Тот, кто не простил

Тот, кто не простил

Умение прощать тебе дано.
Вино обид налей в бокал до края.
Но выплесни, не пей это вино,
Обиду вольной птицей отпуская.


Глава первая. Король болен

   Кристиан вышел из покоев отца и только тогда дал волю отчаянию. Слуга, спешивший к нему с какой-то вестью, стражники у дверей замерли, напряжённо всматриваясь в искажённое горем лицо принца. Тот правильно понял замешательство людей.
 - Нет, нет, Его Величеству не хуже, - произнёс принц, и мысленно добавил: «но и не лучше».
 - Пришла очередная колдунья, я проводил её в кабинет, Ваше Высочество, - доложил слуга.
 - Хорошо, - Кристиан направился к кабинету.
   Если бы принцу кто-нибудь ещё полгода назад сказал, что он прибегнет к помощи колдунов, магов, ведьм и астрологов, Кристиан бы громко посмеялся. Как он сейчас корил себя за тягу к путешествиям. Принца не было дома, когда его отца настигла странная болезнь. Король перестал интересоваться окружающим, он слабел с каждым днём. Все движения давались с трудом. Его Величество часами сидел в кресле и смотрел в окно на небо и море.
  Принц, возвратившись, был просто потрясён: вместо крепкого, энергичного, здорового мужчины средних лет его встретил разбитый жизнью старик. Если, конечно, можно считать за встречу слабый кивок и вымученную улыбку.
 Лучшие лекари из нескольких королевств осмотрели больного и после консилиума дали заключение: физически король здоров. Недуг в его душе.
   Принц призвал священников.
 - Я ничем не могу помочь, сын мой, - сказал один из них, - Его Величество больше не находит веры в своём сердце, и не стремится её вернуть.
   Кристиан не собирался сдаваться, и дворец заполонили всевозможные колдуны и маги. Это привело лишь к попыткам вялого протеста со стороны короля. Принц обрадовался хоть какому-то проявлению чувств, но отца надолго не хватило. Вскоре он равнодушно наблюдал за режущей чёрного петуха ведьмой и за шепчущим заклинания магом.
   Уже ни на что не надеясь шёл Кристиан на встречу с очередной колдуньей. В кабинете его ожидал сюрприз в виде юной девушки, почти девочки.
 - Ты колдунья? – воскликнул принц, который только что про себя думал, что разучился удивляться.
 - Это не совсем так, Ваше Высочество, - произнесла девушка после приветственного поклона. – У меня есть дар: я умею находить причину происходящего. Возможно, если мы найдём причину состояния короля, то сможем помочь Его Величеству.
   Кристиан вспомнил о слухах, гуляющих по королевству: в них упоминалась то о сглазе, то о порче. Да, установить причину было бы неплохо, но поможет ли это?
 - Может, и не поможет, - произнесла девушка.
   Принц вздрогнул, ведь он не задавал вопроса вслух.
 - Ты читаешь мысли? – Кристиан не отрываясь смотрел на колдунью.
 - Боюсь Вас разочаровать, Ваше Высочество, но у Вас очень подвижное лицо – на нём, как в зеркале отражаются все мысли, - девушка улыбнулась.
 - Что же, терять уже нечего, можно и попробовать. Пойдём к королю, - принц уже двинулся к двери, как вдруг обернулся:
 - Как твоё имя, колдунья?
 - Вера, - прозвучало в ответ.

Глава вторая. Поиски причины

 - Надеюсь, это дитя не будет стучать в бубен и резать барана? – поинтересовался король.
 - Прошлый раз был петух, а не баран, - машинально поправил Кристиан и замер: отец шутил. Вон, даже лёгкая улыбка появилась на губах. Принц затаился, боясь пошевелиться и спугнуть это чудо.
 - Нет, Ваше Величество, не буду, - присела в изысканном реверансе Вера, чем снова удивила принца. Он-то считал девушку простолюдинкой.
Колдунья обратилась к королю:
 - Позвольте, я возьму Ваши руки, Ваше Величество.
   Король кивнул. Девушка положила на свои ладони расслабленные, словно безжизненные кисти рук монарха. Затем посмотрела в его глаза и, заметив искорку интереса, зацепила её взглядом, не давая исчезнуть. Король же увидел то, на что не обратил внимания сразу: на юном лице девушки были глаза взрослого человека, мудрые, понимающие, серьёзные.
   Короля и колдунью окружило облако тумана, которое становилось всё гуще и гуще. Вскоре принц различал только силуэты. Он не двигался, боясь помешать, даже затаил дыхание.
   Облако начало понемногу рассеиваться и исчезло совсем. Король сидел с закрытыми глазами. Девушка осторожно опустила его руки. Знаком показав принцу молчать, двинулась к выходу из королевских покоев.
   Кристиан пошёл за ней, руки и ноги почему-то казались ватными. Когда они вышли, принц без сил рухнул на диванчик, жалобно скрипнувший под ним. Изящная мебель не привыкла к такому обращению. Колдунья опустилась рядом.
 - Вы сами захотели присутствовать, Ваше Высочество, - произнесла Вера. – Такое состояние продлится не долго, не пугайтесь. Ваш отец поспит ещё некоторое время, не надо его будить.
 - Ему станет лучше? – спросил принц.
 - Сегодня – нет. Но кое-что я узнала. В прошлом король обидел трёх человек: в детстве, в юности и ранней молодости. Болезнь – наказание: кто-то не смог простить обиду.
 - Может, все трое? – уточнил Кристиан.
 - Нет, кто-то один. Я не могу сказать кто именно, но могу их увидеть, - пояснила девушка.
 - Значит, понадобится ещё одно путешествие в тумане? – передёрнул плечами от неприятных воспоминаний принц.
 - Три путешествия. За один раз – один период прошлого. Большей нагрузки не выдержит ни король, ни я. Но, Ваше Высочество, Вам не обязательно присутствовать, - сказала колдунья.
 - А может просто узнать у отца, кого он обидел? – спросил Кристиан.
 - Боюсь, что неприятные воспоминания могут ухудшить состояние короля. Придётся действовать в обход, - Вера вздохнула, ей тоже нелегко далось путешествие в прошлое.
 - Мы найдём этих людей, и я заставлю их простить отца! – оцепенение прошло, и Кристиан был готов к подвигам.
 - Невозможно заставить простить. Можно только просить о прощении. Причём, сделать это должен Ваш отец. Когда мы найдём этих людей, Ваша задача – уговорить их прийти во дворец. Именно уговорить, Ваше Высочество, они должны прийти добровольно, - Вера была серьёзна. У принца почему-то появилось чувство, что не он старше, а эта девочка. С необычной для него покорностью, он склонил голову, соглашаясь.

Глава третья. В далёкое детство

   Король с неохотой оторвал взгляд от неба и перевёл его на вошедших. Он кивнул в ответ на приветствие и даже слегка улыбнулся. Правда, улыбка вышла кривоватой. Принцу, настоявшему на своём присутствии, показалось, что движения отца стали живее, а искорка интереса ярче. «Наверное, показалось», - не позволил себе обрадоваться принц. Он уже знал, каким горьким бывает разочарование после ложной надежды. Как часто он принимал за интерес к жизни простую игру света и тени на равнодушном лице.
 - После того, как ты заставила меня уснуть, мне снились хорошие сны, - обратился король к колдунье.
   Кристиан думал, что отец расскажет о своих снах, но Его Величество и так утомился: вторая длинная фраза за два дня.
   На этот раз туман был такой густой, что даже силуэты не различались. Принц почувствовал запах моря и даже услышал плеск волн, набегающих на берег. Он уже хотел тряхнуть головой, чтобы прогнать наваждение, но побоялся помешать. Туман начал рассеиваться. Кристиан и Вера вышли из покоев короля. Принц чувствовал себя так, словно сутки провёл на корабле, попавшем в шторм. Его покачивало.
 - Сегодня Его Величество проспит до вечера, - произнесла колдунья.
   В Кристиане боролись невероятная усталость и желание узнать о человеке, увиденном Верой. Любопытство взяло верх, ведь оно подогревалось тревогой за отца. Но сил хватило лишь на одно слово:
 - Расскажи.
Вера улыбнулась:
 - Я лучше покажу этого человека. Вы были рядом во время путешествия, и это будет нетрудно сделать. Не беспокойтесь, Ваше Высочество, никаких неудобств Вы не почувствуете.
   Две тёплые ладошки закрыли глаза Кристиана, и он увидел.
   Море, скалы, гавань, деревушка вдали. Принц узнал это место. Называлось оно Рыбацкой Гаванью – с незапамятных времён здесь селились рыбаки. У подножия скалы стоял мальчик. Его нарядная одежда казалась чужеродной для этих мест. Он снял плащ, башмаки, и привычным движением засунул в углубление между камнями. Туда же последовали камзол и шапочка. Мальчишка остался только в белой рубахе и штанах. Он прочертил босой ногой на песке линию и, развернувшись, побежал в сторону деревни.
   Навстречу бежал другой мальчик. Из одежды на нём были только штаны из грубой ткани. Мальчишка из рыбацкой деревни был загоревшим до черноты, волосы были растрёпаны, а ухо украшала серьга – он был похож на маленького пирата. Трудно представить себе двух более несхожих детей. Но они обрадовались друг другу и, оживлённо болтая, пошли рядом. Заводилой был маленький пират. Он достал ножик и, показывая другу, стал о чём-то говорить отчаянно жестикулируя. Спутник его восторженно изучал ножик и кивал, соглашаясь. Друзья дошли до самой высокой скалы. Здесь они вырыли ямку в песке, после чего сделали ножом надрезы на предплечьях. Соединив руки, мальчишки держали их над ямкой, в которую стекала смешанная кровь. Затем зарыли песок и что-то торжественно проговорили: видно было – они клянутся в верности и вечной дружбе. Пола белой рубашки, отрезанная ножом, послужила для повязок. Довольные друзья побежали к морю.
   Принц открыл глаза. Новость, что отец дружил в детстве с простолюдином, немного покоробила его, но теперь он знал, где искать.
 - Нельзя никого заставлять! – напомнила Вера. – Он должен прийти к королю добровольно.

Глава четвёртая. Рыбак

  Симон почувствовал, как напряжены спина и ноги, давненько он не ездил на лошадях. Он даже с некоторой завистью глянул на ехавшего чуть впереди принца – тот держался в седле великолепно.
   Кристиан внешне был очень похож на отца. Рыбак сразу догадался, кто к нему пожаловал. Но вот сбивчивая речь принца была ему не понятна. Неожиданный гость говорил о какой-то обиде, о прощении, о болезни короля. Из обилия слов и фраз Симон уловил, что нужна его помощь. Рыбак собирался выходить в море на шхуне, когда появился гость. Он немедля отложил все дела – лучший друг детства в беде и нуждается в нём. Симон подозвал к себе старшего сына:
 - Адриан, я остаюсь. Назначаю тебя капитаном, вместо себя.
   Юноша просиял:
 - Отец, я не подведу!
   Рыбак вздохнул, конечно, рановато для сына такая ответственность, но команда на шхуне опытная, справятся.
   Принц тоже поглядывал на спутника. Тот всё так же походил на пирата: смуглая, как продублённая кожа, серьга в ухе. Правда, в чёрных, как смоль волосах, сверкали седые пряди.
   Найти его оказалось легко. Когда Кристиан, оставив лошадей в таверне, спускался в деревню, он увидел двух мальчишек, сражавшихся на деревянных мечах. Принц поравнялся с детьми, когда сражение было окончено. Проигравший произнёс:
 - Тебе хорошо, тебя отец учил приёмам!
   Победитель был великодушен:
 - Хочешь, я тебя научу. Отец в детстве дружил с королём, они часто сражались на мечах.
 - Как найти твоего отца? – спросил принц.
   Мальчишка показал пальцем в сторону гавани:
 - Спроси Симона, моего отца все знают – он лучший капитан шхуны. Но поторопись, рыбаки сегодня уходят в море.
   Мальчишки убежали, а Кристиан направился в гавань.
   Во дворце около королевских покоев их встретила Вера. Все вместе они вошли к королю.
   Симона поразил плачевный вид друга детства, но он сумел не выдать потрясения.
 - Как ты стал похож на своего отца, Симон, - сказал король.
 - Вы помните моего отца, Ваше Величество? – лицо рыбака осветила радость, он был растроган.
 - Когда-то ты называл меня Адриан, обращайся так и сейчас. И как мне забыть человека, единственного, кто осмелился поднять на меня руку и надрать уши?
 - Да, мой родитель не особо тогда разбирался, где королевский отпрыск, а где его собственный, - рассмеялся Симон. – Жаль только, что нам так и не удалось выйти в море на украденной шлюпке.
 - Прости меня, Симон, - неожиданно произнёс король.
 - За что? – удивление рыбака было искренним.
 - За то, что когда началось моё обучение, я прекратил общение с тобой.
 - Но ведь ты должен был это сделать. Сын рыбака не ровня будущему королю. Я всегда знал, что это произойдёт, и очень горжусь, что в детстве у меня был такой замечательный друг. Знай, Адриан, я всегда приду по первому твоему зову.
   Короля очень утомил разговор, и Симон попрощался. Когда рыбак уже подходил к двери, король окликнул его:
 - Что я могу сделать для тебя, Симон?
 - Пообещай, что мы всё-таки выйдем в море на шлюпке, - прозвучало в ответ.
   Король слабо улыбнулся.

Глава пятая. Там, где первая любовь

  - Это не он, - заключил принц, после того, как проводили рыбака.
 - Симон предан Вашему отцу, в его душе никогда не было обиды, - подтвердила Вера.
   У них вошло в привычку беседовать в кабинете. Девушка оставалась для Кристиана загадкой – она умела читать, знала, как вести себя в высшем обществе, что не вязалось с простой одеждой. Принц пробовал колдунью разговорить. Но, когда речь заходила о ней самой, Вера словно пряталась в раковину. Кристиан отступился. Девушке выделили покои во дворце. Вера любила гулять по парку и заходить на конюшню. Слуги побаивались колдунью и сторонились её, но одиночество не угнетало Веру.
  Решено было дать королю отдохнуть два дня. После вспышки чувств от встречи с Симоном, опять наступила апатия. Но Кристиана радовало, что отец перестал полностью погружаться в себя. Сохранялся слабый интерес к происходящему. Принц расценил это как хороший знак.
   Туман на этот раз был не таким густым. Вместо звуков моря принц слышал шелест травы. Запах луговых цветов дурманил голову. Кристиан уже не пытался отогнать наваждение. Он тщетно вглядывался в туман, но ему не дано было видеть прошлое без посторонней помощи. Принц даже не заметил, как туман рассеялся, и вздрогнул от лёгкого прикосновения Веры.
 Принц чувствовал себя путником, заблудившимся в лесу и проплутавшим там весь день. Когда они добрались до кабинета, у него хватило сил только вопросительно посмотреть на колдунью. Вновь тёплые ладошки прикоснулись к лицу, и он увидел.
   Большой луг, окруженный лесом, река, видневшийся вдалеке домик. Кристиан узнал это место. Ему случалось проезжать мимо во время охоты. Домик вдали – это дом лесника. По лугу бежала девушка. Она смеялась, счастье плескалось в глазах. А навстречу ей… Тут сердце Кристиана забилось сильнее: навстречу девушке бежал он сам. Но, всмотревшись, Принц понял – это отец. И он даже моложе, чем сын сейчас. Король был влюблён в дочь лесника! Открытие не порадовало Кристиана, но разглядев девушку, принц понял, что в ней нашёл отец. Очень редко ему встречались люди, подобные дочери лесника. Они словно волшебным светом освещали всё вокруг себя, даря любовь, доброту и нежность.
   Юноша подхватил девушку на руки и закружил. Потом они шли по лугу и оживлённо разговаривали. Затем остановились и начали танцевать. Но их танец прервали. Кристиан даже не заметил, когда около танцующих появился высокий рыжий парень. Он что-то гневно говорил, показывая рукой на дом. Юноша возразил. Рыжий сжал кулаки и двинулся на соперника, но был остановлен девушкой. Парень постоял, желваки так и ходили на покрасневшем лице. Он развернулся и пошёл в сторону дома. Девушка начала прощаться. Юноша снял с шеи медальон и протянул подруге. Она поцеловала медальон, надела на себя, на секунду прижалась к спутнику и побежала за рыжим детиной. Видение пропало. Кристиан вздохнул.
  _ Я знаю, где искать, но не знаю как. Время меняет людей до неузнаваемости, - поделился он сомнениями с Верой.
 - Не беспокойтесь, Ваше Высочество, эту женщину Вы найдёте без труда, - успокоила колдунья.
 - Неужели это она не смогла простить? – удивился принц.
 - Не знаю, - честно ответила Вера.

Глава шестая. Луговая фея

   Через луг Кристиану пришлось идти пешком. Карета осталась в ближайшей деревне. Навстречу попалась старуха, ведущая за руку маленькую девочку. Принц спросил о дочери лесника и о том, живёт ли она здесь по-прежнему.
 - А, Ваше Высочество, Вам нужна Луговая фея. Да, она всё ещё здесь живёт, - ответила старуха.
   Девочка вырвала руку у бабушки,  подбежала к принцу и сказала:
 - Луговая фея добрая, она рассказала мне сказку и дала конфету. Но с тобой я не поделюсь. Скажи, что не хочешь конфету, а то бабушка опять назовёт меня жадиной!
 - Я не хочу конфету, - послушно повторил Кристиан, растерявшийся под напором маленькой болтушки.
 - Пойдём, сорока, не приставай к принцу, - бабушке удалось взять шуструю внучку за руку.
   Проговорив:
 - Извините, Ваше Высочество, - старуха пошла дальше. Внучка постоянно оглядывалась, стараясь получше рассмотреть настоящего принца.
   Женщина, которую все называли Луговой феей, сидела во дворе и зашивала детскую одежду. Рядом сидел младший сынишка лет пяти. Четыре дочки помогали маме и слушали сказку, которую та рассказывала, не забывая ловко орудовать иголкой. Женщина увидела принца. Когда он сказал, что надо поговорить, отправила ребятишек поиграть в сад.
 - Лина, получше смотри за Адрианом, чтобы не получилось, как в прошлый раз, - сказала она старшей дочке.
   Луговая фея не могла понять, что там говорит принц о какой-то обиде и прощении. Она поняла лишь, что король болен, и нужно ехать во дворец.
 - Николо! – крикнула она.
   Из дома вышел высокий рыжеволосый мужчина и поклонился принцу. Он тоже догадался, кто перед ним. Женщина объяснила мужу, что должна ехать - королю нужна её помощь.
 - Что же, езжай, - согласился тот, - не переживай, девочки взрослые, справимся.
 - Подождите минуточку, Ваше Высочество, я захвачу лечебные травы, - и женщина побежала к сараю.
   Николо обратился к принцу:
 - А мы ведь, в своё время, чуть не подрались с Вашим батюшкой, да фея остановила. А славная бы была схватка!
   Когда вошли в покои короля, тот сразу узнал гостью.
 - Луговая фея! Ты нисколько не изменилась, - воскликнул он, попытался встать навстречу, но сил подняться с кресла не хватило.
 - Ваше Величество! – женщина опустилась на колени и поцеловала безжизненную руку, затем встала. Она изо всех сил старалась сдержать слёзы. Вид измученного болезнью короля очень расстроил её.
 - Называй меня Адриан, как раньше, - попросил король.
   Женщина кивнула. Увидев на её руке обручальное кольцо, Его Величество спросил:
 - Ты замужем за Николо?
 - Да, Адриан, - Луговая фея взяла себя в руки и успокоилась.
 - Зря ты тогда не дала нам подраться. Ох, я бы ему и вмазал, - мечтательно проговорил король, на секунду превратившись в того юношу на лугу. Затем серьёзно произнёс:
 - Прости меня, Луговая фея.
 - За что? – удивилась женщина.
 - За то, что после коронации я прекратил наши встречи, что через год женился на другой, - в голосе короля звучала горечь.
 - Но ведь ты поступил так, как был должен. Дочь лесника не ровня королю. Я всегда знала, что так будет. Наша любовь была прекрасной сказкой, но все сказки имеют конец.
   Когда Луговая фея, объяснив принцу, какие травы надо заваривать для короля, попрощалась и двинулась к двери, король окликнул её:
 - Я могу что-нибудь для тебя сделать?
 - Помнишь, нам не дали с тобой потанцевать. Пообещай, когда тебе станет легче, пригласить меня на танец.
   По щеке короля скатилась слеза.

Глава седьмая. На окраине войны

   Вера и Кристиан обсуждали дальнейшие действия.
 - Всё ясно: тот, кто не простил – это третий! Осталось только найти его, - принц был оживлён и весел. Король после встречи с Луговой феей стал чувствовать себя лучше, а может, помогли лечебные травы.
 - Я знал, что это не она, сразу понял, - Кристиан имел очень самодовольный вид. – Знаешь, а Луговая фея похожа на тебя.
 - У неё другой дар, - сказала колдунья, - дар быть счастливой и дарить счастье окружающим, что большая редкость, Ваше Высочество.
 - Можешь называть меня Кристиан, - сказал принц.
 - Ваше Высочество… Кристиан! Я заметила, что Вам тяжело даются путешествия. Может быть, в этот раз…
 - Нет, - перебил девушку принц, - я должен быть рядом с отцом.
 - Как скажете, - согласилась колдунья.
   На этот раз туман был неравномерный, клочками, похожий на дым. Силуэты короля и Веры были видны лучше. Принцу послышался шум битвы: звенели мечи, кричали люди. Он почувствовал запах крови, пота, гари – запах войны. Когда туман рассеялся, и колдунья подошла к принцу, тот ещё не опомнился. Вере пришлось поддерживать его под руку, чтобы он не упал. В кабинете Кристиан прилёг на диванчик и закрыл глаза, чувствуя себя усталым воином после тяжёлого сражения. Через несколько минут он с огромным усилием сел и попросил Веру:
 - Покажи мне третьего.
   Снова прикосновение ладошек, и принц увдел. Картинок было несколько. Они сменялись рывками – одна за другой.
    Вот король ещё мальчик. Его обучает битве на мечах коренастый широкоплечий человек. Принц узнал его. Из многих мальчишек сделал настоящих бойцов этот Старый воин. Его так и называли – Старый воин. Кристиан в своё время тоже учился у него.
   Картинка сменилась. Вот король-юноша и его наставник что-то горячо обсуждают около макета с фигурками на поле. Наставник показывает, как надо перемещать войска, чтобы победить противника.
   А вот они за шахматной доской. Старый воин делает ход, и вдруг кто-то вбегает. Похоже, он принёс плохую весть. Игроки вскакивают, шахматная доска падает, фигурки рассыпаются.
   И ещё одна картинка. Молодой король и Старый воин стоят лицом к лицу. Король должен отдать приказ, но почему-то медлит. Наставник не торопит его. Он знает, как тяжело принимать подобные решения. Наконец приказ отдан. Старый воин салютует королю и выходит из палатки.
    Кристиан понял. что это был за приказ. Все знали об истории, когда отряд во главе со Старым воином принял на себя основной удар противника. Они сдерживали неприятеля, дав возможность основным частям ударить с тыла. Войско противника было разбито, но и отряд Старого воина не уцелел – в живых осталось несколько человек. Сам командир остался в живых чудом – потерял сознание от тяжёлых ран, и враги посчитали его мёртвым.
   Кристиан открыл глаза.
 - Я знаю этого человека и где его найти, - сказал он колдунье.
   И тут же воскликнул:
 - Не верю, что он мог вынашивать обиду столько лет!
   Принц посмотрел на девушку вопросительно:
 - Но ведь больше некому?
   Вера напомнила:
 - Он должен прийти во дворец добровольно, Кристиан.

Глава восьмая. Старый воин

   Кристиан зашёл во двор, где обычно проводились тренировки. Ещё издали стал слышен хорошо знакомый с детства звук: стук деревянных мечей друг о друга. Во дворе Старый воин обучал худенького мальчишку. На голове мальчишки был защитный шлем – такие заставляли одевать всех новичков. Старый воин увидел принца и поприветствовал его. Мальчишка понял, что тренировка закончена и скинул шлем. Волна светлых волос упала на спину. Девочка! Кристиан даже рот раскрыл от изумления. Старый воин смутился и поспешил объяснить:
 - Вот, Ваше Высочество, внучка моя. Просто доняла просьбами научить сражаться.
   А потом обратился к девочке:
 - Адриана, беги, бабушка уже заждалась.
 - Ну, дедушка! Она опять начнёт учить меня готовить. Ты же знаешь, я терпеть это не могу!
 - Адриана!
 -Ладно, пойду. Но пообещай, что завтра мы продолжим урок.
 - Хорошо, уговорила, - с неохотой согласился дед.
   Довольная собой юная воительница убежала.
   Старый воин с удивлением слушал речь принца. О чём он таком говорит, о каком-то прощении и какой-то обиде? Но одно Старый воин понял чётко: его любимый ученик попал в беду. Кристиан не успел договорить, а его собеседник был уже готов идти во дворец.
Когда они вошли в покои короля, тот воскликнул:
 - Мой учитель!
   Ему даже удалось встать с кресла, но силы быстро оставили Его Величество, и он рухнул обратно. Старый воин, закалённый в битвах, сумел не показать своих чувств. Но сердце сжалось от боли за короля, которого он любил, как сына.
 - Я очень рад видеть Вас, Ваше Величество, - только и сумел проговорить он.
 - Когда-то ты называл меня Адриан, - капризно заявил король, - неужели не можешь вспомнить?
 - Разве такое забудешь? – улыбнулся Старый воин. – Таких озорных и своенравных учеников у меня больше не было. Ну, разве что моя внучка. Ты лучший мой ученик, Адриан!
   Они предались воспоминаниям, и вдруг король сказал:
 - Прости меня, наставник. После того, как послал тебя с отрядом на верную смерть, я так боялся встретиться с тобой, посмотреть в глаза.
 - О чём ты говоришь, Адриан! Ты принял единственно верное решение, только так можно было победить. Я горжусь, что мне выпала честь быть твоим учителем.
   Когда Старый воин пошёл к выходу, король окликнул его:
 - Могу я что-нибудь сделать для тебя?
 - Ты мне должен партию в шахматы, Адриан!
   Король широко улыбнулся.

Глава девятая. Умение прощать

   Принц мерил кабинет шагами. Наконец, он остановился около колдуньи:
 - Как же так? – спросил он девушку. – Ты уверена, что не ошиблась, что причина именно в прощении?
 - Я уверена, но тоже не пойму, кто не простил. Ведь кроме этих троих я никого не увидела.
   Вдруг принц замер:
 - Вера! Мы поссорились с отцом перед моим отъездом, он наговорил много обидных слов. Но, клянусь – я не держу на него зла, я даже не обиделся. Ты веришь мне?
   На лице девушки появилось удивление, но относилось оно не к признанию Кристиана.
 - Я поняла! – воскликнула она. – Тот, кто не простил – это Ваш отец. Король не смог себя простить за поступки, совершённые много лет назад. И когда он обидел Вас, своего единственного сына, тоже не смог себя простить. Всё вместе навалилось, породив болезнь.
   Кристиан был потрясён этим открытием. Принц кинулся к королю.
 - Отец! Мы нашли причину твоей болезни: ты не можешь простить себя за обиды, нанесённые тобой любимым людям. Но, посмотри: ведь никто из нас не считает себя обиженным!
 - Вот это и есть самый тяжёлый груз, - сказал король. – Я обидел вас, предал, а вы по-прежнему меня любите. Как жить с таким грузом?
 - Ваше Величество, - голос Веры был серьёзным и даже торжественным. – То, что в прошлом уже не изменишь. Но разве что-то мешает Вам выйти в море с Симоном, устроить бал в честь семьи Луговой феи и сразиться в шахматы со Старым воином? Разве Вы не можете хотя бы попробовать победить болезнь ради сына?
   Король задумался. Сейчас уже никто не назвал бы его стариком. Ещё слабый, он уже не был безжизненным. Король обратился к девушке:
 - Ты права, я постараюсь. Какую награду ты хочешь за свою помощь, милое дитя?
   Вера улыбнулась:
 - Я не могу брать оплату или подарки, иначе мой дар пропадёт.
 - Но должны же мы отблагодарить тебя, - воскликнул Кристиан. – Может, тебе в чём-нибудь помочь?
 - Вы мне уже помогли, Кристиан, сами не подозревая об этом. Очень помогли. А сейчас я должна попрощаться: до свидания, Ваше Величество, до свидания, Кристиан!
   Девушка быстро вышла из королевских покоев. Кристиан хотел кинуться за ней, сделал несколько шагов к двери, но вернулся. Он тяжело опустился на стул около отцовского кресла.
 - Ты влюблён в эту колдунью, догони её, - посоветовал король. На лице принца, как в зеркале отразилась борьба самых разных чувств.
 - Нет, отец. Ты знаешь, что я обручён с другой. И именно потому, что я полюбил Веру - не стану догонять её и не буду искать с ней встреч.
   Тяжёлый вздох вырвался у Кристиана. На его плечо легла рука отца:
 - Вот что, сынок, помоги мне встать с этого проклятого кресла. Мы едем к Симону. Надеюсь, ты не откажешься выйти в море на шлюпке?

Эпилог

   Барон Карл перебирал лежащие на столе старинные манускрипты. С недавних пор у него вошло в привычку читать обо всём, что касается колдунов. С тех самых пор, когда год назад поругался с единственной дочерью. Он воспитывал ребёнка один. Баронесса умерла рано, как говорили люди, такая ранняя смерть была расплатой за дар излечения болящих. Нечего и говорить, что когда у дочери тоже открылся какой-то дар – барон вовсе не обрадовался. Он категорически запрещал дочери Вере применять свои способности на деле. Сначала она слушалась, но, как-то раз, категорически заявила, что обязана помогать людям. Да, барон тогда вспылил. Да, кричал, что она ему не дочь и всё такое. Но девчонка тоже хороша – ушла из замка гордячка!
   Воспоминания барона прервал скрип двери – в библиотеку вошёл слуга.
 - Ваша Милость, Ваша дочь…
   Слуга не успел договорить, еле увернувшись от полетевшей в него книги. А барон закричал:
 - Не сметь упоминать при мне это имя! Я её проклял, ты что – забыл?
  Слуга спокойно выждал, пока господин утихнет и продолжил:
 - Ваша дочь Вера вошла в замок. Наверное, она уже в холле.
 - Болван! – вновь заорал барон, выбегая из-за стола. – Ты что, сразу не мог сказать, что моя девочка вернулась?
  Выбежав из библиотеки, барон увидел Веру.
 - Прости меня, - произнесли отец с дочерью в один голос и кинулись друг другу в объятья.

   Умение прощать тебе дано.
Вино обид налей в бокал до края.
Но выплесни, не пей это вино,
Обиду вольной птицей отпуская.


Рецензии
Что такое обида? это наши несбывшиеся ожидания... именно НАШИ... потому мы и судим себя строже других... если не струсим...

Ратибор 50   25.11.2013 00:35     Заявить о нарушении
Часто бывает тебя уже простили и забыли об обиде, но ты-то помнишь. Наверное, легче всё-таки забыть обиду, что нанесли тебе, чем ту, что нанёс ты сам.

Наталья Алфёрова   25.11.2013 08:33   Заявить о нарушении
это верно в том случае, если ты человек, а не медуза...

Ратибор 50   25.11.2013 10:36   Заявить о нарушении
Перечитываю с удовольствием.

Галина Польняк   07.09.2014 15:40   Заявить о нарушении
привет, Гала... :-)
рад тебя видеть... ЧТО перечитываешь?

Ратибор 50   07.09.2014 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.