2003 Книга Заветные узелки. Записки редактора

 Сердце на липочке

Александр Раков известен в Петербурге и в России не только как главный редактор газеты «Православный Санкт-Петербург», но и как писатель, автор нескольких книг, объединенных в серию «Записки редактора». Знакомый с творчеством А.Ракова Владимир Крупин высоко оценивает его и отмечает: «… такие книги остро необходимы сегодня для ориентации в теперешней обстановке нашествия на Россию чужебесия. Александр Григорьевич пишет просто, спокойно, доходчиво. Замечает в мелких фактах значительное. В книгах множество ненавязчивых житейских правил, ведущих к спасению».

Несмотря на то, что у книг есть образные названия, точно отражающие тему и идею написанного — «В ладошке Божией» и «Страницы души», а вот теперь перед вами и новая книга — «Заветные узелки», читатели любят все-таки называть книги А.Ракова — «Записки редактора». Наверное, под таким названием эти книги (а писатель закончил работу уже над следующей — «Время странствования») и войдут в историю русской литературы. А.Раков создал свой оригинальный литературный жанр на стыке публицистики и художественной литературы. В его «Записках редактора» переплетены жанры, которые, имея некий информационный характер — проповеди, мемуары, письма, стихи — складываются в подлинно литературное произведение, обладающее не только духовной, научной или исторической, но и эстетической ценностью.

«Сердце у меня и так на липочке держится», — жаловалась обиженная мной мама. В «Словаре живого великорусского языка» точного значения этого слова нет, но по схожести оно означает «на тонкой ниточке, на паутинке». Теперь я понял, о чем говорила мама»… — это маленькое тихое трепетное стихотворение в прозе, как мне кажется, наиболее полно отражает художественные особенности творчества и суть мировоззрения писателя.

По Священному Писанию, сердце есть орган общения человека с Богом, следовательно, оно есть орган высшего познания. Мало кто из нас рассуждает о сердце в подобных терминах. Но народным чутьем издревле сердцу отводится главная роль в жизни человека. Если сердце перестает биться, то жизнь человека прекращается, маятник останавливается. Какой чудесный образ связи нашего сердца с Богом найден народной мудростью: сердце на липочке, на невидимой тончайшей ниточке, на лучике прикреплено к Источнику Жизни. И этой же липочкой связано сердце матери с сердцем ее ребенка.

Об этой нерасторжимой связи свидетельствует и название новой книги, и ее посвящение. Название «Заветные узелки» говорит о мольбе к Богу, о непрестанной Иисусовой молитве, являющейся этой связующей ниточкой человека с Богом. И посвящается книга ныне покойным родителям писателя в знак того, чтобы не оборвалась липочка, соединяющая родные души, чтобы не прервалась нить памяти.

Но не такая уж она и слабая, ветхая эта ниточка-липочка, коль удерживает сердце, непрестанно наполняющееся любовью и болью, уверенностью и сомнениями, верой и надеждой, радостью и печалью. Таково сердце писателя: за все оно в ответе, за все оно болит. А болит сердце Александра Ракова больше всего за Россию, которой не бывать без Бога. Видно, много дум передумал писатель о своей Родине. Чаще всего она видится ему воюющей. Образы Великой Отечественной войны не придуманы, они знакомы с детства по рассказам отца, участника этой народной войны. Но у писателя не возникает уныния, отчаяния при взгляде на историю России, наоборот, в ее бедах и победах он черпает надежду с упованием на Бога и с пониманием того, что Бог и Россия требуют служения. Идеей служения пронизано все повествование новой книги А.Ракова, и служение автор рассматривает во многих его ипостасях.

Деление книги на сотни — на сотни кратких мыслей, переживаний, трудных размышлений-философствований наводит на мысль о воинских подразделениях, испокон века стоявших на рубежах России. Но, как известно, воюют не только оружием, успешно воюют и словом. Я считаю, что новая книга Александра Ракова «Заветные узелки» — воюющая книга. Она воюет за душу русскую, за Русь православную тогда, когда говорит, что у России лишь два союзника — Армия и Флот, и тогда, когда призывает к состраданию ко всем старикам, и тогда, когда сожалеет, что украли тишину у деревни, и когда рассказывает о повадках птиц, о ласточках, например, у которых есть чему поучиться людям. Она воюет тогда, когда автор приводит на страницах книги в подтверждение своим мыслям и как пример неиссякаемости поэтической традиции стихи великих русских поэтов и стихи никому не известных современных начинающих авторов, кажущиеся иногда наивными, но очевидно, что они от природы русской души, они искренни, они напевны. А.Раков обладает даром увидеть поэзию и в высказываниях святых отцов и святителей, и в письмах читателей газеты «Православный Санкт-Петербург», которые он приводит в своей новой книге, создавая образ бытия своего времени.

Многие его собственные «записки» очень поэтичны, лиричны, образны. Разве не поэзия — строка «Жизнь человека — его молитва Вечности»! Воистину, велика сила молитвы. Пример тому — слова матушки Евангелии, которая, воздыхая о чужой боли и во имя Господней милости к человечеству, кается в своих грехах и молится о всех: «Господь, страдая за нас, истекает кровью, а мы никак не исправляемся. Горе, горе бедному человечеству! Горе каждому из нас! Лишь бы Господь помиловал, но и от нас Он милости хочет, а не жертвы. А мы глухи и равнодушны ко всем и ко всему, что не касается нас лично. Пишу прежде всего о себе. Каюсь перед вами в черствости сердечной, в эгоизме. Помолитесь, чтобы Господь исцелил сии мои лютые недуги»…

Если вспомнить слова старца Паисия — «воздыхание о чужой боли есть тоже молитва», то А.Раков, болеющий за все наши грехи, воздыхающий о судьбах возлюбленной Родины, в своей книге «Заветные узелки» молится о нас. И сердца читателей исполнены надеждой, что такая молитва будет услышана Богом.

Валентина Ефимовская,

член Союза писателей России

Тянуть узелки» — творить Иисусову

молитву по четкам».

Монашеское присловье

Первая сотня (с.1)

 

1.Почему я не перефразирую высказывания святых отцов, а привожу их дословно? Во-первых, потому, что при пересказе легко исказить духовный смысл сказанного. Во-вторых, изречения ценны сами по себе и могут принести пользу, даже если они не к месту. И, в-третьих, мне очень нравится погружаться в их духовную глубину, купаться в спасительных мыслях угодников Божиих.

 

2.«Новый Завет нельзя тебе не знать разумом и сердцем, поучайся в нем постоянно: непонятное не толкуй сам, а спрашивай у святых отцов». Схиигумен Савва Псково-Печерский.

 

3. В несколько присестов (знаю, знаю, так не говорят) с наслаждением одолел 900-страничную книгу «Не от мира сего. Жизнь и труды о.Серафима Роуза», Рос.отд.Валаамского общества Америки, М., 2001. Какого духовного гиганта взрастило Православие в неправославной Америке! Жизнь нашего современника, ставшего святым, близка и понятна. А благих дел он успел совершить столько, что тот «аромат Православия», который сопровождал его короткую жизнь, не выветрился до сих пор. Он говорил: «Не удивительно, что трудно быть христианином, почти невозможно. Никто сознательно не изберет жизнь, в которой чем праведнее живешь, тем быстрее умрешь. Потому-то мы вечно ропщем, стараемся облегчить себе жизнь, пойти на компромисс со своей христианской верой, хотим и в мире сем преуспеть, и жизнь вечную стяжать. Но выбор сделать придется: либо счастье мирское, либо вечное».

 

4.К о.Серафиму в пустынь приехал молодой паломник. Он с увлечением толковал о старцах, Иисусовой молитве, истинном монашестве, подвижничестве святых Отцов. Но однажды о.Серафим увидел, как юноша идет, напевая модный мотив и прищелкивая пальцами. О.Серафим удивился и спросил, не противоречит ли рок-н-ролл его духовным устремлениям. Молодой человек пожал плечами: «С чего бы? Когда мне хочется духовности, я «врубаю» святых Отцов». То есть, он просто менял кассету и слушал духовные старческие наставления. О.Серафим назвал подобное липовой религиозностью: можно подвести лошадь к воде, но заставить пить нельзя.

 

5.Полгода я был отлучен не только от Причастия, но и от вождения автомобиля. Получая водительские права из рук начальника районного ГАИ, сказал: «Самое смешное, товарищ подполковник, что я вообще не пью. Тогда меня бес попутал…» «А я пью по случаю, — ответил начальник. — Только никогда нетрезвым за руль не берусь»… «Как для потерявших аппетит и чувствующих отвращение к пище, полезна горькая полынь, так для злонравных полезно терпеть злоключения». Св.Исихий Иерусалимский.

 

6.Из письма м.Евангелии Лагопулу из Афин: «На Пасхальной седмице должны приехать паломники с кровоточащей иконой Спасителя. Местный Владыка обещал помочь, чтобы икона побывала на Святом Афоне. На фотографии видно, как весь Лик Господа буквально залит кровью. Неужели раздуют всемирный пожар? Неужели это дело рук Израиля? Очень страшно. Господь, страдая за нас, истекает кровью, а мы никак не исправляемся. Горе, горе бедному человечеству! Горе каждому из нас! Лишь бы Господь помиловал, но и от нас Он милости хочет, а не жертвы. А мы глухи и равнодушны ко всем и ко всему, что не касается лично нас. Пишу прежде всего о себе. Каюсь перед вами в черствости сердечной, в эгоизме. Помолитесь, чтобы Господь исцелил сии мои лютые недуги…»

 

7.Пользоваться компьютером я стал недавно и через силу — работа заставила. Разыскиваю, в основном, православные новости на православных сайтах. Приходится читать и солидные светские новостные ленты. Сопровождают их, как правило, так называемые «баннеры» с изображением завлекательных красоток. Однажды я случайно нажал не туда, и обнаженная женская плоть стала переполнять экран. Чем больше я стремился справиться с напастью, тем стремительнее безстыдство наполняло комнату. И только срочная подсказка специалиста остановила вторжение. Поэтому советую: держите ухо востро — жрицы любви способны из виртуального пространства мгновенно переместиться в ваш мир. Стоит лишь нажать кнопку… «Как разломанный водопровод не удержит в себе воды, так рассеянное око не удержит целомудренного ума». Прп.Ефрем Сирин.

 

8.Прочитал духовнику по телефону эту записку. «Случайно, говоришь, нажал? Напомни при встрече, чтобы я на тебя за это епитимийку наложил. Знаешь же про все свои «случайности». И поменьше с компьютером возись — тогда не нажмешь, куда не следует…» Не проведешь батюшку!

Я просил, умолял Интернет

Записать в виде сельского сайта

Вьюжный вечер и росный рассвет,

Ароматы цветущего сада,

Русской баньки березовый дух

И раздумья оттаявшей пашни,

Вкус просвирок в ладонях старух,

Тихий обморок кленов опавших,

Путных предков загробный завет,

Что цветами взошел на могилах…

И, смущаясь, изрек Интернет,

Что такое ему не по силам.

Николай ИЛЬИН

 

9.Петербуржцы никогда не произносят слово «дождь» — только «дождик»… У В.И.Даля: «Дождик вымочит, а красно солнышко высушит».

 

10.Страстной Понедельник — камень на душе… «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: «благословен Грядый во имя Господне!» (Мф.23,37).

 

11.Просыпаюсь утром под батюшкину молитву… К груди, ну там, где душа, словно горячую ладошку приложили, и внутри что-то приятно-необъяснимое происходит. При случае всегда говорю духовнику:

— Спасибо, батюшка, за молитву. — И называю день и час.

— Да я только воздохнул о тебе, Саша…

Как это — воздохнул? И опять выручает удивительный старец Паисий: «Если человеку больно за то, о чем он молится, то он и одним лишь воздыханием совершает сердечную молитву. Многие, когда люди просят их молитв, не располагают временем и молятся о нуждах этих людей одним лишь воздыханием… Воздыхание о чужой боли есть сердечная молитва. То есть, по своей силе оно равно целым часам молитвы»…

 

12.Был беззащитен, словно кактус со срезанными иголками…

 

13.Когда я еще читал «Комсомольскую правду», был там очерк о поджоге в деревне. Повздорив с соседями, негодяй спалил их дом вместе с тремя малолетними детьми. Погибли все. Когда поджигателя поймали, при нем нашли составленную им молитву: «Господи, сделай так, чтобы меня не обнаружили…» «Рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил. Злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя»(Пс.7,16-17).

 

14.Неполная хроника одного дня:

09.57. Под Махачкалой столкнулись два маршрутных такси.

10.48. Расстрелян директор пятигорского рынка.

11.24. В жилом доме Нижегородской области прогремел взрыв.

11.27. Начальника московского метрополитена обокрали на 70000 долларов.

11.48. Израильтяне вошли в Хеврон — 9 арабов убито, 25 ранено, арестованы 200 человек.

13.23. Журналиста НТВ в Вифлееме спасла каска.

14.13. В Москве зарезали ведущего специалиста Минатома.

20.12. Дело об убийстве писателя Балашова пересмотрят по просьбе приговоренных.

20.31. При взрыве на Нижнетагильском полигоне погибли четверо подростков…

 

15.«Темная страна — земля! Она — страна изгнания преступников, осквернивших рай грехом, виновных в преслушании Богу, презревших общение с Ним, променявших это общение на общение с диаволом». Св.Тихон Задонский.

 

16.Почти два месяца, весь Великий пост, я не смотрел телевизор. Сегодня я включил его и, включив, понял, что мне необходимо насилие над собой, чтобы опять опуститься в этот мир. В пост я читал православные книги, слушал православное радио и на удивление много писал. Телевизор украл у меня не только пасхальную радость, он — это сильно ощущается после перерыва — стремится изменить образ моих мыслей, отбрасывает назад и вниз. Господи, помоги — как много раз помогал! Но я уже не раз просил, а сам и пальцем не пошевельнул, чтобы выключить… «Если бы Господь или сатана брали во власть человека насильно, то человек не был бы виновником того, что впадает в геену или получает Царство». Св.Макарий Великий.

 

17.А еще я собрал большую библиотеку, да такую, что, переехав на другую квартиру, все не могу разместить ее в пространстве. Конечно, много набралось за время учебы в Университете. Детективы и фантастику выбросил вон. Но большинство книг — фетиши: напоминают о каком-то событии. Зачем мне «История криминалистики» или, того хуже, «Декамерон» Бокаччо? Но как солдаты в строю, они продолжают стоять, вбирая в себя пыль и место… «Человек одинокий… а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. «Для кого же я тружусь, и лишаю душу мою блага?» И это — суета и недоброе дело!»(Еккл.4,8).

 

18.Но это я сказал про светские сочинения. Святоотеческой литературы у меня сравнительно мало, хотя именно сейчас Господь дает возможность поставить на полку все богатство, которым обладает Православие. Здесь, думаю, ограничений быть не должно: не уразумеешь сейчас — поймешь позже. В книге И.М.Концевича «Оптина пустынь и ее время» описан случай. В 1915 году в Оптину поступил брат, у которого обнаружилась неуместная для инока страсть к накоплению книг, а батюшка Нектарий, к смущению многих, это поощрял: «Скоро духовный голод будет, книг не достанешь…» Не к нам ли тоже обращены его слова?..

 

19.Никогда еще после татаро-монгольского ига Россия не была такой слабой и обезчещенной. Признаки Апокалипсиса уже присутствуют во всем мире. Сколько осталось? — задают себе вопрос многие. Свинцовая грозовая туча нависла над нами. Вот-вот, и разразится невиданное в истории человечества… «Посмотрите, сколько много разных пророческих указаний на конец нашего ХХ века и ни одного — на век следующий! Не к тому ли, что его и не будет? Наше время — особое…» Прп.Лаврентий Черниговский (†1950).

 

20.«Мы, православные христиане, знаем, что земная история имеет конец, и ожидаем второго пришествия Господа Иисуса Христа. Но мы также знаем и то, что сказал об этом Сам Господь: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Ожидая конца истории, христианин должен не погружаться в отчаянье, а очищать свою душу и свою жизнь, чтобы в любой час и день быть готовым встретить Господа, перед Которым мы должны будем дать отчет о своих делах, словах и помыслах». Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

(будет ремарка издателя)

21.Арифметика Великой Отечественной: жизнь пехотинца на передовой — 5 атак, меньше дня; командир взвода — 7 дней; командир роты — 14 дней. Взятие деревушки стоило нам жизни в среднем 1000 солдат… В одной из лучших книг о войне «В окопах Сталинграда» Виктор Некрасов пишет, как утром в декабре на берег Волги в их полк прибыло пополнение — 700 необстрелянных мальчишек-школьников. Ночью он вышел из землянки покурить — все убитые новобранцы были сложены штабелем, который шевелился от мороза… «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим»(Иер.10,23).

 22.«На войне грехи смываются кровью, даже если человек был и не венчан, и не верующий». Прп.Лаврентий Черниговский(†1950).

 

23.Прерванный разговор

— Ты скольких убил? — прямого прямей

спросил меня друг, кривя бровь.

— Не пачкал я рук и из-под ногтей

чужую не выковыривал кровь;

в боях отстреливался, стрелял

и, может, поэтому не был убит…

Так я разговор ненужный прервал.

Глотком одним выпил спирт.

Да, нам покаянная речь не нужна,

Сумели мы Родину оборонить;

Без боя разорена страна —

Вот надо о чем говорить.

Виктор Федотов

 

24.«На войне божественную справедливость и попечение Божие о людях видно особенно отчетливо. Война не терпит безчестия — человека безнравственного быстро находит пуля». Старец Паисий Святогорец.

 

25.Вечный огонь, горящий по всей стране на братских воинских захоронениях, да возложение венков есть отзвук дохристианских времен. Если говорить честно, это языческие капища. На Руси давней традицией было установление на месте побоищ православных поклонных крестов, а потом часовен или церквей в память отдавших живот свой за Отчизну. Нынешние власти, где могут, противятся этому. Они мотивируют отказ тем, что якобы неизвестно, какого вероисповедания были погибшие солдаты. А какой веры мог быть русский солдат?…

 

26.А в том, что воевали верующие люди, нас убедил случай. В редакцию принесли круглую рифленую коробочку из-под противогазных стекол, найденную на месте боев в Лодейнопольском районе недалеко от деревни Струги Красные. Кроме письма с датой 21 августа 1941 года, фотографий родственников, в коробочке сохранились переписанные от руки 90-й псалом, молитвы Святителю Николаю и св.страстотерпцам Борису и Глебу. Письмо начиналось с пожелания здоровья и благословения Божия и заканчивалось так: «Да сохранит тебя Господь Вседержитель и Святитель Николай! Остаюсь в ожидании встречи после войны. Твой отец К.Верховский». Не будем забывать, что храмы оставались открытыми до середины 30-х годов… Редакции, к счастью, удалось разыскать родственников и передать им дорогое послание.

 

27.9 мая

Скорбный праздник в моей Отчизне.

Солнце — вечный огонь небес.

Над могилою братской — крест:

Символ смерти и символ жизни.

Валентина Ефимовская, СПб

 

28.Священники теперь редко соборуют умирающих — много канители. «Я лучше исповедаю и причащу ее», — ответил молодой священник на мою просьбу совершить таинство Елеосвящения над уходящей в вечность мамой. Нет у священников времени вершить главное дело своей жизни… А отпевание в морге? За большие деньги, по уговору — 740 рублей — отслужил короткую литию по усопшей тете священник в комнатке при больнице им.Красина 20 марта 2002 года. И еще предлагал сделать пожертвование на его храм… Безпардонное выворачивание карманов у убитых горем людей нельзя оправдать ни нуждой на приход, ни бедностью священника. Поэтому многие, в целях экономии, отправляют усопших в последний путь, избегая помощи церкви… «Вознаграждение православного приходского духовенства за исполнение церковных и приходских треб состоит в доброхотных даяниях прихожан, и священнослужители, уличенные в вымогательстве платы за преподание треб, отрешаются…»; далее см. «Настольная книга священно-церковно-служителя», т.2, стр.950, изд.Московского Патриархата, 1993.

 

29.Машин стало значительно больше, а людей без достатка, голосующих даже при нужде у дороги, не стало вообще. Раньше и сомнения не было, что обязательно остановится доброхот и довезет безплатно, даже если и не по пути. Теперь об этом можно забыть. А мне батюшка вообще запретил подвозить случайных людей: «Хочешь машину потерять или голову?» Бережет… Иногда я нарушаю запрет, подсаживая пожилых по дороге на дачу… «Пусть у тебя всегда берет перевес милостыня». Св.Ефрем Сирин.

 

30.Приметы времени. В Омске впервые в России поставлен эротический кукольный спектакль. Пьесу Плавта «В шкатулке» смотрели патриции в римских банях. Теперь она становится достоянием народа. Единственная проблема, не решенная администрацией театра: запрещать ли вход в зрительный зал с 16 или с 18 лет…

 

31.«Жители Содома и Гоморры выдумали (вместе с диаволом) неизвестное дотоле беззаконие — изобрели противоестественное смешение и так наклонны были ко злу и разврату и не показывали возможности исправления и врачества, что должны были подвергнуться истреблению». Св.Иоанн Златоуст.

 

32.С молитвой дело у меня обстоит плохо: вовремя никто не научил, а по книгам не получается. Правда, по четкам нравится; даже сплю с ними. В Греции при возжжении плоти молятся прп.Неофиту. Я попросил знакомую — и она прислала иконку святого. Помощь преподобного мне скоро понадобилась. Я не молился, а только просил, даже, если честно, повторял как заводной: «Святый отче Неофите, помоги! Святый отче Неофите…» И он мне помог. А я теперь знаю силу даже такой «молитвы»… «Во время… искушений употребляй непрестанно краткую, но напряженную молитву». Св.Нил Синайский.

 

33.Природа. От Антарктиды откололся очередной гигантский айсберг длиной 76 и шириной в 8 км. Его площадь в два с половиной раза больше озера Селигер. «Откалывание от шельфа Росса даже относительно небольших айсбергов может оказать значительное влияние на климат Земли». Среди вороха новостей люди, кажется, и не заметили этого сообщения. А мне часто снится золотой ангел с крестом на шпиле Петропавловского собора, символ города на Неве, который опирается на гладь безбрежного моря… «Ибо, как было в дни перед потопом, ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как Ной вошел во ковчег»(Мф.24,38). «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть над всем небом… И лишилась жизни всякая плоть…»(Быт.7,19,21).
Тут был город, всем привольный

И над всеми господин.

Ныне шпиль от колокольни

Виден из моря один!

Город, слышно, был богатый

И нарядный, как жених,

Да себе копил он злато,

А с сумой пускал других.

Богатырь его построил,

Топь костьми он забутил.

Только с Богом как ни спорил,

Бог его перемудрил.

В наше море в стары годы,

Говорят, текла река;

И сперла гранитом воды

Богатырская рука.

Но подула буря с моря,

И назад пошла их рать,

Волн морских не переспоря,

Человеку вымещать

Все за то, что прочих братий

Брат богатый позабыл,

Ни молитв, ни их проклятий

Он не слушал, ел да пил.

М.Димитриев†1866

 

34.Здравствуй, Озеро! На берегу — сгоревший баркас: видно, кому-то понадобилось погреться. Упрямые рыбаки-любители по колено в воде делают вид, что ловят рыбу. Люди побогаче покупают уже готового к употреблению сига в домах местных жителей. Светло-желтый песок уходящего вдаль пляжа ветер и волны очистили от грязи, и хорошо видны крохотные пугливые стайки мальков на мелководье. Еще прохладно, но скоро, скоро заполнят прибрежную полосу разномастные машины, будут издавать нечеловечески громкую музыку, а зеркало озера разобьют вдрызг водяные мотоциклы, до глубокой ночи раздражая ухо взревывающими звуками моторов. А пока… пока над древней, иссиня-черной Ладогой стоит неслыханная тишина…

 

35.Чем больше люди стареют, тем меньше любят отдыхать. «Как свежие воды, превратившись в стоячие, портятся — так точно душа и тело человеческие портятся от праздности». «Цветник духовный».

 

36.Признаюсь, к письмам из зоны отношусь с недоверием: склонность ко лжи и невыносимые условия содержания заставляют зеков пускаться во все тяжкие. Но порой не откликнуться невозможно. Вот пишет приговоренный к пожизненному заключению, пишет искренне, без вранья: «Сидим по камерам по 4 человека, из камер не выводят. Работы нет и будет ли — неизвестно. Одно утешение — переписка, да и то, если есть чистый конверт, бумага, ручка… а если нет, то сиди: на то она и тюрьма. У меня есть православная Библия. Я очень ей дорожу, и молитвослов старенький я сшил, имеется брошюрка «Из рукописей Святителя Феофана» — «Золотые блестки», 30 листочков всего, но помогает и наставляет постоянно. Православной литературы здесь никогда не было, все протестантские и «свидетелей Иеговых» журналы. Мои сокамерники верующие, но один не чтит иконы, другой крестное знамение считает маханием руками, но я верю, что Господь приведет их к Себе. Хотя я в неволе, но мне с Богом легко, я Вам не лгу! Многого не понимаю, но Боженька мне открывает. Грешу помыслами и борюсь с ними, трудно, но борюсь, как могу. Пришлите, Бога ради, стареньких газеток и один чистый конверт, чтобы я мог вас поблагодарить. С молитвой, недостойный раб Гена». Пришлем мы тебе газет, Гена; а, может, братья и сестры, помолимся за раба Божиего? Мало мы молимся за заключенных…

 

37.«Господи Иисусе Христе, Боже наш, святаго Апостола Твоего Петра от уз и темницы без всякого вреда свободивый, приими, смиренно молим Ти ся, моление сие милостивно во оставление грехов раба Твоего Геннадия, в темницу всаженного, и молитвами того, яко Человеколюбец, всесильною Твоею Десницею от всякого злаго обстояния избави и на свободу изведи. Аминь».

 

38.Развесил на даче в комнатушке фотографии отца, мамы, дочери, духовника и совместную с инокиней Ольгой на подворье Свято-Введенского Ивановского монастыря. Нравилась мне эта фотография, и инокиня Ольга такая приятная лицом насельница. Но жена восстала: смотрю как-то не так, взгляд мой не нравится. Сначала возражал, а по размышлении подумал — жене виднее: может, и правда, в тот момент мысль непотребная проскочила. Пришлось фото с монахиней убрать с глаз долой…

 

39.«Остров, лежащий среди моря, может ли остановить волны, чтобы они не ударяли в него? По крайней мере остров противится волнам. Так и мы не можем остановить помыслов, но можем противиться им». Прп.Ефрем Сирин.

 

40.Происшествие при схождении Благодатного огня. В полдень Великой Субботы, 4 мая 2002 года, Иерусалимский Патриарх Ириней вошел в Кувуклию вместе с Армянским Патриархом. Когда после молитвы Патриарха Иринея его свечи загорелись Благодатным огнем, стоявший в приделе Ангела Армянский Патриарх попытался силой вырвать горящие свечи, чтобы раздать огонь народу. После небольшой борьбы Патриарху Иринею все же удалось выйти и вручить Благодатный огонь молящимся, как это происходило на протяжении веков. Полиция выдворила Армянского Патриарха из Храма Воскресения Христова. И это уже не первый случай в истории. В 1549 году, когда православные греки были изгнаны из Храма Гроба Господня и у входа ожидали появления Святого огня, он вышел из образовавшейся трещины одной из колонн, слева от Святых врат. Армяне Благодатного огня так и не дождались…

 

41.«Почему благодать Божия нисходит не на всех? Сначала она испытывает произволение, а потом нисходит. Ибо хотя это и благодать, но изливается она, соизмеряясь с возможностью приемлющих, истекает в зависимости от вместительности представленного сосуда веры». Прп.Исидор Пелусиот.

 

42.Христианская лексика нынче в моде. «Уже сегодня, — пишет центральная городская газета, — проезд по невским берегам превращается в сплошную Голгофу для автомобилистов». У кого поднялась рука сравнивать святое и страшное место Распятия Спасителя мира с бытовыми неудобствами погрязших во грехах людей! Безмерные, добровольные страдания Сына Человеческого — с колдобинами на дорогах?.. «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды»(1 Петр,2,24). «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия»(1 Кор,1,18).

 43.Наверное, вам еще памятно время начала 90-х годов, когда терпкий воздух кажущейся свободы перемешался с запахом страха за свое будущее. Работал я тогда в одной из первых районных газет города «Вестник «Выборгская сторона» и писал про всякую оккультную дрянь. Помните по-новому озабоченные лица тогдашних людей? Все были сжаты в пружину… Мы шли с редактором к метро «Лесная», и рядом остановился запыленный дальней дорогой грузовик: как проехать туда-то? Он пригнал машину из Карелии, а его курносое лицо, обращенное к нам, излучало такую доброту, и глаза ласково улыбались совсем незнакомым людям. Тогда еще подумалось: «А почему я так неприветлив и хмур?»… Водитель, узнав направление, уехал, а я все надеюсь встретить в толпе его раскрытое навстречу лицо… «Человек, знающий Бога — добр, а когда он не добр, то, значит, не знает Бога и никогда не будет познан от Бога. Ибо единственный способ познания Бога есть доброта». Прп.Антоний Великий.

 

44.Время для поэтов нынче неблагодарное: ни огромных стадионов, ни залов Политехнического, ни больших тиражей книжек. А они работают кочегарами, дворниками — и пишут, пишут, пишут стихи. И невозделанная почва наперекор всему выбрасывает колосья высшей поэтической пробы:

Если я еще жив, то лишь Господа ради,

Если я еще жив — то лишь ради Христа…

Обо мне кто-то плачет, к церковной ограде,

Как к иконе в молитве прижавши уста.

Если я еще жив, и рождается слово,

И рифмуются строки, словно метры в такси.

То лишь ради того, чтобы снова и снова

На весь мир прокричать: «Боже милый, спаси!»

От бездушья и лжи, от безверья и злата.

От расплаты за то, чем грешил я в пути…

Только что я кричу? — жизнь и есть моя плата.

Я взвалил этот крест, и мне надо идти.

Дмитрий Шишкин, СПб

 

45.В метро висит реклама колбасных изделий: «Счастье есть, оно не может не есть». И как иллюстрация — круглое, лоснящееся от жира лицо — образ и подобие Божие… Этот мир враждебен не только нам, православным, он враждебен самому себе. Обжорство еще никому не приносило счастья.

 

46.«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную»(Гал.6,7,8).

 

47.Прочитал у архимандрита Рафаила(Карелина): «Метафизический фактор греха: содержание человеческой души излучает тонкие эманации, которые недоступны для наших сенсорных чувств, но воспринимаются нашим духом. От грешника идет особый смрад, от которого отвращается дух человека, даже такого же грешника». Теперь понятно, почему порой при встрече двоих становится так нехорошо внутри. Не зря в народе говорят: «Душа к нему не лежит», «на дух не переношу» и пр.

 48. «На трупик новорожденной девочки наткнулись бомжи. Завернутое в тряпки тельце лежало в мусорном контейнере во дворе дома на Каштановой улице. Люди вызвали милицию, и через час правоохранительные органы установили роженицу. Ей оказалась 16-летняя калининградка, проживающая на этой улице. По ее показаниям, она родила ребенка у себя дома. Решив избавиться от нежеланного дитя, девушка задушила новорожденного, а трупик выкинула в мусорный бак». ИА REGNUM.

 

49.КОЛЫБЕЛЬНАЯ-ПЛАЧ

над новорожденным младенцем, юной матерью убиенным и ею же брошенным в мусоропровод

Вот в какой «колыбели» лежишь — не крещен, не отпет…

Тьма кромешная, смрад в день рожденья тебя обступили…

«Нет! Нет! Нет! — все кричит в тебе. — Видишь ты ласковый свет,

Дышишь веяньем ангельских легких воскрылий…»

Коченеющий комышек, баюшки-баю-баю!..

Высоко-высоко над зловонным железным колодцем

Первый смех твой сейчас — над веселой лужайкой в раю,

Словно ключик весенний, звенит, словно бабочка, вьется…

Ангел светлый тебе там поет: «Баю-баю-баю!..»

Божья длань там со щечки разбитой слезинку кровавую стерла…

Ты прости мне, прости «колыбельную» эту мою!

Не могу продолжать: перехвачено судорогой горло…

О.Вячеслав Шапошников

Ремарка издательства: «Стихотворение хорошее берет за душу, однако должно заметить, что согласно постановлению Карфагенского собора 418 года (Правило 124): «Кто отвергает нужду в Крещении малых и новорожденных детей… тому да будет анафема… Ибо сему правилу веры, и младенцы, которые еще не могут сами по себе совершать никаких грехов, крещаются истинно во отпушение грехов, да через это новое рождение очистится в них то, что они заняли от ветхого рождения». Таким образом, некрещеные младенцы никак не могут войти в Царствие Небесное, что и делает аборт страшным грехом. А все лица, пытающиеся оправдать таких младенцев тем, что они невинны, — подпадают под соборную анафему».

 Вторая сотня (с.1)

101.Как я потерял сознание. Лежал в больнице, лечился от… впрочем, теперь это неважно. Лечащий врач пригласил в кабинет и с ходу бросил: «Отец твой умер». Очнулся от резкого запаха нашатыря — доктор свое дело знал хорошо…

 

102.Всю-то ночь во сне бродили мы с дочкой, попавшей в беду, по разным местам в поисках для нее обуви, но так и не нашли. А кто как не отец должен подготовить плоть от плоти своей идти по дороге жизни…

 

103.Ехал в переполненном салоне метро и молился: «Господи, меня накажи, а дочери помоги!» Выйдя на улицу, обнаружил пропажу бумажника с автомобильными правами и паспортом. Расстроился и поехал назад, домой, в надежде, что оставил бумажник дома; так, к счастью, оно и оказалось. Но испугался не на шутку — слаба моя вера! А сделай Господь, как я просил…

 

104.«Дочь для отца — тайная постоянная забота, и попечение о ней отгоняет сон; в юности ее — как бы не отцвела, а в замужестве — как бы не опротивела; в девстве — как бы не осквернилась и не сделалась беременною в отцовском доме; в замужестве — чтобы не нарушила супружеской верности и в сожительстве с мужем не осталась безплодною»(Сир.42,9-10).

 105.Волосы современных девушек, а часто и юношей, раскрашены во все цвета радуги; тугие щечки красавиц покрывают прыщи от неумеренного применения косметики. Святые отцы возбраняли самое малое изменение образа Божия в человеке. 62 правило Шестого Вселенского Собора запрещало мужчинам одеваться в женскую одежду, а женщинам — в мужскую, а также использовать маски: «Не носить личин комических, или сатирических, или трагических». «Мода — ходячий обычай, временная прихоть в быту, в обществе, в покрове одежды и нарядах. Прихоть — требование ненужного, желания того, без чего легко можно обойтись». В.И.Даль.

 

106. В одной из московских школ запретили изучение русской сказки «три поросенка» по причине некошерности персонажей. «Кошерный(евр) — чистый, непоганый, дозволенный по закону на пищу. Антоним — трефной». В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.

 

107.Рядом с помойкой валялась книга из серии «Жизнь замечательных людей» — о выдающемся полководце Великой Отечественной войны генерале армии Иване Даниловиче Черняховском. Выкидываем потихоньку нашу историю на свалку. Поднял книгу, стряхнул грязь с обложки и поставил дома на полку.

 

108.Еще в предреволюционные годы замечательный историк Иван Егорович Забелин писал: «Древние, в особенности Греки и Римляне, умели воспитывать героев… Они умели ценить заслуги героев, умели различать золотую правду и истину этих заслуг от житейской лжи и грязи, в которой каждый человек необходимо проживает и всегда больше или меньше ею марается. Они умели отличать в этих заслугах… историческую идею исполненного дела и подвига… Вся наша история есть темное царство невежества, варварства, суесветства, рабства и т.д.».

 

109.Гуляли с внуком по песчаному берегу Ладоги. Вдруг перед нами оказалась огромная собака. Я растерялся, а трехлетний Кирилл, который и буквы-то не все выговаривает, неожиданно произнес: «Господи, помилуй!» и перекрестился левой ручкой (он левша). Собака дружелюбно повиляла хвостом и убежала по своим делам…

 

110.«Венец стариков — сыновья сыновей, и слава детей — родители их»(Притч.17,6.).

111.Начитавшись корректуры выходящего номера, поддерживая руками захрустевшую шею, с шумом в ушах отправляюсь в дачную баньку. Что за чудо такое, баня русская! Только что срезанный и уже разопревший березовый веник гуляет по усталому телу, разгоняя кровь и исцеляя недужья, а пар ядреный, что чуть дух вон. А хорошо! Выходишь обновленный, словно после исповеди, если позволительно подобное сравнение. Спасибо тестю, Михаилу Николаевичу Иванову, срубившему баньку и много чего доброго натворившего за свою жизнь. Вечная память!

 

112.Неизбывна боль и вина перед усопшими родителями… Сколько обид и ран нанес их душам, и так мало радости они от меня видели. Теперь каждое жгущее свое слово вспомнил, и поступки дикие, и не дадут они мне покоя до самой смерти…

 

113.Родительская суббота

Помяни,

Поставь свечу — и этот

Огонек перенесется вмиг

В ту страну,

Где мать твоя с рассвета

Ожидает

Знак твой, этот блик…

Я не объясню такое чудо,

Только знаю:

Мать моя глядит, —

Не летит ли огонек отсюда?

Что же он

Так долго не летит…

Геннадий Иванов

 

114.В безветрие отломилась огромная ветка старой, но крепкой яблони: сердцевина дерева превратилась в труху — хоть руку засовывай…

 

115.«Всему свое время, и время всякой вещи под небом.

Время рождаться, и время умирать;

время насаждать, и время вырывать посаженное.

Время убивать, и время врачевать;

время разрушать, и время строить;

время плакать, и время смеяться;

время сетовать, и время плясать;

время разбрасывать камни, и время собирать камни;

время обнимать, и время уклоняться от объятий;

время искать, и время терять;

время сберегать, и время бросать;

время раздирать, и время сшивать;

время молчать, и время говорить;

время любить, и время ненавидеть;

время войне, и время миру».(Еккл.3,1-8)

 

116.Зарисовка с натуры. За модно раздетой мамой по городскому солнцепеку тащится четырехлетний малыш и канючит:

— Мама, ну дай ручку!

Она поворачивается и говорит:

— Ты что, не видишь, что рука занята? — показывает сыну зажатую меж пальцев горящую сигарету…

 

117.В прекрасно написанной книге К.Зорина «Грехи родителей и болезни детей(М.,Русский хронограф,2002) прочитал потрясающие строки:

«Я — ребенок, не родившийся на свет.

Я — безродная душа по кличке «Нет»,

Я — колючий холодок в душе врача.

Узелок, людьми разрубленный сплеча.

Пусть же будет вам легко, отец и мать,

Жить, как все, и ничего не понимать.

Все равно я вас люблю сильнее всех,

Даже если вы забыли этот грех».

 

118.Ох, Господи! Я вспомнил… Я вспомнил домашние искусственные роды: безжизненный, росточком 5-6 см, он покорно лежал на дне окровавленного таза. Мой крохотный, мертвый, по воле родителей до времени рожденный и убитый сыночек…

 

119.Греческий митрополит Никопольский Мелетий назвал аборт «искусственным прерыванием сердечной деятельности»… После Всемирного потопа Ной услышал такие слова: «Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу такжк душу человека… ибо человек создан по образу Божию»(Быт.9,5-6).

 

120.Ну вот и все: грех, который тащил в душе, как камень, весь целый день и всю ночь напролет, после слезной исповеди и Причастия убрался прочь. Только где-то в душе продолжает саднить, словно грех, вылетая, оставил ссадину, и она болит. Примерно так, когда тебе выдернут гнилой зуб, а ямка на его месте заживает не вдруг…

«Грехи — тайные змеи, грызущие сердце человека и все его существо; они не дают ему покоя, непрестанно сосут его сердце; грехи — колючее терние, бодущее непрестанно душу; грехи — духовная тьма». Свюправ.Иоанн Кронштадтский.

 

121.Сегодня Пятидесятница — День рождения Церкви Христовой. Утром будит тебя счастливое настроение, с ощущением счастья идешь в храм Божий, таким же счастливым возвращаешься домой. И листья березок шелестят согласно с тобой: «Пресвятая Троица, спаси нас!»

 

122.Так удачно совпало все, что по благословению батюшки два дня праздника причащался, и такое неиспытанное умиротворение получил, что даже ходить стал осторожно, чтобы не растрясти ненароком Божию благодать. Но недолго это длилось; вышел на работу и, как из пробитого воздушного шарика, улетучился и мирный дух, и терпение, и благорасположение к людям. Получить трудно, а удержать еще труднее…

 

123.Случилось несчастье с женщиной, близкой к нашей редакции, — погиб дорогой для нее человек. Гляжу в ее опустошенное, враз постаревшее лицо, обрамленное трауром, потерянные глаза и покаянно думаю: «Как же так? Я знаю ее много лет, часами доверительно говорил с ней по телефону, советовался и советовал; мы были почти друзьями. Но вот она тонет в своей беде, и я бы, по жизни, должен глубоко сопереживать ее горю… Но сколько ни старался выжать сочувствие, молитву о усопшем, которого я не знал, — сердце мое бьется ровно, и слов искренних нет, и к чему лгать? Пытался молится за весь мир, а поплакать вместе с ней об одном человеке сил нет. Как же так?..»

 

124.…Нет, обманулся я: благодать после причастия тихо живет в душе. Светлая радость внутри…

 

125. В Тольятти открыли памятник преданности: семь лет овчарка прожила на обочине шоссе, где попал в автокатастрофу ее хозяин, а собака осталась жива. Клички пса никто не знал; она сидела у дороги и ни на день не покинула этого места. О верной собаке узнали многие, и люди специально приезжали порой издалека, чтобы покормить ее… Деньги на памятник давали охотно.

 

126.Знаки препинания, что дорожные знаки для автомобилиста: говорят, где замедлить чтение, а где и приостановить. По возможности избегаю употребления скобок и кавычек — глаза спотыкаются о них, заставляя резко тормозить чтение. Любимый знак препинания — точка с запятой — придает написанному нужную глубину: еще не точка, но уже и не запятая; многоточие в конце делает фразу объемной… у многоточия множество оттенков…

 

127.— А у нас в храме не принято на проскомидию подавать больше 10 имен, — сказала свечница, зачеркивая «лишние»…

«Продолжаются нарекания на то, что в ряде храмов и обителей при подаче записок на поминовение за Божественной Литургией молебном, панихидой ограничивают количество имен. Благочинным округов надлежит проверять подобные жалобы и выяснять, кто является инициатором этого введения — Приходской совет или настоятель, и к кому надлежит принимать меры». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. «Церковный вестник», №8, 2003.

 

128.Жизнь человека — его молитва Вечности.

 

129.Быстрокрылые ласточки то ввинчиваются в высь, то припадают почти к земле, то пролетают так близко от окна санатория, что можно рукой до птахи дотронуться. Потом снаружи увидел, что все оконные карнизы многоэтажки усеяны ласточкиными гнездами. Ласточки-родители, поймав добычу, кормят ненасытных малышей и снова вылетают за пищей — до 350 раз в день, неся в клювиках по 2-3 букашки. Пройдет время, и вставшие на крыло птицы будут так же неустанно взращивать уже своих птенцов, совершая круговорот жизни…

 

130.Порой забредают в голову подлые мысли: «Ага, я в церковь хожу, спасаюсь, а такой-то ведет жизнь рассеянную, безпутную… Потом опомнишься: «Ты собственную муть до дна души вычерпай, а не суди о другом. Уразумей суть свою и место на земле, а на других не смотри, если пользы нет». Потом как-нибудь опять всплывет: «Ага, я в церковь хожу, спасаюсь…» Враг ли внушает, или духовная жизнь твоя — выдумка одна, но пока не избавиться от этого.

 

131.Сделаешь доброе дело и напоминаешь при случае…

 

132.Не знаю, правда это или миф, но рассказывают, что Александр Македонский приказал перед смертью похоронить себя в гробу с отверстиями для рук: «Мол, смотрите, я завоевал весь мир, но ничего не могу взять с собой и ухожу с тем, с чем пришел…»

 

133.«Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей»(Еккл.5,14).

 

134.Монашеское присловье: «Как хочешь живи, спасайся, а своему разуму не доверяйся».

 

135.Из санатория удалось на два часа попасть в Пюхтицкий Свято-Успенский женский монастырь. Времени хватило только на посещение источника Пресвятой Богородицы. Матушка предупредила, что дорогой надо молчать и молиться. Шел я и волновался: несколько лет назад не смог от холода погрузиться в воду с головой и как пробка выскочил наверх. Нынче искупался замечательно — и окунулся трижды, и даже выходя еще поливал святую воду на голову. А благодать после такая, что говорить не хочется, а только молиться Пречистой Деве за оказанную милость: не всех, оказывается, Она допускает в Свой источник.

 

136.Из-за отсутствия терпения стараешься на службе поскорее исповедаться. Потом открылось: стоишь далеко от батюшки, очередь медленная, и начинаешь мысленно перечислять — чтобы не улетучились — свои грехи, в которых хочешь покаяться. И всплывают новые или давно забытые; или даже единственный грех, промолчать про который ты не имеешь права, если по-настоящему очищаешь душу. Очень полезным оказывается это долгое ожидание исповеди…

 

137.«Исповедь и постепенное очищение души должны происходить так, как происходят археологические раскопки. Мы должны начать с того, чтобы всмотреться хорошенько в тот слой нашей души, который мы уже понимаем, о котором мы уже имеем ясное представление, и его представить Богу в покаянии. Затем, когда этот слой очищен, открывается следующий. И так до самых глубин души. Ожидать от человека, что он может исповедать глубинные грехи, о которых он еще не имеет понятия в своем духовном опыте, безсмысленно. На исповеди человек должен предстать перед Богом во всей своей правде, а не в чужой». Митрополит Антоний Сурожский.

 

138.Шутка: «Васи нет дома — он в Интернете».

 

139.Долго гляжу на линию горизонта, где море очерчивает границу тверди и неба. Хочется достичь далекой темно-синей линии и заглянуть за нее — а что там? Но чем ближе мы приближаемся к желанной цели, тем дальше она удаляется от нас. Наверное, только так человек может представить себе безконечность…

 

140.«Мечтать о будущем — гнаться за радугой». Архиепископ Иоанн Шаховской.

 

141.Эстония, в отличие от России, такая чистенькая, ухоженная, с подстриженными газонами. «Вы, русские, в каком-то вечном ожидании», — сказала мне эстонка. И правда, мы все ждем чего-то — царя-батюшку, справедливости, Царствия Небесного…

 

142.Самое поразительное изобретение человека — электрическая зубная щетка. А самое безполезное — летающая садовая тачка…

 

143.Мой духовник, отец Иоанн Миронов, не выделяет меня из сонма своих духовных чад. Сначала я обижался за такое отношение. Правда, батюшка частенько звонит в редакцию, интересуется нашими делами. Успеешь вывалить ему свои затруднения — получишь ответы, забудешь что-нибудь — жди очередного звонка. И, хотя духовник благословил приходить к нему в домик, я все же стараюсь не злоупотреблять его доверием. Однажды привез с дачи о.Иоанну кустик красной смородины; он прижился. Года через два проходим с батюшкой мимо разросшегося куста с ягодами, он и говорит: «Сашенькин кустик», — и крестится. И я понял: всех чад своих любит батюшка. Всех помнит и за всех молится.

 

144.В одной книге нашел древнюю молитву:

«Господи Боже мой! Удостой меня быть орудием мира Твоего, чтобы я вносил любовь туда, где ненависть, чтобы я прощал — где обижают, чтобы я соединял — где есть ссора, чтобы я говорил правду — где господствует заблуждение, чтобы я воздвигал веру — где давит сомнение, чтобы я возбуждал надежду — где мучает отчаяние, чтобы я вносил свет — во тьму, чтобы я возбуждал радость — где горе живет. Господи Боже мой! Удостой, не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал. Не чтобы меня понимали, но я понимал, не чтобы меня любили, но чтобы я других любил. Ибо кто дает — тот получает, кто себя забывает — тот оберегает. Кто прощает — тому простится, кто умирает — тот просыпается к вечной жизни».

 

145.И вновь душа вернулась из ночного полета. Зачем, скажи, ты летала к полузабытой девочке школьных лет, которую я почти не вспоминаю? Что заставляет возвращать меня в прошлое? Но ощущение встречи так сильно и явственно, что заставляет учащенно биться сердцу… «Я сплю, а сердце мое бодрствует» (Песн.5,2).

Безшумно душа отлетела…

Осенний снежок порошит.

Невечное грешное тело —

Приют для безсмертной души.

 

Пока она в нем обитает,

К покою ее не зови, —

В страданьях душа обретает

И имя, и опыт любви.

 

Живет на спасенье надеждой,

Сияет во тьме, как звезда,

И свет ее, вечный, безбрежный,

Куда-то летит… Но куда?

Валентина Ефимовская, СПб

 

146.«Говорят, что сон есть образ смерти. Что же такое сон? Состояние человека, при котором прекращается активная деятельность тела и всех внешних чувств. Потому прекращается и всякое общение с миром видимым. Но жизнь, вечная деятельность души — не замирает в состоянии сна. Тело спит, а душа работает, и объем ее деятельности бывает гораздо обширнее, чем когда бодрствует тело. Во сне души ведут беседу… В состоянии же бодрствования люди приводят в исполнение то, о чем души беседовали во время сна». Монах Митрофан, «Загробная жизнь».

 

147.Живут на свете два человека. Один говорит: «Купи невестке подарок — ей приятно будет». Другой отвечает: «Нечего зря деньги тратить». Живут во мне два человека…

 

148.Украли тишину у деревни! Если похолодание воды в Ладоге служит препятствием для любителей трескучих водных мотоциклов, то теперь, взлетая с поверхности озера, издавая противный воющий звук, над побережьем стали летать моторные дельтапланы заграничного производства — новая игрушка российских нуворишей. Райской музыкой слышится теперь вечерний собачий лай или долгий стук соседского молотка. Куда отступать? У деревни отняли тишину…

 

149.Диавол назывет тишину «ужасной силой»; он призывает заполнять жизнь шумом. «Всякое мгновение человеческое должно быть заполнено динамикой, шумом, фанфарами, возвещающими торжественность и безпощадность». Шум — единственная самозащита зла от голоса тихой человеческой совести, от тихого Слова Божьего… «Весь мир мы обратим в Шум!» — говорит диавол». Клайв Стейплз Льюис.

«Где нет тишины, там нет покоя; где шумит ничтожное, там смолкает Вечное; где суетится черт, там не услышишь пения ангелов. Сад Божий цветет в тишине». Иван Ильин.
150.Крохотная Эстония, которая живет отнюдь не богаче России, приняла закон, по которому на ТВ запрещена реклама. На нас же при каждом включении ящика на зрителя изливается с экрана водопад «правильного» пива. Недолго и потонуть…
 Третья сотня (с.1)

201.Думаю о смерти часто. Почему-то сейчас я не боюсь ее. Причина, вероятно, в том, что нет непосредственной угрозы смерти — черная с косой еще не склонилось над моим одром. Только тогда плоть закричит во всю мочь — жить хочу! И подступит неизбежный страх смерти. Но сейчас я не боюсь ее…

Св.Иоанн Дамаскин учит: «Помышление о смерти важнее всех других деланий. Оно рождает чистоту неистлеваемую», «Память смертная побуждает живущих к трудам, к терпеливому принятию огорчений, к оставлению забот и к молитвам».

 

202.Не люблю анекдоты и никогда теперь не рассказываю их. Писатель Евгений Замятин точно заметил: «Во всякую шутку неявной функцией входит ложь». Но этот анекдот мне чем-то понравился и я делюсь им с читателем.

«Стук в дверь. Хозяин открывает, смотрит — на пороге стоит маленькая-маленькая Смерть. Маленькая, но все, как положено — череп, капюшон, коса… От неожиданности хозяин открывает рот, хватается за сердце. А Смерть пищит: «Не бойся, не к тебе я, к твоей канарейке…»

 

203.Верующий человек события частной и общественной жизни оценивает сквозь призму веры. Чем руководствуется человек безбожный, растерявший остатки стыда и нравственности, понять невозможно… «Без настоящей веры человек блуждает в жизни как в потемках и зачастую сам себе создает массу ложных ориентиров: разнообразные приметы, вещие сны, гадания, предзнаменования…» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 

204.Отцовская закладка в книге; его рукой: «Выключить бульон в 13.30»; «завести часы»; «принять лекарство». Старость…

 

205.Лето затянулось: уже конец августа, а тепло, как в июле, и нет в помине того утреннего холодка, напоминающего о грядущей осени. Нет и надоедливых дождей, навевающих тоску, как, впрочем, и привычных к этой поре грибов. Но человек уже тянется в осень, и первое похолодание ему в радость, ибо так повелось от века — одно время сменяет другое: листья должны опасть в ожидании снега, а там уже ждать весну не за горами, и скоро, скоро наступит долгожданное лето. Но куда же запропастилась ты, истекающая с неба вода и хлюпающая под ногами слякоть?…

 

206.Старец Николай Гурьянов с острова Залита почил о Господе 24 августа 2002 года. А 26-го, в день похорон батюшки, крупное питерское издательство предложило переиздать нашу книгу «Новые чудеса святителя Николая». Верю, что это произошло по благословению старца, всю жизнь почитавшего Николая Чудотворца. Да упокоится душа почившего протоиерея Николая в селениях праведных, где несть ни печаль, ни болезнь, ни воздыхание, но жизнь безконечная…

«Сентябрь. Туманы и дожди.

И птицы к югу улетели.

Колючий холод впереди,

А мы опять осиротели.

Но днесь не время унывать —

Молитвой укрепимся в вере:

Господь дарует благодать

Через страданья и потери.

Так будем верить в этот час

Душой печальной и смиренной,

Что старец молится за нас

Уже в обители нетленной».

Татиана Егорова, СПб

 

207.Людмила Мулярчик из г.Сланцы вспоминает одну историю: «У пожилой женщины заболели ноги. Она часто ездила к старцу Николаю, очень надеясь на его помощь. Однако в ответ на ее настойчивые просьбы молитвы о больных ногах батюшка только и сказал: «Матушка, у меня ножки тоже болят!»

 

208.Хорошее и увлекательное было дело в моем детстве. Да где в детстве — еще в начале 90-х я вовсю фотографировал своим экспортным «Зенитом», которым очень гордился. Наснимаешь, сам проявишь, потом заберешься в тесную ванную и творишь фотографии. Я не оговорился: именно творишь, потому что только от твоего умения зависело, какая получится фотография, и получится ли вообще. Сколько радости было, когда выносил из красной тьмы на свет Божий картонки, с моей помощью ставшими изображениями! А сейчас? Отшлепал пленку на «мыльнице», не понимая ни в композиции, ни в выдержке, ни в диафрагме, ни в других тонкостях фотоискусства, сдал в пункт с иностранной проявочной машиной — и получи пачку цветных, красивых, но бездушных картинок. Куда подевалась та радость открытия мира, когда с замиранием сердца ты смотрел, как в кювете начинает появляться снятая тобой фотография? Нынче и черно-белой бумаги не купишь…

 

209.Каждый человек хочет оставить свой след на земле — книгой, памятником, славой или богатством, даже преступлением. Так выражается неистребимая жажда к безсмертию — и этим движется человечество. Но дух тщеславия неотделим от погони за славой. «Тщеславие приражается и к уму самым тонким злом, ибо эта страсть многосложна, разновидна и в одежде, и в виде, и в походке, голосе, деле, бдении, посте, молитве, уединении, чтении, знании, молчании, послушании, смирении», — утверждает св.Иоанн Кассиан. А святитель Иоанн Златоуст предупреждает: «Слава от людей так же ненадежна, как и сами прославляющие». Будем помнить об этом.

 

210.Стал припоминать о своих непоправимых ошибках, совершенных по лени. В 1995 году была возможность еще раз ночью помолиться у Гроба Господня, но в Иерусалиме наступал шабат — не ходил транспорт, такси, и я испугался возвращаться в Горнюю со службы пешком. Второй раз не поехал по немощи на машине к старцу Николаю, а он сотрудницу редакции принял и долго беседовал. Правда, позднее в утешение старец передал мне в подарок кассету, где о.Николай читает «Акафист Иисусу Сладчайшему», деревянный крестик и свою фотографию. Но я все равно жалею… Третий раз — отказался от совместного паломничества с духовником к святыням Греции. Правда, тут есть оправдание: зато на эти деньги прибрал мамину могилку. Стыдно признаться, но я очень ленив и с годами укореняюсь в этом тягучем грехе. «Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя и нужда твоя, как разбойник»(Притч.6,9-11)

 

211.Пришло в редакцию письмо по электронной почте, письмо отчаявшейся женщины. Мы редко отвечаем на личные просьбы по недостатку времени, да и опыта духовного маловато, чтобы советовать, но здесь решили откликнуться — через батюшку. Ольга пишет, что с мужем живут уже шесть лет после благословения на брак и венчание. Но жизнь все равно не складывается. «Последнее время муж меня избегает, устроился еще на одну работу, пошел на курсы, старается быть со мной как можно меньше». Молитвы ей не помогают, и тогда происходят дикие ссоры. В голову начинают приходить страшные мысли. «Я наткнулась на ваш сайт и подумала, что вы поможете мне советом или помолитесь за нас». Я отнес письмо духовнику в больницу и записал его короткий ответ: «Возлюбленная о Христе Ольга! Раз по любви сошлись и венчались, то надо терпеть друг друга. «Немощи немощетных носите», — сказал апостол Павел. Учитесь духовной жизни и не раздражайте друг друга. У всех нас много недостатков, их надо сглаживать христианской любовью. Тогда и наладится у вас жизнь. Ревнуйте не мужа, ревнуйте о Боге. С любовью о Господе, протоиерей Иоанн Миронов».

 

 

212.Сидим с монахом в вестибюле Иоанновского монастыря, соскучились, беседуем о духовном. Разговор прерывает небритый мужчина затрапезного вида — помочь просит в трудном положении.

— Вы же видите, мы разговариваем, — сказал я, показывая, что он мешает. Человек поклонился и отодвинулся вдаль.

— Он часто здесь милостыню просит, — вздохнул монах.

— Взял бы у редакции газет в долг да продал — всяко на хлеб заработает, — предложил я, сжимая в пальцах монетки. А мой знакомый подозвал нищего и сунул ему две сторублевки: «Только не пей!», хотя знает, куда уйдут деньги. Иное у монаха сердце…

 

213.«Нужно различать истинно нуждающихся от просящих по любостяжательности. Ибо кто дает угнетенному бедностью, тот дает Господу, а кто одаривает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своей безответностью». Свт.Василий Великий.

 

214.Чем однообразнее жизнь православного, тем легче тропинка в Царство Божие. А свт.Иоанн Златоуст наставляет: «Желающий угодить Богу не должен вести спокойной и приятной жизни».

 

215.Фарисей: доброжелательно улыбается, по-дружески жмет руку, говорит «очень приятно», обещает помочь — и тут же напрочь забывает твое лицо и имя…

 

216.Получил от м.Евангелии из Афин ответ на интересующий меня вопрос: как хоронят в Греции? «Да, здесь, к сожалению, через три года покойников выкапывают, обмывают черепа и кости и хранят в специальных «костницах», как на Афоне. Считается, что если тело не разложилось, то Господь грехи не простил. Как же это странно! Ведь мощи святых — это не только кости, часто они остаются покрыты кожей, как, например, в Киево-Печерской Лавре. Думаю, дело тут не в недостатке земли под кладбища, а в традиции. Увы, Греции грозит новая напасть — кремация. Пока Церковь не дает своего согласия на сжигание людей, идет обсуждение в СМИ. Да и ни одного крематория пока нет. Но не дай Бог дожить до того времени. Кстати, еще о перезахоронениях. Выкапывают кости тех, у кого нет своих могил на кладбище, а тех, кто похоронен на купленных участках, не трогают. Даже у мертвецов на земле судьбы разные — делят их на богатых и бедных. Грустно наблюдать все это в православной стране…»

 

217.Подошел к знакомому кладбищенскому парню с вопросом: «А у нас как?» Порядок, оказывается, такой: через 20 лет в гробу в могилу можно подхоронить близкого — при наличии документа на захоронение. Но даже, если ты имеешь право, а могильщик с длинным железным щупом говорит «нет», лучше не спорить: сам платил за место для маминой могилы, знаю не понаслышке… «Лихоимцы везде приемлют себе наказание: в жизни, в смерти и по смерти», — сказал св.Иоанн Златоуст. Не тревожат могилы, за которыми ухаживают: стоит крест или памятник, надгробная плита, сохранилась фамилия усопшего. Если же могила заброшена, разваливается и определить, кто здесь похоронен, невозможно, вполне могут похоронить на этом месте другого — на законных, так сказать, основаниях. Официально могилу не должны тревожить 30 лет.

 

218.Смерть близких всегда внезапна, хотя и болеет человек долго, и исход известен. Мама ушла, уже к двум годам приближается, а все рядом пустота… А в комнате стоит тахта, на которой она умерла, и я все хочу избавиться от нее, и целый портфель фотографий, за малым числом, никому из родственников не нужных; и поговорить о маме, кроме жены, не с кем — только с мамой самой на кладбище. Последние годы, уже маленькая, сгорбленная, жила она своей тихой жизнью, что-то постоянно решала с пенсией, ходила на встречи ветеранов, добиралась в гости, получая от сына попреки с нервом, молча обижалась до слез и прощала, болела и не сообщала об этом, иногда жаловалась одному сыну на другого, делала подарки, раздавая нажитое, — и мне казалось, что так будет вечно: старенькая мама и ее взрослеющие сыновья…

 

219.Монашеское царство. Пожаловался знакомой монахине на свой многолетний недуг. Вскоре получаю ответ: «Дорогой Александр Григорьевич! У вас — безсонница, а у меня — сонница, и как же я обижаюсь, что всюду пишут рецепты от первого, и никогда — от второго. Хотя мне и твердят, что это — мое счастье, но сон меня убивает, сон должен быть «легОк» (ударение на последнем слоге), так говорится в молитве. Я же могу спать сутками, и чем больше — тем хуже делается. Я могу спать после кофе, после любого возбудителя — тут же, в то время как другие, выпив утром чашку чая, обречены на безсонницу. У каждого свое. Сон отнимает у меня всю живость восприятия, обкрадывает меня. Конечно, спать много в монастыре никому не удается, но все мысли только об одном — скорее лечь… Возможно, Господу не угодна моя живость и Он ее «урезает». До конца все мы поймем только на том свете, а на этом — помоги нам всем, Господи!» Зато матушке Господь дал дар настоящего стихотворчества. Только послушайте:

Я пью, Петербург, за твои мостовые!

От холода ежатся городовые,

Трамвай на мосту вытворяет коленца

И хлещет по стеклам дождя полотенце.

Вдоль Летнего сада, вдоль Марсова поля

Грохочут колеса, не ведая горя,

И рельсы, змеясь, приглашают лукаво:

Хотите — налево, хотите — направо!

Налево — навеки себя потеряешь,

Направо — запьешь, запоешь, загуляешь,

А прямо отважишься — рухнешь без боя,

К серебряным рельсам припав головою.

Я пью, Петербург, за твои наважденья,

За тайно сжигающий дар наслажденья,

Когда, прикасаясь к твоим парапетам,

Немая душа прорастает сонетом

И миг озаренья — как миг перехода

На берег иной через бурную воду.

Я пью, Петербург, за твои небосклоны,

За огненный отблеск Ростральной колонны,

За взлеты мостов, за утопленниц кротких,

За мрак переулков, как выстрел, коротких,

За бедную Лизу, за вечные тени

У Зимней канавки на мокрых ступенях,

А ветер бездомный блуждает по свету,

И близится полночь, и Германна нету,

И я озираюсь, как будто впервые

Ступая ногой на твои мостовые…

Марина ПЕТРОВА

 

220.Двигаю беса локтем в бок и кричу: «Сгинь от меня, лукавый!» Но он уже посеял блудные мысли в моей голове и, хихикая от удовольствия, вприпрыжку удаляется прочь… В таких случаях мне очень помогает молитва греческому святому Неофиту, много претерпевшему от блудной страсти. Молюсь своими словами. Испытайте — поможет и вам.

 

221.Природа: одну половину земного шара заливает водой, другая полыхает от пожаров. Это ли не предвестник вселенского потопа и геены огненной обезумевшему человечеству? Правда, день конца света не открыт людям, объясняет Василий Великий: «неполезно было людям слышать о сем, ибо всегдашнее ожидание делает их более ревностными в благочестии, а знание, что до суда еще далеко, сделало бы людей более нерадивыми в надежде, что можно спастись, покаявшись впоследствии».

 

222.Чужая мысль: не только горе от ума, но и ум от горя.

 

223.В единственном храме Санкт-Петербурга прочитал объявление: «Таинство Крещения совершается безплатно». Конечно, в любой церкви можно подойти к о.настоятелю, испросить по нужде благословения, но ведь на это еще надо решиться… Подобное объявление довелось увидеть в Череповце, у входа в Свято-Троицкую церковь…

 

224.Сон: папа читает поэзию…

 

225.Из родословной Адама. Ветхозаветный патриарх Мафусал прожил на земле немыслимое для нас время: «Всех же дней Мафусалу было 969 лет; и он умер»(Быт.5,25). Это самый долговечный из всех исторически известных людей. Пытаясь вдуматься в эту непостижимую для современного человечества долготу жизни, — а сам Адам жил 930 лет, сын его Сиф — 912, а сын Сифа Енос — 905 лет; и так продолжалось до рождения Ноя и его сыновей, — пока Господь не сказал: «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их 120 лет»(Быт.6,3). Дальше вы знаете: был потоп и чудесное спасение Ноя с ковчегом. А я все думаю: значит, количество прожитых лет не приближает человека к Богу, раз «Увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их зло во всякое время… Я раскаялся, что создал их»(Быт.6,5,7). И оставил я чтение, ибо что-то понял…

 

226.Что бы ни сделал для мамы простенького — батарейку для часов поменяешь, купишь бананов, фотографию внука принесешь — радовало маму так, словно сотворил нечто выдающееся. Искренне радовалась мама, и только в последние годы до меня дошло, как много значат для стариков маленькие радости от детей. А она даже на «маршрутке» экономила выданные с трудом ей копейки и ждала на ветру рейсового (на подарки копила), и просила не провожать — «простудишься», и стеснялась побезпокоить лишним звонком или просьбой. Негромко тикающие мамины часы с золотистым осенним пейзажем на циферблате я повесил на стене комнаты. Пусть тикают…

 

227.Без языка: «периодическая православная газета»; «литературная композиция «Идентификация души»; «идея замысла»; «практикующие чада Церкви»; «параметры судьбы»; «главный камень преткновения»; «самое глобальное потепление»; «святоотечественная литература»; «уехал домой своими ногами»; «сверханшлаг»; «благословление»; «в районе 5 часов»; «значительная лепта»; «в последствии» … Ошибок в устной и письменной речи так много, что ими можно заполнить не одну страницу.

 

228.Кстати, интернет с его узаконенным неряшливым отношением к слову воздействует на подрастающее поколение сильнейшим образом: при переписке считается правилом оставлять за бортом знаки препинания и вообще любые правила: лишь бы смысл дошел. Да и жаргон:

«У меня на клаве западает Enter, да и коннект у тебя сегодня имхо фул сакс, так что кину тебе массагу на асю завтра. Буя!»

В переводе означает:

«У меня на клавиатуре не работает клавиша «ввод», да и связь с интернет-провайдером у твоего компьютера сегодня, по-моему, очень плохая, так что перешлю тебе свое сообщение на интернет-пейджер icq завтра. До свидания!»

 

229.«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием». И.С.Тургенев.

«Язык важен для патриота». Н.М. Карамзин.

«Слово — тень дела». Демокрит.

 

230.Для многих игра с компьютером становится привлекательней самой жизни. Рассказывают печальный случай о том, как «сдвинутый» компьютерный игрок, переходя улицу, увидел, что на него мчится автомобиль. Но он не убежал, а начал дергать рукой в поисках «мышки», чтобы устранить помеху — так объяснял, уже лежа в гипсе. Православие.RU

 

231.«Лень — отсутствие желания действовать, работать, любовь к безделью», — просветился в словаре С.И.Ожегова. Задумался: ведь у лени тоже могут быть свои корни. Зачастую лень есть следствие различных психических и соматических заболеваний. А сила воли? — возражаю уже сам себе. Но и она есть составляющая различных факторов, как внешних, так и внутренних. Поэтому, видимо, неправильно считать с ходу ленивого человека бездельником. Не в оправдание пишу — сам-то я безпросветный лентяй — разобраться хочу. Оказывается: «Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно»(Притч.26,16). «Вот так-то будет лучше — повиноваться и отвергать свою волю. Будешь так поступать, и впредь во всем будет хорошо и радостно». Прп.Исаакий Оптинский. Получил?..

 

232.Реклама: «Нет денег — сними со своей кредитной карты».

 

233.Нашел удивительно поэтическую фразу из Библии, но откуда она точно, доискаться не смог: «День дню отрыгает глагол и нощь нощи возвещает ведение». В Синодальном переводе Псалтири эти слова звучат совсем не так: «День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание»(Пс.19,3). Здесь уже нет той поэзии. Помоги разыскать, читатель!

 

234.Людям никогда не надоедает глядеть на огонь, воду и других работающих людей (но желание помочь возникает далеко не у всех).

 

235.Почил старец Николай — и сразу стало тяжче работать, дышать труднее в редакции: разлад пошел, споры, обиды, недоразумения; газета выдыхалась.

— Батюшка, а вы за нас по-прежнему молитесь? — не утерпел я с вопросом к о.Иоанну.

— Молюсь, возлюбленные, как не молюсь?

— А почему в редакции все разваливаться стало?

— Так старец ушел, он и за вас молился; куда моей слабой молитве до его… Не унывай — наладится все.

Прав, как всегда, оказался духовник: после сорока дней потихоньку стало выправляться дело…

 

236.Монах Митрофан «Загробная жизнь»: «Среди умерших есть такие, которые сразу после смерти получают Царствие Небесное, как евангельский нищий Лазарь. Это — святые. Бог действует через них на земле между верующими различными сверхъестественными делами. Их прославленные тела — мощи — становятся источниками чудес. По своей любви к ближним они ходатайствуют молитвенно перед Богом о живущих на земле… Вот учение Церкви о союзе и общении святых, пребывающих на небе, с нами, находящимися еще на земле: со стороны святых это их молитвы перед Богом о нас, пребывающих еще на земле; а с нашей стороны — почитание и призывание их в молитвах на помощь и содействие к нашему спасению». Видно, что-то очень важное вершил старец после разлучения с телом, и не до нас ему было, не до нас…

 

237.Дважды звонил в редакцию пожилой настоятель из дальнего пригорода — поделиться воспоминаниями. Договорился с корреспондентом, но когда она добралась, уехал батюшка на требы. Журналист вернулась расстроенная. Надеемся, священник все намеченные на этот день дела успел сделать. Кроме одного — извиниться перед журналистом. Не в осуждение говорю: напоминаю о полузабытом русском слове «порядочность».

 

238.«Порядочный человек — любитель порядка, или ведущий себя изрядно, прилично, как должно». В.И.Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка».

 

239.Цивилизация: массовое самоубийство совершили киты в районе морских учений НАТО. Свыше шестидесяти млекопитающих выбросились на берег вследствие, как считают ученые, непереносимых шумов, исходящих из подводных радаров кораблей. Святые отцы говорят, что на Страшном суде природа будет обличать человека за все беззакония его над ней.

 

240.«Природа нейтральна к людям. В согласии с человеческим характером она настраивает свой характер. Пока Адам был послушен Богу, и природа была послушна Адаму. Когда он восстал против Бога, природа взбунтовалась против Адама. Как какое-либо желание, мысль или страсть действует на все тело человека, так и его характер, настроение, вера и нравственность воздействуют на природу. Человеческая злоба может наполнить природу злобой, а милость — милостью. К святым людям природа всегда милостива, к нечистым и злонамеренным безпощадна». Свт.Николай Сербский.

 

241.«Картина Малевича «Черный квадрат», хранящаяся в Эрмитаже, есть икона ада. В «Полном церковно-славянском словаре» протоиерея Г.Дьяченко сказано: «Ад — место, где ничего не видно, тьма кромешная». Теперь последователи «князя мира сего» имеют возможность созерцать ее в музее. А дальше? Дальше: «Да обратятся нечестивые в ад»(Пс.9,18).

 

242.Монашеское царство. «Сегодня скончалась последняя наша схимница — схимонахиня Р. Накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня пролежала без сознания до 16.30 и ушла в обители вечные. После службы усопшую перенесли в храм и отслужили литию; каждые два часа сменялись у гроба сестры, читающие Псалтирь. В монастыре многие умирают накануне или в день Ангела, или в канун больших праздников. Уходят, уходят потихоньку, обнажаются ряды, не заметишь, как и сам у края окажешься… Томимся в земной юдоли, мучаемся, страдаем, пути не видим, а там все четко, после смерти-то, все на своих местах, да только часто уже поздно бывает. Вот это страшно. Там — уже поздно каяться, поздно искупать. Для этого лишь земная жизнь предназначена, а проходит она почти впустую. Страшно… Помоги нам, Господи!»

 

243.Семь лет я навыкаю творить Иисусову молитву — по благословению, но без наставничества, поэтому и без результата. Но мне нравится, и большего достичь в миру, не поборов собственных страстей, мне не удастся. Зато насколько полезно прочесть в «Откровенных рассказах странника» описание человека, овладевшего навыком лишь устного и умного непрестанного творения Иисусовой молитвы: «Все лето проводил я в безпрестанной устной Иисусовой молитве, и был очень покоен. Во сне почасту грезилось, что творю молитву. А в день, если случалось с кем встретиться, то все без исключения представлялись мне так любезны, как бы родные. Помыслы сами собою стихли, и ни о чем я не думал, кроме молитвы, к слушанию которой начал склоняться ум. А сердце само собой по временам начало ощущать теплоту и какую-то приятность. Когда случалось заходить в церковь, то длинная пустынная служба казалась короткою и уже не была утомительна для сил, как прежде. Так и хожу, да непрестанно творю Иисусову молитву, которая мне драгоценнее и слаще всего на свете. Иногда иду верст по 70 в день и не чувствую, что иду: а чувствую только, что творю молитву. Когда сильный холод прихватит меня, я начну напряженнее творить молитву, и скоро весь согреюсь. Если голод начинает меня одолевать, я стану чаще призывать имя Иисуса Христа и забуду, что хотелось есть… Когда кто оскорбит меня или прибьет, я только вспомню, как насладительна Иисусова молитва, — то тут же и оскорбление и сердитость пройдет и все забуду. Ничто меня не занимает, только по привычке одного хочется, чтобы непрестанно творить молитву и когда ею занимаюсь, то мне бывает очень весело. Бог знает, что такое со мной делается». Кто не читал этой удивительной книги, не премините прочесть; полное название «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу». Говорят, написал ее Евгений Поселянин, или игумен Тихон, или иеросхимонах о.Амвросий Оптинский, или даже сам еп.Феофан Затворник Вышенский. И все же главное для нас — великая польза от написанной замечательным русским языком книги «во Христе бродячей» России…

 

244.Идет старец Николай по бережку озера и видит, как ребята-паломники в ожидании лодки от безделия бросают в воду камешки. «Детушки, вы бы не бросали камешки. А то попадете в рыбку и ей больно будет. А то и убьете ненароком. А грех на вас будет», — ласково проговорил старец. Он вообще берег все живое, лишний раз старался на травинку не наступить… И животные любили его — десятки, если не сотни птиц слетались на его дворик, безбоязненно садились на плечи или часами дожидались появления старца на улице.

 

245.«И в наше время были и есть люди, которые всей душой стремятся к Богу, к Вечной памяти, к Горнему блаженному Иерусалиму. Ведь теперь многие говорят, что нам будто и не спастись: времена стали не те, суета застилает наши очи, благодати не стало нигде — ни в монастырях, ни в храмах, ни в людях. И так многие говорят — только себе вредят, уныние нагоняют, и туман печали еще больше сгущается над нашими душами. А ведь так говорить не только вредно, но и грешно. Правда-то правда, что наши времена трудные и туманные, и даже бурные и грозные, но ведь в бурю-то Господь ближе к грешной и немощной душе — и ближе, и милостивее, и нежнее. Как мать бывает нежнее и внимательнее к ребенку больному и худенькому, так и Господь наш Спаситель ближе к нам в трудные и опасные времена». Архимандрит Тихон(Агриков), Троице-Сергиева Лавра,2000.

 

246.Вопрос: сколько древесины надо извести, чтобы делать мебель из прессованных опилок для всей огромной страны?

 

247.«Мы знаем, что есть вещи истинные и есть поддельные. Ярким примером таких подделок является современная мебель в наших квартирах. Она на вид кажется деревянною, и даже из дорогого дерева: черного или красного, — но это только кажется. На самом деле это просто текстурированная бумага, покрытая лаком, а под ней клееные опилки. И наша современная жизнь очень часто бывает похожей на нашу современную мебель…» Священник

Александр Захаров, СПб.

 

248.Редакционные будни. Прислали из глубинки молодую газету «Саровская пустынь», а в ней статья главного редактора на серьезнейшую тему о смерти. Обычно я воздерживаюсь от критики, справедливо полагая, что рановато мне, новоначальному, судить других авторов. Но здесь все было очевидно, и я написал:

«Гл.редактору газеты «Саровская пустынь»

 

Уважаемый А.А!

Ваш материал о смерти «Не бойся…» — смесь язычества, ерничества атеистов и поверхностных знаний о Православии, которые Вы соединили воедино, хотя книг на эту тему православные издательства выпустили много. Ошибок тьма. Удивительно, что архимандрит В., которому Вы якобы показывали статью, не сделал ни одного замечания. Отправьте Ваш материал в Издательский отдел Московского Патриархата, а еще лучше — обратитесь к опытному батюшке, чтобы он с любовью указал Вам на множество нелепостей в Вашей работе. Когда пишут о смерти (и не только о ней), в Православии ссылаются на Св. Писание, учение святых отцов, но отнюдь не на воинствующих атеистов Ильфа и Петрова или светские побасенки. Подобные публикации в православной газете, кроме вреда, Православию ничего не несут. Умоляю, прислушайтесь. С любовью о Господе, Александр Раков».

 

249.«Смерть — разлучение души с телом, соединенных волею Божиею, и волею Божиею паки разделяемых. Смерть — разлучение души с телом вследствие нашего падения, от которого тело престало быть нетленным, каким первоначально создано Спасителем. Смерть — казнь безсмертного человека, которою он поражен за преслушание Бога. Смертию болезненно разсекается и раздирается человек на две части, его составляющие, и по смерти уже нет человека: отдельно существует душа его, и отдельно существует тело его. Сокровенное таинство — смерть!» Свт.Игнатий (Брянчанинов) «Слово о смерти».

250.«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу»(Кол.2,8).

 Четвёртая сотня (с.1)

301.Однако, «жизнь духа на земле проявляется в человеке, в его семейной жизни прежде всего. Члены семейства — супруги, родители и их дети, родственники, знакомые — после праведной земной жизни, вступая в жизнь загробную, как учит наша Православная Церковь, не разъединяются, но живут вместе, как ангелы Божии». Он же. Цитаты длинные, но, согласитесь, весьма для нас важные.

 

302.ВДОВА
На свежий дерн накрошит хлеба

Вслед за молитвой: «Даждь нам днесь…»

Чтоб чаще опускалось небо,

Чтоб чаще птицы пели здесь.

И долгий взгляд — безбрежный, вдовий,

Вслед за дыханьем из груди…

И сердце — черный сгусток крови,

И только память впереди.

Игорь Тюленев

 

303.— Батюшка, наверное, нельзя, но я очень хотел бы знать, за какой грех Господь наказывает меня болезнью?

— Не за грех наказывает тебя, чадо, а время дает на исправление. Ты же больше не грешишь тем, в чем покаялся?..

 

304.Старец Николай Гурьянов перед кончиной говорил: «Я скоро улечу… На крыльях… Они у меня огромные и сильные… И Дома буду молиться за всех вас»… И митрополит Вениамин(Федченков) записал в «Дневнике епископа»: «В Симферополе в семье Р-х умирал трехлетний любимец. Родители плачут. А он говорил им: «Домой, домой ухожу». Оказывается, не только старцы, но и дети малые ведают, куда идут…

 

305.В газете «Православная Пермь» целая полоса отдана под стихи 9-классницы Кати Любомирской. И меня они тронули своей чистотой и открытостью чувств. Делюсь с вами, читатель.

КОТЕНКУ, КОТОРОГО РЕШИЛИ УТОПИТЬ

Ты улегся на правый бочок,

Подогнув непослушные лапки,

Ты в подушечки спрятал царапки.

Что же, спи, засыпай, дурачок!

Ты не знаешь, что жизнь коротка,

Ты не знаешь, что жизнь быстротечна.

Для тебя она кажется вечной

И прозрачной, как в чаше вода.

Ты не знаешь, что мир так широк,

Что глазами его не охватишь,

Как резиновый шарик, не схватишь, —

Он коварен, суров и жесток.

Ты не знаешь, что участь твоя

Не замедлит с своею развязкой.

Наша жизнь тебе кажется сказкой,

Но, поверь, не такая она.

Вот шаги… Дверь открылась… идет.

Я тебе рассказала немножко…

Спи, пока не пришел твой черед,

Спи, мой глупый, доверчивый крошка.

 

306.…В Псалтири сказано: «Блажен, иже скоты милует». Милость — жалость — сострадание — любовь…

 

307.Мальчишкой я пребывал в заблуждении, что заборы поставлены для их преодоления, а бег вприпрыжку — естественный способ передвижения человека. Теперь, когда при спуске на эскалаторе я терпеливо подчиняюсь неспешному механизму, мое мнение переменилось. И все же здорово было единым махом взлетать на забор! Или купаться в Москва-реке, когда по ней проплывают льдины… Концовка одного любимого стихотворения: «Я мальчишкою был отчаянным — и любил я хлеб с колбасой».

 

308.«Когда меня не спрашивают, что такое время, я знаю, что оно; а когда я хочу объяснить, я уже не знаю его более». Блаженный Августин.

 

309.Пришел в редакцию старый знакомый. «Слушай, ты хорошо выглядишь», — говорю ему приятное. «Еще бы, — отвечает он, — я пью только дистиллированную воду. Хочу вот попробовать принимать святую воду — говорят, она тоже полезна для здоровья…» Пожелав приятелю успеха на этом поприще, мы расстались… «Что пользы тело здоровое иметь, но душу расслабленную и немощную?» Св.Тихон Задонский.

 

310.К схиигумену Амфилохию Почаевскому привез мужчина свою слепую дочь с просьбой излечить ее. «В дитинствi по деревах лазив? Очi пташкам виколював? От тепер маэш…», — сказал монах.

 

311.«Стенание твари есть одна только боль от потери надежды на человека и веры (т.е. доверия к человеку), потеря своего пути к Богу через него». Архиепископ Иоанн(Шаховской).

 

312.В мире все больше спасателей и тех, кто нуждается в их помощи. В России даже создано Министерство по чрезвычайным ситуациям, и работы у него невпроворот: аварии, катастрофы, катаклизмы природного и человеческого свойства заполонили планету. «Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию». Михаил Ломоносов.

 

313.«Книги читайте, но не входите в тонкости, не вдавайтесь в анализ, а молитесь Богу, да просветит ум ваш. Мне так сказал о.Анатолий и на мой вопрос: «Почему так? — отвечал: «Запутаешься». Вот так и я говорю вам». Прп.Варсонофий Оптинский.

 

314.Кажется, я писал об этом; что ж, вернемся назад. К телефону редакции стал подсоединяться молодой жилец с первого этажа, благо распределительная коробка находится прямо напротив его квартиры. Причем, подключался не только вечером, когда нас нет, но и днем, отсоединяя редакцию от линии. С опустившимися людьми говорить трудно: милиции и телефонистов они не боятся. И тут я вспомнил, что его электрощиток находится на нашем этаже. Честно, сначала было чувство удовлетворения: я предвкушал, как сумею ответить ему, но совесть… совесть все не давала приступить к делу. А потом я и сам устыдился: «Тоже мне, православный!» Так и живем — пока линия не освободится… «Не говори: как он поступил со мной, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его»(Притч.24,29).

 

315.Мистика. Начало 93-го года, 10 утра, коридор перед кабинетом митрополита Иоанна, солидная очередь терпеливых священников. Я пришел с директором фирмы, согласившимся издавать газету «Православный Петербург», чтобы получить благословение архиерея. Время шло, но очередь не уменьшалась: кого-то все пропускали вперед. А директор рвался на волю. Мы ходили по длинному коридору, и я рассказывал Сергею про дьявольскую суть НЛО (не так давно я сумел порвать с «братьями по разуму»). Очередь я изучил наизусть. Вдруг от стены — откуда она только взялась? — отделилась женщина и стала задавать мне вопросы о «летающих тарелках». Я заглянул в ее глаза и попятился: невероятный ужас охватил душу, ее пустой взгляд был холоднее льда. Прячась за людей, выдавил из себя: «Прочитайте об НЛО в книге «Люди и демоны». — «А где ее взять?» — спросила она, подступая. — «В библиотеке на втором этаже», — ответил я, отодвигаясь все дальше. Женщина пошла по коридору и, как утверждал директор, растворилась в воздухе… Но к Владыке мы все же попали — в 7 вечера.

 

316.«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских»(Еф.6,11). «Противостаньте диаволу, и убежит от вас»(Иак.4,7).

 

317.Должен сказать на собственном опыте, что люди, прошедшие сквозь увлечение оккультизмом в любом виде, уже став на путь Православия, продолжают испытывать сильнейшее влияние демонского мира: бесы не брезгуют ничем, чтобы вернуть однажды уловленную в их сети душу назад. Борьба эта продолжается не один год, и вовсе не факт, что человек без помощи Божией одержит победу. Примеров тому несть числа: одержимых в храмах великое множество. Поэтому старайтесь, как огня, избегать «народных целителей», гадалок, экстрасенсов, непонятных «церквей» и прочих открытых и замаскированных служителей сатаны.

 

318.«Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения. Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа»(2 Петр.3,17-18).

 

319.Современная культура: романтизация диавола.

 

320.Брел домой с работы и набрел на потерянный кошелек. Сначала не понял, что синеет на подтаявшем снегу, но рука подняла, а глаза увидели внутри два билета на концерт со страшным сатанинским названием и сиреневую пятисотрублевку. Наученный прошлым, позвонил батюшке. «Если не в силах разыскать владельца, одари нищего», — сказал духовник. Так и поступил. Через неделю доброхот благотворил редакции сумму ровно в сто раз большую. Есть ли тут связь? Не стоит и голову ломать… «Не прельщайся чужим добром, ибо и свое скоро оставишь». Свт.Димитрий Ростовский.

 

321.«Тут вон даже если найдешь что-нибудь на дороге и поднимешь, сказав себе, что это вещь твоя — и то сразу потеряешь покой. Нашедший не знает, кто потерял эту вещь, он никого не обидел и не ограбил. Однако покоя все равно лишается». Старец Паисий Святогорец.

 

322.Заметили, что сутки стали короче? И сделать еще ничего не успел, а надо ложиться спать. «День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя и год как месяц», — пророчествовал в ХVI веке прп.Нил Мироточивый Афонский. Время наше понеслось вскачь…

 

323.Наиболее глубокое рассуждение о времени мы находим у Блаженного Августина в «Исповеди». Существует два отсчета времени — внешний и внутренний. Внешний — это календарное время, оно устойчиво и постоянно. Внутренний аспект времени — время, переживаемое душой. Оно воспринимается человеком как безпрерывное сжатие, сокращение самих календарных периодов. Архимандрит Рафаил предполагает, что полученная извне информация не исчезает, а откладывается в памяти. Если представить нашу психику в виде вращающегося вокруг своей оси шара, то в детстве шар, не отягощенный информацией, движется быстрее. По мере жизни, наполняясь информацией, он замедляется, что воспринимается человеком как замедление времени. Знание — обоюдоострый меч: с одной стороны, знания — наша опора, с другой — безпрерывный поток информации, загружая психику, отнимает у нас время.

 

324.А, может быть, все проще и страшнее? По воле Господа время уже потекло быстрее, потому как «если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть»(Мф.24,22). «Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет»(Мк.13,19). Церковный писатель Лактанций(†317) говорит: «Все звезды спадут, времена года не будут соблюдаться, ибо зима и лето тогда смешаются, и год, и месяц, и день уменьшатся… Это будет означать старость мiра, приближающегося к концу». Но хватит о страшном.

 

325.Один из учеников старца Александра, затворника Гефсиманского, спрашивал: «Не грех ли молиться сидя и лежа?» Старец ответил: «Нам старцы говорили: — хотя бы вверх ногами, да творить молитву; многие по немощи лежа творили молитву, да бесов стоящих побеждали полки». Святитель Филарет(Дроздов) учил: «Лучше сидя — о Боге, чем стоя — о ногах».

Темнота. Оглянусь окрест, —

Как темно бывает зимой!

А на мне, на мне Божий крест,

И моя молитва со мной.

Звезды смотрят в окна проем,

Тает воск, исчезает дым.
След страстей на лице моем

Не стереть моленьям моим.

Память, память, как метроном, —

Ни покоя, ни забытья…

За моим, за грешным окном —

Неба рваная полынья.

Лариса Кудряшова, СПб

 

326.Существуют в языке так называемые аббревиатуры, или сокращения, порой корявые: ВОП — врач общего профиля; ММКВЯ — Московская международная книжная выставка-ярмарка; МРОТ — минимальный размер оплаты труда; ОПОП — опорный пункт охраны порядка. Привычное уху ГАИ по чьей-то глупой воле вдруг превратилось в непроизносимое ГИБДД, и народ сразу же приклеил к бывшим гаишникам обидное прозвище… Хочу спросить: ведь есть же авторы этих неблагозвучий? Так покажите нам генерала госавтоинспекции, которому взбрела в голову мысль обидеть сразу всех своих подчиненных. Или государственного чиновника, изобретшего пахнущее смертью слово МРОТ. Как может чувствовать себя милиционер, принимающий граждан в ОПОП? Даже в Православие проползают кощунственные аббревиатуры… Покажите авторов — страна должна знать своих героев… «Если ты хочешь употреблять слова, то каждую минуту за своими словами разумей действительность…». И.П.Павлов.

 

327.Приметы времени. «На территории Костромского ликероводочного завода открылась часовня в честь святого Вонифатия — покровителя трезвенников». А не лучше ли — завод закрыть, а часовню поставить на его месте?..

«Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз,охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин

И просто пьянство — без причин

Роберт Бернс

 

328.Честно скажу — у меня дома стоит не один телевизор, а целых два! Правда, я не смотрю все подряд, стараюсь извлечь из ящика полезную информацию. Но включаю постоянно, а так как информационные передачи идут одна за другой, то и в экран за вечер заглядываю часто. Успокаиваю себя тем, что я-то укреплен Православием… Но прп.Лаврентий Черниговский(†1950) заставил всерьез задуматься: пора бы уже решиться…

 

329.«На святом месте будет стоять мерзость запустения и показывать скверных обольстителей мiра, которые будут обманывать людей, отступивших от Бога, и творить ложные чудеса. И после них явится антихрист! Раньше в углу стоял стол со святыми иконами, а тогда будут стоять обольстительные прилады для прельщения людей. Многие отступившие от Истины скажут: нам нужно смотреть и слушать новости. Вот в новостях и явится антихрист, и они примут его».

 

330.Из прочитанного: «Арестовывать священномученика митрополита Петроградского Вениамина чекистов привел его бывший ученик, будущий глава обновленцев о.Александр Введенский. Несмотря на свою весьма сомнительную роль, он приветствовал архиерея как положено и протянул руки для благословения. Владыка Вениамин благословения не дал и произнес: «Оставьте, отец Александр — мы ведь не в Гефсиманском Саду».

 

331.«И когда еще говорил Он, вот, Иуда, один из Двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: Радуйся, Равви! И поцеловал Его»(Мф.26,47-49).

 

332.Господи, Господи! Но Ты чувствовал все человеческое! И когда Ты в изнеможении приближался к Голгофе, зная, что Тебе предстоит, Ты, как и земной человек, содрогался от неизбежности смертной пытки. И не было Тебе, Господи Иисусе Христе, послабления в боли, иначе не воззвал бы Ты к Отцу: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Но, страдая и умирая от невыносимых мук как человек, как Бог Ты исполнил волю пославшего Тебя, взяв на Себя все грехи мира. Три Безконечных дня на Кресте — и спасение человеков к вечной жизни… Три висящих на крестах тела — две судьбы мира…

 

333.Грязь сердечная.

 

334.Телефоном можно пользоваться больным всего один час вечером. Конечно, очередь. Диву только даешься способности женщины 20 минут рассказывать о больничных делах, трижды повторяя одно и то же. Очередь терпеливо слушает. К совести взывать безполезно, нервно делать замечание — затягивать время, молчать — унизительно. Хорошо еще, что можно позвонить за деньги в другое время — желающих мало..

 

335.Василий Великий не советовал класть ногу на ногу и смеяться громко, «всем телом приходя в сотрясение», а выражать душевную радость светлой улыбкой, ибо первое «свойственно человеку необузданному».

 

336.Рассказал духовнику о горе моей «крестной», Клавдии Васильевны Литвиненко, у которой трагически погиб старший сын Володя. 13 лет прожил он полноценной жизнью с чужим сердцем, но попал в автокатастрофу — не по своей вине… Я ждал от батюшки слов сочувствия, а он неожиданно произнес: «От воли Божией не уйдешь…» Я растерялся… «Если Бог откладывает Свое наказание, то ты не откладывай своего обращения». Блаженный Августин.

 

337.Лишь позже нашел в книге «Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественной волей» слова: «Так как все в мире совершается по Божию мановению и повелению, то наш долг все принимать без ропота от Божией десницы и совершенно покоряться Ему, или Его всесвятейшей воле; и тем самым будем мы сообразовывать нашу волю с Его Божественной волей, ничего не приписывая в мире(во вселенной) слепому случаю подобно древним язычникам». Получается, что Володя должен был по Промыслу Божиему перейти в мир иной — и это свершилось.

 

338.Работал в редакции журналист, давно пребывающий в Православии. Даешь ему задание, а он в ответ: «Да это же все знают!» — имея в виду, что знают люди наподобие его. Но православная газета не может рассчитывать на всезнайство: она читается людьми разными, и те, кто знает, могут просто не читать. Во-вторых, газета живет по церковному календарю, и каждый год возвращается к одним и тем же событиям, например, двунадесятым праздникам. Газета — нечто напоминающее поезд: одни только садятся на очередной станции, другие уже выходят. Так что редактор против «всезнайства» в Православии. Да и повторение, говорят в народе, мать учения…

 

339.«Как мудрая пчела собирает с цветов мед, так и ты, — советует св.Ефрем Сирин, — чрез чтение приобретай врачество для души твоей», или, по выражению св.Нила Синайского, «не ленись от чтения собирать полезное».

 

340.Потерял веру и даже не даже заметил потери…

ВЫБОР

Не торопись убрать с пути

Сей храм, что вечно в небо льется…

Еще тебе в него войти

Однажды все-таки придется.

Дорога к правде нелегка,

Тернист твой путь, редка ограда,

А трасса жизни широка,
Летят по ней —

К воротам ада.

Ну, что ж, ты волен, выбирай —

Свобода нам дана от Бога…

Земной или небесный рай…

Течет река, бежит дорога…

Михаил Аникин, СПб

 

341.В продолжение темы. Однажды я пришел в храм с душой холодной, глухой, слепой, даже не тлеющей верой. Пораженный и напуганный, я одиноко-раздумчиво побрел домой. А в следующее воскресенье я с тихой радостью ждал исповеди — все стало, как прежде. Слава Богу, а то испугался не на шутку…

 

342.Помни крепко: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам выполнять»(Еф.2,8-10).

 

343.На календаре конец ноября, а во дворе — дождь и слякоть от растаявшего грязного льда. Уже не раз ложился снежок, скрадывая темное, но перескоки температуры упрямо превращают его в воду. Небо — серое, как солдатская шинель, и, как ты ни силишься, унылая погода скучнит душу, заставляет томиться. Чем? Бог знает…

 

344.Враг борет постоянно. Старательно вычитываешь грамматические ошибки в газете, а он не на то место поставит фотографию или еще чего похуже сделает. Уж я и сержусь, и уговариваю со-трудников к усердию, и они-то, вижу, стараются, а все одно пакостей не избежать. Читатели же, ошибку заметив, — иногда дельную, иногда так — не преминут довести до сведения редактора. Бывает, такая обида тебя схватит, что говоришь в сердцах: «Сами попробуйте православную газету делать!» Потом потихоньку смиряешься — до выхода очередного номера…

 

345.В «Записках епископа» митрополита Вениамина (Федченкова†1961) описан такой случай. У бедного Хутынского монастыря единственным богатством были хорошие пастбища, на которых братия развела овец и кормилась с их шерсти. Но завелся в лесу медведь и стал резать овец… Старец-настоятель привел медведя в монастырь и на следующий день отправился с ним «пеш» в Москву, на суд к Патриарху — через множество деревень и сел. «И то дивно, что люди страшились медведя, и даже отказывали настоятелю в ночлеге, а животные относились к зверю совершенно спокойно». В Москве Хутынский настоятель рассказал все Патриарху. Святитель вышел на крыльцо и запретил медведю трогать овец… С той поры он перестал озорничать, а в случае недостатка в еде зверь смиренно приходил в обитель, прося пропитания. «Еже видехом, сие поведаем вам не в премудрости слова», — заканчивает летописание монах.

 

346.«Забытая память» — придумал название статьи о достойном митрополите, могила которого заброшена и панихиды на ней не совершаются…

 

347.Полиэтиленовых пакетов для покупок с рекламными рисунками много развелось: любая контора норовит на свой товар рекламу дать. Люди берут их безплатно, однако мало кто на надпись внимание обращает: не рвется — и ладно… Собрался я было пакет с мусором на помойку бросить, глянул невзначай на рисунок — а там Александро-Невская Лавра и надпись: «Санкт-Петербургская Епархия Русской Православной Церкви». Как бы вы поступили на моем месте? Правильно, так я и сделал…

 

348.Еще печатают на марках и конвертах святые иконы, православные кресты, храмы, даже ныне здравствующего священника видел на численнике — выгоды ради или по неразумию — на чем угодно, что после употребления не сжигается или закапывается в землю, как положено, а попирается ногами или смешивается с грязью безверными людьми.

 

349.Покаяние — «врата благодати».

 

350.— Как нужно относиться к человеку вообще? — спросил студент Федченков у духовного отца.

— С благоговением, — без раздумья ответил тот. И объяснил: всякий человек есть образ Божий; а Богу и иконам мы поклоняемся с благоговением. И к человеку, как образу Божию, должны относиться так же.

 Пятая сотня

401.Редакционные будни. Пришло письмо: «Благосклоняемая редакция, здравствовайте! Вы все неправильно пишете…», — и длинный список «ошибок». Оказывается, слов на букву «У» вообще нет. Отвечаем: «Ваше благовеличие! Теперь бовдем стараться писать как следовает».

 

402.«Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью»(Притч.17,20).

 

403.Наговорит колкостей обидных — и извиняется. Потом, немного погодя, опять наговорит. Уверен, что поступает по-православному — каждый раз прощения просит…

 

404.«Добрый человек всех людей видит добрыми, а злой и лукавый не только криво, но и прямо ходящих подозревает, укоряет, осуждает, и злословит». Духовный Маргарит.

 

405.По родному городу. К 300-летию ремонтируют Троицкий мост, а поблизости кружит трамвайчик 2-го маршрута и звонко грустит. Во всю длину его салона протянулась надпись: «Троицкий мост! Я к тебе вернусь. Твой трамвай». А трампарки уже сворачивают навсегда для великих строек. Санкт-Петербург без долгожданных трамваев, как Венеция без каналов. Мы что-то теряем важное в облике города с уходом в небытие трамвайных путей, по которым 100 лет неспешно следовал самый любимый для питерцев транспорт. На очереди, по-видимому, троллейбус, но в нем нет той романтики…

 

406.ПЕТЕРБУРГУ

Я никогда не уеду в Америку,

Я никогда не уеду в Австралию,

Вся моя жизнь возле невского берега

Так и пройдет, под колонной Ростральною.

Город туманов, мостов и мечтателей,

Город, овеянный славой предателей,

Русской культуры, веками слагавшейся,

Русской святыни, вампиром съедавшейся.

Все пред красой твоей строгой и трепетной

Скроется в шорохе детского лепета,

Смоется чистыми невскими грезами,

Выльется соком весенним березовым.

Дмитрий Шишкин, СПб

 

407.Зависть — рак души. «Всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть»(Еккл,4,4).

 

408.Слово обезценилось еще и потому, что стало легко технически слово множить. Если раньше писец, да в монастыре, прежде чем ему доверят чистописать хартию, лет пять, а то и поболе, учился; если скрипеть гусиным пером было не так просто; если печатать на пишущей машинке без ошибок и быстро могли единицы, — то ныне, благодаря (я бы сказал — из-за) компьютеру и множительной технике книги и газеты пошли лавиной. Отсутствие цензуры только добавило азарта издателям заработать побольше денег. Сегодня Софье Андреевне не пришлось бы 11 раз переписывать «Войну и мир» — Лев Николаевич и сам споро исправил бы ошибки. Но раньше писалось ответственно и с огромным трудом. Возможно, в этом кроется разгадка тайны, почему за последние десятилетия в литературе нет ничего выдающегося…

 

409.«Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы». Л.Н.Толстой. «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное. Ф.М.Достоевский. «Уход за деревом открывается в плоде его: так в слове — помышления сердца человеческого»(Сир.27,6).

 

410.Лежу в больнице, лечу многолетнюю безсонницу. Все идет в ход: таблетки, уколы, капельницы, массаж, ванны… Раньше я страдал от астении, т.е. от физического и нервного истощения, но слава Богу, потихоньку прошло. Со сном сложнее: легко возбудимая нервная система, плюс впечатлительность, плюс обилие информации на работе складываются в здоровый минус, который не дает вечером уснуть. Все же надеюсь, что врачи, по батюшкиным молитвам, помогут.

 

411.«Страдание безсонницею и холера и резь в животе бывают у человека ненасытного»(Сир.31,23).

 

412.В больничной палате все свободное время соседи играют в карты. «Да бросьте вы, ребята, эту дьявольскую игру!» — и объясняю, как могу, скрытое значение мастей и сути самой игры. В ответ слышу: «А мы только в «дурака» и не на деньги. Все время убьем». Точно выразился игрок: «Убьем время». Этого-то всеми способами и добивается князь мира сего: подальше от храма, поближе к соблазну…

 

413.Обратная сторона карты. Происхождение карт нужно искать в Каббале — древней эзотерической доктрине Израиля, родившейся в иудаизме и впоследствии перенятой магами средневековой Европы. Карты — одна из разновидностей спиритизма, обладающими различными способами вступать в контакт с миром духов тьмы. Человек, берущий в руки карты, становится посредником между миром демонов и земным миром. Каждая карта представляет собой число, несущее магическую силу заклинания духов. Не случайно существует выражение «нечисть всех мастей».

Слово «трефы» с идиша переводится как «мерзость». Этим словом в карточной игре называют «крест».

«Бубны» означают гвозди, которыми были пробиты руки и ноги Христа.

«Пики» — копье римского война, прозившего Его тело.

«Черви» — губку с уксусом и желчью, с издевкой поданную на трости умирающему Спасителю.

Слово «козырь» происходит от взятого из Талмуда слова «кошер» (жертвоприношение).

Постоянной перетасовкой и различным раскладом карт даже неосознанно происходит подключение к демонскому миру, который, в свою очередь, воздействует на подключающихся к нему людей и старается как можно чаще побуждать их вновь обращаться к нему, постепенно овладевая помыслами и волей человека. Православная Церковь считает игру в карты и гадания на них грехом, молитвой сатане. Не случайно самая распространенная карточная игра называется «в дурака». Ведь в дураках остаются все участники игры. А.Кобезский.

 

414.На производстве в карты не поиграешь — начальство не даст. Но сгонять в домино в «козла» в обеденный перерыв не откажется ни один работяга. Стучат и стучат костяшки под гулким сводом цехов. Начальство рассуждает здраво: уж лучше «козел», чем водка. А что стоит за этой «невинной» игрой, никому и в голову не приходит. А ведь козлом в Православии называют лукавого…

 

415.«Козел отпущения» — тот, на кого сваливают чужую вину, незаслуженно обижают. Евреи выгоняли в пустыню козла, нагруженного грехами Израиля; второго козла в это время приносили в искупительную жертву. «Кто отводил козла для отпущения, должен вымыть одежды свои…»(Лев.16,21-26). «Библия в пословицах и поговорках».

 

416.Историю своего рода, к стыду своему, знаю плохо, точнее, совсем не знаю. Известно мне только происхождение нашей фамилии Раков. В вологодской деревне Кабачино на реке Шексне все крепостные крестьяне звались Смоленцевыми. Их там и поныне много. А прадед мой наловчился ловить раков «на езере» для помещичьего стола. Помещик и повелел прадеду впредь называться Раковым… Наш род пресекается… «Ужасен конец неправедного рода»(Прем.3,19)

 

417.И я в Лувре пристально разглядывал всемирно известную «Джоконду» Леонардо да Винчи (†1519). Стайка японских школьников, словно аквариумные рыбки во время кормежки, перемещались вокруг картины, безпрерывно щелкая фотовспышками. Я так много читал и слышал о Моне Лизе, что приготовился увидеть великую тайну, которую скрывала ее загадочная улыбка. Но ничего таинственного в этой не очень красивой и не слишком молодой женщине не нашел. Зато стоящая неподалеку скульптура Микеланджело (†1564) «Умирающий раб» произвела неизгладимое впечатление.

 

418.Поэту В.Шкловскому повезло быть свидетелем происшествия во время демонстрации в Москве другой знаменитой картины:

СЛУЧАЙ НА ВЫСТАВКЕ

Над суетою монотонной,

Недосягаемо чиста,

Плыла «Сикстинская мадонна» —

И отступала суета.

И мы глядели снизу вверх…

И вдруг в каком-то исступленьи

Перед картиной на колени

Небритый рухнул человек.

В торжественно гудевшем зале,

Где созерцалось божество,

Он плакал пьяными слезами

И не стыдился никого.

О, как рыдал он просветленно,

Открывший, что он потерял.

«Прости меня, прости, мадонна», —

Он одержимо повторял.

Забыв, как надобно молиться,

Он над собою суд вершил.

Покинув пост, сержант милиции

К нему на выручку спешил…

Забавный случай. Странный случай.

Он почему-то мучит-мучит

И вспоминается не раз.

Не потому ли, что гордыня

Мне на колени пасть не даст?

И где мадонна в век мотора?

К кому лечу? Зачем лечу?

И мне б кричать: «Прости, Мадонна!»

А я молчу…

 

419.Новоначальному христианину полезно запомнить состояние души после содеянного греха — оно ужасно! И чем страшнее грех, тем хуже душе. И если нет в тебе еще страха Божия или духовника, помни то состояние души, когда она покойна. Сравнение этих состояний поможет избежать греха.

 

420.В книге посетителей нашего интернет-сайта появилось письмо, письмо сумбурное, но искреннее. Привожу его с сокращениями: «После Крещения я два года не был в церкви, пребывая во многих смертных грехах. Я уже готовился к смерти, но однажды, в наркотическом опьянении, решил прочитать книгу о святителе Николае. Прочитав, решил бросить эту мерзкую жизнь. Я стал к этому времени уже поставщиком наркотиков, правда, легких. Но какая в них «легкость», знаю на собственном опыте. Многие бросают героин, анашу — почти никто, а где оказывается душа любителя «дури», я видел собственными глазами при передозировке. Как только я лег спать, под окнами разгорелся пожар. Горел склад размером с футбольное поле, огонь поднимался метров на 50 — было ощущение, что ад прорвался и готов поглотить всех. Пожар долго тушили. После этого случая 24 августа я собрался на мою первую исповедь — в день преставления старца Николая Гурьянова. При жизни я не почитал батюшки, но теперь верю, что и его молитвой за неблагодарного р.Б.Николая Господь дал мне еще одну возможность. Прошу ваших молитв (хотя бы одну) обо мне грешном. Спаси Господь. Р.Б.Николай, Москва.

 

421.«Заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь, и, напоминая им, в чем они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя»(Прем.12,2).

 

422.Для большой войны нужна большая нефть — это закон. «Молитесь, чтобы не было войны, — незадолго до кончины сказал старец Николай Гурьянов. — Молитесь, а я там помолюсь…»

 

423.«Хочешь быть спокойным? Знайся с людьми, но живи один, не предпринимай ничего и не жалей ни о чем. Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать». И.С.Тургенев. «Стихотворения в прозе».

 

424.Не выдержав слишком назойливого обслуживания в дороге, я посмел обратиться в Министерство путей сообщений с предложением:

«Уважаемые господа!

Имел честь воспользоваться услугами вверенной вам железной дороги по маршруту СПб — Иваново — СПб на поезде №45 в купейном вагоне. Все хорошо, за исключением одной «мелочи»: музыка, которую меня заставляли слушать на протяжении многих часов, вызывает ужас и головную боль. Это смесь тяжелого рока, поп-мелодий вперемешку со шлягерами Филиппа Киркорова. Я понимаю — время такое: все продается и покупается. Но ведь поезд несет название «Ткацкий край» и движется в глубинку России! Неужели коммерциализация или полное отсутствие вкуса настолько захватили ответработников Октябрьской железной дороги, что не прозвучало ни одной русской песни? Это же русофобия! И потом, почему эта «музыка» звучит невыносимо громко? Ведь не глухонемые же едут в поезде. Замерьте уровень шума от включенных на всю громкость пьяными пассажирами радиоточек — и вы убедитесь, что вагон превращается в сумасшедший дом. Можно, конечно, ответить: на вкус и цвет… Но пассажир готов заплатить дороже за проезд в купейном вагоне именно за комфорт, включающий в себя свет, тепло и тишину. Не потрафляйте извращенным вкусам, не разрушайте Россию! В конце концов, для любителей музыки можно приспособить наушники — за отдельную плату. Недовольный пассажир Александр Раков». Уже год, как «ждите ответа», «ждите ответа»…

 

425.«Рожденный в мир сей пусть не думает, что он родился для того, чтобы наслаждаться сим миром и вкушать его радости, ибо, если бы эта была цель рождения, то он не умирал бы». Св.Симеон Новый Богослов.(нач.ХI в.).

 

426.На 90-м году жизни скончался известный кардиохирург, писатель-популяризатор науки Николай Михайлович Амосов. Последние годы он серьезно болел. И все же академик нашел в себе мужество признать, что в борьбе во старостью (он на собственном примере хотел доказать, что человек может жить до 300 лет) потерпел поражение. Многие еще помнят его знаменитый лозунг: «Бегом от инфаркта». Бегали многие, рискуя здоровьем и жизнью. И все же Николай Михайлович почти до конца продолжал делать сложнейшие операции на сердце. Но от Бога не убежишь…

 

427.«Число дней человека — много, если сто лет: как капля воды из моря или крупинка песка, так малы лета его в дне вечности»(Сир.18,8).

 

428.Помню, как в школе учили нас литературе по Добролюбову: «Катерина — луч света в темном царстве», а мы, глупыши, вторили учителю. Но жизнь показала: героиня пьесы — заурядная обывательница, не снесла жестоких порядков домостроя и утопилась. Революционерами в пьесе «Гроза» А.Н.Островского и не пахнет. В те времена, когда по бедности молодой жене приходилось уходить от родителей, подобных случаев было множество. Еще травились спичками — в XIX веке их делали из фосфора…

 

429. Решил тряхнуть литературоведческой стариной и проверить это утверждение. Прочитал длиннющее исследование на заданную самому себе тему и, не упрощая образа главной героини, ставлю опять-таки себе вопрос: если религиозность Катерины поднята на уровень святости, то как отнестись к ее словам: «Мне умереть не страшно, а как я подумаю, что вдруг явлюсь перед Богом такая, какая я здесь с тобой (Борисом — А.Р.)после этого разговору-то, вот что страшно». И дальше в статье идет маловразумительная литературоведческая галиматья. Ставлю точку — Катерина наложила на себя руки, а где хоронили самоубийц, вы знаете...

 

430. «Ты (Господь) имеешь власть жизни и смерти, и низводишь до врат ада, и возводишь»(Прем.16,13)

 

431.Каюсь, не хватило выдержки — сделал замечание соседу по палате за громкий разговор по телефону; ответил он резкостью. Найдя в себе силы, я попросил прощения за искушение. «Не прощаю», — со злостью ответил сосед. На исповеди рассказал батюшке о происшествии. Монах дал совет: «Делай вид, что ничего не случилось, больше не извиняйся и подарков не делай». Через день мы помирились…

 

432.«Гневливого исправит хороший монах; блудника — Ангел; а гордого только Бог». Прп.Иоанн Лествичник.

 

433.Деда своего по отцу, Ивана Ивановича Ракова, помню плохо — он умер в 1957 году, когда мне было 10 лет. Я вырос и стал очень похож на дедушку — во всяком случае, внешностью. Когда были живы деревенские из Кабачино, еще знавшие деда, в один голос говорили, что я — вылитый дед. Последним их с бабушкой, Анной Федосеевной Раковой, пристанищем была комната с эркером в коммуналке на ул.Куйбышева,23. Меня, мальчишку, поражал факт, что в квартире есть две уборные, и я ходил поочередно то в одну, то в другую. Запомнил соседа с большим углублением в голове — ранением на войне; когда он играл в шахматы, куря короткие сигареты, на дне воронки пульсировала кожа. У деда при входе всегда стоял мешок со снетками. Дед вообще, хотя и проучительствовал много лет, по натуре был рыбаком: сам плел сети, готовил снасти и другие хитроумные приспособления. Когда я шалил не в меру, он коротко говорил: «Будет!» и продолжал читать Чехова. На мою внутреннюю жизнь влияния дед не оказал. От Ивана Ивановича у меня осталась книга из его библиотеки «Записки по педагогике, 1889г.». Проходя по улице Куйбышева, невольно поднимаю глаза на эркер третьего этажа. Я тоже там жил…

 

434.Хотите увидеть плохо спрятанное равнодушие? — понаблюдайте за лицом далекого человека, которому вы показываете семейный альбом…

 

435.В детстве он вырывал язычки у птенцов. Когда женился, четверо детей родились глухонемыми… «Дети прелюбодеев будут несовершенны, и семя беззаконного ложа исчезнет»(Прем.3,16).

 

436.Как интересно, оказывается, стареть! Многое уже неможется физически, но уже открываются новые горизонты, и на жизнь смотришь по-другому, глазами умудренного, кое-что повидавшего человека. Да, впереди старость с ее болезнями и трепетной любовью пожелтевшего листа к зеленым побегам. Только не жди отдачи — ты ее уже получил. Будешь готов к этому испытанию, легче одолеешь последний отрезок земной жизни. Лишь бы рядом оставалась родная подпорка, лишь бы…

 

437.«Мир мучается, погибает, и большинство ощущает великую оставленность, безразличие. Людям не за что удержаться. Прямо по пословице: «утопающий хватается за соломинку». И если у них нет веры, чтобы опереться на нее, если они не доверились Богу настолько, чтобы полностью на Него положиться, то им не избежать страданий. Доверие Богу — великое дело». Старец Паисий Святогорец(†1994).

 

438.Биодобавка «Санта-Русь плюс».

 

439.Стоит на рынке знакомый, торгует овощами.

— Привет, а что ты тут делаешь? Ты же токарь высшего класса.

— Как-то оно так, да я четыре года работы найти не мог.

— Но сейчас работы полно, и золотые руки, как у тебя, на вес золота.

— Нет, на днях попробовал: не получается ничего, квалификацию потерял да и руки трясутся.

Разговор прервала очередная покупательница.

 

440.«Не столько мы стараемся о своем спасении, сколько диавол о нашей погибели». Свт.Иоанн Златоуст.

 

441.Звоню батюшке с извинением:

— Простите, отче, наговорил вчера вам резкого от худого настроения.

— А я все забыл, Сашенька, — ласково отвечает духовник.

Да не мог он забыть моих слов! Но все равно становится стыдно.

— Простите, батюшка.

— Бог простит и благословит. И ты меня прости грешного…

 

442.«Если кто искренно и от всей души ищет спасения, того Бог и приведет к истинному наставнику. Не безпокойтесь — свой своего всегда найдет». Прп.Лев Оптинский.

 

443. Китай начал кампанию в защиту воробьев. За годы «великого скачка» пичуги были объявлены врагами народа и их убивали тысячами. Но оказалось, что с уничтожением воробьев невиданно расплодились комары. Теперь огромная страна пытается восстановить хрупкое экологическое равновесие. За убийство воробья назначен крупный денежный штраф. А Россия возвращается к идее поворота сибирских рек…

 

444. «Уже доказано, что некоторые из насекомых, которых убили опрыскиванием, поедали других насекомых. Сейчас, чтобы избавиться от других, мы будем искусственно разводить тех, кого убили раньше! Как же премудро все устроено Богом! Там, где есть сверчки, не бывает комаров. Погубили всех — сверчков и комаров. Скоро будем ловить ворона и сажать его в клетку». Старец Паисий Святогорец(†1994).

 

445.Один человек подворовывал, работая в редакции; потом заболел и покупал на редакционные деньги дорогие лекарства, но заболел еще хуже и надолго попал в больницу. Лечению его заболевание пока поддается с трудом…

«Преступление всегда слабость. Преступник — трус, а не герой. Потому смотри на своего обидчика как на более слабого; как нестанешь мстить малому ребенку, так же не мсти никому ни за какую обиду. Ибо она рождается не от зла, но от слабости. Так ты сохранишь свою силу и будешь подобен спокойному морю, которое никогда не выйдет из своих берегов, чтобы утопить безрассудного, бросающего в него камень». Свт.Николай Сербский.

«Вижу летящий свиток: это проклятие, исходящее на лице всей земл; ибо всякий, кто крадет, будет истреблен; Я навел его, говорит Господь Саваоф, и оно войдет в дом татя, и пребудет в доме его, и истребит его».(Зах.5,1-4).

 

446.Из неоконченного рассказа Чехова «Письмо»: «Поэзия и беллетристика не объясняли ни одного явления? Да разве молния, когда блестит, объясняет что-нибудь?.. Не она должна объяснить, а мы должны объяснить ее…»

 

447.Трагически погибла близкая семье подруга. На поминках я попросил Галину маму подарить что-нибудь на память об усопшей. Мама подарила ее настольные часы. Много лет прошло; ходят часы, и память моя не стынет…

 

448.«Что сделалось с душой умершего? Она переменила только свое положение, состояние и место пребывания. Она — не на земле. Но дух и свойство ее остались при ней, как и прежде во время пребывания на земле. Любимые предметы остались для нее любимыми и за гробом, она по-прежнему любит своих и горит любовью к Богу». Монах Митрофан. «Загробная жизнь».

 

449.Лечащий врач с настоянием предложил записаться в группу занимающихся аутогенной тренировкой. Я отказался. «Но вы же научитесь расслабляться», — настаивал доктор. «Лучше я буду почаще молиться», — ответил я. «Ну что ж, это тоже хороший психотерапевтический метод», — согласился врач. Для них молитва — метод. А для иных — великий труд…

 

450.«Заменяй человеческие собрания и беседы на собеседования с Богом». Св.Исаак Сирин.

 

451. Я люблю — слезы радости и признания, ссорки влюбленных, вкус сосульки, запах навоза, тяжесть собственной книжки, голос духовного отца, начало рабочего дня, игры в «классы», вкус ржаной горбушки, русские кладбища, опрятных стариков, звук аккордеона…

 

452. Я не люблю — заброшенных могил, анекдотов про тещу и Чапаева, бегающих глаз, распространителей сплетен, работу на огороде, плача в себя, торгующихся, демократов, республиканцев, либералов и вообще этой публики, запаха горелой резины, людей, не говорящих ни да ни нет...

 Александр Люлин.

"Напутствие"

Ночью за оконной рамой

Улица да лунный свет.

Снова слышу голос мамы

Из далеких детских лет.

«Одеялом, сын, накройся,

Спи. Нигде и никогда,

Саша, ничего не бойся,

Только Божьего суда.

Согрешил — постись и кайся;

Раз живем в России мы, —

Никогда не зарекайся

От сумы да от тюрьмы.

Божьим Промыслом ведомый,

С государством не судись,

В храме, на работе, дома

За врагов своих молись.

Сих спасительных глаголов

Нет сильнее ничего,

Потому что мамин голос —

Голос Бога Самого.

Верь, что будешь не напрасно

Мыслить, чувствовать, страдать:

Мы закону не подвластны,

Правит нами благодать.

Падших женщин не касайся;

Для своей семьи — трудись.

Ты своей семьей спасайся,

Размножайся и плодись.

От добра добра не ищут —

Не завидуй никому:

Будет день и будет пища

Плоти, сердцу и уму.

Неприметен будь для мира

И не обижай вовек

Одиноких, вдовых, сирых,

Нищих, странных и калек.

Я умру. Ты не сдавайся,

Не испачкайся во зле,

То есть, честным оставайся

Человеком на земле».

………………………………………………………

Магазин, аптека, школа,

Церковь, кладбище, вокзал…

Главное, чтоб мамин голос

Жил во мне, не угасал.

Боголюбивый читатель! На этом месте мои «записки» обрываются. Это вовсе не значит, что я перестал их писать — готова следующая книжка «Время странствования. Записки редактора». Такой концовкой я хотел показать, что все в мире имеет логическую завершенность только по воле Божией, и если Ему будет угодно, и «записки», и жизнь автора будет иметь продолжение. А пока я с вами расстаюсь, читатель. Надеюсь, расстаюсь до скорой встречи. «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его»(Притч.16,9).

Ваш Александр Раков.

 

 



 


Рецензии