Записки рыболова-любителя Гл. 822-823

822

Н о я б р ь  2 0 1 2  г.

1 ноября. Возвращение Денисова. Чему все обрадовались – и в «Зените» и в сборной. Якобы он повинился, но как-то втихомолочку. Но все довольны.

2 ноября. «Зенит» – «Ростов» 2:1 (Быстров, Широков на последних секундах).

В Сколково вечный двигатель обсуждают. Приехали.

3 ноября Ирина Ванечкой озабочена. Ей кажется, что Ванечкино развитие заторможено, он вяловат для своего возраста. Он якобы должен в это время уже то и то делать, а Митя считает, что Ванечка никому ничего не должен. Я с ним солидарен. Митя у нас тоже не слишком шустрым был, не только в этом возрасте, но и позднее.

4 ноября ЦСКА – «Локомотив» 2:1, «Анжи» – «Терек» 3:1. ЦСКА и «Анжи» поджимают «Зенит».

5 ноября «Ротор» – «Балтика» 3:0. Два пенальти и подарок Колинько – вышел за пределы штрафной, поскользнулся, упал и получил гол в свои ворота.

6 ноября «Андерлехт» – «Зенит» 1:0. «Зенит» пропустил гол на 17-й минуте, да так и не отыгрался. Халк не играл. И Денисов не помог.

День смерти Николая Степановича, тестя моего. Умер в моём нынешнем возрасте 18 лет назад.

Отставка Сердюкова, назначение Шойгу.
Это уже цирк какой-то! Министра обороны, носителя ядерного чемоданчика, утром в трусах на квартире (12-комнатной) у подчинённой с постели поднимают и на всех углах об этом трубят! Он бежит к покровителю – Путину, а тот плечами пожимает: генералитет, мол, и ВПК недовольны, что же я могу поделать?

7 ноября день рождения папы. 95 лет исполнилось бы.

Обама Ромни победил, а Иванишвили – Саакашвили. Латынина переживает. Очень она популистов не любит.

8 ноября деньги Авдееву на печку в бане перевёл

9 ноября статьи в «Химфизику» отправили, отзыв о диссертации Лукъяновой ей переслал, гранки из «Nature Science» пришли.

10 ноября Пионтковский о Путине, Сердюкове и Шойгу в Гранях.Ру. Но перед этим его же статья двухнедельной давности от 26.10.12:

Родина или ее смерть
Обвальные изменения происходят в умах людей       update: 26.10.12 (22:30)
Когда еще года два назад именно так определил я выбор между отстранением этой преступной власти и ее сохранением, коллеги снисходительно назвали мой текст "пламенной публицистикой".
Сегодня же осторожнейший и благонамеренейший охранитель режима М. Дмитриев, неоднократно тщетно предлагавший власти в своих ученых докладах различные хитроумные рецепты ее спасения, после сотни страниц квазиакадемических рассуждений, после толстых намеков на желательность замены "крайне непопулярного" Медведева на "компетентного и дееспособного" Кудрина, неожиданно для самого себя в последней фразе своего тщательно взвешенного текста срывается на тот же сдавленный вскрик "Родина или ее смерть":
Национальная смерть русского народа — это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть, сценарий национального вымирания, характеризующегося усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня.
Есть ли у Дмитриева для нас с вами другие сценарии? Если не принимать всерьез дежурный для автора уже упомянутый выше поклон в сторону заказчика и спонсора доклада — компетентного и дееспособного бухгалтера мафии в нарукавничках от "Brioni" — то остается, как он теперь думает, только один.
Позволю сначала сформулировать его сам, потому что сделал это намного раньше Дмитриева и точнее:
В этой драматической ситуации у народа России остается конституционное право и патриотический долг — Русская мирная ненасильственная антикриминальная революция.
Инструменты мирной революции — массовые митинги, демонстрации, забастовки, кампании гражданского неповиновения с требованием демонтажа преступного режима, добрая машина пропаганды.
Ситуация в России развивается стремительно и необратимо. Обвальные изменения происходят пока только в умах людей, но это самая главная площадка и самая страшная для власти. Еще несколько месяцев назад я не смог включить предыдущий абзац в резолюцию митинга протеста, потому что большинство членов оргкомитета сочли его слишком радикальным и способным маргинализировать оппозицию.
Сегодня же не маргиналишка какой-нибудь, а мейнстримнейший Президент Центра Стратегических Разработок при Правительстве Российской Федерации меланхолично повествует:
Практически во всех фокус-группах респонденты спонтанно говорили о возможности и желательности революции, перспективы которой обсуждаются как единственно возможная альтернатива обновления власти. Смена руководства электоральным путем через выборы не рассматривается респондентами как реалистический вариант. Это мнение можно считать практически единодушным. Опасения и страхи относительно революции с ее возможными эксцессами высказываются значительно реже, чем весной...
Нынешняя власть не устраивает большинство россиян. Их почти 70 процентов.
Причем подобные настроения доминируют не только в хижинах, но и, что критически важно для успеха любой мирной революции, во дворцах. О развертывающихся там процессах ценнейшие показания регулярно дает в последнее время другой инсайдер — болезненно переживающий свое отлучение от державного корыта кремлевский расстрига .
Уж он-то хорошо знает, чем дышат единственные в стране полновластные собственники, без которых Путин никто — пара тысяч человек в высоких кабинетах и швейцарских шале, куда они отправляются по пятницам:
"... Ведь, я знаю, я точно знаю, что они думают о происходящем. Они считают это безумием. Но пора бы им это выразить...
Понимаете... Каждый человек может сойти с ума, каждая власть может сойти с ума, в России особенно... значит не надо адресоваться к нему. Он сам либо преодолеет, либо не преодолеет свое состояние. Надо действовать так, как будто бы Путина нет...
Главное. Они хотят гарантированно спастись в личном качестве. А ведь этот парень обещал им гарантии собственности и ее передачи детям, а теперь получается, что они сами должны гарантировать его президентство. Тогда либо давайте рассчитываться за это, либо давайте другого парня.
Вчера страховым полисом был Путин, завтра это может быть ... тоже Путин. Но связанный..."
Таково состояние умов в обществе и правящем истеблишменте в России поздней осенью 2012 года. Контракты Путина с обществом и с олигархией, поставившей его у власти 13 лет назад кровавой осенью 1999-го, закончились. Его пропаганда уже не может дурить очевидно деградирующую страну телевизионной картинкой "вставания с колен" и, значит, сам он не способен более служить страховым полисом для золотых двух тысяч, грабящих Россию вахтовым методом из своих швейцарских шале.
Так почему же им тогда, действительно, как их настойчиво подталкивает к тому Павловский, не повязать Путина и не поставить на его место другого парня. Да потому что они лучше разбираются в кремлевских раскладах, чем оторвавшийся от жизни профессиональный провокатор с тридцатилетним стажем.
Повязать-то они Путина могут, только вот повязанный и обвиненный ими во всех совместных преступлениях Путин камнем повиснет у них на шее и потянет их за собой на станцию Дно. И никакой другой парень не способен стать для них таким же страховым полисом еще на 13 лет, каким Путин стал в незабываемом 99-ом. Нельзя дважды войти в одну реку, просто наняв еще раз дорогого пиарщика Павловского.
Билет на воровской пароход с немедленной датой отплытия — максимум, что они могут получить за повязанного Путина. Но жаба жадности их душит, чертовски хочется  и на этот спасительный для них вариант они пока еще не готовы.
Значит агония, которая могла бы закончиться уже сегодня, продлится еще года два. Законы падения авторитарных режимов везде одинаковы: сто тысяч на площади плюс дворцовый переворот или миллион на улицах и уже без всяких дворцов.
Сегодня власть решила обезглавить оппозицию, которая выводит на марши сотни тысяч. Но этим она лишит себя остатков легитимности. И когда очень скоро при серьезных экономических трудностях на улицу выйдут миллионы, на первый план среди протестующих выдвинутся несколько другие люди. Те, которые не пишут эссе о концепции переходного периода.
Андрей Пионтковский     Каспаров.Ру
А две недели спустя Пионтковский выступает со следующей статьёй:
 
8 ноября 2012 года 11:50 | Андрей Пионтковский
Другой парень
Андрей Пионтковский прогнозирует нового царя
Можете ли вы представить себе, любезный читатель, чтобы в ядерной державе один обладатель ядерного чемоданчика, находясь в здравом уме и сознании, послал недрогнувшей рукой группу захвата в 6 часов утра в квартиру, в которой в тот момент находился другой обладатель ядерного чемоданчика?
Нет, не можете. И я не могу. Следовательно, послал ее туда кто-то другой, или другие. Что означает, что в нашем славном городе Глупове произошло событие гораздо более важное, чем банальный коррупционный скандал в оборонном ведомстве.
Произошла демонстративная показательная десакрализация альфа-самца кремлевской стаи. Оказался наш самец не самцом, а так себе, неэффективным менеджером, не контролирующим свое окружение.
Он пока еще не Ленин в Горках, и его не возят там депутатки думы в инвалидной колясочке. Но неприятная история эта случилась с ним на фоне растущих сомнений золотой российской тысячи миллиардеров и мультимиллионеров. Способен ли он и далее оставаться гарантом сохранения их собственности, передачи ее по наследству и легитимизации ее на Западе?
Как сообщают нам обычно хорошо информированные инсайдеры, в этой среде все чаще задумываются о «другом парне» на ключевую роль президента-охранника. Особенно после того, как в начале сентября наш незадачливый альфа-стерх неосторожно обмолвился о желательности перевода зарубежных активов «элиты» под его державное крылышко на историческую родину.
Не по-пацански это как-то выглядело при живых британце Абрамовиче и финно-швейцарце Тимченко, хранителях его личных миллиардных общаков.
C того сентября и начались его имиджевые неприятности. А с кем наши мастера телевизионной культуры, стало ясно с первых же минут сердюковского ядерного кризиса. На ошеломленных обывателей с экранов обрушились драгоценности la femme fatale г-жи Васильевой и немыслимые на государственных каналах слова «маршал Табуреткин».
Но вернемся к «другому парню». Как сказано в писании, когда он придет, вы его узнаете. Сдается мне, что «элиты» его уже узнали. Действительно, попробуйте взглянуть на новоиспеченного министра обороны глазами рядового российского миллиардера. Чем не потенциальный «другой парень», способный обеспечить продолжение банкета клептократии, чего уже не может гарантировать изгребшийся на своих галерах раб, погрязший в финансовых скандалах своих друзей?
Более двадцати лет непорочной совместной службы со старосемейными. Проверен в острейших ситуациях 91-го, 93-го, 96-го, 99-го. Генерал армии, свой среди силовиков.
Дворец на Рублевке, жена – исключительно талантливая бизнесвумен. Все как у людей. Но ни одного коррупционного пятнышка на белоснежном парадном мундире. И самое главное – на всех экранах страны и не в Куршавеле или в Ницце, а в Мухосранске и в Гадюкино все время кого-то спасает, что-то тушит, что-то восстанавливает.
Да это единственный в «элите» человек, которого еще можно без чудовищных фальсификаций относительно «честно» продать пиплу на досрочных в случае чего президентских выборах.
Он и никто иной и есть тот «другой парень», который так остро востребован сегодня российской золотой тысячей.
Более того, он настолько хорош в этой чрезвычайной роли, что даже и Путин может увидеть в нем своего «другого парня». Ведь сообразил же он, находясь в жестоком цейтноте, что нельзя назначать никого из трех мудозвонов из ближнего круга, метивших на место Сердюкова, а придется вернуть на вершину власти им же самим сознательно отправленного в отстой субьектного Шойгу.
Постсердюковский Путин, так жестоко кинутый своим ближайшим окружением, не может в свете своего нового экзистенциального опыта не задуматься, а сможет ли он пробежать намеченную им для себя сверхстайерскую пожизненную дистанцию, не свернув себе шею. Впервые, струхнувший раб, замыслил он побег.
Так не лучше ли повторить гениальную политтехнологическую комбинацию 99-го года? Тогда ельцинский клан поставил у власти связанного обязательствами ельцинского ставленника, продавая его доверчивому пиплу как анти-Ельцина.
Так почему же сегодня тому же ельцинско-путинскому клану не поставить у власти «своего парня», продавая его тому же пиплу как анти-Путина?
Тем более что лично перед Путиным у будущего президента С.К. Шойгу будет только два простых обязательства:
-комфортабельный воровской самолет в день отставки;
-законодательный запрет на все времена на постановку вопроса об экстрадиции.
Так что же вы молчите? Кричите: «Да здравствует Царь Сергей Кужугетович!».
Свободная пресса

И на следующий день:

Гегель, Иванов, Чемезов и Рагозин

Увольнение Сердюкова показало, что "эпоха Путина" закончилась
update: 09.11.12 (23:48)

"Задача предстоящего десятилетия, заключается в том, чтобы новая структура Вооруженных Сил смогла опереться на принципиально новую технику. На технику, которая "видит" дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее — чем аналогичные системы любого потенциального противника".
Это кандидат в президенты РФ В. В. Путин отливает в граните в своей установочной статье в "Российской газете".
А вот установки уже Президента РФ разъясняют высокие государственные мужи:
"В последнее время президент страны Владимир Владимирович Путин уделяет большое внимание оснащению армии и флота новейшими вооружениями. Создание нового оружия, не отвечающего условиям будущих военных конфликтов (бесконтактные войны), — мина замедленного действия для обороноспособности России".
А теперь после этих чеканных исполненных державного достоинства и глубокой убежденности строк послушайте смущенный лепет, напоминающий показания находящего под давлением или под воздействием психотропных средств пленного или провалившегося агента:
"У нас есть проблема, она, в принципе, такая рабочая, но все-таки хотелось бы минимизировать проблемы. Она заключается в том, что очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности... Ситуация быстро в научно-технической сфере меняется, появляются новые средства ведения вооруженной борьбы. И, конечно, мы должны ориентироваться на перспективные средства, но все-таки здесь и стабильность определенная нужна. Я очень рассчитываю на то, что Вам вместе с министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности".
Как говорится, почувствуйте разницу. Алексей Венедиктов прав, когда говорит, что из бессвязного монолога Путина выползла наконец настоящая причина увольнения Анатолия Сердюкова.
Но это не вся история. В отличие от Венедиктова я позволю себе ее продолжить. Главный урок этой истории не в том, что произошло с Сердюковым, а в том, что произошло с Путиным. В авторитарной персоналистской системе политической власти альфа-самец не имеет право принимать позу Медведева от 24 сентября 2011 года. Опущенный пахан уже не пахан.
Туманный монолог, которым Путин напутствовал нового Начальника Генерального Штаба, — это классическая поза Ме по отношению к Иванову, Чемезову и Рагозину, непримечательным чиновникам, вознесенным Путиным из политического небытия на вершину власти и подкладывающим там мину замедленного действия для обороноспособности страны.
Что же произошло с нашим национальным гением (так его называл когда-то холуй Павловский) с тех пор как рано утром 25 октября вооруженные люди вошли в апартаменты г-жи Васильевой практически под камеры центральных каналов?
Очень просто. Выяснилось, что "эпоха Путина" закончилась. Увенчавшаяся успехом дерзкая акция ИЧР была хуже, чем прямой бунт против Путина. Бунт означал бы уважение Брутов к Цезарю, зацикленность их на Цезаре.
ИЧРы не бунтовали против Путина. Они вообще-то ничего против него лично не имели. Они даже принадлежат его клану. Они просто занимались своим маленьким лоббистким рейдерством в рамках банального спора хозяйствующих субъектов о распиле 23 триллионов рублей. Но не считаясь с мнением Путина и не оглядываясь на Путина.
И это сошло им с рук не только потому, что на их стороне была моральная поддержка всего личного состава вооруженных сил. А прежде всего потому, что на их стороне была корпоративная поддержка всего личного состава высшей российской клептократии — двух тысяч богатейших семей наших чиновников-бизнесменов. В последнее время те стали как-то все больше задумываться о "другом парне" как гаранте безопасности их капиталов.
Мотивы заговорщиков и двух тысяч их элитных симпатизантов низменны и порочны. В вопросе перевооружения армии Путин и Сердюков были правы.
Но Мировой дух, согласно Гегелю, осуществляет свои цели в истории так, что он заставляет человеческие страсти работать на себя. Он выбирает в качестве своих носителей самых неожиданных субъектов, которые преследуют свои собственные цели, но оказывается, что они осуществляют цели Мирового духа.
АмПутинация как первый шаг, а затем переход от Паханата к свободному обществу — абсолютный императив для выживания русского этноса. 25.10 — 9.11 Мировой Дух заметно приблизил нас к этой цели.
Андрей Пионтковский   Каспаров.Ру

Ну и тут как тут, Лёня Радзиховский:

"П" ПЕРВИЧНО, "В" ВТОРИЧНО     Леонид Радзиховский      Эхо Москвы
10 ноября 2012, 13:10

Говорят, что Сердюкова-Макарова сожрали отраслевые лоббисты российского ВПК. Верю, что это было одной из главных причин «военного переворота».
Говорят, что причиной ненависти этих лоббистов было то, что Сердюков закупал оружие на Западе. Думаю, что основное вооружение, конечно же, закупалось в России, но верю, что какая-то часть закупалась на Западе. Думаю, что теперь этих западных закупок будет поменьше.
Говорят, что западное оружие эффективнее. Верю.
Говорят, что, значит, Сердюков был прав, закупая эффективное западное – а лоббисты неправы, впаривая армии устаревшее свое.
Не верю.
Сердюков был неправ закупая западное. Лоббисты правы, впаривая худшее свое.
Почему?
Потому что вопрос один: какая цель ? Цель военных закупок то есть?
Когда покупают «мерседес» на нем будут ездить. Он лучше «жигулей». Реальная разница для потребителя.
А оружие – чуть лучшее западное, чуть худшее русское – зачем нужно? Воевать с НАТО? Нет. На поле брани эти вооружения не встретятся – и все это знают.
В 1940 главным было качество оружия. Все знали, что завтра «катюши» и Т-34 будут воевать. Реально.
В 2012 главное – объем финансовых потоков и создание (сохранение) рабочих мест.
В комбинации В-П-К главная буква «П». Армия – просто легальный, легитимный повод чем-то занять эти миллионы людей – на Уралвагонах и в казармах. А в какие танки они будут играться – чуть хуже или чуть лучше, никакого практического значения не имеет. Это – не лекарства, не предметы потребления, даже не произведения искусства. По большому счету это – металлолом.
Армия нужна чтоб поддержать существование артели «Ненужный труд». Потому что просто так раздавать рабочим деньги нельзя – «не поймут-с. Азия-с». Да и Европа-с – ровно то же самое. Вроде и страны НАТО воевать ни с кем не собираются, а танки и самолеты гонят. Правда, они больше на экспорт (Сауд.Аравия, Индия и т.д.), у нас же с экспортом как будто неважно последнее время.
Ничего. Есть внутренний потребитель – ему уж точно все равно. Главное, чтобы конвейер не простаивал и люди вовремя зарплату получали. Есть, понятно, и откаты – впрочем, при торговле с благородными западными джентльменами они тоже есть.
А «безопасность Родины» от этой микроразницы между «их» и «нашим» металлоломом не страдает – ей просто все равно.

И тут уж с Лёней не поспоришь. Он прав.

Моё письмо Лукъяновой от 9 ноября 2012 г.

Добрый вечер, Рената!
Посмотрите мой отзыв. Устроит или чего-нибудь добавить-поправить?

11 ноября «Волга» – «Зенит» 1:2 (Анюков, Кержаков на последней добавленной минуте).

Письмо Ренаты Лукъяновой от 12 ноября 2012 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Написано стильно. К такому эссе, право слово, от себя ничего не могу предложить добавить-поправить. Спасибо.
Касательно приезда в Питер на защиту, то имею сообщить, что у нас есть резерв для размещения на Васильевском. Это студия, там есть всё оборудование, никто сейчас не живет, и это нисколько не стоит. Там можно остановиться без проблем. Я знаю, что у Вас тесные связи с Питером, но, может быть, и такая опция тоже бы пригодилась.
Рената

Мой ответ ей в тот же день

Спасибо за предложение, остановлюсь у себя в Сестрорецке. Отзыв вышлю сегодня-завтра.
Успехов.

14 ноября. Люба Жорку в Грецию отправила. Он еле ходит после операции по поводу аневризмы брюшной аорты. Совсем омизантропился: всем недоволен, никого видеть не хочет.

Завтра в «Химическую Физику» 4 статьи отправляем. Отзыв о диссертации Лукъяновой отправил в дисссовет.

Авдееву деньги на печку для бани перевёл. На сдачу документов для визы в немецкое консульство записался.

Воровство вдруг повсюду многомиллиардное обнаружилось помимо Сердюковских дам: Иванов и ГЛОНАСС, АТЭС Саммит, стадион «Зенит»… Особенно Иванов Сергей Борисович, предшественник Сердюкова на посту министра обороны и его злейший враг, отличился. Я, говорит, это уже два года наблюдаю (воровство в ГЛОНАСС), но пока молчал – боялся спугнуть!

Гроховский приходил за справкой о плагиате в его диссертации.

Моя статья «Землетрясения и Глобальная Электрическая Цепь» для «Химической физики»:

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И ГЛОБАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ
А.А.Намгаладзе
Мурманский Государственный Технический Университет
namgaladze@yandex.ru

AННОТАЦИЯ
На основе недавних экспериментальных и теоретических модельных результатов обсуждается роль землетрясений и процессов их подготовки как источников электричества в глобальной электрической цепи (ГЭЦ).  Помимо традиционных элементов ГЭЦ – грозовые токи, ионосферные токи, токи хорошей погоды, земные токи – рассматриваются гипотетические сейсмогенные токи, текущие между тектоническими разломами и ионосферой. В качестве источников ионизации для этих токов предполагается излучение радиоактивных газов и ионизация электрическим полем т.н. «положительных дыр», возникающим при сжатии плит, а перенос зарядов между Землёй и ионосферой осуществляется под действием электрических полей и турбулентной диффузии (для тяжёлых заряженных частиц). Сейсмогенные токи поставляют в ионосферу заряды, создающие в ней и в магнитно-сопряжённой области электрические поля. Дрейф замагниченной плазмы в F2-области и в плазмосфере под действием этих полей вызывает вариации электронной концентрации и полного электронного содержания (ПЭС) ионосферы, наблюдаемые по данным навигационных спутников перед сильными землетрясениями. Характерные свойства этих вариаций (магнитуды, размеры, стабильность, доминирование относительных вариаций ПЭС в ночное время, магнитная сопряжённость) хорошо воспроизводятся в теоретических модельных расчётах, основанных на решении уравнения для потенциала ионосферного электрического поля с заданным сейсмогенным током на нижней границе ионосферы, при условии достаточно высокой интенсивности последнего (порядка интенсивности грозовых токов). Обсуждается реальность существования таких сейсмогенных токов. Отмечается невозможность привлечения возмущений нейтральной атмосферы для объяснения вариаций ПЭС, наблюдаемых перед сильными землетрясениями. Указывается на возможность трактовки этих вариаций в качестве ионосферных предвестников землетрясений, создаваемых сейсмогенными возмущениями ГЭЦ.

Ключевые слова: землетрясения, глобальная электрическая цепь, ионосфера, эпицентр, сейсмогенные электрические поля и токи, полное электронное содержание, тектонический разлом, математическое моделирование

ВВЕДЕНИЕ
Согласно устоявшимся представлениям [1-26] Глобальная Электрическая Цепь (ГЭЦ) состоит из хорошо проводящих Земли и ионосферы и плохо проводящей (но всё же проводящей из-за наличия ионизации космическими лучами и радиоактивными газами) воздушной прослойки между ними –  атмосферы, через которую текут слабые электрические токи, соединяющие участки цепи с высокой проводимостью. Эти токи направлены вверх в районах грозовой активности – от Земли к грозовым облакам и в ионосферу от грозовых облаков, и вниз –  от ионосферы к Земле в остальных местах, так называемые «токи хорошей погоды» (см. рисунок).
Грозовые токи заряжают ионосферу положительно относительно Земли и создают разность потенциалов между Землёй и ионосферой около 250±50 кВ. Полный ток в цепи составляет около 1 кА. Плотность «токов хорошей погоды» обычно составляет около 2-3 пА/м2, плотность грозовых токов выше во столько раз, во сколько площадь грозовой активности меньше площади областей хорошей погоды, и составляет 10-1000 пА/м2, значительно колеблясь от места к месту (в зависимости от орографии, например, - над горами токи интенсивнее). Магнитосферные токи составляют внешний участок ГЭС, соединённый с ионосферой посредством так называемых продольных (вдоль геомагнитного поля) токов с плотностью порядка долей мкА/м2, создающих ионосферное электрическое поле поперёк полярных шапок с разностью потенциалов 30-150 кВ между их утренним и вечерним краями.
Упомянутые токи ГЭЦ принято считать достоверно обнаруженными. Помимо них существуют представления о так называемых гипотетических «сейсмогенных» электрических полях и токах, связанных с землетрясениями и процессами их подготовки и вызывающих эффекты в ионосфере Земли. Именно об этих токах и об их ионосферных эффектах и пойдёт речь в настоящей статье с акцентом на эффекты до, а не после и во время землетрясений. Существуют ли возмущения ГЭЦ перед землетрясениями, которые можно было бы трактовать как предвестники последних и использовать для их прогнозирования?

ИОНОСФЕРНЫЕ ПРЕДВЕСТНИКИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ: НАБЛЮДЕНИЯ
Поиски предвестников землетрясений в ионосферных и магнитных данных ведутся уже давно в различных частотных диапазонах. И везде их находят, хотя прогнозировать землетрясения до сих пор не удаётся. В последние годы, с развитием систем глобальных навигационных спутников (GPS, GLONASS) для поиска предвестников землетрясений широко используются данные о Полном Электронном Содержании (ПЭС) ионосферы, получаемые с гораздо более высоким пространственным и временным разрешением по сравнению с традиционными ионозондовыми данными.
Анализ работ, посвящённых предвестникам землетрясений в ПЭС [27 – 40], позволяет сформулировать следующий набор их признаков.
1) Относительные (определяемые как процентные отношения к невозмущённым фоновым значениям) возмущения ПЭС (увеличения – чаще – или уменьшения) достигают нескольких десятков процентов;
2) занимают площадь в ~1000 км;3000 км (широта;долгота);
3) существуют в течение нескольких (4-10 и более) часов;
4) сохраняют свою форму (изолиний на картах) и не перемещаются в течение времени существования;
5) привязаны к эпицентральной и часто к магнитно-сопряжённой с ней областям, но строго с ними не совпадают (находятся рядом);
6) существуют преимущественно в ночное время, ослабляются вплоть до полного исчезновения с приходом утреннего терминатора и возобновляются с приходом вечернего терминатора;
7) в экваториальной ионосфере изменяют форму экваториальной аномалии F2-слоя.

ИОНОСФЕРНЫЕ ПРЕДВЕСТНИКИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ: ФИЗИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

В литературе обсуждаются два основных канала сейсмо-ионосферных связей: гидродинамический и электромагнитный. Первый предполагает передачу сейсмических воздействий в ионосферу посредством гидродинамических возмущений нейтральной атмосферы – внутренних гравитационных волн (ВГВ). Второй предполагает наличие электромагнитной сейсмо-ионосферной связи посредством так называемых гипотетических «сейсмогенных» электрических полей и токов, связанных с землетрясениями и процессами их подготовки.
Для объяснения перечисленных выше свойств возмущений ПЭС ионосферы, наблюдаемых перед сильными землетрясениями, первый канал, очевидно, не подходит, поскольку возмущения нейтральной атмосферы невозможно «запереть» – локализовать в окрестности эпицентра. Они будут распространяться от источника с известными характеристиками перемещающихся ионосферных возмущений (ПИВ), вызываемых крупномасштабными внутренними гравитационными волнами. Горизонтальные скорости распространения таких возмущений составляют около 700 м/с, а периоды колебаний находятся в диапазоне от ~30 мин до ~3-х часов [41]. Эти свойства отсутствуют у стабильных, локализованных вблизи эпицентра и часто вблизи магнитно-сопряжённой области крупномасштабных возмущений ПЭС ионосферы,  наблюдаемых перед сильными землетрясениями.
Электромагнитный механизм предполагает воздействие на ионосферу электрических полей сейсмогенного происхождения. Намгаладзе [42] конкретизировал это воздействие как перенос замагниченной ионосферной плазмы F2-области электромагнитным Е;В дрейфом в скрещенных электрическом Е и магнитном В полях. Направленная вверх вертикальная компонента дрейфа, создаваемая зональным электрическим полем, направленным на восток, переносит плазму на высоты с малым содержанием молекул N2 и О2, что замедляет потери основных ионов О+, доминирующих в F2-области, в ионно-молекулярных реакциях с молекулами N2 и О2 и ведёт к увеличению электронной концентрации и ПЭС относительно невозмущённого состояния. Дрейф плазмы вниз, создаваемый электрическим полем, направленным на запад, напротив, перемещает (опускает) плазму в область с большим содержанием молекул и с большими потерями ионов О+, что ведёт к уменьшению электронной концентрации и ПЭС относительно невозмущённого состояния. Меридиональная и зональная (вдоль параллели) компоненты дрейфа перераспределяют возмущения электронной концентрации и ПЭС, созданные вертикальным дрейфом, по горизонтальным направлениям.
Модельные  расчёты, выполненные в работах [43-48], показали, что для создания этим механизмом наблюдаемых возмущений ПЭС требуются электрические поля в ионосфере порядка нескольких мВ/м. Как эти поля генерируются? Как механизмы их генерации связаны с сейсмической активностью?
Ясно, что первоисточником этих полей должны быть какие-то процессы вблизи тектонических разломов, ведущие к появлению электрических зарядов, т.е. к ионизации нейтральных атомов и молекул. Далее эти заряды должны быть доставлены в ионосферу, где они и создадут так называемое сейсмогенное электрическое поле.
В литературе рассматривают два возможных источника ионизации приземного воздуха вблизи разломов. Первый – ионизация излучением радиоактивных элементов, в первую очередь, радона, выбрасываемых из разломов [49-54]. Второй – ионизация электрическим полем, создаваемым накоплением у границ разломов так называемых «положительных дыр», создаваемых сжатием пород при сближении тектонических плит [55-61].
Возникающие при ионизации электроны (свободные и прилипшие к тяжёлым частицам) и положительные ионы могут по-разному перемещаться по вертикали в зависимости от баланса действующих на них сил. Этими силами являются: электрические поля (фоновое, направленное от ионосферы к Земле, и поле «положительных дыр», направленное противоположно фоновому) и градиенты давления, обеспечивающие турбулентный перенос тяжёлых частиц – аэрозолей, паров воды и т.п. Результирующий перенос заряда – электрический ток, вообще говоря, может быть направлен как вверх, в ионосферу, так и вниз – к земле, создавая в ионосфере электрические поля противоположных знаков. (Фоновое электрическое поле и турбулентный перенос отрицательно заряженных тяжёлых частиц создают ток вниз, а приземное поле «положительных дыр» - ток вверх.)
Какова должна быть интенсивность вертикальных токов, текущих между землёй и ионосферой, чтобы создаваемые ими электрические поля в ионосфере достигали величин порядка нескольких мВ/м, требуемых для создания ощутимых возмущений ПЭС?
Ответ на этот вопрос даёт целый ряд работ [46-48, 62-67], в которых решалось уравнение для потенциала ионосферного электрического поля с вертикальными токами на нижней границе ионосферы различной интенсивности. Плотность этих токов должна быть не меньше, а то и больше плотности грозовых токов, т.е. составлять около 1-10 нА/м2, что в 1000-10000 раз превосходит плотность токов хорошей погоды. Полный ток над разломами должен быть не менее полного тока в ГЭЦ, т.е. не менее 1 кА.
Существуют ли токи таких величин в реальности?
Согласно работам [68-70], да, существуют. Однако, в отличие от ситуации с ПЭС, их связь с сейсмической активностью остаётся недоказанной из-за отсутствия данных прямых измерений именно токов, а не их магнитно-ионосферных эффектов в местах и во время подготовки землетрясений, заранее, увы, неизвестных. Таким образом, вариации ПЭС ионосферы, получаемые из данных наблюдений навигационных спутников с достаточно высоким пространственным и временным разрешением, являются на сегодня основным претендентом на место данных, среди которых следует в первую очередь искать ионосферные предвестники готовящихся землетрясений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наблюдаемые перед сильными землетрясениями вариации ПЭС ионосферы невозможно объяснить ничем иным, как действием электрических полей. В отличие от возмущений нейтральной атмосферы квазистационарные электрические поля могут быть «привязаны» к области их источника и к магнито-сопряжённой области (в силу высокой проводимости геомагнитных силовых линий). При этом равенство электрических полей на обоих концах геомагнитной силовой линии ещё не означает равенства создаваемых ими эффектов в электронной концентрации и в ПЭС из-за различий фоновых состояний ионосферы и нейтральной атмосферы в разных полушариях. Этим объясняется магнитная сопряжённость возмущений ПЭС и их асимметрия относительно геомагнитного экватора.
Ионосферные эффекты электрических полей существенно ослабевают в дневное время из-за увеличения проводимости освещённой ионосферы по сравнению с ночной. Этим объясняется преобладающее появление относительных возмущений ПЭС в вечерние часы и исчезновение их утром.
Структура электрических полей сейсмогенного происхождения такова, что непосредственно над источником поле меняет направление (как поле точечного заряда), и возмущения ПЭС должны располагаться не над источником, а рядом с ним, что и наблюдается.
Экваториальная аномалия F2-области контролируется, в первую очередь, электрическим полем и её модификации перед землетрясениями свидетельствуют о возмущениях электрического поля.
Наконец, сейсмогенные возмущения электронной концентрации в ионосфере порождают возмущения в вариациях магнитных полей и электромагнитных излучений различных диапазонов через возмущения токов и показателей преломления среды распространения электромагнитных волн, создавая целые ансамбли предвестников землетрясений электромагнитного происхождения.
Требуемые для создания таких возмущений электрические токи между областями тектонических разломов и ионосферой должны быть сопоставимы или даже превосходить грозовые токи, и возможно, что роль сейсмогенных токов в глобальной электрической цепи не менее важна, чем роль грозового электричества.

16 ноября Сердюкова в советники к Чемезову (!) отправили, а не в камеру.

17 ноября Женя Пушкин ВКонтакте объявился. Я ему послал фото и сообщение:
 - Женя, а кто это рядом с Рабиновичем? Сдаётся мне, что это Вы в классе эдак в девятом, году эдак в 1959-м, в средней школе №1 города Калининграда.
Саша Намгаладзе.

Путин о Сердюкове:

«По поводу того, что он (Сердюков) работает в каком-то качестве, в качестве, допустим, советника в «Ростехнологиях» – она неверная. Он пока нигде не работает. Но, если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год», – заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
Президент также отметил, что у следствия нет никаких претензий к Сердюкову.
«Ни следствие, ни суд, тем более, никаких претензий лично к Сердюкову не предъявляли. Это общецивилизационная практика – человек считается невиновным до тех пор, пока суд не определит его вину», – цитирует Путина «Интерфакс».

«Динамо» – «Зенит» 1:0. Матч прерван на 37-й минуте из-за петарды в Шунина.
С Павлом пили по скайпу.

18 ноября проводил Сашулю в Питер.

19 ноября ответ Собчак Пионтковскому. Не надо народ пугать лозунгами типа «Путина на нары!».
Пионтковский – революционер, а Собчак – адаптант, свалить власть, мол, никак не получится, народ не поддержит, надо её адаптировать к требованиям оппозиции.
Пионтковский же считает, что и валить не надо, она сама рухнет.

А вот ещё точка зрения:

Антикремлевские мечтатели

  …Российский народ был и остается государственным народом, полностью зависимым от власти. Более того, сегодня в результате агрессивной пропаганды антизападничества и великодержавия эта "советская парадигма" приобрела законченный вид русского великодержавного шовинизма, который вполне правомерно именовать уже русским фундаментализмом. Вот его главные черты: 1) представление о том, что русский народ является носителем особого "культурного кода", особой нравственности и особого чувства справедливости, 2) отрицание бездуховного Запада как модели общественного развития, 3) видение России как империи и великой державы и 4) уверенность в ее особой исторической миссии.
Русский фундаментализм объединяет и власть, и элиту, и народ, и оппозицию. Уверена, что эти взгляды разделяет и большинство так называемой продвинутой части общества. Показательно, что несистемная оппозиция вообще не подвергает сомнению принципиальные основы внутренней и внешней политики президента Путина - милитаризацию страны и провокационную антизападную политику. Таким образом, сегодня русский фундаментализм - это уже не навязанный, а сознательный выбор народа, который поездил по свету и имеет неограниченный по сравнению с советским временем доступ к свободной информации. Эксплуатация парадигмы русского фундаментализма - мощное оружие в руках российской власти, используя которое, она индоктринирует молодое поколение и тем самым закладывает непреодолимые препятствия на пути нормального будущего страны. И в этом ей помогают нынешние властители дум…
Ирина Павлова, 19.11.2012, Грани.Ру

А вот некоторые комментарии к этому:

Если бы это было правдой (то, что написала Павлова), то народ бы проголосовал на выборах в Думу совсем по-другому!
Таких "ымперцев" в России не так уж много. Посмотрите на выборы в Химках. Сколько пришло?
Реальность такая: Народ всё прекрасно понимает, но ни на грош не верит ни государству, ни политикам. НЕ ВЕРИТ НИКОМУ! Плюс к этому, народ боится мусоров.
Вот вам две составляющие большинства:
1. Недоверие ко всем политикам.
2. Животный страх перед ментами.
Но в последнее время страх перед ментами понемногу проходит. Остается недоверие к политикам. Так замарать себя, как это сделали российские политики ещё суметь надо! Системные политики сами себя обгадили плюс вылили ушаты грязи на оппозицию. Плюс лживые журналисты.
Но всё это ерунда. Появятся чистые как стекло лидеры, появятся. И вот тогда поглядим, как у нас народ любит Пу.ина! Поглядим, какая-такая "советская парадигма"! Поглядим!
georgij-samkov [livejournal.com], 20.11.2012 08:12 (#)

Народ-богоносец, "советская парадигма", русский фундаментализм - это прелестно. А як нефть с газом закончатся, или, к примеру, перейдут проклятые капиталисты на сланцевый газ, тады шо? Откуда силушку богатырску богоносец черпать станет?
zeltz826, 19.11.2012 12:57 (#)

demoped [yandex.ru], 19.11.2012 14:21 (#)
Не верю, что квалифицированный аналитик может искренне нести такую чушь. Дескать, режим молод и полон сил! Как же, как же!... Если население не поднимается, это не значит, что оно готово терпеть вечно. Да и вообще, у режима нет больше никаких ресурсов, кроме нефти и газа, да и те перестанут что-то значит гораздо быстрее, чем кажется. От хорошей жизни не меняют изощрённого иезуита Суркова на громилу-Володина, да и просто рост мегакоррупции погубит социальную структуру общества не в далёком будущем, а в самое близкое время. Впрочем, перечислять все факторы, показывающие полную исчерпанность ресурсов режима - слишком долго. Надо писать большую статью. Да и вообще, аргументы г-жи Павловой просто не заслуживают серьёзных возражений. Как всегда, за деревьями не видят леса, т.е. общих тенденций за мелкими конъюнктурами. Пионтковский, конечно, тоже перегибает, торопит события, форсирует, выдаёт желаемое за действительное, но он ближе к истине. Система рубит сук, на котором сидит, ударными темпами в две смены. Оппозиции-то и делать особенно ничего не надо. И Запад шажок за шажком преодолевает свою трусость и лицемерие в отношении путинского режима. И никакие полезные или купленные идиоты это не остановят. Процесс идёт медленнее, чем хотелось бы, но всё же идёт. И речь тут идёт не о долгих годах. Словом, налицо не только коллапс режима, но и всей системы, но это уже другая тема.

20 ноября Кошелевский прорезался! Позвонил по телефону из Воейково. У него сын, оказывается, в Сестрорецке живёт.

21 ноября «Зенит» – «Малага» 2:2 (Данни, Файзуллин). «Зенит» установил рекорд по скорострельности пропускания мячей в свои ворота: первый гол он пропустил на 8-й минуте, а второй на 9-й – Малофеев так умудрился отдать мяч защитнику, что его перехватил испанец и забил в пустые ворота. Во втором тайме «Зенит» отыграл оба мяча (Данни и Файзуллин) и был близок, чтобы забить третий, но не сумел и тем самым отрезал себе дорогу в плей-офф Лиги чемпионов.

22 ноября «Зениту» присудили 0:3 в матче с «Динамо» и 2 игры без зрителей.

Миша Волков про формулу Тверского рассказывал моим аспирантам.

23 ноября мне 69. Отметили с Мишей Абсолютом. Поздравили: Ирина Додонова, Светлана Тренькина, Глушков, Сашуля, Юрий Алексеевич, Илья Артамонов, Дима Ивлиев, Милочка, Митя с Альбиной и Ванечкой, Никонов, Маша Ботова, Деркач, Матиас, Серёга Андреев, Серёжа Лебле, Коля Овчинников, Боголюбов, Федя Бессараб, Юра и Нина Кореньковы, Чесноков, Миша,  Люба, Ирина, Алёша, Шагимуратовы.

23 и 24 ноября мучился с анкетой для визы в Германию. Заполнять что-либо без ошибок стало для меня неразрешимой почти проблемой.

25 ноября отправился в Питер за визой и оппонировать Лукъяновой.

26 ноября прибыл в Сестрорецк, встретился с Авдеевым, печку в бане посмотрели.
«Зенит» – ЦСКА, 1:1 (Янбаев – 56; Эльм – 85 (с пенальти за снос Дзагоева Губочаном)) при как минимум трёх нереализованных голевых моментов у Кержакова и двух ударах в створ у ЦСКА. Как говорится, «отскочили» «кони».

27 ноября визу получил на три месяца, после обеда с Сашулей на даче.
Вечером Митя заказал мне авиабилет на 27-е, а у меня виза то – с 29-го! Три Спинозы – Сашуля, Митя и я обсуждали, когда лучше лететь...

28 ноября купил новый авиабилет. Защита Лукъяновой, проголосовали 14:1, Трошичев – против (по причине «несовпадения жизненных позиций»). Уваров, Копытенко, Семёнов, Сергеев, Клименко выступали в дискуссии – за. Были также Распопов, Понявин, Франк-Каменецкий, Вера Николаева, Андрей Котиков, Гаврилов.

29 ноября на дачу тёти Тамарины книжки притащил по её хозяйственным интересам. Гаражные ворота опробовал.
Вечером на концерте Максима Венгерова (Вебер, Брамс, Чайковский) с Градой, чуть не опоздали из-за пробок. Погода испортилась.

30 ноября получил паспорт с визой. «Спартак» – «Зенит» 2:4 (Халк, Витсель – 2, Широков), изгнание Эмери и возвращение Карпина, которому Спаллетти обещал показать, кто такой Халк.

823

Д е к а б р ь  2 0 1 2  г.

1 декабря уезжаю в Мурманск. Расстроился из-за плацкарты. Забыл, что хотел билет поменять, а в кассе на Ладожском вокзале купейных не было, как и в Мурманске.
Мужик поддатый сумки с третьей полки ронял с грохотом, а матрасом мне банку с пивом открытую опрокинул. И читать темно было.

2 декабря прибыл в Мурманск. Мишу нашёл вполне довольным своей одинокой жизнью.

3 декабря Фройнд прислал новую версию своей статьи с ответами на мои замечания. Продолжает настаивать, что ионосфера заряжена отрицательно относительно Земли. Пришлось разъяснять.
Фёрстер и Прохоров, оказывается – модельеры. Выступают на AGU как авторы UAM (нашей модели). Поставили себя в один ряд с «классиками» типа Ридли, Фуллер-Рауэлла и т.п., будучи всего лишь юзерами UAM.
Письмо Мартыненко о постере на AGU с просьбой посмотреть «нет ли там какой крамолы, порочащей честное имя UAM».

4 декабря второй отзыв на Фройнда пишу. Мороз – 18 градусов.
«Милан» – «Зенит» 0:1 (Данни). Халк обиделся, что Спаллетти его заменил за десять минут до конца матча, и отказался ему руку пожать.

6 декабря Сашуля прилетела во Франкфурт.
Власкову 70!

8 декабря Ирина улетела из Франкфурта в Гданьск.

9 декабря Сашуля с Ванечкой не справляется, точнее, с его рыданиями, горюет. К концу дня успокоилась.

10 декабря Матиас просит Summary на нашу секцию Международного Радиосоюза в Пекине в 2014-м году, где мы с ним конвинеры. Я послал.

«Зенит» – «Анжи» 1:1 (Зырянов). Последний матч перед длинными зимними каникулами в Премьер-лиге (до 9 марта). Спаллетти очень расстроился потерей двух очков. А мог и все три потерять, «Зениту» отыгрываться пришлось.
Данни обматерил по-русски судью Лаюшкина и получил красную карточку уже после финального свистка.

11 декабря с Матиасом о приглашённых докладчиках на нашу секцию.

Рафа – живой! Процесс метастазирования пятого позвонка приостановился, и он озабочен теперь публикацией их статьи очередной.

12 декабря на Научно-техническом совете (НТС) с годовым отчётом о деятельности нашей научно-исследовательской лаборатории. С Авдеевым планы обсуждаем (сантехразводка, электричество).

13 декабря конкурс на Грант Правительства обсуждаем («мега-грант» так называемый – до 90 млн. руб. на три года). Кого приглашать в ведущие учёные – Пулинца, Михайлова, или самому напрашиваться в Калининград или С-ПбГУ? Вечером Ивана уведомил о конкурсе.
Власти отказали оппозиции в согласовании маршрута Марша Свободы 15 декабря. Народ пойдёт к Лубянке сам по себе докуда дойдёт. С полицией просят не драться.

14 декабря Андрею Михайлову предложил в конкурсе поучаствовать. Тот ответил, что ему некогда.

Моё письмо Михайлову от 14 декабря 2012 г.
Здравствуй, Андрей!
Не хочешь ли поучаствовать в конкурсе на грант Правительства РФ (до 90 млн р. на три года) поддержки исследований, проводимых ведущими учёными на стороне, в частности, в нашем МГТУ, в качестве такого ведущего учёного?
См. http://www.p220.ru
Твой А.Намгаладзе

Ответ Михайлова в тот же день
Привет, Саша, Дорогой!
Рад слышать тебя!
Как ты сам понимаешь я не отношусь в системе Высшего образования, т.ч. это не про меня, да и времени реально нет.
Но у меня к тебе вопрос и твое мнение мне может потребоваться.
Лапшин - новый директор ИПГ видимо хочет в член-корры или в академики и у него засела идея в голове. Создать совместную лабораторию ИПГ-ИЗМИРАН по численному моделированию
ионосферы, т.е. всё твоё. Он хочет привлечь ряд людей из метеорологии (совсем не знакомых с ионосферой!), но которые строили глобальные численные модели тропосферы и мезосферы и этот свой опыт хотят перенести на ионосферу. Я ему сказал про западный опыт, но говорит, что когда-то надо начинать. Я ему сказал, что давно уже начали ты и твои ребята и про твой 30-летний опыт, и он слышал твое имя.
Мой вопрос сводится к следующему. Если это дело и дальше будет набирать обороты, могу ли я рекомендовать тебя или твоих ребят, оставшихся в Кенинсберге, чтобы он завязывался на вас, либо ни тебе, ни ребятам эти хлопоты в этой жизни уже не нужны? И пусть сам мучается со своими академиками.
С Наступающим Рождеством и Новым Годом!
Надеюсь, что Конец Света мы все-таки переживем! Всего тебе Доброго!
А

Я ему:
Cпасибо за ответ. Но ты, пардон, похоже, не понял, о чём идёт речь.
Не имеет значения, в какой ты системе, хоть безработный. Важны твои публикации и что ты действительно можешь именоваться ведущим учёным мирового уровня. Тебя приглашают в МГТУ освоить до 90 млн рублей за три года. Ты будешь распоряжаться этими средствами (если выиграем грант). А работать будем мы сами под твоим якобы началом, если тебе самому некогда. А ты будешь своими делами заниматься. Но мы совместно должны будем опубликовать одну статью через 18 месяцев и вторую через 30 месяцев. Если тебе некогда, мы и статьи сами напишем, а тебя в авторы включим.
Другое дело, если тебя рубли не интересуют. Тогда, конечно. А мы пока ещё интересуемся.
Лапшину можешь меня рекомендовать, но это другая тема.

Он мне:
Саша, дорогой!
Спасибо за популярное разъяснение. Я уже переговорил с Лешей (у него тоже много публикаций), но вроде деньги нас несильно интересуют в этой жизни, а на то, что хотелось бы  сделать времени и сил не хватает.
Поэтому, спасибо за предложение, но боюсь, что такие игры мне сейчас некстати.
Извини, пожалуйста, что не смог тебе помочь.
С наилучшими пожеланиями,
А

Я ему:
А теперь ещё о Лапшине.
Лабораторию, которую он хочет создать, можно организовать в рамках конкурса р220 со мной в качестве стороннего ведущего учёного. Я как раз занимаюсь в том числе и объединением погодных и климатических моделей с нашей глобальной моделью верхней атмосферы, включающей термосферу, ионосферу, плазмосферу и внутреннюю магнитосферу. Если эта лаборатория будет создаваться на базе ИПГ, то от ИПГ потребуется софинансирование в размере 25% суммы гранта.

Он мне:
Саша, я понял, что Лапшина надо связать с тобой. Вопрос - как это лучше сделать, с какого конца начать?
А

Я ему:
Начать надо с его имени отчества и адреса электронной почты и с твоего разрешения сослаться на тебя.

Он мне:
Саша!
Когда зайдет вопрос о создании такой лаборатории, мы с Лешей объясним ему, что надо связаться с тобой. Я не уверен будут ли счастливы его люди (фамилия Дымников, если не ошибаюсь, тебе что-нибудь говорит?) от этого, но мы ему объясним что и как.
Всего Доброго!
А

Я ему:
Дымников, если не ошибаюсь, работает у Володина (или с ним) в Институте вычислительной математики. А мы с Володиным уже пытаемся  скрестить наши модели.
Я хочу предложить Лапшину и/или Кузнецову создать требуемую лабораторию на базе ИПГ и/или ИЗМИРАН на деньги гранта, который надо ещё получить. Срок конкурса - до 31 января. Заявку нужно готовить вместе с теми ребятами, на которых рассчитывает Лапшин. Может им и Лапшину деньги нужны...

Он мне:
Саша!
Это хорошо, что ты знаешь, о ком идет речь и имеешь контакт с ними. Кто знает – может, это окажется важным для принятия каких-то решений. Но я боюсь, что у Лапшина это дальний прицел и вряд ли что случится до 31 января.
С Наилучшими!
А

Он мне:
Пока рановато это делать – эта идея только зреет у него в голове.
А

Я ему:
А когда созреет - денег не будет...

Он мне:
Ну, дорогой – это вне наших полномочий.
Лапшин много лет заведовал всеми деньгами РФФИ, т.ч. когда подопрет, то  найдёт.
А

А Ваня вечером сообщил по скайпу, что Шагимуратов не хочет связываться с этим конкурсом, но университет может согласиться, если начальство пойдёт на софинансирование.

15 декабря. Утром Марееву предложил в конкурсе поучаствовать. Он ответил:

Спасибо большое за предложение, Александр Андреевич.
Не могу, к сожалению, принять участие в конкурсе в качестве ведущего ученого. Мне пришлось стать рук. отделения и зам. дир. по науке ИПФ, так что переполнен заботами здесь на месте и 4 мес. отсутствовать не могу. В плане науч. сотрудничества буду стараться быть Вам полезным.
Искренне Ваш
Евгений Мареев

Я ему:
Спасибо, Евгений Анатольевич, за быстрый ответ. Я знаю о Вашей административной загруженности, но 4-месячное очное присутствие мы могли бы Вам оформить, а в век интернета виртуальное взаимодействие эффективнее любых поездок. Работа у нас налажена, от Вас только советы и критика потребуются, и две статьи за три года написать надо будет с Вашим участием. Зарплату сами себе определите, и научное направление поддержите, Вам не чуждое.

В Москве на Лубянке в 15-градусный мороз состоялось несанкционированное сборище «возлагающих цветы к памятнику жертв политических репрессий» с задержаниями Навального, Удальцова, Яшина, Собчак и прочих неизвестно за что, а точнее, именно за их известность.
Власти окончательно доказали, что никакими маршами, демонстрациями и митингами их не проймёшь.
Думать надо, ребята, думать!
Может быть, листовками с вертолёта заваливать?

17 декабря Володина пригласил в ведущие учёные. Молчит.

18 декабря Радзиховский на «Эхе Москвы» не только про оппозицию высказался по поводу думских забот о наших сиротах:

«… Ну, а НАРОД?
Безмолвствует.
Ему – в большинстве – наплевать.
Детей жалко, американцы – сволочи, чиновники – воры, Россию – не замай, а наше дело – сторона.
Почему я так уверенно сужу?
Ведь еще и соцопросов не было.
Может, я и ошибаюсь.
Но общественного возмущения, которое как-то быстро вскипает – скажем, если речь идет о тех тарифах на ЖКХ, на проезд, о драках болельщиков – никак не слышно.
Да, в конце концов и стихийные митинги случаются – если люди возмущены.
А если не возмущены – то и не случаются. Даже одиночных пикетов – нет.
НИ ОДНОГО ПРИЗНАКА, что людей это как-то задевает.
А ведь речь идет не об абстракции – о жалости к тысячам больных детей. Нет. Не цепляет. Сужу и по разговорам, которые сам вел, микросоцопрос. «Они – американцы – наших детей убивают. А вообще – не фиг отдавать. Мы не Африка! Пока мы им детей отдаем – никогда у нас нормальных детдомов не будет. Надо больше денег выделять своим детдомам». Возражаю: «а если не будем отдавать – то приличные детдома появятся?». «Ну… Должны». «Так может СПЕРВА – нормальные детдома, а ПОТОМ не отдавать? Сперва – ДЕТИ, а потом – АМБИЦИИ? Ввести в бюджет – защищенной строкой – расходы на сирот и инвалидов, увеличить их во много раз, а когда эта система заработает, вот тогда – и запретить отдавать?». «Да, можно и так». Нет, нельзя. Не цепляет потому что.
Сироты в нашей стране – истинно СИРОТЫ.
А то, что с такой психологией МЫ ВСЕ – СИРОТЫ, не колышет. Не доходит.
Итого.
Неча на Думу пенять.
Она ЛЕГИТИМНА. Она адекватна госдумам и госчувствам БОЛЬШИНСТВА.
И – тишина.
И мертвые с косами стоят.

PS. Впрочем, вот Прохоров высказался. Мотивы неважны. Молодец.
Мне рассказали, что Св.Сорокина предпринимает какие-то усилия, чтоб этот злобный маразм остановить. Охотно верю – она одна из редких «публичных фигур» в которых сохраняется человеческая искра. Поэтому, может быть, и не участвует в полит-шоу.
И вот министр Ливанов высказался «против». Честь и хвала. Понятно, что если Кремль только нахмурит одну бровь – порыв Думы тут же иссякнет.
Нахмурит? Не нахмурит? К сердцу прижмет? К черту пошлет? Вот это гадание на ромашке и есть – политика и политология в России.»

С Володей Барсуковым по скайпу про татаро-монгольское иго дискутировали, потом с Кореньковым, Ваней, Сашулей и Ванечкой. А до того – с Алёшей.
Барсуков переслал мне следующую подборку:

Was nice chating with you.
Жизнь в России стала гораздо лучше: если раньше из неё бежали обиженные и ограбленные, то теперь её покидают разбогатевшие и довольные.
В России наивность - это когда, переходя дорогу с односторонним движением, думаешь что нужно посмотреть только в одну сторону.
Люди, уверяющие нас, как хорошо жить в России, весь вечер стремились говорить по-английски...
Нет такой гайки, в которую русский человек не смог бы забить простой русский болт.
Предлагаю установить памятник братскому китайскому пролетариату, освободившему россиян от необходимости что-либо производить.
Чем отличается европейский пенсионер от российского? Европейский пенсионер после выхода на пенсию отправляется по мИру, а российский - пО миру.
Чтобы в России иметь светлое будущее, необходимо иметь темное прошлое...
Народ, празднующий "Новый Год" за неделю до "Рождества", имеющий город Санкт-Петербург в Ленинградской области, город Eкатеринбург в Свердловской области,  город Вятка в Кировской области, и отмечающий "Великую Октябрьскую Революцию" в ноябре, по определению не может жить в ладу со здравым смыслом.
С 1 июля в анкеты для выезжающих за границу вводятся три новых пункта:
1. Что ищет он в стране далекой?
2. Кого кинул он в краю родном? .
3. На сколько именно кинул?

19 декабря Сергея Пулинца пригласил в ведущие учёные. Он откликнулся:

Дорогой Александр Андреевич!
Когда я начинаю какой-то проект, то главным критерием для меня является факт, с кем предстоит работать. С вами я готов сотрудничать и без 90 миллионов. Но если есть возможность совместить приятное с полезным - почему бы не попробовать.
Я посмотрел на сайт, но хотелось бы получить более подробные инструкции, что я должен делать. Зарегистрироваться на сайте, и дальше? Должны ли мы определить тему проекта?
Давайте начнем общаться, чтобы уточнить подробности.
Всего доброго
С. Пулинец

Мой ответ ему в тот же день, пересланный Золотову

Давайте, начнём общаться. Для начала тщательно изучите сайт проекта. Вы увидите, что от Вас пока требуется только одно: предъявить свидетельства того, что Вы крупный учёный международного уровня. Если бы я думал, что это не так, я бы к Вам не обращался.
С нашей стороны нам нужно показать, что у нас есть команда, отвечающая требованиям конкурса, чем мы и будем сейчас заниматься.
Сам проект, т.е. исследования.
У нас есть их план, есть идеология, методы и средства реализации, и Вы нам нужны, главным образом, не как руководитель, каковым Вы будете формально, а как соучастник, где-то, может быть, и как оппонент. Нам есть о чём поспорить, но это нас только воодушевляет. Конечно, неплохо было бы для нашей общей научной задачи и средства раздобыть. Но это уж как получится. Во всяком случае, я полагаю, пытаться выиграть грант следует, а там как Бог даст. Программу исследований я сочиню (в сущности, она у нас есть), вышлю Вам, а Вы можете вносить в неё свои коррективы.
Так что давайте начнём бумаги готовить.
Ваш ААН

Ответ Золотова мне в тот же день

Александр Андреевич,
что следует сделать мне?
Обратить внимание на некоторые особенности формы (в т.ч. о сроке пребывания)? Что-то ещё? Начинать заполнять проект? У меня нет аккайнта на указанном сайте. Создать новый? Или будем работать под уже существующим?

Мой ответ Золотову от 20 декабря 2012 г.

Я думаю, тебе надо войти в почтовый контакт с Пулинцом, представиться ответственным исполнителем проекта, сославшись на меня, и просить его обращаться со всеми вопросами на два адреса: мой и твой. Начинай заполнять формы и посылай их содержание на проверку сначала мне, а потом Пулинцу.

Письмо Сашули от 20 декабря 2012 г.

Сашенька, привет!
Хочу напомнить тебе о наших заказах.
Как я уже тебе говорила, купи, пожалуйста, стиральный порошок для детских вещей "Аистенок" или "Ушастый нянь" (желательнее первый). Эти порошки есть в отделе косметики и бытовой химии "Шик и блеск" на первом этаже круглой башни над "Евророссом", что у кинотеатра "Мурманск". Коробки 2-3. Еще можешь привезти мармелад "Лимонные дольки" , бывает в "Евророссе" в такой круглой коробке, как банка. А у Альбины просьба - 2 баночки красной икры (лучше конечно сахалинской или камчатской).
И еще она просит привезти ей для чтения книжки - Акунина "Квест" и что-то мемуарное и, как я поняла из ее не очень внятных пожеланий, похожее на последовательный рассказ. Может,  Бунина "Жизнь Арсеньева"? Если только не увезла я этот роман в Сестрорецк. Или, может, прозу Цветаевой о ее детстве, о матери и т.д.? Или воспоминания Юрия Никулина? Как мне кажется, ей нужно что-то сердечно-теплое, доброжелательное. А может воспоминания Лидии Чуковской о её детстве? Кажется, книга называется "Мой отец – Корней Чуковский", и она точно в Мурманске и небольшая по формату.
Целую. Сашуля

Мой ответ ей в тот же день

Постараюсь исполнить.
Вчера Пулинец откликнулся на наше предложение, согласен поучаствовать (в конкурсе на грант Правительства РФ) в качестве приглашённого ведущего учёного. А меня в Калининградский университет в таком качестве вроде бы согласны пригласить. Так что будем сейчас два проекта готовить к 31 января (за двумя зайцами погонимся).
Целую. Саша

Уроды в Думе во втором чтении приняли поправку о запрете усыновления американцами детей из России.
На пресс-конференции Путина журналисты его заставили ужом вертеться: - Я, мол, закон не читал ещё… И про Магнитского ничего не знаю…

Моё письмо Пулинцу от 21 декабря 2012 г.

 Дорогой Сергей Александрович!
Что-то Вы замолчали, уж не передумали ли участвовать?
Если не передумали, то пора, наверное, цели и задачи проекта формулировать. Что-то типа "Создание центра обработки и анализа GPS данных в целях обнаружения ионосферных предвестников землетрясений. Исследование физических механизмов сейсмоионосферных связей с использованием математического моделирования. Разработка и тестирование методики прогнозирования землетрясений по GPS данным".
На сайте р220 в разделе "Новости и события" есть объявление о семинаре по разъяснению положений конкурса 26 декабря (и потом 15 января). Не могли бы Вы туда записаться и сходить?
С наилучшими,
Ваш ААН

Ожидавшийся конец света так и не наступил 21 декабря.

22 декабря зимнее солнцестояние.
Утром давление 194 на 115. Сбил таблетками. Днём в Сбербанк ходил, Авдееву деньги перевёл.

Письмо Пулинца от 22 декабря 2012 г.

Дорогой Александр Андреевич!
Кому как не вам знать, что такое конец года. Всё нормально. Просто пишу разные отчеты и хожу на заседания, которые все поназначали на последние дни года. Вот вчера вроде была пятница, с утра был на заседании экспертного совета по прогнозу землетрясений у Николаева, народ разговорился на три часа, так что пришлось, не дожидаясь окончания, бежать на другой совет - секцию Совета по космосу по дистанционному зондированию. Все закончилось в полшестого, а потом - по морозу в Троицк.
Так что реально у меня остаются выходные, чтобы оглядеться и сделать всё то, что не успел.
Так что продолжаем разговор. Я постараюсь записаться на семинар 26 декабря. Что касается тематики, дайте мне немного подумать. В принципе я согласен. Может быть, только вообще сказать мониторинг ионосферы и не зацикливаться только на GPS. Но это предмет для обсуждения.
Всего доброго.
Сергей

Мой ответ ему в тот же день
Ну, и ладушки. Спасибо за ответ. Заполняем свои формы. Можем, и Ваши заполнить, если пришлёте необходимые сведения.

Пулинец:
Я с Олегом пообщался. Почти всё заполнил.
Сергей

Я ему:
Очень хорошо. Я посмотрю, если будут замечания - сообщу.

Он мне:
Будем считать, что этим мы начали новую жизнь после конца света.
Сергей

Я ему:
ОК! Будем считать!

Письмо Шевчука от 23 декабря 2012 г.

Здравствуйте Саши и Всё Ваше семейство.
Рад ,что у Вас всё хорошо. Жаль только , что мало времени остаётся для рыбалки. У меня этой осенью тоже не очень сложилось. Здоровье немного подкачало. Сейчас встали все водоёмы и со вторника можно попробовать. Мы поздравляем Вас с наступающим Новым годом. Пусть он будет хотя бы не хуже уходящего. Конец света пережили, а его отсутствие как-нибудь тем более. Пишите по возможности. Здоровья и удачи!!!!!!!!!!!!!

Мой ответ ему в тот же день

Спасибо за письмо! Кажется, в январе мне придётся приехать в Калининград в командировку.
Очень бы хотелось выползти с тобой на лёд! Мечтаю!
Привет Тане!

Ответ Сани в тот же день

Буду очень рад встрече! Сообщи заранее, когда приедешь, авось и получится. Саня.

24 декабря Боре Прохорову претензии предъявил по поводу их с Матиасом представления себя не как юзеров, а как модельеров в стендовых докладах на AGU в одном ряду с Фуллер-Рауэллом и другими авторами известных моделей без упоминания авторов нашей модели, которой они пользуются.

Письмо Черноуса всем от 24 декабря 2012 г.

В связи с планированием Пленумов и прочих мероприятий докладываю, что в этом году в конце июня летом был в Испании. В городке Эмпуриа Брава, который находится на Средиземном море вблизи границы с Францией. Этот городок, как маленькая Венеция, весь стоит на каналах. Море там чистое, пляжи огромные, а народу немного до июля и после сентября. Недалеко находится тоже городок Фигерос, куда вас наверняка повезут в театр-музей Сальвадора Дали (там его родина). Испанцы такие же веселые разгильдяи, как и русские - это вы увидите. Я в Испании был немного по делам, а почти 10 дней провел у старого приятеля. с которым раньше вместе ходили в геологические экспедиции в России. Одно время он стал "новым русским", у него появилась дача в Испании, но потом его вытеснили из Российского футбольного союза на рядовую пенсию, и теперь, чтобы совсем не обанкротиться, он должен ее сдавать в аренду. Подготовить её для арендаторов и входило в нашу задачу. Отдохнуть по-настоящему не пришлось, но раз 6 на море были. Посылаю некоторые фотографии из Испании. Если кого-то заинтересует  отдых в Испании на берегу Средиземного моря, этот мой товарищ (зовут его Игорь Камаев) будет сдавать свою виллу за 1400 Евро в неделю. В доме 7 комнат, гостиная, бассейн, две кухни, телевизоры, велосипеды и пр., автомобиль. Цена вроде нормальная, если всего 7 человек наберется - это 200 Евро в неделю с человека, не так много. Для большой семьи или дружной команды неплохо. Еда в магазинах и на рынке дешевле, чем на Украине. Может быть, участникам Пленума Физфак-66 тоже интересно?
В этом предложении моего коммерческого интереса нет никакого. Если понадобится, вышлю адрес хозяина, который живет в Москве.
Всего доброго
Сергей

Мой ответ ему и остальным в тот же день

Спасибо за приглашение. В свою очередь приглашаю в Сестрорецк (озеро, залив, рыбалка, баня). Пробная неделя бесплатно.

26 декабря Совет Федерации обошёл-таки Думу в людоедстве: принял антимагнитский закон единогласно.

28 декабря у Деркач, а потом у ректора по поводу конкурса, для которого требуется 25%-ное софинансирование университета к сумме гранта Правительства (до 90 млн. руб. на три года). Ректор не возражает, но заметил, что «на живые деньги не рассчитывайте».
Володин откликнулся наконец-то. Не может, занят.
Путин людоедский закон против сирот подписал, не задумываясь.

29 декабря еду в Питер один в купе, да и во всём вагоне человека два только ещё. А Миша уже прилетел в Калининград.

30 декабря прилетел во Франкфурт, встречали Сашуля, Митя, Альбина и Ванечка. С коляской по лифтам в аэропорту. Плюс 8 градусов (в Мурманске минус 20).

Письмо Володи Опекунова от 31 декабря 2012 г.
               
Дорогие Александр Андреевич и Александра Николаевна!
Сердечно поздравляем Вас с Новым 2013 годом, желаем Вам крепкого здоровья и творческих успехов!
Иногда выхожу на Ваши сайты и радуюсь продолжению великой эпопеи. Дай Бог, чтобы жизнь на Земле продолжалась, и я не сомневаюсь, что среди наших потомков найдутся люди, которые с интересом будут читать о нашей жизни. Искренние и честные строки. Я рад за Вашего внука Мишу, что он уверенно входит в науку и понимает, что происходит в жизни.
С мая 2012 года я нахожусь на пенсии. Лето провел на даче. Участвовал во встрече выпускников 1972 года. Общее впечатление о встрече радостное. Василий Слежкин всё организовал на хорошем уровне. Я начал писать повесть по впечатлениям о встрече, типа «Былое и думы», из 100 планируемых страниц сделал 50, но отложил работу на зиму, хотелось использовать летнее время для наведения порядка на дачном участке. Не для выращивания овощей, просто для того, чтобы там можно было находиться. Кое-что сделал. Сейчас сижу дома, но чувствую, что нужно вылезать из берлоги, хотя бы иногда. Планирую устроиться сторожем в гаражный кооператив, такое предложение имеется. Там смогу сосредоточиться и разобраться со своими делами. И за это мне еще будут немного платить. Посмотрим, как всё будет получаться.
Дети выросли. Старший Андрей женился, живёт на нашей старой квартире. Работает программистом в международной фирме. Младший сын Саша, 25 лет, проектирует системы газового снабжения. Живём в новом теплом доме в трёхкомнатной квартире. Рая работает, заведует отделением пограничных состояний. По вечерам едет к своим престарелым родителям. Нельзя так говорить, но это общечеловеческая проблема.
Высоко ценю наши отношения и Ваше внимание ко мне. Мне очень хочется, чтобы у Вас всё было хорошо.
Володя Опекунов

Письмо Румянцева Киселёву от 31 декабря 2012 г (копии Солошенкову, мне, Черноусу и Биненко) .

Дорогие товарищи и друзья, действующие и находящиеся на заслуженном отдыхе физики - участники исторического  Пленума 61-66гг!
Взяться за клавиатуру меня побудило  необратимое течение бытия, отмечаемое в григорианском календарном исчислении времени  как начало 2013 года от Рождества Христова. А уж сколько со  времени   Большого взрыва – можно только гадать. 
Должен информировать товарищей, что с с некотОрыми физиками  в 2012г общался по Скайпу орально, посему в курсе состояния их органонов и отношения к текущему моменту. Однако, правильно поступил наш коллега Намгаладзе, осуществляя мониторинг окружающей действительности  с использованием печатного  слова.  Ибо применяя  речевые высказывания в устной форме (т.е. передавая  из уст в уста),  как бы он смог обеспечить передачу потомкам постоянно внушаемую  правителями инфу, что наша жизнь – это   прогрессирующее  счастье?
С другой стороны   попытка представить мысль  на бумаге (дисплее)  в виде видимых   речевых символов  заставляет  дергаться всю вторую сигнальную систему с ее условно-рефлекторными связями в коре головного мозга,  иссушаемого тяготами жизни и алкоголем.  А это, коллеги-физики, не просто, особливо при вступлении в период дожития, где все мы пребываем.
Событий в уходящем году было много. Хорошо – память  возвращает их не все, а отобранные по непонятному алгоритму. Остальное, говорят, переходит  в область бессознательного и, слава Богу, без допинга не обременяет.   
Получил письмо от матери Старика. Цитирую с сокращениями:
Олег Васильевич, в начале сентября к камню, поставленному в память о Володе, кто-то положил три розы.  Я подумала, что это сделали или Вы или Сережа Черноус… Я очень была признательна тому, кто это сделал. Посадила три куста шиповника. Когда меня не будет, то хоть он будет давать цветы.
Информирую товарищей, что не успел  Саня-Рыболов опубликовать в своей летописи  мои  наблюдизмы  по поводу директора Курчатника Ковальчука М.В, как сей муж стал деканом родного физфака СПбГУ (официальное название Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Санкт-Петербургский государственный университет»). К 12 должностям добавил 13-ую. И сразу активно включился в работу. Сообщили, что на факе создается 6 (шесть!) институтов. От теорфизики - до моделирования и мониторинга гидросфер. Что-то типа Сколково в Петергофском масштабе.  Хорошо, когда  кореша наверху – распорядители дебета-кредита.  Да…Похоже, времена гимна «Дубинушка» - канули. Или на Кольском еще остались в виде заповедника? 
 В период пребывания по семейным обстоятельствам  в г.Париже (ноябрь-декабрь с.г.), случайно узнал, что Франция  проводит год русского языка. В этой связи, вспоминая 60-70 –е годы СССР,  были организованы встречи б. советских диссидентов и фр. интеллигенции.  Посетил встречу с Г.Волчек  и встречу  с В.Войновичем и А.Гладилиным. Они  проводились в один из многочисленных дворцов, где размещается  т.н. Школа современного искусства (у  нас бы его давно занял какой-нибудь  Сургутнефтегаз). Вспоминали  60-е годы, выездные комиссии,  райкомы, всевозможные разрешительные инстанции   и т.д.  Удивило, что молодые френчи-славянофилы знали и Чёнкина и «Шапку» и «Хронику времен Виктора Подгурского». Правда, наши писатели  не отличались политкорректностью. Войнович утверждал, что  лозунг свободы, равенство и братство (libert;, ;galit; et fraternit;) ничем не отличается от  нашего : Вперед к победе коммунизма.  Гладилин сравнил Париж 1970 с современным в духе своей  книжки  «Жулики, добро пожаловать в Париж!» (я читал ее в нете). Часть френчей даже ушла, оскорбившись. Они думали, что инакомыслие присуще только  СССР, и обиделись, что это не так.
Витус,
что-то давненько не всплывал, не радовал общением. Вот и Паша сетует, что  мы с тобой последнее время  не обменивались депешами. Не случилось ли чего? Как сам?
Рыболову и Чере, кстати,  спасибо  за приглашение. Загадывать, как карта ляжет – не берусь.
 Остается констатировать, что жизнь, как форма существования, течет во времени своим чередом, не считаясь с нашими планами и желаниями.  Основоположник  Фридрих Энгельс (Фуридурику Энегерусу, яп.) утверждал, что время, как таковое, никем объективно  ощущаться не могёт, а только через движение тел или их покой. Может он и прав. Но субъективно ощутить  его изменение на временной оси  мы можем, опрокидывая  рюмаху в 00-00 местного времени.
   Желаю физикам призыва 61г хронического здоровья, что на киргизской  мове звучит очень просто:  «Биринчи байлык – ден соолук».  Это и должно стать лозунгом сегодняшнего момента нашей жизни. 
 Одномоментно поздравляю с наступающим Рождеством, которое японцы красиво именуют  Мэри курисумасу.
             С физприветом,                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧ)

Мой ответ ему в тот же день

Спасибо, Олегъ, за правильное пожелание хронического здоровья, дабы сил хватило очередные выходки нашего главного стерха перетерпеть и не помереть то ли от смеха, то ли от ужаса... Всякого вроде бы уже видали, но такого маразма - слов нет! Он, конечно, доиграется. В историческом плане. А сколько ещё натворить успеет?
Всем привет из Франкфурта на Майне, где плюс 8 после минус 20 в Мурманске. Солнышко увидел наконец-то.
Здоровья и семейного благополучия всем в 2013-м!
Саня-рыболов

Ответ Киселёва Румянцеву (копии остальным) в тот же день

Дорогие друзья и коллеги, участники постоянно действующего Пленума  физфак 61-66!
Спасибо всем вам за поздравления и добрые слова. Желаю всем  здоровья, здоровья и ещё раз  здоровья, как учили нас надоевшие всем классики МЛ-зма. Или почти этому.
А жизнь развивается как в сказках братьев Гриммов: всё дальше в лес, всё темнее и страшнее. В глубине же леса находится домик-пряник.  Куда нас зовут и правители, постоянно твердя - наши недра - наше  богатство! Их, возможно, а вот чтобы народное, как, например, при  диктаторском режиме Кадаффи (мир его праху!), так об этом речь не  заходит.
Кстати, в домике-прянике жила ведьма, которая питалась человечинкой.
Извините, господа, больше не буду о грустном.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю всего самого лучшего! Вы этого достойны! И рекомендую бокал традиционной шипучки  запивать всю ночь чем-нибудь более существенным: ром, водка, виски, коньяк и т.п.
Будьте здоровы, живите богато! Ведь ещё Отец всех народов говорил,  что "жить стало лучше, жить стало веселее". С тех пор нас так и пытаются в этом убедить.
Витя!
Спасибо, что не забываешь, спасибо за ссылки на статьи и фотографии.
Проходясь по этим ссылкам, убедился, что чем длиннее статья  (интервью), тем больше шансов на то, что товарищ "проколется" в какой-нибудь малости.
Вот Артемий Троицкий: либерал, оппозиционер и демократ. Критикует и учит, учит и критикует всех и вся. Замечательно! Но самым выдающимся человеком XX века он считает людоеда по имени Че Геварра.
Или Шендерович. Выгнанный шут (клоун), злоязычен и во многом справедлив, режет правду-матку и правым, и левым. Где он их только находит?
Так вот, этот Шендерович облаивает Пиночета! Человека, который спас свою страну от коммунизма с минимальными жертвами, вытащил её к процветанию и демократии, а потом ДОБРОВОЛЬНО отказался от верховной власти. Правда чилийские либералы этого не оценили и устроили на  него облаву. Пожили бы они лет 20 при развитом социализме, тогда бы запели иначе.
Впрочем, история либералов ничему не учит.
Василичъ!
Извини, что очень долго молчу, но что-то стал уставать, да и осенний депресняк сказывается. Поддерживают только ежедневные походы на  работу. А там друзья, ведь я же, Зин... Сам понимаешь, но не каждый день, хотя и регулярно укрепляем здоровье. Чего и тебе желаю.
Надеюсь, что в Новом году тонус повысится, и мы порадуем друг друга и наших коллег новыми посланиями.
Чёра! Спасибо за интересное предложение, но не знаю, как всё  сложится. Да и мой младшенький был в этих местах, много показывал и рассказывал. Я же, если честно, предпочитаю Южный берег Ебипта, подальше от городов.
Всем спасибо и всех ещё раз поздравляю
Ваш вечноворчащий физик
Вит Киселёв

31 декабря бегал 1 час 40 минут вниз по Майну.
Новый год встречали трижды – по московскому, калининградскому и немецкому времени.

(продолжение следует)


Рецензии