Мальчик

Белобрысый веснушчатый  мальчишка лет пяти сидел за штурвалом комбайна, стоящего на улице вблизи ограды, изображая из себя заправского комбайнёра.
-Твой, что ли? – спросила Нина у хозяина, работающего за забором. Не успел тот ответить, как мальчишка уже соскочил с подножки комбайна и побежал дальше. Видать, у него были заботы поважнее.
-Тётя, у тебя есть дома суп? - услышала она слабый голос. Мальчишка забежал с боку и заглядывал ей в глаза. Лицо у него было худое и бесцветное. Такие же бесцветные у него были волосы и одежда. Весь он был какой-то словно облинявший, без цвета и определенного выражения в лице.
-Нет, не успела ещё сварить, - растерянно ответила Нина. Ей стало почему-то неловко и тревожно…
-А картошка у тебя дома есть? - не отставал мальчишка.
-Ничего я ещё сегодня не варила - занята была, - отмахнулась снова она.    - Некогда мне.
- Ну, хоть хлеб- то у тебя есть?- он с надеждой заглядывал в её растерянное лицо.
Нина внимательнее взглянула на мальчика. На улице стояла полуденная жара. А на мальчике были тёплые зимние штаны, толстая рубашка с длинными рукавами и шерстяная вязаная кофточка. Похоже, что эта одежда давно не менялась и не снималась даже на ночь, так она была измята и заношена.
Нине было некогда – близилось время обеда. Она заторопилась. Мальчик, не отставая, бежал рядом. Когда она зашла в магазин, мальчик шмыгнул следом.
-У вас есть хлеб?- спросила она продавца.
-Нет, ещё не привозили,- был ответ.
-Вот видишь- нет хлеба даже в магазине, не привозили ещё,- объяснила Нина мальчишке.
Мальчик с такой безысходностью глянул ей прямо в глаза, что она совсем растерялась, почувствовав себя вдруг под этим взглядом самой нищей и убогой на свете, словно он ей говорил:
- А ты, оказывается, такая же бедная и голодная, как и я.
 Словно кипятком окатили Нину: она поняла, что он не просто есть захотел, как бывает с ребятишками, когда они заигрались на улице долго, он не ел уже давно, может, несколько дней. Этот блеск в глазах, эта  жажда голода! Она перестала спешить и растерянно стояла среди улицы. Нина выросла в советское время. В их деревне никогда не было нищих. Были бедные, но не настолько. Откуда взялся этот мальчик? Чей он?... Когда она опомнилась, мальчик был уже далеко.   


Рецензии
сильная миниатюра, как притча... спасибо, Любовь.

Арина Феева   17.12.2012 13:31     Заявить о нарушении
Я написала этот рассказ давно и мне он как-то не показался, а потом перечитала - вроде неплохо. Спасибо за добрые слова,Ариночка!

Любовь Лысенко   17.12.2012 16:44   Заявить о нарушении