Открытое письмо В. Соловьеву миллионеру и телеведу

Рисунок из комиксов Херлуфа Бидструпа.

Уважаемый Владимир Рудольфович!

Боюсь, моё письмо Вам не очень понравится, но я, рассчитывая на Ваш разум, таки, надеюсь, что Вы его правильно воспримите.
Вы - вполне достойный человек. Я не скажу ничего для вас нового, если отмечу, что Вы бесспорно умны, довольно хорошо начитаны, владеете прекрасно речью, умеете и очень любите рассуждать, да, к тому же, Вы ещё и способны вызвать симпатию, а для женщин бальзаковского возраста, так просто неотразимы.
Всё это принесло Вам ЗАСЛУЖЕННУЮ славу и сделало Вас звездой телеэкрана.
И со временем Вы впали в то же состояние, которое часто критикуете в других деятелях шоу бизнеса, т.е. потеряли чувство меры.

Вы, Владимир Рудольфович, простите, уже набили оскому! Уже намозолили глаза зрителю! Да и слушателю, ведь Вы часами избавляете от бессонницы слушателей "Вестей".

Да добро бы Вы вели себя бы поскромнее, может быть и терпелось бы. Но Вы, прямо-таки, лезете в глаза.
Вы бесцеремонно перебиваете (заглушаете) участников телепередач, даёте оценку их взглядам и высказываниям, сопровождая её пренебрежительными жестами, в общем, ведёте себя недостойно ни Вашему уму, ни Вашей проницательности, ни Вашей нации, которая учила её сынов во всём знать и чувствовать МЕРУ. Например, своей партнёрше по радиопередачам «Вестей», Вы даёте сказать за всю передачу не более двух десятков слов. Бесцеремонно перебивая её, обрывая и, порой, даже грубо высмеивая сказанное ею. Одним словом, ведете себя, как плебей, хотя всячески позиционируете себя как генетического патриция…

Вы часто любите самодовольно повторять: "Я - еврей!" Но, простите, еврейской тактичности Вам явно не хватает. Вы постоянно СОБОЙ ПЕРЕСАЛИВАЕТЕ передачи. Там всё меньше приглашенных и всё больше Владимира Соловьева. Я как-то хронометрировал Вашу передачу, и оказалось, что Вы говорите больше всех приглашенных вместе взятых.
Разве это допустимо?! Для журналиста?! Для интеллигентного человека?!

Вот посмотрите, Ваш тезка Владимир Владимирович Познер, сколько лет на экране! Вы его популярности не достигли, да и вряд ли достигните! Он - звезда не только российская. Его знают и за границей, но ему на протяжении многих лет (гораздо более, чем Ваших!) не изменяет чувство меры. И он очень уважительно относится к тем, кого пригласил на свою передачу и кого интервьюирует. Он может спорить с приглашенным, не соглашаясь с ним, может явно показать, что он придерживается диаметрально противоположных взглядов на обсуждаемый предмет, но ОН НИКОГДА НЕ ЗАГЛУШАЕТ СВОИХ ГОСТЕЙ И НЕ УНИЖАЕТ! Ни словом, ни жестом.
Я не сказал бы, что это - мой любимый журналист. Во многом мои взгляды не совпадают с его взглядами. Но я не могу не отдать должное его такту, его шарму, его выдержке, его СКРОМНОСТИ, его интеллигентности. Последнее, на мой взгляд, заключается совсем не в умении переорать и заглушить оппонента, а в порядочности, скромности и сдержанности и неоспоримой аргументированности.
Познер работает на экране гораздо дольше Вашего, а глаза он не "натер" самым взыскательным слушателям и зрителям. Полагаю, и не натрёт.

Особенно, я бы сказал, развязано, Вы себя ведёте ранним утром на передачах радио "Вести". Вы истошно кричите, кривляетесь, скоморошничаете, практически ничего разумного не говоря, зато многоразово повторяя первую пришедшую Вам в голову мысль. Вас, порой, можно заподозрить в том, что Вы - нетрезвый приходите на эту передачу, настолько Вы безобразно себя, подчас, ведёте.
Так уж случилось, что я почти каждый день слушаю по утрам эту передачу. Она меня устраивает, т.к. там почти нет рекламы и пустопорожних "ля-ля", зато есть последние новости, передаваемые регулярно. Но из-за Вашего кривляния, я вынужден отключать любимую передачу!
Ну, ей-богу, нельзя же так перебарщивать?!
Вы, как престарелая эстрадная Дива, давно потерявшая и привлекательную внешность, и певчий голос, и былую популярность. Которую более жалеют и ценят за прошлые заслуги, чем за сегодняшние попытки удержаться в лучах славы. А она пытается, потеряв чувство реальности, всё ещё соблазнять зрителей?! Хотя сегодня ей уже соблазнять явно нечем...
Интересно, что Вы неоднократно и едко высмеивали это в других.
Видимо, верно, что «бревно в своём любимом глазу» не видать?!
Я иногда думаю, слушая Вас по радио, что у Вас, таки, талант - говорить целый час и ничего при этом не сказать.
А иногда мне кажется, что все рассказы о том, что Вы – миллионер – липовые. Так как Вы так жадно берётесь за любую работу на радио и телевидении, что создаётся впечатление, что Вам не на что кормить своих «восьмерых детей от трёх жен». (Википедия).

Знаете, Владимир Рудольфович, такое Ваше поведение даёт повод засомневаться в прославленном еврейском уме и убеждает, что Вы с полным пренебрежением относитесь не только к тем, кого мельком (к слову и без оного) едко высмеиваете своими репликами. Не только к приглашенным на Вашу передачу, но и к многомиллионной зрительской и слушательской аудитории. Проще говоря, считаете всех слушателей дураками, которые «всё проглотят».

Опомнитесь!
Никогда безапелляционность и назойливость, презрение к оппонентам и зрителям никому ещё не приносили истинной славы и не были ценимы в народе.
Ни в русском, ни в еврейском.
Реанимируйте своё чувство меры!


Рецензии
Собрались медведь, волк и лиса играть в карты. Волк (раздаёт карты):
- А кто будет мухлевать, того будем бить по морде!
Медведь:
- По бессовестной рыжей морде!
Я бы тоже присоединился.
Помимо всего этого, Соловьёв ещё и обозвал жителей ЕКБ, выступающих против строительства храма в сквере, бесами. За это одна жительница города, верующая православная, подала на него в суд за оскорбление её религиозных чувств. Представляю, как этот уж будет крутиться на сковородке. Зная его способность к мимикрии, не удивлюсь, что он соскочит со сковороды ничуть не поджаренным.

Лев Ольшанский   23.05.2019 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.