Как мы готовились к Концу Света

Василий  второй  день  слонялся   по  пустой  квартире  из  угла  в  угол  и  не  знал  чем  бы  себя  занять .  Сожительница  его  ,  а  по - теперешнему  она  же  гражданская  жена - Зинка  ,  уехала  к  матери  в  деревню  .  Вроде  свобода  ,  пей  ни  хочу  ,  в  гараже  копайся  ,  а  не  интересно  .  Когда  всё    можно  и  ничего  тебе  за  это  не  будет  ,  в  смысле , что  сковорода  так  и  останется  стоять  на  холодной  плите  ,    котлеты  лежать  в  сковороде  ,  а  не  валяться  по  полу  ;    плутоватый   Казимир уже  сгрёб  парочку  в  одну  лапу  ,  другой  тянется  к  третьей котлете  и  хищно  поглядывает  на  четвёртую  ,  пытаясь  одновременно  надкусить  первые  две .    Да  и  пить  в  одиночку  как-то  уж  совсем  не  весело  .  Можно  пойти  к  соседу  ,  но  там  дед  Тарас  после  второго  стакана  построит  их  в  шеренгу  с  Петькой  и  заставит  маршировать  .  Ему  даже  сковородка  для  этого  не  потребуется  . Опять  же сегодня  выходной  ,  и  всё  их   многочисленное  семейство  дома  ,  даже  по  вентиляции  слышно  как  орёт  младшенький  и строчит  из  игрушечного  автомата  .
-  Казька! Казимир  Зинаидович ! -  позвал  Василий  .
 Этого  рыжего  оглоеда  одним  дождливым  вечером  Зинка  притащила  домой  мокрым ,  худющим ,  но  уже  наглым . Только  коснувшись  лапами  пола  , котёнок  словно  растворился  в  воздухе . После  непродолжительных  препирательств ,  любимый  стул – кресло  Василия  был  переставлен  к  окну , в самый  угол  ,  а  на  его  месте  тут  же появились  чашки  с  водой  ,  молоком  ,  сметаной  , котлетой .   Никакие :  « Кис  ,  кис !»  результата  не  возымели .  Но  только  Василий  открыл  дверцу  холодильника  ,  словно  из  под  земли  вырос  этот  рыжий  комочек и  уставился   такими  жалостливыми  глазами … Василий  собрался  отпихнуть только что   обретённого  нахлебника , уже  приподнял  ногу  в  тапке ,   но  не  тут  -  то  было ,  раздался  душераздирающий  вопль  котёнка  .  Зинаида  вбежала  в  кухню  и  началось …  С  этой  поры  между  Казимиром  и  Василием  шла  борьба  за  право  владения  холодильником  .  Как  только открывалась дверца ,  тут  же  появлялся  и  Казимир  ,   если  дверца  закрывалась  ,  а  коту  ничего  вкусного  не  перепадало  ,  по  квартире  раздавалось  такое  мяуканье  ,  словно  с  животины  заживо  сдирали  шкуру  .  Но  это  только  когда  Зинаида  была  дома .
 -  Куда  этот  прохиндей  запропастился ?  - ответом  была  тишина .
Шаркая  тапочками ,  Василий  поплёлся  на  кухню  .  Включил  телевизор  и  решил  культурненько  отобедать .  То есть  накрыл  стол  белой  скатёркой ,  поставил  прибор  на  одну  персону  с  ножом  по  правую  руку  ,  а  вилкой  по  левую  . Даже  водку  перелил  в  графинчик  и  достал  единственную  серебряную  рюмочку  ,  из  которой  обычно  Зинка  пила  «Рижский бальзам»  . Не  забыл  салфетки  ,  набор специй . Из  недр  холодильника  была  извлечена  банка  с  солёными  огурцами  ,  картошка в « мундире» и  полбатона  «Докторской» колбасы .
Удобно  устроившись  напротив телеэкрана -  сегодняшнего своего  сотоварища по  трапезе и возлиянию  ,  налил  первую  рюмку холодненькой  водочки  ,  наколол  на  вилку  огурец , сглотнул  слюну  в  предвкушении  предстоящего  удовольствия  и  уже  решил  чокнуться  с симпатичным ведущим ,  как  грозный  голос  из  телевизора  так  и  остановил  руку  Василия  на  полпути  к  экрану .   
- Лама из монастыря Гьяндрек под Кайласом, известный как Оракул Шамбалы, сделал заявление для NASA. В своем послании он рассказал, что 21 декабря 2012 года в 10 утра  по  московскому времени начнётся  конец  света .  Эта  же  дата  фигурирует  и  в  календаре  Майя   . Станет  ли  действительно  21  декабря  концом  нашей  цивилизации ?  - вопрошал зычный голос ведущего ТВ новостей. - Все последние новости только на нашем канале, сразу после рекламы. Не переключайтесь!
Рука  Василия  ,  сделав  траекторию  от  экрана  телевизора  ко  рту  ,  опрокинула  рюмку  уже  потеплевшей  водки  .  Толи  от  того  ,  что  процесс  был  прерван  на  некоторое  время  и  потерял  свою  первоначальную  прелесть  , толи  от  сообщения  корреспондента  ,   толи  рюмка  была  маловата  ,  но  удовольствие  было  не  то .
«  Это  что  же  получается  ?  Получается  ,  что  не дождавшись  новогодних  каникул  и  конец . А  деверь  ведь  обещал  к  этим  каникулам  подогнать  30  литров  первача  на чистой  пшенице». - за  этим  -  то  Зинаида  и  была  отправлена  к  тёще  ,  чтобы  лично  проконтролировала  процесс . Гулять  собирались  с размахом  ,  поскольку  Конец  Света  по  календарю  майя  учёные  дружно  признали  шарлатанским  и  не  имеющим  под  собой  устойчивой  научной  основы   .- «И  вот  вам  снова  здравствуйте!»
Тут  ,  откуда  ни  возьмись ,   появился  Казимир  .  Взгромоздился  на  табурет  и , вроде  как    без  особой  заинтересованности ,  скользнув  взглядом  по  колбасе ,  уставился  в  телевизор , при  этом  левая  лапа  уже  легла  на  край  стола . 

Раздался  собачий  лай -   звонили в дверь .  Василий  специально   купил  такой  звонок  ,  сначала  Казимира  как  ветром  сдувало ,   пару  часов  даже  на  звук  открываемой  дверцы  холодильника  котяра  не  появлялся  ,  но  потом , толи  пообвык  ,  толи  сообразил  ,    уже  не  прятался  ,  а  ,  как  казалось  Василию  ,  с  ехидной  интонацией  мяукал  и  отходил  к  двери   кухни , чтобы  , если всё  же , вдруг  , появится  собачья  особь  ,  можно  было  быстро  вскарабкаться  на  безопасную  высоту . Над  дверью  Зинаида  настояла  сделать  что – то вроде  козырька ,  куда  Казимир  любил  забираться  и  следить  что  готовится  и  как  . Если  , то  что  готовилось  на  плите  или  в  духовке , коту  нравилось , сидел  тихо  и  только  иногда    помуркивал -  это  означало  самое  благодушное  его  настроение .
В  дверном  проёме  ,  весь  взъерошенный ,  с  чёрными  кругами  под  глазами ,  возник  Петька .  Без  приветствия  и  не  дождавшись  приглашения  он  юркнул  в  дверь , бесшумно  прикрыв  её  за  собой  и  провернув  ключ на два  оборота , зашептал :
-  Если  меня  будут  спрашивать,  я  к  тебе  типа  заглянул  и  ушел . Куда  ты  не  знаешь  ,  только  дал  мне  100рублей. - друг  детства ,  сейчас ещё и  сосед по подъезду ,   тем  временем  разделся  и  пригнувшись  ,  словно  продолжал  от  кого-то  прятаться  ,  прошел  на  кухню и  , буквально  упав  на  стул  ,  тяжело  вздохнул  . 
Василий   достал  и  накрыл  второй  прибор  ,  посмотрев на   рюмку  ,  убрал  её в  посудомойку  и  достал  привычные  гранёные  стаканчики  .   Только  тут  заметив  отсутствие  Казимира  ,  взглянул  на  тарелку  с  колбасой  . На  тарелке  сиротливо  лежал  один  пластик  ,  практически  полбатона  «  Докторской»  исчезло  ,  исчез  и  Казимир  .  Со  сковороды  положив  им  с Петькой  по  паре  котлет ,  Василий  погрозил  кулаком  невидимому  Казимиру , наполнил  стаканчики и молча  чокнувшись  выпили .
 «По словам тибетского ламы, практически на всей Земле, наступит полная темнота и тишина. Не будет света, электричества, связи и звуков.» - продолжал бодро вещать телеведущий.
- Правда  тишина  наступит?   Не  верю! 
- Ты  чего,  Петро? 
-  Устал.  Ты  представляешь,  я  за  рабочую  неделю  так  не  уставал ,  как  устал  за  неделю этого отпуска . То   Любаня  капусту  солить  затеяла .  Цельных  два  дня таскал , шинковал  ,  трамбовал . Потом  с  детьми в  зоопарк и  дельфинарий  ,  пока  Любаня  наводила  порядок  после  засолки и  консервации .  Потом  батя  со  своим  «  Истребителем  Мерседесов».  Устал! А  ведь  раньше,  вспомни ,  даже  слова  такого  не  знал .  Может  это мы   стареем ?
-  Скажешь  тоже ,  стареем !  Погодь ,  что  там  об  электричестве ?
-  О  каком  ?   
-  Ну  при  конце  света  21  декабря  ?
-   Так  отменили  же .
-  Это  другой,  но  в  тот  же  день .  Это  лама  какой-то  пророчество  получил . 
-  А  чего   ты  так  об  электричестве  разволновался?
- Да Зинка  в  деревню  уехала.
-  Понятно ! 
Опять  залаяла  собака .   Василий пошел  открывать .
- Меня  нет ,  был  и  ушел  со  ста  рублями .  -  быстро  зашептал  Петро,  одновременно  прибавляя  звук  в  телевизоре .
  Дед  Тарас  ,  хотя  какой  он  дед ,  это  он  детишкам  Петьки  и  Любаньки  дед  ,  а  Василию  -  Трас   Анастасович ,  вошел  в  прихожую .  По  народной  примете  никогда  не  заговаривал  через  порог ,  может  потому  и  не  страдал  отказом  памяти  в  его  почтенном  возрасте .
-  Петро  у  тебя?
И  только  Василий  собрался  рассказать про « Заходил …» ,  в  коридор  , со  стороны  кухни ,  выполз  валенок  с  хвостом .  Ну  ведь  только  Василий  шел  к  двери  и  Казимира даже  близко  не  было ,  не  то  что  валенка .  Петька  валенки , как  и  всю  одежду  ,  предусмотрительно   спрятал  в  шкаф  . 
Тарас  Анастасович  прямой  наводкой  направился  на  кухню.
Василий  с  удовольствием  пнул  валенок, но  опоздал,  кота  там  уже  не  было.
Петька  стоял  по   команде  «  Смирно !»  в  двух  шагах  от  стола,  когда  Тарас  Анастасович  вошел  в  кухню  и   привычно  сел  на  табурет,  оперевшись  обеими  руками  о  трость  .  Два  друга  так  и  замерли, пока  дед  окидывал  взыскательным  взглядом  стол,  а  потом  и  их .
- Чего  празднуем? 
-  Да  нет  ,  Тарас  Анастасович  ,  это  я  для  работы  мысли  ,  а Петька  так  зашел  и  помочь  задержался .
-  Знаю  я  ваши  мысли  . 
-  Батя,  да  я  что?  Васька  вот  думает  как  к  Концу  Света  подготовиться . 
-  Так  его  же  отменили. Убавь  телевизор  -  то ,  глухих  нет . 
Друзья  восприняли  это  как  « Вольно! Разойдись!» и каждый  занялся  делом :  один - убавлять звук телевизора , другой быстренько поставил  перед дедом  Тарасом  тарелку с  котлетами  ,  порезанным  огурчиком  , уже  «размундиренной»  картошкой , появился и гранёный  стакан  ,  но  дед  отрицательно  мотнул  головой  и  стакан  заменился  на  стаканчик . Из холодильника была  водружена   на  стол  750 граммовая   « Гжелка». Казимир не объявился.
-  Это  другой. -  и  Петька  начал  пересказывать  всё ,  что  услышал  по  телевизору  .  Что  не  будет    электричества  ,  звуков ,  будет  кромешная  тьма  ,  но  только  4  дня  ,  а  потом  снова  включат  электричество  и  звук  .  Что  нужно  подготовить  запасы  на  эти  4  дня  ,  а  то  не  будет  ничего  работать    что  от  электричества  сейчас  работает  ,  нужно  отдать  долги  , завешать окна и на улицу не выходить и не смотреть, если  чего  увидишь , то не  верить  глазам  своим  . А  лучше  ,  забрав семью  и  наличность , уехать из городов на  природу аж  до  весны.
-  А  долги  -  то  зачем  отдавать ? -  с  усмешкой  спросил  дед  Тарас . -  Ну  не  будет  электричества  и  что ?  Да  у  тётки  Федоры  его  ужо  лет  15  в  деревне  нет  ,  как  провода  срезали
Тарас  Анастасович ,  привычно  пристроив  свою трость  к  краю  стола ,  положил  ломтик  солёного  огурца  на  «Бородинский»,  глянул  на  Василия  с  Петром ,  те  уже  были  на  изготовке с  такими  же  бутербродами  и  стаканчиками в  руках , кивнул ,  стаканчики  дружно  сдвинулись , все  трое  выпили  и  закусили .
-  Между  первой  и  второй …  - Тарас  не  успел  докончить  фразы  , а  стаканчики  уже  были  снова  полные .
Опять , по  какой – то  своей  традиции , дед  не  любил  пустых  стаканов  при  застолье .   
- Ну  и  как  вы  собрались  готовиться  к  Концу  Света?
- Да  мы  же  только  по  первой  ,  особо  ещё  и  не  думали .  Я  Зинке  собрался  звонить  ,  чтобы  ещё  литров  10  захватила  ,  да  к  20  уже  вернулась .  Вообще  ,  конечно  ерунда  всё  это  ,  но  как-то  спокойнее  будет  ,  когда  все  дома ,  всё  дома .  Ну  как  это  звука  не  будет ?  Понимаю  ещё  электричество  отрубится  ,  а  звук  -  то  куда  денется  ?  Опять  же  как  это  своим  глазам  не  верить  ? Это  если  Казимир  со  стола  потянет  чего ,  я  глазам  не  должен  верить ?  Совести  чтоли  мне  его  верить  ?
-  Вот  и  я  думаю ,  что-то  со  звуком  непонятки .-  включился  в  разговор  Петька -  Загород  опять  же  зачем  уезжать  ,  да  ещё  с  наличностью ?  Там  штоли  магазины  будут  работать ,  это  в  полной  -  то  темноте ?  Все  уедут  ,  а  кто  же  охранять  -  то  банки  ,  виллы  новых  русских  ,  магазины  будет   и  как  ?  Электричества  не  будет,  сигнализация  не  сработает ,  заходи  кто  хочешь  и  бери  что  хочешь .
Дед  Тарас  с  лукавой  улыбкой  слушал  и  молчал .
-  Поехали ,  а  то  водка  стынет -  и  все  трое  снова  выпили  и  закусили.
Тарас  Анастасович достал  из  внутреннего  кармана  пиджака  серебряный  портсигар ,  открыл ,  достал  папиросу ,  закрыл ,  привычным  движением  постучал  папироской по  крышке  , смял  мундштук и  закурил .  Только  ему  было  позволено  Зинаидой  курить  на  кухне ,  остальных  она  гоняла  на  балкон  чёрного  хода ,  что  находился  в  противоположной  стороне  от  их  квартиры  и  за  двумя  дверьми . 
-  Да ,  Петька ,  твою  дурную  голову  иногда  и  светлые  мысли  посещают .   Кто – то  умный  придумал  этот  Конец  Света .  Значится  ,  говоришь  ,  что  заходи  кто  хочешь  и  бери  что хочешь .  Вота  кто  пошустрее  и  зайдут  ,  и  возьмут  .  А  потом  ищи  виноватых .  Кто-то  уже  ,  видать  ,    наметил  куда  идти  ,  чего  брать . 
-  А  куда  идти ?  Чего  брать ?  -  хором  ,  но  почему-то  шепотом ,  спросили  Васька  с  Петькой .
-  Да  вам  -  то  куда  ни  идти  ,  а  толку  не  будет  .  Ты  ,  Васька  ,  ещё  пошустрее  ,  а  вот  мой  Петька    не  украсть  ,  не  покараулить .  Вот  куда  идти  не  надо  , пресса  нам  уже  сообщила  .  Сколько  писали  о  разоблачениях  матёрых  расхитителей  бюджетных  средств .  Значится  по  этим  адресам  уже  сходили  и  взяли .  Но  ещё  стоят  особняки  да  замки  по  городам и   пригородам . Да на  всех  может  и  не  хватить .  Тут  ведь  за  большим  погонишься  , свово  бы  не  потерять .  Мне  вот  всё  интересно  ,  правда  чёль  унитазы  золотые  есть ?  Да  я  жа  понимаю  ,  что  весь  полностью  унитаз  золотым  быть  не  может ,  столько  денег  даже  у  гАлкина  нет ,  шоб  полностью  золото , вот  покрашено  чистым  золотом  или  эмитацией ?  Больно  интересно ,  жопа  она  чего  чувствует  ,  когда  на  золотой  унитаз  её  ?  Хочется  попробовать  ,  хоть минуту  посидеть .  Нет  ,  за  минуту  ,  пожалуй  ,  не  разобрать  , а  вот  за  полчаса …  -  и  Тарас  Анастасович  зычно  захохотал . 
- Чего  застыли  ,  рты  раскрывши ?  Наливай  «на посошок»!- скомандовал дед.
Василий  разлил по стаканчикам водку, дружно выпили.
- А что ,  Петька ,  мой  « Мерседес» на ходу ?  Завтра  поедем  на  Рублёвку  ,  посмотрим  как  там  к  Концу  Света  готовятся .
-  Мрдяу !  -  раздалось  откуда-то  сверху  .  Казимир  с  довольной  мордой  и  хитрым  прищуром  сидел  на  своём  козырьке  над  дверью  и тихо  помуркивал.
Все  дружно  поднялись  и  пошли  к  двери .
-  Ну  вы  завтра  заходите,  а  я  Зинаиде  позвоню  , чтобы  ещё  литров  20  привезла .  Пусть  лучше  останется  чем  не  хватит .- сказал  Василий  ,  закрывая  за  гостями  дверь.


Рецензии
Прочитала с удовольствием, на одном дыхании. Хорошо!

Вячеслава   15.12.2012 04:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте , Вячеслава !
Благодарствую на добром слове :-)

Ангелина Борн   15.12.2012 11:41   Заявить о нарушении