Российский патриот. часть 4

       Для  Алексея Петровича Бестужева наступили годы относительной стабильности  и плодотворной работы на благо Отечества. Интересы державы для него были превыше всего. Много лет он считал, что России нужно ориентироваться на  Англию и Австрию и противостоять Франции и  Пруссии. В русле этой политической линии он провёл блестящую операцию по дискредитации и изгнанию из страны французского посланника де ла  Шетарди, у которого в Петербурге оказалось много защитников.

        Алексей Петрович перехватил корреспонденцию  французского дипломата и представил её императрице, где были оскорбления в адрес Елизаветы, а так же сведения о том, кого подкупать  и кто уже  подкуплен в России.
 
         В 1744 году Бестужев стал канцлером.

         Канцлер – это высший чин, выше него только сам император. Несмотря на  это,  Бестужев  оставался не царедворцем, а  профессиональным дипломатом, прекрасно разбиравшемся в европейской политике. Именно этим объясняется его  "непотопляемость". После нескольких падений и даже после двух смертных приговоров он оставался живым и востребованным.

        Фавориты, приятные во всех отношениях, в том числе и интимных, были гораздо  любезнее сердцу императрицы, но без «профи» обойтись было нельзя. Поэтому в последнюю минуту отменяли смертные приговоры  и возвращали  Алексея Петровича из ссылки.

        14 лет фактически самостоятельно Бестужев  определял курс внешней политики России  и блестяще разбирался во внутренних делах  царского дома. Он  постигал  нравы, вкусы, пристрастия и пороки императрицы. Её он  изучал как науку и стал выдающимся  «елизаветоведом».

          Граф точно определял, когда можно подходит к Елизавете Петровне с  докладом и заставить  её слушать, а, когда и повременить. Знал, как  привлечь внимание  легкомысленной царицы и незаметно вложить ей в голову  нужную идею, а потом развить её так, чтобы та считала её своей.

          Зная, что ленивая императрица  не любит читать деловые бумаги, он клал в бумаги конверт с надписью: «Ея величеству не токмо  наисекретнейшего и важнейшего, но и весьма ужасного содержания». Этот хитрый ход всегда срабатывал: императрица была очень любопытна.

             http://proza.ru/2012/12/17/779


Рецензии
Самое интересное рекомендую своим читателям в Твиттере, ВК.... и тд.
так что ждите гостей
УДАЧИ

Олег Устинов   27.11.2015 09:03     Заявить о нарушении
Буду рада всегда гостям.
спасибо большое

Ирина Склярова   27.11.2015 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.