Зайцы
С пятницы на субботу, как правило, большинство составляли пассажиры на ночь (к родителям в деревню) и потом вагон пустел. Однажды, когда наш состав уже был подан на перрон, подготовительные работы проведены и оставалось только ждать начала посадки Миша, взяв меня за руку, произнёс «Пошли на вокзал за скотоводами. Покажу, как нужно работать». «Идём» ответил я и отправился за ним.
Кассовый зал был наполнен почти до отказа. У всех шести окошечек, выдающих счастливцам билеты, клубились длинные очереди. Мой ведущий внимательно осмотрелся, прошёлся около касс, прислушиваясь к разговорам, и направился в дальний конец зала. В углу возлежали на пиджаках с десяток сельского вида помятых мужиков. «Видишь их?» спросил меня старший товарищ. «Конечно. Ну и что?» вопросом на вопрос ответил я. «А то, что они сопровождали в товарняке на мясокомбинат скот с Украины, сдали его и теперь не могут купить билет домой. А дома жена, дети, хозяйство. Пошли. Это наши клиенты».
Мы подошли к мужикам и Миша, с видом начальника железной дороги, спросил «Куда едем, орлы?». «В Бахмач» хором ответили они «да билетов нет». «Это я улажу. Пошли за нами». Мужики схватили котомки и, заглядывая нам в глаза, забормотали «Да как? Да кто вы?». «Проводники» последовал ответ.
Пока проводилась посадка «зайцы» стояли поодаль. Вагон весь заполнился, опоздавших не было и мужикам не приходилось претендовать на приличные места. Да они и не претендовали. Быстро просочились в вагон, вскоре заполнили все третьи полки и с них послышался мощный храп уставших погонщиков.
Удивительно, но все пассажиры были благожелательны и за три года я ни разу не слышал упрёка по «зайцам». Наши юные лица и их жизненный опыт были в гармонии.
Продолжение по ссылке http://www.proza.ru/2012/12/15/86
Свидетельство о публикации №212121400092