муравьиная кислота

Лечение муравьиной кислотой
Взглянем, для чего может использоваться лечение муравьиной кислотой. Муравьи - надсемейство жалящих перепончатокрылых. Распространены по всему миру, кроме Крайнего Севера и Антарктиды.

Муравьи издавна удивляли ученых и простых наблюдателей слаженностью и четкой структурированностью жизни своих обширных колоний. Все это позволяет предположить наличие у них неких зачатков высшей нервной деятельности. Выделения муравьев (муравьиная кислота) являются одними из первых органических кислот, с которыми познакомился человек.

Муравьиная кислота в незначительных количествах встречается в органических веществах (натуральный скипидар), растениях (хвоя, крапива) и выделениях человека (моча, пот, кровь). У растений муравьиная кислота синтезируется из гликолевой, у муравьев же является выделением специальных желез.
Муравьиная кислота относится к числу монокарбоновых кислот. Выстраивается из формиата (отрицательно заряженного иона), который вступает во взаимодействие с тетрагидрофолиевой кислотой. При этом образуются пурины - сложные полипептидные цепи, оказывающие раздражающее воздействие на оболочку мягких тканей и суставов.

В соединении со спиртом лечение муравьиной кислотой употребляется при воспалительных заболеваниях суставов. Самолечение муравьиной кислотой так же, как и змеиным ядом, следует признать опасным. Лечение можно осуществлять только аптечными препаратами, с разрешения и в пропорции, рекомендуемой врачом.

Кроме того, «знахарский» способ переработки муравьев в спирте следует считать негуманным. А получившийся продукт может быть опасен из-за несоблюдения пропорций.

Исследование свойств муравьиной и уксусной кислот
Корнышова Светлана Станиславовна, учитель химии

Статья отнесена к разделу: Преподавание химии

Цель: сравнить свойства предельных одноосновных кислот с позиций знаний об электролитах и особенности их строения.

Задачи:

Формировать представления учащихся о карбоновых кислотах в свете теории электролитической диссоциации
Формирование умения предсказывать свойства соединений исходя из особенностей строения веществ, проводить исследования, делать обобщающие выводы.
Расширять химический кругозор учащихся, о применении муравьиной и уксусной кислот в жизни человека и их значении в природе.
Вид занятия: урок исследование с использованием ИКТ.

Межпредметные связи – с биологией «Живые организмы – состав клетки».

Наглядные пособия: «Электронные уроки и тесты» Просвещение – Медиа Серия «Химия в школе»

Раздаточный материал:

Оборудование: штатив с пробирками, спиртовка, держатель.
Реактивы: растворы муравьиной и уксусной кислот, аммиачный раствор оксида серебра, цинк, гидроксид натрия, оксид хрома, карбонат натрия, лакмус.
Технические средства: Компьютер, мультимедийный проектор, экран.

Приложение 1 – Презентация, Приложение 2 – Технологическая карта.

Ход урока
Организационный момент
Учитель: На прошлом занятии мы с вами начали изучать химические свойства предельных одноатомных карбоновых кислот. Многие из них нам были известны и ранее. Ряд кислот как пищевые применяют в виде добавок для придания специфического вкуса или консервации.

Назовите эти кислоты.
Возможные ответы учащихся: Уксусная кислота используется как вкусовое средство, так же для консервирования овощей и фруктов. Молочная кислота – при получении молочнокислых продуктов. Винная кислота в производстве лимонада. Лимонная кислота как вкусовой ароматизатор и консервант. Яблочная кислота в производстве напитков.

Учитель: Название некоторых кислот произошли от продуктов питания или объектов живой природы, где впервые они были обнаружены.

Приведите примеры известные вам:
Возможные ответы учащихся:

Муравьиная кислота. Английский естествоиспытатель Джон Рей впервые исследовал муравьиную кислоту еще в 1670 году. Выделена она была из ядовитых железок муравьев, им она и обязана своим названием.

Уксусная кислота. Уксусная кислота известна человечеству с более давних времен, получают ее как продукт брожения вина, в древней Греции все кислоты называли «оксос».

Учитель: Определите тему и цель нашего урока.

Тема нашего урока «Исследование свойств муравьиной и уксусной кислот»

Цель – изучить свойства предельных одноосновных карбоновых кислот, опираясь на знания об особенностях строения данных веществ через исследовательскую деятельность.

Учитель: Как вы думаете, почему уксусная кислота относится к пищевым, а муравьиная нет, хотя она содержится в листьях крапивы?

Ваши предположения.

Какие свойства вам известны данных кислот?
Какие свойства предельных одноосновных карбоновых кислот вам известны с прошлого занятия?
С чего начинается любое химическое исследование?
Исследование общих свойств муравьиной и уксусной кислот.
У вас на партах находятся Приложения, которые помогут вам ориентироваться в этапах урока.

Составьте таблицу по образцу в тетради для записи результатов исследования.

Первым знакомством с веществом является изучение их физических свойств.

Не забывая о правилах по технике безопасности. опишите физические свойства данных кислот.

Почему безводную уксусную кислоту называют «ледяная уксусная кислота».
Безводная уксусная кислота при охлаждении застывает в кристаллическую массу, напоминающую лед + 16.0°С. Она впервые была в таком виде получена в конце 17 века русским ученым Ловицем.

Вам выданы готовые растворы.

Почему данные кислоты растворимы в воде?
Почему они имеют специфический запах?
Муравьиная и уксусная кислоты относятся к первым представителям данного класса. Поэтому по логике должны обладать общими с другими кислотами свойствами.

Химические свойства предельных одноосновных карбоновых кислот:

СН3-COOH + NaOH = СН3-COONa + Н2О
НСООН + NaOH = ? + ?

Как называются данные реакции?
Как называются соли полученные в эксперименте?
Особое место занимает реакция с металлами

Какие металлы будут реагировать с растворами кислот?
Проведите реакции муравьиной и уксусной кислот с магнием. Составьте уравнения реакций.

2НCOOH + Mg = Н2 + (HCOO)2Mg.
СН3СООН + Mg = ? + ?
Что доказывают данные опыты?
Какая кислота с позиции тэд более активная?
Почему вы так решили?
Изучение особых свойств муравьиной кислоты.
Рассмотрите строение муравьиной кислоты



Какая особенность в строении муравьиной кислоты наблюдается?
Как отличить муравьиную кислоту от уксусной ?
Как можно доказать, что в данном сосуде находится муравьиная кислота с помощью качественных реакций на альдегидную группу?
Проведите реакцию «серебряного зеркала»
Напишите уравнения реакций.



Реакции окисления протекают до образования конечного продукта углекислого газа?
Составьте уравнения реакций



Что вы узнали об уксусной кислоте
Что вы узнали о муравьиной кислоте
Итог урока
Назовите 5 способов применения полученных знаний, умений и навыков по этой теме в жизни.

Использование муравьиной и уксусной кислот:

Муравьиная кислота находит широкое применение в различных отраслях народного хозяйства: в качестве протравы при крашении тканей, используемой при обработке шкур, рефлекторно действующее средство при ревматических и неврологических болях, качестве дезинфицирующего и консервирующего средства.

Уксусную кислоту используют при консервации и как приправу к пище. Из уксусной кислоты синтезируют лекарства, соли, ацетатный шелк, фруктовые эссенции, растворители лаков, красители для тканей, средства борьбы с насекомыми и болезнями растений, стимуляторы роста растений.

Домашнее задание: § 20

Литература:

Учебник химии 10 класс автор Габриелян О.С.
Карбоновые кислоты Урок-ярмарка Т.Л. Гладченко, учитель Икрянинской средней школы (с. Икряное, Астраханская обл.)
http://www.urzol.ru/hcooh_med.shtml

Муравьиная кислота в медицине

Каждый знаком с муравейником и с детства знает, что именно из муравьев добывают муравьиную кислоту, а ее удивительные свойства с давних времен известны всему человечеству. Сама кислота добывается из брюшных желез муравьев, а названа кислотой, так как вкус этой смеси кисловатый.

Ещё древние люди смогли обнаружить необыкновенные болеутоляющие свойства этой смеси, а потому широкое применение получила муравьиная кислота в медицине. Используется эта кислота со времен основания самой медицины и по сегодняшний день. Что же касается способа лечения муравьиной кислотой, то у каждого народа свои методы, хотя воспользоваться таким лечебным свойством может каждый человек, так как ареал обитания муравьев расположен от Полюса к Полюсу.

Знахари и лекари, проживающие в средней полосе России, с давних времен делают на основе муравьев водочные настойки и водяные отвары, которые впоследствии процеживали и использовали как бальзам, а в некоторых случаях даже пили. К тому же в настойки добавляли различные целебные травы, цветы растений, а также ягоды и стебли.

Муравьиная кислота в медицине выступает как антисептическое, болеутоляющее, очищающее средство, но можно использовать его как противовоспалительное и бактерицидное средство. Изготавливается чаще в виде мази, которая носит лечебный характер и отличается особым составом. Эта мазь получила название «Муравьит». Муравьиная кислота в медицине также приобрела широкое применение в виде растворов или соединений при различных серьезных болезнях. Лечит такой раствор большинство недугов, таких как поражение суставов (это может быть артрит, ревматизм, артроз, остеохондроз, радикулит, а также остеоартроз, сколиоз и др.); при травмах (синяках, переломах, ушибах и пр.); при варикозном расширении вен; при грибковых заболеваниях; при вирусных заболеваниях; при лечении угрей, прыщей и прочих сыпей; а также применение муравьиной кислоты в виде косметических средств, которые применяются для очищения кожи.

Помимо муравьев, муравьиная кислота также содержится в хвое, фруктах и выделяется многими видами пчел вместе с жалом. В наши дни объёмы потребления муравьиной кислоты очень велики, её не добывают из муравьёв, а производят путём органического синтеза. Муравьиная кислота получила широкое применение в народной и традиционной медицине в виде спиртового раствора, который носит название муравьиный спирт. Также используются различные соли и эфиры, полученные из муравьиной кислоты искусственным путем. Такие соли носят название "форматиты" и имеют менее выраженные лечебные свойства.
Муравьиная кислота

 
получила свое название от красных муравьев, в организме которых она была впервые обнаружена. Она обладает некоторыми полезными свойствами и поэтому применяется в промышленности и в медицине. Применяется и такое производное муравьиной кислоты, как формальдегид, водные растворы которого известны под названием формалина.

Что такое муравьиная кислота и ее роль в организме человека

Муравьиная или метановая кислота – это простейшая одноосновная карбоновая кислота, играющая большую роль в промежуточном обмене веществ у животных, растений и микроорганизмов. В процессе обмена веществ в животном организме углерод муравьиной кислоты используется для синтеза пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, порфиринов, метионина, холина и других биологически активных веществ. Обмен муравьиной кислоты тесно связан с обменом фолиевой кислоты.

широко распространена в природе. В свободном виде она содержится в моче и поте животных, в едких выделениях пчел и муравьев, в листьях крапивы, в хвое ели и во фруктах.

Где применяется муравьиная кислота

В биохимических лабораториях муравьиную кислоту используют при хроматографическом анализе смеси различных веществ (как растворитель). применяется как антисептик (противомикробное средство) в пищевой промышленности для мытья тары, для заготовки корма для скота (она приостанавливает процессы гниения). Используется муравьиная кислота также в текстильной (для крашения шерсти), кожевенной (дубление кожи), парфюмерной (растворитель) промышленности, а также в пчеловодстве (для уничтожения различных паразитов).

как профессиональная вредность

При постоянном использовании муравьиной кислоты она представляет собой профессиональную вредность, так как обладает некоторой токсичностью – раздражает и прижигает кожу и слизистые.

При концентрации муравьиной кислоты в воздухе производственных помещений 0,02–0,11 мг/л появляется слезотечение, насморк, чихание, боль в горле, охриплость голоса, кашель, боль и чувство стеснения в груди, иногда – сухость во рту и в глотке, затрудненное глотание твердой пищи, нередко изжога, отрыжка и другие признаки воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита). Даже небольшие количества муравьиной кислоты внутрь могут вызвать явления тяжелого гастроэнтерита с поражением (химический ожег и некроз – отмирание ткани) слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Общие отравления случаются редко, так как муравьиная кислота быстро разлагается и выводится из организма.

При попадании на кожу раствора муравьиной кислоты кожа вначале бледнеет, затем становится блестящей, воскообразной окруженной красным ободком, после чего могут появиться пузыри или язвы. Пострадавшего беспокоят сильное жжение и боль. После заживления ран на коже часто образуются келоидные рубцы (красные, возвышающиеся над остальной поверхностью тела, покрытые тонкой, постоянно раздражающейся кожей, с трудом поддающиеся лечению). Действие муравьиной кислоты на кожу и слизистые оболочки напрямую зависит от ее концентрации. Так, при ее концентрации до 10% проявляется раздражающее действие, свыше 10% - разъедающее (появление язв).

При попадании в глаза паров концентрированной муравьиной кислоты может произойти повреждение поверхностных слоев глазного яблока. В некоторых случаях попадание муравьиной кислоты в кровь вызывает повреждение зрительного нерва слепоту.

Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению дыхательных путей.

Первая помощь при ожогах муравьиной кислотой – это обильное промывание пораженного места водой или 2% раствором хлебной соды (чайная ложка на стакан воды) – чем раньше, тем лучше, так как эта кислота обладает способностью проникать в подкожную клетчатку.

Формальдегид

Формальдегид (муравьиный альдегид, метаналь) является наиболее известным производным муравьиной кислоты. Он обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его 40% водные растворы под названием формалин широко применяется в медицине (для фиксирования анатомических и микроскопических препаратов, для изготовления вакцин и сывороток, для дезинфекции и дезинсекции помещений, одежды, посуды и так далее). При длительном контакте формалин, так же, как и муравьиная кислота, представляет собой значительную профессиональную вредность, так как обладает значительной токсичностью (особенно, на нервную систему) и канцерогенностью (способностью вызывать злокачественные опухоли). Кроме того, формалин особенно опасен для беременных женщин, так как воздействует на генетическую систему.

– токсичное вещество, поэтому требует в обращении с ней осторожности.

http://zdorovja.com.ua/content/view/13953/56/

http://tochok.info/forum/lofiversion/index.php/t1644.html
Скажите пожалуйста муравьиную кислоту кто применяет?
владек
12.2.2010, 16:54
Цитата(Trut.vova @ 12.2.2010, 11:54)

Скажите пожалуйста муравьиную кислоту кто применяет?



Я не застосовую. Не через те, що не знайомий з нею, а тому, що в продажу не бачив. Але пам"ятаю, що в 1979 - 1980 рр мій дід, коли кліщ "докотився" до України, викоритстовував саме її. А робив так: наливав у маленьку пляшку від ліків до 50 мл кислоти і занурював туди гніт з марлі, щоб той звисав на бік пляшки. Пляшку ставив на дно вулика.
Bdjol
12.2.2010, 18:18
Цитата(владек @ 12.2.2010, 17:54)

що в продажу не бачив.



В Павлограде видел в больших ампулах. Если не ошибаюсь берут в "Скифе"
философ
12.2.2010, 18:54
В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев (в последних впервые обнаружена в 17 в., отсюда назв.).
владек
14.2.2010, 22:22
Цитата(Trut.vova @ 12.2.2010, 11:54)

Скажите пожалуйста муравьиную кислоту кто применяет?



Знайшов зсилку : Журнал "Пчеловодство" 2005, №1.
Виробник ООО "Аписфера 2000" випускає(в) пакети желе в кислотопроникній упаковці. Кладуться зверху на рамки. Кислота повільно випаровується.
Це препарат широкої дії. Проти вароатозу, акарапідозу, аскоферозу, нозематозу, гнильців.
З вищесказаного слідує, що препарат заслуговує на особливу увагу.
аматор
16.2.2010, 12:00
Цитата(владек @ 14.2.2010, 22:22)

акети желе в кислотопроникній упаковці. Кладуться зверху на рамки. Кислота повільно випаровується.
Це препарат широкої дії. Проти вароатозу, акарапідозу, аскоферозу, нозематозу, гнильців.
З вищесказаного слідує, що препарат заслуговує на особливу увагу.



Я питав , у нас навіть не знають що то таке. Є біпін, варотом. байварол і все
Trut.vova
16.2.2010, 15:44
У нас в аптеках есть кислота.Но только я не знаю с чего она состоит и как в какой пропорции ее использовать.В какой период.Если ктото знает прошу информации.
владек
16.2.2010, 21:52
Цитата(Trut.vova @ 16.2.2010, 15:44)

У нас в аптеках есть кислота.Но только я не знаю с чего она состоит и как в какой пропорции ее использовать.В какой период.Если ктото знает прошу информации.



Подивіться на упаковку. Там має бути написано чи то чиста кислота, чи водний розчин (а можливо спиртовий). А "складається" вона з кислоти. Формула :НСООН. І більше нічого. Про використання подивіться моє попереднє повідомлення №2.Знаю що в ньому йдеться про чисту кислоту. А з повідомлення №5 слідує, що дієвими є пари кислоти. Отже можна вже самому поекспериментувати. Наприклад налити в мілку посудину на дні вулика.
Trut.vova
16.2.2010, 22:01
владек я понял что есть формула этой кислоты. На флакончике просто итикетка муравьиная кислота. Меня пугает слово кислота,неунечтожу ли своих пчел?
владек
16.2.2010, 23:36
Цитата(Trut.vova @ 16.2.2010, 22:01)

владек я понял что есть формула этой кислоты. На флакончике просто итикетка муравьиная кислота. Меня пугает слово кислота,неунечтожу ли своих пчел?



Значить це 100% кислота. Це кислота сильна. Тому при користуванні треба поводитись обережно. При попаданні на руки(нічого страшного) помити. Ну і зрозуміло, що обприскувати бджіл не варто. Чому мій дід користувався флаконом з під ліків. Мабуть саме тому, що всередину вони не попадуть.
І ще одна інформація. Читав, що на "заході" мурашина кислота знов набуває популярності.
философ
16.2.2010, 23:52
Цитата(Trut.vova @ 16.2.2010, 15:44)

У нас в аптеках есть кислота.Но только я не знаю с чего она состоит и как в какой пропорции ее использовать.В какой период.Если ктото знает прошу информации.

Действие и применение. Пары муравьиной кислоты обладают специфическим акарицидным действием на клещей Varroa jacobsoni - возбудителя варрооза пчел.

Для лечения пчел, пораженных варроозом, применяют техническую муравьиную кислоту марки А (высший и первый сорт) и марки Б (ГОСТ 1706-78), а также муравьиную кислоту ЧДА (ГОСТ 5848-73) в концентрации 86,5-99,7 %. Испарение кислоты в улье не должно превышать 10-15 см3 в сутки.

Муравьиную кислоту для профилактики и лечения пчел при варроозе применяют при температуре окружающего воздуха от 10 до 30°С весной после массового облета пчел и в летне-осенний период после откачки меда. Обработки заканчивают за семь дней до главного медосбора. Помещают муравьиную кислоту в пчелиные семьи весной с лечебной целью сроком на 21-25 дней, а осенью - с целью профилактики на 10-12 дней. Муравьиную кислоту применяют в бытовых полиэтиленовых пакетах размером 20x30 см или в плоских стеклянных, а также полиэтиленовых флаконах емкостью 200-250 см3 с диаметром горлышка около 2 см. В пакеты вкладывают 2-3 картонные пластины размером 15x25 см, толщиной 3-5 мм и вливают 150-200 мл кислоты. После впитывания пластинками всей кислоты пакет закрывают, дважды перегибая его верхний край. Перед применением в пакетах проделывают 1-2 отверстия диаметром 1-1,5 см, затем их помещают сверху гнезда пчел на рамки отверстиями вниз. Под пакет подкладывают две деревянные рейки. Во флаконы наливают по 150-200 мл муравьиной кислоты, вставляют в них крученые марлевые фитили толщиной, соответствующей диаметру горлышка. Длина фитиля должна быть на 5 см больше высоты флакона. Фитиль пропитывают кислотой, погружая его пинцетом во флакон. Один конец фитиля извлекают на 5 см наружу и раскручивают над горлышком. Флакон за горлышко подвешивают к верхнему бруску свободной от сота рамки на расстоянии 5 см от его нижней плоскости. Рамку с флаконом муравьиной кислоты располагают между двумя крайними соторамками.

Пчелиные семьи обрабатывают следующим образом: с улья снимают крышку, утеплительную подушку, холстик и окуривают пчел дымом из дымаря. Заправленный пакет или флакон с кислотой помещают в улей, затем его накрывают холстиком, утепляют и закрывают. Если отверстие в пакетах или горлышко с фитилем окажутся запрополисованными, их очищают, а при необходимости добавляют муравьиную кислоту.

Мед, полученный от пчелиных семей, подвергавшихся обработкам, используют в пищу на общих основаниях. При работе с муравьиной кислотой необходимо соблюдать меры предосторожности,
Trut.vova
17.2.2010, 9:54
философ спасибо большое за информацию.Теперь буду пробовать.Последнее время перестал доверять бипину и ему подобным препаратам.Ещо раз огромное спасибо.
rut21
17.2.2010, 13:08
О муравинке то что помнится....что надо 60%
Кроме того......если не ошибаюсь температура воздуха нужно быть выше 15 градусов и ниже 25 градусов........
Я боюсь муравинкой.....пишут матки умирают.....
Но с временем....кто знает, может придется использовать......
sij
17.2.2010, 14:18
Цитата(rut21 @ 17.2.2010, 13:08)

Я боюсь муравинкой.....пишут матки умирают.




Да раньше много об этом писало
Trut.vova
17.2.2010, 15:56
Вот недавно проскочила информация. Запад сделал тесты по разным препаратам. Не буду внедрятся в подробности ,муравьиная получила результаты 98% эфективности против варотоза.Но не где , сколько и как,нет описания.Я знаю ,что наши деды использовали муравьинку.Забирали матку обробатывали.Кто знает как быть в современном пчеловодстве?Химия уже многих подвела. Теперешные препараты производятся не понятно где,сертификаты есть,а результата 0.
философ
17.2.2010, 23:38
Цитата(rut21 @ 17.2.2010, 13:08)

О муравинке то что помнится....что надо 60%
Кроме того......если не ошибаюсь температура воздуха нужно быть выше 15 градусов и ниже 25 градусов........
Я боюсь муравинкой.....пишут матки умирают.....
Но с временем....кто знает, может придется использовать......

В продаже чаще всего бывает 85% муравьиная кислота; считает, что 60% концентрация является оптимальной.
В некоторых странах Европы применяют и 85% кислоту. Выбор определяется наружной температурой и способом внесения. Кислоту предварительно нужно нанести на вкладку 12*20см из пористого материала и положить на холстик или на дно улья. В первом случае нужно внести по 2мл 60% кислоты на рамку при 15-25град, во втором – по 2мл 85% на рамку при 12-25град.
Для получения 60% кислоты к каждым 70мл 85% кислоты нужно добавить 30 мл воды
Если муравьиная кислота была применена весной, то минимум за две недели до наступления товарного медосбора её необходимо удалить из улья. В рекомендуемых вариантах применения муравьиная кислота для пчёл безвредна, но, по литературным данным, её высокая концентрация, выше 65%, может вызывать побочные явления – гибель пчёл и маток, снижение воспитания расплода.
Большим достоинством муравьиной кислоты является возможность её проникновения через запечатку и уничтожение паразитов, находящихся на расплоде.
владек
18.2.2010, 17:25
Цитата(философ @ 17.2.2010, 23:38)

Большим достоинством муравьиной кислоты является возможность её проникновения через запечатку и уничтожение паразитов, находящихся на расплоде.



Окрім того, що дивує, гасить гнильцеві захворювання. Бо якщо йдеться про оцтову, чи щавелеву кислоти то навпаки говорять, що їх застосування сприяє виникненню гнильця. І це одна з причин проти їх використання.
Бортник
18.2.2010, 19:38
Цитата(владек @ 18.2.2010, 17:25)

Бо якщо йдеться про оцтову, чи щавелеву кислоти то навпаки говорять, що їх застосування сприяє виникненню гнильця.



Не гнильца, а аскосфероза, как нам рассказывали на занятиях.
Olegfk
18.2.2010, 22:21
мне нравится как в россии пакуют муравьиную кислоту ссылка- в препарате "муравьинка" , жаль что на украине не продают такого
nibond
23.2.2010, 11:14
Цитата(философ @ 17.2.2010, 23:38)

[В первом случае нужно внести по 2мл 60% кислоты на рамку при 15-25град, во втором – по 2мл 85% на рамку при 12-25град.


Здається, про це є цікава стаття в "Українському пасічнику" №8 2004 (ст.33). Застосовував мурашину кислоту згідно пропонованої методики, але ефективність виявилася низькою, бо після повторної обробки Байваролом осипалося ше багато кліщів. Не хочу спростовувати сам метод, але зрозуміло одне - багато нюансів, точніше - ювелірна робота. Мурашину кислоту придбав у ветаптеці.
Стаття тут:
Шведський варіант боротьби з вароатозом.rar
Stepan
23.2.2010, 13:19
Я применяю муравьиную к-ту для борьбы с клещом когда в отводках летом уже нет печатного расплода. Наливаю муравьиную к-ту в флаконы от антибиотиков - там приблизительно 25 мл. сделав на горлышко усики из алюминиевой проволоки, и , установив марлевый фитиль. Помещаю флакон на средних рамках гнезда, возле стенки, противоположной от летка. Если на улице температура больше + 25С, то муравьиную к-ту лучше не ставить.
Trut.vova
23.2.2010, 20:52
Цитата(Stepan @ 23.2.2010, 13:19)

Я применяю муравьиную к-ту для борьбы с клещом когда в отводках летом уже нет печатного расплода. Наливаю муравьиную к-ту в флаконы от антибиотиков - там приблизительно 25 мл. сделав на горлышко усики из алюминиевой проволоки, и , установив марлевый фитиль. Помещаю флакон на средних рамках гнезда, возле стенки, противоположной от летка. Если на улице температура больше + 25С, то муравьиную к-ту лучше не ставить.

Прочитав Ваш способ ,я извеняюсь ничего не понял. Летом? Печатного? в флаконы от антибиотиков - там приблизительно 25 мл. сделав на горлышко усики из алюминиевой проволоки, и , установив марлевый фитиль.Извените я не хочу обидить,Куда марлевый фитиль? Если можите подробней ,шаг за шагом.
С уважением Владимир.
философ
23.2.2010, 23:45
[[В первом случае нужно внести по 2мл 60% кислоты на рамку при 15-25град, во втором – по 2мл 85% на рамку при 12-25град.
[/quote]

Застосовував мурашину кислоту згідно пропонованої методики, але ефективність виявилася низькою, бо після повторної обробки Байваролом осипалося ше багато кліщів. Не хочу спростовувати сам метод, але зрозуміло одне - багато нюансів, точніше - ювелірна робота.

Вполне согласен! Что-бы использовать М К - нужно учитывать:
1 температуру окружающей среды
2 концентрацию М К
3 И площадь испарителя ( фитиль)
Что определятся опытным путём!!!  Главное есть от чего отталкиватся!  ( ну главное не переборщить!!)
аматор
24.2.2010, 9:27
Где-то читал, что бумажную салфетку, мочат в м\кислоте и ложат на рамки, а пчёлы её когда выносят, контактируют с кислотой. только не написано сколько салфеток и на какое кол-во рамок 

Stepan, а вы оценивали как-то , кол-во клеща , до и после обработки муравьинкой?
nibond
24.2.2010, 13:51
Цитата(философ @ 23.2.2010, 23:45)

...ну главное не переборщить!!




Ото ж то! Якби "не переборщить" та мало ще й одиницю вимірювання...
Цитата(аматор @ 24.2.2010, 9:27)

Где-то читал, что бумажную салфетку, мочат в м\кислоте и ложат на рамки,



Я так і робив.
Stepan
25.2.2010, 10:11
Прочитав Ваш способ ,я извеняюсь ничего не понял. Летом? Печатного? в флаконы от антибиотиков - там приблизительно 25 мл. сделав на горлышко усики из алюминиевой проволоки, и , установив марлевый фитиль.Извените я не хочу обидить,Куда марлевый фитиль? Если можите подробней ,шаг за шагом.
С уважением Владимир.
[/quote]


Я применяю МК летом- до кнца июля, только для семей у которых нет печатного расплода – для пойманых роев и для отводков, когда молодая матка еще не начала червить. Обращаю внимание, что до откачки меда должно быть не менее 3 недели. В конце августа или в сентябре МК я уже не использую , потому что ночи уже прохладные и МК плохо испаряется.

Количество клеща я оценивал только визуально на дне улья. Метода запаривания пчел я не использую – жалко пчел. Если нет рассплода и МК хорошо испарялась, то всегда на дне можно увидеть осыпаного клеща – где много 40-50 шт, а где – до десятка полтора. Это когда я обрабатываю пойманые рои или безрасплодные отводки летом – т.е. до конца июля.
А в начале августа я уже несколько лет использую полоски варотома, которые устанавливаю на полтора месяца всем семьям. И заметил, что в отводках и роях, где ставил МК, после установки полосок варотома клеща практически не наблюдается.
Вовас
3.4.2010, 6:54
Цитата(Stepan @ 23.2.2010, 14:19)

Я применяю муравьиную к-ту для борьбы с клещом когда в отводках летом уже нет печатного расплода. Наливаю муравьиную к-ту в флаконы от антибиотиков - там приблизительно 25 мл. сделав на горлышко усики из алюминиевой проволоки, и , установив марлевый фитиль. Помещаю флакон на средних рамках гнезда, возле стенки, противоположной от летка. Если на улице температура больше + 25С, то муравьиную к-ту лучше не ставить.

ОТветьте мне пожалуста а причем тут температура на улице ведь в гнезде температура повыше будет а испарение происходит в середине улья причем здесь от +12до+25.
einar
3.4.2010, 8:29
Любые ветпрепараты не рекомендуют применять при температуре выше +25.. Диапазан температур устанавливался опытным путём- если ниже- понижается эффективность препарата, выше- увеличивается. (если сильно увеличить эффективность, то можно остаться не тока без клеща, а и без пчёл   )

Ещё 1 вариант инструкции:

Цитата
НАСТАВЛЕНИЕ
по применению концентрированной муравьиной кислоты при варроатозе пчел
(Утверждено Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 2 апреля 1984 .)
1. Общая характеристика
1.1. Муравьиная кислота, плотность 1,2126 г/см3, бесцветная жидкость с резким запахом, температура кипения 100,8°С, температура плавления 8,4°С.
1.2. Для обработки пчел, пораженных варроатозом, применяется техническая муравьиная кислота марки А (высший и первый сорт) и марки В, ГОСТ 1706—78, а также муравьиная кислота ЧДА (чистая для анализа), ГОСТ 5848-73 в концентрации 86,5 - 99,7%. Испарение кислоты в улье должно быть около 10 мл/сутки.
2. Порядок применения
2.1. Муравьиную кислоту для лечения пчел при варроатозе применяют при температуре окружающего воздуха от +14 до +25''С в весеннее время (после массового облета пчел) и в летне-осенний период (после откачки меда).
2.2. Муравьиную кислоту помещают в пчелиные семьи весной дважды с интервалом в 12 дней сроком на 3—5 дней, а осенью однократно на 3—5 дней.
2.3. Во время обработки пчелиных семей муравьиной кислотой верхние летки в ульях должны быть открыты.
2.4. Муравьиную кислоту применяют в полиэтиленовых пакетах размером 20х30 см, в плоских флаконах с диаметром горлышка около 2 см или полиэтиленовых бытовых крышках диаметром 9 см.
2.4.1. В пакеты вкладывают 2—3 картонные пластины размером 15 х 25 см, толщиной 3—5 мм и вливают в них 30—50 мл муравьиной кислоты. После впитывания пластинами всей кислоты, пакет закрывают, дважды перегибая его верхний край. Перед применением в пакетах проделывают 1—3 отверстия (в зависимости от силы семьи) диаметром 1,5 см, затем их помещают сверху на соторамки отверстиями вниз и ближе к задней стенке улья. Под пакет подкладывают две деревянные рамки
2.4.2. Во флаконы наливают 30—50 мл муравьиной кислоты, вставляют в них крученые марлевые фитили толщиной, соответствующей диаметру горлышка. Длина фитиля должна быть на 3—5 см больше высоты флакона. Фитиль пропитывают кислотой путем погружения его пинцетом во флакон. Один конец фитиля извлекают наружу и раскручивают над горлышком. Флакон подвешивают к верхнему бруску пустой рамки и размещают сбоку гнезда.
2.4.3. Пустую полиэтиленовую бытовую крышку ставят в улей на соторамки, наливают в нее 30 мл муравьиной кислоты и накрывают картоном размером 10х10 см.
2.5. Обработку пчелиных семей проводят следующим образом: с улья снимают крышку, утеплительную подушку, холстик и окуривают пчел дымом из дымаря. Заправленный муравьиной кислотой пакет, флакон или крышку помещают в улей, как указано в пунктах 2.4.1., 2.4.2., 2.4.3., затем на соторамки кладут холстик, утепляют и закрывают улей.
2.6. Мед, полученный от пчелиных семей, подвергшихся обработке, используют в пищу без ограничений.
3. Меры предосторожности
3.1. При работе с муравьиной кислотой необходимо соблюдать меры предосторожности: к работе допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж; обработку пчел проводят в халатах, прорезиненных фартуках, резиновых перчатках, очках и рес¬пираторах; расфасовку проводят в вытяжном шкафу или на открытом воздухе; избегают попадания препарата на кожу, одежду и в глаза; после работы спецодежду нужно снять, руки и лицо тщательно вымыть, рот прополоскать водой.
3.2. При попадании муравьиной кислоты на кожу ее немедленно смывают большим количеством холодной воды, а затем водой с мылом.
3.2.1. В случае отравления муравьиной кислотой необходимо провести обильное промывание желудка водой, принять внутрь яичный белок или слизистые отвары, немедленно обратиться к врачу (вводят камфору, изотонический раствор хлорида натрия, внутривенно 10 мл 10%-ного хлористого кальция);
рвотные средства противопоказаны.
Вовас
3.4.2010, 18:31
А где можно купить муравьиную кислоту.спросил сегодня в аптеке сказали что таким не торгуют.
владек
7.4.2010, 10:49
Цитата(Вовас @ 3.4.2010, 19:31)

А где можно купить муравьиную кислоту.спросил сегодня в аптеке сказали что таким не торгуют.



З цього приводу вже писав. Мурашину кислоту (форміачну) можна придбати у спеціалізованих гуртовнях, що торгують хімреактивами. Їх є кілька у обласних центрах. Так у Львові відома фірма Сфера7. Реклама є у рекламних газетах.
А от щодо практичних питань використання то знайшов статтю в "Пчеловодство" 2007, №3 "Муравьинка"-предложение и замечания. Після ознайомлення з нею у пене відпали всі незрозумілості і запитання.
Балтян
17.5.2010, 14:34
Применение муравьиной кислоты - трудозатратное,малоэфективное, и опасное занятие. Я бы сказал что это самый неподходящий препарат в удалении варроа. Первое то что нужно иметь сетку под рамками и смазаный лист бумаги клеющим составом под ним куда попав клещ не вылезет назад. Второе - площадь испарения при температуре 14-25 плюса можно не добиться осыпи клеща а маток потерять.Исходя из опыта я не рекомендую применение данного препарата.
Andrey1
4.10.2010, 13:49
Тоже ищу где взять.Везде только продают тоннами и цистернами.
владек
4.10.2010, 20:04
Цитата(Andrey1 @ 4.10.2010, 14:49)

.Везде только продают тоннами и цистернами.



Дивно. У нас (Львів) на гуртовнях продають в тарі по пів-літра.
Таёжник
4.10.2010, 20:09
Цитата(Балтян @ 17.5.2010, 15:34)

Применение муравьиной кислоты - трудозатратное,малоэфективное, и опасное занятие.



зато эфективный и действует на клеща когда он ещё в расплоде
Andrey1
15.11.2010, 10:29
Цитата(владек @ 4.10.2010, 21:04)

Цитата(Andrey1 @ 4.10.2010, 14:49)

.Везде только продают тоннами и цистернами.



Дивно. У нас (Львів) на гуртовнях продають в тарі по пів-літра.

Нашел какого-то торгаша на барахолке.
Хочет 50 гривен за пол-кило.
Что-то мне кажется это многовато
владек
15.11.2010, 20:43
Цитата(Andrey1 @ 15.11.2010, 10:29)

Хочет 50 гривен за пол-кило.
Что-то мне кажется это многовато



Мабуть за пів-літра?
це 500 мл. Не дивися на рецептуру застосування. Але так, на око підрахуємо.
Наприклад наливають у політиленові кришки до банок. Це 50 мл (на дві заливки). Думаю для одної обробки достатньо. Отже це вистачає на 10-ь сімей. Тобто ціна обробки однієї сім"ї - 5 гр. Враховуючи, що ціна полоски Апісана (в Харкові) - 2,5 гр. То звичайно дорогувато.
Та при цьому необхідно згадати дискусію (здається в темі "Апісан") де з врахуванням досвіду боротьби з вароатозом по всьому світі було наголошено про необхідність зміни препаратів (якщо не щорічно, то хоча б чере кілька років!!!).
hena
28.4.2011, 7:55
Учора пізнім вечором і сьогодні ранком обробляв бджіл щавелевою кислотою.Скористався електричним випаровувачем на 12 вольт.У порівнянні з димарем справи посуваються набагато повільніше--дві хвилини розігрівається лопаточка,ще 5--6 хвилин йде на вигоряння кислоти.Таким чином над вуликом стовбичиш мало не 10 хвилин.
Звернув увагу на одну особливість.Коли застосовував димар,то в тарі скопичувався розплав кислоти,а вже потім йшло випаровування.При "електроложці" випарів не бачу,а леткий дим йде з щилин.Коли вже препарат згорить,на ложечці лишається легенький попілець чимось подібний на сигаретний. Чи так і повинно бути ?
ПАНАС
28.4.2011, 14:30
Мой хороший знакомый рассказывал о своем опыте применения муравьиной кислоты. Ну так вот муравьинка вызывала неимоверное возбуждение пчел, выкучивание их и прочее. Поэтому лично я экспериментировать с ней не собираюсь
Виктор С
28.4.2011, 20:15
Цитата(Andrey1 @ 4.10.2010, 14:49)

Тоже ищу где взять.Везде только продают тоннами и цистернами.

Миранда-С , многое можно прикупить для пчеловодства и строительства тоже. Часто пользуюсь их услугами, девчата порядочные, оперативные. Цены пчеловодные

Муравьиная кислота в медицине.

 
Описание вещества, его характеристики

 
Муравьиная кислота была впервые получена в 17 веке из ядовитых желез муравьев, что, собственно, и дало основу для ее названия. Но помимо этого, муравьиная кислота содержится также и в еловой хвое, и в крапиве, и в крови, и в поте. Это бесцветное вещество с сильным запахом, которое легко воспламеняется и прекрасно растворяется как и в воде, так и в спирте и эфирах. Купить это вещество легко: оно продается практически везде за оптимальную цену.
Народная медицина
 
В старые времена муравьиная кислота широко применялась в медицине для лечения подагры–заболевание, характеризующееся резким повышением моченой кислоты в крови, сопровождается опухолями суставов. Муравьиная кислота дезинфицирует, обеззараживает, очищает и утоляет боль. С помощью нее лечились такие заболевания, как ревматизм, радикулит и ряд других недугов. Также в старину с ее помощью избавлялись от вшей,  и, смешивая с различными травами, еще и от облысения.
Современная медицина
 
Весь накопленный опыт в этой области до сих пор не угас, и только преумножает достижения прошлого. Современная медицина использует муравьиную кислоту в лекарствах и косметике.
В медицине применяется в виде растворов или соединений, широко применяется в качестве 1,4% муравьиного спирта (спиртовой раствор), используются различные производные кислоты (эфиры, соли). Направленность действий муравьиной кислоты очень широка, она помогает в лечении не только каких-то заболеваний, но и в профилактики. Множество бальзамов и кремов имеют в своей основе именно муравьиную кислоту. Она очищает кожу, не дает развиваться подагре, помогает при трещинах и сухости кожи, синяках и вывихах, избавляет от прыщей, акне и угрей, ускоряет кожный метаболизм. Муравьиная кислота вызывает рефлекторные реакции, которые стимулируют и регулируют болевые ощущения, иммунологические процессы и проницаемость сосудов. Ее биологические компоненты положительно влияют на кровь, сосуды и, в частности, на свертываемость крови.
В биохимических лабораториях и в парфюмерии кислоту используют как растворитель.
Кроме всего прочего, муравьиная кислота пригодна в пищу. В Европе — это главная добавка для скота. В пищевой промышленности она используется как пищевая добавка.
Из вредных, побочных действий муравьиной кислоты можно указать зуд, раздражение, шелушение кожи.
Медитативные рассмотрения и указания для углубления искусства врачевания.

Рудольф Штайнер

Все вы знакомы с муравейником. Вы знаете, что из муравьев добывают муравьиную кислоту. На сегодня это все, что могли бы сказать о муравьиной кислоте химики, а также, пожалуй, и химики-фармацевты, но сверх этого они ничего не знают. Им, например, неизвестно, что если в лесу нет муравьев, которые выпол-няли бы свою работу, то из-за гниения корневищ, а также всего того, что подвержено гниению, природе наносится страшный ущерб. А это в свою очередь наносит огромный ущерб всему земному развитию. Земля погибает от накопления своих истлевающих органических остатков. И теперь представим себе - я привожу это, не вдаваясь в подробности, - что дерево, переставшее развиваться и перешедшее, скажем так, в некий род минерального состояния, гниет, превращается в труху. Благодаря жизнедеятельности муравьев в области леса в почве и в воздухе в исключительно высокой потенции всегда содержится муравьиная кислота. Она проникает во все, затронутое гниением, и лишь благодаря тому, что возникает как результат действия муравьиной кислоты, дальнейшее развитие Земли вновь бывает спасено и таким образом земной прах не разлетается по Вселенной, а может послужить материалом для дальнейшего развития Земли. Стало быть, те вещества, которые, казалось бы, являются всего лишь выделениями насекомых или других животных, на самом деле, если только верно понимать их функции, являются спасительными для дальнейшего земного развития.

Теперь вы видите, что простое исследование веществ, проводимое сегодня химиком, не может привести к постижению их мировых задач. Однако, не постигнув мировых задач тех или иных субстанций, невозможно познать назначение веществ, вводимых внутрь человеческого организма. То, что совершенно незаметно происходит в природе с муравьиной кислотой, постоянно протекает также и в человеческом организме. В одной из своих лекций я уже имел возможность подчеркнуть следующее: человеческому организму предуказано всегда содержать в себе определенное количество муравьиной кислоты, поскольку она восстанавливает подверженную процессу старения человеческую вещественность. Поэтому в отдельных случаях приходится констатировать, что количество муравьиной кислоты в организме того или иного человека недостаточно. Здесь нужно принять во внимание, что содержание муравьиной кислоты в различных органах неодинаково. Затем нужно выяснить, какому из органов человека ее недостает, и ввести ее в организм. Впрочем, иногда муравьиная кислота не помогает, в то время как в других случаях она действует весьма эффективно. Бывает и так, что организм прямо-таки защищается, обороняется от непосредственного введения муравьиной кислоты, но в то же время он обнаруживает сильную склонность, при повышенном содержании в нем щавелевой кислоты, самостоятельно вырабатывать из щавелевой кислоты муравьиную. В тех случаях, когда посредством муравьиной кислоты не удается достичь результата, часто бывает необходимо предпринять лечение щавелевой кислотой, ибо из нее в человеческом организме вырабатывается муравьиная кислота. Все это должно послужить лишь указанием на то, что необходимо изучать не только строго очерченные органы, но также соко-жидкостные процессы, изучать их как вовне, в Космосе, так и в самом человеческом организме во всех подробностях.

(Meditative Betrachtungen und Anieitungеn zur Vertiefung der Heilkunst)
Перевод с немецкого Ной. 1995 (Духовная Наука)

Рудольф Штайнер (1861-1925), крупнейший австрийским мыслитель, духовидец, основатель антропософски ориентированной духовной нау-ки.

Муравьиная кислота у человека
Если теперь у человека развивается болезненным образом состояние, характеризующееся хроническим уплотнением и затвердением, особенно сухожилий, суставных капсул и слизистых сумок на основе недостаточной обменной деятельности, так что муравьиная кислота может противодействовать этим явлениям. Особенно оно показано тогда, когда появляются блуждающие (слева направо) боли у людей с подагрически - ревматоидной конституцией, а также и при все чаще встречающихся дегенерационными явлениями в суставах - как, например, деформирующий артроз (Arthrosis deformans) или полиартроз у женщин. При этом часто можно видеть, что сначала улучшается подвижность суставов, затем ослабевают боли и наконец исчезает обычно тестовидная опухоль. В результате этого оказывается чрезвычайно чувствительным к сырости и холоду, его боли усиливаются при любом движении, причем их можно облегчить давлением. Formica ex animale является, таким образом, важным средством для лечения хронических случаев суставного ревматизма, который исходно бывает обусловлен сильным охлаждением и уплотнением.

Муравьиный яд в природе
В противоположность пчелам, питающимся преимущественно нектаром и пыльцой растений, муравьи - всеядные животные, поглощающие наряду со сладкой медвяной росой (выделениями тлей и щитовок) и большие количества гусениц и взрослых насекомых. Для охоты на таких насекомых интенсивно расчлененные муравьи используют острые мандибулы, которыми они прокусывают кожу жертвы, после чего вводят в ранку каплю яда, смешанную с секретом дюфуровских желез. Основной составной частью обладающего резким запахом яда является известная муравьиная кислота, которая оживляет в мелкораспыленной форме как почву, так и воздух. Она вызывает раздражения кожи в виде покраснений, опухолей и зуда.

Пчелиный яд в природе
Пчела, наоборот, инъецирует свой яд, в состав которого наряду с прочим входят и различные белковые вещества, а также гистамин и ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза А, с помощью своего жала, как только она чувствует опасность. Кроме того, предполагается, что пчелиный яд имеет определенное значение в определении индивидуального запаха колонии, а также для приготовления прополиса. При каждом посещении цветков пчела оставляет на них небольшие количества яда, что в свою очередь повышает жизненность растения. Здесь очень выразительно проявляется тесная взаимосвязь пчелы и пронизанных теплом и светом цветов, в то время как муравьи находятся в связи с отмирающими растениями и животными, стимулируя их дальнейшее раскрытие. Соответственно и муравьиную кислоту можно рассматривать как результат интенсивной обменной деятельности, образующийся в результате распада органических веществ с помощью бактерий и грибов. При этом следует заметить, что в настоящее время концентрированная муравьиная кислота, как и другие кислоты, применяется для лечения варроатоза (паразитарного вызываемого клещами заболевания) пчел.

при подагре полезны - земляника, черника, брусника, капуста, калина, сухое вино, виноград, муравьиный спирт - растирать и пить по 20-60 капель на стакан воды несколько раз в день, яблоки, клубника, вишня, кизил, сельдерей, корень, одуванчика, полежать день - два на шкуре медведя, хвойные ванны, сельдерей

при отложение солей (остеохондроз, радикулит и т.д.) полезны - красная смородина, сельдерей, горчица, капуста, клевер, молочай, редька, укроп, вино с медом, курица, яйцо, рябина, березовый сок, пчелиный яд, массаж, мед, муравьиный спирт - растирать и пить по 20-60 капель на стакан воды несколько раз в день, прополис, калина, сухое вино, виноград, яблоки, клубника, вишня, кизил, сауна, петрушка, лимон, арбуз, мумие, крапива, уксус, подсолнечное масло, (медь - наружно), яблочный уксус, [лист лопуха наружно], (клубника или вишня с молоком), топинамбур, лист топинамбур-ванна, горец птичий, дуб, береза, репа, лопух, компресс из сухой овечьей шерсти, декоп, редька наружно, [(укераза - фермент, синтезируется в тонком кишечнике и расщепляет мочевую кислоту до мочевины)], салат, тыква, земляника, (носить шкурку зайца), (обертывание шкуркой овцы), много пить, после ванной или прогревания больного места втирать пихтовое масло, хвойные ванны, (мазь из бадяги - речной губки на сливочном масле), сельдерей

при артрите (суставы) полезны - брусника, березовый сок, [лист лопуха - наружно ], клубника или вишня с молоком, спаржа, яблоки, сливы, щавель, козье молоко, черника, костяника, рябина, облепиха, черная смородина, первоцвет весенний, крапива двудомная, корень пырея, компресс из сухой овечьей шерсти, деком, умеренное движение, муравьиный спирт - растирать и пить по 20-60 капель на стакан воды несколько раз в день, овощи, фрукты, массаж постукиванием, (отвар овсяной соломы - наружно), (втереть эвкалиптовое масло и под полиэтилен), (50 г, камфары, растворить, в100 гр. спирта, 50 г горчицы, 2 взбитых белка, все растереть и втирать в больные места), компресс из сосновых почек, сок калины, компресс из сухой овечьей шерсти, горло, сердце, (чистка, клубникой), тепло, (движение: ходьба, езда на велосипеде, плавание), (согревающая мазь на ночь), рыбий жир, (витамин А,витамин С,витамин Д), массаж, вишня и другие темно-красные ягоды, рапсовое и оливковое масло, медный браслет, (при болях - согревающий компресс из топленого сала с медом) , хвойные ванны, сельдерей

Спирт муравьиный
В состав муравьиного спирта входят: 1 часть муравьиной кислоты, 19 частей 70-процентного этилового спирта.

Муравьиный спирт, что продается в аптеках, может быть употребляем вместо самодельной муравьиной настойки, описанной ниже. Доза 20, 40, 60 капель, пить несколько раз в день.

Муравьиная настойка.
Взять бутылку размером в 1 литр, набить ее до половины муравьями и долить бутыль дополна водкой. Следует настоять содержимое бутылки в течение 5-7 дней в теплом месте. Это средство очень полезно при острых ревматических болях, простуде с насморком и для того, чтобы вызвать потение. Следует пить эту настойку утром и вечером. Доза от половины до 1

От болей суставов (мышц) - натирки: желчь - 50 г, спирт - 50 г, муравьиный спирт - 50 г, камфорное масло ( или касторовое) - 50 г, йод 5% - 25 г, перец красный - 4 средних стручка или перцовая настойка - 50 г, цветы картофеля 1 горсть, анальгин - 1 пачка. Все смешать, дать постоять 1-3 суток и мазать больные места, ушибы, порезы.

Мазь от обмораживания - состав: настойка перца стручкового, муравьиный спирт, раствор аммиака, камфорное масло и касторовое, ланолин, свиное сало, вазелин, мыло зеленое. Применяют для профилактики обморожения. Втирают тонким слоем в открытые части тела.

Средство от радикулита 100-200 мл муравьиного спирта в ванну с водой t 36-37. Процедуру принимать через день по 10-15 минут. Курс лечения 8-10 ванн.

Муравьиная кислота обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Поэтому ее водные растворы используют как пищевой консервант, а парами дезинфицируют тару для продовольственных товаров (в том числе винные бочки). Народная медицина издавна использовала муравьиную кислоту для лечения ревматических болей и радикулитов, при этом источником лекарства служили живые муравьи. Слабый водно-спиртовой раствор муравьиной кислоты (муравьиный спирт) применяют в медицине для растираний.

Муравьиная кислота содержится в крапиве. Крапива двудомная - многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 3


Рецензии