Афоризмы-1

Ян Райнис. Афоризмы.

Почему идут к поэту? Как собственные, он выражает те сокровенные тонкие чувства, о которых люди стесняются говорить друг другу и даже себе. Поэт оправдывает их: есть все же в жизни красота и добро!

Деньги – власть, их презирают лишь тогда, когда они принадлежат другому.

Кто только учится – становится глупцом, кто учится и трудится, становится мудрым.

Это общество и порядок пронизаны ложью до такой степени, что сразу же рушатся, если члены этого общества начинают говорить правду. Так будем говорить правду!

Кто переоценивает, того переоценивают. Кто прощает, того делают виновником. Кто отпускает, того самого привязывают. Кто дает, у того отбирают. Кто добросерд, того вешают. Это старый порядок. Его вера – христианская, его высшая ступень – милитаризм. Горе всякому новому движению, которое учится у него и пытается воевать его оружием.

О мужчине можно судить по его убеждениям, о женщине только по ее жизни.

Искусство – наслаждение лишь для дилетанта. Наш век, поднявший на щит «наслаждение искусством», сам себя охарактеризовал как век дилетантизма.

Правду можно сказать настолько, насколько удается приглушить чувства, ибо лгут чувства, а не разум.

Порядочный человек уверен настолько, насколько чувствует, опираясь на свое убеждение, непорядочный всегда уверен.

Кто сам не свят, тот ищет святых и святилища.

Есть слова, сказанные для вечности, есть сказанные только для текущего момента, чтобы побороть равнодушие и заставить думать. Мимо вечных слов спокойно проходят: там – истина, она была и пребудет, там нечего менять, нечего делать. Мимо сиюминутных слов невозможно пройти: они блестят и жалят, привлекая к себе внимание, они возражают тебе, оскорбляют или возбуждают очевидным безрассудством. Как невидимые острия терний, они впиваются в тело, освободись от них и найди скрытый смысл.

Для нашей капиталистической эпохи более всего характерно лицемерие, скажем в оправдание: лицемерие нашей эпохи – это остатки чувства стыда за нашу эпоху.

Смех знаменует духовную победу над своим временем, средой, идеологией, мировоззрением. Юмор – качество, которым всякий народ овладевает в последнюю очередь. Чрезвычайно редки эпохи, отмеченные юмором, когда был выработан взгляд на мир и когда духовно возвысились над ним: афиняне, итальянцы, французы, Шекспир, Сервантес. Они последние.

Счастье – уметь признавать красоту не своего. Эта способность либо врожденная, либо приобретенная, кто ее знает как цель, у того радость.

Морализаторство губит больше хороших людей, чем аморальность – злых.

Революция – это пробуждение совести. Мы называем совестью совокупность общественно-этических норм. Когда какой-либо народ в массе своей и в какой-то определенный исторический период начинает следовать голосу совести, начинается революция, если бы все люди решили жить по совести, началась бы величайшая революция – новая эра истории человечества: гуманистическая, в отличие от прежней, варварской.

Кто ежедневно обновляется, тому не приходится переживать кризисы. Ибо кризисы – это прорывы задержанного развития.

Горе тому, у кого прошлое стало будущим, но вдвойне горе тому, у кого будущее стало прошлым.

От врага мы не научаемся ничему, даже тому, что принесло бы нам пользу. От друга мы принимаем все, даже то, что вредит.

Ты всю жизнь следовал тому, что считал своим долгом. Но заметь, что свой долг ты сам для себя определил. Значит, ты, следуя долгу, жил собственной идеей. И жил хорошо, но жил для себя, за что же тебя должны вознаграждать другие?

Кто хочет верить в духовное превосходство нашего времени, пусть рассматривает его в его же зеркале. Любое другое зеркало похитило бы у него эту уверенность.

Бороться и побеждать необходимо тому, кто слаб и угнетен, сильный безразличен к победе. Если ты силен, не борись.

У некоторых людей ничего нет, даже собственной вины – всегда виноваты другие.

Возлюби врага своего, - говорит Христос, но сам своего завета не выполнил, на каждом шагу порицал и низвергал фарисеев, и ни в чем не проявлялась его любовь к ним. Да и как любить то, с чем по-твоему необходимо бороться? Это учение-неразбериха, попытка сбить с толку парадоксами. Не надо требовать любви к врагу, надо уважать во враге человека, т.е. проявлять гуманность.

Историю пишет победитель, как же добиться справедливости побежденному, если в истории есть неправедный судья? Повсюду царит только сила и власть, восстанавливает справедливость тоже власть, она же сама себе судья.

Политика – самая примитивная функция жизни, это организованная борьба за пропитание. Понятно, что политика в наши дни обрела наибольший вес в связи с вовлечением огромных масс в общественную жизнь.

Новое общество часто успешно использует средства прежней власти для ее низвержения, ибо у него еще не иссякли духовные силы. Но когда новое общество захватывает власть надолго, оно тоже начинает духовно разлагаться, ибо прекращает возрастать его духовная сущность и не совершенствуются те, кто является ее носителями.

Юность – это родник, из которого мы черпаем всю жизнь. Все, что называют личностью, индивидуальностью, зиждется на впечатлениях, приобретенных в юности, на их развитии. Чем больше владеют человеком чужие взгляды, тем менее он личность.

До чего же мало у человека идей! Годами, а то и на протяжении всей жизни нас преследуют одни и те же мысли, чувства, идеи, которые не столь уж и важны, об их существовании в иные годы мы перестаем и вспоминать, а по прошествии времени возвращаемся вновь как к открытию. Этим, очевидно, и можно объяснить отсталость и людей, и классов, если она имеет место.

Ни одна партия в своем деспотизме не должна дойти до такого предела, когда будет вынуждена отказать себе в честности.

На ваш вопрос, кто я, я могу ответить, показав свои произведения, которые долго еще будут продолжать отвечать за меня и тогда, когда я умолкну навсегда.


Рецензии
Да, много интересных высказываний.
Особенно понравилось про поэтов.
Это верно подмечено.
Удачи и светлой музы, Валерий!!!

Наталия Пегас   01.07.2013 22:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наталия! Удачи Вам и любви!

Валерий Шпинев   01.07.2013 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.