предисловие к рассказу Валаамский Рафаэль...

Дорогие друзья, отсутствие откликов на этот рассказ навело меня на мысль, что он, возможно, не вполне понятен многим.Я достаточно долго занималась историческими изысканиями по этой теме: изучала архивные документы,научную и публицистическую литературу. В конце-концов я так прониклась судьбой иеромонаха Алипия, валаамского иконописца, что очень захотелось рассказать о нем как можно большему числу людей. Все-таки не каждому художнику удается узнать при жизни о том, что создал чудотворную икону.
Форму рассказа - беседа с возможным очевидцем - подсказал мне один эпизод из повести И. Шмелева "На скалах Валаама", где автор беседует с неизвестным иноком о валаамском монахе-иконописце ( там, безусловно,  имеется ввиду будущий иеромонах Алипий, а в тот момент инок Алексей Константинов ). Монах утверждает, что лучший валаамский иконописец уходил с Валаама из гордости, обидевшись на игумена Ионафана после одного нелицеприятного разговора с ним. Однако, архивные документы свидетельствуют о совершенно другом:инок Алексей хотел перейти в один из монастырей Ярославской епархии по причине серьезно пошатнувшегося во время учебы в Петербурге здоровья.С просьбой отпустить Алексея обращался к игумену сам обер-прокурор Синода Победоносцев ( через секретаря), но у игумена Ионафана были другие планы. Инок Алексей вернулся на Валаам и принял участие в создании Валаамской живописной школы, в которой обучались и трудники и монахи монастыря. Затем он вместе с учениками создал образы для двух иконостасов нового Спасо-Преображенского собора, а также выполнил некоторые росписи на стенах.В 1893 году рукоположен в иеромонахи с именем Алипий( в честь первого русского иконописца Алипия Киевопечерского).
Чудотворная Валаамская икона Божией Матери ( прославлена уже в наше время)  написана в 1878 году, когда самому иконописцу было еще только 27 лет. Он действительно писал этот образ только в то время, когда монахи в соборе пели акафист Божией Матери. Затем  икона на какое-то время затерялась в монастыре, пока ее не обнаружили благодаря усилиям паломницы из Петербурга, которой образ Валаамской Божией Матери был явлен во сне, как путь к излечению от болезни ног.После усердной молитвы перед вновь обретенной иконой, женщина излечилась от своей болезни и , узнав иконописца,поклонилась ему земным поклоном.
Иеромонаху Алипию пришлось также писать список со своей иконы. Сейчас оригинал находится в Финляндии, а список у нас на Валааме. Список  написан в 1901 году,  и в этом же году иеромонах Алипий умер в день своего Ангела, как сказано в метрических книгах монастыря "от ожега". Никаких пояснений странной причине смерти Алипия не обнаружено ни в одном из архивных документов. Об этом ничего не сказано даже в дневнике игумена Гавриила,в котором он вел очень подробные записи о жизни монастыря.
Могила иеромонаха Алипия находится на братском кладбище Валаамского монастыря . На могильном камне до сих пор присутствует надпись, приведенная в рассказе. Работы знаменитого валаамского иконописца можно увидеть на стенах  Спасо-Преображенского собора, но иконы его в основном находятся в Финляндии, куда ушли монахи вместе со всем скарбом во время русско-финской войны 1939-40 г.
Все сведения об игуменах Валаамского монастыря, о строительстве собора и архитекторах, соответствуют историческим документам. Рассказ сочиненный, но все факты, приведенные в нем, являются исторически достоверными.
Итак, дорогие читатели, я прошу прощения за некоторую корявость изложения. Однако, все, что касается фактов и эмоций, написано честно и искренне.


Рецензии