Смайли

«Посвящается всем бездарным сценаристам».
____________________________________________

Алексей Александрович Калинкин затянул на шее галстук, схватил свою сумку, кинув в нее диктофон и блокнот, и слетел по лестнице на первый этаж. Кофеварка уже «дышала» кофе и журналист выплеснул ее содержимое в свою кружку.
«Куда-то собираешься?» – Жена спустилась следом, кутаясь в халат.
«Конечно. – Алексей поцеловал Дарью и в три глотка допил кофе. – У меня сегодня важное интервью. Директор лаборатории «Genomix» согласился сделать для меня экскурсию. Им сокращают финансирование и, он надеется, что моя статья сделает им рекламу и привлечет капиталы».
«Но сегодня же суббота!» - Возмутилась Даша.
«Знаю, но это очень важно».
«Нужно отвезти собаку к ветеринару. – Напомнила Леше жена. – Ты обещал».
«О, нет! – Алексей умоляюще посмотрел на жену. – Что, обязательно сегодня?»
«Да. Ветеринар назначил на пол девятого. Ты же знаешь, он не любит когда к нему на прием опаздывают».
«Но у меня пол десятого интервью».
«Замечательно. Как раз успеешь заскочить к доктору, а потом сразу же на интервью».
«А ты не можешь отвезти собаку?»
«Я сегодня иду в фитнесс центр, а туда с собаками не пускают».
«Можно подумать, что в генетическую лабораторию пускают. – Пробубнил журналист, но все же взял с полки поводок. – Ты мною крутишь, как хочешь».
Дарья обняла мужа, заставив его замолчать долгим поцелуем.
«Но, это даже приятно. – Улыбнулся Леша, и свистнув, крикнул в комнату. – «Смайли»! Идем, мальчик, пора к доктору!»
Вслед за Алексеем, из его пригородного дома рысцой выбежал массивный доберман, и последовал за хозяином к машине.

«Мог бы по крайней мере укусить этого лысого вымогателя. – Посмотрел Калинкин на собаку, сидящую рядом в машине. – Содрал полторы «штуки» за прививки».
«Смайли», склонив голову, смотрел на хозяина.
«Ну, ты еще скажи, что тебе понравилось, когда в тебя тыкали иголками. – Продолжал свой монолог журналист. – Черт, да на рынке за полторы «штуки» дозу героина купить можно, уж поверь мне. Я статью про это писал».
Посигналив зазевавшемуся водителю спереди, Леша свернул с шоссе на дорогу в две полосы, ведущую к будке пропускного пункта со шлагбаумом.
«Добрый день, по какому вы вопросу?» - Охранник с КПП вышел навстречу затормозившей перед шлагбаумом машине.
«Меня зовут Алексей Калинкин. – Представился водитель. – Я журналист из «Комсомольской Правды». Профессор Лебедев, пригласил меня взять интервью».
«Одну минуту. – Выслушав, охранник зашел в свою будку, чтобы связаться с начальством и действительно через пару минут вышел, открыв шлагбаум. – Проезжайте, господин Калинкин. Вам нужен корпус 4Б, вас там встретят».
«Благодарю. – Алексей улыбнулся охраннику и повел машину в указанном направлении. – Вот видишь, «Смайли», все в порядке».
Дорога вела к комплексу зданий, которые видимо и составляли основу всего научно-исследовательского института генетики компании «Genomix». Подъехав ближе, Леша увидел, что на каждом здании есть номер, начертанный краской. Буквы, высотой метров пять, сообщили журналисту, что он остановился около корпуса 4Б. Здание кубической формы с огромными зеркальными стеклами, имело в высоту семь этажей и ничем не примечательный вход из двух створок стеклянных дверей и видеокамеры установленной над ними. Никаких надписей, относительно того, чем занимаются в этом месте. Очевидно, что те кто здесь работал, и так все знали, а те кто не имел к этому зданию никакого отношения, не должны были знать.
Около дверей его действительно встречали. Парень, лет двадцати пяти, в белом халате с визиткой на кармане и эмблемой «Genomix» на спине. Прочитать эмблему, Алексей смог тогда, когда парень, странно подпрыгивая, крутанулся вокруг своей «оси». Леша открыл дверцу машины и вылез, разминая затекшие мышцы.
«О, господин Калинкин? – Парень быстрым шагом подошел к журналисту и небрежно пожал ему руку. – Привет! Я Данила, лаборант профессора Лебедева. Можете звать меня просто «Дэн».
Теперь Алексей понял, почему парень так нервно подергивался. У него в ушах были маленькие наушники из которых изрыгалось как из жерла вулкана нечто «металлическое» и, мало сказать, громкое. Данила откинул полу халата и выключил музыку на мобильнике.
«Любите «Металлику», господин Калинкин?» – Спросил он, подмигнув поверх темных очков сдвинутых на нос, которые впрочем были очками для зрения, но с откидывающейся тонированной накладкой.   
«Э-э, не уверен». – Чуть замявшись, ответил Леша. Он ожидал увидеть самого профессора, но видимо, этого парнишку послали в качестве провожатого.
«А, понимаю. – Отмахнулся по свойски Данила. – Мой старик тоже такой. Ну, «Beatles» там, «Pink Floyd» и так далее. Тоже ничего конечно, но на мой взгляд им жесткости не хватает».
«Дэн». – Остановил лаборанта Алексей. – Мы может пойдем к профессору?»
«Да-да, только профессора нет». – Пожал плечами паренек.
«Как это нет? – Насторожился журналист. – Но мне сказали на КПП…»
«Это я им сказал вас пропустить. – Кивнул Данила. – У профессора Лебедева сегодня случился инфаркт, прямо на рабочем месте. Ничего страшного, микроинфаркт. – Лаборант сблизил большой и указательный пальцы. – Но его увезли на скорой, а мне он приказал устроить вам экскурсию».
Калинкин был несколько ошарашен таким ходом событий, но терять материал он не хотел и двинулся за своим проводником, остановившись через два метра.
«Кстати, «Дэн», а я могу провести с собой собаку? – Окликнул он парня. – Боюсь, что в мое отсутствие она испортит обивку сидений».
«Валяйте. – Махнул рукой лаборант. – Я люблю собачек. У моего старика их шесть и все – сеттеры. Он на уточек с ними охотится».
«Мне так с одной не справиться. Никак не могу отучить его жрать все в подряд, что находит на улице. – Пожаловался Леша, открывая дверцу машины. – «Смайли», вылезай».
Доберман выскочил из машины и подбежав к новому человеку, придирчиво обнюхал его ноги.
«Смайли»? – Усмехнулся Данила. – Что, много ржет что ли?*»
«Нет. У жены хорошее чувство юмора. – Саркастически заметил Алексей. – Когда мой тесть подарил нам щенка, ей все время казалось, что он улыбается. Вот так вот этот «терминатор» получил такое милое имечко».
«Клево! – Оценил лаборант. – А у моего старика всех собак зовут как последних шестерых президентов США».
«А кто твой отец?» - Алексей пристегнул карабин поводка к ошейнику собаки.
«Министр иностранных дел, Владимиров». – Бросил беззаботно Данила.
«Игорь Эдуардович Владимиров твой отец?!»
«Ну да. – Дэн пожал плечами, и позвал следовать за собой. – Уже двадцать четыре года».
Леша присвистнул. Он знал… Точнее все знали этого человека. Один из самых богатых людей в России и один из самых влиятельных. Близкий друг президента.
«Это отец тебя устроил в «Genomix»? – Поинтересовался Калинкин. – Или это твой самостоятельный шаг?»
«Не язвите, мистер. – Без обиды усмехнулся Данила. – Сюда нельзя попасть просто по блату. Я был лучшим на кафедре химии, когда учился в Гарварде».
«Да я не имел в виду ничего плохого. Просто странно видеть сына министра в качестве лаборанта».
«Ну, не всем же быть юристами и экономистами. – Подмигнул лаборант, вставив в кодовый замок парадного входа свою карточку. – Меня больше заводит все вот это. Хотя, признаюсь, я «подбросил» своему декану ящик дорогого виски, чтобы он рекомендовал меня профессору в «Genomix». Ну и конечно же то, что они открыли филиал в России – это большой плюс».
Смеясь, они подошли к турникету, где сидел очередной охранник. Полноватый старик читал газету и пил кофе. При виде парня он улыбнулся и отставив кружку, вышел из своего закутка.
«Быстро обернулся, Данила. – Пробасил он. – А это, вероятно, господин Калинкин, репортер?»
«Да, здравствуйте. – Леша пожал охраннику руку. – Пришел, чтобы написать о вас статью».
«Ну уж точно не обо мне. – Засмеялся охранник. – Я ни гу-гу в этих генах».
Он посмотрел на вертящего в разные стороны головой добермана.
«А вот с ним, боюсь, пройти нельзя».
«Смайли» склонив голову набок посмотрел на охранника в ответ.
«Да ладно тебе, Иваныч.  – Вступился лаборант. – Видишь какая смирная собачка. К тому же, насколько я знаю, правил о пропуске животных здесь нет».
«Вообще то есть. – Поморщился охранник. – Ну да ладно. Сегодня выходной, людей мало. Не думаю, что кто-нибудь заметит».

«А также, в этом помещении производятся все опыты с подопытными животными. Опыты по трансгенике, а также опыты с растениями, все здесь. Это главная и крупнейшая лаборатория «Genomix» в России. – Лаборант закончил свою экскурсию, громко щелкнув пальцами и обведя взором большое помещение. – Вот в общем и все, что можно рассказать».
«Данила, а можно посмотреть на подопытные образцы?» - Алексей сделал какую-то запись в блокноте.
«Хотите увидеть мутантов, Алексей Александрович? – Загадочным голосом прошептал лаборант. – Должен вас разочаровать. Ничего сверхъестественного здесь нет. Но, пойдемте».
Он подошел к герметичной стеклянной двери и занес карточку над кодовым замком.
«Наверное его лучше оставить здесь. – Лаборант кивнул на «Смайли». – Там много животных, так что привяжите его вон к тому поручню».
Согласно кивнув, Леша прицепил поводок к указанному месту и проследовал за своим экскурсоводом. Следующее помещение было чем-то вроде зоомагазина. По крайней мере это первое что пришло в голову Калинкину. Множество стеллажей установленных параллельными линиями, на которых аккуратно были расставлены клетки, аквариумы, банки и контейнеры. Все подписаны, и у каждого имелся блокнот, в котором, видимо, отмечались изменения состояния подопытных объектов. Выбрать, куда идти, не имелось возможным, и Калинкин решил довериться провожатому.
«Э, «Дэн», может, покажешь мне то, что считаешь самым интересным. – Развел руками Алексей. – А то я не знаю уж куда податься».
«Как я уже и сказал, здесь нет ничего потрясающего для обычного человека. – Объяснил лаборант. – Ну, например, вот пшеница, не подверженная никаким болезням и дающая урожай вчетверо больший чем у обычной пшеницы лучшего сорта».
«Это будет интересно моим читателям». – Леша сделал запись в блокнот.
«Не думаю. – Остановил Данила. – Эту пшеницу невозможно есть. Говорят, хлеб из нее напоминает соленую нефть».
Алексей поморщился, представив себе эту субстанцию, и одновременно подумав, кто интересно пробовал соленую нефть.
«Ну, вот тут могу вас порадовать, Алексей Александрович». – «Дэн» показал на клетку с маленькой мышкой, аппетитно жующей какую-то корку.
«И чем же меня порадует эта мышка?» - Журналист и мышка придирчиво оглядели друг друга.
«Это «Тутси». – Объяснил лаборант. – И у нее полный иммунитет к СПИДу».
«Интересно». – Леша оживился и принялся что-то строчить в блокноте.
«Но нам это пока не грозит. – Тут же обломал Данила. – Если вы конечно не мышь. Профессор Лебедев пока что не может найти аналогичный ген у человека».
Алексей разочарованно отстранил авторучку.
«У вас тут хоть что-нибудь действующее и полезное есть? – Он огляделся по сторонам. – Ну, хоть вот эта мышь что ли».
«Это не мышь. – Усмехнулся лаборант. – Это крысенок «Микки».
Данила встал на колено рядом с клеткой крысенка и постучал пальцем по прутьям.
«Тебя совсем забыли «Микки», да малыш. Скучаешь?»
«И чем же примечателен «Микки»? – Полюбопытствовал Алексей.
«Моя надежда и мое разочарование. – Подмигнул Данила. – Ему ввели особый вирус. Генетически сконструированный вирус. Это нанотехнология».
«А в чем была задача?»
«Ну, научное название вируса вам ничего не скажет, но мы его прозвали «Клеточный адаптер». – Усмехнулся лаборант. – Этот вирус как бы способствует совмещению различных клеток, различных ДНК. Берет две разные цепочки и объединяет их в одну. Но это в глобальном смысле. А прямое назначение это способствовать адаптации пересаженных органов. Чтобы не было отторжения».
«И что, работает?» - Вскинул брови Калинкин.
«Частично, может быть. – Пожал плечами Дэн. – «Микки» пересадили сердце от другого вида крысы. Прижилось. Но вы ведь знаете, какие крысы живучие».
«Но это ведь успех». – Рассудил Алексей.
«Успех. Но мы ожидали проявления признаков той породы крысы, чье сердце было пересажено. – Объяснил лаборант. – В общем, ожидали «Бабах!!!», а получилось «Пшик».
Данила открыл дверцу клетки и вытащил крысенка, который забавно шмыгал носом и все чего-то искал.
«Хотите подержать? – Спросил парень. – Все-таки он часть вашей статьи и в какой-то мере удавшийся эксперимент, хоть и частично».
Алексей принял в ладони белую крысу и, внимательно осмотрев ее, стал передавать обратно. Однако, «Микки» похоже не спешил возвращаться в клетку. Ловко соскочив на пол, он вприпрыжку помчался к открытой двери, ведущей в лабораторию. Прыгнувший ему вслед лаборант, скользнул по полу, но крысенок ловко увернулся и скрылся в дверном проеме.
Раздался собачий лай, грохот чего-то металлического, возня и тишина…
Лаборант и журналист переглянувшись, вышли в лабораторию. Поручень, к которому был привязан поводок, лежал на полу, а сам поводок уходил под стол, где «Смайли» дожевывал свою добычу.
«Бедный «Микки»… - Вздохнул лаборант, грустно усмехнувшись.

«Счастливо, Алексей Александрович». – Данила проводил журналиста до машины.
«А тебе точно ничего не будет? - Еще раз спросил Леша. – Я свяжусь с профессором Лебедевым и принесу свои извинения».   
«Э, не  надо. – Замахал руками Данила. – Профессору об этом знать не нужно. За халатность меня отсюда вышвырнут. А проступок на самом деле небольшой. Опыты с «Микки» были уже закончены и он просто проходил обязательный полугодовой карантин».
«Карантин? – Насторожился Калинкин и посмотрел на собаку, сидящую в машине. – А это никак не скажется на нем?»
«Нет. Не беспокойтесь. – Отмахнулся лаборант. – Если даже вирус и попал в организм «Смайли», то это на нем никак не скажется. Разве только, если ему будут делать пересадку органов».
Калинкин усмехнулся и пожал новому знакомому руку, приняв от него небольшую визитку.
«Если что-нибудь будет нужно, звоните».
«Дэн», развернувшись, скрылся в здании, а журналист сел в машину и повернул ключ зажигания.
«Ну что ж ты за заноза такая, «Смайли»? Вечно с тобой проблемы».
К дому он подъехал вечером, когда уже начинало темнеть. Судя по свету в окне, жена была на кухне. Оставив машину перед гаражом, Леша направился домой, но остановился, услышав звук приближающегося автомобиля.
«А, Васькин, привет. – Махнул он рукой полицейской машине. – Как служба идет, сержант?»
«Как, как – скука смертная. – Сергей Васькин вылез из машины. – Впрочем, мне такая служба по душе».
Сергей был человеком маленького роста, полноват, лысоват и являлся обладателем пышных усов, полностью закрывавших верхнюю губу. На посту участкового он был столько, сколько его помнил Леша. По крайней мере, когда они с Дарьей переехали в малолюдный пригород Петербурга (почти деревню), Сергей здесь жил уже около пятнадцати лет. Кроме того, участковый был довольно близким другом. Они и еще трое их приятелей играли по воскресеньям в карты, а их дети, как и этим летом вместе ездили в летний лагерь (мода на скаутов пришла из Америки).
«Тебе бы только свою толстую задницу с места не сдвигать и будешь счастлив до гробовой доски». – Леша пожал соседу руку.
«Но-но, мистер, вы разговариваете с представителем закона!» - Грозно нахмурил брови Васькин и сам же заржал.
«Представитель закона. – Передразнил Алексей. – В карты завтра у тебя?»
«Ага. У меня. – Кивнул участковый. – Я уже и пивом затарился. В холодильник теперь даже кусок мяса не запихнуть».
«Выношу благодарность за отличное несение службы, офицер. – Козырнул, смеясь, Леша. – Ну, давай, до завтра».
«Кстати, Калинкин. – Вспомнив что-то, окликнул Сегрей. – Твоя соседка справа, опять на тебя жаловалась. Точнее, на твою собаку».
«Анна Ивановна? – Поморщился Леша. – Чего еще этой глухой неврастеничке?»
«Говорит, что твоя собака до смерти загоняла ее кота. – Озабоченно сообщил страж порядка. – Ты бы привязал своего кобеля, что ли».
«Ну так ее кот ведь еще живой?»
«Вроде да».
«Когда помрет, пусть пришлет мне повестку в суд. Он меня тоже до смерти замучил своими воплями».
«Лады, передам». – Засмеялся полицейский и вразвалочку направился к машине. 
«Ну что, «Смайли», домой?» - Окликнул Алексей собаку.
Где-то недалеко, в кустах, заорал кот. Доберман зарычал.
«Сидеть, «Смайли», нельзя».
Но, не обращая на этот приказ внимания, пес сорвался с места и протаранил кусты. Выругавшись, Леша пошел домой, крикнув вслед своему питомцу.
«Съешь его, «Смайли»!»
Машина участкового отъехала, под аккомпанемент громогласного смеха ее обладателя.

С игры в карты Леша возвращался чуть пошатываясь, допивая из бутылки пиво и напевая какую-то песенку. На лужайке перед домом валялся на пузе «Смайли», что-то грызя и причмокивая при этом.
«Смайли», что ты там грызешь? – Подошел к своему псу Калинкин. – Надеюсь, это наконец-то кот соседки».
Пес как-то странно рыкнул, и не поворачиваясь к хозяину, продолжил свое увлекательное занятие. Леша, постояв немного в стороне, все же решил посмотреть. Пес заслонял то, что он жевал и от своей же шутки, Алексею стало не по себе. Подбираясь все ближе, он уже представил себе окровавленную рыжую шкурку «Бориса» (так звали кота).
«Эй, приятель. – Леша посвистел и протянул руку к ошейнику «Смайли». – Покажи-ка папочке, что у тебя там».
Когда пальцы Алексея уже почти коснулись ошейника, доберман резко извернулся и, отпрыгнув в сторону, озорно прижался к земле. От неожиданности Калинкин рванулся назад и грохнулся на спину. На траве лежала палка.
«Господи, «Смайли», ты меня напугал, я чуть в штаны не наложил. – Воскликнул Алексей и поднял палку. – Что, поиграть захотел?»
Палка полетела на тротуар.
«Апорт, «Смайли»! Принеси-ка папочке палку».
Доберман, склонив голову набок, глазел на хозяина. Весь его вид говорил о том, что если Калинкину нужна палка, то сходить он должен за ней сам.
«Да, «Смайли», дисциплины у тебя никакой. – Трагически заметил Леша и подозвал собаку. – Ладно, иди сюда лентяй».
Он потрепал пса по холке, а потом, обхватив его голову ладонями, обнажил большими пальцами зубы.
«Какие у нас зубки, «Смайли»! Большие и страшные. – Туманным взглядом он вгляделся, скривив бровь. – Господи, «Смайли», тебе никто не советовал обратиться к дантисту? Ты похож на этого… Как его? Ну в общем кролик из мультфильма. А, да! Багс Банни! У тебя такие же передние зубы».
Дверь из дома открылась и на пороге появилась Дарья. Она облокотилась на перильца крыльца и сдерживая смех смотрела на мужа.
«Может, перестанешь обниматься и разговаривать с собакой и обнимешь свою жену?»
«Почему бы и нет. – Леша встал с травы и подскочив к Даше, обвил ее талию и поцеловал. – Хотя, знаешь, «Смайли» не такой придирчивый и никогда не жалуется».
«Нахал».

На следующий день Алексей страшно порадовался, что каким-то чудом избежал похмелья и, довольный и улыбчивый стал собираться на работу.
«Дорогая, я в редакцию. – Помахал он жене, выйдя на улицу. – Вернусь к восьми часам».
«Не задерживайся». – Улыбнулась Даша. Она возилась с цветочной клумбой, разбитой на фасаде дома. Отстригнув секатором очередной бутон розы, женщина вплела его себе в волосы.
Леша поднял вверх большой палец, выразив свое восхищение, и открыл дверь машины. На лужайке, рядом с машиной лежал «Смайли», принимая солнечные ванны. У дома Анны Ивановны стояла полицейская машина. А через минуту на пороге появился и сам Сергей Васькин в сопровождении старушки. С похмельем ему повезло явно меньше, чем Леше. Заметив приятеля, Сергей выдавил улыбку и махнул рукой. Старушка «наградила» Калинкина ядовитым взглядом.
«Да-да, Анна Ивановна, я обязательно поищу его. – «Отмазывался» участковый. – И соседям всем скажу, чтобы глядели по сторонам. До свидания, Анна Ивановна».
Устало помотав головой, полицейский подошел к Леше.
«Господи, как она меня достала, Калинкин, ты бы знал».
«Знаю». – Ухмыльнулся Алексей и незаметно кивнул в сторону дома старушки.
Соседка мучительно напрягала слух, чтобы узнать о чем разговаривают приятели. Сергей и Алексей одновременно повернулись к ней лицом и, настроив улыбку до ушей, «добродушно» помахали старушке. Раздраженно помотав головой, она скрылась в доме.
«Чего там у нее?» - Спросил Леша.
«Кот пропал со вчерашнего вечера. – Фыркнул Васькин. – Найдите. Найдите. Может, мне из-за кота СОБР вызвать?»
Калинкин покосился на своего пса, но тот, кажется, был всем доволен и не проявлял к людям никакого интереса. Сергей заметил взгляд приятеля и усмехнулся.
«Может, это твой кобель съел «Бориса»?»
«Честно говоря, не знаю». – Леша «натянул» улыбку.
«Если это так, то надеюсь, что он не оставил улик. – Заметил Васькин. – Так как я впервые собираюсь покрывать преступника, кто бы он ни был».

«Родная, я дома!» - Замученным голосом протянул Леша и рухнул в кресло.
«Что, устал? - Послышался голос с кухни. – Я как раз заканчиваю готовить ужин».
«Честно говоря, я бы сейчас просто выпил. – Сознался Калинкин. – Начальник забраковал мою статью. Видите ли, без интервью с профессором Лебедевым, моя статья это доклад школьника о походе в музей. Сволочь».
«Очень жаль, Лешенька. – Жена провела рукой по его щеке и села напротив. – Что, придется еще раз просить о встрече с профессором?»
«Не знаю. – Калинкин закрыл глаза и разминал пальцами переносицу. – Я звонил в больницу. У Лебедева после операции случился повторный инфаркт. Его снова оперировали и опасность вроде исчезла, но сейчас он в коме и неизвестно когда из нее выйдет».
«Какой ужас. – Покачала головой Дарья. – У моего дяди Славы тоже был инфаркт, и я помню, как это было тяжело для всей семьи – ждать известий».
«Да, конечно. – Согласился Леша. – Может это с моей стороны не очень человечно, думать о работе, когда человек на грани смерти, но статью придется отложить по крайней мере на месяц».
«Тебя тоже можно понять. – Успокоила его жена, вставая с дивана. – Ты добивался этой встречи очень долго. Но, все же пора ужинать. И сними ноги со столика!»
«Да-да, конечно». – Закивал Алексей.
«Кстати. – Повышая голос из-за шума посуды, крикнула из кухни Даша. – Нам нужно купить что-нибудь от насекомых. Сегодня на кухне я видела таракана. Хорошо еще, что «Смайли» был рядом и прихлопнул эту гадость одним ударом лапы».
«Уверен, что тараканов на нас наслала соседка». – Пробубнил Калинкин.
«Брось Леша. Не во всем же она виновата. – Упрекнула Дарья. – Нам надо бы наладить с ней добрососедские отношения».
«Утопия. – Бросил Алексей и поманил рукой пса. «Смайли» зацокал по паркету, и сделав кружок вокруг кресла, сел слева от хозяина. – Говорят ты у нас сегодня герой, таракана убил. Наконец-то от тебя какая-то польза».
«Да. – Отозвалась с кухни жена. – Но как всегда он эту гадость сожрал».
«Господи, Дашенька! – Возмутился Леша. – Перед ужином!»
«Неженка». – Подразнила жена.
Алексей продолжал потирать правой рукой уставшие глаза, а левой почесывал за ухом у пса. Пес делал ответные движения головой и вдруг совсем по-кошачьи заурчал.
Калинкин открыл глаза и отвел от собаки руку. «Смайли» посмотрел на хозяина и молча засеменил на кухню, услышав как в его миску насыпают корм. Леша помотал головой.
«Черт, надо больше отдыхать».

«Леша! Ты опоздал на работу! - Разбудила Даша. – Уже пол двенадцатого».
Потянувшись, Калинкин открыл глаза и широко улыбнулся куда-то в потолок.
«Знаю». – Кивнул он.
«Ты что, взял отгул?» - Удивилась жена, но по ее интонации он понял, что это приятное удивление.
«Ну… Почти угадала. – Загадочно подмигнул Алексей. – Я взял отпуск на месяц. К тому же газета мне должна не один».
Радостный вопль Дарьи огласил всю спальню, и она страстно прильнула устами к его губам.
«Наконец-то! Я думала, что ты никогда не возьмешь отпуск. – Выразила она свое удовольствие. – Но когда?»
«Сегодня утром. – Пояснил Леша. – Я встал как обычно, в семь часов, сделал утреннюю пробежку, а потом подумал: а почему бы, мне не взять отпуск?»
«Лешенька, я так рада. – Она так же легла на спину, и следуя примеру мужа, подняла взгляд к потолку. – Мы куда-нибудь поедем?»
«Пока не думал об этом. – Признался Калинкин. – Но сегодня у нас культурная программа».
«Да ну? – Вскинула бровь Дарья. – И что же в нее входит?»
«У тебя – я, а у меня – ты. – Посмеялся Алексей. – А если точнее, пройдемся по музеям. В какой хочешь? Потом пообедаем в ресторане».
«А почему пообедаем, а не поужинаем?»
«Ну, уж нет. – Категорически замотал головой Леша. – Ужинать мы будем дома. Так ближе до постели».
«Проказник». – Шепнула Даша в ответ на подмигивание мужа и они снова слились в поцелуе, словно парочка подростков, впервые отведавших сладкий вкус любимых губ.
«Знаешь, - Засмеялась Даша. – Смешно, но я сейчас вспомнила одну вещь».
«Какую?» - Заинтриговано спросил Леша.
«Мы забыли покормить «Поплавка»…
После секундного молчания, оба от души рассмеялись.
«Вот уж действительно важная вещь. – Сдерживая смех, согласился Леша. – Особенно в такой момент».
«Ничего не поделаешь, но вдруг вспомнилось».
«Почему Ваня не взял свою золотую рыбку с собой в летний лагерь?»
«Наверное, для нее не хватило скаутского галстука». – Подколола Дарья.
«Очень смешно. – Показал жене язык Алексей. – Интересно, сколько она протянет без кормежки?»
«Не советую проводить эксперименты. – Предостерегла Даша. – Иначе тебе придется раскошелиться на похороны и приобретение замены «Поплавку».
«Ладно, ладно. Пойду покормлю этого обжору, пока не забыл. – Калинкин сел на кровати. – А ты… Чтобы к моему возвращению была готова к «отплытию», рыбка моя».
«Слушаюсь, капитан». – Козырнула Даша ему вслед.
«Хорошо, что он еще змею себе не завел, как сын Васькина. – Пробурчал уже в коридоре Леша. – Ее я бы точно кормить отказался».
   
«Признайся, ты давно уже задумал, сводить меня на выставку эротической фотографии?» – Лукаво спросила Даша, доставая из сумочки ключи.
Было около семи часов вечера когда они вернулись домой. Леша нес в руках два больших пакета с продуктами, которым суждено было стать маленьким праздничным ужином при свечах. Побывав на выставке, они отобедали в ресторане, а затем просто катались по городу, наслаждаясь его достопримечательностями.
«Но и ты признайся, что тебя это завело». – Таким же тоном ответил вопросом Алексей.
«Оставь в покое мои бедра. – Засмеялась Даша, открывая дверь. – У тебя же вроде руки сумками заняты!»
«Ради такого можно и сумки отложить». – Калинкин обхватил жену за талию и поцеловал в шею. Они вошли внутрь. В гостиной было темно, но Лешу  привлекло какое-то шуршание, и он отвлекся от «аппетитной» шейки.
Кто-то обдирал когтями диван и этот кто-то был явно «Смайли». Алексей протянул руку и включил свет. Застуканный на месте преступления, пес «оторвался» от обивки и быстро ретировался в соседнюю темную комнату.
«Странно, раньше он этого не делал». – Даша тоже заметила то что произошло.
«Да уж, разбойник. – Согласился Леша. – И ведь стыдно ему. Только свет включил, он сразу же ретировался, как таракан какой-то».
«Ну, может, это он просто соскучился, или обиделся, что его одного оставили». – Заступилась Дарья, возвращаясь на крыльцо за пакетами.
«Как таракан… - Задумчиво протянул Леша и тут же затряс головой. – Нет, ерунда».
«Что ты говоришь?» - Жена прошла на кухню.
«Нет-нет, ничего. – Отмахнулся Алексей. – Начинай готовить, а я через минуту подойду и помогу тебе».
Калинкин закрыл входную дверь и, не спеша, отправился в комнату, где скрылся пес.
«Смайли», мальчик, ко мне». – Подозвал Алексей, но не получил в ответ никакой реакции. Из-за кресла зажглись два зеленоватых глаза, и через пол секунды Калинкин включил свет.
«Смайли»? Что-то случилось? – Леша подошел к собаке и присел перед ней на корточки. – Все в порядке, приятель?»
Пес тихонько взвыл, когда хозяин погладил его по голове.
«Да ладно, «Смайли», я не сержусь. Все в порядке. – Леша остановил ладонь, проводя ею по голове пса. – В порядке…»
Что-то было в шерсти странное, и Алексей внимательней пощупал короткие волоски головы добермана.
«Черт, что это? – Он пригляделся и на черном фоне увидел два таких же черных волоса, но более длинных, толстых и жестких. – Ну-ка, ну-ка».
Калинкин взял один из волосков двумя пальцами и потянул на себя. Пес отдернулся и зарычав, сделал шаг назад.
«Ладно, ладно, приятель. Я не нарочно. – Леша встал и чуть подумав направился к телефону, но тут же остановился, повернулся и снова посмотрел на собаку. – «Смайли», за мной. Гулять, «Смайли».
Пес немного помедлил, но все же побежал рысцой к двери и когда Леша открыл дверь, выбежал на улицу и направился к своей будке. Калинкин проследил путь своего питомца и закрыв дверь, подошел к телефону…

«Даша, у нас несколько меняются планы. – Вошел на кухню Алексей. – У нас сегодня будет гость».
«Гость? – Переспросила жена. – Но мы же собирались сегодня провести вечер вдвоем».
«Ну, у нас же впереди целый месяц. – Обнадежил Леша. – Мы еще все наверстаем».
«Ну ладно, если ты так хочешь. – Согласилась Дарья. – И кто же это?»
«Данила. Сын министра иностранных дел, Владимирова».
«Да ну? – Вскинула брови Даша и тут же подозрительно добавила. – Что, опять работа, да?»
«Нет-нет. – Успокоил Леша. – Данила работает в «Genomix» и очень мне помог с тем интервью. Просто решил его отблагодарить».
«Что-то сегодня ты принимаешь очень много неожиданных решений». – Заметила Даша.
«Это плохо?»
«Поживем, увидим».

«Дорогая, открой пожалуйста дверь! – Попросил Леша. – Я сейчас спущусь вниз!»
«Да-да, уже иду. – Нараспев протянула Даша и открыв дверь, расплылась в лучезарной улыбке. – Здравствуйте».
На пороге стоял юноша с длинными, чуть вьющимися темными волосами и маленькой опрятной, но реденькой бородкой. Он был одет в кожаные штаны, футболку и черный пиджак. У него также были темные прямоугольные очки сдвинутые на кончик носа. Глянув поверх них, он улыбнулся белозубой улыбкой и неуверенно спросил:
«Госпожа Калинкина, полагаю? Я – Данила Владимиров. – Он кивнул и оглянулся. – Не возражаете, что я не один? Это Ирина».
Из-за его спины вышла девушка, лет двадцати. Блондинка с округлыми чертами лица и стройной фигурой. На ней были синие джинсы, скрывающие кожаные сапожки, и белая блузка, с большими манжетами поверх которой была одета черная кожаная жилетка.
«Да, конечно, заходите. – Отошла в сторону хозяйка. – Будьте как дома».
«Спасибо. – Поблагодарил Данила, и взяв подругу за руку, прошел в дом. – Алексей Александрович застал меня как раз когда я выходил из дома и направлялся к Ире. Это было несколько неожиданно».
«Да, для меня тоже. – Заверила Дарья. – А Леша сейчас спустится. Садитесь на диван. Хотите вина?»
Данила переглянулся с подругой и согласно кивнул. Приняв бокалы они сели на мягкий диванчик перед телевизором и принялись осматривать комнату. Впрочем, по лестнице уже раздавались торопливые шаги Алексея.
«А, наш главный генетик! – Улыбнулся хозяин, протягивая уже на ходу руку. – Нет-нет, не вставай. Вижу ты не один».
«Здравствуйте». – Чуть смущенно поздоровалась Ирина, и Леша пожал ей руку, конечно, менее сильно, чем своему молодому приятелю.
«Вот, Алексей Александрович, решил совместить ваше приглашение и свое свидание». – Пояснил Данила.
«Надеюсь, я не сильно испортил ваши планы?» - Леша озабоченно  посмотрел по очереди на Иру и «Дэна».
«Нет, что вы. – Успокоил парень. – Мы все равно не знали, куда пойдем».
«Ну, вот и отлично. – Порадовался Алексей. – Рад вас обоих видеть в моем доме».
Парочка дружно кивнула.
«А что за дело, о котором вы говорили?» - Напомнил Данила.
«Ах да. – Опомнился Калинкин. – Дорогая, ты не займешь чем-нибудь гостью, пока я ненадолго украду ее кавалера?»
«Конечно». – Пожала плечами Даша.
Мужчины ушли в Лешин кабинет, а его жена села в кресло напротив гостьи и сцепила пальцы на колене.
«Мужчины. Вечно у них сначала дела… - Философски заключила она, вызвав скромную улыбку у девушки. – Интересуешься вышивкой?»
«Немного». – Ирина явно немного смущалась в незнакомой обстановке.
«Я вышиваю панно, хочу повесить его на эту стену. – Пояснила Дарья. – Хочешь посмотреть?»
«Да. – Кивнула девушка. – Было бы интересно».

Калинкин усадил гостя в кресло перед камином и прошел к бару в углу комнаты, обернувшись по пути.
«По стаканчику коньячка?»
«Не откажусь. – Кивнул парень, но тут же добавил. – Немного».
«Ну, мне то точно нужно. – Леша достал бутылку и два низких стакана. – Не знаю с чего начать».
«Начните сначала, Алексей Александрович». – Тостующе, приподнял полученный стаканчик с напитком Владимиров.
«Зови меня по имени. К чему этот официоз?» - Поправил Алексей и тут же продолжил:
«Сначала… - Просмаковал это слово Леша и глотнул спиртного. – Это возможно бред сумасшедшего. Но я стал замечать некоторые вещи, которые мне кажутся странными. Очень».
«В плане?» - Не понимая темы разговора, попросил уточнить Данила.
Леша глотнул еще и, выдохнув, все же решился.
«Сначала была просто глупая вещь, которую я просто не заметил. Только потом уже понял, сегодня. В воскресенье я был чуть подвыпивши и случайно посмотрел зубы своей собаки. Я раньше не обращал на это внимания и может быть у него это было с рождения. У моего пса большие передние зубы…» - Леша остановился, чтобы выпить еще.
Молодой гость смотрел на журналиста, не зная что сказать на это заявление. То ли повертеть пальцем у виска, то ли еще что-то.
«И что?…» - Развел руками парень.
«Хорошо. – Закивал головой Калинкин. – Потом, когда я гладил свою собаку, она заурчала. Заурчала как кошка. Понимаешь?»
«Не совсем. – Признался «Дэн». – Если хотите, чтобы я понял, выразите свои мысли яснее».
«Хорошо. – Повторился Алексей. – Я думаю, что тот вирус, который был в крысе, попал в мою собаку. И он действует».
Данила отстранил от губ стакан, и чуть поразмышляв, отрицательно покачал головой.
«Нет. Невозможно. Были проведены лабораторные исследования. Этот вирус не работает так, как думал профессор Лебедев. Он просто помогает тканям приживаться после операции. Так что, если даже вирус действительно в вашей собаке, то ей это ничем не грозит».
«Но «Дэн», а как же зубы, они как у грызуна! – Возмутился Леша. – А кошачье урчание? А сегодня вечером я заметил «Смайли» за обдиранием обивки мебели когтями. Я знаю, что так делают кошки! У него глаза в темноте светятся».
«А причем тут кошка, Алексей? – Спросил Данила. – Он ведь съел крысу».
Леша замялся, и отошел к бару, чтобы налить второй стакан.
«У моей соседки, Анны Ивановны, пропал кот. – Пояснил Калинкин. – Я думаю, что «Смайли» его съел».
Данила затаил дыхание и, открыв рот, смотрел на Лешу, а потом, согнувшись в кресле, засмеялся в полный голос.
«Простите, Алексей, но это действительно смешно. Вы бы видели сейчас себя со стороны. – Указал стаканом «Дэн». – Сюжет для телевизионного шоу: моя собака съела соседского кота».
«Поверь мне, что смешно это только со стороны. – Заверил Леша. – Но когда твоя собака начинает на тебя рычать, особенно если это здоровенный доберман, то это уже не смешно».
«Ну ладно. – Данила встал с кресла и, жестикулируя, стал ходить по комнате. – Наш институт, Алексей, один из ведущих институтов в мире изучающих генетику. Мы проводим сотни тестов подопытных образцов. Наши ученые просто не могли пропустить подобную особенность образца».
Он внимательно посмотрел в глаза Леше.
«Мяукающая собака это конечно здорово. Представляете какая польза семье, в которой ребенок хочет сразу и котенка и щеночка. – Усмехнулся «Дэн». – Большие резцы? Ну и что. Возможно вы просто раньше не замечали. У людей тоже бывают большие резцы. У кого-то больше у кого-то меньше, а у некоторых людей все тело покрыто волосами, но им же не кричат: «снежный человек»! Я могу понять вас, как человека знакомого с генетикой только по научно-фантастическим фильмам. Я сам пошел по этой дорожке потому, что обожаю «человека паука», и искренне надеюсь, что когда-нибудь нам станут доступны подобные манипуляции с генами. Хотя, порой, от такой мысли бросает в дрожь».
«Вчера он съел таракана. – Выслушав, прагматично заявил Алексей. – По-моему, у него растут на голове усы».
«Ну, это уж совсем невозможно. – Закрыв глаза, замотал головой Данила. – Если крыса, собака и кошка, хотя бы принадлежат к одному отряду млекопитающих, то таракан – это насекомое».
«Но у него ведь тоже есть ДНК».
«Дэн» уловил мысль Калинкина и, раздумывая, прикусил нижнюю губу.
«Ну, хорошо, Леша, покажите мне вашу собаку, а когда вы убедитесь в том, что ваши опасения напрасны, то мы спокойно поужинаем».
Допив коньяк, Алексей согласился и жестом пригласил следовать за ним.

«Неужели это ты сама? – Воскликнула Дарья, рассматривая блузку гостьи. – Замечательная вышивка. По-моему у тебя талант».
«Ну, я люблю красивые вещи, но не могу себе позволить часто обновлять свой гардероб. – Призналась Ирина. – Я конечно понимаю, что вы скажете. Мол, у тебя приятель – сын министра».
«Нет-нет, что ты». – Заверила Даша.
«Все так говорят. – Грустно убедила Ира. – Девушка из небогатой семьи отхватила себе богатенького парня и теперь может получить, что захочет. Только «давай» ему почаще».
Даша, не зная, что сказать, сочувственно смотрела в печальные глаза, которые неожиданно наполнились решительностью.
«Но пусть думают, что хотят! – Заявила блондинка. – Они просто не знают Данилу. Он милый, и действительно пытается дать мне все о чем я только могла мечтать… Но у отца он не берет ни копейки. Не потому что не предлагает, а просто он хочет всего добиться сам. Он даже на свою квартирку брал заем в банке».
Из кабинета один за другим вышли мужчины. Алексей прошествовал к входной двери с озабоченным выражением на лице, которое, впрочем, при виде жены, сменилось маской спокойствия и улыбки. За ним, не отставая, со стаканом коньяка шел посмеиваясь Данила.
«Вы уже закончили, дорогой? – Спросила Даша. – У нас с Ирой нашлось общее хобби».
«Дэн» подмигнул своей девушке, вызвав у нее милую улыбку, а Леша, успокаивающе показал ладони.
«Да, Дашенька, мы только на минутку выйдем».
Жена репортера только покачала головой и продолжила беседу с новой подружкой.

«Ну и где он?» - «Дэн» глотнул коньяка и огляделся по сторонам.
«Сейчас. – Алексей тоже осмотрелся, было уже довольно темно, девять часов вечера. – «Смайли»! Ко мне!»
Пес не прибежал, и Данила указал на будку.
«Может, ваше чудовище там?»
Алексей скривил рот в ответ на иронию парня и двинулся к будке. Данила, пожав плечами, поплелся следом и двое мужчин сели около темного отверстия – входа в жилище пса.
«Смайли». – Леша посвистел.
«Может, он спит?» - Предположил Данила и постучал кулаком по крыше будки.
В темноте зажглись два зеленоватых огонька и молодой генетик поперхнувшись, кашлянул.
«Ну, должен признаться, несколько необычно».
Из темноты, на лунный свет высунулась лапа. Обычная лапа, обычного добермана. Она напряглась, как бы потягиваясь и из подушечек пальцев выдвинулись изогнутые, серповидные кошачьи когти. Оба приятеля зачарованно смотрели на это действо.
«Должен признаться, что это действительно необычно». – Повторился «Дэн» и заметил, что наклонившийся в его руках стакан, выливает на траву свое «крепкое» содержимое.
Из будки донеслось мерное рычание. Два зеленых огонька чуть отодвинулись назад и вдруг, в четверть секунды, из темноты рванулось нечто, лязгнувшее множеством зубов на расстоянии дюйма от носа Алексея.
Какой-то силой самосохранения, обоих мужчин бросило на спины. Нечто не смогло полностью протиснуться в проход будки, что и спасло Лешу от знакомства с ротовой полостью нападавшего. Существо, которое приятели даже не успели толком разглядеть, снова скрылось в своем логове.
Но лишь для того, чтобы попробовать еще раз. Доски затрещали от мощного рывка, но крепкий материал выдержал. «Дэн» набрал в легкие воздуха, чтобы затем выдохнуть его в одной фразе:
«В дом!!!»
Калинкин вскочил с травы, скользя ботинками по газону, и вслед за молодым гостем понесся к входной двери. За спиной раздался такой треск, как будто на рифы наткнулся парусный фрегат. Леша не стал оборачиваться. Данила уже открыл тонкую первую дверь, затянутую сеткой от комаров, и Калинкин протаранил приятеля, впихнув его в дом и влетев туда следом.
Дарья и Ирина резко обернулись, не выпуская из рук вышитое панно. Удивленно вскинув брови, Даша смотрела на мужа, который захлопнул дверь подперев ее спиной и, схватившись руками за косяки, тяжело дышал и ошалело что-то искал глазами. «Дэн» выглядел не менее странно. Впрыгнув в комнату, он свалился на колени, оперся локтем о подлокотник кресла, а второй рукой утирал пот со лба. Ответить на вопросы он так же не мог, так как не мог отдышаться.
Через минуту он обернулся на Алексея и глянул на зашторенное окно.
«Что случилось?» - В который раз спросили чуть не хором женщины.
Никакой атаки на дверь не последовало. Ее видимо ожидал и Калинкин, все еще подпиравший дверь спиной. Не смущаясь, сплюнув на пол, Данила выпрямился и сел на подлокотник.
«По-моему, у него были усы». – Успокоив дыхание, выронил «Дэн».
«У кого?! – Уже возмущалась Дарья. – Что произошло, в конце концов?»
«Да. – Закивал Алексей. Его глаза все еще были округлены. – И зубы. По-моему у него что-то не то с зубами».
«Вам виднее». – Истерически хихикнул Данила.
«Черт, хорошо, что я построил ее из толстых качественных досок». – Вспомнил треск Калинкин.
«Ага. – Кивнул Данила и посмотрел на свою руку. – Леша, похоже, я раздавил твой стакан».
«Господи, Даня!» - Воскликнула Ирина и тут же подскочила к парню. Она взяла его руку, и достав из кармана джинсов носовой платок собралась перевязать рану. Кровь залила всю кисть и оставила размазанную лужицу на паркете.
«Ирочка, похоже, там еще осколок остался». – Флегматично заявил «Дэн», поворачивая руку ладонью вверх. Из нее торчала чуть не половина стакана.
Ахнув, девушка, взяла себя в руки и взявшись одной рукой за запястье приятеля, второй резко выдернула осколок.
«А-а-у!» - Вскрикнул Данила, но, подчинившись своей медсестре, не отдернул руку, и позволил обмотать кисть носовым платком.
«Сейчас я принесу бинты». – Опомнилась Дарья и вскочив с дивана, быстро прошла на кухню.
Леша закрыл на секунду глаза и тут же, как ошпаренный, понесся следом за женой, прохрипев:
«Дверь на задний двор. Она не заперта».
Даша зашла на кухню и открыла шкафчик, висевший слева от дверного проема. Гостиную и кухню разделял небольшой тамбур и дверные проемы комнат располагались под прямым углом, а напротив двери гостиной комнаты, была дверь в уборную. Кухня же соединялась с тамбуром аркой.
Плечо Даши кто-то сжал, и она от неожиданности вскрикнула.
«Тише». – Шепнул Леша.
Его опасения не подтвердились. Дверь на крыльцо заднего двора была закрыта. Калинкин осмотрел кухню, прислушиваясь к звукам. Стойка, разделявшая кухню и столовую. Круглый стол. Пять стульев вокруг него. Тишина.
«Ладно. – Погладил Алексей плечо жены. – Бери бинты и пошли».
«Что происходит, Леша?» - Так же тихо спросила Дарья, все же выполняя работу.
«Сейчас объясню. – Успокоил Калинкин. – Только пойдем в комнату».
Он обнял жену и посмотрел ей в глаза.
Оконное стекло влетело в кухню острым звенящим дождем вместе с обломками рамы и обрывками занавесок. Грузная темная туша грохнулась на круглый стол. Ее чуть занесло, но быстро восстановив равновесие, существо покачнувшись, выпрямилось, стоя боком к обернувшимся хозяевам дома. Оно Встряхнуло всем телом, очистив топорщащуюся шерсть от мелких осколков.
Свет на кухне был выключен, за исключением лампочки над раковиной, и в полумраке освещаемом льющимися из окна лунными лучами, Леша, напрягая глаза, замер в ожидании рока.
По силуэту, это был доберман. Но что-то в нем говорило, что это уже не пес. В ужасе, Калинкин понял, что именно! Существо стало не спеша поворачиваться мордой к людям. Цокая когтями по полированной поверхности стола, оно переставляло лапы. Одну. Вторую. Третью. Четвертую… пятую… шестую! Над горящими зеленым отблеском глазами поднялись два длинных уса и опустились, снова прижавшись к телу. Широкая и высокая сразу за шеей спина, образовывала горб, а к хвосту немного сужалась и опускалась. По всей длине тела она как-то странно вздрогнула, словно раздувшись на секунду.
По кухне прокатился утробный рык, одновременно с обнажающимися клыками в пасти чудовища. Узкие черные зрачки, на зеленом фоне, стали круглыми, заполнив почти весь глаз. С десен слетела густая капля слюны. Леше показался вечностью ее полет от пасти до крышки стола, отразившей приближающуюся влагу. И лишь шлепок этой влаги, разлетевшейся миллионом капелек, вернул его к действительности. Шаркнув ногами, туша сорвалась со стола и рванулась по линолеуму к намеченной цели. Одна из лап проскользнула по гладкой поверхности и щелкнув челюстью, голова существа шлепнулась на пол, скользя вместе со всем телом к арке. Во время этого скольжения Алексей схватил жену в охапку и оттолкнувшись одной ногой прыгнул в тамбур, намереваясь скрыться от преследования в гостиной комнате. «Нечто» зашебуршало ногами, пытаясь восстановить все точки опоры, при этом ища бездонными зрачками цель для своей пасти. Зубы клацнули около пятки Калинкина, летевшего к двери в комнату, где обеспокоено засуетились Данила и Ира, сдерживающая кровоточащую рану молодого человека.
Туша, доскользив до конца, грохнулась носом в стенку тамбура, и в этот же момент Леша с бедра швырнул свою жену на пол гостиной комнаты, остановился, схватившись рукой за косяк двери, и как раз застал торможение по линолеуму того существа, которое пыталось добраться своей пастью до вожделенной добычи. Существо извернулось и с непонятно откуда взявшейся прытью рванулось  в дверной проем. Алексей со всего размаха хлопнул дверью.
Но она не закрылась. Две передние левые лапы попали меж дверью и косяком и дверь, отпружинив, хлопнула Алексея по лбу. Он как раз в это время направил весь свой вес на то, чтобы не дать двери открыться. Когти заскрежетали, оставляя на краске глубокие следы.
Вопреки всем фильмам ужасов, женщины не  закричали, а лишь застыли в безмолвном переживании за борьбу Калинкина с тварью, проникшей в его дом. Отстранив свою подружку, «Дэн» в два прыжка оказался у двери и с мощью игрока в регби вонзился плечом в дверь. Существо взвыло и обе лапы молниеносно скрылись, позволив ручке двери защелкнуться.
«Леша!  - Указал пальцем Данила. – Шкаф!»
Поняв, к чему клонит его приятель, Калинкин отбежал пару метров от двери и, убедившись, что парень отошел, крякнув от усилия, опрокинул шкаф для одежды, который всем своим весом пресек всякие попытки открыть дверь в комнату.
Даня упал на лестницу, ведущую на второй этаж, он обхватил окровавленную ладонь, которой врезал по двери, и сжал до скрежета зубы. Ирина тут же оказалась около своего парня, обняв его и прижав к груди его голову. Ее белоснежная блузка уже стала похожей на снега России после битвы за Сталинград. Боль в руке Данилы была нестерпимой и он скрипя зубами стонал от нее. Видимо несколько кусков стекла от стакана, все же остались в ране и при каждом движении кистью, рука отвечала ужасной жгучей местью. 
«Что это было?!» - Даша наплевала на показанный мужем шепот, и подбежав к нему, заколотила кулаками об его грудь.
«Это «Смайли»…» - Грузно ответил он, все еще смотря на  дверь.
«Нет! – Крикнула Даша. – Такого не бывает! Это какая-то шутка! Глупая шутка!»
Алексей посмотрел в заплаканные глаза жены и сильно, как только мог, обнял ее. Судороги, уже безмолвного плача, затихли в крепких объятиях любящего человека, и Леша осмотрелся вокруг, пока его Дарья приходила в себя.
«Окно». – Посоветовал Данила, тоже осматривающий помещение.
«Да, конечно.  – Согласился Калинкин и отстранил жену, обхватив ее плечи. – Иди к ним, родная, я сейчас вернусь».
«Нет, не ходи!» - Прижалась сильнее Даша.
«Дэн», пойдем, поможешь.  – Кивнул Алексей. – Ира, побудь с ней».
Девушке больше повезло, в том что она не видела врага и лишь поняла, что это что-то очень опасное. Она взяла Дашу за руку и отвела к дивану.
Алексей встал напротив шкафа около окна. Данила подошел следом и взглянул на колеблющегося Калинкина. На этом шкафу стояла здоровенная колонка от стереосистемы, а вторая находилась на противоположном углу комнаты.
«Я купил это стерео, чтобы в лучшем виде почувствовать мастерство игры группы Queen». – Вздохнул Калинкин и взялся за шкаф.
«И все же. – Дэн схватил полку. – Со всем уважением к Фредди Меркьюри…»
Шкаф рухнул, перекрыв окно в гостиную комнату. Оба приятеля посмотрели на потолок. Там было большое окно вмонтированное в крышу.
«Нет. Туда он не доберется». – Отмел сомнения Данила и отойдя, сел на кресло.
Несколько ударов в дверь из тамбура, которые продолжались все то время, что мужчины двигали мебель, затихли и вызвали тревожную и подозрительную тишину.
«Может ушел? – Спросила Ирина, после трех минут всеобщей тишины. – Может просто ушел?»
«Да что вообще произошло?!!!» - Крикнула, заплаканная Дарья, взмахнув руками в возмущенном вопросе.
«Тебе нужно обработать руку как следует. – Указал Леша приятелю. – Даша, где бинты?»
«Да забери ты эти чертовы бинты!» – Она швырнула на пол пакет и уткнулась носом в колени, тихонько всхлипывая. Ира заботливо погладила волосы женщины, что-то нашептывая, видимо успокаивая.
«На столике в кабинете осталась бутылка коньяка». – Алексей поднял с пола бинты.
«Я принесу. – Данила пошел к двери. – Это нам не помешает. И как дезинфекция сгодится».
«Подожди. – Остановил Калинкин, когда парень уже коснулся ручки. – Кабинет и кухня соединены дверью. Я не уверен закрыта ли она».
«Я осторожно». – Заверил Данила. Но в его голосе послышались нотки сомнения и он аккуратно, стараясь не скрипеть, повернул ручку. Почти бесшумно дверь приоткрылась и «Дэн» заглянул в щелку.
Языки пламени спокойно лизали сосновое полешко в камине и на стенах мелькали тени, но в остальном обстановка была более чем спокойной. Даня сложил большой и указательный пальцы кольцом и показав этот знак вошел в комнату. Бутылка стояла там где и сказал хозяин дома. Обернувшись на обе двери, за одной из которых скрывалось нечто, «Дэн» тихо ступая подкрался к столику у камина.
Калинкин тем временем решив подстраховать приятеля, вооружившись стулом, пошел следом и застыл в проеме. Лицо Данилы говорило о многом. Он стоял в двух шагах от двери в гостиную, держа в одной руке бутылку коньяка, и смотрел прямо перед собой. Леша не мог видеть двери на кухню. Она была левее на пару метров.   

Когда «Дэн» взял бутылку и, развернувшись, сделал шаг назад, он тут же остановился. Дверь в темном углу плавно отворилась, словно ее кто-то легонько толкнул. На порог вышел новый хозяин кухни и прижался к полу для прыжка, как раз тогда когда Алексей увидел Данилу.
Следуя какой-то сумасшедшей интуиции, Калинкин впрыгнул в комнату, наотмашь врезав стулом справа налево. Волею случая стул врезался в ребра прыгнувшего хищника и сместил его траекторию в сторону. «Дэн» взвыл от боли. Когтистая лапа оставила глубокий след на его плече. Алексей схватил парня за больную ладонь и втащил в комнату. «Смайли» приземлился на кожаное кресло, перекувырнулся через него и сшиб с подставки сосновое полешко. Запах паленой шерсти разнесся по кабинету вместе с воем раненого зверя. Не став испытывать судьбу, Леша захлопнул дверь, и оттащил Данилу к лестнице.
Из кабинета донесся рев, и на дверь посыпались удары, от которых посыпалась штукатурка с потолка. «Пес» с неистовством стал таранить дверь, где затаились четыре человека.
«Надо позвонить в полицию!» – Вдруг опомнилась Ирина.
«Черт». – Алексей подскочил к аппарату и снял трубку.
Дерево треснуло и в нижней части двери появилась дырка, но недостаточно большая, чтобы протиснуться озверевшей твари. Калинкин в ужасе смотрел на доламываемую дверь.
«Быстро! Бегите наверх! – Указал он на лестницу. – Там люк на чердак. Даша покажет! Даша!»
Женщина опомнилась от созерцания борьбы плоти и дерева и тревожно оглянулась на мужа:
«А ты?»
«Бегите!  - Чуть ли не со злостью перебил Леша. – Открывайте люк! Я позвоню в полицию!»
Троица быстро оказалась на втором этаже и свернула в коридорчик налево. В потолке был люк, от которого тянулась веревка с кольцом. Дарья потянула за кольцо, и люк плавно открылся, подпружиненная лестница опустилась вниз и женщина проворно забралась по ней на чердак.
«Дежурный слушает…» - Раздалось в трубке.
«Помогите! У меня здесь…» - Начал Калинкин.
Дверь треснула и, раздвигая большие щепы, из расширяющейся дыры появился домашний любимец Леши. Трубка висела на проводе и из нее доносились бесстрастные вопросы дежурного:
«Что у вас? Ответьте! Если вы не скажете адрес, то мы не сможем выслать машину…»
Калинкин, громко топая, забежал по лестнице, не смея обернуться, и запрыгнул на лестницу. Из люка ему уже подавали руки. Он уже наполовину залез в люк, как вдруг большая сила рванула его вниз. Даша вскрикнула, а Данила схватил Лешу за руку. Зубы «Смайли» к счастью для Калинкина, соскользнули с ноги и схватили штанину. Алексей напрягся и при помощи женщин и «Дэна», смог удержаться. Ткань треснула и «пес» остался с клочком в зубах. Калинкин втащился на чердак, и Дарья потащила лестницу наверх.
Но «машина разрушений» не собиралась сдаваться. «Смайли» совершил прыжок и его передние лапы впились когтями в верхнюю ступеньку. Ирина, с воплем, схватила какой-то чемодан и бросила его на «пса».
Когти сорвались и чудовище рухнуло на пол вместе с чемоданом, из которого посыпалось всякое старое барахло. Люк закрылся и на чердаке стало темно. «Смайли» видимо посуетился внизу еще минуты три, а потом затих. Калинкин понял, что слышит свое собственное дыхание и дыхание друзей и жены. Все боялись пошевелиться…

«Может лучше оставить это для внутреннего вливания? – Неуверенно предложил Данила. – Все-таки, это все, что у нас есть из пищи».
«Помолчи, немного и дай мне обработать рану. – Ирина приложила указательный палец к губам своего парня, а затем, смочив бинты доброй порцией крепкого напитка, стала забинтовывать плечо. – Мало ли какая инфекция занеслась».
«Ты в порядке, дорогая?» – Калинкин обхватил плечи жены и подбадривающе ей улыбнулся. Улыбка, правда, вышла чуть бледноватой.
Даша, посмотрев в озабоченные глаза мужа, кивнула, прикрыв глаза.
«Здесь очень темно».  – Пожаловалась Ирина. Она закончила заниматься плечом Дани и перешла к его руке.
«Да, сейчас. – Даша встала и, подойдя к круглому окошку, вытерла ладонью толстый слой пыли. Лунный свет, пролился на чердак, сделав пребывание на нем более комфортным, если так можно было выразиться. – Давно собиралась здесь прибраться».
«К счастью, выдался подходящий случай». – Усмехнувшись, заметил «Дэн» и тут же ойкнул, так как его ущипнула Ира, пресекая неудачные шутки.
«Итак, что мы имеем?» - Решил перейти к делу перевязываемый генетик.
«Да, конечно. – Опомнился Алексей и, встав, прошелся по чердаку. – Надо что-то придумать».
«Алексей Александрович. – Перебила девушка. – Вас тоже надо перевязать».
Леша взглянул на свою ногу, и теперь понял, отчего она болит. Соскользнувшие зубы содрали кожу чуть выше ступни левой ноги.
«Даша, держите». – Ирина бросила оставшиеся бинты в руки жены Алексея.
«Черт, какой же я дурак, что сразу не позвонил в полицию, как только представилась возможность». – Калинкин сел на один ящик и положил раненую ногу на второй.
«Брось, Леша. – Возразил Данила. – Я тоже не сообразил сразу. Ситуация была не та. Да и теперь поздно уже сожалеть».
«И что же нам теперь делать?» - Ира закончила перевязку и села на колени к «Дэну», заключив в объятия его шею. Даня обвил талию своей девушки и, поцеловав ее в щеку, вернулся к разговору.
«Нам нужно решить, что делать. Сейчас около полуночи. Утром на улицы выйдут люди. Не трудно представить, сколько может быть жертв».
«Да уж. – Закивал головой Калинкин. – Надо исправлять свои ошибки».
«Какие ошибки?» - Дарья сидела на соседнем ящике, рядом с Лешей.
Калинкин посмотрел на свою жену и, вздохнув, сказал:
«Дашенька, лучше бы ты взяла собаку в фитнесс центр…»

«И ты привел в дом собаку, после того как она съела эту подопытную крысу и, зная, что у нее есть этот вирус?!» - Дарья была в ярости.
«Ну, я не был уверен, что вирус у пса есть». – Оправдывался Леша.
«К тому же, мы считали его безвредным и нерабочим». – Добавил Данила, получив порцию яростного взгляда от жены приятеля.
«Сукин сын! – Продолжала Даша. – Хорошо еще что сына нет в доме! А если бы он был?! Если бы он был дома, Леша?…»
Женщина отвернулась и снова заплакала, закрыв руками лицо. Алексей встал с ящика и, подойдя к жене, сел рядом и взял ее за плечи. Сначала она отстранилась, но тут же прижалась к мужу, продолжая плакать, но уже тихо.
«Сделай что-нибудь…» - Шепнула она.
Леша беспомощно обернулся на своего молодого приятеля, встретив сочувствующий взгляд.
«Итак, у нас есть псина, с винегретом ДНК кошки и таракана. – Рассудил Данила. – Надеюсь он больше ничего не ел?»
«Вроде бы нет…» - Засомневался Леша.
«Я не понимаю. – Вмешалась робко Ирина. – Я думала, чтобы эти гены срослись, нужно в лаборатории сделать какую-то инъекцию или еще что-нибудь в этом роде».
«Не совсем, детка. – Улыбнулся генетик. – Проглотив свою жертву, или отхватив от нее хотя бы кусочек, «Смайли» уже фактически получает ДНК жертвы, а вирус лишь помогает ей усвоиться и видимо мимикрировать под нового носителя. Я пока что только не могу понять ни условий, ни вероятностей усваивания ДНК».
«А что, нужны условия?» - Поинтересовался Калинкин.
«Ну, теоретически, да. – Поднял глаза к потолку Даня. – Вирус разрабатывался со всеми возможными предосторожностями его распространения. Мы не могли допустить эпидемии».
«И что же для этого делалось?» - Калинкин устроился по удобнее.
«Во-первых, вирус не передается по воздуху. Во-вторых, он, теоретически, не может передаваться, скажем, со слюной». – Данила перебирал в памяти документы, которые читал больше полугода назад.
«Замечательно. – Буркнула Даша. – По крайней мере, если «Смайли» чихнет, или попытается облизать кого-нибудь из нас, то мы не заразимся».
«Но тогда как же он получил вирус?» – Не понимал Алексей.
«Жизнеспособность единицы вируса зависит от его пребывания в непосредственной близости от эритроцитов. Его так запрограммировали. Если вирус будет изолирован от эритроцита на время большее чем полторы секунды, то он погибает».
«То есть ему нужна кровь». – Подытожил Калинкин.
«Простыми словами, да. – «Дэн» пожал плечами. – Так что, я думаю это роковое стечение обстоятельств. У вашей собаки могли быть ранки в ротовой полости, или скажем язвы, так вирус и попал в организм. Просто кровь жертвы соприкоснулась с кровью пса».
«А как быстро происходят изменения?» - Спросила Ирина.
«Я, право, не знаю. – Признался генетик. – Никто не замечал никаких изменений в крысе. Но теперь я думаю, что они были слишком незначительными и их просто пропустили сквозь пальцы. Ведь ей ввели ДНК просто другого вида крысы. А тут…»
«Крысу он съел в субботу днем. – Леша встал с ящика и прошелся до окна. – А зубы я заметил в воскресенье вечером».
«Приблизительно сутки. – Погладил бородку Данила. – Но вы могли не заметить изменений с утра. Ты сам сказал, Леша, что это вышло случайно».
«Да-да. – Согласился Алексей. – Кот соседки пропал вроде бы в воскресенье вечером, хотя заявила она в понедельник утром. А таракана «Смайли» съел в понедельник вечером».
«А когда вы заметили изменения?» - Подводил итоги Данила.
«Около семи вечера во вторник я увидел как он дерет мебель, тогда же горящие глаза и появляющиеся тараканьи усы. Но нас не было дома с утра». – Выложил Калинкин, и сам же попытался рассчитать время.
«По-моему, время изменений каждый раз сужается». – Заметила Ира.
«Да, ты права, Ирочка, я тоже об этом подумал, хотя у нас недостаточно точные данные. – Согласился «Дэн». – Меня больше беспокоит последнее изменение, которое стало самым заметным, мягко говоря».
«Чуть больше двух часов». – Уточнила Ира.
«И за это время у него выросли еще две ноги. – Присвистнул Калинкин. – Как это объяснить?»
«Я могу лишь предполагать. – Предупредил генетик. – Скорость процессов зависит от размера популяции вируса. Также, возможно от концентрации в крови адреналина и многие другие мелочи».
«А как размножается вирус? – Калинкин подошел к окошку и стал разглядывать улицу. – Это быстро?»
«Каждые тридцать секунд единица вируса делится пополам. – Объяснил Дэн. – Потом популяция достигает определенной плотности в крови. Это зависит от объема всей крови в организме. На этом деление останавливается, а если часть популяции вируса погибнет, то она тут же восстанавливается новым делением и так далее».
«Может, хватит научных бесед? – Встряла в разговор Дарья. – Надо думать, как нам отсюда выбраться или как позвать на помощь».
«А может быть, просто выбьем это окошко, и будем кричать? – Развела руками Ирина. – Кто-то же должен услышать».
Все переглянулись и посмотрели на девушку, предложившую столь простое решение проблемы.

«Помогите!!! Люди!!! Вызовите полицию!!!» - Прошло около пятнадцати минут. Надрывал голос уже только один Калинкин. Остальная компания сидела на ящиках, разочарованно склонив головы. Все окна в домах напротив были темны и безучастны.
«Следовало этого ожидать. – Наконец сдался Леша. – В этом квартале все дома снабжены хорошей шумоизоляцией, а ночи сейчас довольно прохладные и окна никто не открывает».
Это умозаключение не было особо важным, но Леша все же решил его высказать вслух.
«Алексей Александрович! Это безобразие! Если вы решили в будние дни устроить ночную вечеринку то ведите себя хотя бы прилично!»
Вся четверка замерла. Голос доносился с улицы и принадлежал Анне Ивановне, соседке. Леша рванулся к окошку и высунул из него голову. Старушка стояла в шлепанцах и халате на газоне Алексея Калинкина. В руке у нее был фонарик.
«Анна Ивановна!» – Окликнул Леша.
«Алексей Александрович? – Луч фонарика направился в лицо Леше. – Что вы делаете ночью на чердаке?»
«Анна Ивановна…» - Попытался продолжить Калинкин, но его тут же перебила старушка.
«Это безобразие, Алексей Александрович! Вы мешаете добропорядочным гражданам спать».
«Анна…»
«Вы ведете себя по свински!»
«Да заткнись ты, старая ведьма!!! – Прорвало Лешу. – Дай мне хоть слово вставить!!!»
«Алексей Александрович! – Возмущенно затрясла головой старушка. – Я вижу, что правильно сделала, что позвонила…»
Старуха замолчала. Она перевела фонарик куда-то вниз и вглядевшись, вдруг ахнула и попятилась. Душераздирающий вопль оборвался, глухим ударом и возней. Леша развернулся и бледный как простыня плавно осел на пол под окном.
Даша тут же подскочила к окну, но, посмотрев туда секунд десять, отстранилась и отошла в сторону. Ее стошнило, и Леша сочувственно посмотрел на жену.
«Ты в порядке, дорогая? - Он сам скривил рот. – Не то, чтобы я очень расстроился, но это было не особо приятно».
«По-моему, она сказала, что позвонила в полицию». – Выразила надежду Ира. Она выглядела очень испуганной и прижалась к Даниле всем телом.
«Будем надеяться». – Кивнул Леша. Он отвел жену в сторону, где устроил ей из старых «тряпок» некое подобие лежака.
«Поспи немного. – Улыбнулся он Дарье, укрывая ее старым одеялом и поцеловав в лоб. – Тебе станет получше».
«Да, я попробую. – Прошептала женщина и с надеждой добавила. – Все ведь будет в порядке? Правда, Лешенька?»
«Да, конечно. – Уверенно согласился Калинкин. - Спи».
Однако сам он не был такого оптимистического настроя. Он прошелся до окна и осторожно выглянул вниз. Тела уже не было. Но, на вымощенном камнем подъезде к гаражу, тянулся размазанный след. Не было сомнений, что это за след.
«Что ж, остается надеяться, что Анна Ивановна действительно вызвала полицию». – Обернулся Леша на своих молодых гостей.

Было около трех часов ночи. Полиция так и не приехала.
Алексей сидел под окном, рассматривая свои ботинки. Даня тоже сел на пол, опершись спиной на ящик и поглаживая волосы своей девушки. Ира попыталась последовать примеру Дарьи, и положив голову на ноги Данилы, кажется, заснула, лежа на полу.
«Дэн». – Тихо позвал Леша. – Я тут подумал…»
«О том, что будет дальше со «Смайли»? – Продолжил Даня и, получив кивок Калинкина, сам закивал. – Я тоже об этом подумал. Прошло где-то два часа как он убил человека».
«Дэн». – Леша указал на свою ногу. – Он мог попробовать моей ДНК раньше, чем ее. Значит прошло больше трех часов».
«Да, ты прав, этого нельзя исключать». – Согласился Даня.
«Что с ним может произойти?» - Поинтересовался Алексей.
«Я не знаю, Леша. Честно не знаю. – Признался «Дэн». – Похоже, что я все же не лучший на факультете».
Леша усмехнулся.
«Нет, Даня, просто человек, порой лезет туда, куда не следует».
«Знаешь, Алексей, а ведь сбылась мечта моего детства. – Грустно улыбнулся молодой генетик. – «Человек-паук» стал реальностью. Мы все-таки смогли создать монстра».
Алексей беззвучно засмеялся, оценив иронию ситуации. Но тут же посерьезнел и поднял глаза к потолку.
«Извини «Дэн», но, наверное, монстры, это те, кто позволил так извратить суть всей природы. Те, кто создал этот вирус».
«Может быть вы и правы. – Кивнул парень. – Но я искренне верю, что когда-нибудь генетика будет спасать жизни миллионам людей».
«Дай то Бог, Даня, дай то Бог».
«Вы слышали? – Насторожился Данила. – Остановилась машина».
Леша прислушался, и действительно услышал, как хлопнула дверца. Он вскочил и выглянул в окно.
«Не вижу. – Сообщил он через секунду. – Похоже, это у дома соседки, я вижу лишь свет фар».
«Наверное, это полиция. – Предположил парень, разбудив при этом Ирину. – Попробуйте покричать».
«Что случилось?» - Спросила проснувшаяся Даша. Она присела на своей «постели».
«Эй! Кто-нибудь слышит! – Крикнул Калинкин. – Мы здесь! Помогите!»
«Там кто-то пришел? – С надеждой спросила Ирина. – Это полиция?»
«Пока не знаю. – Доложил Леша. – Эй!»
В его лицо уткнулся свет фонарика, и кто-то вышел из-за заборчика на газон Алексея. Разглядев свой объект, человек склонил голову вбок.
«Калинкин, это ты что ли?»
«Серега! Слава Богу, что ты пришел! С тобой еще кто-нибудь есть?» - Обрадовано воскликнул Леша.
«Нет. Я один. – Васькин сплюнул на траву и огляделся. – Какого черта ты забрался на чердак?! Позвонила твоя ненаглядная соседка и сказала что ты тут дебош устроил, а теперь мне даже дверь не открыла, карга старая».
«Серега! – Перебил Калинкин. – Да убери ты этот фонарик с моего лица! Соседка мертва».
«Чего? – Воскликнул Васькин. – Ты что, перепил, что ли?»
«Я трезв Серега! Посмотри под ноги, идиот».
«Черт! – Вскрикнул милиционер. – Здесь что, кого-то выпотрошили?!»
«Серега! Послушай, вызови подкрепление! – Кричал Калинкин. – Это все «Смайли». Он нас сюда загнал».
В доме что-то загремело, и Васькин направил фонарик на парадную дверь. Она была закрыта, и Сергей пошел вперед.
«Нет, Серега! Не ходи туда один! – Закричал Алексей. – Он опасен! Очень опасен! Он сильно изменился!»
«Ничего. – Успокоил участковый. – Уж с песиком то я справлюсь».
Васькин достал из кобуры свой ПМ и, не выпуская из рук фонарика, передернул затвор. Леша в бессилии ударил кулаком по стене.
В доме что-то продолжало шуметь, и полицейский аккуратно взошел на крыльцо. Он повернул ручку двери и сразу все затихло. Дверь открылась. В комнате горел свет и глазам Сергея предстал беспорядок и разломанная дверь в кабинет Калинкина. Ее остатки болтались на петлях, вызывая какую-то тревогу. Участковый зашел внутрь и сделал шаг вперед.
«Какого черта тут произошло?» - Шепнул сам себе Васькин.
«Серега, ты в порядке?» - Донесся голос Калинкина.
«Я зашел в дом! – Крикнул полицейский, чуть повернув голову назад. – Похоже, что твоя псина сбежала!»
Рычание заставило Васькина повернуть голову и прицельно выставить пистолет вперед. Его глаза удивленно уставились перед собой, а на лысине выступили капли пота.
«Какого черта?» - Прошептал он.
Монстр, вышедший из темноты кабинета, остановился в дверном проеме, топорща шерсть на холке. Холод глаз коснулся позвоночника бывалого полицейского, но от такого зрелища, его палец на курке заледенел.
Внезапно, пасть чудовища открылась в атакующем реве, при этом нижняя челюсть раздвоилась как жвала насекомого, делая этот вид еще более ужасающим.
«О, черт!!!» - Воскликнул Сергей и несколько раз надавил на курок. «Смайли» сорвался с места и побежал к визитеру, при этом поднимаясь на задние лапы, и размахивая четырьмя передними как спортсмен-бегун.
Сергей отпрыгнул назад, захлопнул двери и тяжело дыша, уселся на крыльце.
«Серега! Что произошло?! Серега, ты живой?» - Леша не видел, что происходит внизу, и вся четверка узников замерла в ожидании развязки.
«Похоже… - Васькин вдохнул воздуха. – Похоже я все-таки вызову подкрепление!»
«Ты не попал в него?»
«Не знаю. По-моему попал, но…»
Щелкнула защелка на двери. Сергей затаил дыхание и услышал, как за него выдохнул за его спиной «Смайли».
«Черт…» - Только и успел вякнуть участковый.
Вторую дверь, затянутую сеткой, прорвали цепкие лапы. Толстяка Васькина, как пушинку пылесосом, втянуло через эту сетку в дом. Дверь захлопнулась, чуть приглушая крики жертвы.

«Ну что это за соседи, мать их! – Леша со всей силы врезал кулаком по стене. – У них под окнами стрельба, а они спят себе».
«Может, увидели полицейскую машину в окно, и успокоились». – Предположила Ирина.
«Черт, нужно оружие. – Сосредоточился Алексей. – У Сереги в машине должен быть Калашников».
Калинкин подошел к окну и высунулся, пытаясь разглядеть, где стоит машина.
«И как ты до него доберешься? – Посмотрела на мужа Даша. – Пройдешься по дому или выпрыгнешь в это окошко?»
«Нет, Леша. – Добавил Даня. – Добежать до машины ты вряд ли успеешь. Да и не известно, есть ли у него этот автомат».
«Нужно что-то придумать. – Калинкин схватился за виски. – Как-то его можно перехитрить».
«Может у вас есть что-то, что можно использовать как оружие?» - Предложил Даня.
«Инструмент весь в гараже. – Отрицательно покачал головой Леша и снова сел под окном. – Почему я не купил охотничье ружье?»
«Потому, что я сказала: в нашем доме оружию не место. – Дарья виновато улыбнулась, и Леша ответил ей такой же улыбкой. – Выслушай женщину, и сделай все наоборот».
«Я, наверное, очень послушный муж». – Усмехнулся Алексей.
«Да уж, теперь я начинаю это понимать».

«Есть! – Через пол часа затишья воскликнул, Калинкин, вскочив с места и напугав женщин. – Должно получиться, должно».
«Что именно?» - «Дэн» заинтересованно смотрел на генератор идей.
«Ружье! – Воскликнул Леша и тут же затих, будто опасаясь, что его услышат. – В лодочном сарае Петровича спрятано ружье с патронами, он мне сам показывал».
«Ты с ума сошел. – Сообщила мужу Даша. – Лодочный сарай Петровича находится на берегу озера и до него далеко».
«Знаю, знаю. – Отмахнулся Леша и стал объяснять свою задумку. – За нашим домом расположено озеро, до него примерно сотня метров по полю. Ширина озера здесь тоже не больше сотни метров, а сразу на противоположном берегу лодочный сарай».
«Он догонит тебя». – Возразила Дарья.
«Главное добежать до воды. – Уверял Леша. – Я отличный пловец. Ни кошка, ни собака, и уж точно таракан со мной не сравнятся».
«А как насчет пробега до озера. – Покачал головой «Дэн». – Вы сможете?»
«Ну, его придется отвлечь…» - Ухмыльнулся Алексей.

«Не уверен, что это хорошая идея». – Даня выглянул в окно.
«Я тоже. – Поддержала Ира. – Не надо, Даня, мы придумаем что-нибудь другое».
«Боюсь, для другого нет времени». – «Дэн» еще раз подергал веревку, найденную на чердаке.
«Итак. – Подытожил Калинкин. – Ты спускаешься по веревке на навес над  крыльцом и шумишь, как можно больше. В общем надо его выманить из дома».
Калинкин снял рубашку и ботинки, чтобы они не мешали плыть.
«Даша, Ира, будьте готовы его тянуть назад если что. – Указал Леша. – Как только «Смайли» выберется на улицу, я спущусь на второй этаж, выберусь на крышу гаража и спрыгнув, побегу к озеру».
«Сумасшествие». – Высказалась Дарья.
«Я такой». – Пожал плечами Леша и кивнул Даниле.
«Готов. – Вздохнул парень и высунулся в окно. – Держите веревку».
Леша подошел к люку и приготовился, как только представится возможность, нырнуть на второй этаж. Даша пошла с мужем, чтобы сразу же за ним закрыть люк, а Ира смотрела в окно, как «Дэн» спускается вниз.
Ноги парня коснулись навеса и он топнул, как бы проверяя прочность. Все было вроде бы в порядке и он, улыбнувшись, кивнул Ире, а она передала Леше.
«Дэн» еще пару раз топнул ногой. Как еще шуметь он пока не решил.
«Ну? Что там?» - Полюбопытствовал Алексей.
«Да хрен его знает! – Данила развел руками. – Сейчас посмотрю!»
Генетик опустился на колени и свесил голову вниз, тут же с воплем отдернув ее назад. «Смайли» прыгнул с крыльца на газон, развернулся и переминаясь, разглядывал человека на веревочке.
«Знаешь, Леша, если ты хочешь что-то делать, то самое время! - Данила не сводил взгляда с «собаки» - На всякий случай, приготовьтесь меня тащить обратно».
Тем временем, Калинкин нырнул в люк и побежал к окошку, выводящему на крышу гаража.
«Смайли» нервно метался из стороны в сторону и как-то странно подергивал спиной.
В стороне гаража что-то грохнуло. Это был Калинкин, второпях зацепившийся ногой за подоконник. Этот звук был стартовым сигналом для пса.
На глазах изумленного Данилы, спина бывшей собаки раскрылась двумя надкрыльями, и расправившиеся прозрачные крылья сделали шумный взмах.
«Черт, тараканы летают…» - Прошептал себе Даня.
Темная туша взмыла в воздух и с грохотом опустилась на крышу гаража, застав там Калинкина, собиравшегося спрыгивать на землю. Леша обернулся, и их глаза встретились: бывший хозяин и бывший питомец. «Смайли» стоял на задних лапах, лишь чуть уступая в росте Калинкину. Их разделяло только вмонтированное в крышу окно, ведущее в гостиную комнату.
«Где наша не пропадала… - С силой сжал веревку Даня и глянул вверх. – Милая, держи ее хорошенько».
Калинкин сглотнул слюну, считая секунды и наблюдая за полетом молодого генетика, показавшегося из-за крыши. Разбежавшись по навесу крыльца, «Дэн» описал на веревке дугу, завернув за угол дома и с воплем сближался с тем, с чем сближаться особо не хотел.
«Смайли» резко обернулся, и в его грудь врезались ноги Данилы. Еще пол секунды и оба они полетели прямо на стекло в крыше. Звон. «Смайли» зацепился лапой, а Даня рухнул на шкаф, со шкафа на пол, а вышеупомянутый шкаф накрыл его всем своим весом и весом стоявшего на нем телевизора. «Собака» упала следом, окончательно придавив парня.
Леша спрыгнул с крыши и опрометью бросился через поле. Выяснять последствия падения он не стал – слишком многое зависело от его спринта. Задыхаясь от встречного ветра, он бежал изо всех сил, стараясь не оборачиваться. Но чертово любопытство пересилило, и Калинкин обернулся, тут же выкрикнув матом от всей души.
Темная тень пулей выпрыгнула из разбитого окна, и быстро махая крыльями, стала стремительно приближаться.
Со всей скорости Леша забежал на мостки уходящие от берега и, вытянув вперед руки, прыгнул в воду. Затылком он уловил как что-то пронеслось в дюйме над его головой, сопровождая это действо стрекотом. Вода ударила по барабанным перепонкам и окутала холодом все тело. Калинкин не решился сразу же всплывать, и проплыл десять-пятнадцать метров под водой.
Голова с плеском показалась над поверхностью, а руки и ноги тем временем продолжали усердно работать. То ли адреналин в крови, то ли страх, а может все это вместе взятое плюс беспокойство о жене и друзьях, но Леша плыл как заведенный, не хуже кролика из рекламы батареек Energizer. Он не знал где чудовище, но и остановиться уже не мог. Лодочный сарай стремительно приближался.

«Что это был за грохот?»  - Взволнованно насторожилась Дарья.
Они видели как Даня, словно Тарзан, залетел на веревке за угол дома, после чего грохот и звон сотрясли дом.
«Надо пойти вниз!» - Ира, казалось, вот-вот расплачется от своей беспомощности.
«Нельзя. – Покачала головой хозяйка дома. – Пойдем скорее к противоположному окошку. Если Алеша прорвался, то мы его увидим».

Калинкин поднырнул под ворота и оказался в лодочном сарае. Моторная лодка висела под потолком на блоках. Вокруг стояло множество шкафчиков, верстак, запасной лодочный мотор и бочки с бензином. Леша подтянулся и выбрался на досчатый настил.
«Так, Петрович, надеюсь, что ты не перепрятал свой дробовик. – Сквозь отдышку прохрипел Алексей. – Шкафчик под замком».
На крыше что-то грохнуло. Калинкин глянул вверх и затем, оглядевшись, нашел то, что искал. Топор лязгнул обухом по навесному замку и дрожащими руками взломщик выкрутил его из петель. За металлическими дверцами оказалось то, что он искал. Помповое охотничье ружье и коробка патронов к нему перекочевали в руки Калинкина. Грохот на крыше прекратился, но это лишь больше нервировало человека. Патроны рассыпались по настилу, несколько из них упало в воду. Наконец один патрон вошел в ствол, и Леша передернул затвор.
На секунду он прислушался к звукам. Ему послышался какой-то удар, но вокруг была тишина. Поверхность воды вздыбилась пузырем и, прорвав эту оболочку, на мостки выпрыгнул «Смайли», оказавшись в метре от Калинкина. Алексей онемел, и это промедление сильнейшим образом врезало двумя лапами ему в грудь. Он пролетел пару метров и врезался в стенку. Чудовище отряхнулось от воды и повернулось к Калинкину.
В стволе был лишь один патрон. Леша вскинул ружье и грянул гром. «Смайли» отшвырнуло в противоположный угол лодочного сарая, порушив при этом несколько полок с инструментами и всякими склянками. Калинкин с минуту смотрел на недвижимое тело и, наконец, выдохнув, закрыл глаза.
«Вот тварь. – Прошептал он. – По моему мне пару ребер сломало».
Он оперся на ружье и с трудом встал на ноги. Похоже это был конец.
«Доверяй, но проверяй». – Алексей поднял с пола пару патронов и вогнал их в ружье. Затем, держа оружие перед собой он заковылял к трупу своего любимца.
«Спи «Смайли». – Калинкин направил ствол в голову «пса».
Тело резко взбрыкнулось и отведенный лапой ствол разрядился в доски. Зубастая пасть впилась в ногу Калинкина ниже лодыжки, и тот взвыл от боли диким воплем. Второй удар вышиб винтовку из рук, ногу отпустило, но ее обладателя снова швырнуло на стену.
«Смайли» повело в сторону. Похоже, что он был все же серьезно ранен. Калинкин судорожно оглядывался по сторонам, ища оружие способное остановить это чудовище.
По левую руку от него лежал запасной подвесной мотор, и Леша мысленно понадеялся, что в нем есть бензин. Он рванулся к мотору и, напрягшись всеми  мышцами, поднял его и дернул стартер. Мотор грохнул, но не завелся, а «Смайли» все приближался.
«Ну, давай же!» - Заорал Калинкин и вновь дернул тросик. Движок зарычал, и трехлопастной винт, взвизгнув, стал резать воздух. Алексей встал на ноги и двинулся на тварь, держа наготове свое «оружие».
«Смайли» опасливо отступил назад, искоса поглядывая на грохочущий двигатель, в то время как Калинкин с трудом удерживал его на весу.
«Иди сюда, маленький ублюдок! – Кровь из рассеченной брови стала заливать глаз Леши. – Ко мне, песик!»
Пес прихрамывая, мялся на месте, но не решался сделать рывок вперед. Калинкин видел эту нерешительность, и она его злила еще больше и заводила нервы до предела. У мужчины вырвался смешок. Он дернул своим оружием вперед, заставив монстра отступить, и оскалился в улыбке.
Лодочный мотор отошел по дуге влево, поднялся вверх и обрушился на «Смайли» сверху, метя прямо в череп. Когтистые лапы перехватили движение мужчины, и смертельные лопасти продолжили свое вращение над головами сражавшихся. Леша всеми силами сопротивлялся, но эти силы были не равными. Ища спасение из этой ситуации, он бегло оглядывал все вокруг и его взгляд остановился на канистре справа. Направив весь свой вес, Калинкин склонился, и вращающиеся лопасти с лязгом порвали металл.

Обе женщины одновременно вскрикнули, когда лодочный сарай вспыхнул огненным цветком, разбрасывая в ночи снопы пламени и искр.
«Леша…» - Почти беззвучно прошептала Дарья, осев на пол и закрыв лицо ладонями.      
«Может быть он жив? – Попыталась успокоить и обнадежить Ирина. – Может он перехитрил эту тварь?»
Какая-то искра надежды блеснула в глазах Дарьи, но блеснув, почти сразу угасла. Всхлипывая, она не двинулась с места.
«Надо поискать Данилу. – Ира подошла к люку. – Может ему нужна помощь. Может он… уцелел».
Даша утерла слезы и последовала за девушкой. Осторожно они открыли люк и выглянули, чтобы осмотреть обстановку. В доме царила тишина. Спустив лестницу они, постоянно оглядываясь по сторонам, оказались в коридоре второго этажа. Не дожидаясь, пока хозяйка дома за ней поспеет, Ирина заглянула через перила лестницы и ее взору предстала картина разрухи в гостиной комнате. Повсюду, на ковре валялись осколки стекол, мебель была повалена. Придавленный шкафом, на полу также лежал без сознания Данила…
Ирина охнула и стремглав, забыв про всякую осторожность, понеслась по лестнице на первый этаж. Спустившись, она взвизгнула, заметив под лестницей окровавленную тушу полицейского. Ира подбежала к приятелю и, опустившись на колени, провела ладонью по его щеке. Даня приоткрыл глаза и вяло улыбнулся.
«Как там дела?»
«Мы победили. – Сквозь слезы тихо сказала девушка и оглянулась на спускающуюся вниз по лестнице Дарью. – Алексей… Мы не знаем…»
Даня взвыл, когда из разбитого окна на крыше, прямо на придавивший его шкаф, спрыгнул «Смайли». Ирина с ужасом смотрела снизу вверх на вернувшегося монстра.
Одна из его лап была оторвана. Из пустой левой глазницы сочилась кровь. Мокрая шерсть, опаленная, местами сгоревшая до кожи, покрывшейся волдырями, топорщилась как щетина. Одно из надкрылий странно выгибалось и из-под него торчал обрубок крыла. Его челюсть подергивалась в каких-то конвульсиях и из нутра раздавался мерный рык.
«Эй!» - Это был оклик Даши. Чудовище перевело взгляд на «хозяйку».
Тут же четыре выстрела из милицейского «Макарова» угодили «псу» в грудь и он навалился спиной на стенку. Монстр взвыл он боли, зашатался, и, переваливаясь из стороны в сторону, бросился вперед.
Даша нажимала на курок, но обойма была пуста.
Одним взмахом лапы «Смайли» отшвырнул по пути Ирину и прыгнул на Дарью. Видимо, множественные раны дали себя знать, так как тварь стала менее подвижной и Даша успела отскочить в сторону и побежать к двери. «Смайли» врезался в лестницу, перевернулся, вскочил на ноги и снова бросился в атаку.
Так быстро как только могла, женщина бежала к полицейской машине. Она вспомнила слова мужа об автомате. Она не оглядывалась, открыла дверцу и, запрыгнув внутрь, тут же ее захлопнула.
Оружия не было.
Машину тряхнуло, когда «Смайли» запрыгнул на капот. Ударом лапы он пробил лобовое стекло и пытался дотянуться до жертвы. Даша даже не могла кричать, ее частое паническое дыхание сопровождалось попытками завести машину и увернуться от когтей.
Наконец, мотор завелся и поставив передачу она надавила на газ. Машина сорвалась с места и понеслась по улице. «Смайли» бросило далеко вперед, когда нога Дарьи резко перебросилась на тормоз. Снова надавив на газ, она протаранила монстра, но он уцепился лапами за бампер и волочился по асфальту, пытаясь влезть на капот.
Даша глянула вперед. 
На полной скорости полицейский УАЗик врезался в стоящий на обочине «Камаз» спрессовывая тварь меж двух машин. Клаксон, придавленный головою женщины, выдал бесконечный сигнал.

Утро тихого пригорода выдалось суетливым. Две скорых помощи, несколько машин полиции. Репортеры, которых оттесняло оцепление, пытались подобраться поближе чтобы получить лучшие фотографии. На носилках из дома вынесли Данилу, рядом с которым шла Ира. Они, словно сговорившись, одновременно посмотрели на искореженную полицейскую машину и тело закрытое простыней с кровавым пятном в области головы. Еще одна простыня закрывало нечто зажатое между капотами машин.
Даня остановил одного из полицейских:
«А как Калинкин Алексей? Его нашли?»
«Никаких следов. – Покачал головой сержант. – Хотя, тело могло унести течением».
Ира всхлипнула и прижалась к Даниле.
«Ну ладно, успокойся. Ничего уже не исправишь. – Погладил он ее по волосам. – Главное, что ты цела».



ЭПИЛОГ

Слишком холодно показалось ему этой ночью. Мокрый, в оборванной и обожженной одежде он ковылял вдоль берега к своему дому. Голова раскалывалась от боли и отдавала звоном при каждом шаге.
«Черт. Что случилось со мною? – Пробубнил он, проведя по волосам ладонью. – Что это?»
Он посмотрел на ладонь. Кровотечение еше не остановилось, и как он обнаружил – правая половина лица была сильно обожжена.
«Вот и дом. Дом. Сейчас приду, Даша что нибудь придумает с ожогом. – На секунду он остановился. – Даша…»
Словно волной накатились все произошедшие события. Он часто задышал и хромая побежал вперед.
Алексей открыл опечатанную дверь, пробежал по комнатам, позвал жену. Ответная тишина наваливалась тяжким грузом. Он устало опустился на диван и через минуту дремоты отключился…
«Ох!» - Вырвался у него стон. Он проснулся от дикой боли в суставах и схватился за кисть руки. С ужасом он увидел, что его руки покрывает густая, короткая черная шерсть. Пальцы левой руки ломило, ее корежило почти на глазах. Кончики пальцев лопнули, и вместе с какой-то гнойной жижей из них вылезли острые когти.
«Вирус!!!» - Пронеслась ужасающая мысль в голове Алексея. Он судорожно огляделся по сторонам, что-то ища, сам не зная что.
«Нет уж, тварь! Меня тебе не взять!» - Спотыкаясь, почти ползком, он добрался до кухни, иногда с воплем останавливаясь из-за жутких болей. Что-то менялось в нем, и вот-вот это что-то должно было вырваться.
Трясущимися руками он включил газ в газовой плите и вдруг что-то в голове стало тянуть его на улицу. «Уходи, здесь опасно». – Словно говорило это что-то.
«Замолчи!!! – Алексей схватился руками за голову. – Оставь меня в покое!!!»
Какая-то сила мешала ему взять спички. Он просто не смог протянуть к ним руку. Кружась по кухне, натыкаясь на мебель, он вдруг заметил, что лампочка в люстре разбита. Собрав все силы, он рванулся к стене и навалился телом на выключатель. Нить накаливания лампы полыхнула и в обезумевших от боли глазах Алексея отразилась огненная стена горящего газа…


Рецензии