Кума

   Огромная лоджия второго этажа военного госпиталя была любимым местом времяпровождения офицеров и прапорщиков. Солдаты с утра кучковались на улице в курилке в ожидании очередного прибытия кандидатов в больные. Они были практически единственным источником сигарет для счастливчиков, временно сменивших военную форму на синие госпитальные халаты, а сапоги на тапки. Офицеры и прапорщики старались как можно быстрее занять ограниченное количество мест на лоджии. Плетеные кресла, пара диванов, столики с шахматными досками и россыпями костяшек  домино, большие кадки с фикусами и пальмами - все это создавало иллюзию свободы и независимости от госпитальных палат, уколов, капельниц, лечебных процедур. Хорошо слышимые со строевого плаца команды, усиленные колонками, висевшими на столбах по его краям , делали расположившихся на лоджии как бы сопричастными к происходящему в части . В то же время больные получали неописуемое наслаждение от возможности наблюдать за всем со стороны .
   Майор Ступаченко , опёршись о перила лоджии , засунул руку под широкие госпитальные штаны , погладил место только что полученного укола и полюбовался сверху на сверкающую в лучах утреннего солнца машину. Буквально месяц назад он стал первым в военном городке счастливым обладателем чуда советского автопрома – «Жигулями» шестой модели. Теперь он с ними не расставался. На них он преодолел КПП военного городка и, проехав триста метров, прибыл на излечение в госпиталь. Автомобиль с разрешения главврача уже две недели стоял на прогулочной дорожке прямо под лоджией. На службе он стоял у входа в казарму. Весь день  дневальные терли её замшевыми салфетками, добытыми по случаю на местном радиозаводе. Наблюдение из кабинета командира учебной батареи за постоянно толкущимися у машины офицерами и прапорщиками доставляло Ступаченко неописуемое удовольствие. Когда их собиралось особенно много, он выходил на улицу, закуривал и под многозначительные кивания сослуживцев давал  краткую тактико - техническую характеристику автомобиля. С машиной он расставался только на ночь. Но она являлись майору во сне.
   Каждую субботу и воскресение  Ступаченко вывозил на рынок в райцентр жену – огромных габаритов хохлуху, способную не только в горящую избу войти и коня на скаку остановить, но и на многое-многое другое  . Потенциал её физических возможностей мужем до конца  ещё не был изучен, но за годы семейной жизни сделал его покладистым и ни в чём не перечащим жене, некурящим и непьющим . Неизменным со времен лейтенантской молодости осталось только одно качество Ступаченко – огромная любвеобильность в отношении слабого пола. Даже сейчас, поглаживая место укола рукой , которой он минуту назад неприменул провести по мягкой ягодице процедурной медсестры , у майора похолодело внизу живота , а под штаниной шевельнулся верный боевой друг.

   -Любаня через полчаса должна подойти. А с учетом её привычки опаздывать на полчаса от назначенного ей же времени – через часок. Да и чего на рынке с утра толкаться?

   Мыслительный процесс был прерван появлением на лоджии взводного из соседней батареи.

   -Товарищ майор, может в шахматишки сообразим?

   -А шо!? Банкуй, литёха!

  Но уже через секунду в голове Ступаченко созрел план:

   -Ты вот шо, литёха . Мою жинку знаешь ?!...
   
 Её знали в городке все.

   - Як приде к машине, кажи шо я хребтину парафином грею. Мол так и так, скоро буде … А я к куме загляну . Вона вон через загородь  живе . Яка кума , шо раз у неделю под кумом не була ? – заговорщески подмигнул Ступаченко лейтенанту .

   -Я мухой, пока она еще у кровати теплой .

   Не успел лейтенант затянуться прикуреной сигаретой, как майор уже выскочил через дверь первого этажа, сиганул через изгородь и исчез в кустах смородины соседнего с госпиталем дома. От прыти больного на спину майора у лейтенанта отвисла челюсть, а свалившаяся в клумбу сигарета  выдала голубенький клуб дымка. Он начал прикуривать другую .

   -Васька! Ты моего скотиняку не бачив ? – донеслось из под лоджии.

   -Казала ж шоб у дивять у машины був !

   Лейтенант кратко изложил разработанную майором легенду .Люба пару минут полюбовалась машиной.

   -Пущай вин ещё хозяйство свое парахфином ентим погрее … Кажи ему шоб у машины ждав, а я к куме загляну.

   Жена неспеша пошла к выходу. Пока лейтенант прокручивал в голове варианты возможного выхода из создавшейся ситуации, Люба прошла по дорожке к соседнему дому. Хлопнула калитка. Воцарившаяся тишина обнадёжила его, но уже через минуту послышался звон разбитого стекла и донесся Любин голос. Диапазон низких частот колонок на строевом плацу явно уступал ему. Содержание её выкриков носило явно не литературный характер. Общий их смысл свидетельствовал  о том, что через несколько секунд должно произойти убийство одного ,а , может быть , и нескольких человек . Вскоре послышался сильный шорох кустов смородины, из которых , пригибаясь , выскочил Ступаченко . Он оперся одной рукой о прожилину и молодецки перемахнул через изгородь . Другой рукой майор что- то прижимал между ног . Присмотревшись к бегущему, Василий понял ,что Ступаченко явно нарушает госпитальную форму одежды, из которой на нем была только синяя куртка . Через минуту к входу подбежала пышущая жаром Люба , размахивающая на бегу, как пушинкой , огромным дрыном. На входе у неё возникла потасовка с дневальным , успевшим получить от майора на бегу короткий инструтаж о возможном развитии ситуации и порядке действий . Жена развернулась и в два прыжка оказалась у машины. Закрытые дверные замки , на удивление , выдержали напористый натиск. Взмах палкой , звон стекла ,и передняя фара в сборе покинула глазницу автомобиля , повиснув на проводах . Люба , одумавшись , дважды попыталась вставить ее на место , но фара вываливалась вновь и вновь . Она бросила палку в лоджию , плюнула в лобовое стекло и двинулась к выходу, выкрикивая по пути большой перечень пожелания той , не очень радостной жизни , которая должна была начаться у Ступаченко прямо сейчас .
   Чудом увернувшись от палки лейтенант , так и не выкурив сигареты , не стал искушать судьбу и  пошел полежать в палату. Дальнейшее нахождение на лоджии не сулило ничего хорошего . Субботняя жизнь госпиталя набирала обороты .


                С улыбкой о службе            Кудашев С.П.


Рецензии
Сергей!
Сегодня праздник для Мужчин! Частично - Женщин!
Напоминанием горит Огонь в градах - на вечно!
Вы, нашей армии оплот, и войсковое знамя!
Не счесть солдат, что полегли за дело право!

Вам низкий до земли поклон, с слезинкой на мордашке.
За то, чтоб каждый из вас жил в волшебной сказке.
О ваших подвигах трубят уж не одно столетье,
Спасаете наш Русь-страну от вражья-лихолетья!

Желаем счастья вам - на век! И долгих лет прожитья!
Чтоб стойкий дух ваш не забыл любви открытья!
Чтоб складно продолжалась жизнь на мирной почве.
Чтоб боль в душе и в телесах - исчезла в день и ночью!

Чтобы улыбки расцвели на ваших строгих лицах.
И все вокруг от вас должны - Вами гордиться!
А, кто в окопах по сей день, - Почёт и слава!
Ведь за спиной у вас в щиту - Великая Держава!

К тому же этот день ещё мистически магичен.
23.02.2023, но не зеркально и в натяг - палиндромичен.
Желанье загадайте в день и без сомненья
Оно исполнится не в раз! Зависит от хотенья!

Но только мёртвых не тревожь! Они в далёкой дали.
И к жизни оных - не вернуть! Что вопреки желаньям.
Они родились в нову жизнь, где нужны опыт, знанья.
Вставанием должны почтить! И дружеским молчанием.

Нина Степановна Маслова1   23.02.2023 14:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.