Жизнь в резервации. 4 О законах развития общества

Оптимизма по поводу будущего страны у меня, как у программиста, нет. Между командой программы, которых я переписал за свою жизнь несчётное количество, и законом существует определённая аналогия. Я представляю, что, значит, переписать и отладить сложную программу, а здесь речь идёт о законах целой страны, где нет программиста, знающего свою программу, каждую её команду. Представляю количество уже ошибок существующих в этих законах, и сколько их будет ещё.
Ситуация в стране такова, что диктатура с каждым днём становится всё ближе. Об этом говорит прилагаемая ниже диаграмма:  Однако, время наступления диктатуры, ввиду сложности исследований, предсказать трудно. Одно только можно сказать, что ждать осталось не долго. Однако надо иметь в виду то, что при нынешней власти диктатура будет, но будет, скорее всего, по типу гитлеровской.
Цель же человечества заключается в том, чтобы не было никакой диктатуры, но эта задача очень далёкого будущего, когда наступит действительно демократия.
Аппарат, который я привлекаю для анализа общественных явлений, особенно, понятия демократия,  для читателя будет нов, с которым он в настоящее время нигде не встречался, хотя со своей теорией я обращался во многие организации, но никто не вступил со мной даже в диалог. О положении в науке в 90-е годы прошлого столетия говорит приведённое выше письмо!
Рассмотрение темы под таким углом, как рассматриваю я, у других авторов не встречал, хотя, на мой взгляд, прежде чем начинать реформы, вначале именно так и надо было рассматривать проблему преобразования общества, что помогло бы обществу избежать многих ошибок, в действительности же запустился разрушительный механизм вседозволенности действий разного рода проходимцев. То, что получилось на самом деле, лишний раз говорит о том, что реформаторы преследовали и преследуют другие цели.
Правда, история до сих пор так и делалась, но это говорит лишь о том, что реформаторы не поняли смысла, заключённого в развитии цивилизации. Научный взгляд на историю в настоящее время просто отсутствует. Научность эта заключается не в опросах населения и подсчёте разного рода рейтингов. Надо понять законы развития человеческого общества, историю этого развития, тенденцию развития, которая, прежде всего, заключается в формировании двух полярного мира.
А пока политики и разные политологи просто компостируют нам мозги, прилично кормясь на этом. Тема эта больная и к ней я буду возвращаться в своих заметках не раз, но рассматривать её буду под разными углами. Сейчас же я, просто, очерчиваю круг проблем, затрагиваемых в своих заметках.
Вот такие ассоциации рождаются в воспалённом, от этих реформ, мозгу рядового жителя, современного пенсионера, когда-то бывшего советского человека, аналитика по роду своей деятельности. Без философии здесь никак не обойтись. Правда, никому до этого нет дела. - Кот Васька слушает да ест.


Рецензии
Цитата автора:"Надо понять законы развития человеческого общества, историю этого развития, тенденцию развития, которая, прежде всего, заключается в формировании двух полярного мира."
Не совсем согласен с автором.Научный взгляд на историю существует и включает в себя марксизм и дарвинизм.Но можно согласиться,что по ряду причин этот взгляд не овладел человечеством и в этом и заключается единственная проблема человечества.Исходя из позиций науки,дарвинизма,можно определить историю как историю процесса развития примата от обезьяны к человеку.Движущей силой этого процесса является диалектическое противоречие между материей и сознанием,между животными инстинктами человека и его сознанием(разумом).И здесь нельзя согласиться с автором,что мир движется к двухполярному миру. Мир давно двухполярен:существуют два полюса,один консервативный,инерционный,тяготеющий к природным истокам,второй прогрессивный,вектор которого направлен на совершенствование сознания,разума.Очевидно действует закон диалектики единства и борьбы противоположностей,составляющих содержание человека,а именно борьбы материальной оболочки человека с одной стороны и сознания с другой.И с точки зрения прогресса теория конвергенции не верна,в результате борьбы должно произойти не сближение двух полюсов,а поглощение прогрессивным полюсом консервативного.Но результат не предоопределён и может быть как положительным и отрицательным,поскольку сознание субъективно и неизвестны законы его развития.

Вячеслав Бикташев   20.12.2012 22:51     Заявить о нарушении
Нельзя не согласиться с данной точкой зрения, которая имеет общий характер и, можно сказать, не несёт в себе конструктивности.
А сейчас именно она и важна.
Необходима сейчас теория, показывающая этот путь от обезьяны к человеку.
А для этого необходимо знать, где сейчас находится человечество, тенденции его развития в данный момент, а затем видеть цель этого движения.
Всё это можно увидеть на диаграмме - http://www.proza.ru/pics/2012/12/11/75.jpg?3754
С уважением, Е. Чекалов

Евгений Чекалов   21.12.2012 08:42   Заявить о нарушении