковать их за это, боялась обидеть, но смириться с нарастающим бескультурьем никак не могла.
   
    Петровна продолжала что-то рассказывать о своих заботах, не замечая, что соседка ее не слушает.

 6
         
   Сергей Иванович проснулся ближе к вечеру, было еще светло. Он стал припоминать, что с ним произошло в последние сутки. Так. Парни были вчера и дали денег.  Купил одну бутылку. Он взглянул на стол: там было две. С утра он сходил за второй, поправить здоровье. День прошел, как в тумане. На улицу Сергей Иванович больше не выходил – лежал, дремал. Потом добавил еще и уснул. Вот дурак! Надо деньги искать, баксы! А он валяется тут. Нужно все-таки сходить на берег, поискать следы. А, может, та бабка с собакой гуляет на берегу?
 
   От денег еще оставалась порядочная сумма. В ближайшем киоске он купил банку пива и пошел к мосту, на ходу прихлебывая живительный напиток. В голове немного прояснилось. Он довольно долго изучал место, где нашел сумку. Песок сильно размыло, и следов не было. И тут Сергею Ивановичу пришло в голову: « А не ходила ли женщина под мост? Там должно быть сухо.»

   В самом деле, под мостом на песке, который дождь не намочил, были следы явно женских ног, а рядом собачьи, крупные. Это, конечно, она, и думать нечего. Надо искать ту женщину с собакой.   «Шерше ля фам», - вдруг вспомнил Сергей Иванович, и настроение его поднялось. Надо обойти весь район: с такой большой собакой, конечно, гуляют, да и спросить можно, у кого такая есть.  Он решил немедленно приступить к поиску. Но, сначала, не мешало бы промочить горло, которое от радости пересохло. Сергей Иванович вспомнил, что неподалеку есть пивная. « Кстати, там можно расспросить про собаку», - подумал он.
    
   Завернув за угол пивной, он не поверил собственным глазам: к ручке открытой двери была привязана большая рыжая собака. Он подошел ближе. Поводок был такой же, как у него в кармане. Сергей Иванович вынул скрученную веревочку, сравнил – та же самая,  и понял, как ему повезло. Собака, почуяв запах своего старого поводка, приветливо завиляла хвостом. Он вошел в пивную.

   Была суббота, поэтому посетителей сидело  больше, чем обычно. Кто из них хозяин собаки? Уходить пока никто не собирался. Сергей Иванович решил сесть так, чтобы была видна дверь с привязанной собакой. За соседним столом два посетителя громко спорили о политике. Разговор становился все более ожесточенным. Наконец один из спорщиков обрушился на другого витиеватым матом. Оба не обращали внимания на окрики двух парней-продавцов.

- Ну, ты, сука, таких м…...ков на фонарях надо вешать! – кричал один из спорящих.
-       Сам ты… - второй мужик внезапно толкнул на собеседника столик,который упал вместе со стулом и задел Сергея Ивановича. Тот вскочил. Ввязываться в драку он не собирался, тем более, что продавцы уже схватили обоих клиентов. Кто-то из посетителей встал. Сергей Иванович оказался зажатым в углу.

   Пока он выбирался из-за опрокинутого стола, потом ждал, пока продавцы выведут упирающихся скандалистов, прошло довольно много времени. Когда он оказался снаружи, собаки у двери не было. Куда она девалась, кто забрал? Он бросился на улицу – нет собаки, побежал в соседний переулок, там никого, в другую сторону, - собака исчезла вместе с хозяином. Сергей Иванович выругался. Две проходивших мимо женщины укоризненно оглянулись на него. Он вернулся в пивную.

  - Слушай, ты, случайно, не знаешь, где живет этот мужик с собакой? – спросил он продавца.
  - Где-то здесь, недалеко, точно не знаю. А тебе зачем?
  - Да так, хотел узнать у него кое-что… налей-ка еще кружечку.
 
    В это время пожилой мужчина с рыжей собакой вышел из дверей с другой стороны пивной, где находился хозяйственный магазин. Жена просила кое-что купить. Собаку он оставлял в тамбуре. Мужчина направился в тот самый переулок, где доморощенный сыщик напрасно его высматривал.
 
    В тот день Сергей Иванович не нашел рыжей собаки; за второй кружкой последовала третья, потом сто граммов водки. Кое-как он добрел до дома и рухнул на кровать. Поздно вечером его грубо разбудили. Сергей Иванович узнал Макса и Пашу.
- Ну, как? Ты узнал что-нибудь?
 
  Сергей Иванович замотал головой, потом с трудом произнес:
  - Нн-ет, пока нет – пропала собака…
  - Какая собака?
  - Собака? – тут он очнулся. – Нет никакой собаки, это я так…
 
   Голова его работала плохо, но он все-таки вспомнил, что истратил почти все деньги.
  - А, может, я скоро найду их… баксы. Дайте еще авансик, затрат много.
  - Оно и видно! – хмыкнул Паша. А Макс что-то почуял:
  - Где ты их найдешь? Говори! – Он взял мужика за шиворот и резко   посадил его на кровать.

  - Да не знаю пока! Хожу везде, спрашиваю, наблюдаю…
  - Наблюдает он! – захохотал Паша, а Макс жестко сказал:
  - Вот что. Платить будем только за информацию. Ты понял?
  - Понял…
  - Ну, мы пошли.
- Постойте, а день сегодня какой?
- Да…Понедельник с утра был. Ну, ты даешь!- Парни вышли.

Сергей Иванович огляделся. В комнате явно был обыск. Остатки денег, вытащенных из карманов, валялись на полу. Их было мало, совсем мало. Информацию им надо? Будет информация. Завтра. Уж он позаботится. Пить хватит. И, главное, осторожность – могут выследить.
 
  Однако голова болела, и он решил ее поправить. Только пива. Заодно он посмотрит – вдруг тот мужик с собакой снова пришел в пивную. Но до среды Сергей Иванович так ничего и не узнал.

     7
               
   Нина Ивановна не смогла устоять перед искушением и с утра во вторник отправилась в центральный универмаг. Одежду, в которой она была на реке в тот удивительный день, решила не надевать. Так спокойнее.

  Никогда она не рассматривала так внимательно то, что продавалось в магазине. Раньше-то это было незачем, все равно денег на покупку не было, только зря время тратить. А сейчас… вот это ковровое покрытие хорошо бы в большую комнату – Нина Ивановна всегда об этом мечтала: ногам мягко и тепло. И обои не мешало бы поменять. Она так долго  рассматривала их, что к ней подошел молодой человек-продавец и вежливо спросил: « Могу я чем-нибудь помочь?»

- Да нет, я пока присматриваюсь. А, скажите, эти обои каким клеем лучше приклеивать? – она показала на понравившиеся ей очень дорогие обои.
- Клей у нас в следующем отделе, пройдите туда, посмотрите.
- Спасибо.

   Она направилась в другой отдел, но не остановилась там, а прошла дальше. Долго любовалась хрусталем и керамикой: вот эту большую вазу поставить бы к зеркалу. А какие столовые наборы! Мечта. Она всегда была неравнодушна к керамике. На втором этаже Нина Ивановна посмотрела ткани, перебрала платья и костюмы. В углу находился отдел « Меха». Раньше пенсионерка и не смотрела в эту сторону. Норковые, песцовые и каракулевые шубы были недосягаемы. Свою старенькую цигейковую шубу она, вероятно, будет носить до конца жизни.
 
   Сейчас она вошла в отдел и стала внимательно рассматривать висевшие на вешалках роскошные меха. Рядом были развешаны дубленки разных фасонов. Может, дубленку? Нет, это больше подходит для молодых. Она вернулась к шубам: песцовые не для нее, это на стройную фигуру. А вот норковая, темно-коричневая, длинная. Она осторожно погладила шубу рукой. Какой мягкий, нежный мех. А запах! Дорогой, благородный запах. Примерить, что ли?  Размер, кажется, ее. Две продавщицы внимательно наблюдали за пожилой так себе одетой женщиной.

   Одна из них подошла к Нине Ивановне:
-  Вы что-нибудь выбираете?                -  Да… Дочь попросила. У нее такой же размер, как у меня, а живет она не здесь, - придумала Нина Ивановна. – Можно я на себя прикину? – решилась она. – Вот эту. Продавщица сама сняла шубу и понесла к примерочной кабине.

   Нина Ивановна осторожно надела меховое чудо. От удовольствия она даже закрыла глаза. Шуба была впору. Женщина повертелась перед зеркалом. Хорошо! Удивительно, как добротная, дорогая одежда преображает людей. Она с сожалением сняла шубу и отнесла на место, справилась о цене.

  -    Да…Дороговато, конечно. Но дочь очень хочет. Сейчас они с мужем могут себе позволить. Мне-то ни к чему. -  Девушки, молча, слушали ее.

  -    Скоро зять должен приехать. Мы вместе с ним придем. Дочь с ребенком сидит, не сможет.
  -    Приходите, конечно, - вежливо ответила одна из продавщиц и занялась разговором с подругой.
 
   Нина Ивановна вышла из отдела. Настроение ее испортилось, стало стыдно за то возбуждение, которое охватывает каждую женщину во время примерки новой одежды: щеки пылают, глаза блестят, на лбу испарина, и движения становятся суетливыми. Ну, хватит. Она прошла по всему магазину, обратила внимание на красивые люстры,  подумала: « Для такой люстры надо весь дом переделывать».
 
   Недалеко от универсама был художественный салон. Она собиралась туда зайти, но вдруг почувствовала, что ей этого не хочется.
     Дома она подсчитала, сколько денег осталось до пенсии. Маловато. А что, если обменять хоть одну банкноту? Обменять и тратить понемногу – муж ничего и не заметит. Вернется он не скоро, она успеет.
 
    В обменном пункте была очередь. Наконец женщина перед ней подала в окно доллары. Нине Ивановне было видно, как кассирша проверяла их на специальном аппарате. Одна банкнота все время выскакивала обратно, и кассирша стала внимательно ее разглядывать и прощупывать, потом все-таки взяла и начала выписывать квитанцию.

    Нина Ивановна оглянулась назад: « Я сейчас», - и быстро пошла к выходу. Ее внезапно охватил страх. А вдруг купюра фальшивая? А, если деньги украдены, и милиция уже сообщила по всем пунктам? Второе маловероятно. « Решила же не торопиться», - досадовала она на себя. И в то же время в ее голову постепенно закрадывалась мысль, что эти деньги никогда не будут использованы.

  Может быть, выбросить их, сжечь? Но это всегда успеется. Надо забыть о них и ждать.     « Пусть лежат», - решила Нина Ивановна.

 8

       Несколько дней поисков ничего не дали. Видимо, Сергей Иванович искал не в той стороне. Он позвонил по оставленному парнями телефону, соврал, что слышал, как один мужик хвастал в пивной большими деньгами, но  Сергей Иванович упустил его. Надо караулить его в пивной, а для этого нужны денежки: « Не буду же я просто так в пивной сидеть. Парни  « сыщику» не поверили, но немного денег привезли.
 
   Сергей Иванович не подозревал, что проницательный Макс нанял молоденького парнишку школьного вида, и тот почти открыто следил за ним: провожал до пивной, околачивался рядом, потом шел за своим подопечным по улицам. Однажды, обогнав его, парень услышал, что тот спрашивал про рыжую собаку. О этом он доложил Максу поздно вечером, когда « объект», хорошо нагрузившись, спал в своей неуютной комнате.
 
    Парни насторожились. Шпику дали помощника. Теперь каждый шаг Сергея Ивановича становился известным его благодетелям.


    Петровна уже взялась за ведро, когда к ней подошел помятого вида мужичок и спросил:
  - Бабуля, ты не знаешь, случайно, у кого здесь большая рыжая собака?
    Бабка обрадовалась случаю поговорить.
      -    Да у кого… вот у Дуси есть собака, но не рыжая, серая она. У Нюры, у Козловых… у многих собаки есть.

  - Рыжая, бабка, рыжая – большая такая.
  - А! Это, наверно, в шестнадцатом доме.
  - А где этот дом?
  - Да вот рядом. – Петровна показала рукой. – А тебе чего надо-то?
  - Да мне хозяина надо. Ну, ладно, спасибо. – Сергей  Иванович направился к указанному дому.
- А его сейчас нет, на работе он, - крикнула вслед ему бабка, - вечером приходи. А хозяйка дома, она не работает.

- Да нет, мне хозяина надо. – Сергей Иванович пошел обратно. « Вот дурак», - подумал он, - что бы я стал там говорить? Хорошо, что старуха меня остановила». Он почуял, что нашел то, что искал. Теперь надо думать, как взять баксы. Напугать хозяйку? А вдруг откажется, соседей на помощь позовет? Надо тихонько понаблюдать. Когда-нибудь же выйдет она из дома – в магазин, например. Он обошел весь квартал и вышел на эту же улицу с другой стороны; номер шестнадцатый был через дом от него. Густо заросший палисадник углового дома позволил ему, оставаясь незамеченным, наблюдать за воротами дома.

    Сергей Иванович долго стоял на углу, но хозяйка все не выходила. Нет, больше оставаться здесь нельзя – кто-нибудь заподозрит неладное. Он медленно пошел по улице мимо дома, стараясь разглядеть, какой замок вставлен в ворота. Трудно разглядеть. Он отошел назад и снова встал на углу. В ближайшем доме открылась форточка и его спросили: «Вам кого-нибудь надо»?

-    Да нет, я машину аварийную жду, что-то она опаздывает.  Форточка захлопнулась. И тут ворота шестнадцатого дома открылись. Вышла пожилая женщина с ведрами и направилась к колонке.
  -      Нина! – окликнула ее вездесущая Петровна. – А вас тут спрашивали. Никто не приходил?
  -      Нет. А кто спрашивал?
  -      Хозяина твоего спрашивали. Такой мужичок небольшой. Видать, выпивши. Насчет собаки интересовался. Ищу, говорит, большую рыжую собаку.
   
У Нины Ивановны заныло сердце: « Тот самый, которого в машине видела. Неужели он тогда заметил меня? Откуда? С моста? Скорее всего. Но, почему он спрашивал хозяина, а не меня? Может, я зря беспокоюсь,  наверно, это кто-нибудь с работы мужа».
  -    А как он был одет?

  -    Да как… Куртка черная и шапка черная, вязаная. Так себе одет, - принялась описывать  мужичка наблюдательная Петровна, - брюки вроде серые, мятые, сам такой небритый. « Да, тот выглядел именно так, - снова встревожилась женщина. –  Спокойно. Подожду до вечера», - решила она.

       Тебя сегодня искал какой-то мужчина, - едва дождавшись мужа, сказала Нина Ивановна, - ты ни с кем не договаривался?
  -    Нет, а что ему надо было?
  - Не знаю, он с Петровной разговаривал, о собаке спрашивал, к нам не заходил.

  -    Интересно, кто это был? - Нина Ивановна описала незнакомца. Муж подумал, но никого с такой внешностью не вспомнил, да и не любил он водиться с такими типами.
  -    Не знаю такого. Хотя…подожди – вспомнил. Продавец в пивной говорил, что искал меня какой-то мужик, тоже про собаку спрашивал. Может, купить хочет?
 
   К Рексу часто проявляли интерес охотники-любители – его охотничий талант был известен. Многие просили продать собаку, но хозяин и слушать об этом не хотел. Он сам был заядлым охотником и свой отпуск проводил в лесу. Нина Ивановна тоже не представляла, как можно лишиться своего любимца, которого она выкормила из соски и грела его в своей постели.

  -    Да, скорее всего за этим и приходил, - сказала Нина Ивановна, но тревога ее не оставляла, неприятным холодком распространяясь по всему телу, а в голове, напротив, усиливался жар. Она почувствовала опасность, интуиция редко ее подводила. « Что я наделала? Дура я жадная! И мужа в это вовлекла, - мысли ее метались, - что делать? Сказать мужу?» 

    Холодный рассудочный голос вовремя подсказал: прежде всего – успокоится. Нина Ивановна приняла три таблетки валерианки и уселась в кресло смотреть очередную серию нескончаемого, уже надоевшего сериала. Конечно, она только делала вид, что смотрит на экран, - мысли ее занимал тот бомжеватый мужичок. Это за ней охотятся, вернее, за долларами.

    Все. Кончилась сказка. Надо избавиться от денег. « Туда же и отнесу, – решила она.  Не мое, и нечего было брать. Размечталась! Дура старая! Только извелась за эти дни, все равно не сумела бы использовать эти доллары, будь они прокляты. Теперь нам угрожает опасность, и я в этом виновата. Скорее бы утро!»

 9

    Утром после ухода мужа Нина Ивановна оделась точно так, как в тот день, когда она нашла эти злополучные деньги. Что теперь маскироваться? За ночь она все обдумала и была уверена, что у нее получится. Доллары она спрятала под пальто, как в прошлый раз. Прежде, чем выйти из дома, женщина встала у окна, поглядывая через занавески на улицу. Ждала недолго. « Вот он!» – Сердце сильно забилось: по улице прошел тот самый мужчина, которого она разглядела в иномарке.

    « Правильно я решила. Дай-то Бог». – Нина Ивановна спокойным шагом вышла со двора, заперла ворота и направилась к Петровне, которая жила в угловом доме. В руке она держала легкую хозяйственную сумку, помахивая ею так, что было ясно, что она пустая. Краем глаза она заметила, что мужичок наблюдает за ней из-за палисадника в левой стороне улицы. «Что-то он совсем не прячется – уверен, что я про него ничего не знаю».

   У Петровны она пробыла недолго. Поднялась, спросила:
  - Тебе ничего не надо купить? Я в магазин иду.
  - Да нет. Вчера внуки были, навезли продуктов. – Петровна вышла за соседкой во двор.

  -     Дай-ка я в эту калитку  выйду. – Нина Ивановна направилась к выходу на другую улицу. Обычно в угловых домах жители делали две калитки. Выйдя, Нина Ивановна оглянулась – правильно, ее преследователь не подозревал о втором выходе – пусть думает, что она засиделась у бабки. Женщина быстро пошла по улице и свернула в ближайший переулок.
 
   На берегу у камня никого не было, только вдалеке бегали мальчишки. Нина Ивановна расстегнула пальто, вынула пачки, сложила их в пакет и, туго завернув его, подсунула под камень. На всякий случай она осмотрелась: ничего подозрительного – и заторопилась домой.
 
   После ухода хозяйки Сергей Иванович сразу же подошел к воротам, позвонил, убедился, что дома никого нет.  Рассмотрел замок – открыть нетрудно, он прихватил с собой кое-какие инструменты. Снова спрятался за палисадник, стал ждать, когда хозяйка выйдет от соседей и направится в магазин, она ведь была с сумкой. Но пенсионерка все не выходила. Сергей Иванович  забеспокоился. Решился и быстро прошел мимо дома, завернул за угол. Вот в чем дело! Вторая калитка. Дурак он! Почему об этом не подумал? В это время  калитка открылась, вышла Петровна.

- А, это опять ты? Ну вот! А их никого дома нет. Хозяйка ушла в магазин.
  - А далеко магазин-то?
  - Две остановки надо ехать.
  - Ладно, ждать не буду, вечером приду.
  - Да ты что хотел-то?
  - Собаку ищу охотничью, говорят у них хорошая.

  -  Ой, милый, не продадут они. И не пытайся, хозяин сам с ней на охоту ходит.                -  Посмотрим, может, уговорю. - Сергей Иванович пошел обратно. На углу он оглянулся: бабка сидела на скамейке – видимо поджидала соседку. « Значит, не увидит, как я в ворота войду», – он быстро зашагал к соседнему дому. Замок в воротах открылся легко, и сразу же во дворе залаяла собака. « Идиот! Не учел». – Сергей Иванович попятился и захлопнул ворота. Но собака к воротам не подбежала.  Значит, она на цепи! Он заглянул внутрь, прикинул – до двери дома не достанет. Сергей Иванович вошел во двор.

- Ну, что ты, что ты, - заговорил он с собакой. Пес, видимо, узнал человека, который у двери пивной держал в руке его поводок. Он замолчал, настороженно наблюдая за чужим, потом снова залаял, хотя и  не так устрашающе. Сергей Иванович, не теряя времени, начал пробовать ключи к замкам на двери. Ничего не получалось.

    Он оглянулся по сторонам, ища подходящий предмет, вроде ломика. Вон там какая-то железяка. Он шагнул в ту сторону. Собака залаяла как-то по-другому, виляя хвостом, но взломщик не обратил на это внимания. Неожиданно открылись ворота, и вошла Нина Ивановна.
 
    Она сильно волновалась, приближаясь к дому, но на душе было большое облегчение. Она не жалела, что избавилась от денег – грязных денег. Петровна окликнула ее возле своего дома:
  - А этот-то опять приходил. Сказал еще зайдет. « Он сейчас там», - поняла Нина Ивановна, она была уверена в этом
  - Посиди, отдохни, - предложила Петровна.
  - Сейчас, только сумку отнесу.
 
 Ворота не были заперты. На крыльце стоял тот мужичок со связкой ключей. Оба застыли, глядя друг на друга. Женщина опомнилась первой, бросилась к собаке и схватила ее за ошейник. Рекс, почуяв неладное, злобно залаял и стал рваться к непрошеному гостю.
  - Вы что тут делаете?
 
   Взломщик совсем не готов был отвечать. Он, молча, оглядываясь назад, направился к выходу, полагая, что на него сейчас спустят собаку.
- Стойте! – вдруг решительно сказала Нина Ивановна. – Подождите! И она отчеканила:
  - То, что вы ищете, я отнесла на то же место. Все до копейки. Мне чужого не надо и вам не советую. Это плохо кончится.
 
   Сергей Иванович с возрастающим изумлением слушал ее.
  -    Ладно, - пробормотал он и выскользнул из ворот. Нина Ивановна выглянула на улицу: мужичок уже заворачивал за угол. Она уже хотела закрыть ворота, но в этот момент к ней подбежал незнакомый  парень и без всяких объяснений спросил:
  - Что он тут делал, этот мужик?

  -     Дверь хотел открыть, - нашлась Нина Ивановна и со злостью в голосе сказала, - пусть спасибо скажет, что собаку на него не спустила. Ворюга! Нашел к кому залезать! А вам чего надо? Может, вы с ним? – Она отступила назад. – Я вот сейчас в милицию позвоню!
  -  Не надо милицию. – Незнакомец бросился за угол, его догнал молоденький парнишка. К воротам подошла Петровна.

  - Это кто к тебе приходил?
  - Да не к нам, дорогу спрашивали.
  - А мужика того, который вас спрашивал, они повели куда-то…

  - Наверно, дорогу показывать, - машинально ответила Нина Ивановна и пошла в дом, Петровна следом за ней, что-то на ходу рассказывая. Нина Ивановна не слушала ее. Они, конечно, пошли на берег. Что там будет?  Нет, она должна это видеть.

  - Ой, а соль-то забыла купить! – спохватилась она, и, быстро зайдя в свою комнату, сняла шапку и надела яркий платок.
  - Жарко в шапке, - объяснила она, - пойду куплю в ларьке.
  - Да я тебе дам соли, - не отпускала ее Петровна.
  - Нет, зачем, я куплю.
  - Ну, как знаешь, - обиделась соседка и с сожалением вышла со двора.

                10

 
  На мосту Нина Ивановна оказалась вовремя. Внизу около камня было трое: мужичок и два парня.  Со стороны моста к ним мчалась уже знакомая иномарка. Из нее выскочили еще трое в черных кожаных куртках. Женщина ясно видела, как из рук в руки переходит ее пакет с долларами. Мужичок махал руками, что-то объясняя.  Парни, по-видимому, успокоились и, бросив его, направились к машине. И тут случилось неожиданное. Такое Нина Ивановна видела впервые.
 
  С двух сторон к злополучному месту подъехали милицейские машины, из них выскочили вооруженные люди.
   «Ой, что будет»! – Нина Ивановна застыла на месте.
 
  Парней с поднятыми руками поставили лицом к автомобилям и обыскали их. Приехавшие забрали пакет с деньгами и, надев на задержанных наручники, втолкнули их в милицейские машины. Ругань и тех и других слышна была даже с моста. Прохожие останавливались и с любопытством наблюдали за происходящим внизу. Послышались комментарии: « Во дают! Так им и надо этим бандитам! Да все они там бандиты! Их бы связать одной веревкой да в воду».
 
   Два милиционера сели в автомобиль арестованных. Кортеж из трех машин направился к мосту. Вдруг одна из них остановилась, из нее вылетел знакомый мужичок и, не удержавшись на ногах, упал в траву.
  - Правильно, зачем им бомж? – одобрили на мосту. – С него взять нечего, наверно, бутылки там собирал.
 
 Нине Ивановне стало жаль несчастного мужичка. В чем он виноват? Скорее всего, он безработный.  Тоже решил разбогатеть. Тоже. Как и она. Стыд какой!

    Тем временем Сергей Иванович поднялся, запустил вслед машинам трехэтажное ругательство и медленно побрел к мосту. Нина Ивановна пошла ему навстречу.
  - А, это ты, - фамильярно сказал он. – Ну, благодари Бога, избавил тебя от тюряги.
  - А вас, что же, отпустили?
  - Я в этом деле не замешан. Зачем им лишняя работа – ментам-то? Ты не бойся, я тебя не выдал.

  - Чего мне бояться, я же все вернула.
  - Вернула! Что толку-то? Главное, - тут он снова длинно выругался, - доллары-то оказались фальшивыми. Все фальшивые! Вот такая петрушка. Менты сказали. Хохотали над этими-то.

  - Да… - только и нашла, что сказать Нина Ивановна. Сергей Иванович пошел дальше.
    Женщина постояла еще немного, вспоминая только что увиденное, и, еще не веря счастливому избавлению от беды, зашагала домой. Она когда-то слышала выражение « будто вагон разгрузил», - у нее было сейчас точно такое же состояние.

.   Дома она в изнеможении села на кровать.  Мыслей в голове не было. Очень хотелось спать. Она прилегла и сразу же крепко уснула.
 
   Спала Нина Ивановна недолго, но проснулась с ясной, свежей головой. Она села, взгляд ее упал на столик, где лежала школьная тетрадь. Вот чем она сейчас займется!  Дело в том, что Нина Ивановна тайком от мужа писала рассказы – конечно, о самом близком и хорошо ей знакомом – о школе, о своих учениках. Муж был большим насмешником и скептиком, и она не показывала свои записи.  Рассказов уже накопилось несколько.  Конечно, она и не мечтала о том, что когда-нибудь напечатает их, но все-таки… 
 
   Нина Ивановна уселась за столик и открыла тетрадь.  Сверху над текстом было написано название рассказа « Гера».  Гера – Герман был ее любимым учеником.
     Через несколько минут она погрузилась, вернулась в прошлое – в трудную, но такую интересную, суматошную школьную жизнь, о которой никогда не забывает ни один учитель. 

   Рассказ был напечатан в составе сборника "Учительские рассказы" в 2008 г.

   Следующий рассказ сборника "Гера. Маме не говорите"


Рецензии
Какой изумительный рассказ получился!!!

Лариса Белоус   25.01.2017 10:50     Заявить о нарушении
Это первое, что я написала еще ручкой в конце 90х, когда нам приходилось очень трудно. Спасибо большое!

Анна Ершова   25.01.2017 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.